Постспленэктомический синдром

Код Состояние выздоровления после хирургического вмешательства в МКБ-10 — Z54.0.

Код Состояние выздоровления после хирургического вмешательства в международная классификация болезней МКБ-10.

  • Z00-Z99 Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения
  • .

    • Z40-Z54 Обращения в учреждения здравоохранения в связи с необходимостью проведения специфических процедур и получения медицинской помощи
    • .

      • Z54 Состояние выздоровления
      • .

        • Z54.0 Состояние выздоровления после хирургического вмешательства

Медицинские средства и лекарственные препараты для лечения и/или профилактики «Состояние выздоровления после хирургического вмешательства» (сгруппированные по фармакологической группе).

Фармакологическая группа(ы) препарата и Медицинские средства и лекарственные препараты входящие в фармакологическую группу.

    Анксиолитики.

  • Хлордиазепоксид (Chlordiazepoxide)

    Общетонизирующие средства и адаптогены.

  • Апилак (Apilac)
  • Цитруллина малат (Citrulline malate)

    Витамины и витаминоподобные средства.

  • Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid)
  • Бетакаротен (Betacarotene)
  • Витамин E (Vitamin E)
  • Левокарнитин (Levocarnitine)
  • Пиридоксальфосфат (Pyridoxalphosphate)

    Регенеранты и репаранты.

  • Бетакаротен (Betacarotene)

    Антигипоксанты и антиоксиданты.

  • Витамин E (Vitamin E)
  • Левокарнитин (Levocarnitine)
  • Этилтиобензимидазола гидробромид (Ethylthiobenzymidazol hydrobro

    Иммуномодуляторы.

  • Инозин пранобекс (Inosine pranobex)
  • Интерферон альфа (Interferon alpha)

    Противовирусные средства.

  • Инозин пранобекс (Inosine pranobex)
  • Интерферон альфа (Interferon alpha)

    Другие метаболики.

  • Левокарнитин (Levocarnitine)

    Анаболики.

  • Метандиенон (Metandienone)
  • Нандролон (Nandrolone)
  • Оротовая кислота (Orotic acid)

    Белки и аминокислоты.

  • Цитруллина малат (Citrulline malate)

    Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы).

  • Этилтиобензимидазола гидробромид (Ethylthiobenzymidazol hydrobro

Упорядочить медицинские средства и лекарственные препараты для лечения и/или профилактики «Состояние выздоровления после хирургического вмешательства» по названию в алфавитном порядке>>>

Лабораторное подтверждение связи асплении и инфекции у животных было продемонстрировано в 1919 г. Первыми исследователями, которые официально предположили такую взаимосвязь у человека были Кинг и Шумахер в 1952 г.

Тяжелый постспленэктомический синдром описывает молниеносную форму инфекционного процесса, который классически развивается у пациентов без селезенки. Это состояние обычно начинается с гриппоподобных симптомов, однако быстро развивается до глубокого септического шока менее чем за 24 часа, приводя к смерти примерно половину пациентов. Хотя тяжелая постспленэктомическая инфекция может развиться у любого пациента, перенесшего спленэктомию, наиболее часто это осложнение наблюдают у детей или у взрослых с основным гематологическим заболеванием обычно в течение двух лет после операции. Частоту постспленэктомического сепсиса сложно оценить, однако последние данные устанавливают риск его развития на протяжении жизни от 3 до 5%. Интересно, что удаление селезенки по поводу ВИЧ-связанной иммунной тромбоцитопении, по-видимому, не приводит к повышению риска инфекции.

Большинство наблюдений постспленэктомического синдрома вызвано штаммами бактерий, имеющих полисахаридную капсулу, таких как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, и Neisseria meningitidis. Отсутствие селезеночной фагоцитарной способности и опсонизирующих антител делает этих пациентов подверженными инфекции бактериями, имеющими антифагоцитарное покрытие. Селезенка способна быстро выработать типо-специфичные IgM против этих бактерий. Более того, когда микроорганизм покрыт антителами, селезенка служит наиболее эффективным органом, в котором происходит фагоцитоз. Наоборот, печень может удерживать микроорганизмы, против которых уже существуют высокие уровни антител, однако не способна производить опсонины или эффективно удалять циркулирующие антигены, которые ранее не были распознаны. Поскольку у подростков и детей еще не выработались специфические опсонизирующие антитела против указанных бактерий, это объясняет более высокий, чем у взрослых, риск развития тяжелой постспленэктомической инфекции.

Важна ранняя диагностика постспленэктомического синдрома, основанная на высоком уровне настороженности. Необходимо выполнить микроскопию мазков периферической крови, выполнить посев крови, мочи и полученной мокроты. Кроме указанных бактерий причинами выраженного постспленэктомического синдрома могут стать заболевания, такие как малярия и бабезиоз. Может потребоваться люмбальная пункция, особенно у детей. Оценка свертывающей способности необходима для диагностики диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Необходимо немедленно начать инфузионную терапию и назначить антибактериальные препараты широкого спектра, принимая во внимание антибиотикорезистентность.

Профилактика постспленэктомического синдрома

Наиболее эффективна профилактика тяжелой постспленэктомической инфекции путем вакцинации, эмпирической антибиотикотерапии и обучения пациентов распознаванию указанного феномена). Поливалентная пневмококковая полисахаридная вакцина (например, Pneumovax, Merck&Co., Inc) эффективна против большинства серотипов, ответственных за пневмококковую инфекцию. Хотя время вакцинации все еще не изучено, считается обоснованным, что вакцина наиболее эффективно создает устойчивый иммунный ответ при назначении до спленэктомии. Вакцинацию по-прежнему рекомендуют выполнять после экстренной спленэктомии, но, возможно, лучше отложить ее на несколько дней, пока не пойдет на спад послеоперационная иммуносупрессия. Повторная вакцинация против Streptococcus pneumoniae может потребоваться каждые 5-6 лет, чтобы поддерживать соответствующий уровень антител. Вакцины против Haemophilus influenzae и Neisseria meningitidis наиболее подходят для детей и выборочно для взрослых. Также может быть показана ежегодная вакцинация против вируса гриппа. В медицинской документации должно быть обязательно указано отсутствие у пациента селезенки, а также благоразумно, чтобы пациент носил специальный медицинский браслет с соответствующей информацией.

Профилактический оральный прием антибиотиков, вероятно, оправдан для подростков и ВИЧ-инфицированных взрослых, которые перенесли спленэктомию. Профилактика может проводиться с помощью пенициллина, амоксициллина и триметопримасульфаметоксазола. Взрослым автор проводил длительное назначение антибиотиков для приема в случае появления гриппоподобных симптомов. Пациенты также были проинструктированы звонить лечащему врачу, гематологу или хирургу при появлении возникновения указанных жалоб. Пациенты с удаленной селезенкой должны избегать контактов с клещами и москитами. Для пациентов, путешествующих в районы эндемичные по малярии и бабезиозу, необходимо разработать специальный план действий. Безусловно, лучшей профилактикой выраженной постспленэктомической инфекции служит сохранение селезенки. Для этого желательно избегать операции или откладывать ее, особенно у маленьких детей, а также рассудительно подходить к вопросу сохранения селезенки при травме, в том числе ятрогенной.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — .

Пациенту необходимо разъяснить как опасность, так и редкость тяжелой постспленэктомического синдрома. Создавая разумный баланс между угрозой и самоуспокоенностью, лечащий врач должен быть уверен, что пациент понимает сущность проблемы и выполняет предписания.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Селезенка выполняет важные роли в нормальной жизнедеятельности организма человека. Но, когда функция органа резко нарушается или возникают иные проблемы, прибегают к радикальным мерам – полному удалению органа (спленэктомия).

Показания к операции

Все показания можно условно разделить на:

  • экстренные (когда операция должна проводиться в ближайшие 2-3 часа по жизненным показаниям) и плановые (операция может быть отложена на какое-то время);
  • абсолютные (спленэктомия является обязательной, без нее невозможно вылечить человека);
  • относительные (удаление селезенки можно заменить консервативными методами лечения).

В каких случаях удаляют селезенку:

  1. Травматический разрыв селезенки, когда жизнь больного из-за сильнейшего кровотечения находится под угрозой. В большинстве случаев остановить кровотечение из ткани селезенки не предстоит возможным и приходится прибегать к удалению органа. Это единственное экстренное показание, все остальные – плановые.
  2. Сфероцитоз – наследственная патология крови.
  3. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура.
  4. Аутоиммунная гемолитическая анемия, которая не поддается консервативной терапии.
  5. Быстрое увеличение размеров селезенки (спленомегалия).
  6. Аневризма селезеночной артерии.
  7. Паллиативная операция при раке поджелудочной железы.
  8. Абсцесс селезенки при распространении инфекции.
  9. Разрыв абсцесса или кисты селезенки.
  10. Повторяющиеся инфаркты селезенки.
  11. Аномалия развития – «блуждающая» селезенка, когда существует риск перекрута сосудистой ножки органа.
  12. Глубокая тромбоцитопения, которая вызвана гиперспленизмом.
  13. Болезнь Верльгофа.
  14. Злокачественные образования (лимфома Ходжкина, ювенильная миелоидная лейкемия).

Противопоказания к операции

Перед тем, как решиться на операцию по удалению селезенки, хирурги, иногда вместе с гематологами, тщательно взвешивают показания и противопоказания к хирургическому вмешательству. Польза от вмешательства должна оправдывать причиненный операцией вред.

  • Тяжелые заболевания сердца и сосудов. Спленэктомия проводится под общим обезболиванием (наркозом), а наркоз переносится не просто. Перенесенный инфаркт миокарда, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, эндокардиты, миокардиты и другие – состояния при которых операция абсолютно противопоказана. Исключением является экстренный случай.
  • Тяжелые состояния дыхательной системы, когда наркоз противопоказан. Например, дыхательная недостаточность, хронические обструктивные болезни легких.
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови – риск массивного кровотечения.
  • Тяжелая полиорганная недостаточность.
  • Наличие у пациента злокачественной опухоли в запущенной стадии.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Операция это очень ответственный и очень рискованный этап в лечении, поэтому, она должна быть объективной необходимостью. От подготовки к операции прямиком зависит ее исход.

Задачи предоперационной подготовки:

  • профилактика осложнений во время операции: дыхательной и сердечной недостаточности, кровотечения, аллергических реакций и других опасных явлений;
  • профилактика послеоперационных осложнений (тромбозов, эмболий, нагноений раны и иных);
  • ускорить процессы восстановления организма после операции.

Предоперационная подготовка перед спленэктомией включает:

  1. Психологическую подготовку человека;
  2. Сбор аллергологического анамнеза, чтобы избежать аллергии на введение лекарств;
  3. Проведение всех необходимых исследований (анализ крови общий и биохимический, анализ мочи общий, определение группы крови и резус-фактора, анализ крови на свертываемость, анализ на ВИЧ-инфекцию и гепатит, кардиограмму сердца, флюорограмму, консультацию терапевта);
  4. Подготовка дыхательных путей (проведение дыхательной гимнастики);
  5. Подготавливание пищеварительной системы (освобождение кишечника и желудка путем промывания, постановки очистительных клизм);
  6. Подготовка операционного поля (включает мытье тела, сбривание волос, обработку антисептиками);
  7. Премедикация – это медикаментозная подготовка к операции.

Проведение спленэктомии

Техника проведения операции спленэктомия имеет две методики: полостная и лапароскопическая спленэктомия.

Полостная спленэктомия последнее время проводится все реже, так как является травматичной. Операцию проводят под наркозом. Операционный доступ (разрез) – срединная лапаротомия (при травме селезенки); медиальный (при спленомегалии); из левого подреберья (когда одновременно резецируют поджелудочную железу); латеральный (травма увеличенной в размерах селезенки).

Выделяют селезенку, проводят ревизию органа. Иммобилизируют сосуды, прошивают их, затем пересекают. Рану ушивают послойно с обязательным дренированием.

Лапароскопическая спленэктомия имеет ряд преимуществ перед полостной операцией, в первую очередь за счет своей атравматичности. Вместо большого травмирующего разреза делают несколько отверстий для введения в них видеокамеры (лапароскопа) и инструментов. С помощью лапароскопа можно видеть брюшную полость изнутри на мониторе.

Реабилитация

Операционный стресс всегда вызывает те или иные нарушения в работе организма. Задачей реабилитации является ускорить заживление раны, не допустить осложнений и восстановить трудоспособность.

После проведения операции пациента помещают в палату отделения интенсивной терапии под наблюдение. Следят за показателями жизнедеятельности: артериальным давлением, пульсом, дыханием, температурой тела, диурезом, дренажной трубкой, повязкой на ране. Назначаются необходимые анализы.

Приблизительно через сутки, иногда двое (все зависит от состояния) человека переводят в общую палату хирургического отделения. Пить воду небольшими глотками разрешается через сутки, кушать через трое. Швы снимают на 9-10, а иногда на 13-14 сутки.

После лапароскопической операции восстановление происходит гораздо быстрее. Практически через 1-2 дня пациента выписывают домой.

Жизнь после удаления селезенки не изменится, трудоспособность не страдает.

Питание после удаления селезенки

Специальной диеты после спленэктомии нет, стоит придерживаться тех правил питания, которые существуют после любой полостной операции.

Питание должно быть дробным, пять раз в сутки. Продукты должны быть сварены или приготовлены на пару. Категорически запрещено употребление жареной пищи, жирной, копченой, острой и пересоленной.

Рекомендуется включить в рацион питания каши, супы, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы.

Осложнения

Осложнения после операции возникают по причине некачественной предоперационной подготовки или плохого послеоперационного ухода. Возможны следующие осложнения:

  • выраженная боль в ране, болевой шок, нарушение сна;
  • нарушение работы сердца;
  • тромбозы, тромбофлебиты;
  • застойный бронхит и пневмония;
  • тошнота, рвота, метеоризм, задержка стула и газов;
  • внутреннее кровотечение;
  • задержка мочеиспускания;
  • нагноение раны;
  • кровотечение из раны;
  • выпадение органов из раны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *