Рентген урологическое обследование

Рентгенологические методы исследования в урологии. Уротомография

Томография — послойное рентгенологическое исследование, с помощью которого из проекции всех последовательных слоев снимаемого объекта выделяется и сохраняется на пленке проекция одного какого-либо слоя.
Степень поглощения рентгеновских лучей в различных средах зависит от плотности (удельного веса), среды и толщины слоя, через который проходят рентгеновские лучи. Кроме того, поглощение также зависит от качества (длины волны) рентгеновского излучения. Зависимость поглощения от длины волны рентгеновских лучей состоит в том, что чем короче длина водны (чем жестче излучение), тем меньше поглощение, и наоборот, длинноволновые (мягкие) рентгеновские лучи больше поглощаются.
Поэтому перед исследователями встала задача — «донести» рентгеновские лучи с наименьшими потерями к исследуемому объекту. Иначе говоря, возникла необходимость получения послойных снимков, которые устраняли бы тени, создаваемые другими слоями того же объекта и тем самым позволили бы получить изображение структуры за пределами обычных рентгенологических возможностей.
Идея получения послойных снимков принадлежит A.C.M.Bocage (1921). Впервые томография была применена в урологической практике H.Deuischmann (1939).
Основным срезом при томографии почек является тот, который проходит через ворота почки, лоханку и почечную паренхиму. Помимо основного среза, проводят дополнительные через 0,5—1 см.
Проводя томографию при вентродорсальном ходе рентгеновского луча, следует учитывать, что, хотя левая почка несколько больше правой, тень ее на томограмме может быть равна тени правой почки или быть меньше. Объясняется это тем, что левая почка расположена ближе к задней стенке туловища. Если томограмма, проведенная в положении больного на спине, не дает четкого изображения, то исследование проводят в положении больного на животе или на боку. При полипозиционном исследовании можно по двум проекциям представить объемное изображение органа, что важно для топической диагностики.
Обзорная томография позволяет определить размеры, форму и расположение почек, устранить наложение кишечных газов, дифференцировать опухоль почки от внепочечной, истинные камни мочевой системы от ложных, нередко выявить уратные конкременты.
Специальной подготовки больного к томофафии не требуется. Для того чтобы более четко визуализировать тень почечной паренхимы, непосредственно в ток крови перед томографией вводят рентгеноконтрастное вещество (нефротомография). Особенно хорошо удается дифференцировать опухоль почки от солитарной кисты и поликистоза, тени их менее интенсивны, чем тень почечной паренхимы, и имеют более ровные контуры. В некоторых случаях нефротомография позволяет выявлять аномалии почек, не прибегая к иным методам исследования.

Томографию сочетают с экскреторной урографией и ретроградной пиелографией, чтобы установить локализацию конкрементов, особенно когда чашечки проецируются друг на друга либо чашечка на лоханку; для отличия дивертикула чашечки от туберкулезной каверны, а также с пневморетроперитонеумом для дифференциальной диагностики новообразования почки и забрюшинного пространства и выявления опухоли или гиперплазии надпочечника.

Рентгенотомография на фоне экскреторной урографии
Томографию комбинируют с пневмоцисто- и пневмоперицистографией для диагностики опухоли мочевого пузыря и предстательной железы. Это позволяет выявить контуры мочевого пузыря и визуализировать опухоль, уточнить глубину ее расположения и протяженность поражения.
Наряду с достоинствами томография имеет ряд существенных недостатков, связанных с необходимостью проводить серию томограмм (из-за чего возрастает доза рентгеновского облучения), вследствие малой толщины выделяемого слоя, а также расположения почек под углом к фронтальной плоскости тела и на разном уровне относительно друг друга.
Новый метод томографии — зонография характеризуется малыми углами качания рентгеновской трубки и большей толщиной выделяемого слоя. При зонографии выявляется зона объекта, а не тонкий слой, как при томографии. Этот метод является эффективным при исследовании, главным образом некоторых отделов скелета, желчно-выделительной системы, почек и ВМП. За счет большей толщины выделяемого слоя изображения органов или элементов скелета на зонограммах получается целостным и четким, мешающие же тени размазываются.
С уменьшением угла качания системы, т.е. при переходе от томографии к зонографии, происходит пропорциональное увеличение толщины выделяемого слоя. При переходе от минимальных к максимальным углам качания трубки толщина четко выделяемого слоя увеличивается приблизительно в 15 раз при круговом размазывании и в 6 раз при линейном.
Основными показаниями к зонографии являются трудности анализа обзорных снимков и урограмм из-за мешающих теней, а также предположение 0 наличии патологического процесса в почке с изменением ее размеров, формы и контуров. Необходимость в ориентировочных послойных снимках до введения рентгеноконтрастного вещества, а также в измерении тела пациента в расчетах уровня расположения почек отсутствует. Уровень среза у пациента средней полноты составляет 7 см от плоскости стола, у худых — 6 см, у тучных — 8 — 9 см .
Н.А. Лопаткин

Опубликовал Константин Моканов

Рентген почек с контрастным веществом: особенности проведения исследования

Рентгеновское обследование даёт врачам огромные возможности для диагностики патологий, которые нельзя визуализировать.

При помощи облучения появился доступ ко многим системам и органам, в частности — к мочевыделительной системе. Проблемы с почками волнуют пациентов, а для достоверности диагностики рентген почек является незаменимой процедурой.

Что представляет собой исследование

Обследование при помощи лучевого воздействия на тело человека помогает получить изображение органа, оценить его размеры, расположение, строение, увидеть патологические образования, например, опухоли.

Если при рентгеновском исследовании применять контрастное вещество, можно оценить проходимость естественных путей в орган и от него. Полученные результаты помогают сделать вывод о функциональности органа и нарушениях его деятельности.

Обследование проводится в специализированных диагностических центрах либо больницах. Результат исследования выдаётся на руки пациенту либо перенаправляется лечащему врачу, если было сделано в том же учреждении, где наблюдается больной. Результаты приходят на следующий день.

Виды рентгенографического исследования

Медицинская практика использует несколько видов рентгеновского исследования, которые применяют для диагностики почек. Выбор методики остаётся за врачом, который знает, какие результаты покажет та или иная процедура. Это учитывается при целесообразности подтверждения того или иного диагноза.

Обзорная рентгенография

Среди простых видов исследования — цифровой рентген. Это распространённый вид процедуры, он проводится быстро и доступен практически в каждом лечебном учреждении.

Область облучения помещается перед рентгеновским экраном, а остальные части тела защищены свинцовым фартуком. Процедура проходит безболезненно.

Обзорное рентгеновское исследование даёт возможность в целом увидеть орган, определить отклонения. Недостаток такого снимка в том, что не все патологии можно рассмотреть и выявить.

Компьютерная томография

Современным обследованием диагностики почек является компьютерная томография. Исследование проводится специальным высокоточным оборудованием. При КТ почек изображение выводится на экран монитора компьютера. С помощью специальной программы работают со снимками, которые отличаются высоким качеством.

Поэтому при увеличении рентгеновского снимка врач видит те патологии, которые скрыты от взора специалиста при обычном рентгене. Послойное изображение чрезвычайно эффективно для выявления патологий — опухоли, кисты, конкременты.

Доктор получает не только сам снимок с локализацией патологии, но и данные о размерах новообразований, их структуре и другие характеристики.

Рентген с контрастом

Контрастный снимок почек

Ещё одной разновидностью исследования является рентген почек с контрастным веществом. Пациенту специально вводится вещество, которое по-другому пропускает через себя лучи, нежели ткани и органы.

Попадая в полости и сосуды, контрастное вещество распределяется в них и отображается на рентгеновском снимке. Это помогает увидеть доктору патологически расширенные полости, места выпячивания сосудистых стенок, тромбированные сосуды и другие результаты.

К каждому виду исследования, за исключением компьютерной томографии, делают подготовку к рентгенографии почек. Пациенту об этом рассказывает доктор, когда даёт направление на диагностику.

Показания к рентгеновскому исследованию почек

Рентген проводится по чётким показаниям, когда у пациента есть симптомы патологии органов мочевыводящей системы. Возникают такие патологии, как в процессе внутриутробного развития и считаются врождёнными, так могут быть и приобретёнными.

Поэтому рентгеновское исследование по показаниям проводится как взрослым, так и детям, причём маленьким детям — в случае крайне необходимости, если другими методами установить диагноз не удаётся.

При нарушении работы почек у человека развиваются серьёзные последствия, грозящие летальным исходом, поэтому никогда не стоит отказываться от процедуры, если доктор настаивает на её проведении. Направление выдаёт врач-терапевт, нефролог, хирург, онколог. Данные о состоянии почек ценны для кардиологов, гинекологов, поэтому они тоже могут направить пациента на рентген почек.

Показаниями к проведению являются:

  • признаки почечной патологии;
  • отклонения в результатах исследования мочи, свидетельствующие о неправильной работе почек;
  • появление крови в моче;
  • патологические изменения в органах мочевыведения, обнаруженные при помощи других исследований, например, ультразвука;
  • травмы почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • визуализация при помощи УЗИ опухолей, кист;
  • почечная колика;
  • частые обострения инфекционных патологий мочевыводящих путей;
  • контроль после хирургического вмешательства.

Патологии могут протекать без выраженных симптомов. Если признаки болезненности отсутствуют, то пациенты редко когда обращаются к врачам. При ухудшении самочувствия больного — назначают анализ мочи.

Насторожить врача при обращении пациента могут следующие симптомы:

  • жалобы больного на болезненные ощущения в пояснице, режущие или ноющие боли;
  • возникновение у пациента отёчности по утрам — на лице, в нижних конечностях;
  • изменение количества мочи, которая выделяется за сутки;
  • приобретение уриной нехарактерных признаков — бурый или грязно-жёлтый цвет, появление осадка или хлопьев в моче, неприятный сладковатый запах или наоборот — резкий;
  • жалобы пациентов на боль при мочеиспускании;
  • общая слабость — повышенная утомляемость, головные боли, бессонница, повышение температуры тела.

При всех этих признаках требуется тщательная диагностика, поскольку патологии почек сказываются на состоянии организма. Если своевременно не выявить патологию, можно пропустить острый период, в который лечить заболевание лучше всего, а вот бороться с хроническими патологиями тяжело.

Что покажет рентген почек

Рентгеновское обследование почек помогает выявить следующие патологии:

  • конкременты и песок;
  • сдавление мочевыводящих путей камнями либо опухолью;
  • неправильное положение органа (чаще – опущение);
  • кистозные образования;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • аномалии строения органов (например, наличие только одной почки);
  • поликистоз;
  • гидронефроз;
  • пиелит;
  • пиелоэктазия;
  • гломерулонефрит;
  • травмы почек (разрывы);
  • пиелонефрит;
  • туберкулёзное поражение почек;
  • разрыв мочеточников.

На основании полученных данных врачи ставят диагноз и начинают лечение пациента. Это чрезвычайно важно, ведь при отказе почек у пациентов наступает резкая интоксикация — отравление продуктами собственного производства, что неизбежно без квалифицированной помощи медиков приведёт к летальному исходу.

Противопоказания к исследованию

При необходимости проведения исследования врачи могут отказать пациенту и предложить альтернативные методы диагностики, если есть противопоказания к процедуре.

Такими противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • возраст больного;
  • наличие ожирения;
  • асцит;
  • острые инфекционные заболевания, протекающие в организме;
  • превышение дозы облучения, рекомендуемой за год.

Если у пациента нет возможности в данный момент прибегнуть к альтернативной диагностике, а состояние критическое и требует немедленного принятия решения, то врачи даже при наличии перечисленных выше противопоказаний будут проводить рентгеноскопию почек.

При необходимости делать рентген с контрастным веществом дело обстоит по-другому. Противопоказания к контрастному рентгену — это аллергическая реакция на вводимое вещество, почечная недостаточность, склонность к кровотечениям, опухолевые образования надпочечников, острый период гломерулонефрита, сердечные декомпенсированные патологии.

В этом случае урография почек нежелательна, но при острой необходимости врачи берут на себя ответственность в проведении исследования и делают всё необходимое, чтобы свести к минимуму риски развития осложнений. В этом случае данные о состоянии пациента фиксируются чрезвычайно тщательно в сопроводительной медицинской документации и решение о диагностике может быть принято коллегиально.

Правила подготовки

О подготовке к рентгену почек доктор заранее проинструктирует пациента.

Для получения чётких снимков требуется сделать так, чтобы почки не закрывались тенью от переполненного кишечника. Поэтому врачам важно, чтобы при проведении рентгена, кишечник был освобождён от перевариваемой пищи и газов.

Проводить подготовку рекомендовано уже за два-три дня до рентгена. Пациенту требуется сократить количество тяжёлых продуктов, которые провоцируют газообразование и долго перевариваются в кишечнике. Это фасоль, капуста, выпечка, огурцы, кисломолочные продукты.

Для уменьшения вздутия рекомендовано принимать сорбенты — «Симетикон», «Энтеросгель», «Полисорб». За сутки до рентгена необходимо провести чистку кишечника препаратом «Фортранс», а перед обследованием либо легко поужинать, либо не кушать вообще.

С утра перед процедурой можно выпить немного воды и совершить прогулку на свежем воздухе. У пациентов с запорами или тех, кто кушал перед рентгеном по необходимости, делается очистительная клизма.

Проведение урографии

Урографию проводят в горизонтальном положении — пациент лежит либо на спине, либо на животе. Чтобы выявить подвижность органа больному потребуется встать. Если есть необходимость локализации опухоли, камней или кисты, урографию проводят в боковой позиции пациента.

Рентгеновский излучатель устанавливается примерно на расстоянии одного метра от обследуемой зоны. Информативной является процедура обзорного рентгена наряду с экскреторным исследованием.

На первом этапе пациенту делается обычный снимок, а на втором этапе в кровь вводится рентгеноконтрастное вещество. Серия снимков почек делается через определённые промежутки времени, чтобы контраст успел заполнить полости.

Урография у детей

Урография проводится по жизненно важным показаниям, поэтому даже в детском возрасте исследование может быть выполнено в любой момент, независимо от возраста пациента. Для маленьких детей есть некоторые особенности при проведении рентгена:

  • перед исследованием ставится газоотводная трубка, для старших деток рекомендованы клизмы;
  • рентген проводят на цифровых аппаратах, чтобы минимизировать облучение;
  • при проведении ненужные зоны накрываются защитными фартуками;
  • маленьким детям перед тем как делать рентген почек с контрастом, вводится наркоз, введение препаратов рассчитывается по весу и возрасту малыша;
  • старшим деткам можно давать только успокоительные препараты, а при необходимости — противоаллергические средства.

Альтернативные исследования

Диагностика проводится по строгим показаниям, поскольку лучевая нагрузка небезопасна для пациента. При облучении больной не получает большой дозы излучения, но в целях безопасности количество рентгеновских процедур предпочитают сократить до минимума.

При необходимости детализировать данные врачи прибегают к другим методам, например, к ультразвуковой диагностике. В некоторых случаях результаты этих двух исследований дополняют друг друга и помогают уточнить диагноз.

В иных случаях информативным обследованием будет магнитно-резонансная томография почек. Диагностика имеет другие принципы получения результатов, но данные не менее достоверные, поэтому тоже может использоваться как альтернатива для рентгена.

МРТ

Расшифровка результатов исследования

Расшифровкой результатов занимается врач-рентгенолог. В заключении будут указаны размеры почек, особенности строения, наличие или отсутствие патологических образований. Если есть камни, кисты или опухоли, в результатах исследования врач обязательно укажет их расположение, величину.

После того как заключение будет сформировано, оно передаётся лечащему врачу. Здесь нефролог или хирург сопоставляют полученные результаты расшифровки с другими анализами пациента — анализом крови, мочи, ультразвуковыми данными.

При учёте всех показателей врач ставит диагноз и намечает дальнейший план лечения, учитывает показания к оперативному вмешательству — плановому или ургентному.

Возможные осложнения процедуры

Осложнения после процедуры рентгенографии почек минимальны. Большая часть осложнений связана с непереносимостью контрастного вещества. Перед проведением исследования врачи делают пробы на аллергию к контрасту и у большинства пациентов при плановом рентгене проблем не возникает.

Незначительные ухудшения здоровья, слабость, тошнота, аллергические реакции могут быть у пациентов, которым диагностика проводилась без подготовки — когда требовалось быстро получить данные о состоянии почек. В этом случае врачи стараются минимизировать осложнения и облегчают состояние пациента.

Рентгенография почек — чрезвычайно важное для здоровья исследование. Его назначают для диагностики заболеваний выделительной системы, отвечающей за эвакуацию из организма отработанных продуктов, поддержание метаболизма, водно-солевого обмена.

Эти процессы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Поэтому при назначении рентгена не стоит оттягивать с проведением процедуры — она помогает поставить диагноз и спасти жизнь пациенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *