С1 ингибитор

Определение активности ингибитора С1 фактора комплемента (C1INH)

С1-ингибитор представляет собой ингибитор, основной функцией которого является ингибирование системы комплемента для предотвращения самопроизвольной активации. Он является острофазовым белком, циркулирующим в крови. Также он ингибирует фибринолитический, кининовый пути и каскад реакций в системе свертывания крови. Повышенная или сниженная активность ингибитора С1 фактора комплемента может указывать на ряд заболеваний иммунной системы.

Синонимы русские

C1-ингибитор, тест C1-INH.

Синонимы английские

C1-inh, C1 esterase inhibitor.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

у.е./мл (условных единиц в миллилитре).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Система комплемента является частью врождённой иммунной системы. Она состоит из девяти белков – от C1 до C9. Они помогают организму распознавать инородные клетки, которые могут вызывать заболевание. Некоторые проблемы со здоровьем могут вызывать недостатки в этих белках. Для проверки уровней белка комплемента необходимы анализы крови. Одним из таких тестов является тест на определение активности ингибитора C1INH. Это поможет определить, достаточно ли в организме белка C1-INH.

Наследственный ангиоотек – редкая аутосомно-доминантная болезнь, вызываемая мутациями гена ингибитора C1 (C1INH), приводящими к снижению уровня плазменного С1-ингибитора или нарушению функции белка. Причина заболевания как биохимический дефект – дефицит ингибитора С1-эстеразы. Это сосудистая реакция глубоких слоев кожи и слизистых оболочек, сопровождающаяся местным расширением и повышением проницаемости кровеносных сосудов, в результате чего и возникает отек ткани. Отек является асимметричным, при надавливании на нем не остается следов; исчезает бесследно. Он вызывается временным повышением проницаемости кровеносных сосудов, опосредованным выбросом одного или нескольких медиаторов. C1-ингибитор разрушает связь C1q с C1r2s2, тем самым ограничивая время, в течение которого C1s катализирует активационное расщепление C4 и C2. Кроме того, C1inh ограничивает спонтанную активацию C1 в плазме крови. При генетическом дефекте dinh развивается наследственный ангионевротический отёк. Его патогенез состоит в хронически повышенной спонтанной активации системы комплемента и избыточном накоплении анафилактинов (C3a и С5а), вызывающих отёки.

Тест на определение активности C1INH может использоваться для проверки наследственной ангиодистрофии. Симптомы:

  • опухоль в ногах, на лице, руках, в дыхательных путях и желудочно-кишечной стенке;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота.

С помощью исследования можно узнать, как человек реагирует на лечение аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка (SLE).

Когда назначается исследование?

  • При наличии ангионевротического отека;
  • при подозрении на наличие системного аутоиммунного заболевания, в частности системной красной волчанки (хотя исследование само по себе определение активности ингибитора С1 фактора комплемента не позволяет однозначно верифицировать тот или иной диагноз, требуется дополнительное лабораторное и инструментальное исследование).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,7 — 1,3 у.е./мл.

Причины повышения активности ингибитора С1 фактора комплемента:

  • инфекционные заболевания.

Причины снижения активности ингибитора С1 фактора комплемента:

  • системная красная волчанка;
  • рецидивирующие бактериальные инфекции;
  • ангионевротический отек;
  • сепсис.



Важные замечания

  • Повышенная активность ингибитора С1 фактора комплемента может наблюдаться при наличии инфекционного заболевания. Однако этот тест для выявления инфекций обычно не проводят.
  • Изменение активности ингибитора С1 фактора комплемента не является диагнозом. Требуется проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований, консультация специалиста.

Также рекомендуется

  • Антинуклеарный фактор на Нер2-клетках
  • Иммунологический тест определения моноспецифических агглютининов при гемолитических анемиях
  • С-реактивный белок, количественно (метод с нормальной чувствительностью)
  • Креатинин в сыворотке (с определением СКФ)
  • Электрофорез белков мочи с определением типа протеинурии
  • Белковые фракции в сыворотке

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, инфекционист, гематолог, ревматолог, иммунолог, аллерголог, невролог, дерматолог.

Литература

Наследственный ангионевротический отек (НАО) – это очень редкое, но потенциально опасное для жизни генетическое заболевание иммунной системы (иммунодефицит). Частота встречаемости НАО варьирует от 1 на 10000 до 1 на 50000 человек.

Клинические проявления

Проявляется болезнь в виде рецидивирующих отеков различной локализации: конечностей, туловища, лица, дыхательных путей, внутренних органов. Отек со стороны дыхательных путей особенно опасен и может привести к смерти от удушья. Отеки внутренних органов могут проявляться приступообразными болями в животе, тошнотой и рвотой.

Внешне такие отеки могут быть похожи на ангионевротические отеки аллергического генеза, которые встречаются довольно часто. Однако характерными признаками Наследственного Ангионевротического Отека являются отсутствие зуда и покраснения, которые встречаются при аллергии, чувство распирания, боль в области отека. Крайне важно, что при попытке лечения НАО антигистаминными препаратами и глюкокортикостероидами терапевтического эффекта не наступает.

Появление отеков может быть спровоцировано травмой (иногда даже незначительным ударом), стрессом, инфекционным процессом и другими факторами. Однако во многих случаях провоцирующий фактор выявить не удается.

Длительность приступа обычно составляет от 1 до 5 дней, то есть в течение такого времени отек может сохраняться. У разных пациентов частота приступов варьирует от 1-2 раз в год до еженедельных.

Патогенез

У большинства пациентов с НАО проблемы возникают из-за врожденного дефекта в гене SERPING1 (или C1NH), который контролирует белок крови C1-ингибитор. C1-ингибитор относится к группе белков врожденного иммунитета, так называемой, системе комплемента.

Дефект в гене SERPING1 приводит к недостаточному количеству или недостаточной активности ингибитора С1. В норме, C1-ингибитор регулирует выработку брадикинина, который играет важную роль в контроле проницаемости кровеносных сосудов (в ответ на повреждение или инфекцию). Если С1-ингибитор не функционирует должным образом или, если его концентрация недостаточна, брадикинин высвобождается чрезмерно, что и приводит к местному отеку.

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз НАО, необходимо:

  • Определение в крови сниженного количества С1-ингибитора
  • Определение в крови сниженной функции С1-ингибитора
  • Проведение молекулярно-генетического исследования для выявления мутации в генах SERPING1 или FXII
Определение типа HАО

Существуют три основных типа HАО:

  • Тип I: Количественный дефицит С1-ингибитора. Около 85% людей с HАО имеют тип I, что делает его наиболее распространенным.
  • Тип II: Функциональный дефицит С1-ингибитора, при котором количественное значение его не изменено, однако С1 ингибитор не выполняет своей функции. Около 15% людей с HАО имеют тип II.
  • Тип III: При этом типе НАО результаты лабораторных тестов являются нормальными, но у человека развивается вся клиническая картина НАО. При этом типе НАО в 25% случаев дефект локализован в гене XII фактора свертывания крови (FXII). В некоторых случаях определить генетический дефект не представляется возможным.
Это наследственное заболевание

НАО является наследственным заболеванием, как и следует из названия. Тип наследования – аутосомно-доминантный. Т.е. вероятность рождения ребенка с НАО в семье, где болен один из родителей, равна 50%. Отсутствие семейной истории не исключает вероятность наличия данного заболевания. Известно, что около 20% случаев заболевания происходит в результате спонтанной мутации в гене С1-ингибитора в период внутриутробного развития плода.

Когда заподозрить НАО
  • Семейная история — другие члены семьи имели схожие симптомы
  • Повторяющиеся эпизоды отеков в анамнезе продолжительностью более 24 часов и не реагирующие на антигистаминные и кортикостероидные препараты
  • Рецидивирующие необъяснимые боли в животе
Выявление потенциальных триггеров

Приступы могут начаться внезапно, без видимой причины. Однако, большинство пациентов жалуются на «предвестники». Данные симптомы включают в себя внезапные изменения настроения, раздражительность, агрессивность, тревожность, усталость, покалывание кожи, где начнется отек. Необходимо научиться распознавать Ваши предвестники, чтобы Вы могли принять соответствующие меры до возникновения опасной ситуации!

Симптомы, которые указывают на неотложную ситуацию
  • Отек в области шеи может блокировать дыхательные пути и поэтому опасен для жизни; такие приступы требуют немедленной экстренной медицинской помощи. Некоторые из симптомов отека шеи могут включать в себя осиплость голоса или ларингит, затруднение при глотании, отечность языка. В данной ситуации необходимо вызывать «скорую помощь»!

Несмотря на редкость, НАО представляет серьезную проблему в практической медицине, в связи с тяжестью обострений и вероятностью развития тяжелых осложнений, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Эстеразный ингибитор С1 комплемента (общий)

Ингибитор C1-эстеразы (C1-INH) – это острофазовый белок, содержащийся в крови. Он контролирует белок под названием C1, который является частью системы комплемента, а также регулирует коагуляцию, фибринолитическую и кининообразующую системы.

Система комплемента представляет собой группу из почти 60 белков в плазме крови или на поверхности некоторых клеток. Белки комплемента являются важной частью иммунной системы и помогают защитить организм от инфекций. Существует девять основных белков комплемента: от С1 до С9. Встречается наследование дефицита некоторых белков комплемента – такие люди склонны к определенным аутоиммунным расстройствам.

Дефицит функционально активного C1-INH может привести к опасному для жизни ангионевротическому отеку. Существует две основные формы дефицита C1-INH: врожденная форма, называемая наследственным ангионевротическим отеком (HAE), и приобретенная форма, которая связана с различными заболеваниями, включая лимфоидные злокачественные новообразования.

HAE характеризуется временными, но рецидивирующими приступами отека различных тканей по всему телу. Симптоматология зависит от вовлеченных органов. Кишечные приступы приводят к различным симптомам, включая боль, судороги, рвоту и диарею. Различный характер симптомов в разные периоды времени в течение заболевания затрудняет постановку окончательного диагноза, основанного исключительно на клинических наблюдениях.

Низкие уровни эстеразного ингибитора С1 комплемента могут вызывать определенные виды ангионевротического отека. Ангиодистрофия приводит к внезапному отеку тканей лица, верхней части горла и языка, а также вызывает затруднение дыхания. Также может возникнуть отек кишечника и боли в животе. Существует два типа ангионевротического отека, которые возникают в результате снижения уровня C1-INH. Наследственный ангионевротический отек поражает детей и молодых людей в возрасте до 20 лет. Приобретенный ангионевротический отек наблюдается у взрослых старше 40 лет. У взрослых с приобретенным ангионевротическим отеком гораздо чаще встречаются и другие состояния, такие как рак или аутоиммунное заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *