В 12 гипервитаминоз

В12-дефицитная анемия является заболеванием, суть которого состоит в нарушении кроветворения, связанном с дефицитом в организме ребенка витамина В12 (цианокобаламина). Она относится к разновидности мегалобластных анемий. Ее называют еще пернициозной, то есть в переводе с латинского языка опасной.

Как усваивается витамин В12 в организме

Этот витамин в организм попадает из пищевых продуктов. Цианокобаламин, или витамин В12, связывается в желудке с выработанным слизистой глюкопротеином и другими R-протеинами (белками), входящими в состав слюны и желудочного сока. Эти связующие факторы защищают витамин от разрушения в пищеварительном тракте.

В тонком кишечнике ферменты поджелудочной железы способствуют отсоединению цианокобаламина от транспортных R-протеинов и соединению с внутренним фактором. В подвздошной кишке этот комплекс соединяется с эпителиальными клетками слизистой.

Освобождение витамина от фактора Кастла и эпителия осуществляется с помощью специальных белков сыворотки крови (транскобаламинов), доставляющих цианокобаламин к тканям.

С кровью витамин заносится:

  • в костный мозг, где его участие необходимо в выработке эритроцитов;
  • в печень для создания его запаса;
  • в ЦНС, где он участвует в синтезе миелиновой оболочки вокруг нервных волокон.

Запас цианокобаламина в организме составляет примерно 5 мг, а суточные потери его равны 5 мкг.

Как развивается анемия при дефиците цианокобаламина

Слева — нормальные клетки крови, справа — таковые при мегалобластной анемии.

Наиболее чувствительны к недостатку витамина В12 нервная система и красный костный мозг. В первую очередь страдает кроветворение. Образование эритроцитов становится неэффективным – появляются вместо нормальных клеток мегалобласты.

Часть из них уничтожается организмом сразу же, продолжительность жизни остальных тоже меньше, чем у нормальных эритроцитов. В связи с этим в крови число красных кровяных клеток значительно снижается – возникает анемия. Усиленное разрушение (гемолиз) несостоятельных клеток приводит к увеличению селезенки, повышенному уровню билирубина в крови и уробилина в моче.

Снижение числа тромбоцитов в крови повышает риск возникновения кровотечений. А сниженное содержание лейкоцитов в кровотоке создает угрозу развития инфекций.

Недостаточное обеспечение тканей кислородом приводит к развитию дистрофических изменений в сердечной мышце, печени и других органах, атрофии слизистой пищеварительного тракта. В нервных волокнах разрушается миелиновая оболочка, что приводит к нарушению проведения нервных импульсов.

Дефицит витамина В12 может вызвать также недостаточное содержание в организме фолиевой кислоты. Без этих двух компонентов невозможен процесс синтеза ДНК в клетках. Поражением нервной системы отличается В12-дефицитная анемия от мегалобластной фолиеводефицитной. Но так как цианокобаламин и фолаты тесно связаны друг с другом, нередко возникает в организме двойной дефицит – недостаток этих двух веществ одновременно.

Причины

Причин возникновения пернициозной анемии достаточно много:

  1. Недостаточное содержание витамина в продуктах рациона:
  • несбалансированное питание ребенка;
  • вегетарианство (многие родители с раннего детства приучают детей к такой системе питания, исключающей в зависимости от вида вегетарианства употребление мяса, молока, яиц и т. д.);
  • у грудничка дефицит может создаваться при грудном кормлении матерью-вегетарианкой.
  1. Нарушение усвоения и всасывания витамина:
  • недостаточное выделение фактора Кастла в результате:

а) врожденного дефекта слизистой желудка или структуры самого фактора;

б) воспаления слизистой при гастрите;

в) вследствие разрушения клеток, выделяющих внутренний фактор, аутоантителами;

  • снижение секреции поджелудочной железы, что приводит к нарушению расщепления белка R, необходимого для связи витамина В12 с гастромукопротеидом;
  • изменения в тонком кишечнике, снижающие всасывание:

а) воспалительный процесс (при хроническом энтероколите);

б) удаление части кишечника оперативным путем;

в) дисбиоз микрофлоры кишечника;

г) злокачественные новообразования;

д) глютеновая энтеропатия (целиакия);

е) болезнь Крона;

ж) дивертикулит тощей кишки (нарушение структуры, выпячивание стенки кишки).

  1. Повышенные потребности в витамине В12:
  • при повышенной выработке гормонов щитовидной железой;
  • в периоды интенсивного роста организма;
  • при уменьшении числа эритроцитов вследствие повышенного разрушения их;
  • при поглощении витамина бактериями или гельминтами (особенно при инвазии лентецом широким).
  1. Неполноценное использование витамина В12 в организме:
  • отсутствие депо витамина при патологии печени.
  1. Увеличение потерь витамина:
  • повышенное его выделение из организма за счет недостаточной связи с белком при некоторых врожденных патологиях;
  • при гемодиализе.
  1. Длительное лечение такими лекарственными препаратами, как:

Симптомы

Первые симптомы анемии у детей — головокружение, слабость, рассеянность, шум в ушах.

Анемия по степени тяжести может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. Все клинические проявления пернициозной анемии у детей можно объединить в 3 группы: поражение системы кроветворения проявляется анемическим синдромом, пищеварительной системы – гастроэнтеритическим или диспепсическим синдромом, ЦНС и периферических нервных волокон – неврологической симптоматикой.

Клиника анемии развивается исподволь, симптомы появляются и нарастают малозаметно.

Для анемического синдрома характерны:

  • слабость;
  • головокружение;
  • бледные кожные покровы имеют желтушный оттенок;
  • возможна легкая желтушность склер;
  • бледность видимых слизистых;
  • мелькание черных точек перед глазами;
  • шум в ушах;
  • извращение вкуса (дети могут есть землю, мел).

Возникающая гипоксия тканей приводит к ухудшению состояния кожи (она становится сухой, шершавой), волос (они теряют блеск и секутся), ногтей (появляется расслоение, ломкость и исчерченность их).

В связи со снижением количества тромбоцитов характерны частые носовые кровотечения. При незначительной нагрузке дети быстро устают, отмечается одышка и увеличение частоты сокращений сердца. При далеко зашедшей анемии появляются выраженные отеки.

Поражение ЖКТ, или диспепсический синдром, проявляется:

  • отсутствием аппетита (иногда даже отвращением к пище);
  • явлениями глоссита (воспаления языка): язык со сглаженными сосочками приобретает яркий розовый цвет («лакированный» язык), беспокоят боли и жжение языка;
  • нарушением стула в виде поносов и запоров;
  • тошнотой и рвотой;
  • вздутием живота из-за ухудшения переваривания пищи за счет снижения секреторной функции пищеварительных органов;
  • увеличением размеров селезенки и печени;
  • тяжестью или болями в животе;
  • снижением веса тела.

Эти проявления не являются специфическими, они отмечаются при всех видах анемий. В отличие от них при В12-дефицитной анемии характерными являются проявления фуникулярного миелоза (за счет потери миелиновой оболочки нервов и нарушения передачи нервных импульсов к органам):

  • нарушение координации и походки;
  • скованность движений;
  • мышечная слабость;
  • межреберная невралгия (боли по ходу межреберий);
  • ощущение покалывания в кистях и стопах;
  • может быть энурез (недержание мочи).

Гипоксия головного мозга клинически выражается обмороками, расстройствам интеллекта, ухудшением памяти, невозможностью сосредоточиться. В результате этого страдает успеваемость у школьников. Могут поражаться слуховой, зрительный, обонятельный нервы, что проявляется нарушением обоняния, слуха, зрения и цветоощущения. Дети становятся эмоционально лабильными, легко раздражаются.

При длительно нелеченной пернициозной анемии возможно развитие комы, связанной с тяжелой ишемией вследствие гипоксии головного мозга.

Диагностика

Заподозрить анемию у ребенка врач может на основании жалоб (самого маленького пациента или родителей) и осмотра, а подтвердить диагноз «анемия» и определить ее вид помогут лабораторные методы исследования. Правильная диагностика очень важна, так как только она позволяет назначить адекватное лечение.

В12-дефицитная анемия характеризуется такими изменениями при лабораторных исследованиях:

В анализе крови (клиническом):

  • сниженное количество эритроцитов;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенный цветной показатель;
  • макроцитоз (клетки крови больших размеров);
  • наличие в эритроцитах телец Жолли и колец Кебота;
  • наличие мегалобластов (несозревших эритроцитов);
  • снижение уровня тромбоцитов (кровяных пластинок);
  • понижение числа лейкоцитов;
  • повышение количества гиперсегментированных лейкоцитов;
  • снижение ретикулоцитов (молодых эритроцитов).

Типичным для любой анемии является анизоцитоз (наличие наряду с нормальными эритроцитами клеток чрезмерно больших размеров и уменьшенных клеток – микроцитов; а также пойкилоцитоз: эритроциты с измененной формой (овальной, грушевидной вместо круглой).

При В12-дефицитной анемии отличительной характеристикой является гиперхромия (интенсивная окраска эритроцитов за счет повышенного содержания в них гемоглобина).

Учитывая то, что изменения в периферической крови не являются специфичными и встречаются при других видах анемий или при лейкозе, обязательно проводится стернальная пункция и исследование костного мозга.

Миелограмма (анализ полученного пунктата костного мозга) характеризуется мегалобластическим типом кроветворения:

  • количество эритроидных клеток повышено в 2-3 раза;
  • наличие мегалобластов с характерной ядерно-цитоплазматической диссоциацией: зрелая цитоплазма и нежная сетчатая структура ядра с необычно расположенным хроматином в виде ядрышек.

Биохимический метод исследования крови применяется для оценки состояния внутренних органов. Результаты могут помочь в установлении причины болезни, и они учитываются при подборе оптимального лечения.

При данном виде анемии может повышаться содержание билирубина в крови (преимущественно непрямой его фракции), железа, ферритина. Активность фермента ЛДГ (лактатдегидрогеназы) высокая и растет при прогрессировании болезни.

Содержание цианокобаламина в сыворотке крови низкое, хотя может быть нормальным (в зависимости от механизма развития анемии).

Для определения причины развившейся анемии могут использоваться аппаратные диагностические исследования: УЗИ, ФГДС, колоноскопия, МРТ.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от тяжести анемии, возраста ребенка, наличия неврологической патологии.

Принципы лечения анемии у детей:

  • выявление и устранение (при возможности) причины анемии;
  • насыщение организма цианокобаламином;
  • поддерживающее лечение;
  • диетотерапия.

При выявлении патологии ЖКТ назначается соответствующая терапия, включая ферментативные препараты (Креон, Фестал, Панзинорм) для устранения бродильной и гнилостной диспепсии. При глистной инвазии проводится дегельминтизация. Нормализовать состав микрофлоры в кишечнике помогут эубиотики (Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и др.).

В комплексное лечение входит введение в инъекциях цианокобаламина. Дозы препарата и длительность курса определяет врач. После основного курса проводится поддерживающая терапия. Дети с В12-дефицитной анемией нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра или гематолога. Им необходим мониторинг показателей периферической крови, при необходимости назначаются повторные курсы лечения.

Переливание крови (эритроцитарной массы) показано только в критических ситуациях при показателях гемоглобина менее 70 г/л и угрозе для жизни ребенка.

При одновременном дефиците фолиевой кислоты назначается введение ее в виде медикаментозных препаратов, а также учитывается этот факт при составлении рациона. При выявлении аутоантител к гастромукопротеину детским гематологом назначаются кортикостероидные препараты.

Длительный курс цианокобаламина может привести к снижению уровня калия в организме. Именно поэтому этот показатель должен периодически контролироваться и при необходимости корректироваться назначением препаратов калия.

При наличии неврологической симптоматики дополнительно назначаются другие витамины группы В (В1, В6).

Непременно в комплекс лечения входит сбалансированное питание, способное обеспечить организм ребенка в достаточном количестве не только витаминами, а и белками. Пополнить запас витамина В12 помогут богатые им продукты. Нормы потребления цианокобаламина зависят от возраста ребенка.

Суточная потребность детей в витамине В1:

Возраст ребенка Потребность в мкг
До 6 мес. 0,4
До 1 года 0,5
С 1 до 3 лет 1,0
С 3 до 6 лет 1,5
С 6 до 10 лет 2,0
Подростки До 3,0

Рекомендуется вводить в рацион детей продукты, богатые витамином В12.

Содержание витамина В12 (в мкг) в 100 г продуктов:

Проводимое лечение улучшает состояние и самочувствие ребенка. Спустя 12 ч. после инъекции цианокобаламина кроветворение в костном мозгу становится нормобластным.

Повышение ретикулоцитов отмечается с 3 дня лечения, а с 4 по 10 день возможен ретикулярный криз (значительное их повышение). Если ретикулез не появляется, значит, диагноз неправильный. Гиперсегментация лейкоцитов держится до 2 недель.

Все показатели крови приходят в норму спустя 1-2 месяца. Неврологическая симптоматика исчезает через полгода.

Профилактика

Рацион ребенка, страдающего В12-дефицитной анемией, должен содержать продукты, богатые этим витамином.

О профилактике анемии у ребенка следует позаботиться еще до рождения малютки. Беременная женщина должна, во-первых, правильно питаться и придерживаться всех рекомендаций по режиму, во-вторых, регулярно контролировать анализ крови. При развитии анемии у беременной женщины значительно возрастает риск ее возникновения у грудничка.

После рождения оптимальное питание для крохи – материнское молоко. В период лактации кормящей матери тоже очень важно обеспечить правильное питание. С 6-месячного возраста следует вводить малышу прикорм, соблюдая при этом все рекомендации педиатра. В 6 и в 12 месяцев ребенку проводят анализ крови.

Более старшие дети должны находиться под наблюдением педиатра и ежегодно сдавать анализ крови. Питание детей должно быть сбалансированным, обеспечивать ребенка всеми необходимыми растущему организму питательными веществами и витаминами. Важно своевременно выявлять и лечить гельминтозы, воспалительные заболевания ЖКТ, которые могут вызывать анемии.

Резюме для родителей

Причины развития мегалобластной В12-дефицитной анемии разнообразны. Некоторые из них являются проявлением наследственной патологии, но многие можно предупредить, позаботившись об этом еще до рождения малыша.

Рациональное питание будущей матери и детей на протяжении всей жизни, регулярное врачебное наблюдение – вот те азы, которые помогут вырастить ребенка здоровым.

Важным моментом является своевременное диагностирование и лечение развившейся В12 –дефицитной анемии, не допускающее развития серьезных неврологических и дистрофических нарушений.


Витамин B12 (цианокобаламин) — свойства, гиповитаминоз, содержание в продуктах

Витамины B12 – это группа водорастворимых кобальт-содержащих биологически активных веществ, к которым относятся: цианкобаламин, гидроксикобаламин и метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Основное поступление в организм человека происходит с продуктами питания, содержащими цианкобаламин, который также выпускается в лекарственной форме.

Структура цианокобаламина уникальна, соединений в природе с ковалентной связью C-Co (углерод-кобальт (металл!)) больше не существует.

Выделяют также псевдовитамин B12, источником которого являются некоторые живые организмы. Наиболее известными из них являются цианобактерии рода Спирулина, которые ранее выпускались в большом количестве в качестве БАД. Опасность приема псевдовитамина в том, что он маскирует правильное определение концентрации витамина B12 в крови. В результате, клинические проявления гиповитаминоза, в частности пернициозной анемии, не подтверждаются лабораторными методами исследования, что затрудняет диагностику.

За открытие витамина В12 в 1934 году американские ученые Уильям Мерфи, Джордж Уипл, Джордж Майно удостоились Нобелевской премии по медицине. Химический синтез витамина разработал американский химик Роберт Вудворд в 1973 году. В природе витамин B12 синтезируется бактериями и одноклеточными безъядерными организмами – археями, а также актиномицетами и сине-зелеными водорослями. Кроме того, он продуцируется микрофлорой кишечника.

В составе фермента цианокобаламин катализирует реакции биологического окисления белков и жиров, превращение гомоцистеина в метионин.

Всасывание витамина происходит в подвздошной кишке, при этом обязательно его связывание с внутренним фактором Касла – особым гликопротеидом, синтезируемом клетками слизистой желудка. Связываясь с белками плазмы крови, может депонироваться в тканях печени.

Витамин В12 стимулирует кроветворную функцию костного мозга, участвует в регуляции функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Суточная потребность в витамине B12 цианокобаламине

Составляет около 3 мкг. Потребность в цианокобаламине повышается при беременности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При хирургическом удалении подвздошной кишки, полном отсутствии выработки фактора Касла достижение нормальной концентрации витамина B12 все же возможно при пероральном приеме лекарственных форм в дозе 1000-2000 мг.

Гиповитаминоз B12 (дефицит цианокобаламина)

Возможен при недостаточном поступлении с пищей витамина (внешний фактор Касла) – строгое вегетарианство (веганство); нарушении образования внутреннего фактора Касла слизистой желудка (резекция желудка, рак) – в этом случае всасывается менее 1% несвязанного витамина; хирургическом удалении тонкой кишки, нарушении всасывания, при поражении кишечника ленточными червями, некоторыми бактериями.

Симптомы гиповитаминоза проявляются мегалобластной B12-дефицитной (пернициозной) анемией. Наблюдается глоссит, затем,в связи с атрофией вкусовых сосочков, язык приобретает лакированный вид. Отмечается стоматит, гастроэнтероколит. Появляются неврологические нарушения.

Дефицит 5-дезоксиаденозилкобаламина обусловливает нарушение образования миелина, оказывает прямое повреждающее действие на нейроны головного и спинного мозга. Дефицит витамина В12 сопровождается психическими расстройствами (бред, галлюцинации), признаками фуникулярного миелоза (шаткая походка, парестезии, болевые ощущения, онемение конечностей).

Содержание витамина B12 цианокобаламина в продуктах

Наибольшее количество витамина B12 содержится в печени. Много его содержится в таких продуктах питания, как мясо животных, рыба, творог, сыр, яичный желток.

В несколько меньших количествах содержание цианокобаламина в молоке, яичном белке, кисломолочных напитках, сметане.

Гипервитаминоз

Общее описание болезни

Представляет собой патологическое состояние, вызванное интоксикацией высокой дозой витаминов. Наиболее распространен гипервитаминоз А и D.

Гипервитаминоз может быть острым и хроническим. Острая форма данной патологии развивается вследствие единовременного неконтролируемого приема большой дозы витаминов и по симптомам напоминает пищевое отравление.

Хроническая форма возникает при употреблении повышенной нормы витаминных комплексов, включая БАДы.

Отравление витаминами характерно для жителей развитых стран, где в моде витаминные добавки. При малейших признаках заболевания люди начинают без рекомендаций врача принимать ударные дозы витаминов.

Витамины могут быть:

  1. 1 водорастворимыми – это витаминный комплекс В и витамин С. Переизбыток этих витаминов бывает в редких случаях, так как всасывается в кровь только необходимое организму количество витаминов, а лишнее выводится с мочой;
  2. 2 жирорастворимыми – витамины А, Д, К, Е, которые накапливаются в жировой ткани внутренних органов, поэтому их излишки труднее вывести из организма.

Классификация и причины возникновения разных видов гипервитаминоза

  • гипервитаминоз витамина А может возникнуть при неконтролируемом приеме витаминосодержащих препаратов и при частом употреблении таких продуктов, как: печень морской рыбы, говяжья печень, куриные яйца, печень белого медведя и других представителей северной фауны. Суточная потребность в этом витамине для взрослого человека составляет не более 2-3 мг;
  • гипервитаминоз витамина В12 встречается редко и, как правило, у лиц пожилого возраста, как побочное явление при лечении злокачественной анемии;
  • гипервитаминоз С возникает при неконтролируемом приеме синтетических аналогов витамина С;
  • гипервитаминоз витамина D возникает при чрезмерном употреблении в пищу яичных желтков и рыбьего жира, дрожжевой выпечке, а также печени морских рыб. Переизбыток витамина D может быть побочным явлением при лечении рахита и некоторых заболеваний кожи. Избыточное количество витамина D провоцирует гиперкальциемию и гиперфосфатемию, при этом концентрация калия и магния в организме существенно снижается;
  • гипервитаминоз Е развивается при чрезмерном приеме мультивитаминных препаратов.

Симптомы гипервитаминоза

Признаки переизбытка витаминов не всегда имеют внешние проявления и зависят от переизбытка конкретного витамина:

  1. 1 переизбыток витамина А проявляется головокружением, потерей аппетита, диарей, сильной и продолжительной головной болью, лихорадкой, общей слабостью, болями в суставах, ломотой в костях, шелушением кожи. Все эти признаки проявляются не сразу, начинается все с банальной головной боли, затем может начаться выпадение волос, высыпания, напоминающие скарлатину, деформация ногтевых пластин и снижение массы тела;
  2. 2 признаки гипервитаминоза В не всегда ярко выражены, так как он достаточно быстро выводится из организма. Больной чувствует постоянную слабость, тахикардию и сонливость, иногда наблюдаются зуд и высыпания на коже;
  3. 3 интоксикация витамином С проявляется нарушением работы кишечника, аллергическими высыпаниями, раздражением мочевого тракта, общим недомоганием. У детей возможны необоснованные проявления агрессии;
  4. 4 при гипервитаминозе Д возможно повышение тонуса мышц, поражение почечного аппарата, а также повышается содержание Са в моче и в крови. Возможны также спазмы в животе и отсутствие аппетита;
  5. 5 переизбыток витамина Е снижает уровень сахара в крови, возможна диффузная головная боль и повышенная слабость даже при незначительных физических нагрузках. У некоторых пациентов двоится в глазах;
  6. 6 гипервитаминоз витамина К приводит к анемическому синдрому.

Осложнения при гипервитаминозе

Неконтролируемый прием витаминных препаратов может вызвать серьезные осложнения:

  • гипервитаминоз витамина А может привести к серьезным патологиям костной ткани, нарушению работы почек, поражению печени и разрушению волосяных фолликулов. Во время беременности будущим мамам необходимо контролировать дозировку витамина А, так как его переизбыток в организме может спровоцировать у плода необратимые пороки развития или выкидыш;
  • длительная интоксикация витаминами группы В может спровоцировать проблемы с координацией, аллергическим реакциям, нарушение чувствительности конечностей. При некорректной терапии возможны необратимые нарушения нервной системы, отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз сосудов и анафилактический шок;
  • ярко выраженный гипервитаминоз С у детей может привести к развитию сахарного диабета. Избыток этого витамина в организме снижает свертываемость крови, провоцирует гипертонию, нарушения углеводного обмена и в 2 раза увеличивает риск возникновения камней в почках. Интоксикация витамином С может спровоцировать бесплодие, патологию беременности и выкидыш. Также возможны атрофия надпочечников и серьезные нарушения в работе сердца и щитовидки;
  • при интоксикации витамином Д начинается разрушение клеточных мембран, отложение Са во внутренних органах, возможно развитие остеопороза и обызвествление роговицы. Одним из самых серьезных осложнений при данной патологии считается уремия. Излишки витамина Д в организме снижают концентрацию К и Mg в крови;
  • излишек Витамина Е может привести к изменению структуры костной ткани, что чревато склонностью к переломам, при этом ухудшается усваивание организмом витаминов А, К, Д, возможно развитие куриной слепоты. Гипервитаминоз Е оказывает токсическое воздействие на клетки почек и печени.

Профилактика гипервитаминоза

Для профилактики переизбытка витаминов в организме не следует самостоятельно назначать себе мультивитаминные препараты. Не следует принимать витамины круглый год. Достаточно делать это в осенне-зимний период и при этом обязателен перерыв каждые 3-4 недели. Весной и летом проще разнообразить свой рацион свежей зеленью, сезонными фруктами и овощами.

Необходимо обдуманно относиться к выбору продуктов питания и составлению рациона и следить за витаминным составом. При употреблении витаминных препаратов необходимо следить, чтобы большие дозы таких же витаминов не поступали с пищей.

Незнакомые продукты и настойки следует принимать с осторожностью.

Лечение гипервитаминоза в официальной медицине

Терапия зависит от избытка конкретного витамина, лечение направлено на ликвидацию причины гипервитаминоза. Независимо от вида гипервитаминоза необходимо:

  1. 1 провести дезинтоксикацию организма;
  2. 2 устранить симптомы, которые сопутствуют гипервитаминозу;
  3. 3 откорректировать диету и прекратить прием витаминов.

При гипервитаминозе Д помимо вышеперечисленных методов с случае сильной интоксикации могут назначить мочегонный препарат и преднизолон.

При гипервитаминозе В также назначают диуретики.

Полезные продукты при гипервитаминозе

Больные гипервитаминозом нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании. Необходимо включить в рацион натуральные продукты без консервантов и красителей. При отсутствии аппетита рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, выращенных в нашей климатический зоне, а именно:

  • свежей зелени;
  • свежим огурцам и помидорам;
  • болгарскому перцу, кабачкам и баклажанам;
  • пророщенные семена злаковых и бобовых культур;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквы;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • виноград, яблоки, груши;
  • чеснок и репчатый лук.

Средства народной медицины при гипервитаминозе

Терапия народными средствами направлена прежде всего на борьбу с интоксикацией, вызванной переизбытком того или иного витамина в организме.

  • 100 г измельченных корок арбуза в течении часа варить в 1 л воды. Полученный отвар остудить, отфильтровать, соединить с соком 2-х лимонов и пить как чай в произвольном количестве;
  • ежедневно выпивать не менее 1 литра отвара из плодов или листьев калины;
  • настоять на водке листья смородины черной и принимать по 25 капель трижды в день;
  • отвар шиповника пить 2 раза в день по 1 стакану;
  • 300 г листьев алоэ измельчить мясорубкой или блендером, добавить 200 г меда, настаивать 7 дней и принимать по 50 г перед едой;
  • аптечный чай из цветков и листьев алтея;
  • аптечная настойка элеутерококка;
  • имбирный чай с добавлением меда;
  • чай из плодов рябины.

Опасные и вредные продукты при гипервитаминозе

Основной задачей лечебного питания при гипервитаминозе является ограничение поступление того или иного витамина с продуктами питания.

  • при гипервитаминозе А следует исключить из рациона томаты, морковь и рыбные продукты;
  • при гипервитаминозе В рекомендуется свести к минимуму употребление таких продуктов, как дрожжевая выпечка, печень животных, зерна злаковых культур, жирный творог, капуста, клубника, картофель;
  • при излишке в организме витамина С лучше отказаться от цитрусовых, яблок;
  • при гипервитаминозе Д исключить печень разного вида рыб, квас и выпечку на дрожжах;
  • при гипервитаминозе Е рекомендуется на некоторое время отказаться от сала, мясных продуктов, капусты и орехов.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0

Дефицит витамина В12: симптомы, причины и лечение

Дефицит витаминам В12 является одним из самых распространенных дефицитов микроэлементов во всем мире.

Ему больше всего подтверждены пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты.

Важная роль, которую он играет в организме определяет характер и серьезность последствий его нехватки, среди которых, между прочим, снижение спортивной результативности.

В данной статье мы поговорим о симптомах дефицита витамина В12.

Важная роль витамина В12

Витамин В12 или кобаламин — это водорастворимый витамин, играющий важную роль в создании красных кровяных клеток и ДНК, а также в правильном функционировании нервной системы.

Ни человек, ни животные не в состоянии синтезировать его самостоятельно. Еда — единственный его источник 1.

В естественном виде витамин В12 присутствует в животных продуктах, включая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца и молочные продукты. Также им обогащают достаточно большое количество готовых продуктов, включая спортивное питание, сухие завтраки, хлеб, неживотные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).

Рекомендуем: Витамин В12: для чего нужен организму человека? Полезные свойства

Группы риска дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12 является одним из самых распространенных дефицитов витаминов и минералов во всем мире 1.

Причинами могут быть недостаточное поступление с пищей или неспособность организма его усваивать.

В группе риска дефицита витамина B12:

  • пожилые люди;
  • вегетарианцы (те из них, кто полностью исключат из рациона животные продукты, в частности, веганы и сыроеды);
  • те, кто прошел через операцию, в процессе которой удалили часть кишечника, отвечающую за усвоение В12;
  • те, кто принимает определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Единственный источник витамина В12 для человека — только пища, животные продукты. В группе риска дефицита — вегетарианцы и пожилые люди

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Сложности диагностирования дефицита витамина В12

Главная сложность состоит в том, что признаки дефицита витамины В12 могут проявиться спустя годы после его формирования.

Также не существует единственного симптома, по которому можно однозначно его диагностировать 1. Нельзя это сделать и только лишь с помощью анализа крови: содержание в крови этого витамина не является однозначным показателем 1, так как определяется видом дефицита.

По своим симптомам дефицит витамина В12 очень похож на дефицит витамина В9 (фолат).

Концентрации В9 и В12 взаимосвязаны: если в организме не хватает витамина В12, то падает и уровень В9. Если при этом начать принимать витамин В9, то это может «замаскировать» недостаток витамина В12 2.

Ниже перечислены 9 признаков дефицита витамина В12. Любой из них (а тем более, если их несколько) — повод обратиться к врачу.

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Симптомы дефицита витамина В12

1 Бледная желтоватая кожа

Люди, у которых дефицит витамина В12, часто имеют бледную кожу с легким желтоватым оттенком; желтый цвет появляется и на роговице глаз (белой видимой их части).

Причиной этого является снижение производства красных кровяных клеток крови (эритроцитов), которые действительно имеют красный цвет и «отвечают» за розовый здоровый цвет кожи 3. На языке врачей это состояние называется анемия.

Витамин В12 играет очень важную роль в создании молекул ДНК, в которых “записан” механизм синтеза эритроцитов 3.

Его недостаток приводит к разновидности анемии, при которой в костном мозге образуются нефункциональные красные кровяные клетки очень большого размера: они просто не могут выйти наружу из костного мозга и попасть в кровяную систему. В результате кровь становится менее красной, а кожа теряется розовый оттенок.

Такие нефункциональные клетки крови легко разрушаются, приводя к повышению уровня билирубина — красно-коричневого вещества, производимого печенью при утилизации эритроцитов.

Именно билирубин и окрашивает в желтый цвет белую в нормальном состоянии роговицу глаза 4. (То же самое кстати происходит при желтухе.)

При дефиците витамина В12 кожа становится бледной, а роговица глаза (белая видимая его часть) приобретает желтоватый оттенок по причине анемии

Рекомендуем: 10 симптомов дефицита железа

2 Слабость и усталость

Это еще один характерный симптом дефицита витамина В12.

Причина его та же: анемия, по причине нарушения производства красных кровяных клеток крови, которые в организме отвечают за транспорт кислорода к клеткам, без которого невозможно их функционирование и жизнь.

(Для иллюстрации важности кислорода: полное лишение клеток мозга кислорода ведет к их гибели в течение несколько минут.)

Кислород необходим для получения энергии из пищи. Его недостаток закономерно приводит к чувству вялости и слабости.

В спорте недостаток витамина В12 означает снижение результативности: снабжение мышц кислородом является определяющим фактором физической производительности; именно поэтому действие многих видов допинга направлено на улучшение транспортной функции крови в переносе кислорода; в случае дефицита B12 происходит обратный эффект.

Причиной слабости и вялости при дефиците витамина В12 является нарушение поставки кислорода к мышцам и другим органам, по причине нарушения производства красных кровяных клеток крови (анемия). В спорте это приводит к снижению результативности

Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих

3 Ощущение покалывания в руках и ногах

Одним из серьезных побочных эффектов дефицита витамина В12 является повреждение нервных клеток.

Это происходит с течением времени и связано с тем, что витамин В12 необходим для создания защитной оболочки для нервных клеток, которая называется миелин 5.

Признак того, что повреждение произошло — парестезия или ощущение покалывания в конечностях (руках и ногах).

Такое нарушение нервной функции при дефиците витамина В12 очень часто происходит на фоне описанной выше анемии. Но не всегда.

Результаты одного исследования врачей показывают, что у 28% пациентов с дефицитом В12 неврологические симптомы наблюдались, а анемия отсутствовала 6.

Это говорит о том, что наличие одного признака (анемии или покалывания в пальцах рук) — недостаточное основание диагностирования дефицита витамина В12.

Витамин В12 играет важную роль в создании защитной оболочки нервных клеток — миелина; дефицит этого витамина приводит к повреждению нервов, которое сопровождается ощущением покалывания в конечностях

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

4 Нарушение координации

Если во время не распознать дефицит витамин B12 и не начать лечение, то продолжающееся повреждение нервной системы может привести к нарушению двигательной функции.

В частности, это может повлиять на координацию, увеличивая риск падения. Этот симптом особенно часто наблюдается у пожилых людей 7 и нередко — у молодых людей 8 и вегетарианцев, с серьёзной степенью недостатка витамина В12.

Диагностирование и лечение улучшает мобильность.

Хронический дефицит витамина B12 может приводить к нарушению координации и падению

Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?

5 Воспаление языка и рак ротовой полости

Воспаление языка или глоссит проявляется в изменении его цвета, формы и появлении ощущения болезненности. Он становится краснее обычного и опухает, а поверхность становится гладкой, так как исчезают маленькие бугорочки, содержащие в себе вкусовые рецепторы.

Такие изменения не могут не повлиять на способность говорить и принимать пищу.

Ученые говорят о том, что воспаленный и опухший язык с продолговатыми повреждениями на его поверхности — один из ранних признаков дефицита витамина В12 9,10.

Иногда дефицит витамина B12 может приводить к развитию рака языка, ощущению покалывания, жжения и зуда в нем 9.

Одним из ранних симптом дефицита витамина В12 является красный опухший язык с продолговатыми возрождениями на поверхности

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

6 Одышка и головокружение

Анемия по причине дефицита витамина В12 приводит к поверхностному учащенному дыханию и состоянию головокружения особенно в моменты физического напряжения.

Это является следствием плохого снабжения органов кислородом: когда нарушается транспортная функция крови, организм пытается обеспечить неизменную потребность в нем, прогоняя больший объем воздуха через легкие, увеличивая частоту дыхания.

Читайте нас в сетях

Однако далеко не всегда одышка и головокружении свидетельствуют о нехватке витамина В12: у этого симптома может быть огромное число других причин.

Анемия, которая развивается при дефиците витамина В12, часто приводит к одышке и головокружению, так как клетки получают недостаточно кислорода

7 Ухудшение зрения

Еще одним симптом дефицита витамина B12 является ухудшение зрения.

Происходит это потому, что повреждается оптический нерв, посредством которого передаются сигналы от сетчатки в мозг 11,12. На языке медиков это состояние называется оптической невропатией.

Несмотря на серьезность, данный симптом обратим, если начать принимать витамин B12.

При хроническом дефиците витамина В12 может ухудшаться зрение из-за повреждения оптического нерва

Рекомендуем: 10 симптомов низкого тестостерона у мужчин

8 Плохое настроение

Очень часто люди с дефицитом витамина В12 жалуются на ухудшение настроения.

Низкий уровень этого витамина ассоциируется с такими психологическими и умственными нарушениями как депрессия и слабоумие 13,14.

Это является следствием увеличения уровня аминокислоты гомоцистеина, которое происходит при снижении концентрации витамина В12, что по мнению ученых может приводить к повреждению мозга и нарушать распространение нервных импульсов из мозга и в него 15.

Дополнительный прием витамина В12 может устранить этот симптом 16.

Но и здесь важно понимать, что изменения настроения, депрессия и слабоумие может происходить и по многим другим причинам. Поэтому прием витамина В12 для их лечения может не дать никакого результата.

Иногда дефицит витамина В12 сопровождается ухудшением настроения, депрессией и снижением умственной функции, в частности, слабоумием

Рекомендуем: 13 научных фактов о вреде энергетиков

9 Повышение температуры

В редких случая нехватка витамина В12 может сопровождаться повышением температуры.

До конца не ясно, почему это происходит, однако врачами зафиксированы несколько случаев, когда у пациентов с дефицитом В12 температура тела приходила в норму после его дополнительно приема 17.

Иногда одним из симптомов дефицита витамина В12 может быть повышение температуры тела

Лечение дефицита витамина В12

Инъекции

Для лечения дефицита витамина В12 врачи очень часто прописывают внутримышечные инъекции (уколы) гидроксокобаламина или цианокобаламина.

Это самый эффективный способ лечения.

С точки зрения безопасности инъекции не имеют серьезных побочных эффектов. В редких случаях отмечается аллергическая реакция 18,19.

Продукты питания

Витамин В12 содержится в животных продуктах и продуктах, обогащенных им. Для того чтобы восполнить его дефицит или избежать его достаточно просто регулярно включать их в рацион.

Чаще всего им обогащают сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое). Читайте описание на этикетках.

Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве 22:

Расширенный список продуктов с указанием содержания витамина В12 смотрите в материале В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (Таблица).

Как видно, в перечне — только животные продукты. Это означает, что обеспечить необходимое количество витамина В12 для лиц, следующих строгой вегетарианской диете (веганам и сыроедам), достаточно сложно.

Поэтому для избежания дефицита витамина В12 и его лечения всем лицам в группе риска рекомендуется принимать его в виде добавки к пище.

Таблетки

Научные исследования подтверждают, что оральные препараты витамина В12 (таблетки) не менее эффективны в лечении его дефицита, чем инъекции 20,21.

Вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать как минимум 10 мкг витамина В12 в день или 2000 мкг один раз в неделю 22.

Тем не менее, многие доктора отдают предпочтение именно инъекциям, считая их более эффективными.

Для профилактики и лечения дефицита витамина B12 рекомендуются инъекции, оральные препараты (таблетки) и продукты с большим его содержанием. Ученые говорят об одинаковой эффективности инъекций и оральных препаратов

Рекомендуем

Приобрести витамин В12 в таблетках можно на ru.iHerb.com.

(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)

Послесловие

Дефицит витамина В12 очень распространен в мире, и может проявляться множественными симптомами, что делает сложной точную диагностику. Среди них бедность и желтизна кожи, нарушение зрения и координации, ощущение покалывания в конечностях, ухудшение зрения и другие.

В группе особенного риска дефицита находятся пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты.

В большинстве случаев простой прием витамина В12 в виде добавки лицами в группе риска может быть эффективной превентивной мерой для того, чтобы избежать серьезных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *