Плеврит сухой симптомы

Пульмонология пропедевтика

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ ПРОПЕДЕВТИКА

001. Укажите наиболее характерные изменения грудной клетки при закрытом пневмотораксе:

а) уменьшение половины грудной клетки, ее западение и отставание в дыхании

б) отставание в дыхании, увеличение половины грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков

в) только отставание в дыхании половины грудной клетки

г) гиперстеническая грудная клетка

д) увеличение переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, втяжения межреберных промежутков в нижнебоковых отделах с обеих сторон

Правильный ответ: б

002. Укажите наиболее характерные изменения грудной клетки при эмфиземе легких:

а) уменьшение половины грудной клетки, ее западение и отставание в дыхании

б) отставание в дыхании, увеличение половины грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков

в) только отставание в дыхании половины грудной клетки

г) гиперстеническая грудная клетка

д) увеличение переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, втяжения межреберных промежутков в нижнебоковых отделах с обеих сторон

Правильный ответ: д

003. Наиболее характерные изменения грудной клетки при обтурационном ателектазе:

а) уменьшение половины грудной клетки, ее западение и отставание в дыхании

б) отставание в дыхании, увеличение половины грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков

в) только отставание в дыхании половины грудной клетки

г) гиперстеническая грудная клетка

д) увеличение переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, втяжения межреберных промежутков в нижнебоковых отделах с обеих сторон

Правильный ответ: а

004. Укажите наиболее характерные изменения грудной клетки при воспалительном уплотнении доли легкого:

а) уменьшение половины грудной клетки, ее западение и отставание в дыхании

б) отставание в дыхании, увеличение половины грудной клетки и сглаживание межреберных промежутков

в) только отставание в дыхании половины грудной клетки

г) гиперстеническая грудная клетка

д) увеличение переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, втяжения межреберных промежутков в нижнебоковых отделах с обеих сторон

Правильный ответ: в

005. Какая разновидность одышки наиболее характерна при наличии препятствий в верхних дыхательных путях?

а) стридорозное дыхание

б) экспираторная одышка

в) дыхание Куссмауля или дыхание Чейн-Стокса

г) дыхание Чейн-Стокса или дыхание Биота

д) инспираторная одышка

Правильный ответ: а

006. Какая разновидность одышки наиболее характерна при спазмах мелких бронхов?

а) стридорозное дыхание

б) экспираторная одышка

в) дыхание Куссмауля или дыхание Чейн-Стокса

г) дыхание Чейн-Стокса или дыхание Биота

д) инспираторная одышка

Правильный ответ: б

007. Какая разновидность одышки наиболее характерна при экссудативном плеврите или гидротораксе?

а) стридорозное дыхание

б) экспираторная одышка

в) дыхание Куссмауля или дыхание Чейн-Стокса

г) дыхание Чейн-Стокса или дыхание Биота

д) инспираторная одышка

Правильный ответ: д

008. Какой перкуторный звук появляется при сухом плеврите?

а) абсолютно тупой (бедренный) или притупленный звук

б) ясный легочный звук

в) тимпанический звук

г) притупление с тимпаническим оттенком

д) коробочный звук

Правильный ответ: б

009. Какой перкуторный звук появляется при гидротораксе?

а) абсолютно тупой (бедренный) или притупленный звук

б) ясный легочный звук

в) тимпанический звук

г) притупление с тимпаническим оттенком

д) коробочный звук

Правильный ответ: а

010. Какой перкуторный звук появляется при воспалительном уплотнении легочной ткани?

а) абсолютно тупой (бедренный) или притупленный звук

б) ясный легочный звук

в) тимпанический звук

г) притупление с тимпаническим оттенком

д) коробочный звук

Правильный ответ: а

011. Какой перкуторный звук появляется при начальной стадии воспаления?

а) абсолютно тупой (бедренный) или притупленный звук

б) ясный легочный звук

в) тимпанический звук

г) притупление с тимпаническим оттенком

д) коробочный звук

Правильный ответ: г

012. С какой целью используется дополнительный прием при аускультации легких покаш-ливание?

а) для отличия шума трения плевры от крепитации и хрипов

б) для выявления скрытой бронхиальной обструкции

в) для отличия сухих хрипов от влажных хрипов

г) для отличия хрипов от крепитации или шума трения плевры

д) для лучшего выслушивания патологического бронхиального дыхания

Правильный ответ: г

013. С какой целью используется дополнительный прием при аускультации легких форсированный выдох?

а) для отличия шума трения плевры от крепитации и хрипов

б) для выявления скрытой бронхиальной обструкции

в) для отличия сухих хрипов от влажных хрипов

г) для отличия хрипов от крепитации или шума трения плевры

д) для лучшего выслушивания патологического бронхиального дыхания

Правильный ответ: б

014. Укажите основной механизм появления патологического бронхиального дыхания:

а) снижение эластичности легочной ткани

б) проведение на поверхность грудной клетки ларинго-трахеального дыхания (с изменением его тембра) при уплотнении легкого или наличии в нем полости, соединенной с бронхом

в) сужение бронхов (спазм, вязкая мокрота)

г) наличие небольшого очага уплотнения легочной ткани, окруженного неизмененными альвеолами

д) усиление колебаний стенки альвеол при дыхании

Правильный ответ: б

015. Укажите основной механизм появления жесткого дыхания:

а) снижение эластичности легочной ткани

б) проведение на поверхность грудной клетки ларинго-трахеального дыхания (с изменением его тембра) при уплотнении легкого или наличии в нем полости, соединенной с бронхом

в) сужение бронхов (спазм, вязкая мокрота)

г) наличие небольшого очага уплотнения легочной ткани, окруженного неизмененными альвеолами

д) усиление колебаний стенки альвеол при дыхании

Правильный ответ: в

016. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при наличии гладкостенной полости, соединяющейся с бронхом (диаметром более 5 см)?

а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание

б) амфорическое дыхание

в) бронхиальное дыхание

г) жесткое дыхание

д) смешанное бронховезикулярное дыхание

Правильный ответ: б

017. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при долевом воспалительном уплотнении?

а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание

б) амфорическое дыхание

в) бронхиальное дыхание

г) жесткое дыхание

д) смешанное бронховезикулярное дыхание

Правильный ответ: в

018. Какой оновной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при начальной стадии воспаления?

а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание

б) амфорическое дыхание

в) бронхиальное дыхание

г) жесткое дыхание

д) смешанное бронховезикулярное дыхание

Правильный ответ: а

019. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при закрытом пневмотораксе?

а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание

б) амфорическое дыхание

в) бронхиальное дыхание

г) жесткое дыхание

д) смешанное бронховезикулярное дыхание

Правильный ответ: а

020. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при обтурационном ателектазе?

а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание

б) амфорическое дыхание

в) бронхиальное дыхание

г) жесткое дыхание

д) смешанное бронховезикулярное дыхание

Правильный ответ: а

021. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при сужении мелких бронхов?

а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание

б) амфорическое дыхание

в) бронхиальное дыхание

г) жесткое дыхание

д) смешанное бронховезикулярное дыхание

Правильный ответ: г

022. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при гидротораксе:

а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание

б) амфорическое дыхание

в) бронхиальное дыхание

г) жесткое дыхание

д) смешанное бронховезикулярное дыхание

Правильный ответ: а

023. Какой основной дыхательный шум наиболее часто выслушивается при эмфиземе легких?

а) ослабленное или ослабленное везикулярное дыхание

б) амфорическое дыхание

в) бронхиальное дыхание

г) жесткое дыхание

д) смешанное бронховезикулярное дыхание

Правильный ответ: а

024. Чем обусловлено появление влажных крупнопузырчатых хрипов?

а) вязкая мокрота в крупных бронхах

б) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм

в) жидкая мокрота в крупных бронхах или полостях, сообщающихся с бронхом

г) жидкая мокрота в мелких бронхах при сохраненной воздушности легочной ткани

д) жидкая мокрота в мелких бронхах и воспалительное уплотнение легочной ткани

Правильный ответ: в

025. Чем обусловлено появление влажных мелкопузырчатых звонких хрипов?

а) вязкая мокрота в крупных бронхах

б) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм

в) жидкая мокрота в крупных бронхах или полостях, сообщающихся с бронхом

г) жидкая мокрота в мелких бронхах при сохраненной воздушности легочной ткани

д) жидкая мокрота в мелких бронхах и воспалительное уплотнение легочной ткани

Правильный ответ: д

026. Чем обусловлено появление сухих свистящих (дискантовых) хрипов?

а) вязкая мокрота в крупных бронхах

б) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм

в) жидкая мокрота в крупных бронхах или полостях, сообщающихся с бронхом

г) жидкая мокрота в мелких бронхах при сохраненной воздушности легочной ткани

д) жидкая мокрота в мелких бронхах и воспалительное уплотнение легочной ткани

Правильный ответ: б

027. Чем обусловлено появление сухих жужжащих (басовых) хрипов?

а) наличие в альвеолах (пристеночно) небольшого количества экссудата или транссудата

б) воспаление листков плевры («сухой» плеврит)

в) альвеолы полностью заполнены экссудатом или транссудатом

г) вязкая мокрота в крупных бронхах

д) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм

Правильный ответ: г

028. Чем обусловлено появление шума трения плевры?

а) наличие в альвеолах (пристеночно) небольшого количества экссудата или транссудата

б) воспаление листков плевры («сухой» плеврит)

в) альвеолы полностью заполнены экссудатом или транссудатом

г) вязкая мокрота в крупных бронхах

д) вязкая мокрота в мелких бронхах и/или их спазм

Правильный ответ: б

Сухой плеврит – патология, для которой характерно наличие воспалительного процесса в серозной оболочке лёгкого.

В результате формируется фибринозный отёк на поверхности плевральных листков. Спровоцировать этот процесс могут различные другие заболевания лёгких, поэтому чаще всего сухой плеврит выступает осложнением. Проявляется он подъёмом температуры, затруднённым дыханием.

Устранить все симптомы заболевания поможет только комплексная терапия.

Причины развития

Сухой плеврит не имеет самостоятельного значения. Большая часть случаев фибринозного плеврита этиологически связана с туберкулезом легких или туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Сухой плеврит туберкулезной этиологии возникает при субплевральном расположении очагов, их прорыве в плевральную полость с обсеменением последней или в результате гематогенного заноса возбудителей. Причинами развития сухого плеврита также нередко выступают неспецифические поражения легких: пневмония, бронхоэктазы, инфаркт легкого, абсцесс легкого, рак легкого.

Среди внелегочных процессов сухим плевритом могут осложняться болезни органов пищеварения (холецистит, панкреатит, поддиафрагмальный абсцесс), коллагенозы (СКВ, ревматизм, системный васкулит), инфекции (бруцеллез, брюшной и сыпной тиф, коклюш, корь, грипп). В отдельных случаях сухой плеврит сопутствует расстройствам питания (кахексии, цинге), уремии.

Патогенетическую основу сухого плеврита составляет воспалительная реакция париетальной и висце­ральной плевры, протекающая с гиперемией, отеком, утолщением плевральных листков. Количество экссудата столь незначительно, что происходит его обратное всасывание плеврой с оседанием нитей фибрина на поверхности плевры в виде плевральных наложений, затрудняющих скольжение листков. В дальнейшем это может приводить к образованию массивных шварт и ограничению подвижности легкого.

В большинстве случаев сухой плеврит переходит в экссудативный, однако может разрешаться и без образования плеврального выпота.

Симптомы сухого плеврита легких

Основным симптомом сухого плеврита следует считать острые болезненные ощущения, получившие колющий характер. Они локализуются в боку и форсируются в следующих случаях:

  • при попытке осуществления глубокого дыхания;
  • непродолжительный кашель;
  • чихание.

При воспалении плевральных листков возникают такие симптомы, как:

  • озноб;
  • повышенное потоотделение по ночам;
  • выраженная слабость;
  • болезненные ощущения.
  • редко – повышение температуры тела;
  • набухание шейных вен;
  • иногда – отечность кожи в нижних отделах груди может быть отечной, ее складка – более толстая, чем на здоровой половине грудной клетки.

Кроме болей, существуют и другие проявления болезни. К ним относятся сухой кашель, который возникает из-за раздражения фибрином кашлевых плевральных нервных окончаний, а также повышение температуры тела.

Кашель возникает рефлекторно, из-за раздражения листков плевры. Но пациент старается сдерживать кашлевые движения, так как они усиливают боли в грудной клетке.

В 80% случаев пациенты с сухим плевритом указывают на боли и неприятные ощущения в области нижнего и бокового отдела грудины. В зависимости от того, какое место поражено, в алгоритм иррадиации симптоматики могут вовлекаться другие процессы. Речь идет о плечевом сплетении, нервных стволах верхних конечностей и диафрагме.

Обычно сухой плеврит продолжается 1—3 недели и заканчивается выздоровлением. Возможен переход сухого плеврита в экссудативный; тогда боли уменьшаются исчезает шум трения плевры. Затянувшееся или рецидивирующее течение свидетельствует об активности туберкулеза легких.

Левосторонний диафрагмальный плеврит следует дифференцировать с инфарктом миокарда. Ведь при этой ситуации возникает следующий симптомокомплекс.

  • боль в грудной клетке, иногда за грудиной;
  • диспепсия;
  • болевые ощущения в эпигастральной области;
  • нарушение ритма по типу экстрасистолии или тахиаритмии;
  • чувство тревоги и страха.

Существует ряд заболеваний, которые могут протекать с симптомами, сходными с плевритом:

  • межреберная невралгия;
  • межреберный нейромиозит;
  • перелом ребер;
  • эпидемическая миалгия;
  • фибринозный перикардит;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый холецистит;
  • острый аппендицит;
  • остеохондроз межпозвонковых дисков грудного отдела.

Отличить сухой плеврит от этих заболеваний врачу помогут глубокие знания их симптоматики, а также дополнительные методы исследования.

Диагностика

Интерпретации жалоб, видимые проявления, а также данные дополнительных методов обследования помогут врачу общей практики установить правильный диагноз.

Необходима дифференциальная диагностика с перикардитами, коронарной недостаточностью, межреберной невралгией, нейромиозитом. С этой целью необходимы консультации: кардиолога, невропатолога, пульмонолога, а иногда и торакального хирурга.

К диагностическим методам относятся:

  • Клинический анализ крови (повышенная скорость оседания эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево).
  • Биохимический анализ крови (увеличение количества серомукоидов, фибрина, сиаловых кислот и других острофазовых показателей).
  • Рентгенологическое исследование органов торакального отдела (типичное высокое расположение купола диафрагмы на пораженной стороне; уменьшение подвижности нижних краев органа при респирации и небольшое выпирание частей легочного поля).
  • УЗИ (проявляется наличие наслоений отложенного фибрина, утолщение стенок оболочки).

Современным способом диагностирования процессов, происходящих в плевральной полости является спиральная компьютерная томография (СКТ), а также магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как лечить сухой плеврит?

Независимо от происхождения плеврита пациенты должны придерживаться таких врачебных предписаний, как:

  • постельный или полупостельный режим;
  • сбалансированное питание (особенно важно употребление достаточного количества белков, а вот употребление углеводов, солей и жидкости следует ограничить);
  • противовоспалительные препараты (в остром периоде – внутримышечные и внутривенные, при остаточных явлениях – таблетированные);
  • десенсибилизирующие средства;
  • при выраженном болевом синдроме – обезболивающие препараты;
  • для повышения сопротивляемости организма – гипериммунная плазма, полиглобулин и их аналоги.

Лечение при вторичных плевритах должно быть в первую очередь направлено на устранение причины воспалительных изменений в плевре – это:

  • цитостатики при онкозаболеваниях;
  • противотуберкулезные препараты при туберкулезе;
  • антибиотики при пневмонии с учетом чувствительности микроорганизмов;

и так далее.

После согласования с врачом можно применить старые, но довольно эффективные методы народной медицины:

  • согревающий компресс;
  • тугое бинтование нижних отделов грудной клетки;
  • нанесение йодных полосок на кожу грудной клетки

и так далее.

В сложных или запущенных случаях при выраженном воспалительном процессе, а также нарушениях белкового и водно-солевого баланса применяют:

  • гормональные препараты;
  • белковые препараты;
  • растворы электролитов.

Обратите внимание

Введение антибактериальных препаратов в плевральную полость теоретически возможно, но как метод при сухом плеврите не прижилось.

Осложнения

Как правило, исход заболевания всегда благоприятный, однако при игнорировании пациентов врачебных назначений возможно:

  • развитие спаечного процесса в плевральной полости,
  • уплотнение листков плевры,
  • образование шварт,
  • развитие пневмосклероза и последующей дыхательной недостаточности.

Частым осложнением экссудативного плеврита является нагноение жидкости в плевральной полости.

Профилактика

Конечно, нельзя предугадать, как отреагирует организм на действие того или иного фактора. Однако любой человек в состоянии следовать простым рекомендациям по профилактике плевритов:

  • Прежде всего, нельзя допускать осложнений при развитии острых респираторных инфекциях. Чтобы патогенная микрофлора не проникла на слизистую оболочку дыхательных путей, а затем и в плевральную полость, простудные заболевания нельзя пускать на самотек!
  • При подозрении на пневмонию лучше своевременно сделать рентген органов грудной клетки и начать адекватную терапию. Неправильное лечение заболевания увеличивает риск осложнения в виде воспаления плевры.
  • При частых инфекциях дыхательных путей хорошо на время сменить климат. Морской воздух является отличным средством профилактики инфекций дыхательных путей, в том числе и плеврита.
  • Выполняйте дыхательные упражнения. Пару глубоких вдохов после пробуждения послужат отличной профилактикой развития воспалительных заболеваний органов дыхания.
  • Старайтесь укрепить иммунную систему. В теплое время года занимайтесь закаливанием, больше бывайте на свежем воздухе.
  • Откажитесь от курения. Никотин становится первой причиной развития туберкулеза легких, который в свою очередь может спровоцировать воспаление плевры.

Классификация плевритов.

Определение плеврита.

Клиническая картина очаговой пневмонии.

Клиническая картина очаговой пневмонии имеет ряд отличий от крупозной пневмонии:

1) начало заболевания постепенное, на фоне острых респираторных заболеваний, трахеобронхита; хотя в некоторых случаях может быть острое;

2) характерна кратковременная лихорадка до 38.0 – 38.5 0С, имеющая неправильный характер;

3) кашель с отделением небольшого (до 50-100 мл) количества слизисто-гнойной мокроты;

4) возможна небольшая одышка;

5) боль в грудной клетке при дыхании (плеврит), встречается значительно реже;

6) выраженность физикальных данных зависит от локализации и размеров пневмонического очага; при глубоком расположении очага воспаления и его небольших размерах данные объективного исследования больных могут не отличаться от таковых при остром бронхите; при наличии достаточно крупного пневмонического очага, особенно расположенного поверхностно, голосовое дрожание может быть усилено, перкуторный звук над очагом поражением укорочен, может быть с тимпаническим оттенком, при аускультации – жесткое дыхание, влажные звучные мелко- и среднепузырчатые хрипы на ограниченном участке, может определяться бронхофония.

7) рентгенологические признаки:

— мелкоочаговые тени без четких контуров;

— затемнение не выходит за пределы сегмента;

— возможен ателектаз сегментов;

8) лабораторные данные:

— общий анализ крови: умеренный нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом влево, умеренное ускорение СОЭ;

— биохимический анализ крови: (см. вопрос №4, но изменения менее выражены);

— анализ мокроты: слизистая или слизисто-гнойная, при микроскопии – повышенное количество лейкоцитов, в основном нейтрофилов, слущенный эпителий бронхов, альвеолярные макрофаги;

9) Функциональные исследования:

— спирография: снижение ЖЕЛ, МВЛ, увеличение МОД – обычно при сливной пневмонии;

— ЭКГ: изменения не характерны, при интоксикации – тахикардия, диффузное снижение зубца Т.

Плеврит – это воспаление плевры с образованием на ее поверхности фибринозных наложений или скоплением в плевральной полости жидкого экссудата.

По этиологии:

1. Инфекционные: наиболее часто встречаются туберкулезный и парапневмотический.

2. Неинфекционные: чаще других наблюдаются опухолевые (4,3%), при тромбозе легочной артерии и инфаркте легкого (4,2%), травматические (2.4%), при системных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия, ревматоидный артрит), системные васкулиты, инфаркт миокарда (постинфарктный синдром Дресслера), геморрагические диатезы, хроническая почечная недостаточность (уремический плеврит), периодическая болезнь.

По клинике.

1. Сухой.

2. Экссудативный (выпотной).

По характеру экссудата.

1. Серозный.

2. Серозно-фибринозный.

3. Фибринозный.

4. Гнойный.

5. Гнилостный.

6. Геморрагический.

7. Хилезный.

8. Холестериновый.

Жалобы на: — боль в грудной клетке на стороне поражения, сильная, чаще колющего характера; боль усиливается при глубоком вдохе, кашле, наклоне в противоположную сторону (симптом Шепельмена); боль уменьшается в положении на больном боку; боль может иррадиировать по ходу диафрагмального нерва (в область шеи), по нижним межреберным нервам (на переднюю брюшную стенку);

— сухой кашель;

— недомогание, общая слабость, субфебрильное повышение температуры тела; иногда икота и боль при глотании.

Осмотр:

— вынужденное положение лежа на больном боку;

— учащенное поверхностное дыхание;

— отставание в акте дыхания половины грудной клетки на стороне поражения.

Пальпация грудной клетки:

— болезненность трапециевидных мышц (симптом Штернберга) и больших грудных мышц (симптом Поттенжера) при пальпации;

— исчезновение боли в грудной клетке при сдавлении ее с боков руками

(симптом Яновского);

— болезненное давление: на точки Мюсси, относящиеся к диафрагмальному нерву; на шее между ножками грудинно-ключичной сосцевидной мышцы и подложечкой; между мечевидным отростком и реберной дугой при диафрагмальном плеврите;

— крепитация, связанная с дыханием.

Перкуссия легких: при отсутствии выраженной инфильтрации легочной ткани, изменений перкуторного звука не определяется, характерно ограничение экскурсий нижнего края легкого на пораженной стороне.

Аускультация легких:

— шум трения плевры (выслушивается в обе дыхательные фазы, лучше всего в конце вдоха и в начале выдоха, характеризуется прерывистостью, усиливается от давления стетоскопа на грудную клетку, не исчезает после кашля).

Сухой плеврит легких – особенности

Сухой плеврит – это воспалительное заболевание висцерального и париетального листков плевры со специфической клиникой патологического процесса. Чаще всего он является осложнением других заболеваний бронхолегочной системы. В подавляющем большинстве случаев – туберкулеза и пневмонии.

Сухой плеврит сам по себе может оказать влияние и на внелегочные процессы. Так, например, он может осложнить заболевания органов пищеварения (панкреатит, холецистит). Может “поддержать” развитие инфекций. Таких, как, например, бруцеллез, коклюш, или корь.

Существуют также варианты самостоятельного развития плеврита. Среди всех заболеваний легких плеврит занимает около 10% от общего числа заболевших, из них большая часть приходится на экссудативный плеврит и меньшая – на фибринозный или сухой. Однако последний сложнее диагностировать и лечить.

Сухой плеврит – что это

Справочно. Сухой плеврит – это вид воспаления плевральных листков, при котором в плевральной щели появляется фибринозный выпот.

При этом вначале происходит трение листков плевры между собой, что вызывает интенсивные болевые ощущения. Затем постепенно листки срастаются, что приводит к уменьшению или полному заращению плевральной полости. Последнее сопровождается изменением функции внешнего дыхания.

В норме каждое легкое покрыто собственной плеврой. Непосредственно ткань легкого окутана висцеральным листком плевры, который переходит в париетальный. Между двумя листками образуется пространство, которое в норме содержит небольшое количество жидкости.

Во время воспаления плевральная ткань отекает. При этом между листками накапливается экссудат – воспалительная жидкость. При экссудативном плеврите это действительно жидкость. Сухой плеврит начинается с накопления фибринозного экссудата.

Фибрин – это белок плазмы крови, похожий на клейкую тонкую пленку. При его возникновении в плевральной щели количество жидкости уменьшается, а листки плевры склеиваются между собой.

Внимание. При длительном существовании воспаления плевральная щель может полностью зарасти соединительной тканью. Последняя образуется под действием фибрина путем активации фибробластов – клеток соединительной ткани.

Таким образом, сухой плеврит в острой фазе сопровождается трением плевры и уменьшением плеврального пространства. В исходе заболевания возможен фиброз вплоть до формирования панцирного легкого и рестриктивной дыхательной недостаточности.

Причины сухого плеврита

В подавляющем большинстве случаев сухой плеврит – это вторичная патология, которая является осложнением заболеваний легких. Гораздо реже в плевре локализуется первичный воспалительный очаг.

Сухой плеврит может развиться вследствие существования следующих заболеваний:

  • Туберкулез. Это одна из наиболее частых причин сухого плеврита. При этом чаще к нему приводит туберкулез легких с субплеврально расположенными очагами. Гораздо реже возникает первичный туберкулез плевры при отсутствии очага в легких. В этом случае заболевание сложнее распознать и вылечить.
  • Пневмония. Для нее более характерны экссудативные варианты плевритов, но иногда существует вероятность возникновения фибринозного выпота. В таком случае заболевание называется плевропневмонией и протекает с сочетанием симптомов двух нозологий.
  • Инфаркт легкого. Нарушение кровоснабжения приводит к некротизации клиновидного участка легкого. При этом большая часть пораженной ткани находится субплеврально, что может привести к распространению процесса на плевру.
  • Периферическая опухоль легкого. Периферическая опухоль может вести себя непредсказуемо по отношению к плевральной полости. В ряде случаев возникает экссудативные плеврит с массивным серозным содержимым. У некоторых же пациентов плеврит сухой, что обусловлено фибринозных экссудатом.
  • Патологические процессы брюшной полости. Воспаление по продолжению может переходить на плевру не только с легких, но и через диафрагму от желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Холецистит, панкреатит и поддиафрагмальный абсцессы иногда приводят к развитию сухого плеврита.
  • Заболевания соединительной ткани. Эта группа болезней, которые могут поражать любые органы и ткани, в том числе плевру. К ним относятся системная красная волчанка, склеродермия, ревматизм, васкулиты. При этом воспаление носит аутоиммунный характер и редко ограничивается плеврой.
  • Некоторые токсические поражения. В большинстве случаев токсические поражения связаны с эндогенными веществами. Наиболее вероятным является повреждение плевры вследствие уремии. Последняя возникает в терминальной стадии почечной недостаточности.

Симптомы сухого плеврита

Сухой плеврит относится к тем заболеваниям, которые можно заподозрить, исходя из клинических проявлений.

Справочно. Выделяют два характерных синдрома: интоксикационный и болевой.

Первый связан с повышением температуры и неспецифическим воздействием воспаления на организм.

Лихорадка чаще всего держится в пределах 38-39 оС. При этом при повышении температуры больной ощущает озноб, а при снижении возникает потливость. Характерно снижение или отсутствие аппетита, бледность кожных покровов, общее недомогание.

Справочно. Сухой плеврит проявляется выраженной интенсивной болью в грудной клетке. Боль связана с актом дыхания и заставляет пациента принять вынужденное положение.

При локализации воспаления на реберной части плевры боль имитирует межреберную невралгию или миозит. Пациент не может совершать дыхательные движения из-за неприятных ощущений. Для облегчения состояния он ложится на пораженную половину грудной клетки, уменьшая тем самым ее подвижность.

Если в процесс вовлечена наддиафрагмальная часть плевры, боль также связана с дыханием, но по локализации больше напоминает поражение органов брюшной полости, например, холецистит или панкреатит. При этом пациент щадит живот, не давая ему участвовать в акте дыхания.

Сложнее диагностировать воспаление медиастинальной части плевры. Она контактирует с перикардом, что часто приводит к возникновению плевроперикардита. Листок плевры может быть припаянным к листку перикарда, что вызывает интенсивную боль в области сердца, имитируя инфаркт миокарда.

Справочно. Боль, как правило, исчезает через несколько дней, когда листки плевры окончательно слипаются и трение исчезает. Сам же сухой плеврит проходит примерно через 2 недели от начала заболевания.

Сухой плеврит – диагностика

Сухой плеврит диагностируют по наличию характерных для этого заболевания симптомов.

Второй этап распознавания заболевания заключается в физикальном обследовании пациента.

Справочно. При осмотре обращает на себя внимание тот факт, что больной щадит пораженную часть грудной клетки, делает неглубокие вдохи, лежит на больном боку или не дышит животом.

Аускультативно в начале заболевания выявляется шум трения плевры, четко связанный с дыхательными движениями. При плевроперикардите шум не исчезает во время того, как пациент задерживает дыхание, в остальных случаях – исчезает. Перкуторных и пальпаторных особенностей у заболевания нет.

На рентгенограмме можно обнаружить уменьшение плевральной щели в области диафрагмальных синусов, ее утолщение. Чаще всего изменения настолько слабо выражены, что их вовсе не видно.

Однако на рентгене можно найти причину развития плеврита, например, пневмония или туберкулез. Ультразвуковое исследование необходимо для исключения наличия между листками жидкости. Кроме того, оно лучше показывает утолщение листков.

Кашель не характерен для самого плеврита, но может возникать как проявление других заболеваний, например, пневмонии.

Внимание. С целью поиска причины сухого плеврита может понадобиться консультация инфекциониста, ревматолога, фтизиатра и других специалистов.

Сухой плеврит – лечение

Сам по себе сухой плеврит не требует специфического лечения. Не существует препаратов, которые могли бы препятствовать развитию фибринозного воспаления или слипанию листов плевры.

Внимание. Гораздо важнее воздействовать на причины сухого плеврита. Лечение первопричины приводит к более быстрому разрешению воспаления.

В некоторых случаях допустимо использовать протеолитические ферменты, например, контрикал или гордокс. Они способны растворить спайки и образовавшуюся между плевральными листками соединительную ткань. Однако во время острого процесса они не используются.

Нестероидные противовоспалительные препараты имеют низкую эффективность в данном случае. Среди них можно выбрать те, которые обладают наибольшим анальгезирующим эффектом, например, кеторолак или кетопрофен.

Однако и они не всегда справляются с выраженным болевым синдромом. Для уменьшения боли рекомендуется соблюдать постельный режим.

Ранним предупреждением развития спаечного процесса в плевре является дыхательная гимнастика. Специальные упражнения можно начинать выполнять тогда, когда уменьшиться боль.

Внимание. Выраженное разрастание соединительной ткани в плевре консервативно вылечить невозможно. Для этого проводят хирургическую операцию, в ходе которой плевру удаляют полностью. Называется такая операция декортикацией легкого.

Прогноз и профилактика

В случае возникновения острого сухого плеврита и при своевременном лечении причины его развития, прогноз благоприятный. В ряде случаев плевра возвращается в исходное состояние и никаких последствий не остается.

Справочно. Если процесс существует достаточно длительно и в плевре успела образоваться соединительная ткань, прогноз для выздоровления неблагоприятный. Соединительная ткань самостоятельно не исчезает, но от нее можно избавиться хирургически, если в этом есть необходимость.

Профилактикой плеврита является своевременное выявление и лечение тех заболеваний, которые могут привести к данному осложнению. Прежде всего, это касается противотуберкулезных препаратов в случае развития туберкулеза как наиболее частого этиологического фактора.

Кроме того, большое значение имеет поддержание иммунитета, которые не дает инфекционному процессу распространиться на плевру. Специфической профилактики сухого плеврита не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *