Целиакия

Целиакия: симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Целиакия – симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, которое часто вызывается аллергией на глютен (клейковину), белок, обнаруженный в пшенице, ячмене или ржи. Ученые полагают, что целиакия затрагивает примерно менее 1% всех взрослых (большинство статистических данных указывают на показатель диагноза от 0,7 до 1 процента). Людям с целиакией показана строгая безглютеновая диета, которая является единственным окончательным способом улучшения симптомов и предотвращения будущих проблем со здоровьем.

Количество случаев целиакии и непереносимости глютена за последние несколько десятилетий значительно возросло, хотя по-прежнему для ученых остается неясным, почему это происходит. Согласно некоторым сообщениям, показатели целиакии увеличились почти на 400 процентов с 1960-х годов.

Показатели целиакии по-прежнему очень низкие по сравнению с другими распространенными хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак, сахарный диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Однако эксперты в области пищевой аллергии и непереносимости глютена считают, что многие другие люди могут на самом деле страдать целиакией не осознавая этого. Например, исследователи из Чикагского университета подсчитали, что только около 15 — 17% случаев целиакии действительно известны, в результате чего около 85% людей с целиакией не знают об этой проблеме (1).

Многие симптомы целиакии сводятся к дисфункции желудочно-кишечного тракта. Целиакия – это тип аутоиммунного заболевания, характеризующийся воспалительной реакцией на глютен, которая повреждает ткань в тонком кишечнике. Тонкий кишечник представляет собой трубчатый орган между желудком и толстой кишкой, где обычно усваивается высокий процент питательных веществ, однако у людей с целиакией этот процесс нарушается.

Наиболее распространенные симптомы целиакии

Согласно Celiac Disease Foundation, это заболевание может быть трудно диагностировать, поскольку оно влияет на людей на всех разных уровнях различными способами. На самом деле считается, что у людей с аллергией на глютен могут присутствовать более 200 симптомов целиакии, которые связаны с воздействием заболевания на иммунную и пищеварительную системы (2).

Вот наиболее распространенные симптомы целиакии (3):

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в животе
  • диарея или запор
  • проблемы с концентрацией внимания
  • изменения в массе тела
  • нарушения сна, включая бессонницу
  • хроническая усталость или вялость
  • дефицит питательных веществ из-за проблем с усвоением в пищеварительном тракте
  • хронические головные боли
  • боли в суставах или костях
  • изменения настроения, например, беспокойство
  • покалывание онемения в руках и ногах
  • припадки
  • нерегулярные месячные, бесплодие или повторный выкидыш
  • стоматит и язвы во рту
  • истончение волос и потускнение кожи

Глютен иногда называют «тихим убийцей», потому что он может быть источником хронического повреждения по всему телу, когда пациент даже не догадывается об этом. Симптомы целиакии могут варьироваться по интенсивности и зависят от уникального ответа человека, поэтому не каждый человек будет испытывать те же реакции или признаки.

У некоторых людей практически нет симптомов. У других их симптомы могут начинаться как постоянные головные боли, необъяснимое изменение массы тела или ощущение тревоги. Это может продолжать прогрессировать и превращаться в бессонницу, чувство усталости, боль в суставах и даже вызывать симптомы депрессии и, в конечном счете, снижение умственных способностей или слабоумие у пожилых людей.

Может быть трудно распознать целиакию, потому что симптомы обычно очень похожи на симптомы, вызванные другими заболеваниями пищеварительного тракта и аутоиммунными состояниями, такими как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • железодефицитная анемия;
  • пищевые аллергии, такие как непереносимость лактозы, чувствительность к FODMAP;
  • расстройства пищеварения, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и дивертикулит (4).

Менее распространенные, но более серьезные симптомы целиакии

Хотя приведенный выше список представляет собой более распространенные симптомы целиакии, также имеются данные, свидетельствующие о том, что ущерб, причиненный этим заболеванием, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта, и он проявляется не так, как мы думали ранее. Исследования, связанные с пищевой аллергией, включая непереносимость глютена, за последние несколько десятилетий показали, что клейковина может оказывать влияние практически на каждую систему организма (5). И независимо от того, присутствуют ли какие-либо классические симптомы или нет, все люди с целиакией все еще находятся под угрозой долгосрочных осложнений.

Хотя не все люди, страдающие целиакией, испытают такие резкие симптомы или проблемы, возможно, что основные воспалительные реакции на глютен вызовут проблемы со здоровьем в микробиоме кишечника, головном мозге, эндокринной системе, желудке, печени, кровеносных сосудах, гладких мышцах и даже ядрах клеток. Именно поэтому люди с целиакией подвергаются большему риску развития многочисленных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожные заболевания (например, дерматит или экзема);
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Тревога или депрессия;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Артрит;
  • Другие пищевые аллергии;
  • Астма.

Причины целиакии

Аллергия на глютен или нецелиакийная чувствительность к глютену увеличивает производство воспалительных цитокинов. Они посылаются иммунной системой атаковать воспринимаемые угрозы по всему организму. Это происходит у некоторых людей из-за сочетания как экологических, так и генетических факторов. Люди с целиакией обычно генетически предрасположены к наличию аллергии на глютен (включая аномалии в человеческих лейкоцитарных антигенах и генах, не являющихся HLA), хотя при наличии целиакии у одного из родственников в семье не означает, что кто-либо из его потомков обязательно будет страдать от этого заболевания (6).

Одним из отличительных признаков целиакии является повышенный уровень антител, образующихся при контакте с глиадином – гликопротеином, представляющим собой одно из соединений глютена. Воздействие глиадина может включать специфические гены в иммунных клетках человека, которые вызывают высвобождение химических веществ цитокинов. Цитокины обычно полезны, когда они выполняют намеченную работу – помогают восстанавливать и защищать организм от бактерий, вирусов, инфекций и травм. Тем не менее мы знаем, что цитокины также являются ключевыми игроками, вызывающими хроническое воспаление, которое вызывает большинство заболеваний.

Высокие уровни воспаления обычно связаны с низким уровнем здоровья и более высокими показателями заболеваемости. Хроническое сильное воспаление повышает риск множества проблем со здоровьем, включая психические расстройства, аутоиммунные заболевания и даже рак. Исследования также показывают, что люди с другими аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом более подвержены риску развития целиакии, потому что у них есть одни и те же генетические факторы и иммунные реакции.

Почему и как именно глютен вызывает такие проблемы? Все сводится к химическому составу этого белка и тому, как он воздействует на органы пищеварения. Глютен содержится в некоторых злаках и считается «антинутриентом». Антинатриенты могут быть как хорошими, так и плохими, например, некоторые из них называются «фитонутриентами» и встречаются во многих овощах и фруктах. Антинутриенты присутствуют в растениях, которые умеют защитить себя от угроз путем образования «токсинов», способных отражать насекомых, жуков, грызунов и грибок.

Глютен – это один из видов натуральных антинутриентов, которые действуют как токсин, когда люди его едят, поскольку он может повредить слизистую оболочку кишечника, связывать необходимые минералы, делая их недоступными для организма, и препятствует пищеварению и усвоению необходимых питательных веществ, включая белок.

Как целиакия влияет на желудочно-кишечный тракт

Когда симптомы целиакии усугубляются, это является результатом воздействия глютена, вызывающего воспалительные реакции, которые связаны с дисфункцией, главным образом, в пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системах. Большая часть проблемы начинается в кишечнике, где фактически сохраняется значительная часть иммунной системы.

Воздействие белка глиадина увеличивает проницаемость кишечника, что означает, что небольшие разрывы в слизистой оболочке кишечника могут открываться шире и позволяют веществам проникать в кровоток. Иммунная система реагирует на повреждение ворсинок, которые являются крошечными выступами, выстилающими тонкий кишечник. Обычно у здорового человека стенка кишечника отлично справляется с предотвращением попадания микрочастиц в кровоток, но раздражения, вызванные пищевой чувствительностью приводят к разрушению этой системы.

Этот процесс известен как «синдром дырявого кишечника», и когда у вас развивается это состояние, вы можете стать очень восприимчивыми к другим аллергиям на пищевые продукты или чувствительности, которых у вас раньше не было. Это связано с тем, что иммунная система очень перегружена, чтобы контролировать ситуацию.

Глютен также имеет определенные «липкие» качества, которые могут помешать правильному всасыванию и перевариванию важных питательных веществ, когда у людей есть непереносимость глютена, что приводит к плохо усвоенной пище в пищеварительном тракте, дефициту питательных веществ и дальнейшему воспалению (7).

Когда иммунная система признает, что пищевые продукты неправильно расщепляются внутри кишечника, симптомы синдрома дырявого кишечника могут усиливаться по мере того, как организм продолжает нападать на слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывая реакции, такие как боль в животе, тошнота, диарея, запор и кишечные расстройства.

Синдром дырявого кишечника позволяет липополисахаридам (основные компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий), присутствующим в наших кишечниках, проникать в кишечную оболочку, пробираясь сквозь небольшие отверстия в его стенке, и усиливать системное воспаление.

Как целиакия влияет на центральную нервную систему

Многие люди думают, что целиакия вызывается аллергией на пищевые продукты, и повреждает только пищеварительную систему, но на самом деле головной мозг является одним из наиболее восприимчивых органов к воспалению.

Глютен усиливает воспаление и проницаемость кишечника, но также может способствовать разрушению гематоэнцефалического барьера, а это означает, что определенные вещества могут проникать в мозг, которые обычно туда не попадают. Именно по этой причине симптомы целиакии могут включать в себя проблемы с концентрацией, депрессию, беспокойство, бессонницу и усталость.

И мозг не является единственным другим органом, который уязвим для воздействия нелеченой пищевой аллергии. Многие люди могут не испытывать явных признаков, связанных с желудочно-кишечным трактом при целиакии или чувствительности к глютену, но все же могут обнаружить, что иммунная система «бесшумно атакует» организм в другом месте, например, мышцы или суставы.

Антитела, которые предназначены для борьбы с глиадином, как представляется, перекрестно реагируют с определенными белками мозга, что означает, что они связываются с нейрональным синапсом и способствуют осложнениям в мозге. В некоторых серьезных случаях, когда это происходит, дисфункции могут проявляться в виде припадков, трудностей обучения и нейроповеденческих изменений.

Чем отличается целиакия от чувствительности к глютену?

Некоторые исследователи даже предполагают, что высокий процент населения может иметь некоторую форму чувствительности к глютену, независимо от того, действительно ли они страдают от целиакии или нет. Фактически, было высказано предположение, что почти у каждого есть определенный уровень негативной реакции на глютен, причем некоторые люди (особенно с подтвержденной целиакией) имеют реакции, которые гораздо более серьезны, чем реакции других.

Теперь мы знаем, что человек может иметь «непереносимость глютена» без наличия целиакии. Это состояние, известное как нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) (8). Даже люди, не имеющие аллергии на глютен могут испытывать подобные распространенные проблемы при употреблении в пищу продуктов с глютеном, которые имеют тенденцию к значительному уменьшению, когда человек избегает его употребления. В то время как показатели диагнозов целиакии остаются относительно низкими, все больше и больше людей также идентифицируют в себе чувствительность или непереносимость глютена.

Почему это происходит? Одной из причин может быть чрезмерное воздействие глютена, поскольку этот белок находится повсюду сегодня! Клейковина включена во многие обработанные пищевые продукты и скрывается во всем: от печенья и зерновых до мороженого, приправ и даже косметических средств. Еще одна причина, по которой люди предпочитают держаться подальше от глютена, заключается в том, что знание людей о его негативном воздействии неуклонно растет. «Безглютеновое движение» набирает популярность – даже крупные производители продуктов питания теперь предлагают муку без глютена, хлеб, злаки и т. д. В наши дни даже производят алкоголь без глютена!

Существует также аллергия на пшеницу, которая отличается от аллергии на глютен. Люди с аллергией на пшеницу также могут придерживаться бузглютеновой диеты, но им не обязательно строго ограничивать себя в потреблении ржи, ячменя и овса, как это делают при целиакии.

Диагностика целиакии

Обычное тестирование на целиакию не рекомендуется, если у вас нет симптомов или повышенного риска их развития.

Тестирование на целиакию включает в себя:

  • анализы крови – помогают выявить у человека целиакию;
  • биопсия – проводится для подтверждения диагноза.

Эти процедуры описаны более подробно ниже.

При тестировании на целиакию вам нужно будет есть продукты, содержащие глютен, чтобы гарантировать, что тесты точны. Вы также не должны начинать придерживаться безглютеновой диеты, пока диагноз не подтвердится специалистом, даже если результаты анализов крови будут положительными.

Анализ крови

Ваш терапевт возьмет образец крови и проверит его на наличие антител, обычно присутствующих в крови людей с целиакией. Перед обследованием вам необходимо включить глютен в свой рацион – это поможет избежать неточного результата. Если в крови присутствуют определенные антитела, ваш терапевт направит вас на биопсию тонкого кишечника.

Однако иногда возможно иметь целиакию и не иметь этих антител в крови. Если у вас продолжаются симптомы, связанные с целиакией, несмотря на отрицательный анализ крови, ваш врач может по-прежнему рекомендовать вам биопсию.

Биопсия

Биопсия проводится в больнице, как правило, гастроэнтерологом (специалистом по лечению заболеваний желудка и кишечника). Биопсия может помочь подтвердить диагноз целиакии. Если вам нужно провести биопсию, вам в рот будет вставлен эндоскоп (тонкая гибкая трубка с подсветкой и камерой на одном конце) и осторожно введен в тонкую кишку.

Перед процедурой вам дадут местный анестетик, чтобы вызвать онемение в горле или успокоительное средство, чтобы помочь вам расслабиться. Гастроэнтеролог введет крошечный инструмент для биопсии с помощью эндоскопа, чтобы взять образцы слизистой оболочки тонкой кишки. Затем образец исследуют под микроскопом на наличие признаков целиакии.

Тесты после диагностики

Если вам поставили диагноз целиакия, вас также могут направить на другие тесты, чтобы оценить, как это заболевание повлияло на вас.

Вам могут сделать дополнительные анализы крови, чтобы проверить уровень железа и других витаминов и минералов в крови. Это поможет определить, привела ли целиакия к развитию анемии (отсутствие железа в крови) в результате плохого пищеварения.

Если у вас появляется герпетиформный дерматит (зудящая сыпь, вызванная непереносимостью глютена), вам могут сделать биопсию кожи, чтобы подтвердить это заболевание. Биопсия кожи будет проводиться под местной анестезией и включает в себя небольшой образец кожи, взятый из пораженного участка, чтобы его можно было исследовать под микроскопом.

DEXA-сканирование также может быть рекомендовано в некоторых случаях целиакии. Это тип рентгеновского обследования измеряет плотность костной ткани. Это может быть необходимо, если ваш терапевт думает, что ваше заболевание, возможно, начало истончать ваши кости.

При целиакии отсутствие питательных веществ, вызванное ухудшением степени усвоения питательных веществ может сделать кости слабыми и хрупкими (остеопороз). Сканирование DEXA не используется для выявления и оценки артрита, и только измеряет плотность кости, чтобы определить, подвержены ли вы переломам костей по мере взросления.

Руководство NICE

В руководстве 2015 года, опубликованном National Institute for Health and Care Excellence (NICE), содержится подробная информация о том, когда следует проводить диагностику на целиакию.

Взрослые или дети должны быть протестированы, если у них есть следующие признаки или симптомы:

  • постоянные необъяснимые желудочно-кишечные симптомы (описаны выше);
  • задержка в росте;
  • длительная усталость (чувство усталости все время);
  • непредвиденная потеря массы тела;
  • сильные или постоянные язвы во рту;
  • необъяснимая железодефицитная анемия, витамин-B12-дефицитная или фолиеводефицитная анемия;
  • обнаружен сахарный диабет 1 типа;
  • обнаружена аутоиммунная болезнь щитовидной железы (малоактивная щитовидная железа или гиперактивная щитовидная железа);
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) — у взрослых.

Тестирование также рекомендуется, если у вас есть родственник первой степени родства (родитель, родной брат или ребенок) с целиакией. (9)

Лечение целиакии

В настоящее время не существует известного лечения целиакии, которая является хроническим и аутоиммунным заболеванием по своей природе, поэтому есть только способы, помогающие свести к минимуму симптомы и помочь восстановить иммунную систему. Вот что вы можете сделать, чтобы лечить целиакию.

Следуйте строгой безглютеновой диете

Прежде всего, важно придерживаться полностью безглютеновой диеты, избегая всех продуктов, содержащих пшеницу, ячмень или рожь. Глютен составляет около 80% белка, содержащегося в этих трех злаках, хотя он также скрывается во многих других продуктах и ​​загрязненных зернах.

Имейте в виду, что, поскольку в рационе людей в настоящее время преобладают фабричные продукты питания, большинство людей чаще контактируют с глютеном, чем когда-либо прежде. Современные пищевые технологии даже часто приводят к тому, что глютен появляется в следовых количествах в продуктах, содержащих другие «безглютеновые злаки», такие, как кукуруза или овес.

Важно очень внимательно читать этикетки с продуктами питания и избегать продуктов с добавками, которые содержат даже небольшие следы глютена, например, почти все мучные изделия, соевый соус, заправки для салатов или маринады, солод, сиропы, декстрин, крахмал и многие другие «подлые» ингредиенты.

Следование безглютеновой диете может стать испытанием для вас. К счастью, многие компании теперь производят безглютеновые продукты, которые можно купить в различных продуктовых магазинах и специализированных продуктовых магазинах. На этикетках этих продуктов будет указано «Без глютена».

Если у вас целиакия, важно знать, какие продукты безопасны. Вот рекомендации относительно продуктов питания, которые помогут вам определить, что следует есть и чего следует избегать.

Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:

  • пшеница
  • полба
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале
  • булгур
  • твердая пшеница (дурум)
  • фарина
  • мука Грэма
  • манная крупа

Избегайте, если на этикетке не указано «Без глютена»:

  • пиво
  • хлеб
  • торты и пирожные
  • конфеты
  • злаки
  • печенье
  • подливки
  • мясные изделия или морепродукты (приготовленные не вами)
  • овес
  • макаронные изделия
  • фабричные колбасные изделия (колбасы, сосиски и пр.)
  • салатные заправки
  • соусы (включая соевый соус)
  • супы быстрого приготовления

Вы можете смело употреблять эти безглютеновые злаки и крахмалы:

  • гречиха
  • кукуруза
  • пшено
  • амарант
  • аррорут
  • кукурузная мука
  • мука из риса, сои, картофеля или фасоли
  • кукурузные лепешки
  • киноа
  • рис
  • тапиока

К полезным для здоровья, безглютеновым продуктам относятся:

  • свежее мясо, рыба и птица, которые не были панированы, приготовлены в кляре или маринованы
  • фрукты
  • большинство молочных продуктов
  • крахмалистые овощи, такие как горох, картофель, включая сладкий картофель и кукурузу
  • рис, фасоль и чечевица
  • овощи
  • вино, дистиллированные алкогольные напитки, сидры и спиртные напитки

Ваши симптомы должны улучшаться в течение нескольких дней или недель после внесения этих диетических корректировок. У детей кишечник обычно заживает через три-шесть месяцев. Восстановление внутренней оболочки кишечника у взрослых может занять несколько лет. Как только кишечник полностью заживет, организм сможет правильно усваивать питательные вещества. (10)

Избегание употребления глютена позволяет восстановить атрофированные ворсинки в тонком кишечнике и помогает предотвратить будущие осложнения, вызванные хроническим воспалением.

Подробно о том, какие продукты содержат глютен, а какие нет, читайте здесь — Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.

Устраните любой дефицит питательных веществ

Многие люди с целиакией также должны принимать добавки, чтобы помочь восстановить их запас питательных веществ и избавиться от симптомов, вызванных мальабсорбцией (11).

В связи с целиакией вы можете испытывать дефицит железа, кальция и витамина D, цинка, витамина B6, витамина B12 и фолиевой кислоты. Это распространенное последствие целиакии, связанное с неспособностью пищеварительного тракта нормально усваивать питательные вещества. Дефицит вызван повреждением и воспалением в кишечнике, а это означает, что даже если вы едите отборные полезные для здоровья продукты, у вас может развиться дефицит питательных веществ (12).

Вы можете поговорить со своим врачом о проведении тестов, чтобы подтвердить дефицит, а затем вы можете принимать качественные натуральные добавки, чтобы ускорить процесс заживления и восполнить любые пробелы.

Ваш врач может назначать диетические добавки в больших дозах или рекомендовать вам принимать поливитамины. Большинство продуктов без глютена не обогащены дополнительными питательными веществами, поэтому добавки – это еще один способ покрыть ваши потребности. Конечно увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов – это лучший способ получить больше витаминов и минералов естественным путем.

Метки: Целиакия

Центр Экспертиз ТЕСТ

Целиакия (celiac disease) – наследственное аутоиммунное заболевание детей и взрослых, вызываемое постоянной непереносимостью клейковины, или глютена. Употребление глютена больными влечет за собой образование антител, вследствие чего заболевание проявляется в виде нарушения всасывающей функции кишечника и других недугов, наступающих в результате воспалительного повреждения кишечника. Целиакия встречается во всех странах мира. Другими названиями этого заболевания являются глютеновая энтеропатия и спру-целиакия. В чем содержится глютен? Глютен – белковый комплекс, содержащийся в верхних оболочках зерен пшеницы, ржи и ячменя. У него совершенно особый состав, не имеющий аналогов во всем царстве растений. Название „клейковина“ связано с тем, что это вещество обеспечивает клейкость теста. Овес не содержит глютен, однако некоторые его сорта включают родственные по составу вещества, которые вступают в реакцию с антителами к глютену. Целиакия, бесспорно, связана с употребление упомянутых злаков, способных вызывать аутоиммунные нарушения.

Что такое аутоиммунитет?
Иммунная система при нормальных обстоятельствах способна распознавать инородные для организма вещества (антигены) и вырабатывать антитела к ним. Аутоиммунитет — состояние, когда клетки иммунной системы реагируют в форме образования антител (аутоантител) к содержащим белок веществам собственного организма (аутоантигенам). Эта аномальная реакция ведет к проявлениям излишней чувствительности или к аутоиммунному заболеванию. Одним из многих аутоиммунных заболеваний является целиакия.
Как возникает целиакия?
Глютен вместе с пищей, частично расщепляется в желудке и двенадцатиперстной кишке пищеварительными энзимами на меньшие соединения, так называемые пептиды. Клетки иммунной системы слизистой тонкого кишечника у людей, генетически предрасположенных к целиакии, реагируют на присутствие этих пептидных продуктов расщепления посредством постоянной выработки антител. Из клеток разных тканей высвобождается энзим тканевой трансглютаминазы, который находит пептиды глютена. Последние связываются между собой и с энзимом, и получившийся в результате комплекс трансглютаминазы с пептидом сам становится новым антигеном (аутоантигеном), к которому образуются антитела (т. н. аутоантитела). Таким образом, если в рационе присутствует глютен, иммунная система больного целиакией находится под постоянным антигенным прессингом, вследствие чего могут возникнуть другие аутоиммунные заболевания. Иммунная система постепенно истощается и, в конце концов, отказывает, что приводит к тяжелым осложнениям, некоторые из них даже представляют угрозу для жизни больного.
Можно ли считать целиакию аллергией?
Целиакия — не аллергия. Однако глютен является аллергеном, и существует аллергия на глютен. Она встречается гораздо реже, чем целиакия, и ее проявления несколько иные.
Имеет ли целиакия какие-либо особенности?
Целиакия имеет ряд особенностей, с которыми мы не встречаемся при других заболеваниях. К сожалению, у нашего населения она часто остается недиагностированной, хотя возможности нашей медицины позволяют ее определить. Разнообразные симптомов вызванные повреждением многих органов, в связи с нарушением функции тонкого кишечника и относительно частой комбинацией целиакии с другими аутоиммунными заболеваниями. Также растет количество, главным образом взрослых больных, с внекишечными симптомами. Осложнения у поздно диагностированных больных бывают многочисленными и тяжелыми. Единственным каузальным (причинным) лечением является специфический диетический режим (безглютеновая диета), весьма дорогостоящая с финансовой точки зрения.

Каково распространение целиакии?
Целиакия относится к самым распространенным аутоиммунным заболеваниям, например в США предполагается численность случаев заболевания 1:100 и такое же количество в Европе. Женщины страдают чаще мужчин (в большинстве случаев соотношение 2:1). Распространенность целиакии в Чешской Республике, по доступным данным, фиксируется в пределах 1:200–1:250, что означает в общем 40 000–50 000 больных. Пока, диагностированы и находятся под наблюдением только 10–15 % от этого количества.

Какие изменения вызывает целиакия в организме человека?
Целиакия вызывает, прежде всего, изменения в тонком кишечнике, который представляет собой «входные ворота» для токсичных продуктов расщепления глютена и место первого контакта этих веществ с иммунной системой слизистой кишечника. Развивается аутоиммунное воспаление, которое более того проявляется в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкого кишечника. Некоторые изменения наблюдаются уже при эндоскопическом, ультразвуковом обследовании или рентгене. Эти изменения встречаются также при воспалениях кишечника другого происхождения и при некоторых других болезнях, и по ним нельзя установить диагноз целиакии. Микроскопические изменения, видимые в образце тканей, гораздо более специфичны. К ним относится главным образом снижение количества кишечных ворсинок. Интенсивность и масштаб вышеприведенных изменений у каждого отдельно взятого больного индивидуальны: они могут быть зональными либо только очаговыми, или же могут отсутствовать, и в таких случаях мы ищем другие признаки активности иммунной системы кишечника. Автоиммунное воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника вызывает нарушение всех его функций, т.е. пищеварения, усваивания, секреторной и двигательной деятельности. Следствием является общее нарушение питания, которое проявляется в виде изменений кожи, скелетных и гладких мышц (во внутренних органах), центральной и периферийной нервной системы, костной системы, желез внутренних секреций и других органов.
Каковы симптомы целиакии?
Картина целиакии у детей и взрослых различна. У маленьких детей появляются симптомы после введения в рацион голютеносодержащей пищи (чаще всего манной каши). Ребенок плохо развивается, появляется диарея, вздутие живота, переменчивость настроения (апатия или раздражительность), огромный живот и мышечная атрофия. В школьном возрасте целиакия проявляется, прежде всего, в задержке физического и психического развития (нарушение роста, низкая масса тела, замедленное развитие, плохая успеваемость), анемии и нарушение пищеварения. Течение заболевания может спонтанно стихают в переходном возрасте, причем без лечения. Из этого возникло неправильное представление о том, что целиакия — это детская болезнь, и что ее можно перерасти. У взрослых признаки целиакии различны. Только у немногих ее картина подобна той, что встречается в детстве: поносы, вздутие живота, похудение и общая усталость. У большинства больных проявления заболевания немногочисленны, невыразительны и часто имеют внекишечный характер. Около трети взрослых отслеживают историю проявления целиакии либо ее признаки еще в детском возрасте. Симптомы целиакии в зрелом возрасте возникают чаще всего между 25-40 годами, и им может предшествовать какая-то нагрузка на организм (так называемый пусковой механизм), например, серьезное инфекционное заболевание, операция, травма, психический стресс, беременность, роды, кормление грудью. У некоторых больных целиакией заболевание может проявляться, прежде всего, в виде зудящих волдырей, похожих на губную лихорадку, главным образом на конечностях, ягодицах, туловище, шее и на волосяном покрове головы. Речь идет о кожной форме целиакии, известной под названием герпетиформный дерматит. Изменения слизистой оболочки кишечника в таких случаях часто мало ощутимы, тогда как повреждение кожи весьма заметно.
Как диагностировать целиакию?
При подозрении на целиакию необходимо, чтобы пациент сообщил врачу обо всех своих недомоганиях. Не только то, страдает ли он поносами, но и о том, наблюдается ли потеря веса, постоянная усталость, отмечалась ли анемия, имеет ли место недостаток железа и кровяных белков или не было ли многократных переломов, сигнализирующих о возможном остеопорозе. Также необходимо информировать врача о случае целиакии в семье. Определяющим для диагностики целиакии является серологическое исследование венозной крови и микроскопический анализ пробы слизистой тонкой кишки (биопсия кишечника). Кровь исследуется на наличие аутоантител, главным образом к тканевой трансглютаминазе. Это исследование дает правильный положительный или отрицательный результат приблизительно у 90-95 % больных.
Однако золотым стандартом диагностики целиакии является гистологическое исследование пробы слизистой тонкого кишечника. Анализ берется из двенадцатиперстной кишки гибким зондом (эндоскопом). Пациент при этом принимает седативы, забор сам по себе безболезнен и не несет практически никакого риска. Анализ пробы слизистой под микроскопом позволяет в комбинации с результатом серологического исследования установить диагноз правильно и без опасности для здоровья.
Целесообразно ли прописывать безглютеновую диету при положительной серологии, но без проведения биопсии?
Это грубая ошибка. В этом случае установление диагноза откладывается. Даже положительный результат серологического анализа крови не может однозначно подтвердить целиакию, а некоторые формы целиакии можно диагностировать лишь при комбинации серологии и гистологии. При серьезном подозрении на целиакию биопсия должна проводиться в любом случае независимо от отрицательного или положительного серологического анализа. Биопсия должна проводиться у лиц, употребляющих в пищу глютеносодержащие продукты. Если пациент перешел на безглютеновою диету, ничего другого не остается, как перед биопсией провести провокацию глютеном. Сама провокация не имеет единой схемы, поскольку период, необходимый для обнаружения гистологических изменений тонкого кишечника индивидуален. На практике можно рекомендовать взрослым употреблять в течение восьми недель 250 грамм в сутки обычного хлеба.
Почему целиакия диагностируется редко и зачастую слишком поздно?
Диагностика целиакии несложная, если врач имеет общее представление об этой болезни и допускает ее возможность. Основной причиной поздней диагностики либо вообще недиагностированной целиакии является то, что прежде всего, у взрослых, но также все чаще и у подростков, увеличивается количество внекишечных (т.е. атипичных) признаков. К ним относятся главным образом анемия из-за недостатка железа, задержка психосоматического развития, преждевременная потеря костной массы (остеопороз), кожные заболевания, нейропсихические симптомы (воспаления нервов, нарушение мышечной координации, депрессия и отклонения в поведении), нарушение менструального цикла, нарушения репродуктивной системы и бесплодие. В то же время редкостью являются драматические проявления неприятия глютена у маленьких детей, сопровождающегося сильными поносами, обезвоживанием, вымыванием минералов и развитием шокового состояния. Врач в таком случае плохое самочувствие пациента не связывает с целиакией.
Как лечить целиакию?
Лечение целиакии включает строгую безглютеновую диету, корректировку нарушений питания, недостатка витаминов и минералов и медикаментозное лечение для запущенных форм с осложнениями. Безглютеновая диета в настоящее время является единственным каузальным (причинным) методом лечения целиакии и представляет собой основной метод лечения. Исключение ингредиентов, продуктов и напитков, изготовленных из злаков или с их примесями, должно быть абсолютным и пожизненным. Соблюдение диеты требует командного подхода, который включает пациента и его семью, лечащего врача, диетолога и представителей общества больных целиакией. Больного необходимо общими усилиями поддерживать помогать, чтобы он мог справиться с этой задачей.
Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень и овес можно заменить рисом, кукурузой, соей, пшеном, гречневой крупой, амарантом и картофелем. Больной целиакией может без проблем употреблять овощи, фрукты, мясо и т.д. Но, иногда глютен «скрывается» в продуктах, в которых его наличие трудно предугадать, так называемый «скрытый глютен». Строгая безглютеновая диета улучшает качество жизни, способствует облегчению или исчезновению проявлений заболевания и значительному снижению риска осложнений. Длительное наблюдение врачом пациента с целиакией необходимо для контроля соблюдения безглютеновой диеты и общего состояния здоровья.

пшеница рожь ячмень овёс

Почему необходимо постоянно придерживаться безглютеновой диеты? Это неизбежно по двум причинам: во-первых, воспалительные изменения тонкого кишечника пропорциональны излишнему количеству глютена в рационе; во-вторых, больной целиакией при полной безглютеновой диете и в хорошей физической форме часто имеют определенные медицинские проблемы (низкий вес, нехватка костных минералов и другие дефициты), которые при нарушении безглютеновой диеты могут усиливаться.
Может ли наступить обострение целиакии, если пациент соблюдает безглютеновую диету?
К сожалению да, эта так называемая рефрактерная целиакия является серьезным осложнением. Это значит, что безглютеновая диета утратила эффективность, снова появляются или сохраняются ее признаки (понос, потеря веса, боли в животе) и положительность антител. Данный диагноз могут вызывать различные причины. Например, неполное соблюдение безглютеновой диеты, медленная реакция на ее введение, другое аутоиммунное воспаление тонкого кишечника, но также и сигнал другого осложнения — онкологического. Поэтому в таком случае следует обратиться к специалисту. Необходимо провести подробное исследование, включая контрольный забор проб слизистой тонкого кишечника, которую обследуют не только с помощью микроскопа, но и некоторыми другими методами, позволяющими установить большинство возможных причин.
Осложнения при целиакии?
Осложнениями можно считать сопутствующие аутоиммунные заболевания. Это другие аутоиммунные болезни, которые возникают у людей больных целиакией намного чаще, чем у остального населения. Целиакия при этих комбинированных недугах часто протекает бессимптомно или ее признаки перекрыты симптомами другой болезни. Особенно часто ей сопутствует аутоиммунное воспаление щитовидной железы (10 %), диабет 1-го типа (3-8 %) и аутоиммунное воспаление печени. Идентификация целиакии в этих случаях очень важна. Кроме того, существуют и другие осложнения, происхождение которых не ясно, или которые являются результатом нескольких причин, а также некоторые болезни, являющиеся следствием нарушения питания и изменений органов брюшной полости. К этой группе причисляем раковые опухоли (главным образом тонкого кишечника, пищевода и гортани), потерю костной массы в молодом возрасте (т.н. метаболическая остеопатия), невропсихиатрические диагнозы (необъясненное воспаление нервов и нарушение мышечной координации), депрессию и отклонения в поведении, бесплодие и нарушения репродуктивной системы, изменения селезенки и внутрибрюшных лимфатических узлов, нарушения проходимости кишечника.
Если у кого-то в семье диагностирована целиакия, имеет ли смысл обследовать остальных ее членов?
Да, причем как родителей, так и детей больного целиакией. Необходимо проинформировать их терапевта о случае заболевания в семье и потребовать направления на исследование антител к тканевой трансглютаминазе. При положительном диагнозе нужно провести дальнейшее обследование у гастроэнтеролога, а также провести обследование включительно с биопсией слизистой кишечника. Этот направленный скрининг целиакии является эффективным методом выявления недиагностированных больных. В связи с тем, что целиакия является наследственным заболеванием, обследование всех членов семьи, в которой была обнаружена целиакия, прежде всего близких родственников – родителей, братьев, сестер и детей, имеет большое значение.
Каков риск при беременности у женщин больных целиакией?
Беременность возможна при ее планировании в клинической ремиссии болезни, т.е. после ее стихания, при хорошем общем состоянии здоровья и соблюдении бесклейковинной диеты. С точки зрения плода, беременность нормально протекает только у одной из четырех женщин, у такого же количества в период беременности наблюдается усугубление некоторых симптомов болезни, прежде всего анемии. Поэтому рекомендуется в этот период повысить употребление белков, кальция и витамина D, а при возникновении анемии вовремя принимать препараты железа и витамин B12. У женщин, не проходивших лечение или проходивших его не в полной мере, повышается риск произвольного выкидыша и низкого веса ребенка при рождении.
Грудное вскармливание, и когда стоит включать в прикорм продукты, содержащие глютен?
Грудное вскармливание отодвигает проявления целиакии, т.е. время, когда болезнь заявит о себе. Первая небольшая доза глютена рекомендуется в период кормления грудью – не ранее четвертого месяца и не позднее седьмого. Эту дозу рекомендуется повторять и постепенно увеличивать еще в период лактации.
О чем должны помнить люди больные целиакией?
Строгая пожизненная безглютеновая диета является единственным незаменимым лечением целиакии. Это означает, что больной должен полностью исключить из рациона все продукты, содержащие глютен. Глютен — это белок, содержащийся в злаках — пшенице, ячмене и ржи. При безглютеновой диете не рекомендуется употреблять также овес. При соблюдении диетического режима следует исключить не только продукты, изготовленные непосредственно из этих злаков, но также все, в которые их только добавляют. Специальные безглютеновые продукты и ингредиенты могут иметь следующие варианты обозначений: „безглютеновый продукт“, „не содержит глютен“, „подходит для безглютеновой диеты“, „для больных целиакией“. На упаковке вы можете найти обозначение безглютеновых продуктов – перечеркнутый колос. Постановление 157/2008 Св., «О продуктах, предназначенных для специального питания», устанавливает лимит содержания клейковины в продуктах. В натуральных безглютеновых продуктах содержание глютена менее чем 20 мг/кг продукта в виде, предназначенном для употребления. Максимальный предел содержания глютена в безглютеновх продуктах — 100 мг/кг продукта в виде, предназначенном для употребления.
Для безглютеновой диеты подходят следующие продукты и ингредиенты: рис, фрукты, овощи, кукуруза, орехи, картофель, мясо, соя, яйца, гречневая крупа, молочные продукты, пшено, газированная вода, амарант, чай, кофе (в зернах), бобовые, вино, алкоголь из безглютенового сырья.

Основным принципом соблюдения безглютеновой диеты является тщательное чтение информации о составе изделия на упаковке. Если производитель на каком-то ингредиенте (напр. крахмале) однозначно не указывает использованное сырье, в таком случае может быть и один из злаков, больному целиакией не следует употреблять данный продукт. Эмульгаторы в используемых количествах не являются проблемой для безглютеновой диеты. Больше информации о бесклейковинной диете в настоящее время можно найти в интернете. Но лучше отдавать предпочтение данным профильных организаций, которые сотрудничают со специалистами.
Особое значение имеет деятельность профильных организаций больных целиакией, работающих в ряде регионов. Объединение больных целиакией, возникновение новых профильных организаций, развитие существующих, их взаимное сотрудничество и работа со специалистами могут благоприятно повлиять на здоровье и социальное положение больных целиакией.
Полезную, актуальную и интересную информацию о целиакии и о безглютеновой диете можно найти на сайтах Украинского общества больных целиакией www.celiac-ukraine.com и на сайте «Безглютеновая семья» www.celiakia.com.ua, где Вы также можете найти необходимую для соблюдения диеты продукцию (в оригинале: «Помощь, советы и много интересных и нужных ссылок вы найдете, например, на веб-страницах Консультационного центра по целиакии и безглютеновой диете www.bezlepkovadieta.cz ,Объединение больных целиакией www.celiac.cz либо Общества за безглютеновую диету www.celiak.cz»)

проф. Пршемысл Фрич DrSc. /MUDr. Přemysl Frič DrSc./ Внутриведомственная клиника Первого медицинского факультета Карлова университета и Центрального военного госпиталя в Праге. Профессиональное сотрудничество (безглютеновая диета): Ива Свободова-Бушинова /Ing. Iva Svobodová-Bušinová/ Консультационный центр по целиакии и безглютеновой диете

Целиакия — все о целиакии

Целиакия – серьезная и опасная патология

В этой статье описаны причины, клинические проявления, диагностика и лечение достаточно необычного, но от этого не менее сложного и опасного для здоровья заболевания – целиакии, которая заключается в непереносимости глютена.

В чем же заключается ее необычность и опасность?

Достаточно часто пациенты, страдающие этой патологией, в одних случаях просто не замечают признаков ее развития, а в других – замечают симптомы, но связывают их с прогрессированием уже имеющихся у них заболеваний (пищеварительного тракта, нервной системы, эндокринопатии). В результате этого несвоевременная диагностика и отсутствие лечения заболевания в ранней стадии часто приводит к негативным влияниям на организм пациента и его здоровье.

Ложные убеждения стали главными причинами несвоевременной диагностики и назначения адекватного лечения этого заболевания именно у взрослого человека. В связи с этим, на сегодняшний день, более 95% пациентов, страдающих целиакией, не знают причины развития у них болезни и в большинстве случаев считают все проявляющиеся симптомы следствием другой патологии (в основном заблуждается и сам специалист). Поэтому причины заболевания не выясняют, а лечение не дает эффекта.

Для данной категории пациентов хлеб и все остальные вышеперечисленные продукты питания можно считать опасными для здоровья, и только их полное исключение из ежедневного меню поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, а соблюдение безглютеновой диеты в течение нескольких недель или месяцев вызывает значительное улучшение самочувствия пациента и даже полное излечение. И эти случаи «чудесного исцеления» только подтверждают главную причину возникновения этого недуга – наследственную непереносимость белка злаков (глютена).

В настоящее время достоверно доказано:

— целиакией одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины;

— патология не зависит от возраста;

— заболеть этим недугом могут представители любой расы.

Болезнь целиакия — непереносимость глютена

Целиакия– это патология, предрасположенность к которой передается по наследству, поэтому заболеть могут только пациенты, к которым от кровных родственников передается набор специфических генов.

Люди с наследственной предрасположенностью к развитию целиакии внешне выглядят полностью здоровыми и изменения в их организме начинаются только после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен. Изменения происходят в тканях кишечника — иммунная система активируется и начинается атака на клетки кишечника с последующим их разрушением.

Глютен или клейковина – это специфический белок, содержащийся в злаковых культурах (ржи, пшенице, ячмене), а также во всех продуктах, которые изготовлены из этих злаков.
Патогенез развития патологических изменений в организме людей, страдающих целиакией, основан на отрицательном воздействии глиадина (одной из частей молекулы глютена) с клетками слизистой оболочкой кишечника с развитием аутоиммунной реакции, что приводит к возникновению воспаленной реакции и активному разрушению клеток. Воспалительная реакция продолжается до тех пор, пока больной человек употребляет в пищу продукты, которые содержат глютен, а для активации этих изменений достаточно минимального количества глютена, содержащегося в нескольких хлебных крошках.

Учитывая факт постоянного использования в настоящее время пшеничной муки и/или других продуктов из злаков (мука, крупы, макаронные изделия): возникает уверенность, что большинство людей в течение всей жизни, и каждый день контактируют с глютеном, в том числе и пациенты не знающие, что больны целиакией.

В результате современных исследований доказано, что целиакия в течение долгого времени может не проявляться никакими симптомами, и возможны варианты первичной постановки диагноза у взрослого человека.

Целиакия симптомы

На сегодняшний день специалистами изучено и описано более трехсот различных признаков заболевания и патологических нарушений, возникающих у пациентов, страдающих целиакией.

У людей, страдающих этой патологией, постепенно возникают симптомы нарушения работы органов и систем организма (в основном пищеварительного тракта) с последующими изменениями других систем (кроветворения, эндокринной, кожной и нервной). Прогрессирование воспалительных процессов в тканях кишечника приводит к нарушению всасывания всех необходимых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток (питательные вещества, витамины и минералы, микроэлементы). Это и есть причиной разнообразия симптомов – недостаток необходимых факторов, способствующих нормальной работе организма постепенно вызывают патологические изменения разных органов и систем у больных целиакией, а признаки отличаются разнообразием и могут напоминать симптомы болезней разных внутренних органов, особенно если у пациента наблюдаются:

— фоновые патологии;

— изменения функционирования иммунной или нервной системы (длительные стрессы, нарушения реактивности организма, отягощенный аллергоанамнез);

— врожденная предрасположенность к развитию определенных заболеваний (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, инсульты и инфаркты, ВСД и другие);

— нарушения обмена веществ;

— гормональная перестройка организма;

— длительный прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства).

Важным фактором считается наиболее ранняя диагностика целиакии.

Также нужно знать, что целиакия никогда не излечивается и не может исчезнуть самостоятельно. При этом симптомы целиакии могут изменяться по мере взросления человека.

По этим признакам, зависящим от возраста, можно наиболее точно отследить патогенез и описать все возможные проявления болезни.

Симптомы целиакии у подростков

Часто активные проявления целиакии (не диагностированной в детском возрасте) возникают у подростков, что напрямую связано с быстрым ростом и гормональной перестройкой организма. На фоне этого организм пациента, страдающего целиакией, испытывает выраженный недостаток в витаминах, микроэлементах, минералах, углеводах, белках и жирах, что появляется в виде типичных симптомов:

— низкий рост;

— задержка полового созревания.

Симптомы целиакии у детей

Первые признаки этого заболевания у ребенка могут начать появиться в раннем возрасте, чаще всего через несколько недель после введения прикорма — продуктов, содержащих глютен.

Родителям важно помнить, что при отсутствии своевременной диагностики и назначения правильного лечения прогрессирование целиакии приводит к тяжелым поражениям всех органов и систем малыша, вплоть до истощения и значительного отставания малыша в физическом и психическом развитии.

Целиакия симптомы у малышей

К главным проявлениям этого заболевания у детей раннего возраста относятся:

— продолжительная диарея с обильным, водянистым стулом с неприятным запахом, напоминающим симптомы кишечной инфекции, но с отсутствием выделения возбудителя;

— рвота или обильные срыгивания (у грудничков);

— отказ малыша от еды с плохими прибавками веса и/или потеря веса (гипотрофия, истончения подкожно-жирового слоя, изменение тургора тканей);

— развитие рахита, нарушения сроков прорезывания зубов;

— адинамия, вялость, утрата интереса к окружающему, которые могут чередоваться с периодами раздражительности и плаксивости.

Чаще всего эти признаки проявляются после введения в рацион питания крохи продуктов, содержащих глютен (хлеб, каши, макаронные изделия) – 7-8 месяцев, а после их отмены симптомы постепенно исчезают. Также важным фактором считается отсутствие других признаков кишечных или вирусных инфекций, отсутствие улучшения при применении антибиотиков, противовирусных и других лекарственных средств.

Основными проявлениями этой патологии у детей от двух до семи лет могут быть:

— необъяснимые приступообразные боли в животе, которые носят тупой характер;

— частая и беспричинная тошнота;

— диспепсические расстройства со склонностью к поносам (с изменением запаха стула: непереносимо неприятный, и его консистенции: водянистый, пенистый) с увеличением объема каловых масс;

— чередование поносов и запоров (без выделения возбудителя или отсутствие дисбиоза кишечника);

— замедленный рост и/или отставание в физическом развитии;

— нарушения сроков прорезывания зубов, прогрессирующий кариес;

— непереносимость белка коровьего молока;

— вялость, слабость, сонливость, безразличие могут сменяться беспричинными капризами, часто с проявлениями агрессии;

— частые головные боли;

— отеки.

Важно знать, что наряду с типичными проявлениями целиакии могут проявляться и самые разнообразные симптомы, связанные с прогрессирование воспаления в кишечнике, нарушением всасывания всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

К атипичным признакам целиакии относятся:

— стоматиты;

— заболевания кожи (дерматит, экзема);

— артриты;

— дизурические расстройства (частые позывы, учащение мочеиспусканий ночью, энурез);

— анемия;

— жажда;

— облысение.

Целиакия: симптомы у взрослых

У взрослых целиакия проявляется признаками, которые связаны с нарушением функционирования пищеварительного тракта.

Эта патология чаще всего проявляется частыми тупыми болями неопределенной локализации в животе, которые сопровождаются диспепсическими расстройствами и жидким стулом. Каловые массы имеют водянистый и пенистый характер и склонность прилипать к стенкам унитаза, что связано с высоким содержанием в них непереваренных жиров и наличием следов крови в кале. Реже отмечается чередование запоров с выделением стула мягкой консистенции и поносов.

Также целиакия проявляется метеоризмом с выделением крайне неприятно пахнущих газов, постоянной тошнотой с отсутствием аппетита или, напротив, его повышением.

Анемия

Главной особенностью анемии при этом заболевания является – отсутствие терапевтического эффекта после приема железосодержащих препаратов, в связи плохим всасыванием препаратов железа.

Признаками проявления данной патологии у молодых женщин считаются:

— нарушения регулярности месячных;

— бесплодие или сложность наступления беременности;

— невынашивание беременности;

— рождение детей с внутриутробной гипотрофией.

Кожная сыпь в виде зудящих пятен или пузырьков

Эти проявления возникаютна локтях, коленях и ягодицах и носят название герпетиформный дерматит и их исчезновение сразу после исключения продуктов, которые содержат глютен.

Появление на поверхности зубов небольших бороздок или углублений желтовато–коричневого цвета

Этот признак возникает в результате нарушения формирования зубной эмали, но его наличие доказывает высокий риск наличия целиакии.

Этот признак не поражает молочные зубы, поэтому присутствует только у взрослых.

Повышение уровня АЛТ и АСТ необъяснимого генеза

Одним из признаков целиакии у взрослых пациентов является повышение в крови уровня данных показателей, после исключения продуктов, содержащих глютен, из рациона эти показатели приходят в норму.

Остеопороз

Одним из наиболее частых проявлений целиакии считается повышенная ломкость костей (остеопороз), обусловленная нарушением всасывания кальция и витаминов. Признаками остеопороза считаются патологические переломы и частые боли в костях. Нормализация плотности костей наблюдается после отмены продуктов, содержащих глютен.

Изменения нервно-психической сферы

В редких случаях, при целиакии у взрослых пациентов могут проявляться симптоматическая эпилепсия, развиваются депрессивные состояния, признаки невропатии в виде парестезии и онемения конечностей и тревожные расстройства, которые практически не поддаются лечению и исчезают после перехода безглютеновую диету.

Также существуют бессимптомные варианты течения целиакия, когда заболевание не проявляется, но патологические изменения в организме происходят. Все это без должно адекватного лечения и диетотерапии может привести к развитию тяжелых осложнений, в том числе различных аутоиммунных заболеваний кишечника (болезнь Крона) или злокачественные новообразования (рак тонкого кишечника).

Целиакия диагностика

Диагностика данного заболевания основана на совокупности ряда обследований пациента:

— анализа клинических симптомов типичных и нетипичных для целиакии;

— лабораторных показателей: клинических анализов крови и мочи, кала (копрограммы);

— результатов колоноскопии для определения очагов хронического воспаления, язвенно-некротических изменений и других признаков поражения слизистой тонкого кишечника;

— УЗИ брюшной полости и при необходимости рентгенологического обследования кишечника;

— иммунологический и генетический тесты;

— фиброгастроскопия с биопсией слизистой кишечной стенки.

Анализы на целиакию

Уточненный диагноз: «целиакия» определяется только после гистологического подтверждения. Это обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с забором ткани из тонкого кишечника (биопсией). Но перед назначением этих сложных обследований, специалисты должны определить наличие возможности развития данного заболевания или предрасположенность к ее возникновению у конкретного пациента. Поэтому сначала назначается иммунологический анализ крови и генетический тест.

Анализ крови на целиакию

Иммунологический анализ крови на целиакию проводится с целью выявления наличия в крови больного специфических антител, которые образуются в организме непосредственно после контакта иммунной системы пациента и белка глютена.

При обнаружении высокого уровня антител — определяется большая вероятность заболевания целиакией, но точного ответа этот анализ не дает.

Генетический анализ на целиакию

Генетические анализы выявляют наличие генов, определяющих предрасположенность развитию данной патологии.

Этот анализ показывает наличие или отсутствие данных генов и вероятность возникновение целиакии у пациента.

Их отсутствие – значит, что человек не может болеть целиакией и отсутствует необходимость дальнейшего его обследования.

При обнаружении данных генов определяется только вероятность возникновения этой патологии, но это не значит, что пациент непременно болен целиакией.

Анализ анамнеза болезни, наличие типичных и/или атипичных проявлений указывает на необходимость проведения гистологического анализа тканей кишечника.

Биопсия и гистологический анализ на целиакию

Гистологический анализ тканей тонкого кишечника дает высокую точность постановки уточненного диагноза при целиакии. Это обследование проводят посредством фиброгастродуоденоскопии с биопсией ткани и обнаружением типичных изменений в клетках и тканях.

У пациентов с герпетиформным дерматитом проводят биопсию пораженных участков кожи с гистологическим анализом клеток с целью обнаружения специфических иммунных комплексов.

Целиакия лечение

После установления окончательного диагноза наиболее важным моментом считается своевременное и правильное лечение заболевания.

Многие специалисты считают, что «целиакия — не болезнь, целиакия — это образ жизни» и это правильно, главным в лечении целиакии считается исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. И при условии соблюдения безглютеновой диеты – пациент, страдающий целиакией совершенно здоров, ведь воспалительная реакция в его кишечнике без контакта с глютеном полностью прекращается.

Полное исчезновение признаков болезни зависит от состояния здоровья человека до начала лечения и занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. У детей нормализация функционирования кишечника происходит в среднем в течение полугода после начала соблюдения диеты. У взрослых пациентов этот процесс более длительный — до 2 лет.

Пациентам, которым сложно ограничить себя и полностью отказаться от хлеба и других продуктов, содержащих глютен нужно помнить о развитии серьезных осложнений в виде тяжелых переломов, злокачественных новообразований или других тяжелых патологий внутренних органов, неуклонно прогрессирующих без должного лечения.

Целиакия лечение у взрослых

Терапия этого сложного заболевания у взрослых пациентов имеет несколько этапов, направленных на уменьшение воспалительной реакции и восстановление нормального функционирования кишечника (ферментотерапия, прием пробиотиков, витаминотерапия), но прежде всего, назначается строгая диета, исключающая из рациона все продукты, содержащие глютен.

Диетотерапия у взрослых пациентов

Важным фактором при лечении этого заболевания считается исключение патологического воздействия образующихся специфических иммунных комплексов, которые образуются при попадании в кишечник пациента продуктов, содержащих глютен — перевод на постоянную строгую диету с и исключение из рациона больного всех запрещенных продуктов.

Поэтому пациентам необходимо знать примерный перечень этих продуктов:

— хлеб и любые изделия из муки пшеницы, овса, ячменя и ржи;

— все макаронные изделия и крупы из этих злаков;

— сдобное тесто, печенье, торты;

— консервы, колбасы и мясные полуфабрикаты;

— соусы;

— нежелательно употреблять в пищу цельное молоко, йогурт и мороженное в связи с возможным возникновением перекрестной аллергии к этим продуктам.

В рацион можно вводить продукты из гречки, кукурузы, риса и сои, бобовые, картофель, все овощи и фрукты, рыбу и нежирное мясо, растительное масло и творог.

Не желательно принимать горячую или холодную еду, при данном заболевании блюда лучше готовить на пару, исключая жирную и жареную пищу, копчености, красители и консерванты.

Полное исключение глютена из пищи позволяет устранить его раздражающее воздействие на стенки тонкого кишечника и постепенно восстановить пораженные органы.

Применение лекарственных препаратов при целиакии

Кроме строгой безглютеновой диеты для терапии целиакии применяются некоторые лекарственные средства, и это зависит от длительности и тяжести воспалительного процесса в кишечнике, а также наличия сопутствующих патологических состояний, но эти назначения, их дозы и длительность приема определяет специалист.

Достаточно часто при целиакии, особенно в период обострения и в разгар клинических проявлений назначаются ферменты и пробиотики, чтобы нормализовать работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, отрегулировать работу всех экзокринных желез, восстановить микрофлору кишечника. Это лечение подбирает гастроэнтеролог. Дополнительно назначаются витамины и микроэлементы, которые также подбирает врач.

Диета при целиакии у малышей

Основополагающим фактором правильного лечения целиакии у детей раннего возраста также является правильная диета.

Как правило, многие родители замечают изменения в самочувствии ребенка и проявление клинических проявлений после введение в рацион малыша продуктов, содержащих глютен: блюда прикорма или перевод на искусственное вскармливание кашами на коровьем молоке (манка, овсянка) или смеси содержащие овсянку в своем составе.

Это важный аспект при подозрении на целиакию, поэтому необходимо:

— сразу исключить эти продукты из питания малыша и вести дневник, в котором записаны все новые блюда и реакция крохи на их введение;

— как можно дольше продолжайте кормить ребенка грудью – это залог здоровья ребенка;

— соблюдайте все требования введения прикорма, начиная с безмолочных монокомпонентных каш.

Если малыш находится на искусственном вскармливании перед покупкой смеси – ознакомитесь с ее составом и посоветуйтесь со специалистом.

Целиакия

Рубрика МКБ-10: K90.0

МКБ-10 / K00-K93 КЛАСС XI Болезни органов пищеварения / K90-K93 Другие болезни органов пищеварения / K90 Нарушения всасывания в кишечнике

Определение и общие сведения

Целиакия (глютеновая энтеропатия) проявляется нарушением всасывания, которое обусловлено непереносимостью глютена. В биоптате кишечника обнаруживают укорочение ворсинок, расширение крипт. И клинические, и морфологические признаки болезни исчезают на фоне безглютеновой диеты и возобновляются после употребления продуктов, содержащих глютен. Симптомы могут появиться в любом возрасте, но чаще всего — в 9—18 мес. При искусственном вскармливании болезнь проявляется раньше.

Этиология и патогенез

Причина непереносимости глютена неизвестна. Важную роль в развитии заболевания играют генетические факторы; предполагают также участие иммунных механизмов и ферментопатии. Чаще всего целиакия встречается в Ирландии (1:200). В США частота этого заболевания составляет 1:3000.

Клинические проявления

Обследование

а. Анамнез. Как правило, отмечаются задержка физического развития, раздражительность, анорексия, хронический понос, случаи целиакии в семье.

б. Физикальное исследование. Ребенок раздражительный, отстает в весе. Живот вздут, проксимальные группы мышц, в том числе ягодичные, атрофированы. Иногда болезнь проявляется только нарушением всасывания с задержкой физического развития, анемией и рахитом.

в. Лабораторные исследования включают общий анализ крови, определение железосвязывающей способности сыворотки и уровней альбумина, иммуноглобулинов, фолиевой кислоты и железа сыворотки, анализ кала, потовый тест. Обязательно проводят биопсию тощей кишки. При целиакии повышен уровень антиглютеновых и антиэндомизиальных антител.

Диагностика

а. Анализ кала: паразиты отсутствуют, окраска кала на жиры и определение экскреции жиров с калом выявляют стеаторею.

б. Проба с ксилозой и определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе после приема дисахаридов свидетельствуют о нарушении всасывания.

в. Единственный способ подтвердить диагноз целиакии — трижды провести биопсию тощей кишки: в исходном состоянии, после безглютеновой диеты и после нагрузочной пробы с глютеном.

1) При первой биопсии обнаруживают признаки энтерита — укорочение ворсинок, расширение крипт. Эти признаки не патогномоничны для целиакии, они наблюдаются и при энтерите другой этиологии.

2) Повторная биопсия (через 6 мес безглютеновой диеты, когда наступает улучшение и нормализуется физическое развитие) выявляет нормальную морфологию слизистой кишечника.

3) Затем проводят нагрузочную пробу с глютеном. Порошок глютена добавляют в пищу в дозе 10 г/сут в течение 6 нед. Чистый глютен можно заменить богатой глютеном мукой. Использовать продукты, содержащие глютен, нежелательно, так как ребенок, попробовав ранее запрещенную пищу, впоследствии может сопротивляться ограничению диеты.

4) После 6-недельной нагрузочной пробы с глютеном снова проводят биопсию. (Если симптомы болезни возобновились до окончания пробы, биопсию проводят раньше.) Признаки энтерита в биоптате (см. гл. 10, п. II.Е.3.в.1) подтверждают диагноз целиакии. При нормальной морфологии слизистой целиакию можно исключить. Тем не менее если спустя 1 год на фоне обычной диеты симптомы появляются вновь, показана повторная биопсия.

Дифференциальный диагноз

а. Назначают безглютеновую диету. Исключают продукты из пшеницы, ржи, овса и ячменя.

б. При целиакии нередко возникает вторичный дефицит дисахаридаз, поэтому в первые 6 нед пища не должна содержать лактозу. Для кормления грудных детей используют Pregestimil или смеси на основе сои.

в. Во время лечения в первую очередь исчезает раздражительность. Понос может сохраняться до 6 нед. При упорных поносах следует подобрать смесь с другим составом дисахаридов.

г. При целиакии часто развивается дефицит витаминов и минеральных веществ, особенно витаминов D и K, фолиевой кислоты, железа. Терапию (поливитаминами, препаратами железа и т. д.) назначают индивидуально. Как правило, ее длительность составляет 2—3 мес. По истечении этого срока всасывание нормализуется.

д. Безглютеновую диету нужно соблюдать в течение всей жизни.

Профилактика

Прогноз

а. При соблюдении диеты заболевание не влияет на продолжительность жизни и фертильность.

б. Случаи спонтанной ремиссии не описаны.

в. В последнее время появились сообщения о том, что при целиакии повышена частота злокачественных опухолей ЖКТ.

Дополнительная литература (рекомендуемая)

  • Фолиевая кислота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *