Сколько стоит химиотерапия?

Химиотерапия стоимость, методы лечения рака легких

Сколько стоит химиотерапия?

Все, что связано с оплатой за химиотерапию, в частности, при раке легких, формально для граждан России считается бесплатным. Но на самом деле, в виду затяжных экономических катаклизм и финансового кризиса, бесплатное лечение с применением необходимых препаратов, для российских онкологических больных пока не представляется возможным.

Поскольку в больницах отсутствуют, как правило, даже самые элементарные — не дефицитные и не дорогостоящие лекарства, больным приходится их приобретать из расчета собственных средств, либо влезая в долги или продавая жилье, лишаясь крыши над головой.

В некоторых регионах такой необъятной страны, если врачи и выписывают бесплатные рецепты на дорогостоящие препараты, то делают это без особого энтузиазма. А в аптеках, не то, что по этим рецептам, а даже за собственные кровные, далеко не всегда удается заполучить столь жизненно-важный препарат. В некоторых, правда, регионах РФ лекарства для раковых больных, как принято в цивилизованном мире, без проблем отпускаются по льготным рецептам, то есть, практически бесплатно.

В связи с периодическим колебанием курса доллара, сегодня цены на препараты, как и всегда, непредсказуемы. На один курс химиотерапии необходимо, как правило, 2-3 вида препарата, стоимость которых колеблется от 100 до 40,0 тыс. рублей. И если рутинные лекарства более или менее доступны больному с низкой зарплатой, то он не может уже себе позволить оплатить за обезболивающие или облегчающие переносимость химиотерапии, химиотерапевтические лекарственные средства.

Стоимость одного дешевого курса химиотерапии обойдется больному около 50 долларов США, а более эффективного и дорогого, в среднем — 1,5 — 2,0 тыс. Стоимость химиотерапевтического режима — от 150 до 250 долларов.

Поскольку на то, чтобы добиться получение бесплатных препаратов уходит, порой, немало здоровья, сил, а главное — времени, ценою в жизнь, следует очень постараться найти где угодно деньги на проведение первого курса химиотерапии, а в перерывах вплотную заняться выбиванием положенных по Закону РФ льготных рецептов и поиском
этих бесплатных препаратов.

Онкология легких. Методы лечения

В большинстве случаев онкологии легких диагностируется на поздних стадиях, потому, как опухоль развивается в основном бессимптомно, и обнаруживается это заболевание, как правило, у заядлых курильщиков, выкуривающих около двух пачек сигарет в день. А так же рак легких может развиться и спустя 30 лет, после того, как человек бросил курить, и даже у пассивных курильщиков.

Основными же симптомами наличия злокачественной опухоли принято считать следующие:

— сухой кашель на протяжении длительного периода;
— кровохарканье;
— нехватка воздуха не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя;
— снижение веса и ухудшение аппетита;
— выпадение волос и появление желтого оттенка кожи;
— повторный бронхит или пневмония;
— боли в груди;
— постоянно повышенная температура.

В наши дни, благодаря современным научным медицинским достижениям, лечение при онкологии легких в некоторых случаях может быть и вполне успешным. И одним из наиболее эффективных является, к примеру, метод Кибер Нож.

Лечение рака легких в основном осуществляется методами полихимиотерапии (приеме медикаментов), лучевой или химиотерапии, либо путем хирургического вмешательства, в зависимости от типа и стадии данного заболевания.

В традиционной медицине методы лечения при онкологии легких могут применяться, как в комплексе — комбинированные, так и самостоятельно — каждый метод по отдельности.

Химиотерапия в онкологических центрах Москвы

Лечение химиотерапией — один из способов борьбы со злокачественными опухолями, который предполагает использование сильнодействующих лекарственных средств. Несмотря на кажущуюся простоту метода, назначение химиотерапии зачастую пугает, так как она имеет огромное количество побочных эффектов. Назначаемые лекарства в какой-то степени являются сильными ядами, убивающими не только больные, но и здоровые клетки. Восстановление после химиотерапии является длительным процессом, во время которого организм постепенно возвращается к нормальной работе.

Многие онкологические центры Москвы готовы предложить пациентам при необходимости пройти химиотерапию. На нашем портале собрана информация о медицинских центрах города, в которых есть отделение химиотерапии: адреса и телефоны, стоимость консультации онколога и наличие лечебных процедур.

Как действует химиотерапия на раковые клетки?

Противоопухолевые лекарства сдерживают деление клеток, постепенно их разрушая. Это становится возможным за счет разрушения структуры опухолевых клеток или воздействия на их мембраны. Специальная группа препаратов направлена на повышение противоопухолевого иммунитета.

При назначении химиотерапии врачи чаще всего используют комплексы сразу из нескольких противоопухолевых препаратов, что позволяет получить более заметные результаты. Некоторые лекарства помогают усилить воздействие лучевой химиотерапии, другие лучше уничтожают уже облученные опухолевые клетки. Во многом именно поэтому химиотерапию и лучевую терапию зачастую проводят параллельно.

Как проводится химиотерапия при раке?

Большинству пациентов препараты вводят внутривенно — это могут быть обычные капельницы или инъекции. Для введения лекарств в течение нескольких суток в вену ставится катетер. В некоторых случаях используются и другие способы введения: подкожно, внутримышечно, перорально, непосредственно в опухоль или в ведущую к ней артерию, местно, в плевральную или брюшную полость, спинальную жидкость.

Последствия и восстановление после химиотерапии

Самым важным для пациента результатом химиотерапии при онкологии является уменьшение опухоли и приостановка ее роста, что делает возможным его возвращение к нормальной жизни или ее продление. Так как используемые препараты имеют токсическое действие, помимо позитивного последствия может быть множество негативных побочных эффектов. Чем выше токсичность лекарства, тем заметнее результат его действия. При этом самочувствие пациента существенно ухудшается, что делает лечение серьезным испытанием пациента и его близких.

К побочным эффектам относится тошнота и рвота, выпадение волос, нарушение в работе кишечника, шум в ушах или снижение слуха, потеря аппетита, нарушение координации движений, онемение конечностей, нарушение состава крови… Эти проблемы могут в разных сочетаниях наблюдаться у разных больных. Какие-то из них могут быть более выражены, какие-то могут проявляться совсем слабо. Некоторые побочные эффекты, такие как выпадение волос, начинаются через две-три недели после начала лечения. Рвота может возникать сразу после приема препарата. При этом такие последствия не являются поводом для отмены лечения или замены лекарств.

Сила побочных эффектов зависит от особенностей организма пациента, дозировки препаратов и состояния опухоли. Для прохождения полноценного курса не всегда нужно ложиться в стационар на долгое время — многие схемы лечения применяются в амбулаторных условиях. Все негативные последствия лечения после прекращения курса организм постепенно преодолевает. Со временем отрастают волосы, происходит восстановление работы кишечника и желудка.

Сколько стоит химиотерапия?

Мы рассчитали приблизительные цены на химиотерапию при следующих нозологиях (включая все препараты и услугу):

  1. Стоимость химиотерапии при раке молочной железы:
    Рак молочной железы II стадии — от 15 т.р. до 18 т.р / курс;
    Рак молочной железы III стадии — от 15 т.р. до 51 т.р. руб / курс;
    Рак молочной железы IV стадии — от 18 т.р. до 60 т.р. / курс;
    * Стоимость лечения рака молочной железы при назначении таргетной терапии может быть рассчитана только на консультации онколога-химиотерапевта.
  2. Стоимость химиотерапии при раке легкого:
    Рак легкого НЕмелкоклеточный (80% случаев) — от 30 т.р. до 36 т.р. / курс;
    Рак легкого другого типа включает многочисленные комбинации препаратов, поэтому точная стоимость рассчитывается на первичной консультации онколога-химиотерапевта;
    * Программа лечения рака легких с применением иммунотерапии или таргетной терапии также рассчитывается на первичном приеме онколога.
  3. Стоимость химиотерапии при колоректальном раке:
    Колоректальный рак II стадии — от 18,5 т.р. / курс;
    Колоректальный рак III стадии — от 18 т.р. до 46,5 т.р. / курс, в зависимости от состояния пациента и сопутствующих заболеваний;
    Колоректальный рак IV стадии — от 40 т.р. до 60 т.р. / курс, подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного;
  4. Стоимость химиотерапии при раке яичников:
    Цисплатин + Эндоксан — от 13,8 т.р. до 18,5 т.р. / курс;
    Цисплатин + Таксол — от 21,8 до 28 т.р. / курс;
    Таксол + Карбоплатин — от 29,8 до 37 т.р. / курс.

Информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой. Цена химиотерапии при указанных заболеваниях приведена полностью за 1 курс при стандартной сопроводительной терапии. Для получения подробной информации и записи на прием к онкологу, пожалуйста, позвоните по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, +7 (981) 864-20-27.

Химиотерапия с платиной — карбоплатин

Противоопухолевый препарат карбоплатин выпускается сегодня также под торговыми наименованиями кемокарб, карботера, параплатин, циклоплатин, паракт. Его специально искали, потому что целую пятилетку своей результативностью удивляло онкологов первое платиновое производное — цисплатин, побочно тяжело повреждающее почки. И во второй половине 70-х годов прошлого века из самой настоящей платины был синтезировано лекарство второго поколения карбоплатин, обладающее таким же противоопухолевым эффектом, но совсем не повреждающее почки.

Механизм действия карбоплатина

Молекула препарата не имеет заряда, что позволяет легко просачиваться через клеточные мембраны. Внутри клетки она отбрасывает часть своих атомов и становится положительно заряженной и готовой для взаимодействия с отрицательно заряженными частицами спирали ДНК. При этом взаимодействии образуются внеплановые соединения внутри спирали, которые её спутывают и приводят клетку к гибели.

Показания к назначению

«Химиотерапия с платиной» имеет широкий спектр противоопухолевого действия, не применяется только при злокачественных заболеваниях крови и лимфатической системы. Наибольшая эффективность карбоплатина отмечена при раке яичников и яичек, а химиотерапию называют «золотым стандартом».

Карбоплатин входит в основные комбинации терапии рака лёгкого мелкоклеточного и немелкоклеточного. Обязательно используется при злокачественных опухолях головы и шеи, раке шейки и тела матки, мочевого пузыря. Это не первоочередное средство для лечения рака молочной железы, но при некоторых его формах совершенно незаменим. Помогает при меланоме и ретинобластоме, при саркомах мягких тканей и костей.

Способы введения

Эффективность и токсичность карбоплатина определяются не только введённой дозой, но и скоростью его выведения из организма. Поэтому, в отличие от всех остальных противоопухолевых препаратов, его доза рассчитывается не в миллиграммах на площадь тела пациента, а по формуле, где задействован креатинин крови, определяемый при биохимическом анализе крови. По уровню креатинина определяется способность почек к выведению токсинов.

Препарат платины в расчётной дозе вводится внутривенно капельно от четверти часа до часа и может даже целые сутки вводиться инфузоматом. Разовую дозу можно вводить за один раз или разбить на 3–5 дней, повторяется курс через 3–4 недели. При токсическом повреждении крови и почек дозу препарата можно снижать на четверть.

Побочные действия после химиотерапии с платиной

Карбоплатин может сильно испортить картину крови, причём не столько снизить лейкоциты, сколько тромбоциты и эритроциты. Как правило, максимальное снижение лейкоцитов и тромбоцитов регистрируется через две-три недели, а гемоглобин зависим от суммарной дозы принятого внутрь препарата за все курсы. В некоторых случаях процесс восстановления крови сильно затягивается и может потребоваться заместительная терапия тромбомассой или эритроцитарной массой.

Как и все производные платины, препарат повреждает нервные окончания, вызывая сначала снижение чувствительности, а после и двигательные нарушения. Пациентам должна проводиться динамическая аудиометрия — исследование слуха, — потому что производное платины повреждает слуховые нервы и без контроля может довести до глухоты. Нейротоксическое повреждение может проявляться только длительной слабостью — астенией.

Лекарственное средство вызывает тошноту и рвоту, поэтому капельницу предваряют приёмом и введением противорвотных препаратов, но и после лечения тошнота и рвота может продержаться сутки и более. Поэтому пациенту назначают программы по снижению неприятных последствий.

Как правило, карбоплатин не вызывает тотальной алопеции. Не рекомендуют при химиотерапии производным платины делать вакцинации, так как возможно развитие инфекции при ослаблении иммунитета.

Если вам назначена химиотерапия с карбоплатином, мы поможем пройти лечение с наименьшими потерями и лучшим качеством жизни, предложив программу подготовки к курсу лечения и восстановления после химиотерапии. Узнайте больше: +7 (495) 023-10-24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *