Рентген снимок лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав: анатомия, патологии, лечение и методы реабилитации

Самое подвижное и гибкое сочленение костей у человека, имеющее широчайший диапазон движений, – это лучезапястный сустав (ЛЗС). Именно благодаря ему и среднезапястному, межзапястным и запястно-пястным сочленениям, наша кисть представляет собой не только часть тела, но и инструмент, позволяющий выполнять огромное количество, в том числе и крайне мелких манипуляций.

Патологии лучезапястной анатомической области нарушают тонкую функцию рук

Лучезапястные суставы позволяют кистям занимать оптимальное положение для хватательных движений и удерживания предметов. Цена нелечения или недолечения патологий в этих сочленениях – полное обездвиживание, инвалидизация, требующая в некоторых случаях сложного и дорогостоящего эндопротезирования.

Анатомия

Лучезапястное сочленение – это подвижное соединение вогнутой дистальной суставной поверхности лучевой кости (на рисунке внизу – А) с выпуклым хрящевым диском (В), образованным проксимальными частями ладьевидной, полулунной и трехгранной костями.

К сведению. Дистальный конец локтевой кости анатомически не входит в ЛЗС, но образует вместе с лучом проксимальный лучелоктевой сустав (С), а от гиалиновой поверхности (В) его отделяет хрящевой диск треугольной формы (D).

Между гиалиновыми поверхностями сочленения есть суставная щель. Снаружи соединение покрыто тонкой суставной сумкой, которая крепится к краям перечисленных костей.

Она не дает вытечь синовиальной жидкости, которая продуцируется из ее оболочек в щель ЛЗС для обеспечения питания хрящей и снижения трения между ними.

Лучезапястные суставные поверхности (продольный распил) и часть стабилизирующих связок

Кроме связок, выделенных на рисунке, в стабилизации ЛЗС принимает участие тыльная лучезапястная связка. Так же в сухожильно-связочный суставной лучезапястный аппарат входят межзапястные связки – короткие жесткие тяжи между ладьевидной, полулунной и трехгранной костями.

Над лучезапястным сочленением (со стороны ладони) проходят 3 особых анатомических образования – карпальные каналы:

  1. В локтевом заключены одноименные нерв, артерия и вена.
  2. В лучевом находятся одноименные артерия и мышца-сгибатель запястья.
  3. Запястный канал поделен на 2 отдельные части-трубки. В одной «лежат» поверхностное и глубокое сухожилия, отвечающие за сгибание II-V пальцев. В другой располагаются срединный нерв и кровеносный сосуд, который относится к системе локтевой артерии, и длинное сухожилие, сгибающее большой палец.

У людей, профессии которых требуют выполнения монотонных, частых движений в лучезапястных суставах, например, художники, парикмахеры, профи-игроки в компьютерные игры, очень часто происходит воспаление именно запястного канала. Такую патологию в быту зачастую называют Синдром лучезапястного сустава, но правильная терминология – Туннельный синдром запястного канала.

В целом, «обслуживают» каждое лучезапястное сочленение лучевые, локтевые, межкостные артерии и вены, а также ладонная венозная дуга. Лимфа собирается в ладонное лимфатическое сплетение, и течет в узлы, расположенные в локтевой ямке. Иннервация обеспечивается глубокой ветвью локтевого и межкостными (передним и задним) нервами.

Биомеханика

Полукруглая (эллипсоидная) форма лучезапястного сустава, наличие в нем треугольного суставного диска, обеспечивающего конгруэнтность поверхностей, и седловидная форма первого запястно-пястного сочленения, обеспечивают в лучезапястной области – II, а для кисти – VI, максимально возможную у живых организмов, степень свободы движения.

Стандартные величины углов амплитуды движений в лучезапястном сочленении

Кроме сгибания\разгибания и отведения\приведения, человек может совершать в ЛЗС вращательные движения, описывая пальцами полный круг по или против часовой стрелки. В полном объеме согнуть или разогнуть сустав можно в нейтральном положении кисти.

В повернутом состоянии – при супинации предплечья, амплитуды в этих направлениях несколько снижаются, а при пронации – становятся минимальными.

Повороты кнутри\кнаружи – пронация\супинация, происходят не в ЛЗС. Это возможно благодаря эволюционному образованию у человека дополнительного дистального лучелоктевого сустава. Именно он, совместно с лучезапястным и проксимальным лучелоктевым суставами, разрешает выполнять поворотные движения кистью, причем с амплитудой гораздо большей, чем у животных.

Расположение мышц лучезапястного сочленения (поперечный срез)

Мышцы лучезапястного сустава, его не защищают, но обеспечивают такие движения:

  • сгибание\приведение – локтевой (на рисунке вверху обозначен цифрой 1) и лучевой (2) сгибатели запястья, а также пучки длинной ладонной мышцы (3);
  • сгибание\отведение – перечисленные мышцы 2 и 3;
  • разгибание\приведение – локтевой разгибатель запястья (6);
  • разгибание\отведение – длинный (4) и короткий (5) лучевые разгибатели запястья.

Также помогают двигаться ЛЗС мышцы кисти и пальцев, но для этого каждой из них нужны определенные условия. Например, отводить его помогают мышцы большого пальца – длинная отводящая (9) и короткая разгибающая (10), но только если в движении не задействуется локтевая разгибательная мышца запястья (6). Благодаря такой «блокировке», эта мышца (6) также входит в группу стабилизаторов лучезапястного сочленения.

Патологии

Вместе с голеностопными, лучезапястные суставы возглавляют списки патологий, типичных для костных соединений.

В травматологии – это нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, целостности связок и/или костной ткани:

  • растяжения связок разной степени;
  • подвывихи, вывихи;
  • трещины, переломы.

Изолированные ушибы ЛЗС встречаются редко, а механизм их получения – это, в основном, прямые повреждающие воздействия сторонними предметами.

Именные названия типичных переломовывихов в лучезапястной области

Вывихи и переломы чаще всего случаются в результате падения с упором на выпрямленную в локте руку, при этом каково бы не было положение кисти, повреждение ЛЗС практически неизбежно, особенно у женщин пожилого возраста (из-за остеопороза). Переломы сопровождаются отечностью, разлитыми подкожными гематомами, часто образуется гемартроз – скопление крови в суставной щели.

К сведению. Во время внутриутробного развития возможны сбои, которые могут закончиться суставной недоразвитостью (гипоплазией), отсутствием (аплазией) некоторых костей запястья или их сращением, врожденным подвывихом или вывихом, тугоподвижностью или нестабильностью ЛЗС.

Касаемо острых и хронических воспалительных процессов в тканях сустава и вокруг него, то они могут носить обратимый или необратимый характер.

Остеоартроз III степени (рентген) и ганглий лучезапястного сочленения

В ортопедии самыми частыми заболеваниями в лучезапястной области являются:

  • поражение хрящевой и костной ткани – остеоартроз (на фото вверху), артриты разного происхождения;
  • нарушения в сухожильно-связочном аппарате – туннельный синдром, стенозирующий синдром де Кервена, тендинит, тендовагинит, периартроз;
  • патологии в синовиальных оболочках – бурсит, гигрома (опухоль), желеобразная киста или ганглий лучезапястного сустава.

Лечение каждой патологии имеет свой протокол, а некоторые болезни требуют обязательного хирургического вмешательства.

Диагностика

Для уточнения диагноза, выбора схемы лечения и контроля его действенности, врач, согласно инструкции, назначит выполнение инструментального обследования. Лучевая диагностика костносуставной системы является главным методом определения изменений, произошедших в тканях.

Мультиспиральная компьютерная томография лучезапястных суставов (МСКТ)

Тем не менее на первом и последующих приемах врач будет производить визуальное, пальпаторное и перкуссионное обследование, в том числе и физикальные тесты. Именно они и опрос пациента являются основанием для выбора того или иного метода.

Лучевая диагностика костей и суставов включает в себя:

  1. «Традиционный» рентген, возможно понадобится сделать не 1 снимок, а несколько, в разных проекциях.
  2. Менее вредную для здоровья, но более дорогую компьютерную томографию (КТ).
  3. Магниторезонансную томографию (МРТ), которая в отличие от рентгена дает возможность рассмотреть изменения не только в костях и хрящах, но и в мягких тканях, нервах и сосудах.
  4. Более современную чем МРТ, МСКТ (на фото вверху). Она выполняется гораздо быстрее + контрастное вещество вводится не в артериальный катетер, а напрямую в локтевую вену.
  5. Сцинтиграфию, которую выполняют для определения степени развития остеопороза или при подозрении на рак.

УЗИ и артроскопия не входят в этот перечень, так как в этих методиках не применяется рентгеновское облучение.

Рентген кисти и ее сочленения с костями предплечья

Кстати, лучевая диагностика костносуставной системы, а именно рентген или компьютерная томография ЛЗС применяется в педиатрии и судебно-медицинской практике для определения биологического возраста.

Это возможно до 23 лет у мужчин и 21 года у женщин. Выводы делаются на основании исследования ядер окостенения в костях запястья и в оконечностях лучевой и локтевой кости в ЛЗС, наличия синостозов хрящевой ткани с костной.

Лечение и реабилитация

Лечение лучезапястного сустава выполняется по протокольной схеме, соответствующей конкретному диагнозу, учитывая степень тяжести патологии и с поправкой на индивидуальные особенности: возраст, общее состояние здоровья, а также наличие заболеваний, затрудняющих терапию, например, остеопороз, сахарный диабет или другие патологии эндокринной системы.

Первый этап лечения, как в травматологии, так и в ортопедии, может быть консервативным или хирургическим.

Затем в схему терапии входят:

  • временное обездвиживание ЛЗС (иногда и запястных сочленений);
  • обезболивание;
  • медикаментозное лечение;
  • лечебная физкультура;
  • массаж и физиотерапевтические процедуры.

Разработка лучезапястного сустава после гипса может быть достаточно долгой. Для полного восстановления, особенно тонких функций руки, может потребоваться ежедневно делать ЛФК в течение от 6 до 12 месяцев.

Бандаж (суппорт) для лучезапястного сустава – вид зависит от патологии и этапа лечения

Фиксация ЛЗС после переломов и вывихов может быть выполнена с помощью традиционной гипсовой или современной полимерной повязки, ортезов, туторов и бандажей.

В некоторых случаях перед иммобилизацией ЛЗС врач будет вынужден провести малоинвазивное артроскопическое вмешательство, операцию остеосинтеза, поставить дистракционный аппарат на лучезапястный сустав. В тяжелых случаях предлагается его частичное или полное эндопротезирование.

Лучшие средства для суставов, снимающие болевой синдром и блокирующие патологические процессы воспалительного характера – это препараты, содержащие нестероидные противовоспалительные вещества. При этом следует помнить, что делать инъекции или пить таблетки долго нельзя. Они агрессивно воздействуют на желудок и тонкий кишечник.

Лучше пользоваться средствами для наружного применения. При этом стоит выбирать не мазь, а гель с нестероидным противовоспалительным веществом, например, Вольтарен Эмульгель (диклофенак).

На заметку. Любой хондропротектор не входит в категорию «Лучшее средство для суставов». Их лечебный эффект не доказан полноценными научными исследованиями, «лечение» ими длительное и дорогостоящее, и при большинстве суставных патологий бесполезное.

В любом случае заниматься самолечением не стоит, а после обращения к врачу точно выполнять все его назначения и рекомендации.

Заключительное видео в этой статье посвящено одной из форм ЛФК, которая показана, наряду с динамическим упражнениями, сразу же после отмены фиксации ЛЗС. Это первичная разработка лучезапястного сустава с помощью укладок или лечение положением. Эти статические упражнения можно выполнять практически при всех патологиях суставов запястья и пястья.

Что показывает рентген лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав является одним из самых важных сочленений опорно-двигательного аппарата, т. к. соединяет кисть и предплечье человека, отвечая за движение, мелкую моторику, сгибание, вращение кисти. Большое количество костей делает данное сочленение тела подвижным и эластичным, в то же время из-за этого оно становится более уязвимым для травм и заболеваний. Рентген лучезапястного сустава призван диагностировать причины боли, дискомфорта, отечности в этом участке руки.

Кто и когда назначает рентген лучезапястного сустава

Так как повреждение запястья и кисти влечет за собой утрату подвижности руки и резко ограничивает работоспособность, то диагностику и лечение нужно начинать безотлагательно. Направление на рентген запястья дает лечащий врач пациента или травматолог. Чаще всего назначается рентгенография лучезапястного сустава в двух проекцияx.

Патологии запястий или кистей верхних конечностей могут быть как воспалительного, ревматоидного происхождения, так и возникшими вследствие различных повреждений.

Данное обследование назначается в том случае, если присутствуют такие показания:

  • болевой синдром в кисти при совершении движений или в покое;
  • покраснение и отечность мягких тканей вокруг сустава;
  • явные деформации пальцев, кисти или самого сустава;
  • ушибы, падения, травмы руки с подозрением на закрытый перелом или вывих;
  • воспалительные процессы в суставах кисти, сопровождающиеся скованностью, болью при движении и хрустом в костях запястья (артроз, артрит);
  • подозрение на инфекционное разрушение костной ткани (остеомиелит);
  • подготовка к плановой операции на суставе и кисти;
  • оценка послеоперационного восстановления костных структур запястья;
  • наличие новообразований на кисти руки – гигром.

Противопоказания к рентгену лучезапястного сустава

Несмотря на легкость и простоту процедуры, малое время воздействия рентгеновских лучей, существуют абсолютные и относительные противопоказания для ее проведения:

  • беременность;
  • возраст ребенка до 15 лет;
  • тяжелое общее состояние пациента.

Негативное влияние рентгеновского излучения на развивающийся плод и детский организм вызывает у врачей обоснованные сомнения в правомерности использования этого вида обследования. Но в каждом отдельном случае может быть принято решение о назначении рентгена, например, при сложном переломе кисти информативный снимок способен принести большую пользу в лечении пациента, и врачи постараются максимально снизить риск облучения для плода или маленького ребенка.

Подготовка к проведению процедуры

Перед проведением рентгенографии необходимо снять с руки и запястья украшения, металлические предметы, часы, пластырь, повязки с нанесенными на них йодом или маслом. Если есть гипс, то следует уточнить у врача-рентгенолога, необходимо ли его снятие.

Как проводится

Рентгенограмма лучезапястного сустава и кисти делается за несколько секунд. Больной садится на стул рядом со столом аппарата для рентгена, его кисть располагают на столе ладонью вниз с максимально распрямленными пальцами и производят съемку. Возможно для уточнения диагноза потребуется сделать снимки и в других положениях: боковой, косой, тыльной.

Перед тем как сделать рентгеновский снимок, на пациента надевают специальный защитный жилет со свинцовыми пластинами, предотвращающий поглощение рентгеновских лучей.

Снимки в нескольких проекциях позволяют визуализировать все мелкие кости и суставные поверхности этого участка руки, фаланги пальцев. При острых болевых ощущениях, нарушении работы кисти или запястья только одной конечности могут сделать рентген-снимок обеих кистей, чтобы определить отклонения от нормы.

Сделанные снимки проявляются и расшифровываются врачом-рентгенологом в течение 15-30 минут, после чего на руки пациенту выдаются рентгенограммы и заключение диагноста. Лечение назначается врачом, наблюдающим больного.

Какие изменения видны на рентгенограмме кисти

На рентген-снимке можно выявить такие заболевания, как артрит, остеоартроз, синдром запястного канала и травматические повреждения (вывихи, сколы костей, переломы, трещины). Может быть назначено дополнительное обследование – рентген лучевой кости при подозрении на закрытый перелом.

Травматические повреждения

Патологии, полученные при травмах и падениях, такие как переломы, вывихи, трещины, первыми обнаруживаются на снимке. Часто происходят сочетанные травмы, вывихи одной или двух костей кисти. Рентген может показать перелом лучевой кости в ее части, приближенной к суставу. Не исключается случай, когда лучевая кость на рентгене показывает перелом при сохранении целостности локтевой кости. Перелом на снимке виден как темные полосы различного размера, направленности и местоположения.

Вывих определяется на рентгене в том случае, когда не видна щель между костными выступами лучезапястного сустава или суставные поверхности предплечья, кисти накладываются друг на друга на снимке.

Ревматические поражения

Суставы кистей во многих случаях системных аутоиммунных заболеваний становятся теми мишенями, в которых могут быть выявлены первые признаки ревматического воспалительного процесса. Рентгенограмма области лучезапястного сустава, а также кисти важна для оценки степени поражения костных и прилегающих мягких тканей, особенно при появлении кальцинатов в последних.

Основные симптомы патологических изменений в костных структурах запястья:

  • утолщение и уплотнение мягких тканей вокруг пораженных суставов, что на снимке выражается в сглаженности контуров кости, снижением прозрачности мягких тканей и увеличением их толщины;
  • кальцинаты – частый признак артрита, видны на снимке как нечеткие продолговатые или округлые тени на краях суставов;
  • синовит – наличие жидкости в суставной сумке определяется косвенно, по расширению щели между поверхностями сустава;
  • тендиниты – утолщения и уплотнения связок запястья в местах их соединения с костью;
  • кисты – мелкие, рентген-негативные просветления костной ткани;
  • сужение суставной щели из-за патологического истончения суставного хряща;
  • суставные эрозии – характерный для полиартрита рентгенологический признак, могут проявляться по краю кости, не защищенной суставным хрящом, или в месте прикрепления связки к кости;
  • остеофиты – костные разрастания на краях суставов, что характерно для острого артрита;
  • остеосклероз – уплотнения костной ткани под поврежденным хрящом (реакция костной ткани на воспаление).

При ревматоидном артрите рентгенолог видит на снимке кистей такие его симптомы, как околосуставной остеопороз, множественные кисты костной ткани, сильно суженные щели суставов, эрозии костей и суставных поверхностей,

Учитывая сложность строения костного-связочного аппарата кисти, нельзя подходить к его обследованию рутинно, делая снимки только прямой проекции и опираясь на анализ жалоб пациента. Иногда перелом удается обнаружить, изменив угол излучения и сместив рентгеновскую трубку в сторону. Поэтому рентгенологическое исследование кисти требует как высокой квалификации врача, так и современного оборудования для рентгена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *