Смена часовых поясов

Что такое джетлаг и как с ним справиться?

Автор Александра Балан-Сенчук 29.04.2019 16:43

Джетлаг — это чувство усталости, возникающее при длительном перелете через несколько часовых поясов. Вот почему это также называется «синдром изменения часового пояса». Серьезность симптомов смены часовых поясов зависит от:

  • Количества часовых поясов. Чем больше количество часовых поясов пересекается, тем хуже физическое состояние.
  • Направления полета.
  • Сроков полета.
  • Возраста путешественника. Джетлаг чаще наблюдается у лиц пожилого возраста и детей.

Симптомы джетлага

Помимо усталости, путешественник может испытывать несвоевременный аппетит, и сбой в привычном режиме сна и бодрствования. Также могут наблюдаться такие симптомы, как расстройство пищеварения и колебание артериального давления. Путешественники также могут испытывать провалы в памяти, раздражительность и спутанность сознания.

Читайте также: Смена часовых поясов грозит организму обезвоживанием

Физиология смены часовых поясов

Джетлаг обусловлен ​​разницей между естественными суточными ритмами организма, которые изначально установлены для часового пояса, с которого вы начали и часового пояса пункта назначения. Телу требуется время, чтобы понять, что часовой пояс теперь изменился. Время, необходимое для возврата к нормальному функционированию может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Биоритмы также называют циркадными (ежедневными) ритмами. Они установлены на биологические часы в гипоталамусе — той части мозга, которая получает световые сигналы от глаз. Она контролирует модели функций организма, такие как пищеварение, мозговые циклы, секреция гормонов и другие жизненно важные функции, такие как частота сердечных сокращений, а также падения и пики артериального давления.

Читайте также: Справиться со сменой часовых поясов поможет женьшень

Помимо света, существуют и другие агенты, которые модифицируют биологические часы. К ним относится время приема пищи, физические упражнения, температура, социальная активность и некоторые лекарства. Солнечный свет — самый мощный «установщик» часов. Таким образом, слепые люди могут испытывать абсолютный беспорядок телесных циклов, если другие модификаторы не применяются.

Когда вы летите на восток, ваши циркадные ритмы на несколько часов отстают от времени в вашем часовом поясе. Это означает, что вы пытаетесь сделать что-то за несколько часов до того, как ваше тело будет готово это сделать. Например, представьте, что спите в 3 часа дня. Технически это называется фазовым продвижением и его труднее преодолеть, чем противоположное, которое называется фазовой задержкой. Это просто потому, что наш естественный ритм имеет тенденцию немного задерживаться каждый день, так что вещи случаются немного позже каждый день, если организму разрешен свой свободный ритм. При этом задержки фаз являются просто преувеличением этой тенденции и могут быть восприняты организмом немного легче.

Читайте также: К смене часовых поясов помогут адаптироваться сладости

Способы преодолеть джетлаг

Исследователям удалось найти некоторые приемы для повторного вовлечения циркадных ритмов в новый часовой пояс. Они включают:

  • Максимальное воздействие солнечного света в первые несколько дней, чтобы химические вещества организма, которые задают ритм тела, могли начать изменять свой производственный цикл.
  • Установите время для приема пищи и сна, чтобы ваше тело быстрее адаптировалось.
  • Пейте достаточно воды во время путешествия на самолете.
  • Избегайте алкоголя и кофеина.

Иногда для преодоления джетлага используются специальные лекарства, которые включают:

  • мелатонин
  • агонисты мелатонина
  • небензодиазепины
  • кофеин
  • димедрол

Читайте также: Московское время — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь

Часовая болезнь. Часть 1

Хобби, которое переросло в бизнес.

22 Декабрь —

Разрешите представиться — Никифоров Илья, основатель компании TheDepartment. Долгое время мой бизнес был связан исключительно с уличной модой, экстрим культурой. Но с начала 2014 года практически все свое внимание я уделяю новому проекту: The Chronicles – магазин часов.

Я давно уже «болен» часовой болезнью и могу сказать, что абсолютно этим доволен. Для кого-то часы — это просто браслет на руку, фэшн аксессуар, для кого-то — это способ показать уровень своего достатка. Для меня же это хобби, увлечение.

Меня всегда удивляло, как человек может придумать такие сложные механизмы, некоторые из которых вообще не поддаются пониманию.

В своем блоге я постараюсь знакомить Вас с интересными материалами о часовой культуре, о новых интересных брендах и моделях, помогу определиться с выбором часов.

Этим постом я начну серию статей о том как развивалось мое увлечение часовой культурой и как это из увлечения переросло в бизнес.

Началось все конечно же с часов Montana! Я учился классе так в пятом, шла эпоха массового наплыва зарубежных товаров. Такие часы продавались в каждом подземном переходе и каждом ларьке, но все равно оставались для многих, таких же как и я детей, пределом мечтаний. Я уже и не помню, сколько они отслужили мне, да и судьба их для меня сейчас туманна, но я прекрасно помню, сколько удивительных положительных эмоций они мне подарили. Как многие дети, я искал скрытые возможности в простых вещах. И почему-то был искренне убежден, что если правильно понажимать кнопки сбоку откроются новые возможности часов, вплоть до игр и кино 🙂 Главной проблемой в этих часах для меня всегда был будильник, который звонил когда сам хотел.

Следующими моими часами стали Q&Q.

Самое интересное, что я абсолютно не помню как они выглядели и какая была модель. Сейчас специально просмотрел фото со всеми моделями тех лет и так и не нашел той самой.

Помню, что служили они мне не так уж и долго, и в скором времени были отданы отцу. У него где-то они и осели. Должен отметить, что в отличие от большинства семей, в моей передача различных технических игрушек (часы, автомобили) всегда происходила не от отца к сыну, а от сына к отцу. Причина тому проста – мой папа 100-процентный гуманитарий. Любая техника для него загадка, будь то часы или принципы работы автомобиля. В тонкости управления автомобилем я посвятил его, когда мне и 18-ти лет еще не было. Так же и с часами.

Но продолжим…

На смену Q&Q весьма быстро пришли часы NIXON. Я был увлеченным скейтбордистом и сноубордистом, а часы данного производителя были тогда самые популярные и модные. Выбор пал на модель Nixon Banks с черным циферблатом. Часы были выполнены достаточно интересно – с толстым выпуклым стеклом, рублеными краями, хромированная сталь, интересный циферблат. Уже тогда меня привлекали больше интересные часы, чем кричащие. Стиль и оригинальность для меня были и остаются основными факторами при выборе часов. Узнаваемость и «понты» не имеют никакого значения. А сама модель Banks получилась у Nixon настолько успешной, что производится до сих пор, а это около 10 лет!

Должен отметить, что в те годы мои познания о часах были ограничены Swatch, Nixon, Q&Q, ROLEX. И знал о них я лишь то, что они в принципе существуют.

Часы Nixon прослужили мне пару лет. Прекрасно перенесли многочисленные падения, купания. На стекле появились заметные сколы. Nixon, как и их предшественники, успешно перекочевали на руку к отцу. Он уверенно носил их еще года 3, пока после замены батарейки, они не стали постоянно запотевать.

Далее у меня встал вопрос – что теперь? Какие часы выбрать теперь? Постоянное изучение иностранных журналов и сайтов все больше и больше развивало во мне интерес к часам, настоящим часам, механизмам. Я с детства любил все технически сложное. Так я понял, что кварц для меня уже не актуален и я хочу Механику!

Продолжение следует…

Что такое джетлаг?

Итак, в организме существует «водитель ритмов» биологических процессов, или внутренние часы. Он находится в гипоталамусе — важной области промежуточного мозга, которая регулирует выработку гормонов, функционирование внутренних органов, голод, насыщение и многие другие функции организма. Внутренние часы находятся в супрахиазматических ядрах гипоталамуса. Работа внутренних часов основана на взаимодействии нескольких белков в клетках этого ядра. За счет строго циклических колебаний биосинтеза белков PER1, PER2, PER3 (от слова period), CLOCK и BMAL1 наши часы имеют высокую точность. Изменения концентраций этих белков определяют заряд клеточных мембран, что позволяет нейронам супрахиазматических ядер гипоталамуса формировать электрические импульсы через определенные промежутки, и в результате синхронизировать функции организма с временем суток. Эти электрические импульсы можно сравнить с тиканьем часов.

Электрическая активность супрахиазматического ядра определяет ритмичные изменения секреции гормонов. Например, утром в организме максимальное количество кортизола. От гормонов, в свою очередь, зависят ритмы температуры (температура, как правило, повышается к вечеру), мышечный тонус, работоспособность и так далее. Поэтому многие процессы в организме изменяются ритмично в течение суток. Ритмы бывают не только суточные (циркадные), но также с периодом в несколько часов, дней, месяцев и более продолжительные.

Внутренний циркадный ритм немного отличается от привычного 24-часового ритма. Таким образом, если человека поместить в условия темноты, например в пещеру, то его ритм сна и бодрствования сдвигается и становится естественным — 25-часовым. 24-часовой ритм человека, живущего на поверхности земли, возникает в результате корректировки хода внутренних часов в супрахиазматическом ядре солнечным светом. Когда свет попадает на сетчатку глаза, особые клетки сетчатки, содержащие вещество меланопсин, посылают импульсы к внутреннему водителю ритма в гипоталамус. Таким образом, солнечный свет постоянно немножко «подкручивает» отстающие внутренние часы.

Свет оказывает свое действие через железу под названием эпифиз. В него одновременно поступают сигналы из водителя ритма и из сетчатки глаза. Существует мнение, что эпифиз произошел от третьего глаза, который сохранился до сих пор у некоторых рептилий. Видимо, в процессе эволюции человека этот третий глаз преобразовался и погрузился глубоко в мозг. Определенно известно, что активность эпифиза меняется под влиянием света благодаря нервным путям, идущим от сетчатки.

Гормон эпифиза мелатонин называют «гормоном тьмы», потому что свет блокирует его выработку. Мелатонин играет важную роль в регуляции ритмов сна и бодрствования. Когда мелатонин вырабатывается, он связывается с мелатониновыми рецепторами второго типа на клетках супрахиазматического ядра, блокируя внутренний водитель ритма. В результате большее влияние на ритм начинает оказывать внешний световой режим.

При джетлаге происходит рассогласование внутреннего ритма с ритмом, который задается световым режимом. Если быстрое преодоление двух-трех часовых поясов может быть не столь заметно, то перелет из Токио в Лондон вызывает уже серьезное рассогласование ритмов организма с новым режимом освещения. Например, человек прилетает днем, а его физиологические функции организма настроены на сон. В такой ситуации могут возникать разные неприятные ощущения, рассеянность, бессонница, головная боль, потеря аппетита и другие симптомы. Состояние человека будет сильно зависеть от индивидуальных особенностей организма. У тренированных людей, например пилотов и стюардесс, адаптация происходит быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *