Синдром бернетта молочно щелочной синдром

Молочно-щелочной синдром или синдром Бернетта был описан американским врачом Чарлзом Бернеттом в 1949 году. Немногим раньше врачи отметили, что у больных язвенной болезнью, которые в больших дозах принимали антацидные средства на основе карбоната кальция, развиваются характерные патологические симптомы. Подобные проявления наблюдались также у людей, принимавших избыточное количество соды или более 2 литров молока в день.

Молочно-щелочной синдром. Причины.

Основные причины синдрома Бернетта:

  1. Прием избыточного количества кальция, главным образом в виде БАД, применяемых для предотвращения остеопороза;
  2. Злоупотребление антацидными препаратами, содержащими щелочи, для снижения кислотности желудочного сока;
  3. Прием избыточного количества пищевой соды;
  4. Регулярное употребление избыточного количества молока и молочных продуктов.

Симптомы и признаки синдрома Бернетта

Молочно-щелочной синдром имеет две фазы или формы. Первая полностью обратима, вторая в связи с развитием почечной недостаточности необратима даже после отмены молока и щелочей.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • сухость во рту, плохой аппетит, рвота,
  • головокружение и головная боль,
  • отложение кальция в коже, мышцах, роговице, почках и других тканях,
  • развитие почечной недостаточности,
  • спутанность сознания с развитием психоза,
  • в лабораторных тестах определяется высокое содержание кальция в крови и метаболический алкалоз. Уровень кальция в моче не увеличен.

Лечение молочно-щелочного синдрома

Немедленное прекращение приема препаратов кальция, соды или других щелочных средств и молочных продуктов. Инфузия физиологического раствора и коррекция кислотно-щелочного равновесия. В случае развития почечной недостаточности проведение гемодиализа.

А как же остеопороз и язва?

А как же ощелачивающие диеты и лечение рака содой по доктору Варбургу? Как вообще жить, когда мало кальция плохо, много кальция тоже плохо. Кислая среда вызывает ацидоз, щелочная — алкалоз. Уважаемые друзья! К счастью, между избытком и недостатком природа создала нормальные значения как кислотно-щелочного состояния организма человека, так и содержания кальция в крови и его потребления с пищей. А грубые и наивные попытки «исправить» физиологические процессы в организме без достаточных на то оснований заканчиваются плачевно.

И остеопороз, и повышенная кислотность желудка, и другие заболевания должны диагностироваться, лечиться и контролироваться врачами-специалистами. И кроме препаратов кальция или соды для лечения этих заболеваний используются гораздо более эффективные и неопасные своими побочными эффектами препараты и методы.

Если Вы принимаете препараты кальция, помните о побочных эффектах его избыточного приема! Дело не в том, какой препарат кальция лучше, а в его дозировке и длительности приема!

А если у Вас есть сомнения или подозрения о состоянии своего здоровья, обращайтесь к нам за консультацией. Форму выбирайте сами. Это может быть очный прием или консультация онлайн.

Контакты .

Бернетта синдром

Смотреть что такое «Бернетта синдром» в других словарях:

  • Бернетта синдром — (С. Н. Burnett, род. в 1901 г., амер. врач; син.: синдром молочно щелочной, синдром пищевой гиперкальциемии) сочетание общей слабости, заторможенности, отсутствия аппетита с отвращением к молочной пище, частой рвоты, признаков почечной… … Большой медицинский словарь

  • БЕРНЕТТА СИНДРОМ — (описан американским врачом C. H. Burnett, 1901–1967; синоним – молочно щелочной синдром) – сочетание гиперкальциемии, алкалоза и почечной недостаточности. Развивается у лиц с нарушенной регуляцией всасывания кальция в кишечнике при потреблении… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • синдром молочно-щелочной — см. Бернетта синдром … Большой медицинский словарь

  • синдром пищевой гиперкальциемии — см. Бернетта синдром … Большой медицинский словарь

  • Синдро́м моло́чно-щелочно́й — см. Бернетта синдром … Медицинская энциклопедия

  • Синдро́м пищево́й гиперкальциеми́и — см. Бернетта синдром … Медицинская энциклопедия

  • Алкалоз — I Алкалоз (позднелат. alcali щелочь, от арабского alquali + osis) одна из форм нарушения кислотно щелочного равновесия организма; характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода… … Медицинская энциклопедия

  • Карбонат кальция — Карбонат кальция … Википедия

Синдром Валленберга: симптомы, причины и лечение

Синдром Валленберга, или латеральный медуллярный синдром, является заболеванием, которое поражает центральную нервную систему. Причиной данного синдрома является инфаркта ствола мозга, в частности, повреждение латеральной медулляр­ной области и нижних отделов мозжечка.

Фото: Википедия

Признаки синдрома Валленберга

Ствол головного мозга отвечает за основные функции организма, такие как глотание, дыхание и сердечный ритм. Он также контролирует сознание, бодрствование и сон. Недостаток притока крови и кислорода в ствол головного мозга может вызвать серьезные проблемы во всем организме, в том числе синдром Валленберга.

Распространенный симптом синдрома Валленберга — это затрудненное глотание. Человек может испытывать трудности в восприятии некоторых чувств, особенно чувства осязания.

Другие симптомы синдрома Валленберга:

  1. затрудненное дыхание;
  2. трудности с речью;
  3. упорная икота;
  4. тошнота;
  5. рвота;
  6. головная боль;
  7. охриплость голоса;
  8. быстрые движения глаз в различных направлениях;
  9. головокружение;
  10. нарушение равновесия;
  11. колебания температуры тела, такие как жар или озноб;
  12. снижение потоотделения.

Люди с синдром Валленберга также могут иметь и другие симптомы. Некоторые люди могут испытывать неврологические изменения на одной стороне тела, так одна сторона тела может мерзнуть или может присутствовать ощущение покалывания и даже полное онемение. Это ощущение может возникать и по всему телу, но чаще всего в таких областях, как руки, ноги и лицо.

Некоторые люди сообщают о чувстве, что мир вокруг них потерял равновесие или вещи наклонились на одну сторону комнаты. Многие больные могут испытывать резкие изменения со стороны сердечных сокращений и артериального давления.

Люди, которые испытывают любые из этих симптомов, должны обсудить их с врачом, если их причина неизвестна. Это может быть признаком синдрома Валленберга или другого серьезного заболевания.

Причины и факторы риска синдрома Валленберга

Синдром Валленберга обычно возникает в результате инсульта, когда поток крови в область задней области головного мозга прекращается. В этом случае пораженные клетки и нервы погибают из-за недостатка кислорода. Эти отмирающие клетки мозга вызывают симптомы в областях, которые они контролируют.

Дифференциальная диагностика синдрома Валленберга

Симптомы также могут быть вызваны другими расстройствами, в том числе такими, как:

Рак головы или шеи;

Аневризма;

Воспаление стенки артерии шеи;

Аномальное тромбообразование;

Герпетический энцефалит;

Рассеянный склероз;

Туберкулема ствола мозга — редкая форма туберкулеза;

Некоторые инфекции, такие как ветряная оспа.

Люди, которые страдают тромбозом, болезнями сердца, курят, беременные, женщины после недавних родов и люди с нарушениями кровообращения могут быть более подвержены риску.

Диагностика синдрома Валленберга

Диагностика синдрома Валленберга не представляет сложности, но врачи должны быть уверены, что они не путают симптомы с другим расстройством и должны провести тщательное неврологическое обследование. КТ или МРТ (магнитно-резонансная томография) помогают определить, затронуты ли латеральная медулляр­ная область и нижние отделы мозжечка.

Лечение

Нет простого лечения синдрома Валленберга. Целью лечения является сведение к минимуму симптомов. Понимание причин возникновения симптомов является необходимым шагом в лечении.

Терапия и реабилитация являются важными аспектами лечения синдрома Валленберга. Врачи могут назначать препараты для определенных симптомов. Если сформировался тромб, врачи могут назначить препараты, разжижающие кровь. Врачи могут рекомендовать принимать низкую дозу лекарственных средств, таких как аспирин, всю оставшуюся жизнь, чтобы снизить риск повторного инсульта.

Врачи могут также рекомендовать препараты для лечения продолжительной боли. Некоторым людям могут помочь противосудорожные и противоэпилептические препараты.

Одним из наиболее сложных симптомов является упорная икота у людей с синдромом Валленберга. Икота может быть болезненной и мешает человеку есть, говорить или даже спать. Икота может длиться в течение нескольких дней или недель. Миорелаксант центрального действия под названием баклофен может быть полезным препаратом пациентам с хронической икотой, но лечение может быть затруднено.

Прогноз синдрома Валленберга

Прогноз для синдрома Валленберга зависит от размера и причины инсульта. У некоторых людей симптомы могут уменьшиться в течение нескольких месяцев после инсульта, в то время как у других симптомы могут остаться в течение нескольких лет после первичного инсульта.

Литература

Молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта)

Молочно-щелочной синдром (синдром Бернетта) — синдром, возникающий при длительном приёме молока и щелочных веществ, добавок и препаратов, чаще всего, кальция карбоната.

Всасывающийся антацид Ренни
(действующие вещества
кальция карбонат и магния карбонат)

Одновременный длительный приём молочных продуктов и всасывющихся антацидных препаратов, особенно содержащих кальция карбонат, магния карбонат, натрия гидрокарбонат (пищевая сода) могут привести к развитию молочно-щелочного синдрома (синдрома Бернетта)

Молочно-щелочной синдром характеризуется общей слабостью, заторможенностью, отсутствием аппетита с отвращением к молочной пище, частой рвотой, признаками почечной недостаточности, обусловленное гиперкальциемией с метаболическим алкалозом и отложением солей кальция в тканях, полиурией и психическими нарушениями.
После нескольких месяцев потребления больших количеств натрия гидрокарбоната (20 г и более в день) или кальция карбоната и молока (2-3 л в день) или молочных продуктов у пациента возможно появление болей в суставах и сухожилиях, жажда, зуд кожи, образование в подкожной клетчатке узелков костной плотности. У него отмечается уплотнение ушных раковин, подкожных сосудов, появление беловатых узелков на склере и конъюнктиве, нередко — шелушащейся псориазоподобной сыпи на коже. Крупные суставы болезненны, слегка отечны, с костными узелками. При биопсии подкожных узелков обнаруживается костная ткань. Рентгенологически отмечаются признаки уплотнения костей черепа — понижение прозрачности пазух, исчезновение ячеистости. В крови выявляются ускорение СОЭ (до 50-60 мм в час), резкая гиперкальциемия. В моче наблюдается белок, лейкоциты, единичные эритроциты и цилиндры. При этом количество кальция в мочой чаще всего не увеличивается.
Первоначально описан у больных язвенной болезнью, находящихся на молочной диете и принимающих щелочные, кислотонейтрализующие препараты (диете Сиппи).
Причиной синдрома является избыточное поступлением кальция молока в организм. Выделение его почками затруднено вследствие защелачивания крови — алкалоза. Развитию молочно-щелочного синдрома способствуют имеющиеся у больного заболевания почек, такие как хронический пиелонефрит и т.п. Избыточный кальций может откладываться в канальцевом эпителии почек, существенно нарушая его функцию.
Различают две стадии синдрома:

  • первая, полностью обратимая после отмены молока и щелочей
  • вторая, не полностью обратимая, продолжающаяся многие годы после отмены молока и щелочей

Некоторые исследователи считают, что после широкого распространения витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок, содержащих кальций, число пациентов с синдромом увеличилось. Также предлагается ограничить потребление кальция количество 1,2-1,5 г в сутки.
Назад в раздел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *