Ямик катетер стоимость процедуры

Назальный катетер «ЯМИК-3»

Уникальное изделие, однократного применения, из мягкого латекса — Синус-катетер Ямик-3, с помощью которого создается управляемое давление в носу и околоносовых пазухах. Благодаря чему проводится беспункционное лечение различных форм синусита, в частности гайморита.

Способ лечения:

  • Процедура, с помощью катетера для промывания носовых пазух, должна проводиться только лечащим врачом

Преимущества процедуры лечения назальным катетером «Ямик-3»:

  1. Процедура полностью безболезненная (может вызвать небольшой дискомфорт );
  2. Ямик-3 является универсальным изделием и может применяться при лечении гайморита, синусита, фронтита, этмоидита и сфеноидита;
  3. Может применяться при лечении детей в возрасте 5 лет и старше;
  4. Процедура может проводиться во время беременности, а также в период грудного вскармливания.

Показания:

  1. Острый экссудативный полисинусит.
  2. Обострение хронического экссудативного полисинусита.
  3. Острый экссудативный моносинусит, преимущественно изолированные этмоидит, сфеноидит и фронтит.
  4. Предоперационная подготовка больных хроническим гнойным и полипозно-гнойным синуситом к оперативному вмешательству на околоносовых пазухах.
  5. Рецидив гнойного синусита после эндоназальных хирургических вмешательств на пазухах носа и внутриносовых структурах.

Противопоказания:

  • Геморрагический васкулит
  • Тотальный полипоз полости носа

Материал:

  • Латекс

Технические характеристики назального Катетера «Ямик-3»:

  1. Корпус(1)
    • Корпус имеет в своей структуре баллон для блокирования носоглотки (задний баллон) (2), снабженный клапаном для его раздувания (8).
    • Внутри корпуса имеется пластичный металлический стержень, позволяющий изменять форму катетера.
  2. Подвижная манжетка(10).
    • Подвижная манжетка состоит из баллона для блокирования преддверия носа (передний баллон) (4) с клапаном для его раздувания (9) и «рабочего» канала (5), который имеет внутреннее (3) и наружное отверстие (7).
    • Наружное отверстие снабжено переходником для шприца (6).

Возрастные ограничения:

  • Процедуру можно проводить как детям (с 5-и лет), так и взрослым

Процедура лечения ЯМИК-катетером

Санация околоносовых пазух ЯМИК-катетером осуществляется при синуситах средней степени тяжести. При проведении процедуры используется специальный синус-катетер, состоящий из двух тонких трубок, одна из которых соединена с двумя маленькими резиновыми баллонами. После вставления в полость носа баллоны раздуваются, перекрывая выход из ноздри и место соединения носа с глоткой. Вторая трубка находится в перекрытой части носа. В ходе санации околоносовых пазух ЯМИК-катетером во вторую трубку вводят раствор для промывания, который затем отсасывают вместе с патологическим содержимым околоносовых пазух.

Показания

Процедура лечения ЯМИК-катетером является малоинвазивным, практически полностью атравматичным и безболезненным, поэтому выступает прекрасной альтернативой пункции (проколу) костной стенки пазухи. Показания к процедуре:

  • Экссудативный поли- или моносинусит. Это наиболее частое показание к лечению ЯМИК-катетером. Процедура эффективна как при остром процессе, так и при обострении хронического.
  • Предоперационная подготовка. При таких патологиях, как хронический гнойный синусит с упорным течением или полипозный риносинусит, процедура лечения ЯМИК-катетером позволяет купировать воспаление, что существенно снижает риск кровотечений и прочих осложнений операции.
  • Рецидив синусита после операций. После выполнения эндоваскулярных вмешательств на назальных структурах существует риск рецидива синусита. В этих ситуациях применение катетера ЯМИК очень эффективно.
  • Остановка носового кровотечения. Путем раздувания трубочек накачиванием в них воздуха можно механически сдавить кровоточащие сосуды. Это позволяет быстро остановить кровотечение из носа.
  • Забор отделяемого из пазух. Благодаря эвакуации экссудата из пазух с помощью ЯМИК-катетера можно производить их забор для последующего их микробиологического исследования.

Противопоказания

  • Детский возраст до 5 лет. Слишком маленький диаметр носовых ходов у детей младше 5 лет не позволяет проводить у них данную процедуру.
  • Старческий возраст (после 80 лет). У людей преклонного возраста слизистая оболочка атрофируется, стенки сосудов истончаются. Процедура лечения синус-катетером может повредить слизистую и вызвать кровотечение.
  • Заболевания с повышенной кровоточивостью: геморрагический васкулит Шенляйн-Геноха, наследственная геморрагическая телеангиэктазия.
  • Выраженное искривление носовой перегородки.
  • Тотальный полипоз полости носа.
  • Эпилепсия.

Методика проведения

Процедура лечения ЯМИК-катетером состоит из следующих основных этапов:

  • Анемизация и обезболивание. Для снятия отека со слизистой в каждый носовой ход на 1-2 минуты помещается турунда смоченная в 0,1% растворе адреналина. Также впрыскиваются местные анестетики (лидокаин).
  • Установка синус-катетера. Перед введением катетера выбирается расстояние между баллончиками. Под контролем риноскопии вводится задний баллон. Когда он достигнет стенки носоглотки, шприцом в него закачивается воздух. После этого раздувается передний баллончик, расположенный в преддверии носа. Основная цель – создать герметичность в полости носа.
  • Непосредственно процедура. После установки ЯМИК-катетера в «рабочий канал» подсоединяется шприц. В течение 1-2 минут ЛОР-врач попеременно двигает поршень шприца вперед и назад. Такая смена положительного и отрицательного давления способствует эвакуации гнойного и экссудативного содержимого из пазух. Затем подсоединяется шприц с раствором лекарственного препарата. Врач медленно начинает введение лекарства в полость носа, перемещая поршень вперед, затем назад.
  • Завершение процедуры. Удаляются остатки воздуха, проводится извлечение катетера.

После лечения ЯМИК-катетером

Увлажненная слизистая оболочка полости носа более чувствительна к переохлаждению. Чтобы этого избежать, желательно не выходить на улицу сразу (в течение 20-30 минут), особенно в холодное время года. Курс лечения в среднем составляет 3-4 процедуры с интервалом в 1 день.

При выраженном гнойном воспалении может потребоваться до 6 сеансов. Стоимость лечения определяется количеством процедур и тем, какие лекарства будут использованы для введения в пазухи у конкретного пациента (антисептики, антибиотики). Также цена зависит от того, проводится пациенту односторонняя или двусторонняя процедура.

Осложнения

В отличие от такого травматичного метода как пункционное промывание пазух, способ лечения синуситов при помощи ЯМИК-катетера является безопасным и имеет минимальное количество осложнений. Во время введения катетера и непосредственного промывания возможны неприятные ощущения, связанные с механическим воздействием на слизистую оболочку.

Тем не менее, при проведении данной процедуры возможны такие неблагоприятные последствия, как носовое кровотечение и аллергические реакции (на лекарственное вещество или на латекс).

Катетер для ребенка

В педиатрической практике нередко возникают ситуации, когда больному ребенку требуется внутривенно вводить различные препараты или проводить длительную внутривенную инфузию (вливание) различных лекарственных растворов. Каждый раз пунктировать вену иглой весьма неприятно для ребенка — повышается риск психологической травмы, к тому же после пункций иглой часто образуются подкожные гематомы, затрудняющие последующие внутривенные инъекции. Оптимальным выходом из этой ситуации является катетеризация периферической вены катетером.

Зачем нужна катетеризация периферических вен

Катетер в вене позволяет избегать ненужных повторных пункций вены, что снижает риск образования гематом. Правильно установленный катетер не мешает ребенку вести активный образ жизни и позволяет быстро вводить в вену нужные лекарства. Во время введения лекарственного препарата через катетер отсутствует риск, что он будет введен мимо вены — при использовании игл очень часто вены прокалываются при движении конечностями.

Преимущества внутривенных катетеров перед иглами:

  • возможность многократного болюсного введения препаратов без дополнительных пункций вены;
  • удобство проведения длительных внутривенных инфузий;
  • меньшая травматизация стенки вены;
  • наличие катетеров разного диаметра — можно подобрать катетер для самых тонких вен;
  • удобство фиксации катетеров к коже;
  • меньший риск занесения инфекций при выполнении болюсных инъекций (может быть использован дополнительный порт).

Основная проблема, с которой сталкиваются родители детей, попавших в стационар: как правильно выбрать катетер для ребенка.

Как правильно выбрать внутривенный катетер для ребенка

При выборе периферического венозного катетера (ПВК) для маленького пациента следует ориентироваться на несколько критериев.

  1. Материал, из которого изготовлен катетер. Абсолютно все катетеры изготавливаются из полимеров: полиэтилена, тефлона, полиуретана. Отличие между этими материалами заключается в их способности вызывать тромбообразование и раздражение вены. Наиболее инертными материалами считаются политетрафторэтилен (тефлон) и полиуретан — лучше покупать внутривенные катетеры для детей из этих материалов. Наибольшее число побочных эффектов в виде флебита (проявляется нагрубанием и покраснением вены) вызывают катетеры из полиэтилена и полипропилена.
  2. Размер катетера. Опытная медсестра уже при первичном осмотре вен ребенка может посоветовать, какого размера катетер лучше взять. Некоторые родители думают, что “чем меньше ребенок, тем меньше катетер” — не всегда этот принцип применим в клинической практике. Катетер должен обеспечивать нужную скорость инфузии, а зависит она от того, какой раствор планируется вливать. Для физиологического раствора или 5% раствора глюкозы подойдут маленькие катетеры — фиолетовы (26 G) и желтый (24 G), они позволяют проводить инфузию со скоростью до 17 и 23 мл/мин соответственно. Но для инфузии лекарственных средств повышенной вязкости они не подойдут — лучше установить розовый (20 G) или синий (22 G) катетеры. Более толстые катетеры — зеленый (18 G) или белый (17 G) — детям установить практически невозможно.
  3. Наличие дополнительного порта. В аптеках можно купить как портированные катетеры (на них есть дополнительный порт для введения других лекарственных препаратов во время инфузии), так и непортированные (дополнительный порт на них отсутствует). Первый вариант предпочтительнее, если на фоне проведения инфузии планируется внутривенное введение других лекарств. Непортированные катетеры лучше устанавливать, когда требуется инфузия только одного препарата.
  4. Наличие фиксирующих крылышек. Катетер должен быть оснащен специальными пластиковыми “крылышками” — с их помощью он надежно фиксируется к коже лейкопластырем или специальными наклейками. Риск случайного удаления такого катетера значительно ниже.
  5. Сужающийся кончик катетера. Хороший катетер имеет плавное конусовидное сужение в сторону кончика иглы за счет уменьшение толщины стенки. За счет этого облегчается прохождение катетером кожи и стенки вены, исключается вероятность его “сморщивания” и сгибания.
  6. Наличие блокирующих иглу устройств в конструкции катетера. В данной разновидности катетеров (тип Сайфети) при извлечении иглы происходит блокировка ее кончика специальной клипсой. Это исключает возможность повторного использования катетера, а также предупреждает случайное срезание его кончика при попытке повторной пункции.

Коротко отметим признаки хорошего катетера для периферических вен:

  • изготовлен из тефлона;
  • катетер выбран с учетом диаметра вен ребенка и препаратов, которые планируется вводить;
  • имеется дополнительный порт;
  • катетер имеет сужение на конце;
  • имеется блокиратор иглы.

Стоит отметить, что катетеры производства Индии, Китая и России пока еще по качеству не могут сравниться с качеством катетеров, произведенных в Германии.

Осложнения от внутривенных катетеров

Самое распространенное осложнение, возникающее при длительном нахождении катетера в вене, — флебит или воспаление вены. К флебиту может присоединиться тромбоз вены. Чаще всего тромбофлебит развивается как реакция на полиэтиленовые катетеры, у маленьких детей эта нежелательная реакция может проявиться уже через несколько часов. Самые яркие признаки флебита и тромбоза:

  • вена становится жесткой, легко прощупывается;
  • по ходу вены отмечается болезненность;
  • кожа в области нахождения катетера гиперемирована;
  • отмечается локальное повышение температуры кожи.

Любые признаки воспаления в области катетера являются абсолютным показанием для его удаления.

Как долго может стоять катетер в вене

Даже самый хороший катетер не рекомендуется держать в вене более 72 часов. При необходимости дальнейшего продолжения внутривенной инфузии следует удалить старый катетер и поставить новый в другую вену.

В детской онкологии для внутривенного введения химиотерапевтических препаратов чаще применяют центральные венозные катетеры. Их установка сопряжена с определенными техническими сложностями, но устанавливаются они сроком до недели и более. Подключичные катетеры позволяют вводить большие объемы инфузионных растворов, к тому же в центральные вены (подключичная, яремная, бедренная) можно вводить такие растворы, которые в периферические вены невозможно ввести из-за высокого риска флебита.

Правила ухода за катетером

За установленным периферическим венозным катетером необходимо тщательно следить. Все манипуляции с катетером — подключение и отключение системы, введение лекарства через дополнительный порт — выполняются медицинской сестрой в одноразовых перчатках с использованием антисептиков. Задача медперсонала состоит в предупреждении попадания инфекции в кровь.

После выполнения всех процедур проводится гепаринизация катетера — в него вводят раствор с низким содержанием гепарина, чтобы предупредить тромбообразование и закупорку. У маленьких детей после отключения системы с лекарством и гепаринизации наружную часть катетера закрывают бинтом, чтобы ребенок случайно его не извлек.

Это интересно! Если раствор во флаконе и системе для инфузий закончился, не стоит бояться, что через катетер в вену попадет воздух. Давление в вене достаточно, чтобы не допустить этого. Обычно раствор в системе останавливается за 20-30 сантиметров до катетера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *