Сколько стоит плечевой сустав?

Операции на плечевом суставе — цены в Москве

Операции на плечевом суставе – группа вмешательств, выполняемых при привычных вывихах плеча, некоторых заболеваниях, травмах и последствиях травматических повреждений плечевого сустава. Целью операций является восстановление или улучшение функций сустава, коррекция патологических изменений, обусловленных заболеваниями и травмами, предупреждение прогрессирования нарушений. Вмешательства обычно производятся в плановом порядке под общим либо проводниковым обезболиванием в условиях травматологического отделения, выбор доступа определяется характером патологии. В послеоперационном периоде осуществляются восстановительные мероприятия.

Показания и противопоказания

Операции на плечевом суставе производятся при привычном вывихе плеча, тяжелых повреждениях головки плечевой кости (многооскольчатых и раздробленных переломах), деформирующих артрозах, гнойных артритах и некоторых других заболеваниях. Цель вмешательства определяется характером повреждения, в общем случае ее можно представить как обеспечение максимальной функциональности конечности с учетом имеющихся изменений. Список общих противопоказаний включает общее тяжелое состояние больного, декомпенсированную терапевтическую патологию, острые инфекции, нарушения свертываемости крови. К локальным противопоказаниям относятся воспалительные процессы в суставе и инфекционные поражения мягких тканей в зоне доступа.

Виды операций

С учетом структур, на которые производится воздействие, все вмешательства данной группы можно разделить на три большие категории:

  • Операции на окружающих мягких тканях. Обычно проводятся при привычном вывихе плеча. Осуществляются для укрепления плечевого сустава и предотвращения повторных вывихов. Могут включать в себя вскрытие полости сустава или выполняться за его пределами.
  • Вмешательства на костях с вскрытием полости сустава. К этой группе оперативных методик относится резекция, внутрисуставной артродез, артропластика, операции на костях при привычном вывихе плеча.
  • Операции на костях без вскрытия полости сустава. Осуществляются достаточно редко. Включают внесуставные артродезы, при которых фиксация костным штифтом производится за пределами плечевого сустава.

Особенности операций

Особенности вмешательств на плечевом суставе обусловлены анатомическими и физиологическими характеристиками этой области. Плечевой сустав имеет шаровидную форму и обладает значительной подвижностью. Суставная впадина лопатки мелкая. Головка плеча входит в нее не полностью. Существенную роль в удержании головки плеча в нормальном анатомическом положении играют мышцы и связки. Сустав доступен со всех сторон, вскрытие может быть произведено спереди, сзади, сверху и снизу. Таким образом, травматолог или ортопед может выбирать доступ с учетом особенностей конкретного патологического процесса. Самый распространенный доступ к плечевому суставу – передневнутренний.

В непосредственной близости к суставу расположено большое количество анатомических структур, которые могут быть использованы в ходе операций на плечевом суставе без ущерба для их функции и без образования косметического дефекта. Например, во время вмешательств при привычном вывихе плеча используются различные мышцы и их сухожилия. Производится их перемещение, формирование новых связок и пр. При внесуставном артродезе применяются костные аутотрансплантаты на мышечной ножке, сформированные из лопатки.

Свободный доступ к суставу и возможность использования соседних анатомических образований порождает большое количество различных хирургических методик при травмах и заболеваниях плечевого сустава. Так, только для лечения привычного вывиха плечевого сустава разработано около 300 методов. Еще одной особенностью этой области является то, что движения верхней конечности осуществляются не только за счет подвижности головки плеча относительно суставной впадины лопатки, но и за счет плечевого пояса. Поэтому отсутствие подвижности в плечевом суставе частично компенсируется подвижностью лопатки, передающей движения на плечо.

Методика проведения

Все операции на плечевом суставе вне зависимости от их объема и конечной цели проводят только в условиях стационара. В качестве метода обезболивания выбирают проводниковую анестезию или общий наркоз. Разрез производят с учетом выбранной методики. Подлежащие ткани тупо и остро разделяют, сустав вскрывают (в случае необходимости), выполняют запланированные лечебные мероприятия. Операционную рану ушивают, дренируют выпускниками или резиновыми полутрубками.

Обычно после вмешательств накладывают иммобилизационную повязку. Чаще всего в клинической практике применяют повязку Дезо. При необходимости (обычно после артродезов для фиксации конечности в физиологически выгодном положении) используют торакобрахиальную гипсовую повязку. Назначают антибактериальные и обезболивающие препараты. Дренажи удаляют через 1-2 суток после операции. Швы снимают на 10-12 день. Больного направляют на реабилитационные мероприятия.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько стоит самый обычный человек? Между прочим, каждый из нас — самый настоящий ходячий банк, капитализация которого находится на весьма неплохом уровне. Сейчас мы наглядно покажем вам, сколько стоят самые дорогие части вашего тела в разных клиниках мира. Только не нужно ничего продавать!

Тонкая кишка — 2 500$

Многие ошибочно полагают, что пищу переваривает желудок. Вовсе нет, процесс идет в тонком кишечнике, с которым иногда могут быть проблемы. Современная транспланталогия позволяет избавиться от неполадок с животом за сравнительно небольшие деньги.

Роговица глаза — 5000 $

Проблемы со зрением уже штука серьезнее. Чаще всего нужно менять роговицу, достать которую не очень-то просто. Первую удачную операцию по пересадке роговицы осуществили еще сто лет назад — совершенно непонятно, как врачи вообще справились в то время. Сегодня же специальные отделения пластической хирургии могут предложить вам быструю и практически безопасную операцию по пересадке роговицы. Правда, не дешевую.

Яйцеклетка — 7500$

Проблемы с бесплодием все чаще тревожат европейцев. К счастью, врачи могут решить и эту неприятную проблему при помощи донорской яйцеклетки.

Поджелудочная железа — 10 000$

Кроме всего прочего, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, крайне важный для нашего организма. При нарушении работы этого органа у человека развивается сахарный диабет. Большинство вынуждено жить с диабетом до самого конца, но при наличии свободных денег можно решиться и на пересадку.

Костный мозг — 13 000$

Костный мозг — источник стволовых клеток, очень ценимых в медицине. Именно его пересаживают, пытаясь справиться с онкологическими заболеваниями. Литр костного мозга стоит очень дорого, поскольку нужного, подходящего донора найти непросто.

Легкие — 20 000$

Жизненно важный орган, доставляющий кислород по всему телу. К сожалению, болезни легких становятся все более распространены в наши дни, а доноров не хватает — уже через пару часов после смерти организма они становятся бесполезны. Поэтому врачам приходится показывать чудеса оперативности в попытке пересадить донорские легкие. Отсюда и высокая цена органа.

Печень — 120 000$

Печень выполняет ряд жизненно важных функций, таких как выведение токсинов из организма, терморегуляцию, метаболизм и переработку пищи. Врачи давно научились пересаживать печень, забирая лишь часть донорского органа. Тем не менее, это одна из самых дорогих частей нашего тела.

Сердце — 250 000$

А вот с сердцем все гораздо сложнее. Пересадка до сих пор очень опасна и нередко заканчивается летальным исходом, да и новый орган редко служит больше 5-7 лет. Но очередь на операцию никогда не сокращается — все стремятся прожить хоть немного дольше.

Почки — 70 000$

Все эти шуточки про обмен почки на машину или даже квартиру имеют под собой некоторое основание. Почки отказывают достаточно часто и именно этот орган забирает целых 75% всех операций по транспланталогии. Неудивительно, что за почку просят такие деньги!

Голова — 5 000 000$

Надо заметить, что до настоящего времени на человеке не была проведена ни одна пересадка головы. Но американский врач сумел успешно завершить операцию на морских свинках и собаках, обещая уже в следующем году провести первое испытание на человеке. Сколько же будет стоить донорское тело? Ну, сама операция обойдется в 12 миллионов долларов, на донора планируют потратить 5 миллионов.

P.S. можно ли заложить тело или часть тела в банк?

Сертификаты

  • Показания
  • Преимущества
  • Привычный вывих
  • Ход операции
  • Повреждение манжеты
  • Послеоперационное восстановление

Артроскопия плеча – малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором через несколько проколов внутрь сустава и подакромиальное пространство вводится оптика, освещение, хирургический инструментарий. Все манипуляции проводятся под контролем видеокамеры. Врач отслеживает изображение на экране и использует инструменты с помощью манипуляторов.

Показания

Плечо – аниболее подвижный сустав. В этом состоит одна из причин того, что он подвержен травматизации и различным заболеваниям. Многие из них лечатся путем артроскопии.

Основные показания к выполнению артроскопической операции плеча:

  • последствия травм;
  • повреждения суставной поверхности;
  • остеоартроз;
  • тендинит длинной головки бицепса;
  • отрыв суставной губы лопатки;
  • появление внутрисуставных тел;
  • разрывы связок или сухожилий;
  • привычный вывих;
  • повреждение ротаторной манжеты.

Артроскопию делают при появлении болей в плече или ограничении его подвижности неясного происхождения. В таком случае операция является диагностической. В случае выявления источника проблемы она сразу же может стать лечебной.

Преимущества

Иногда операция на сустав плеча выполняется с открытым операционным доступом. Но артроскопия обладает несколькими весомыми преимуществами. Она может заменить открытое хирургическое вмешательство (артротомию) в подавляющем большинстве клинических ситуаций. При этом такая операция:

  • несет меньше рисков для здоровья человека;
  • меньше кровопотеря;
  • реже возникают осложнения;
  • улучшает переносимость послеоперационного периода;
  • сокращает реабилитацию;
  • обеспечивает лучший эстетический эффект.

В ходе операции обеспечивается хорошая визуализация внутрисуставных тканей, которые врач может рассмотреть под увеличением. Не рассекается дельтовидная мышца и сухожилия, что обеспечивает хороший функциональный эффект.

Привычный вывих

Наиболее частым показанием к выполнению артроскопии плеча остается нарушение стабильности сустава. Плечо имеет высокую амплитуду движений. Это обусловлено тем, что суставная поверхность лопатки плоская, а не вогнутая. Движения ограничиваются только губой, имеющей хрящевую структуру. Несомненно, свобода движений является преимуществом, однако она несет в себе и определенные недостатки. Плечо достаточно легко вывихнуть. А при отсутствии адекватного лечения вывихи повторяются, прогрессируют дегенеративные изменения сустава.

Показанием для артроскопии является не только привычный вывих, но также первый его эпизод, если возраст пациента меньше 30 лет. Это связано с тем, что у лиц молодого возраста рецидивы случаются гораздо чаще. Если у пожилых пациентов риск рецидива вывиха составляет лишь 2-3%, то у пациентов до 30 лет он достигает 38%.

При повреждении плеча часто травмируется хрящевая губа. В итоге теряется стабильность сустава. Её потеря также связана с дефектом костного компонента суставной впадины лопатки (гленоида).

Ход операции

В процессе операции могут использоваться разные виды обезболивания. Обычно артроскопия плеча выполняется под общим наркозом. Может применяться и комбинированная анестезия. В этом случае врачи делают внутривенный поверхностный наркоз. Дополнительно проводится проводниковая анестезия (обкалывание плечевого сплетения препаратами, блокирующими проведение нервных импульсов).

Положение тела пациента – «пляжное кресло». Для доступа делаются три небольших разреза. Определяется с помощью введенного в сустав артроскопа расположение поврежденной суставной губы. Она фиксируется. Проводится и фиксация суставной капсулы. Оценивается размер повреждения костной части гленоида. Устанавливаются якорные фиксаторы – от 3 до 5 штук, исходя из обширности повреждения.

Практически всегда такая операция проходит успешно. Рецидивы наблюдаются лишь в 4% случаев. В основном – у спортсменов, которые продолжают заниматься контактными видами спорта и рискуют травмироваться. При адекватных физических нагрузках рецидива не происходит.

Ещё одной проблемой лечения остается дефицит гленоида. Для её решения может использоваться трансплантация подвздошной кости. Но методика имеет ряд недостатков. Требуется проведения двух операций: одна для лечения привычного вывиха плеча, другая – для взятия донорского материала. Это дополнительная операционная травма и эстетический дефект. У части пациентов формируется хронический болевой синдром.

Применяется также способ замещения костных дефектов пористым никелидом титана. Показанием является размер дефекта гленоида от 25%. Трансплантат изготавливается ещё до операции. Для этого используется трехмерная реконструкция.

При дефекте головки плечевой кости (повреждение Хилл-Сакса) проводится его замещение фрагментами заднего отдела капсулы, сухожилием подостной мышцы. Риск рецидива вывиха плеча в течение 2 лет составляет около 15%.

Повреждение манжеты

Ротаторная манжета образована четырьмя мышцами и их сухожилиями. Они необходимы для стабилизации сустава или вращения кости. При повреждении манжеты часто используются артроскопические операции.

Они также назначаются в случае хронической боли в плече. Болевые ощущения могут устраняться консервативными методами или с помощью блокад. Но эти процедуры дают лишь временные результаты. Исправить ситуацию может только хирургия.

Механические причины боли:

  • разрыв сухожилий;
  • формирование нестабильного края манжеты;
  • конфликт её элементов с другими внутрисуставными структурами;
  • подакромиальный стеноз;
  • оссификация ключицы.

Встречаются также биологические причины боли. К ним относятся гипертрофия подакромиальной сумки, воспалительное поражение сухожилий, появление в них кальцификатов.

В ходе артроскопической операции проводится удаление тех частей, которые являются источником асептического воспаления или провоцируют механическое трение элементов вращательной манжеты с другими структурами плеча. В зависимости от ситуации может применяться частичное удаление субакромиальной сумки, изменение точек фиксации сухожилий, фиксация поврежденных краев вращательной манжеты.

Процесс повреждения этой структуры всегда индивидуален. Считается, что нет двух одинаковых случаев. Поэтому артроскопическая операция на плече – процесс творческий. Стандартных операций, подходящих для всех пациентов с повреждением ротаторной манжеты, не существует.

Эффективному лечению способствуют:

  • адекватная предоперационная диагностика (предпочтение отдают МРТ);
  • дифференциальная диагностика с другими причинами боли;
  • установление причины и механизма формирования боли.

Перед артроскопией оценивается длина и ширина разрывов, степень жировой дистрофии мышц, протяженность и локализация травмы. При наличии признаков значительного жирового перерождения мышечной части манжеты в сочетании с некрозом головки плечевой кости артроскопическая операция не поможет. В таком случае рекомендовано эндопротезирование плечевого сустава.

Послеоперационное восстановление

Пациенты после артроскопии плеча пребывают в стационаре обычно 1 или 2 дня, реже – до 3-4 суток.

Значительных болевых ощущений после операции нет. Большинство опрошенных пациентов оценивают уровень боли на 2-3 балла из 10. В этом случае даже нет необходимости в применении обезболивающих препаратов.

Швы снимают в среднем через 2 недели. В течение этого времени следует избегать попадания на них воды. Принять душ можно, только прикрывая швы водонепроницаемым пластырем. После удаления швов следует защищать рубцы от воды в течение 24 часов.

В первый месяц больному приходится носить повязку (ортез). Она необходима для того, чтобы зафиксировать руку в удобном для восстановления плечевого сустава положении. Таким способом предотвращается избыточное напряжение мышц и сохранность связочного аппарата плеча. Создаются лучшие условия для регенерации тканей. Бандаж нужно носить постоянно. Её нельзя даже снимать ночью. Во сне человек себя не контролирует и может повредить сустав, ухудшив результаты артроскопического хирургического вмешательства.

Уже со второго дня после артроскопии человек начинает разрабатывать прооперированный плечевой сустав. Упражнения выполняются ежедневно, в несколько подходов.

Динамика восстановления:

  • 2 дня – разрешается заниматься работой, без нагрузки на плечо;
  • 3 дня – можно садиться за руль (при автоматической коробке передач);
  • 14 дней – разрешается спать на прооперированном плече, ходить в баню;
  • 4 недели – уходят даже минимальные боли при нагрузке;
  • 1 месяц – разрешатся посещать спортзал и бассейн, носить сумки в прооперированной руке весом от 1 кг (он постепенно увеличивается);
  • 3 месяца – будет восстановлен объем движений в плече на 90%.

Сроки полного восстановления индивидуальны. Они зависят от причины, по которой выполнялась артроскопия плеча, а также от особенностей организма пациента (возраста, состояния здоровья, наличия сопутствующей патологии). Большинство людей спустя 3 месяца после артроскопической операции могут полноценно нагружать сустав в бытовых условиях. Спустя 4-5 месяцев можно приступить к спортивным тренировкам, а через полгода допускается максимальная нагрузка на плечо – такая же, какая была до момента травмы или развития заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *