Пятно фукса

Синдром фукса в офтальмологии: причины, симптомы и лечение

Синдром Фукса представляет собой разновидность хронической формы переднего увеита (иридоциклита), характеризующуюся развитием воспаления радужки и ресничного тела, а также дистрофией роговой оболочки. Другое название болезни – гетерохромный циклит Фукса. При таком заболевании на поверхности роговицы накапливается множество частиц пигментного эпителия. Особенность данной патологии заключается в ее постепенном развитии. На начальных этапах клиническая картина слабо выражена, поэтому часто возникают трудности с правильной постановкой диагноза.

Что это такое?

Синдром Фукса – это офтальмологическое заболевание хронической формы, являющееся распространенной формой иридоцилиарной дистрофии. При таком патологическом состояния в радужной оболочке и ресничном теле развиваются воспалительные процессы, а на поверхности роговицы образуются преципитаты. Гетерохромный циклит Фукса возникает чаще всего у людей старше 25 лет и носит односторонний характер, поражая лишь один орган зрения.

В детском возрасте такая болезнь возникает редко и при своевременной диагностике быстро и легко вылечивается. Синдром Фукса характеризуется медленным прогрессирующим течением и слабо выраженной симптоматикой, из-за чего не всегда удается обнаружить проблему на начальной стадии развития, когда происходит гетерохромия радужек. Особенно у людей с карими глазами, так как внешние проявления патологии в данном случае почти не заметны.

Причины возникновения

Точная этиология синдрома Фукса в офтальмологии на сегодняшний день неизвестна. Однако некоторые ученые смогли выявить взаимосвязь данной патологии с воспалительными процессами, локализующимися во внутриглазной орбите. Также спровоцировать развитие такого заболевания могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • дистрофия передней части сосудистой оболочки глаза;
  • аномалии вазомоторного центра;
  • нарушение симпатической иннервации шейного отдела позвоночника;
  • токсоплазменная инфекция;
  • иридоциклит.

В детском возрасте гетерохромный циклит Фукса чаще всего возникает вследствие пренатального (постнатального) ирита, на фоне туберкулеза, различных инфекционных процессов. Заболевание диагностируется одинаково часто у женщин и мужчин в возрасте 20-60 лет.

Точную причину развития синдрома преимущественно не удается выявить.

Симптомы

Основным проявлением синдрома Фукса у взрослых и детей является изменение окраса радужной оболочки глаза. Чаще всего происходит ее осветление. Но иногда, если у человека светлая радужка, возникают деструктивные изменения, провоцирующие ее потемнение. Иногда гиперхромия является врожденным состоянием. Окраска может меняться как по всей оболочке, так и на ее отдельных участках. У людей с карими глазами подобные изменения могут быть незаметными.

Развитие синдрома Фукса в офтальмологии происходит в 3 стадии:

  1. Первая. На поверхности роговицы скапливается небольшое количество пигментного эпителия, который никак не отражается на чувствительности оболочки. Цвет одного глаза меняется, что становится заметно для окружающих.
  2. Вторая. Происходит деструкция пигментной зрачковой каймы, нарушается зрительная функция, что выражается в появлении следующих признаков: снижение остроты зрения; помутнение зрения; быстрая усталость глаз; мелькание мушек перед глазами.
  3. Третья. Большое количество преципитатов провоцируют снижение чувствительности роговой оболочки, возникает дистрофия радужки, что дополняется такими симптомами: повышение внутриглазного давления; помутнение роговицы; сужение полей зрения; скотомы; мидриаз; мелкие кровоизлияния; значительное снижение зрения; разные размеры зрачков.

Клиническая картина синдрома Фукса развивается постепенно, в течение нескольких лет. Из-за отсутствия субъективных признаков заболевание чаще всего обнаруживается случайно, во время обращения больного к окулисту по другому поводу. Проявления заболевания на запущенной стадии нередко путаются с его осложнениями в виде катаракты, глаукомы и офтальмогипертензии.

При отсутствии лечения возникают серьезные проблемы со зрением.

Методы диагностики

При подозрении на гетерохромный циклит Фукса необходимо обратиться к офтальмологу для проведения тщательной диагностики и подбора эффективного лечения. Для того чтобы поставить правильный диагноз, после детального опроса и внешнего осмотра врач назначает следующие диагностические исследования:

  • офтальмоскопия;
  • биомикроскопия;
  • визометрия;
  • тонометрия;
  • альгезиметрия;
  • УЗ-сканирование;
  • гониоскопия.

Также проводится дифференциальная диагностика с гипохромией, гиперхромией, герпетическим увеитом и некоторыми другими заболеваниями.

Лечение

На первой стадии развития синдрома Фукса специфическая терапия не назначается, проводится коррекция цвета глаз с помощью специальных контактных линз. На 2 и 3 стадии заболевания назначается медикаментозное лечение, включающее в себя следующие препараты:

  • ангиопротекторы: Пирикарбат, Рутозид;
  • ноотропные средства: Пирацетам, Биотредин;
  • сосудорасширяющие капли: Визин, Тиотриазолин;
  • витамины.

При помутнении стекловидного тела врачи делают инъекции субтеноновых препаратов в заднюю стенку глаза. Чаще всего с этой целью применяется Триамцинолон ацетата. При больших скоплениях преципитатов назначаются кортикостероиды. Местные стероиды и мидриатики обычно не применяются для лечения синдрома Фукса. В самых тяжелых случаях проводится витрэктомия или факоэмульсификация катаракты. При наличии других болезней глаз назначается терапия, направленная на их устранение.

При своевременном обнаружении проблемы с помощью правильного терапевтического подхода можно избавиться от проявлений гетерохромного циклита Фукса за несколько дней.

Синдром Фукса

Течение заболевания

С развитием заболевания наблюдается постепенное снижение зрения вследствие развития вторичной катаракты. Наблюдаются постоянные плавающие помутнения. Развивается разница в цвете радужной оболочки обоих глазах. Болезнь, как правило, диагностируют случайно.

Симптомы синдрома Фукса

Основным характерным патогномоничным признаком заболевания являются роговичные преципитаты. Они достаточно мелкие, имеют округлую или звездообразную форму серо-белого цвета и покрывают эндотелий роговицы полностью. Преципитаты способны появляться и исчезать, но не пигментируются и не сливаются. Среди роговичных образований можно обнаружить нежные волокна фибрина.

Выявляемая степень опалесценции водянистой влаги слабая, с количеством клеток до +2. Ведущим симптомом заболевания можно считать клеточную инфильтрацию стекловидного тела.

При гониоскопии изменения не выявляются либо определяются следующие:

  • Мелкие расположенные радиально сосуды в углу передней камеры глаза, напоминающие веточки. Они вызывают появление в передней камере геморрагий на противоположной стороне от прокола (признак Амслера). Трансиллюминация радужной оболочки.
  • Мембраны, локализованные в углу передней камеры.
  • Передние синехии небольшого размера и неправильной формы.

1. После экстракции катаракты могут развиться задние синехии.
2. Атрофия стромы радужки диффузного характера.

  • Отсутствие крипт радужки (считается ранним признаком).
  • При дальнейшем развитии стромальной атрофии радужка тускнеет и бледнеет, особенно в области зрачка.
  • Происходит выбухание радиальных сосудов радужки вследствие потери опорной ткани.

3. При ретроиллюминации определяется пятнистая атрофия заднего пигментного слоя
4. Узелки на радужке.
5. Довольно часто встречается рубеоз радужной оболочки, характеризующийся появлением неправильной формы, нежной неоваскуляризации.
6. Вследствие атрофии сфинктера зрачка развивается мидриаз.
7. Изредка встречаются кристаллические отложения в радужке.
8. Важный и часто встречающийся признак — гетерохромия радужной оболочки.

  • Особенно часто наблюдается гипохромия радужки, гиперхромия выявляется в 10% случаев.
  • Очень редко гиперхромия является врожденной.
  • Развитие гетерохромии радужки определяется соотношением атрофии стромы и степени пигментации заднего эндотелия, а также образованием генетически детерминированного оттенка радужной оболочки.
  • Преобладающая стромальная атрофия делает возможным просвечивание заднего пигментного слоя эндотелия и развитие гиперхромной радужки.
  • Радужка темного цвета становится светлее, голубая — приобретает цвет более насыщенный.

При синдроме Фукса увеит носит хроническую форму. Его осложнениями становятся катаракта и глаукома, которые развиваются при неверном назначении стероидных препаратов (местно).

1. Катаракта встречается достаточно часто, при этом она не отличается от этой патологии при иных типах переднего увеита. Прогноз операции экстракции катаракты и имплантации заднекамерной линзы хороший, несмотря на возникновение гифемы, нередко осложняющей хирургическое вмешательство.
2. Глаукома, развивающаяся при длительном существовании увеита может угрожать потерей зрения.

Местная стероидная терапия является неэффективной.Назначение мидриатиков не имеет смысла, т.к. не образуются задние синехии.

При помутнении стекловидного тела назначают задние субтеноновые инъекции препаратами длительного действия, такими как триамцинолон ацетата, хотя подобные изменения имеют временный характер.

При выраженных помутнениях в стекловидном теле и невозможности лечения их стероидными препаратами, назначается витрэктомия.

Прогноз при лечении синдрома Фукса в большой степени зависит от полноценной диагностики и оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи. Именно поэтому важно обратиться к хорошему врачу. Выбирая глазную клинику, обратите внимание на уровень оснащения клиники и квалификацию работающей в ней специалистов, ведь именно внимание и опыт врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний глаз.

Операции

Причины образования пятна Фукса

Если образуется пятно Фукса, у человека будет сильно снижено зрение или же произойдет полная его потеря. Данный пигментный очаг имеет темный цвет и располагается в сетчатке (в желтом пятне).

Миопия и причины возникновения дистрофии сетчатки

Миопия глаз — распространенное заболевание, при котором развивается ненормальная рефракция глаз. Патологию принято называть близорукостью, ведь пациент с трудом может различать объекты, находящиеся вдали, а расположенные рядом — видит хорошо.

При развитии моипической болезни происходят серьезные дистрофические изменения в сетчатке. Зачастую развивается центральная или периферическая хориоретинальная дистрофия, но иногда эти виды патологии могут сочетаться.

При поражении макулярной области форма протекания заболевания бывает сухой или влажной.

Первая предполагает образование фиброза, при этом транссудация, а также неоваскуляризация сетчатки отсутствуют. Дегенерационные изменения нередко наступают у молодых людей, зачастую миопия будет менее выражена.

Влажная форма характеризуется транссудативными изменениями в заднем отделе сетчатки. У пациента развивается фиброзный транссудат или происходит кровоизлияние. Подобные изменения возникают из-за патологии мембраны Бруха или вследствие субретинальной неоваскуляризации.

Дегенеративные изменения способствуют постепенному понижению зрения человека. Но иногда по причине фиброзных или геморрагических процессов у пациента наступает значительное ухудшение данной функции.

Черное пятно Фукса появляется на месте геморрагических или фиброзных очагов из-за полиферации пигментного эпителия.

Сущность патологии

Характеристики пигментного пятна Фукса

При образовании подобного отклонения всегда имеется неблагоприятный прогноз. Ведь существует опасность, что центральное зрение может быть полностью утрачено.

Данная патология является пигментным очагом, расположенным внутри желтого пятна. Почти всегда отклонение возникает после кровоизлияния в желтом пятне среди людей, страдающих высокой степенью близорукости. Такое пигментное новообразование служит признаком появления новой специфической мембраны, когда внутрь сетчатки начнут врастать патологические кровеносные сосуды, которые имеют разрывы.

Основным симптомом развития отклонения считается появление искаженных линий (прямых), расположенных рядом с центральной ямкой. Спустя несколько дней после кровоизлияния эти линии приобретают вид хорошо очерченных пятен, что приводит к образованию пигментированного шрама. В результате центральное зрение человека ухудшается, а его острота будет значительно снижена.

Сроки образования молекулярного пятна Фукса могут быть различны. Иногда данное патологическое отклонение развивается несколько лет, а в некоторых случаях, наоборот, очень быстро. Во втором случае толчком к патологии становится сильное кровоизлияние.

Если же заболевание прогрессирует медленно, под воздействием изменений в молекулярной области появляются метаморфопсии (линии и предметы начинают искривляться). Итогом нарушения становится заметное ухудшение зрение или его полная пропажа (в центральной области), а иногда возникает центральная скотома (поражение зрительного нерва).

Причины возникновения

Иногда, даже если у пациентов имеется пятно Фукса, наступает улучшение. Однако острота зрения при этом восстанавливается примерно на 0,1.

В результате перерождения желтого ядра всегда поражается только центральное поле зрения. Однако такая слепота не будет служить причиной к утрате трудоспособности пациента. Это объясняется тем, что человек, несмотря на центральную слепоту, может обходиться без помощи посторонних, ведь он способен видеть предметы посредством бокового зрения.

Иногда вследствие кровотечения сосудистой оболочки начинаются сбои в кровоснабжении сетчатки. Если именно такое кровотечение становится причиной перерождения желтого ядра, важно позаботиться о снижении поступления крови.

Пятно Фукса на снимке глазного дна

Методы лечения пятна Фукса

Прежде чем начинать лечить внезапно обнаруженную патологию, следует без промедления посетить офтальмолога. После прохождения специальных тестов будет возможно определить, насколько серьезно поражено желтое пятно.

Кроме этого, чтобы справиться с пигментным пятном, в первую очередь необходимо определить степень болезни и узнать, насколько выражены вторичные осложнения. Различают следующие стадии:

  1. Первая — не показано какое-либо лечение.
  2. Вторая и третья — невозможно обойтись без системного дедистрофического, а также местного лечения. Основной целью терапии считается улучшение у больного трофических процессов. Комплексное лечение обязательно включает в себя прием ангиопротекторов, сосудорасширяющих средств, а также ноотропов.

Лечение недуга

Если удалось определить, что желтое пятно подверглось только незначительному перерождению, может быть назначена лазерная терапия. Данный способ прекрасно подходит для восстановления желтого пятна, поможет прикрепить его в сетчатке и замедлить развитие патологии. Благодаря лазерному лечению удается закрыть сосуды, которые кровоточат. Процедура проводится в специальных офтальмологических клиниках.

После проведения операции острота зрения ухудшится, однако это является нормой. Рекомендуется в течение месяца регулярно ходить на прием к окулисту и четко выполнять все его предписания.

Важно понимать, что лазерная операция не всегда поможет избавиться от пятна Фукса и поспособствует полному восстановлению центрального зрения. В некоторых случаях даже лазерная хирургия не исправит ситуацию. Для восстановления центрального зрения (определенный уровень) могут быть назначены специальные очки.

Даже справившись с пигментным пятном и вернув центральное зрение, пациенту необходимо дважды в год проходить обследование у офтальмолога. Кроме этого, рекомендуется включить в ежедневный рацион много витаминосодержащих продуктов и позаботиться о нормальном отдыхе.

Синдром Фукса (гетерохромный иридоциклит Фукса)

Эпидемиология

Встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин в возрасте 20—60 лет (пик заболеваемости приходится на возраст 40 лет).

Классификация

Отсутствует.

Этиология

Причины возникновения синдрома Фукса остаются неясными. Высказывались мнения о наличии связи между этим синдромом и глазной формой токсоплазмоза, однако до настоящего момента нет четких подтверждений этой гипотезы. Гистологическое исследование выявляет в тканях глаза плазматические клетки и лимфоциты, что свидетельствует в пользу воспалительной природы синдрома Фукса.

Патогенез

Остается неясным, можно ли считать синдром Фукса самостоятельным заболеванием, или он представляет собой ответную реакцию структур глаза на воздействие различных факторов.

Клинические признаки и симптомы

Характерной чертой гетерохромного иридоциклита Фукса служит наличие различной окраски радужки обоих глаз (гетерохромия). Радужка пораженного глаза обычно выглядит светлее, но известны случаи с более темной радужкой пораженного глаза. Обычно заболевание одностороннее, однако у 7—15% больных носит двусторонний характер. В последнем случае трудно определить гетерохромию радужек. Биомикроскопическое исследование выявляет стушеванность структур радужной оболочки. Иногда выявляется рубеоз радужки. В редких случаях отмечается боль или покраснение глаза.
В передней камере клеточная реакция не выражена, иногда присутствуют клетки в стекловидном теле. Преципитаты имеют характерный вид: они нежные, звездчатой формы, между большими преципитатами видны нитевидные отложения. Преципитаты занимают всю заднюю поверхность роговицы (в отличие от картины при других передних увеитах, когда преципитаты расположены в нижней половине роговицы и, как правило, имеют вид треугольника, обращенного основанием книзу).
При синдроме Фукса больные обычно не знают о наличии у них заболевания вплоть до возникновения катаракты или повышения внутриглазного давления.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Диагноз устанавливают на основании наличия гетерохромии радужной оболочки, нежных преципитатов, катаракты или глаукомы.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями, при которых возможно появление гетерохромии радужной оболочки. К ним относятся герпетический увеит, закрытоугольная глаукома, врожденные аномалии (синдром Горнера и мезенхимальная дистрофия), меланоз глаза и меланома радужки.

Общие принципы лечения

Дексаметазон, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок 1 —2 капли 3—4 р/сут, 10—15 сут
+
(при повышении внутриглазного давления)
Тимолол, 0,25—0,5% р-р, в конъюнктивальный мешок 1—2 капли 2 р/сут.
В отсутствие эффекта от терапии, направленной на снижение внутриглазного давления, осуществляют хирургическое лечение. Удаление катаракты обычно не представляет затруднений.

Оценка эффективности лечения

Уменьшение активности процесса.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Длительное применение ГКС увеличивает риск развития помутнений хрусталика и повышения внутриглазного давления.

Ошибки и необоснованные назначения

Использование антибиотиков и противовирусных препаратов, неэффективных при этом заболевании.

Прогноз

Эффективность терапии невысока, так как применение ГКС полностью не снимает воспалительную реакцию переднего отрезка глаза.
Использование ГКС уменьшает активность процесса, однако длительное их применение повышает риск развития помутнений хрусталика и глаукомы.
Шток В.Н.

Опубликовал Константин Моканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *