Врач дерматолог онколог в Москве

Онкодерматология

Отделение онкодерматологии в «СМ-Клиника»

Пациенты обращаются в отделение онкодерматологии клиники при наличии подозрительных элементов на коже: родинок, изменивших цвет, внезапно появившихся очагов пигментации, эрозий кожи, язвочек, бородавок и папиллом необычной формы или размера, винных пятен и т. д. Врачи отделения проводят:

  • полную диагностику доброкачественных образований, раковых патологий кожи и подкожной клетчатки;
  • удаление подозрительных кожных образований с высоким риском малигнизации (перехода в рак);
  • консервативную терапию онкологической патологии;
  • хирургическое удаление раковых опухолей и доброкачественных образований;
  • реабилитационные мероприятия после всех методов лечения рака кожи.

Диагностика новообразований кожи проводится при помощи самых современных и наиболее точных методик лабораторного тестирования и инструментального обследования.

В отделении онкодерматологии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге любой человек может пройти скрининговое обследование для раннего выявления меланомы и других видов онкопатологии.

Преимущества обследования в «СМ-Клиника»

Отделение дерматологии-онкологии позволяет пациенту получить полный комплекс обследований с последующим лечением в стенах одного учреждения. После первичной консультации онкодерматолог составляет план диагностических мероприятий, которые позволяют определить природу новообразования и стадию болезни. Все этапы диагностики проводятся на современном оборудовании, используются наиболее точные лабораторные тесты.

По результатам обследования онколог устанавливает основной диагноз и выясняет сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на последующее лечение. Врач составляет индивидуальный план терапии, основываясь на международных стандартах и клинических протоколах, при необходимости привлекая докторов смежных специальностей.

Особенности лечения в отделении

Если принято решение об удалении новообразования, дерматолог отдает предпочтение минимально инвазивным вмешательствам. Если хирургическое лечение невозможно или оно должно быть дополнено химио- или иммунотерапией, таргетными препаратами, используются импортные или отечественные лекарства последнего поколения, имеющие доказанную клиническую эффективность и самые минимальные побочные эффекты при приеме.

Если ситуация сложная, запущенная, и радикальное лечение невозможно, составляется план палллиативной терапии, направленной на улучшение качества жизни и снижение тяжести имеющихся симптомов. На всех этапах лечения практикуется и поддерживающая терапия, составленная индивидуально, с учетом диагноза и общего состояния пациента.

Дерматолог-онколог

Дерматолог-онколог, или врач-онкодерматолог — специалист, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой новообразований кожи. Этот доктор знает, как отличить злокачественный процесс от доброкачественного, что делать, если родинка на коже начала вести себя странно и как правильно лечить онкологические заболевания.

Если вы ищете хорошего врача дерматолога-онколога, мы приглашаем вас записаться на прием к доктору в Европейской клинике. Наши специалисты оказывают пациентам все виды медицинской помощи:

  • Ведут первичный прием пациентов, которые обратились самостоятельно, заметив у себя «подозрительную» родинку, были направлены к онкологу врачом-дерматологом или у которых уже диагностирована злокачественная опухоль.
  • Назначают и проводят обследование, которое помогает установить точный диагноз, определить, является ли новообразование злокачественным, установить его стадию.
  • Назначают и проводят лечение.
  • Предоставляют второе врачебное мнение.
  • Ведут пациентов, контролируют эффективность лечения, при необходимости проводят коррекцию назначений.
  • Наблюдают за пациентами, прошедшими лечение по поводу рака кожи, принимают меры, которые помогают предотвратить рецидив.
  • Назначают и проводят скрининговые исследования, которые помогают оценить состояние кожи, вовремя диагностировать злокачественные новообразования.

Какие болезни лечат и диагностируют дерматологи-онкологи?

В первую очередь в области компетенции дерматологов-онкологов находятся злокачественные опухоли кожи.

Меланома (часто ее неправильно называют раком кожи) — злокачественная опухоль из клеток, продуцирующих пигмент меланин. Она очень агрессивна, рано метастазирует и часто приводит к гибели пациентов. Распространенность меланомы в последнее время растет, это одно из самых частых онкологических заболеваний у молодых людей. Риск заболеть меланомой в течение жизни для каждого человека составляет 1–2,5%.

Базальноклеточный и плоскоклеточный рак развиваются из клеток кожи, которые находятся, соответственно, в нижних (внутренних) и верхних (наружных) слоях эпидермиса. Более распространен базальноклеточный рак (базалиома) — он встречается в 80% случаев. Базалиома отличается относительно невысокой степенью агрессивности, редко прорастает в соседние ткани и метастазирует. Плоскоклеточный рак несколько более агрессивен.

Кроме того, дерматоонкологам часто приходится иметь дело с доброкачественными новообразованиями кожи, такими как пигментные невусы (родинки), дерматофибромы, липомы, гемангиомы и лимфангиомы, липомы, дермоидные кисты и пр.

Доброкачественное, но опасное в плане злокачественного перерождения новообразование, — кондиломы, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Некоторые типы этого возбудителя могут со временем вызывать рак. Как правило, кондиломы находятся на половых органах или в области заднего прохода, поэтому их часто называют половыми бородавками.

Когда нужно записаться на прием к онкодерматологу?

Врачи рекомендуют каждому человеку регулярно осматривать свою кожу. Если вы заметили, что у вас есть родинка или какое-то образование, пятно, которые каким-либо образом изменились за последнее время, нужно записаться к онкологу-дерматологу, в том числе при таких изменениях, как:

  • Асимметрия.
  • Нечеткие, неровные края.
  • Неравномерная окраска. В одних местах родинка может быть светло-коричневой, в других — практически черной.
  • Большие размеры. Подозрительными считаются родинки, диаметр которых больше диаметра карандашного ластика.
  • Быстрый рост.
  • Любые нехарактерные изменения: мокнутие (отделение жидкости), кровоточивость, изъязвление и пр.

На ранних стадиях заметить злокачественную опухоль бывает очень сложно, особенно если она имеет такой же цвет, как и нормальная кожа. При этом в группе риска находятся практически все люди. Уже давно известно, что главным фактором риска развития меланом, а также базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи является ультрафиолетовое излучение Солнца. Поэтому всем людям рекомендуется регулярно проходить скрининговые исследования.

Первые признаки перерождения родинки

Любые изменения размеров, цвета, внешнего вида родинки должны насторожить и заставить обратиться к дерматологу.

В то же время, важно знать, что меланома развивается из уже существующих родинок лишь в 29,1% случаев. В 70,9% случаев она возникает на неизмененной коже, в местах, где до этого не было никаких патологических образований. Из-за этого во время обычной дерматоскопии врач может пропустить злокачественную опухоль, так как в основном он уделяет внимание местам скопления пигментных невусов.

Наиболее высоки шансы обнаружить меланому на ранней стадии во время видеодерматоскопии на высокоточном аппарате ФотоФайндер (Fotofinder).

Какие методы диагностики применяет дерматолог-онколог?

Самое простое исследование, которое помогает выявить патологические изменения кожи и оценить их характер — дерматоскопия. Ее может провести врач-дерматолог. Для этого нужен дерматоскоп — специальный небольшой инструмент, с помощью которого кожу можно рассмотреть под увеличением.

В нашем онкодерматологическом центре применяется более современная методика — дерматоскопия с помощью немецкой установки ФотоФайндер. Она делает «фотографию» всей поверхности кожи — так называемую карту родинок — и сохраняет ее в компьютере. Во время повторного исследования дерматоонколог может сравнить результаты и сразу же заметить мельчайшие изменения. Врачи рекомендуют проходить это исследование раз в год.

Самый точный метод диагностики рака кожи — биопсия. Дерматолог-онколог удаляет патологически измененную ткань и отправляет ее в лабораторию для цитологического, гистологического, а при необходимости — молекулярно-генетического анализа. Это помогает установить диагноз практически со 100% точностью.

Вам обязательно стоит посетить дерматолога-онколога и провериться, если у вас есть следующие факторы риска:

  • Много родинок на теле.
  • Очень крупные пигментные невусы, которые имеют нехарактерный цвет и форму (так называемые диспластические невусы).
  • Врожденные пигментные невусы, особенно если они большие.
  • Папилломавирусная инфекция, если анализы показали, что она вызвана типами вируса высокого онкогенного риска.
  • Пигментная ксеродерма — заболевание, при котором нарушена репарация ДНК.
  • Если вы часто бываете на пляже, посещаете теплые страны, обгораете на солнце.
  • Если у ваших близких родственников была диагностирована меланома или рак кожи.

На приеме доктор осмотрит вас, проведет дерматоскопию и расскажет, как часто вам нужно проходить скрининг.

Какие методы лечения применяет дерматолог-онколог?

Онкодерматологи удаляют новообразования кожи разными способами: с помощью лазера, радиоволновой хирургии, электрокоагуляции, применяют криодеструкцию (разрушение патологически измененной ткани с помощью низкой температуры).

Наиболее эффективный метод лечения злокачественных опухолей — хирургическое иссечение. Но на поздних стадиях, когда есть отдаленные метастазы, опухолевую ткань нельзя полностью удалить. В таких случаях врачи-дерматоонкологи в Европейской клинике назначают пациентам эффективные противоопухолевые препараты последнего поколения, в таких случаях мы проводим иммунотерапию меланомы.

Как защититься от рака кожи?

Основной фактор риска злокачественных новообразований кожи — воздействие ультрафиолетовых лучей. Отсюда вытекают основные меры профилактики:

  • Не рекомендуется посещать солярии.
  • Ограничьте время пребывания на пляже. Не допускайте солнечных ожогов.
  • Старайтесь не бывать на улице в пик солнечной активности — с 10.00 до 16.00. Тем более не стоит в это время ходить на пляж.
  • Выходя из дома в солнечную погоду, защитите кожу одеждой с длинными руками и штанинами, шляпой с широкими полями, надевайте солнцезащитные очки.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Используйте солнцезащитные кремы с фактором защиты SPF 30 и выше. Применяйте их строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Особое внимание нужно уделить защите от ультрафиолетового излучения детей, потому что они обычно чаще взрослых находятся на свежем воздухе.

Как показывают некоторые исследования, риск плоскоклеточного рака повышен у курильщиков. Это еще один повод отказаться от вредной привычки.

Ищете хорошего онколога-дерматолога?

Посетите дерматоонколога в Европейской клинике. Мы придерживаемся наиболее современных подходов к диагностике и лечению злокачественных новообразований кожи. Запись к онкологу-дерматологу в Европейской клинике проводится круглосуточно. Если диагностировано злокачественное новообразование, мы немедленно начнем лечение в необходимом объеме и в соответствии с международными протоколами.

Запись на консультацию круглосуточно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *