Троянова тренделенбурга операция

Современная фармацевтика предлагает большой набор лекарственных препаратов для лечения сосудистых болезней ног. Однако терапевтические методы только замедляют патологические процессы. В большинстве случаев кардинального улучшения состояния ног можно добиться только хирургическими методами.

Разработанная еще в 19 веке операция Троянова-Тренделенбурга – один из способов восстановить нарушенное кровообращение в больной конечности.

Что такое кроссэктомия вен

Варикозные болезни ног приводят к изменению вен, истончению и деформации их стенок и нарушению работы клапанов. Следствием становится нарушение кровотока в конечностях, застой и образование тромбов.

Плохой отток и сгустки крови еще больше деформируют стенки сосудов, приводя к венозной недостаточности. Сосудистые патологии распространены по всему миру, ими страдают до 20% населения.

Именно большая распространенность этих заболеваний привела к тому, что в 19 веке два врача, русский и немецкий, почти одновременно в разных местах предложили хирургический способ решения.

Операция Троянова-Тренделенбурга (ТТ) – это перевязка большой подкожной вены (БПВ), чтобы тромбы в местах соединения сосудов не перешли в глубокие вены. Именно из глубоких вен двигаются тромбы, вызывающие закупорку легочной артерии. Их тромбирование опаснее, чем поверхностных.

Чтобы полностью исключить переход тромбов в глубокие вены, технику проведения операции Троянова-Тренделенбурга несколько изменили. Ее дополнили перевязкой всех ответвлений большой подкожной вены.

Это расширенное оперативное вмешательство и называется кроссэктомией. Современные способы борьбы с тромбами в конечностях редко ограничиваются проведением только этой манипуляции, обычно она является лишь частью общей схемы лечения.

Что же это такое, кроссэктомия вен, какова ее техника, и какие возможности дает эта операция, рассмотрим дальше.

Когда есть смысл прибегать к вмешательству

Операция Троянова-Тренделенбурга или кроссэктомия выполняется в неотложных случаях, чтобы не допустить попадание тромба из поверхностной в глубокие вены. Это экстренное хирургическое вмешательство, которое способно предотвратить перемещение тромба в опасную зону и не допустить легочною эмболию (закупорку легочной артерии).

Ее выполняют нечасто и только в случае опасного состояния. Плановое лечение сосудистых заболеваний предполагает целый комплекс мер.

К кроссэктомии прибегают при неэффективности лекарственной терапии и резком ухудшении состояния с нарушением проходимости вен. При этом она становится начальным этапом для последующего комбинированного лечения.

Как и для чего делается эта операция

Кроссэктомия выполняется в большинстве случаев под местной или проводниковой анестезией.

Хирургу нужно получить доступ к месту соединения подкожной и бедренной вен. Это сочленение называется сафено-феморальное соустье и расположено у большинства людей в паховой области (иногда выше или ниже).

Описание операции Троянова-Тренделенбурга приведем ниже. Это вмешательство обычно выполняется при наличии воспаления, фатальном нарушении кровотока и реальной угрозе тромбирования глубоких вен.

Поэтому задача, выполнить полный набор необходимых процедур по полному восстановлению поврежденных сосудов, не ставится. Хирург-флеболог должен остановить прогрессирование воспаления и исход тромбов из поверхностных вен.

Лечебные и восстановительные мероприятия будут проведены после исключения опасности в другое время.

Противопоказания и показания к проведению

Кроссэктомия показана при быстром прогрессировании тромбофлебитов, которые грозят отрывом тромбов и движением их посредством кровотока из конечностей вверх.

Операция необходима при следующих диагнозах:

  1. Восходящий тромбофлебит поверхностных вен.
  2. Гнойный тромбофлебит.
  3. Тромбофлебит вен, расположенных выше колена.

Показания к проведению – прогрессирующее течение заболевания, при котором с помощью медикаментозной терапии улучшения не наступает.

Боль в ноге стремительно нарастает, конечность отекает, имеет коричнево-синюшный цвет. Воспалительный процесс прогрессирует. При отсутствии реагирования может наступить некроз тканей с гангреной.

Кроссэктомия – это операция экстренная, которая проводится при ухудшении состояния конечности.

Противопоказания

Из-за высокой опасности последствий тромбофлебита перечень противопоказаний снижен до минимального.

Операция не выполняется:

  1. При беременности и во время кормления ребенка.
  2. При кожных инфекционных и воспалительных процессах на месте операции.
  3. В случае сердечной и почечной недостаточности.
  4. При общих инфекционных заболеваниях с подъемом температуры.
  5. При осложненных формах сахарного диабета с нефропатией.

Кроссэктомия не выполняется при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Ход операции

Перед оперативным вмешательством выполняется только минимальный набор исследований. Сюда входят:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • гемостазиограмма;
  • кровь на ВИЧ, гепатит;
  • осмотр терапевта для исключения противопоказаний;
  • УЗДГ сосудов, при выполнении которого, в том числе, определяется место сафено-феморального соустья.

Перед проведением манипуляции заранее подбирают компрессионные средства для конечности. Ногу бреют.

При кроссэктомии для доступа к БПВ (большой подкожной вене) в ходе операции делается три разреза – в районе сафено-феморального соустья, в нижней трети бедра и внизу голени.

Место расположения соустья хирург определяет по пульсу бедренной артерии. Делается вертикальный разрез 3-5 см в районе венозного пучка Дельбе. При отсутствии тромбоза выше соустья, с бедренной веной манипуляций не производят.

Перевязываются все протоки. Далее вскрывается большая подкожная вена (БПВ), при этом потоком крови вымываются тромбы.

Перевязываются концы вены, она пересекается. В рану ставится дренаж, накладываются швы.

Операция требует высокой квалификации хирургов. Обычно ее выполняют в дневное время, чтобы при необходимости можно было пригласить более опытных коллег для консультации.

Несмотря на экстренность кроссэктомии, для ее выполнения выбирают удобное время из-за возможности осложнений.

Хотя данное вмешательство не решает всех проблем, проводить еще и флебэктомию не рекомендовано из-за опасности перифлебита.

Какие могут быть осложнения

При проведении экстренных операций часто выясняется недостаточность проводимого вмешательства и необходимость дополнительных мероприятий.

К отрицательным последствиям кроссэктомии можно отнести:

  1. Отдельные пациенты жалуются на ощущение жжения в ноге, которое часто называют «горячей волной». Это может происходить из-за травмирования нервных окончаний в месте операции. Эти ощущения могут сохраняться несколько недель после манипуляции и проходят сами.
  2. Редкими осложнениями кроссэктомии являются также нагноения в паховой области при некачественном выполнении.
  3. При повреждении лимфатических сосудов в течение некоторого периода может происходить истечение лимфы, которое тоже проходит самостоятельно и не нуждается в лечении. В подкожной области лимфа может накапливаться.
  4. Иногда наблюдаются рецидивы варикоза из-за неперевязанных протоков большой поверхностной вены.

При появлении осложнений назначается лекарственная терапия, и пребывание больного в стационаре продлевается.

Реабилитация

После кроссэктомии необходим реабилитационный период. Поскольку вмешательство считается малотравматичным, пациенту разрешают вставать на следующий день после операции.

Назначается прием лекарственных средств:

  • антибиотики для предотвращения воспаления;
  • антикоагулянты, чтобы предотвратить образование тромбов;
  • флеботоники для улучшения состояния вен, повышения их тонуса и нормализации кровообращения;
  • поливитамины для улучшения регенерации тканей.

В послеоперационный период обязательно использование компрессионного белья для снижения нагрузки на сосуды и мышцы конечностей. Нельзя проводить много времени в положениях стоя и сидя, чтобы избежать застоя в опущенных ногах.

Обязательны физические нагрузки, они должны быть нормированы. Лечебная физкультура и прогулки помогают усилить обменные процессы в конечностях, улучшить кровообращение и ускорить выздоровление.

Операция ТТ является способом избежать перехода тромбов в глубокие вены. Однако в течение 5 лет у многих пациентов происходит рецидив, поэтому кроссэктомия чаще используется как часть лечения, включающего стриппинг, флебэктомию и другие методы.

Вконтакте Facebook Одноклассники

Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)

Курсы повышения квалификации:

  • «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
  • «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
  • «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
  • «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)

Кроссэктомия — перевязка устья большой подкожной вены при тромбофлебите

Перевязка устья большой подкожной вены — кроссэктомия является элементом хирургической операции при варикозной болезни (флебэктомии), либо самостоятельной операцией при восходящем тромбофлебите. Раньше эту операцию использовали как самостоятельный метод лечения варикозных трофических язв.

Острый тромбофлебит подкожных вен чаще всего должен лечиться консервативно. Показания к хирургическим вмешательствам возникают при угрозе осложнений. Самой частой причиной для операции является прогрессирующий тромбофлебит большой подкожной вены, с угрозой распространения на глубокие вены. Именно при этом осложнении показана операция перевязки большой подкожной вены. Перевязка позволяет перекрыть тромбу доступ в глубокую венозную систему.

Кроссэктомия в Инновационном сосудистом центре

Перевязка большой подкожной вены в нашей клинике проводится только под местной анестезией, через небольшой 3- 5 см. разрез. Для лигирования используются рассасывающие нити полисорб, чтобы не оставлять инородных тел в подкожной клетчатке.

Для лечения варикозной болезни в нашей клинике в основном применяется метод эндовенозной лазерной коагуляции, при которой разрезы не требуются. Поэтому мы используем кроссэктомию только для профилактики осложнений восходящего тромбофлебита.

Подготовка к операции

Перевязка большой подкожной вены (кроссэктомия) выполняется по срочным показаниям, поэтому подготовка к ней минимальная. Необходимо взять клинические анализы крови и мочи, выбрить зону доступа (верхнюю треть бедра).

Из обследований достаточно УЗИ вен нижних конеченостей для уточнения диагноза и определения верхней границы тромба.

Операция кроссэктомия очень редко приводит к каким-либо осложнениям, однако иногда они возможны, вследствии нарушения техники вмешательств. Нам известны следующие осложнения при данной операции:

Лимфоррея — истечение лимфатической жидкости из разреза в паховой области. Лимфоррея чаще всего развивается при операциях по поводу тяжелого тромбофлебита с выраженным спаечным процессом в области устья большой подкожной вены. В нашей практике за 20 лет встретился лишь один случай лимфорреи, который разрешился через 3 недели.

Кровотечение из культи большой подкожной вены — редкое осложнение, которое может развиться при плохом контроле за завязыванием лигатуры на культе большой подкожной вены. Проявляется обширной гематомой в области доступа и требует повторной операции с целью остановки кровотечения.

Тромбоэмболия из культи большой подкожной вены — может развиться при неправильном размещении зажима или лигатуры на вену, содержащюю тромботические массы. При технике, используемой в нашей клинике такое осложнение невозможно.

Нагноение послеоперационной раны — может наблюдаться у очень тучных больных с жировым фартуком, закрывающим разрез. Для предупреждения этого осложнения мы используем многослойные повязки, не позволяющие скапливаться раневому отделяемому.

После кроссэктомии

Если операция произведена по поводу тромбофлебита на фоне варикозной болезни, то в последующем необходимо вмешательство направленное на устранение варикозного синдрома. Чаще всего мы назначаем лазерную коагуляцию ствола БПВ через 2 месяца после перенесенного тромбофлебита. В ряде случаев использование компрессионного трикотажа позволяет добиться облитерации ствола подкожной вены и без дополнительных вмешательств. Ультразвуковой контроль за состоянием подкожных вен необходимо осуществлять каждые 6 месяцев.

Что такое операция Троянова Тренделенбурга и как и когда она делается

Варикоз – заболевание нижних конечностей, которое вызывает увеличение вен в размерах. Частота данного заболевания неумолимо растёт, на текущий момент им страдает 30% женщин и 10% мужчин по всему миру. Причинами такого недуга являются малоподвижный образ жизни, нагрузки статического типа в больших объёмах, излишняя масса тела.

Наибольшую угрозу несут осложнения варикоза, к ним относят тромбоз и тромбофлебит. Тогда, на помощь приходит операция Троянова-Тренделенбурга или, её современное название – кроссэктомия.

Что такое операция кроссэктомия

Кроссэктомия – это операция хирургического характера вен нижних конечностей.

Заключается в лечении расширения вен по причине варикозной болезни путём перетяжки главной вены и всех притоков, состоящих из меньших вен.

Операция Троянова-Тренделенбурга по описанию имеет кардинальный характер и выполняется только по настоятельным рекомендациям специалиста или в качестве одного из пунктов комбинированного лечения вен. Цель операции – устранить обратный ток крови (рефлюкс) для предотвращения течения варикозной болезни.

Когда есть смысл к ней прибегать?

Так как операция несёт радикальный характер, то и прибегать к ней следует лишь в крайних случаях. К таким случаям относятся:

  • Возникновение острых патологий;
  • Назначение операции лечащим врачом в целях комбинированного лечения заболеваний вен;
  • Безуспешность лечения заболевания медикаментозным способом;
  • Нарушение функций ног.

Важно успеть прибегнуть к кроссэктомии до развития тромбофлебита поверхностного характера. В том случае, если предотвратить его прогрессирование не удалось необходимо срочно прибегнуть к хирургическому вмешательству, но сделать это необходимо в течение двух дней после диагностирования заболевания.

Узнайте, как снять усталость ног при варикозе мазью.

Читайте в этой статье о профилактике варикозного расширения вен на ногах.

Показания и противопоказания

Показания:

  • восходящий тромбофлебит в верхней части бедра;
  • тромбофлебит в области коленного сустава с устремленностью к распространению;
  • тромбофлебит с гноем;
  • тромбофлебит, способный к рецидиву, игнорирующий лечение медикаментами;
  • высокая утомляемость ног, отёки;
  • глобальное поражение вен нижних конечностей;
  • поражения кожи трофического характера;
  • патологии оттока крови;
  • застой лимфы.

Важно! Специалисты рекомендуют при наличии вышеперечисленных признаков не оттягивать с проведением операции, в противном случае повышается возможность появления осложнений.

Операция Троянова-Тренделенбурга при экстренных ситуациях противопоказаний не имеет, так как производится только в тяжелейших случаях, по показаниям жизнеспособности.

В том случае, если операция планируется как один из этапов комбинированного лечения вен, то противопоказания делятся на категорические и относительные:

К категорическим (строгое противопоказание к операции) относятся:

  • онкология;
  • ожирение высоких стадий;
  • атеросклероз;
  • старческий возраст;
  • беременность;
  • крайнее истощение организма;

К относительным (при которых человека допускают к операции только в том случае, где есть уверенность, что польза перевесит возможность риска):

  • инфекционные или воспалительные реакции на участке операции;
  • инфекции вирусного и бактериального происхождения, вызывающие лихорадку, приводящие к нарушениям работы почек и крови;
  • ограниченная подвижность в послеоперационный период.

Течение операции

Подготовительный период

Перед операцией необходимо пройти ряд обследований: общий анализ крови, биохимический анализ крови, сдача анализов на гепатиты (преимущественно B и C), сдача анализов на венерические заболевания, проведение коагулограммы, посещение терапевта, УЗИ вен в области, где предполагается проведение хирургического вмешательства.

Помимо обследований перед операцией следует побрить ноги и приобрести специальный компрессионный трикотаж.

Важно подойти к выбору белья со всей ответственностью, главным образом обратить внимание на размер и качество материала.

В случае если приобрести соответствующее белье не удалось, следует перед операцией перемотать ноги эластичным бинтом.

Перед ходом операции кроссэктомии, если ситуация не экстренная, пациенту предлагается выбор анестезии, общего или местного применения.

Врачи консультируют и дают некоторые рекомендации по выбору, но, как правило, решающим фактором является слово больного.

Техника проведения операции Троянова-Тренделенбурга заключается в осуществлении трёх разрезов в верхней части бедра, в нижней части бедра и на нижней трети голени (над венами) путём разреза. Первый доступ к области верхней трети бедра осуществляется параллельно паховой складке.

В целях обнаружения местоположения соустья врач выделяет большую подкожную вену на месте её соединения с глубокой.

Второй разрез делается в нижней трети бедра размером 9-11 см над поражёнными сосудами. Полученный отрезок вены через подкожный туннель отводят в разрез. Третий порез проводится в нижней трети голени в целях выделения тромбированной вены и её дальнейшей перевязки и вывода через туннель в рану.

Далее следует обработка приустьев, после которой хирург пересекает подкожную вену зажимами и перевязывает её на месте притока в бедренную вену. После выполнения этих процедур врач занимается наложением швов и перевязкой.

Как вылечить варикоз с помощью медицинских препаратов? Читайте в этой статье.

Узнайте из статьи , как проявляется варикоз половых губ, а также как его лечить.

После операции необходимо еще около 7 дней проходить курс реабилитации в госпитале. В том случае, если всё будет стабильно, без каких либо осложнений, хирург снимет швы.

Помимо этого в течение месяца больному следует принимать медикаменты для улучшения кровообращения и предотвращения воспалительных реакций.

Также следует носить купленную перед операцией одежду, или эластичные бинты. В целях предупреждения развития тромбов после кроссэктомии важно уделять время физическим нагрузкам и как можно меньше находиться в сидячем положении.

Реабилитационный период после кроссэктомии проходит для больного безболезненно и, если операция прошла без каких-либо ошибок, то и без осложнений. Никаких ограничений в плане движений или приёма пищи нет.

Повседневные нагрузки напротив, пойдут только на пользу, и врачами они не осуждаются. По истечению месяца, специальное белье можно снимать только в ночное время суток. Полностью избавиться от утягивающего белья можно только после указания специалиста.

Осложнения после операции Троянова-Тренделенбурга, или кроссэктомии случаются редко, и, как правило, из-за неопытности врача. К ним относятся:

  • небольшое выделение крови из ран;
  • выделение гноя из раны (встречается довольно редко);
  • затруднённое движение лимфы по сосудам;
  • небольшие отклонения в чувствительности кожных покровов.

При экстренном удалении вен, поражённых варикозной болезнью, кроссэктомия – безальтернативный способ лечения. Весомых последствий кроссэктомия не несёт. Следует помнить, что при любых симптомах поражения сосудов ног необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *