Витамины гиповитаминоз

  1. Описание витамина C
  2. Действие витамина C
  3. Источники витамина C
  4. Суточная потребность витамина C
  5. Гиповитаминоз витамина C
  6. Гипервитаминоз витамина C
  7. Показания к применению витамина C
  8. Дозировки витамина C
  9. Взаимодействие витамина C с другими соединениями, витаминами

Описание витамина C

Витамин C является водорастворимым витамином, а это означает, что организм не способен его накапливать.

Витамин C необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Это помогает организму производить коллаген, который используется для поддержания нормального состояния кожи, хрящей, сухожилий, связок, и кровеносных сосудов. Витамин C необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания костей и зубов.

Витамин C является антиоксидантом, наряду с витамином E, бета-каротином, и многими другими питательными веществами на растительной основе. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые повреждают ДНК. Наращивание свободных радикалов в течение долгого времени может способствовать процессу старения и развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца и артрит.

Действие витамина C

Исторически сложилось так, что витамин C использовался для профилактики и лечения цинги. Случаи цинги теперь относительно редки, раньше они часто встречались среди моряков, которые проводили длительное время на борту судов.

Витамин C наиболее часто используется для профилактики и лечения простуды. Некоторые люди используют его при других инфекциях, включая заболевания десен, кожных инфекциях, бронхита, вирусного иммунодефицита человека, заболевания желудка, язвы, вызванные бактериями Helicobacter Pylori, туберкулезе, дизентерии (инфекции нижних отделов кишечника). Аскорбиновая кислота также используется для лечения инфекций мочевого пузыря и предстательной железы. Рекомендуется использовать витамин C для лечения депрессии, слабоумия, болезни Альцгеймера, физического и психического стресса, усталости, дефицита внимания и гиперактивности.

Другая область применения заключается в повышении всасывания железа из пищевых продуктов и коррекции дисбаланса белка у новорожденных детей.

Существует предположение, что витамин C может помочь сердцу и кровеносным сосудам. Он используется для защиты артерий, предотвращая образование тромбов в венах и артериях, инфаркта, инсульта, высокого кровяного давления, и высокого уровня холестерина.

Витамин C также используется в терапии глаукомы, предотвращения катаракты, заболеваний желчного пузыря, кариеса зубов, запоров, болезни Лайма.

Дополнительные применения аскорбиновой кислоты повышает физическую выносливость и замедляет старение, а также противодействует побочным эффекты кортизона и смежных препаратов.

Источники витамина C

Хорошими источниками витамина C являются: апельсины, зеленый перец, арбуз, папайя, грейпфрут, дыня, клубника, киви, манго, брокколи, помидоры, брюссельская капуста, цветная капуста, и цитрусовые соки, сырая и вареная зелень (репа зелень, шпинат), красный и зеленый перец, консервированные и свежие помидоры, картофель, тыква, малина, черника, клюква, и ананас. Витамин C чувствителен к свету, воздуху, и теплу.

Суточная потребность витамина C

Потребность организма в витамине C:

  • мужчины от 18 лет: 90 мг.;
  • женщины от 18 лет: 75 мг.;
  • беременные женщины: 85 мг.;
  • кормящие женщины: 115 мг.

Поскольку курение истощает витамин C, люди, которые курят, требуют дополнительные 35 мг в день.

Гиповитаминоз витамина C

Симптомы гиповитаминоза аскорбиновой кислоты:

  1. Хроническая усталость.
  2. Изменения настроения. Люди с дефицитом витамина C могут стать раздражительными или вспыльчивыми.
  3. Потеря веса.
  4. Боль в мышцах. Хроническая боль в конечностях и суставах может быть симптомом дефицита витамина.
  5. Возникновение кровоподтеков.
  6. Стоматологические признаки. Проявляются гингивитом, отек слизистой оболочки, потеря зубов. Возникает при тяжелом дефиците витамина C (цынга).
  7. Сухость волос и кожи.
  8. Присоединение вторичной инфекции.

Гипервитаминоз витамина C

Чрезмерное употребление витамина C, вряд ли будет вредно, хотя мегадозы витаминных добавок C может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Показания к применению витамина C

Можно приобрести природный или синтетический витамин C, называемый также аскорбиновой кислотой, в различных формах: таблетки, капсулы, драже.

Дозировки витамина C

При возникновении заболеваний и для профилактики инфекционных процессов суточная норма витамина C увеличивается до 200 мг.

Взаимодействие витамина C с другими соединениями, витаминами

Лечебные свойства витамина C значительно усиливаются при совместном приеме с витамином A и витамином E.

Во время приема антибиотиков, диуретиков, антикоагулянтов необходимо проконсультироваться с врачом.

Гипо- и авитаминозы

Эти заболевания по-другому называют болезнями витаминной недостаточности. Развиваются они при недостатке в организме одного или нескольких витаминов.

В настоящее время случаи авитаминоза (полного отсутствия какого-либо витамина) крайне редки, но нехватка этих ценных веществ встречается достаточно часто.

Витамины — это важные для организма, незаменимые биологически активные вещества, которые принимают участие в химических реакциях, происходящих внутри нашего организма. Витамины входят в состав многих ферментов, веществ, направляющих течение химических реакций по определенному пути и увеличивающих их скорость.

Факторы риска гиповитаминозов

  • Повышенная или пониженная температура окружающей среды.
  • Длительное физическое или психоэмоциональное перенапряжение.
  • Заболевание эндокринных желез.
  • Некоторые физиологические состояния организма (беременность, лактация, когда должна удовлетворяться и потребность ребенка в витаминах).
  • Профессиональные вредности и др.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых понижается всасывание витаминов в кишечнике.

Недостаток витаминов в организме может быть связан с недостаточным их поступление с пищей (первичный гиповитаминоз), а также с нарушением их всасывания в кишечнике или избыточной потребности организма в них (вторичный гиповитаминоз, например, при больших физических нагрузках, при лечении антибиотиками).

Важное значение имеет полноценное питание. Давно отмечено, что однообразное питание (консервы, сухие продукты, мучные изделия) приводит к гипополивитаминозам (недостатку нескольких витаминов в организме). Такие состояния наблюдаются в регионах стихийных и социальных бедствий (войны, неурожаи и др.).

Симптомы. При недостатке витаминов нарушаются многие обменные процессы в организме. Это приводит к ухудшению общего самочувствия, понижению работоспособности и сопротивляемости организме инфекциям. Особенно опасен дефицит витаминов для растущего организма ребенка или подростка, у которого интенсивность обменных процессов особенно высока. К сожалению, даже полноценное рациональное питание не всегда обеспечивает организм достаточным количеством витаминов. Поэтому в некоторых случаях необходимо принимать готовые витаминные комплексы.

Симптомы болезни нарастают постепенно, по мере расходования организмом запасов того или иного витамина в различных органах. Выделяют следующие стадии болезней витаминной недостаточности.

I стадия — прегиповитаминоз. В этот период нет четких проявлений заболевания. На первый план выступают общие симптомы нарушения нормальной работы внутренних органов: слабость, быстрая утомляемость, низкая работоспособность.

II стадия — гиповитаминоз. Дефицит витаминов нарастает, появляются явные симптомы болезни, которые напрямую связаны с дефицитом того, или иного витамина. Это удается выявить при помощи специальных лабораторных исследований.

III стадия — авитаминоз. Это крайняя степень недостатка витамина (витаминоз) на фоне отсутствия его поступления в организм. Для этой стадии характерны яркие симптомы, которые не позволяют спутать клиническую картину заболевания. При лабораторных исследованиях определяется заначительное снижение количества витаминов.

Недостаточность витамина А.

Развивается при пониженном количестве витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике, а также при нарушении синтеза витамина А их каротина в организме.

Витамин А содержится в следующих продуктах животного происхождения: желток, печень, особенно морских рыб, сливочное масло. Каротин находится в овощах и фруктах, имеющих оранжевую и красную окраску. При попадании в организм из него синтезируется витамин А, который является необходимым для нормального течение биохимических процессов. Витамин А растворяется в жирах.

Его суточная потребность составляет 1,5 мг. Он необходим для работы эпителия кожи и слизистых оболочек, сальных, слезных желез, а так же для формирования зрительного пигмента.

Недостаточность витамина В1 (тиамина).

Чаще встречается в странах Азии, где преобладает питание с употребление большого количества полированного риса. Другой причиной гиповитаминоз В1 может быть нарушение усвоения этого витамина в кишечнике, что встречается при некоторых патологических состояниях (понос, рвота, тяжелые заболевания кишечника).

Факторы риска: некоторые физиологические состояния (беременность, лактация), тяжелая физическая нагрузка, сахарный диабет, лихорадочные состояния, тиреотоксикоз.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина).

Возникает при недостаточном поступлении витамина В2 с пищей при нарушении его всасывания в кишечнике, а так же при его повышенном разрушении.

Недостаточность никотиновой кислоты.

Факторы риска: недостаточное поступление с пищей (при однообразном питании, например, при преимущественном употреблении кукурузы), нарушение всасывания витаминов в кишечнике (заболевание тонкого кишечника с нарушением всасывания), некоторые состояния организма характеризующиеся повышенной потребностью в витамине (физические нагрузки, беременность, и др.).

Недостаточность витаминов В6 (пиридоксина).

У взрослых людей недостаточность этого витамина развивается только при нарушении его синтеза в кишечнике. Это возможно при лечении антибиотиками (что приводит к угнетению микрофлоры, отвечающей за синтез витамина), значительных физических нагрузках, или при повышенной потребности в витамине (беременность, лактация и др.).

В большом количестве витамин В6 содержится в продуктах животного происхождения, в дрожжах.

Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты).

Этот витамин принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает оптимальную проницаемость, регулирует синтез коллагена.

Недостаточность витамина D.

Большая часть витамина D, который находится в организме образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Меньшая часть поступает в организм с пищей.

Важнейшими являются витамины D2 и D3.

Этот витамин в большом количестве содержится в жиросодержащих продуктах животного происхождения, сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени трески и других морских рыб.

Факторы риска гиповитаминоза D:

  • Недостаточное пребывание на солнце;
  • Недоношенность ребенка;
  • Некоторые инфекционные заболевания со сдвигом кислотно-щелочного равновесия организма.

Недостаточность витамина К.

Витамин К большей частью всасывается в кишечнике. Некоторое его количество синтезируется микрофлорой тонкого кишечника, чаще стречается в детском возрасте. Наиболее распространенной причиной развития гиповитаминоза К являются хронические заболевания кишечника, обтурация (сдавление) желчных путей, что приводит к нарушению поступления желчи в тонкий кишечник.

Нарушение всасывания витамина К возможно так же при передозировке дикумарина.

Врач педиатр Демина Елена Дмитриевна.
Семейная поликлиника №2

Архив врача: здоровье и болезни

Болезни витаминной недостаточности (авитаминозы, гиповитаминозы и др.) — группа заболеваний, вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов.

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок.

Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма возбудителям инфекционных болезней, снижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радионуклидным методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка.

Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека; нередко требуется периодическое дополнительное их введение путем приема поливитаминных препаратов («Гексавит», «Ундевит» и др.).

Этиология, патогенез. Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением, избыточной потребностью в витаминах при лечении некоторыми антибиотиками). Способствуют возникновению витаминной недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы.

Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном содержании витаминов в продуктах, например в консервах), некоторые гельминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период лактации у женщин. Недостаточность витаминов при алкоголизме обусловлена сниженным их потреблением, нарушением их всасывания, генетической предрасположенностью.

Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т.п.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.

Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др.), сопровождающиеся прекращением поступления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, В6 и РР). В детском возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще и имеет свои особенности.

При тяжелых инфекционных заболеваниях повышается потребность в некоторых витаминах. Следует учитывать синергизм ряда витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина — с рибофлавином и пиридоксином и др.), а также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т.д.).

Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития болезней витаминной недостаточности.

  • Стадия 1 — прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) — проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями.
  • Стадия 2 — гиповитаминоз — является следствием относительного дефицита витамина (витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой и др.).
  • Стадия 3 – авитаминоз — крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (или почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).

Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и поливитаминов, развивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов. Изолированная недостаточность некоторых витаминов (например, пантотеновой кислоты) у человека не встречается.

Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, особенно наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов пищеварения и нарушениях процессов всасывания кишечной стенкой, встречаются достаточно часто и представляют известные трудности для ранней диагностики. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся болезни витаминной недостаточности.

Недостаточность витамина А

Недостаточность витамина А (ксерофтальмия, недостаточность ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме.

Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень, особенно некоторых рыб и морских животных); в растительных пищевых продуктах содержится каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме человека синтезируется этот витамин. Витамин А жирорастворимый.

Суточная потребность для взрослого человека — около 1000 мкг (при беременности, лактации увеличивается). Витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, играет важную роль в процессах репродукции, обеспечивает физиологические функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.

Клиническая картина. Характерны гемералопия (ночная, или «куриная», слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек), кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (дистрофические изменения эпителия кожи, слизистых оболочек и кожных желез — сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез и др.), склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным поражениям системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость; у детей — задержка роста и развития, неврологические нарушения.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и характерной клинической картины. Для уточнения диагноза определяют время темновой адаптации, проводят скотометрию и электроретинографию.

Лечение. Полноценное питание с включением продуктов, богатых ретинолом и каротином, препараты ретинола. При гемералопии и незначительных изменениях конъюнктивы достаточен ежедневный прием 30 000 ME ретинола в сутки, при поражениях роговицы — 50 000-100 000 ME в сутки под тщательным врачебным контролем (большие дозы и бесконтрольное лечение могут вызвать гипервитаминоз А). При гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините одновременно назначают рибофлавин до 0,02 г. в сутки.

Профилактика. Разнообразное питание с включением в пищу продуктов, богатых ретинолом и каротином; в условиях вынужденного однообразного питания — дополнительное назначение ретинола по 1-2 драже (3300-6600 ME).

Недостаточность витамина В1 (тиамина)

Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (бери-бери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушении его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т.д.). Предрасполагают к развитию заболевания алкоголизм, повышенное потребление углеводов, беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Суточная потребность взрослого человека в витамине B1 составляет около 1-1,5 мг. Витамин B1 входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене; в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической группой ферментов, участвующих в углеводном обмене. Кроме того, витамин B1 влияет на проведение нервного возбуждения в синапсах. В развитии полной клинической картины авитаминоза B1 имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.

Клиническая картина. Заболевание характеризуется распространенным поражением периферических нервов (полиневрит), сердечнососудистой системы и отеками. Первыми жалобами являются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: парестезии и симметричное понижение кожной чувствительности нижних конечностей, а позднее и других участков тела, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота.

Икроножные мышцы становятся твердыми, болезненными при пальпации. Характерна походка больных: они наступают на пятку и затем наружный край стопы, щадя пальцы. Далее угасают сухожильные рефлексы, возникают мышечные атрофии. Возможно развитие энцефалопатии Вернике (нистагм, офтальмоплегия, спутанность сознания, кома). Нарушение деятельности сердечнососудистой системы проявляется тахикардией, дистрофическими изменениями в миокарде с недостаточностью кровообращения, понижением АД, в основном диастолического.

Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функций органов пищеварительной системы, расстройства зрения. Соответственно, преобладающим симптомам выделяют влажную форму (с более выраженным поражением сердечнососудистой системы и отеками) и сухую (с преобладающим поражением нервной системы), а также острую, злокачественную «молниеносную» форму, часто заканчивающуюся смертью. Трудно распознать бери-бери у детей раннего детского возраста.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (характер питания, наличие заболеваний, способствующих проявлению тиаминной недостаточности), характерных изменений сердечнососудистой и нервной систем. Диагноз подтверждается результатами биохимических исследований: доказательным считают снижение активности транскетолазы эритроцитов и повышение ее более чем на 15% после введения тиамина.

Дифференциальный диагноз с инфекционными (при полиомиелите, дифтерии и др.) и токсическими полиневритами (отравление ртутью, метиловым спиртом, фосфором и т.д.) основывается на учете эпидемической обстановки, анамнеза заболевания, а также на результатах биохимических исследований. Дифференциальный диагноз отечной формы бери-бери с миокардитами, миокардиодистрофиями облегчается наличием симптомов полиневрита.

Лечение в тяжелых и средней тяжести случаях стационарное. Режим постельный. Назначают витамин В1 по 50 мг в сутки в/м в течение нескольких дней с последующим переходом на прием препарата внутрь в суточной дозе 2,5-5 мг; одновременно назначают никотиновую кислоту (25 мг), рибофлавин (10-20 мг), витамин В6. Симптоматическая терапия: сердечнососудистые средства, диуретики. При эндогенной недостаточности витамина B1; вызванной хроническими заболеваниями кишечника, — их лечение.

Профилактика. Полноценное, богатое витамином В1 питание, своевременная диагностика и лечение заболеваний, при которых нарушается всасывание витамина В1.

Недостаточность витамина В2 (рибофлавина)

Гипо- или арибофлавиноз возникает при недостатке витамина В2 в пище (при соблюдении диеты с низким содержанием белков животного происхождения), нарушении его всасывания в кишечнике, усвоения или при повышенном разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,2-1,8 мг.

В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, образует флавинмоно- и флавиндинуклеотиды, участвующие в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибофлавинозе возникает клеточная гипоксия. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. В патогенезе арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы В.

Клиническая картина. Характерны понижение аппетита, исхудание, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек: ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия и корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный, сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа, ушных раковинах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются парестезии, повышение сухожильных рефлексов, атаксия и др., а также гипохромная анемия. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.

Диагноз основан на характерных клинических признаках, биохимических исследованиях (экскреции рибофлавина с мочой, его содержания в сыворотке крови и в эритроцитах). Имеет значение снижение темновой адаптации. Дифференциальный диагноз проводят с пеллагрой, авитаминозом А, рассеянным склерозом.

Лечение. Полноценное питание, рибофлавин внутрь по 10-30 мг в течение 2-4 нед. Одновременно назначают другие витамины группы В. При эндогенной недостаточности — лечение заболеваний кишечника, сопровождающихся нарушениями всасывания.

Недостаточность никотиновой кислоты (витаминов РР, В3 и др.)

Никотиновая кислота не является истинным витамином, поскольку возможен ее синтез из незаменимой аминокислоты триптофана. Дефицит никотиновой кислоты может быть обусловлен недостаточным ее поступлением с пищей (например, при преимущественном питании кукурузой), недостаточным всасыванием в кишечнике (различные заболевания желудка и тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом недостаточности всасывания) или повышенной потребностью при беременности, тяжелой физической работе и др.

Кроме того, недостаточность никотиновой кислоты может быть проявлением карциноидного синдрома (при котором меняется метаболизм триптофана), болезни Хартнапа (наследственного дефекта транспортной функции клеток слизистой оболочки кишечника с нарушением всасывания ряда аминокислот, в том числе триптофана). Тяжелая степень недостаточности никотиновой кислоты проявляется клиническими симптомами пеллагры.

Никотиновая кислота и ее амид являются действенными антипеллагрическими средствами, участвуют во многих окислительно-восстановительных реакциях, являясь простетическими группами ферментов кодегидразы I и II (НАД и НАДФ). При их дефиците в организме возникают значительные нарушения обмена веществ и функций многих органов, дистрофические и дегенеративные изменения в органах и тканях, наиболее выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Обычно при пеллагре наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы В, а также триптофана.

Во многих продуктах питания животного и растительного происхождения никотиновая кислота имеется в достаточном количестве. Суточная потребность взрослых в никотиновой кислоте и ее амиде составляет 13-20 мг в зависимости от возраста и пола.

Клиническая картина обусловлена преимущественным поражением пищеварительной, нервной систем и кожи. Отмечаются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость. Язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позднее — лаковый. Атрофические и эрозивные изменения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного тракта, подавляется секреция пищеварительных желез, возникает ахилия. Поражение нервной системы проявляется общей раздражительностью, симптомами полиневрита, иногда признаками поражения спинного мозга (чаще заднебоковых столбов).

В тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие. Поражение кожи проявляется пеллагрической эритемой, сопровождающейся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи, появлением фолликулярных папул. Нарушаются функции эндокринной системы, развивается гипопротеинемия.

Диагноз основан на характерных клинических проявлениях заболевания, данных биохимических исследований (характерно снижение содержания метаболитов никотиновой кислоты и триптофана в моче, триптофана в плазме, НАД и НАДФ в эритроцитах). Снижается содержание в крови и моче других витаминов группы В.

Лечение в среднетяжелых и тяжелых случаях стационарное: полноценное дробное питание с постепенным увеличением калорийности, никотиновая кислота или никотинамид внутрь (по 10 мг в сутки при лечении пеллагры, по 20-40 мг в сутки при лечении болезни Хартнапа и карциноидного синдрома) в сочетании с другими витаминами группы В.

Профилактика: разнообразное сбалансированное питание с достаточным содержанием в пищевом рационе продуктов, богатых никотиновой кислотой. При эндогенной форме — своевременная диагностика и лечение заболеваний кишечника, профилактическое введение никотиновой кислоты и ее амида; дополнительное введение витамина РР лицам с повышенной потребностью в нем.

Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)

У взрослых наблюдается только эндогенная форма при подавлении бактериальной флоры кишечника (синтезирующей пиридоксин в достаточном для организма количестве) длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, особенно при одновременной повышенной потребности в этом витамине (значительные физические нагрузки, беременность и т.д.).

Витамин В6 в достаточном количестве содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно в дрожжах. В организме он превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот (триптофана, глицина, серена, глутамина и др.), обмене гистамина, жировом обмене. Суточная потребность в пиридоксине взрослых 1,6-2 мг. При недостаточности витамина В6 возникают дистрофические изменения в клетках различных органов, особенно пищеварительной и нервной систем, кожи; у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.

Клиническая картина. Раздражительность либо заторможенность, бессонница, полиневриты верхних и нижних конечностей, парестезии, диспептические расстройства, анорексия, стоматит, глоссит, себорейный и десквамативный дерматит лица, волосистой части головы, шеи, гипохромная анемия.

Диагноз устанавливают на основании клинических симптомов и данных биохимических исследований (определение экскреции с мочой пиридоксина и его метаболитов, метаболитов триптофана после нагрузки триптофаном, измерение активности различных аминотрансфераз в крови).

Лечение. Препараты пиридоксина 10-50-100 мг в день в течение 2-3 нед внутрь, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — парентерально; устранение этиологических факторов.

Профилактика. При длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидами и противотуберкулезными препаратами, а также при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в пиридоксине (беременность, резко повышенная физическая нагрузка и т.д.), — профилактическое назначение пиридоксина.

Недостаточность витамина С (недостаточность аскорбиновой кислоты, скорбут, цинга и др.)

Витамин С играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости сосудов. Суточная потребность в витамине — 50-60 мг, она увеличивается при беременности, лактации, тиреотоксикозе, ахлоргидрии, диарее.

Клиническая картина. Заболевание характеризуется общей слабостью, повышенной ломкостью капилляров с образованием петехий, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру, дистрофическими изменениями слизистых оболочек, анемизацией, нарушениями нервной системы. При обследовании часто выявляется нормохромная анемия, гипербилирубинемия. Для уточнения диагноза определяется содержание аскорбиновой кислоты в тромбоцитах.

Лечение. Аскорбиновая кислота (100 мг 3-5 раз в сутки в течение месяца, затем — 100 мг в сутки), препараты, содержащие витамин С (настой, сироп из плодов шиповника, чай витаминный).

Профилактика. Полноценное сбалансированное питание, содержащее достаточное количество овощей, ягод, фруктов; профилактический прием аскорбиновой кислоты в условиях возможного возникновения ее недостаточности (в длительных походах с преимущественным питанием консервированными и высушенными продуктами, женщинам в период беременности и лактации и т.д.); правильное приготовление пищи, предотвращающее значительные потери аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке продуктов.

Недостаточность витамина D

Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света (ультрафиолетового излучения), меньшая часть поступает с продуктами питания. Витамин D жирорастворимый, содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке; особенно высоко его содержание в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных. В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина дефицита этого витамина. Дополнительные факторы: недоношенность ребенка, сдвиг кислотно-основного состояния в сторону ацидоза (в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях). Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка — 500-1000 ME.

Клиническая картина. Симптомы у детей — немотивированная слабость, утомляемость, деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных женщин), остеопороз, боли в костях, мышцах, парестезии.

Для диагноза у взрослых основное значение имеют данные биохимических исследований (снижение содержания неорганического фосфора в крови, повышение активности щелочной фосфатазы).

Лечение. Препараты витаминов D2 и D3 в комбинации с препаратами кальция и ультрафиолетовым облучением. В дальнейшем — диспансерное наблюдение и повторные курсы лечения (передозировка витамина D может вызвать интоксикацию). При недостаточности витамина D у взрослых, вызванной заболеваниями пищеварительного тракта и нарушением желчеотделения, помимо назначения препаратов витамина D, проводят лечение основного заболевания.

Недостаточность витамина К

Недостаточность витамина К встречается у взрослых редко. Обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания филохинонов (при обтурации и сдавлении желчных путей), а также хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися синдромом мальабсорбции. Наблюдается также при передозировке непрямых антикоагулянтов, длительной антибиотикотерапии с развитием кишечного дисбактериоза. Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника.

Клиническая картина: геморрагический синдром (кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечные, внутрикожные и подкожные кровоизлияния).

Диагноз подтверждается данными клинического наблюдения (заболевания, способствующие возникновению недостаточности витамина К), а также биохимического исследования: характерны гипопротромбинемия, дефицит проконвертина, а также IX и X факторов.

Лечение проводят в стационаре витамином К (викасолом) под контролем уровня протромбина и коагулограммы.

Гипополивитаминозы, полиавитаминозы

Гипополивитаминозы, полиавитаминозы встречаются чаще, чем изолированная относительная или полная недостаточность одного из витаминов. В патогенезе гиповитаминозов и полиавитаминозов следует учитывать взаимное влияние некоторых витаминов, их синергизм и антагонизм.

Клиническая картина полиморфна, но в основном проявляется симптомами недостаточности тех витаминов, поступление которых в организм и утилизация наиболее нарушены. Особенно часты слабость, снижение памяти, трудоспособности, нарушения сна, понижение аппетита, одышка при обычной физической нагрузке.

Лечение. Проводят лечение основного заболевания, ведущего к синдрому нарушения всасывания; назначают витаминные препараты, парентеральное введение витамина.

Профилактика: своевременная диагностика и лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание пищевых веществ и витаминов; включение витаминотерапия в курс лечения хронических заболеваний пищеварительной системы.

Для правильного осуществления всех биохимических и обменных процессов в организме недостаточно просто получать высококалорийную пищу — в продуктах должны быть особые вещества под названием витамины. Если этих элементов становится мало, у животного или у человека может развиться патологическое состояние, вызванное дефицитом витаминов — гиповитаминоз. По каким причинам это может произойти?

Причины гиповитаминоза

Одна из причин гиповитаминоза — алиментарная, вызванная неправильным питанием:

  • ассортимент продуктов скуден и однообразен;
  • в нем недостаточно витаминосодержащих веществ, мало сырой растительной пищи и животных жиров;
  • используются рафинированное масло и шлифованные крупы;
  • продукты долго хранятся в морозильной камере или проходят длительную тепловую обработку.

Но это далеко не единственная причина гиповитаминоза — способствовать ему могут также такие факторы:

  • заболевания органов, особенно ЖКТ, при которых нарушается всасывание в кишечнике и желудке;
  • перенесённые ранее операции (в особенности, резекция желудка/кишечника);
  • частое употребление продуктов, витаминных препаратов и лекарств, являющихся антагонистами к определённым витаминам: например, белков, токоферола, антикоагулянтов;
  • длительный приём антибиотиков;
  • проживание на Крайнем Севере (долгая полярная ночь может стать причиной дефицита витамина Д);
  • тяжелый физический труд;
  • стрессы;
  • период бурного роста и развития у детей и подростков.

Авитаминоз и гиповитаминоз

Оба состояния связаны с отсутствием или недостатком тех или иных витаминов, но хоть это по смыслу и синонимы, между ними есть и разница:

  • авитаминоз — это полное отсутствие какого-то витамина (отсутствие многих витаминов называется полиавитаминозом);
  • гиповитаминоз — недостаточное содержание (дефицит) определенных витаминов.

Авитаминоз может случиться:

  • при длительном голодании или плохом питании;
  • на почве дисбактериоза при лечении антибиотиками;
  • при постоянном приёме препаратов, разжижающих кровь.

Основные проявления гиповитаминозов

Попробуйте, например, кормить собаку одним только хлебом и кашами — её шерсть вскоре станет тусклой и ломкой, без всякого блеска, начнёт выпадать, а на коже появятся себорея и ранки. Нечто похожее происходит у плохо питающегося (в плане витаминов) человека. В первую очередь у людей страдают кожа, волосы и ногти:

  • сухая шелушащаяся кожа с ранними морщинами, «звездочками» и паутинками от лопнувших сосудов;
  • отдельные участки лица с жирным блеском;
  • губы в корочках и трещинах, с заедами в уголках;
  • пятки грубые «слоновьи» с глубокими трещинами;
  • корявые с «гусиной» кожей, локти, колени, ягодицы;
  • выпадающие волосы, перхоть;
  • быстро ломающиеся ногти с поперечными белыми полосками и пятнышками.

Довершают картину:

  • пародонтоз, кариес;
  • желудочно-кишечные расстройства и другие заболевания;
  • ухудшение зрения;
  • тусклый безжизненный взгляд, апатия;
  • сниженные работоспособность и сообразительность.

Гиповитаминоз витамина А

Способствуют его развитию:

  • отсутствие в рационе животных жиров и свежей сырой растительной пищи с содержанием каротина;
  • длительная термообработка овощей и фруктов;
  • болезни ЖКТ (колит, гастрит, язва, болезнь Крона и др.);
  • гепатит, цирроз;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Симптомы гиповитаминоза, А следующие:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость волос и ногтей;
  • ногтевые пластинки неровные, с включениями белесых борозд и пятен;
  • снижение остроты зрения, особенно в вечернее время («куриная слепота»);
  • помутнение и сухость роговицы;
  • светло-пятнистая кожа вокруг губ.

Гиповитаминоз витамина Е

Токоферол (витамин Е) важный участник обмена и окисления в клетках, благодаря чему они функционируют и восстанавливаются. При отсутствии данного элемента в организме, наступает раннее старение: кожа утрачивает эластичность, развивается мышечная атония.

Вызвать дефицит токоферола может:

  • долгое кислородное голодание;
  • неполноценное питание матери во время беременности;
  • рождение ребёнка раньше положенного срока;
  • ранний переход на искусственное кормление новорожденного;
  • болезни (рахит, анемия, различные дерматозы и т. д.).

Признаки гиповитаминоза Е:

  • сухость и дряблость кожи;
  • появление морщин и рубцов;
  • мышечная слабость, постепенно перерастающая в дистрофию;
  • бесплодие, снижение либидо.

Гиповитаминоз В1

Есть много причин, вызывающих дефицит тиамина в организме: в первую очередь это малое количество продуктов из цельнозерновой муки и круп в рационе (это основной поставщик витамина В1). Употребление в пищу шлифованного риса усугубляет проблему. Так, чаще всего болезнь бери-бери, причина которой в недостатке тиамина В1, наблюдается в тех уголках планеты, где на болотистой местности растёт только рис, и он — основной источник питания людей.

Страдать от гиповитаминоза этого типа могут также в таких случаях:

  • питание сырой рыбой долгое время;
  • мясные и углеводистые продукты в рационе;
  • злоупотребление пивом и другим алкоголем;
  • диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • неблагоприятные климатические условия.

Симптомы дефицита тиамина:

  • сухой, темно-красный язык, гладкий, без выраженных сосочков;
  • секреторные и нервные расстройства;
  • боли в конечностях;
  • уменьшение температурной чувствительности;
  • снижение рефлексов сухожилий;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти.

При авитаминозе В1 симптомы по типу болезни бери-бери, очень серьёзные и возможны в двух формах:

  • первая более легкая и проявляет себя в виде полиневритов с понижением чувствительности и кожно-трофическими признаками;
  • вторая — отечная: наблюдается одышка, учащенное сердцебиение; при отеках дыхательных мышц возможен летальный исход.

Гиповитаминоз витамина Д

Гиповитаминоз Д бывает часто у людей, живущих на севере при долгом отсутствии солнца, а также у тех, кто недостаточно хорошо питается и не употребляет животные жиры (кладезь Д — рыбий жир). Особенно страдают от дефицита Д маленькие дети: у них начинает развиваться рахит.

Так как Д — важный компонент для усвоения кальция и фосфора, его нехватка приводит к патологиям развития костной системы малыша: кости легко деформируются. Это проявляется:

  • в варусной деформации ножек;
  • деформации черепа и грудной клетки;
  • позднем закрытии родничка;
  • ломкости ногтей;
  • легкой утомляемости и плохом сне;
  • мышечной слабости;
  • двигательных расстройствах;
  • позднем развитии.

Гиповитаминоз С

Главным провоцирующим фактором дефицита аскорбиновой кислоты является меню с малым количеством овощей, фруктов и зелени.

Аскорбиновая кислота содержится во многих дарах природы (например, в цитрусовых, чёрной смородине, яблоках, чесноке, шпинате, шиповнике, луке, капусте), поэтому поддерживать баланс С несложно.

Симптомы при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты:

  • шатающиеся зубы плюс кровотечение из дёсен (признаки цинги);
  • частые подкожные кровоизлияния из-за хрупкости стенок сосудов;
  • низкий иммунитет.

Гиповитаминоз витамина В2

Рибофлавин важная составляющая энергетического обмена в организме.

Дефицит рибофлавина В2 возникает по причинам:

  • недостаточное количество, белковой и молочной пищи;
  • патологии ЖКТ, печени, поджелудочной;
  • терапия лекарством акрихин и его аналогами.

Симптомы при недостатке В2 следующие:

  • конъюнктивит;
  • воспаления в ротовой полости (стоматит, глоссит);
  • трещины и изъязвления кожи, особенно в области губ;
  • себорея;
  • низкая сопротивляемость болезням из-за падения иммунитета;
  • светобоязнь;
  • задержка роста у детей.

Гиповитаминоз витамина В3

Другое название витамина В3 — РР или никотиновая кислота.

Дефицит никотиновой кислоты возникает:

  • под действием солнечного облучения;
  • болезнях ЖКТ;
  • опухолях;
  • болезни Хартнапа (плохое всасывание триптофана).
  • при лечении от туберкулеза;
  • при употреблении в качестве основного продукта кукурузы.

Недостаток РР имеет характерные клинические проявления под названием «пеллагра»:

  • кожа темнеет и шелушится;
  • покрывается красными отекшими пятнами, особенно в области кистей;
  • язык увеличен, малинового цвета;
  • жжение в стопах.

К дерматозным проявлениям пеллагры добавляются:

  • диарея;
  • патологии ЦНС;
  • полинейропатии с расстройством чувствительности и явлениями парестезии;
  • параличи;
  • когнитивные расстройства;
  • пониженное давление;
  • упадок сил, бессонница;
  • эмоциональная неуравновешенность;
  • склонность к агрессии.

У детей может наблюдаться задержка роста и избыточный вес.

Гиповитаминоз В6

Витамин В6 принимает участие в обмене и трансформациях аминокислот, белков, углеводов и жиров.

Причинами, вызвавшими дефицит пиридоксина, могут быть:

  • хроническое заболевание ЖКТ;
  • прием противотуберкулезных препаратов;
  • генетические мутации;
  • аллергия.

Симптомы дефицита В6 и В2 во многом похожи.

Для заболевания свойственны:

  • кожная симптоматика (в виде повышенной сухости и истончения кожи, трещинках, заусенцах, язвочках в уголках рта);
  • конъюнктивит;
  • судороги в ногах;
  • гипохромная анемия;
  • низкий иммунитет;
  • задержка роста;
  • расстройства интеллекта.

Гиповитаминоз В9

Дефицит фолиевой кислоты возникает:

  • при недостатке сырой растительной пищи, которая термически не обрабатывается долго;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • болезнях кишечника и операциях на ЖКТ;
  • приёме длительными курсами антибактериальных препаратов и сульфаниламидов.

Симптомы:

  • анемия;
  • нарушение всасываемости в кишечнике (проявляется в диарее, бурлении, газообразовании).

В настоящее время из-за приема витаминных комплексов и БАДов дефицит фолиевой кислоты встречается редко. Чаще наблюдается ее избыток, что гораздо более опасно:

Внимание! Избыток В9 (фолиевой кислоты нарушает работу Т-киллеров, убивающих раковые клетки, что может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Гиповитаминоз В12

Этот вид гиповитаминоза часто бывает у вегетарианцев. Толчком к развитию витаминно-дефицитного состояния может быть также:

  • хронический алкоголизм;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • операции в области ЖКТ;
  • глистные инвазии.

Симптомы:

  • пониженный гемоглобин;
  • специфическая анемия (фолиеводефицитная);
  • появление фиолетового ободка на роговице и склерах (из-за разрастания сосудов);
  • нарушение кожной чувствительности, мурашки, слабость в ногах;
  • покалывание и жжение в языке;
  • изменении походки.

Гиповитаминоз К

Дефицит витамина К может быть вызван:

  • диетой, исключающей жиры;
  • патологиями печени и желчного пузыря;
  • приемом лекарственных препаратов (салицилатов, препаратов для замедления свертываемости крови).

Симптомы:

  • сероватый налёт на слизистой оболочке рта;
  • ярко-красный, словно отполированный язык;
  • повышение кровоточивости (кровотечения возможны повсюду — в дёснах, из носа, желудочно-кишечные, из мочевыводящих путей, подкожные).

Гиповитаминоз витамина Р (рутина)

Рутин (он же рутозид, витамин С2) относится к биофлавоноидам — биологически активным веществам, антиоксидантам. Представляет из себя водорастворимый витамин, который не вырабатывается организмом. Содержится во многих растениях (черноплодной рябине, ежевике, цитрусовых, вишне, жимолости, шиповнике, лимоне, красном болгарском перце, томатах). Был впервые синтезирован из руты душистой.

Основные свойства рутина:

  • укрепление сосудов;
  • придание стенкам сосудов и другим мягким тканям эластичности;
  • питание и восстановление сосудов, кожных и мышечных тканей;
  • улучшение циркуляции крови и лимфы;
  • уменьшение кровотечений;
  • подъем иммунитета;
  • снятие аллергической реакции.

Это позволило использовать рутин при лечении многих болезней:

  • атеросклероза;
  • геморрагии;
  • венозной недостаточности;
  • варикозного расширения;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • вирусных болезней (корь, дифтерия, скарлатина);
  • аллергии;
  • восстановлении после лучевой терапии, травм, ожогов и обморожений и т. д.

В ветеринарии рутин используется для лечения хилоторакса у собак.

Особенно эффективно действует комбинированный препарат: рутин + аскорбиновая кислота (аскорутин).

И рутин, и аскорбиновая кислота обладают антиоксидантными и восстановительными свойствами, а рутозид способствует снижению проницаемости сосудов.

Комбинированный гиповитаминоз

Часто в организме не достаёт сразу нескольких витаминов, поэтому описанные выше симптомы могут сочетаться:

  • Сочетание гиповитаминоза, А + С: сухость и легкое шелушение кожи + пародонтоз.
  • В2 + В6: лоснящаяся жирная кожа, с отслаивающимися чешуйками в области носогубных складок, крыльев носа, за мочками ушных раковин.
  • А + В3: желтушность, сухость, потемнение кожи, симптомы пеллагры.
  • К + Р + С: склонность к кровотечениям, сосудистые патологии, понижение иммунитета.
  • Комбинированный гиповитаминоз С + В3 + З проявляется подкожными кровоизлияниями, синюшным цветом губ.

Как лечить гиповитаминоз

Вначале необходимо провести диагностику по выявлению причин, вызвавших миноз:

  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • исследование кислотности желудочного сока;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • гормональный анализ щитовидной железы и т. д.

Лечащему врачу необходимо тщательно расспросить больного:

  • о питании и продуктах, входящих в пищевой рацион;
  • наличии хронических болезней и перенесенных операциях;
  • особенностях проживания и психологического состояния.

Основной способ лечения — приём витаминизированных препаратов под контролем врача в течение назначенного им же периода, при этом предпочтительны комбинированные лекарства из нескольких витаминов.

Медикаментозное лечение необходимо только в том случае, если больной сильно ослаблен, у него снижен иммунитет и явные симптомы гиповитаминоза или авитаминоза. В остальных случаях предпочтительнее приём витаминов алиментарным способом, то есть через продукты питания.

Не забывайте о том, что самостоятельный приём витаминов в больших дозах на протяжение длительного периода недопустим, так как он может привести к гипервитаминозу, который порой опаснее, чем гиповитаминоз.

Гиповитаминоз — состояние, при котором в организме отмечается недостаток одного или нескольких витаминов. В тяжелых случаях это переходит в авитаминоз — полное отсутствие витамина в организме. Обе эти проблемы чреваты существенными последствиями для человека. Витамины являются важными компонентами нашей жизнедеятельности. Они входят в состав ферментов, участвуют в процессах регуляции обмена веществ и синтеза гормонов, являются антиоксидантами, поддерживают нормальное состояние кожи и костей, а также выполняют массу других полезных функций.

Концентрация того или иного витамина зависит от двух факторов: поступление извне и разрушение его в организме. Соответственно, причинами, по которым витамины поступают в недостаточном количестве, является неправильное питание и приготовление, несоблюдение условий хранения пищи. В качестве примеров можно привести недостаток в рационе свежих фруктов и овощей, употребление в пищу одних и тех же продуктов, кипячение или заморозка продуктов.

Гиповитаминоз причиной которого становится повышенный расход витаминов в организме, может развиваться в следующих случаях:

  • стресс;
  • тяжелая физическая работа;
  • прием лекарственных препаратов;
  • некоторые заболевания, в частности, патология пищеварительной системы;
  • оперативные вмешательства на желудке или кишечнике;
  • генетические нарушения не усвояемости витаминов и минералов.

При снижении концентрации витаминов даже на фоне лечения и для подбора индивидуальных дозировок можно пройти генетическое тестирование.

Как проявляется гиповитаминоз

Существуют общие симптомы, которые могут указывать на недостаток витаминов в организме. К ним можно отнести слабость, повышенную утомляемость, усталость, сонливость и др. Они являются неспецифическими и могут свидетельствовать о развитии большого числа заболеваний, не связанных с гиповитаминозом. В то же время выделяют ряд специфических проявлений:

  • Недостаток витамина А проявляется в виде сухости и шелушения кожи, ломкости волос, эрозии слизистых, стоматита и др. Так как витамин А участвует в поддержании ночного зрения, то еще одним характерным симптомом будет снижение остроты сумеречного зрения, особенно при перемещении из света в темноту.
  • Гиповитаминоз D более опасен для маленьких детей, проживающих в местности с недостаточным количеством солнечных дней в году. Данный витамин участвует в процессе всасывания кальция и фосфора, которые необходимы для минерализации костей.
  • Недостаток витамина Е сопровождается расстройствами зрения, ретинопатией, гемолитической анемией. Существует гипотеза, согласной которой дефицит этого витамина приводит к бронхопульмональной дисплазии.
  • При гиповитаминозе В1 пациента могут беспокоить раздражительность, нарушение сна, плохая память, дискинезия кишечника, боли в животе.

Для недостатка других витаминов (В2, С, К и т. д.) существует ряд других специфичных признаков. Для того чтобы точно установить, почему развился тот или иной симптом, необходимо обратиться к врачу, который поможет выявить причину и назначить необходимое лечение.

Как выявить гиповитаминоз

Как правило, если врач, к которому пациент обратился с характерными жалобами, подозревает гиповитаминоз, он назначает консультацию гастроэнтеролога. На основании жалоб и собранного анамнеза специалист проводит обследование, в которое могут входить:

  • определение концентрации интересующего витамина в крови или моче;
  • гастроскопия;
  • определение кислотности желудочного сока.

В некоторых случаях поставить точный диагноз можно и без специального обследования, основываясь только на симптомах, данных визуального осмотра и информации, которую предоставляет пациент.

Для того чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, не требуется госпитализации и серьезных вмешательств. Комплексный подход подразумевает включение в рацион продуктов, богатых недостающим витамином, и дополнительный прием таблетированных комплексов. Если гиповитаминоз выражен достаточно сильно, то вместо таблеток назначаются инъекции. После успешного лечения пациент получает индивидуальные рекомендации касательно правил питания и образа жизни, которые помогут закрепить достигнутые результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *