Пиопневмоторакс

Тесты с ответами по общей хирургии. Часть 2.

Тесты с ответами по общей хирургии

Селективная ангиография чревной артерии у больных портальной гипертензией применяется с целью
Ответ: всего перечисленного

109. Противопоказанием для ретроградной эндоскопической холангио-графии является
Ответ: острый панкреатит

110. Распознаванию причины механической желтухи более всего помога-ет
Ответ: ретроградная холангиография

111. При наличии у больного острого абсцесса легкого бронхоскопию сле-дует рассматривать как метод,
Ответ: имеющий лечебное и диагностическое значение

112. При подозрении на новообразование средостения наиболее информа-тивным методом для уточнения диагноза является
Ответ: пневмомедиастинотомография

113. В реберно-позвоночном углу чаще всего локализуются такие образо-вания
Ответ: как невринома средостения

114. Показания к лапароскопии при остром панкреатите определяются необходимостью всего перечисленного, кроме
Ответ: выявить наличие воспалительного процесса в воротах селезенки и непо-средственно в ее ткани

115. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

116. Наиболее важным фактором для выживания больных с изолированной газовой гангреной является
Ответ: все перечисленное

117. Наиболее эффективным методом консервативного лечения абсцессов легкого является
Ответ: сочетание всех вышеперечисленных методов

118. Для лечения гангрены легкого, осложненной кровотечением, наи-более часто применяются
Ответ: пневмоэктомия

119. Из рентгенологических методов исследования наиболее информатив-ным при бронхоэктатической болезни является
Ответ: бронхография

120. Наиболее часто бронхоэктатическая болезнь поражает
Ответ: базальные сегменты нижних долей в сочетании с язычковыми сегментами верхней доли левого легкого или средней доли правого легкого

121. Симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол
Ответ: может наблюдаться при других нагноительных заболеваниях легких и плевры

122. Наиболее частой локализацией абсцедирующей пневмонии являет-ся
Ответ: нижняя доля

123. Основными методами лечения неспецифического спонтанного пневмоторакса является
Ответ: дренирование плевральной полости с активной аспирацией

124. Спонтанный пневмоторакс чаще всего возникает
Ответ: при буллезной болезни легких

125. Лечение больного с пиопневмотораксом начинается
Ответ: с плевральной пункции

126. Реактивный экссудативный плеврит может быть
Ответ: при всех перечисленных заболеваниях

127. Экссудативный плеврит, как правило, является вторичным заболе-ванием, возникающим как осложнение
Ответ: острой пневмонии

128. Наиболее простым способом эвакуации экссудата из плевральной полости при серозном характере его является
Ответ: плевральная пункция и аспирация при помощи электроотсоса

129. Достоверным признаком легочного кровотечения является
Ответ: наличие крови в бронхах при бронхоскопии

130. Операция эзофагокардиомиотомии показана
Ответ: при ахалазии пищевода и кардиоспазме

131. Перфорация пищевода может быть вызвана
Ответ: всем перечисленным

132. Фиброэзофагоскопия может сопровождаться
Ответ: всем перечисленным

133. При рентгенологическом обследовании перфорации пищевода вы-являются все перечисленные признаки, кроме
Ответ: газа в плевральных полостях

134. Для дифференциации диагностики рака кардии и кардиоспазма не-обходимы все следующие данные, кроме
Ответ: характера стула

135. Для диагностики дивертикула пищевода необходимо выполнить
Ответ: фиброэзофагоскопию и рентгенологическое обследование

136. Наиболее частыми причинами разрыва пищевода могут быть
Ответ: инородное тело

137. Из нижеперечисленных заболеваний пищевода всегда требует опе-ративного лечения
Ответ: пульсионные дивертикулы

138. Основной причиной рефлюкс-эзофагита является
Ответ: недостаточность кардиального сфинктера

139. При лечении рефлюкс-эзофагита основные рекомендации включа-ют все перечисленное, кроме
Ответ: диеты с низким содержимым клетчатки

140. Наиболее выраженная дилатация пищевода развивается
Ответ: при склеродермии

141. Наиболее обширные повреждения пищевода развиваются при приеме следующих химических агентов
Ответ: щелочей

142. Наиболее часто ожоги пищевода вызываются
Ответ: кислотами

143. Наиболее выраженные изменения в пищеводе при его химической травме имеют место
Ответ: в местах физиологических сужений

144. Наиболее выраженным отягощающим фактором течения рака пи-щевода является
Ответ: алкоголизм

145. Наиболее информативным диагностическим приемом в распозна-вании ранней стадии рака пищевода является
Ответ: эндоскопическое исследование пищевода

146. Для разрыва грудного отдела пищевода характерны следующие клинические признаки
Ответ: все перечисленное

147. По истечении 5-6 часов после химической травмы пищевода
Ответ: желудок необходимо промыть

148. Сильные боли в верхнем отделе живота при химическом ожоге пи-щевода могут быть обусловлены
Ответ: всем перечисленным

149. Показаниями для широкой торакотомии при проникающем ране-нии грудной клетки являются
Ответ: продолжающееся кровотечение в плевральную полость

150. Ушивание раны легкого должно производиться
Ответ: всеми перечисленными способами

151. Оптимальным доступом для ушивания ранений сердца является
Ответ: передне-боковая торакотомия на стороне ранения

152. При множественных переломах ребер в первую очередь необходимо
Ответ: выполнить блокаду «трех мест» (места перелома, вагосимпатическую и паравертебральную)

153. Характерным признаком разрыва легкого является
Ответ: гемо-пневмоторакс

154. Для закрытой травмы сердца характерны
Ответ: все перечисленные признаки

155. Для разрыва крупного бронха характерно все перечисленное, кроме
Ответ: все перечисленное

156. При травме грудной клетки неотложные мероприятия прежде всего необходимы
Ответ: при напряженном пневмотораксе

157. Больной упал с высоты 7-этажного дома и доставлен в тяжелом со-стоянии. Диагностирован разрыв левого главного бронха. Решено боль-ного оперировать и произвести первичный шов бронха. Наиболее опти-мальным хирургическим доступом будет
Ответ: задне-боковая торакотомия

158. Больной сбит машиной, доставлен в бессознательном состоянии. Диагностирована внутричерепная гематома, перелом костей голени, двусторонний перелом ребер. Справа — 3, с наличием пневмоторакса, слева — 4 с признаками гемоторакса. Шок IV степени. Гемодинамика не-стабильная. Анизакория. Начаты реанимационные мероприятия, адек-ватная инфузионная терапия. Произведено дренирование правой плев-ральной полости, легкое в ближайшие 2 часа расправилось. При пунк-ции левой плевральной полости удалено 250 мл жидкой крови. Лечебная тактика включает
Ответ: срочную трепанацию черепа с последующей ИВЛ и другими реанимаци-онными мероприятиями

159. Симптоматика сотрясения головного мозга легкой степени обуслов-ливается:
Ответ: отеком мозга.

160. Для ушиба мозга характерно наличие:
Ответ: локальные симптомы со стороны черепных нервов.

161. При закрытой травме живота наиболее легко происходит и чаще на-блюдается разрыв полого органа, если последний был:
Ответ: наполненный.

162. Симптом «ваньки-встаньки» может выявляться при повреждении:
Ответ: селезенки.

163. Наиболее часто встречается вывих:
Ответ: плеча.

164. Чаще всего встречается врожденный вывих :
Ответ: бедра.

165. Каковы должны быть границы транспортной иммобилизации у по-страдавшего при переломе плечевой кости?
Ответ: пальцы-лопатка здоровой стороны.

166. Какую шину необходимо применить для транспортной иммобилиза-ции при переломе бедра?
Ответ: Дитерихса.

167. В положении «лягушки» необходимо транспортировать пострадав-шего с переломом:
Ответ: таза.

168. Жировая эмболия может быть осложнением:
Ответ: перелома костей.

169. Микробы в рану при первичном инфицировании попадают с:
Ответ: кожи раненого.

170. Какая рана протекает более благоприятно?
Ответ: резаная.

171. Под первичной хирургической обработкой раны следует понимать:
Ответ: иссечение краев, стенок и дна раны.

172. Площадь ожога всей верхней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

173. Площадь ожога обеих нижней конечности «по правилу девяток» со-ставляет до:
Ответ: 9%.

174. Ожоговая болезнь у взрослых развивается при поверхностных ожо-гах более:
Ответ: 25-30%.

175. Гиперемия лица при проведении ваго-симпатической блокады объ-ясняется
Ответ: блокадой симпатического ствола

176. Наиболее рациональный способ пункции перикардита
Ответ: по Шапошникову

177. Блуждающий нерв вызывает
Ответ: учащение сердечных сокращений и ослабление систолы

178. Мышцей брюшной стенки, образующей при переходе в апоневроти-ческую часть полулунную (спигелеву) линию, является
Ответ: поперечная мышца живота

179. Причиной постоянных жгучих болей, появляющихся иногда после операции грыжесечения, является вовлечение в рубец
Ответ: подвздошно-пахового нерва

180. Симптомы, сходные с симптомами острого аппендицита, возникают при прободной язве желудка и 12-перстной кишки вследствие
Ответ: распространения содержимого по латеральному карману в подвздошную ямку

181. Сосудом, сдавливающим нижнюю часть 12-перстной кишки и нару-шающим ее проходимость, является
Ответ: верхняя брыжеечная артерия и вена

182. Отек правой нижней конечности развивается на фоне острого ап-пендицита или после аппендэктомии вследствие
Ответ: тромбоза подвздошных вен

183. Вскрытия плеврального синуса необходимо опасаться при выпол-нении операционного доступа через забрюшинное пространство
Ответ: к почке

184. Основными источниками кровоснабжения предстательной железы является
Ответ: нижние пузырные и средние прямокишечные

185. Катетеризация периферических лимфатических сосудов нижних конечностей (стопа, голень) выполняется с целью
Ответ: введения лекарственных препаратов

186. К клиническим симптомам, наиболее часто указывающим на на-рушение функции желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: правильно а) и в)

187. К мероприятиям, предусматривающим профилактику расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта при тяжелом ожоговом шоке, относятся
Ответ: все вышеперечисленное

188. О нарушении функции печени при ожоговом шоке свидетельствуют
Ответ: правильно а) и б)

189. При ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: правильно а) и г)

190. Антибиотикотерапия у обожженных применяется
Ответ: при развитии осложнений

191. Абсолютным показанием для выполнения ампутации обожженной конечности или крупных ее сегментов является
Ответ: полная гибель конечности (ее сегментов) в результате травмы

192. Оказание первой помощи пострадавшему от ожогов сводится
Ответ: к охлаждению ожоговых ран водой или помещению пострадавшего под душ для охлаждения, а затем наложение асептической повязки

193. При ожоговом шоке дроперидол вводится на 1 кг массы тела
Ответ: 0.5

194. Для ожогового шока характерны
Ответ: правильно а) и в)

195. Из перечисленных показателей наиболее информативными при ожоговом шоке являются
Ответ: правильно б) и в)

196. Для высушивания ожогового струпа следует применять
1) повязку с растворами
2) повязку с мазью на жировой основе
3) повязку с мазью на водорастворимой основе
4) биологические покрытия
Ответ: если верно 1, 3

197. После отторжения некрозов на ожоговую рану следует накладывать
1) биологическое покрытие
2) мазь на жировой основе
3) мазь на водорастворимой основе
4) повязку с раствором
Ответ: верно 1, 2

198. Ожоговый шок (у лиц средней возрастной группы) развивается при глубоких ожогах площадью
Ответ: 15% поверхности тела

199. Первым клиническим признаком острой ожоговой токсемии явля-ется
Ответ: повышение температуры тела

200. Причинами пневмонии у обожженных являются
Ответ: все перечисленное

201. Для эффективной химической некрэктомии 40% мазью салицило-вой кислоты необходимо нанесение ее на сухой ожоговый струп слоем
Ответ: значения не имеет

202. При глубоких ожогах стоп наиболее часто поражаются
Ответ: сухожилия разгибателей пальцев и ахиллово сухожилие

203. Для ампутации конечности или крупных сегментов ее абсолютны-ми показаниями являются
Ответ: правильно б) и г)

204. При изучении сопроводительной медицинской литературы у боль-ного в поликлинике хирург выявил сведения о дивертикулэктомии. Где расположен дивертикул Меккеля ?
Ответ: в подвздошной кишке

205. Какой метод исследования в условиях поликлиники может помочь в дифференциальной диагностике острого аппендицита и внематочной бе-ременности ?
Ответ: пункция заднего свода влагалища

206. В поликлинику к хирургу обратился больной, 63 лет, с жалобами на похудание, отсутствие аппетита, тупые боли в животе, периодическое вздутие живота, упорные запоры, выделение слизи из ануса. Болен около 3-х месяцев. Для какой патологии характерны такие симптомы ?
Ответ: для опухолевой толстокишечной непроходимости

207. При изучении рентгенограммы амбулаторный хирург заподозрил толстокишечную непроходимость. Какие рентгенологические признаки могли насторожить врача в данной ситуации ?
Ответ: чаши Клойберга

208. Хирург поликлиники должен помнить, что некроз кишечника бы-стрее всего развивается при:
Ответ: узлообразовании

209. Наиболее постоянным синдромом, определяющим тяжесть состоя-ния при переливании несовместимой крови, является
Ответ: острый внутрисосудистый гемолиз

210. Проба на индивидуальную совместимость крови проводится между
Ответ: плазмой реципиента и кровью донора

211. При исследовании больного амбулаторный хирург заподозрил ост-рый панкреатит. Какие из указанных симптомов не характерны для данного заболевания ?
Ответ: асимметрия живота

212. При пероральном применении антибиотиков желудочным соком инактивируется
Ответ: пенициллин

213. Из перечисленного ниже может уменьшить зараженность воздуха в операционной
Ответ: и то, и другое

214. Какой из ниже перечисленных рентгенологических признаков не характерен для кишечной непроходимости ?
Ответ: симптом «ниши»

215. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полос-ти больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует вы-полнять ?
Ответ: в 8-м межреберье по заднеаксилярной линии

216. Пути возникновения резистентных штаммов микрофлоры при про-ведении антибиотикотерапии
Ответ: все перечисленное

217. При обследовании больного с хроническим абсцессом легкого амбу-латорный хирург должен знать, что осложнением данного заболевания не может быть:
Ответ: аневризма грудного отдела аорты

218. Переливание крови показано во всех приведенных ниже случаях, за исключением
Ответ: тяжелых нарушений функций печени и почек

219. При обнаружении врачом поликлиники множественных булл в лег-ких у больного наиболее вероятны осложнения в виде:
Ответ: спонтанного пневмоторакса

220. Врач поликлиники должен помнить, что наиболее часто спонтан-ный пневмоторакс возникает при:
Ответ: буллезных кистах легкого

221. При обследовании в поликлинике хирург выявил у больного свер-нувшийся гемоторакс. Наиболее часто он бывает при:
Ответ: травме грудной клетки

222. Какое исследование можно не выполнять амбулаторному хирургу для исключения эмпиемы плевры ?
Ответ: гастроскопию

223. О каком патологическом процессе следует подумать в первую оче-редь при наличии у больного нарастающей подкожной эмфиземы ?
Ответ: клапанном пневмотораксе

224. Нормальный диаметр холедоха составляет
Ответ: 6-8 мм

225. Лечение острой кровопотери в начальных этапах начинают с пере-ливания
Ответ: правильно в) и г)

Раздел II.БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Указать один правильный ответ
В этиологии внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у де-тей ведущее значение имеет:
а) пневмококк;
б) пиогенный стрептококк;
в) стафилококк;
г) клебсиелла;
д) кишечная палочка.

Правильный ответ «а».
Основным возбудителем внегоспитальной (внебольничной) пневмонии у детей является пневмококк.
О развитии дыхательной недостаточности свидетельствуют:
а) разнокалиберные влажные хрипы;
б) амфорическое дыхание;
в) укорочение перкуторного звука;
г) сухие хрипы;
д) одышка с втяжением уступчивых мест грудной клетки. Правильный ответ «д».
Тахипноэ с участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры (втяжение уступчивых мест грудной клетки) свидетельствуют о наличии дыхательной недостаточности. Изменения, выявленные при аускультации (ослабление, хрипы, амфорическое дыхание и др.) и/или при перкуссии (укорочение и др.) не должны рассматриваться в качестве клинических критериев дыхательной недостаточности.
3′. Гипертермия и озноб в первые часы заболевания типичны для пневмонии:
а) хламидийной этиологии;
б) грибковой этиологии;
в) пневмоцистной этиологии;
г) пневмококковой этиологии.
д) стафилококковой этиологии.
Правильный ответ «г».
Установлено, что пневмония, вызванная 31г. рпеитошае, наиболее часто начинается остро, с внезапного подъема температуры тела, озноба и кашля. Для пневмонии хламидийной, пневмоцистной и др. этиологии более характерным является постепенное развитие заболевания.
4 Наиболее частым атипичным возбудителем пневмонии у детей старшего школьного возраста и у подростков является:
а) легионелла;
б) пневмоциста;
в) цитомегаловирус;
г) токсоплазма;
д) микоплазма.
Правильный ответ «д».
Микоплазма пневмония (Мусор1азта рпеитопгае) относится к наи-более частым атипичным возбудителям, вызывающим внегоспитальные пневмонии у детей старшего школьного возраста и у подростков.
Пиопневмоторакс чаще развивается при пневмонии, вызванной:
а) хламидиями;
б) пневмоцистами;
в) легионеллами;
г) стафилококками;
д) вирусами.
Правильный ответ «г».
Развитие пиопневмоторакса обусловлено прорывом абсцесса легкого в плевральную полость. Абсцесс, в свою очередь, формируется в тех случаях, когда течение пневмонии осложняется нагноением легочной паренхимы. Установлено, что наиболее частым возбудителем абсцеди- рующего течения пневмонии является стафилококк.
Затяжная пневмония диагностируется при отсутствии разрешения пневмонического процесса в сроки:
а) от 3 недель до 4 недель;
б) от 2 недель до 5 недель;
в) от 5 недель до 6 недель;
г) от 6 недель до 8 месяцев;
д) от 8 месяцев и более.
Правильный ответ «г».
Пневмония считается затяжной в тех случаях, когда разрешение пневмонического процесса происходит в период от 6 недель до 8 месяцу с начала заболевания.
Для массивного экссудативного плеврита характерно:
а) Укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в больную сторону;
б) коробочный характер перкуторного звука над экссудатом;
в) Усиленное голосовое дрожание и выраженная бронхофония НаД экссудатом;
г) укорочение перкуторного звука и смещение органов средоч стения в здоровую сторону;
д) усиленное голосовое дрожание и укорочение перкуторного звука.
Правильный ответ «г».
Экссудат (жидкость) в плевральной полости приводит к укорочению перкуторного звука (так как плотность жидкости больше плотности воз.духа). Смещение органов средостения при этом обусловлено давление^ со стороны экссудата. В результате этого органы средостения смещаются в здоровую сторону.

Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии у детей школьного возраста является:
а) микоплазма;
б) пневмококк;
в) клебсиелла;
г) гемофильная палочка;
д) синегнойная палочка.
Правильный ответ «б».
Наиболее частым возбудителем внебольничной пневмонии у детей школьного возраста является пневмококк. Реже этиологическим агентом пневмонии у детей данного возраста является микоплазма. В свою очередь, пневмонии, вызванные гемофильной палочкой, чаще встречаются у детей раннего возраста. Синегнойная палочка и клебсиелла, в основном, имеют этиологическое значение в развитии нозокомиальных пневмоний.
Внебольничная пневмония у детей в возрасте от 1 до 5 лет реже вызывается:
а) синегнойной палочкой;
б) пневмококком;
в) микоплазмой;
г) гемофильной палочкой;
д) стафилококком.
Правильный ответ «а».
Синегнойная палочка крайне редко является возбудителем внеболь- ничной пневмонии вообще и у детей в возрасте 1-5 лет, в частности.
Причиной экспираторной одышки является:
а) фарингит;
б) ларингит;
в) бронхиальная обструкция;
г) трахеит;
д) риносинусит.
Правильный ответ «в».
Экспираторная одышка характерна для бронхиальной обструкции,
Для выявления междолевого выпота показана:
а) томография;
б) боковой снимок;
в) плевральная пункция;
г) прямая рентгенограмма;
д) бронхоскопия.
Правильный ответ «б».
На боковом снимке хорошо визуализируется междолевая плевра и если в этой области есть выпот, его локализация и объем будут хорошо видны в данной проекции.
Какие признаки характерны для хронической пневмонии с бронхоэктазами:
а) непостоянные влажные хрипы;
б) влажные хрипы постоянной локализации;
в) проводные хрипы;
г) крепитация;
д) сухие рассеянные хрипы.
Правильный ответ «б».
При хронической пневмонии в 1оси$ тогЫ образуется пневмосклероз и отмечается стойкая деформация бронхов (в ряде случаев — вплоть до бронхоэктазов). В результате воспалительного процесса усиливает-ся слизеобразование. Одновременно при этом снижается мукоцилиарный клиренс, нарушается бронхиальный дренаж, что приводит к накоплению мокроты. Таким образом, сохраняющиеся при хронической пневмонии гиперпродукция слизи и неадекватная санация бронхов от мокроты и определяют наличие постоянных влажных хрипов.
Какой из перечисленных признаков характерен для гемосиде- роза легких:
а) наличие сидерофагагов в мокроте;
б) высокий уровень железа сыворотки;
в) эмфизема;
г) Эозинофильный легочный инфильтрат;
Д) «ржавая» мокрота.
правильный ответ «а».емосидероз легких — это отложение гемосидерина в альвеолах. Ге-
сидероз легких может наблюдаться при различных состояниях, создающихся альвеолярными кровоизлияниями (системные васку-
литы, тромбоцитопеническая пурпура, повышение давления в легочнь^ капиллярах, синдром Гудпасчера и др.). В альвеолярных макрофагах где при этом происходит разрушение эритроцитов, из железа гемогло, бина образуется гемосидерин. Макрофаг, содержащий гемосидерин, нач зывается сидерофагом. Таким образом, наличие сидерофагов в мокрот^ подтверждает диагноз легочного гемосидероза.
Для выявления бронхоэктазов показана:
а) бронхография;
б) пневмотахометрия;
в) рентгенография органов грудной клетки;
г) томография;
д) пикфлоуметрия.
Правильный ответ «а».
Бронхография — метод рентгенологического исследования бронхов с введением в их просвет рентгеноконтрастного вещества. Бронхоэкта- зы — расширенные участки деформированных бронхов, которые хорошо визуализируются при проведении бронхографии.
Признак, не характерный для бронхиальной астмы:
а) приступы бронхоспазма с экспираторной одышкой;
б) повышение концентрации хлоридов в поте и моче;
в) гиперпродукция вязкой прозрачной мокроты;
г) рассеянные непостоянные сухие свистящие хрипы;
д) жесткое дыхание.
Правильный ответ «б».
При бронхиальной астме не отмечается повышение содержания хлоридов в поте и моче. Этот признак характерен для муковисцидоза — наследственной экзокринопатии с преимущественным поражением легких и желудочно-кишечного тракта.
Для аспириновой астмы не характерно:
а) аллергический генез;
б) развитие заболевания в результате нарушения синтеза про- стагландинов;
в) наличие связи заболевания с приемом нестероидных проти- вовоспалительных препаратов;
г) полипоз слизистой оболочки носа;
д) риск развития анафилактических реакций на нестероидные противовоспалительные препараты.
Правильный ответ «а».
Аспириновая астма не имеет аллергического генеза. Аспириновая астма развивается в результате инактивации циклооксигеназы и нару- я синтеза простагландинов при использовании нестероидных про- Шевоспалительных препаратов. Характерным признаком данного за-ТИ вания является также полипоз слизистой оболочки носа. При аспи- овой астме могут отмечаться и анафилактические реакции на Стероидные противовоспалительные препараты.
17 Объем форсированного выдоха за 1 сек (ГЕУ^, форсированная жизненная емкость (ГСУ) и максимальная скорость выдоха (РЕГ) у детей в возрасте старше 5 лет позволяют оценить:
а) степень аллергизации организма;
б) степень выраженности инфекционного процесса;
в) состояние иммунной системы организма;
г) степень бронхиальной обструкции;
д) особенности иммунитета.
Правильный ответ «г».
Вышеуказанные показатели позволяют оценить бронхиальную проходимость и степень бронхиальной обструкции. На значение данных показателей не влияют степень аллергизации организма, выраженность инфекционного процесса и состояние иммунной системы.
Для купирования развившегося приступа бронхиальной астмы целесообразно использовать:
а) ингаляционные кортикостероиды;
б) кромогликат;
в) недокромил;
г) бета-2-адреномиметики;
Д) задитен.
Правильный ответ «г».
Вета-2-адреномиметики оказывают быстрое и выраженное бронхо- литическое действие. При правильном их применении удается быстро и эффективно купировать приступ бронхиальной астмы.
Продолжительность курса лечения азитромицином при лечении пневмонии составляет:
а) 1″»2 дня;
б) 3 или 5 дней;
в) 7-Ю дней;
г) И-14 дней;
Д) 14-21 день.
Правильный ответ «б».
Урс лечения азитромицином 3-5 дней, так как за это время препа- ШемНаКаПЛИБается в тканях организма и создается его депо. В дальней-Из этого депо препарат постепенно поступает в ткани еще в течение 5-10 дней, создавая достаточную концентрацию для подавлен^ роста бактерий.

При лечении бронхиальной астмы наиболее часто серьез, ные побочные эффекты развиваются при длительном прим^ нении:
а) ингаляционных кортикостероидов;
б) кромогликата;
в) пероральных кортикостероидов;
г) кетотифена;
д) бета-2-адреномиметиков.
Правильный ответ «в».
Длительное применение пероральных кортикостероидов оказывает отрицательное воздействие практически на все системы организма: иммунную, эндокринную, костную, ЖКТ и др.
При лечении пневмонии, вызванной бета-лактамаза продуцирующими штаммами гемофильной палочки, целесообразно использовать:
а) феноксиметилпенициллин;
б) амоксициллин, в комбинации с клавулановой кислотой;
в) амоксициллин;
г) ампициллин;
д) азитромицин.
Правильный ответ «б».
Амоксициллин, в комбинации с клавулановой кислотой, не разрушается под действием бактериальных бета-лактамаз. Это позволяет использовать данную комбинацию при лечении инфекций (в том числе и при пневмонии), вызванных бета-лактамаза продуцирующими штаммами гемофильной палочки.
При лечении микоплазменной пневмонии у детей раннего возраста целесообразно использовать:
а) природные пенициллины;
б) макролиды;
в) полусинтетические пенициллины;
г) цефалоспорины 1-го поколения;
д) аминогликозиды.
Правильный ответ «б».
Микоплазмы обладают природной устойчивостью к природным # полусинтетическим пенициллинам, цефалоспоринам и аминогликозИх дам. В то же время микоплазмы высокочувствительны к макролидам ^ тетрациклинам. Учитывая, что тетрациклины не разрешены к испольх
ию У детей до 8 лет, препаратами выбора при лечении микоплаз- 30-ой пНевмонии у детей раннего возраста являются макролидные антибиотики.
23 При лечении микоплазменной инфекции у детей старше 8 лет могут быть использованы:
а) природные пенициллины;
б) доксициклин и макролиды;
в) полусинтетические пенициллины;
г) цефалоспорины;
д) аминогликозиды.
Правильный ответ «б».
Препаратами выбора при лечении микоплазменной инфекции у детей старше 8 лет являются доксициклин (антибиотик тетрациклинового ряда) и макролиды. Объяснение см. в предыдущем вопросе.
При лечении пневмоцистной пневмонии целесообразно использовать:
а) триметоприм/сульфаметоксазол (ко-тримоксазол);
б) макролиды;
в) полусинтетические пенициллины, потенцированные клавула- новой кислотой или сульбактамом;
г) цефалоспорины второго поколения;
д) линкомицин.
Правильный ответ «а».
Триметоприм, входящий в состав ко-тримоксазола, оказывает наи-более выраженное бактериостатическое действие на пневмоцисты. Поэтому препаратом выбора при лечении пневмоцистной пневмонии является ко-тримоксазол.
К лекарственным препаратам, контролирующим течение бронхиальной астмы, относятся:
а) бета-2-адреномиметики короткого действия;
б) ингаляционные холинолитики;
в) противовоспалительные препараты и пролонгированные брон- ходилататоры;
г) иммуностимуляторы;
Д) все перечисленное.
Правильный ответ «д».
тсе ПеРечисленные препараты воздействуют на основные звенья па- При Н83а бронхиальн°й астмы, поэтому их применение предотвращает Упы бронхиальной астмы, и контролирует ее течение.
К бронходилататорам, являющимся производными метилксац тинов, относят:

а) эуфиллин;
б) фенотерол;
в) сальбутамол;
г) тербуталин;
д) кленбутерол.
Правильный ответ «а».
Эуфиллин является производным метилксантинов, в то время как фенотерол, сальбутамол, тербуталин и кленбутерол относятся к группе бета-адреномиметиков.
При «аспириновой» бронхиальной астме нельзя использовать:
а) тавегил;
б) эуфиллин;
в) сальбутамол;
г) интал;
д) напроксен.
Правильный ответ «д».
При «аспириновой» астме любой из нестероидных противовоспа-лительных средств может спровоцировать приступ бронхообструк-ции. Так как напроксен относится к нестероидным противовоспали-тельным средствам, то его не следует использовать при данном заболевании.
Не обладает муколитическим эффектом:
а) мукосольвин;
б) амброксол;
в) бромгексин;
г) либексин;
д) амбробене.
Правильный ответ «г».
Либексин относится к ненаркотическим противокашлевым препара* там и не оказывает влияния на состав мокроты.
Решающее значение для диагностики хронической пневмоний с бронхоэктазами имеет:
а) рентгенография грудной клетки;
б) физикальные данные: стойкие локальные изменения дыханий и наличие влажных хрипов;
в) исследование функции внешнего дыхания;
Г) бронхография;
Д) пикфлоуметрия.
Правильный ответ «г».
Бронхография дает возможность оценить наличие одного из признаков хронической пневмонии — бронхоэктазов.
30 В основе хронического облитерирующего бронхиолита лежит:
а) преходящий бронхоспазм;
б) облитерация бронхиол и артериол одного или нескольких участков легкого;
в) транзиторный отек слизистой оболочки бронхов;
г) кратковременная гиперпродукция бронхиального секрета;
д) множественные ателектазы.
Правильный ответ «б».
Для хронического бронхиолита характерна облитерация бронхиол и артериол одного или нескольких участков легкого, что приводит к нарушению легочного кровотока и развитию эмфиземы.
Оптимальная продолжительность терапии антибиотиками пенициллинового ряда при пневмонии:
а) до нормализации температуры;
б) до полного рассасывания инфильтрата в лёгком;
в) до нормализации СОЭ;
г) до ликвидации токсикоза и 2-5 дней стойко нормальной температуры тела, при четкой положительной клинической динамике;
Д) До 10 дней, независимо от клинической картины заболевания. Правильный ответ «г».
Решающее значение для выбора продолжительности курса антибиотиков при пневмонии является клиническое течение заболевания. Поэтому, если у ребенка купированы симптомы инфекционного токсикоза, течение 2-5 дней отмечается нормальная температура тела и имеется Четкая положительная клиническая динамика, антибиотики могут быть отменены. При этом, как правило, средняя продолжительность лечения антибиотиками пенициллинового ряда составляет 7-10 дней.
32 л
Достоверный метод верификации хронического бронхита:
*) Физикальные исследования;
| рентгенография органов грудной клетки;
в) клинический анализ крови;
До бронх°скопия с цитологическим и бактериологическим иссле- нием бронхиального содержимого;
Посев мокроты.
42 ? Квалификационные тесты по педиатрии (вопросы и ответы) ? Раздел ЦПравильный ответ «г».
При хроническом бронхите определяется воспаление, дистрофрц фиброз реснитчатого эпителия. Эти признаки верифицируются при пр0’ ведении бронхоскопии (макроскопически) и при последующем цитоло, гическом исследовании отобранных образцов.
Укажите наиболее частый побочный эффект ингаляционньц стероидов:
а) кандидоз полости рта;
б) недостаточность коры надпочечников;
в) остеопороз;
г) гипергликемия;
д) синдром Иценко-Кушинга.
Правильный ответ «а».
Ингаляционные кортикостероиды практически не оказывают системных побочных действий. Среди местных побочных эффектов наиболее часто отмечается кандидоз слизистых оболочек полости рта, который развивается из-за снижения местного иммунитета.
При тяжелой бронхообструкции у детей чаще бывают ослож* нения:
а) ателектаз;
б) пиоторакс;
в) абсцесс;
г) напряженный пневмоторакс;
д) булла.
Правильный ответ «а»
При тяжелой бронхообструкции возникает гиповентиляция некоторых участков легкого (из-за отека слизистой оболочки и бронхоспазма), они спадаются, образуя ателектаз.
Основные лечебные мероприятия при обструктивном бронхите вирусной этиологии, кроме:
а) приема бронхолитиков;
б) приема отхаркивающих;
в) вибрационного массажа грудной клетки;
г) приема антибиотиков;
д) физиопроцедур.
Правильный ответ «г».
Антибиотики не оказывают вирицидного действия. Поэтому пр^ обструктивном бронхите вирусной этиологии антибиотики не пока» заны.
И какого плеврита характерен следующий клеточный состав кссудата: лимфоциты 80%, нейтрофилы 15%, эритроциты 5%:
а) гнойного;
б) серозного;
в) геморрагического;
г) серозно-геморрагического;
д) посттравматического.
Правильный ответ «б».
Лимфоцитарный экссудат характерен для серозного плеврита. Серозный плеврит может иметь инфекционный (туберкулезный, вирусный, микоплазменный), а также иммунный генез (при системных заболеваниях соединительной ткани, ревматизме и др.).
Наиболее вероятная причина экссудативного плеврита у ребенка 3 лет, в плевральной жидкости которого преобладают нейтрофилы:
а) неспецифическая бактериальная плевропневмония;
б) туберкулез;
в) рак легкого;
г) обструктивный бронхит;
д) перелом ребра.
Правильный ответ «а».
Нейтрофильный экссудат — признак бактериального воспаления, вызванного неспецифическими бактериями (пневмококк, стафилококк и др.).
Наиболее информативным исследованием для выявления ту-беркулеза внутригрудных лимфоузлов является:
а) обзорная рентгенограмма легких;
б) боковая рентгенограмма легких;
в) томограммы прямая и боковая;
г) бронхоскопия;
Д) бронхография.
Правильный ответ «в».
На боковой рентгенограмме хорошо визуализируются изменения в ^Редостении. Поражение лимфоузлов корня легкого являются частой Формой туберкулеза.
К порокам развития бронхо-легочной системы не относится:
а) гипоплазия доли легкого;
Саркоидоз Бэка;
в) синдром Вильямса-Кэмбелла;
‘ тРаХеопищеводный свищ;
Д) синдром Картагенера.
Правильный ответ «б».
Синдромы Вильямса-Кэмбелла (врожденный дефект хрящевой тк^ ни бронхов 3-8 порядка), Картагенера (обратное расположение внутре^ них органов, бронхоэктазы и риносинусопатия), гипоплазия доли легко, го, а также трахеопищеводный свищ являются пороками развит^ органов дыхания. Саркоидоз Бэка — доброкачественный гранулемато3 который может сопровождаться развитием интерстициальной пневмо, нии. Таким образом, саркоидоз Бэка не относится к порокам развития органов дыхания.

Какие из перечисленных положений нехарактерны длядоле, вой пневмонии:
а) патологический процесс начинается с воспалительной инфильт* рации альвеол;
б) пневмококк — основной возбудитель пневмонии;
в) нередко сопровождается плевритом;
г) заболевание типично для детей грудного возраста;
д) заболевание чаще встречается у детей в возрасте 5-6 лет.
Правильный ответ «г».
Долевой характер пневмонии нетипичен для детей первого года жизни. Это заболевание характерно для детей более старшего возраста, при этом с наибольшей частотой встречается у детей 5-6 лет. Этот факт объясняют особенностями иммунитета, формирующими массивный очаг воспаления с преобладанием экссудативного компонента в альвеолярной ткани в ответ на пневмококковое (преимущественно) инфицирование легочной паренхимы. Долевая пневмония нередко сопровождается плевритом.
Для синдрома Вильямса-Кэмпбелла не характерны:
а) хронический бронхит;
б) постоянный влажный кашель;
в) развитие пневмосклероза;
г) развитие трахеопищеводного свища и диафрагмальной грыжи;
д) развитие хронической пневмонии.
Правильный ответ «г».
Развитие трахеопищеводного свища и диафрагмальной грыжи не свя- зано с синдромом Вильямса-Кэмпбелла. Синдром Вильямса-Кэмпбелла обусловлен врожденной недостаточностью (размягчением) круговы* хрящей бронхов 3-8 порядка, что приводит к выраженной их дискине- зии. В результате нарушения вентиляции и дренажа бронхов отмеча- ется застой и инфицирование бронхиального секрета, что способствует развитию хронического бронхита. При этом создаются предпосылки для возникновения ателектазов, пневмосклероза и хронической пневмонии.
деакие из перечисленных заболеваний исключают целесообразность обследования на муковисцидоз:
а) пневмонии с затяжным течением;
б) пневмоцистная пневмония;
в) рецидивирующие пневмонии;
г) рецидивирующий бронхообструктивный синдром, рефрактерный к традиционной терапии;
д) рецидивирующие бронхиты.
Правильный ответ «б».
Для пневмоцистной пневмонии характерные следующие особенности. Заболевание развивается преимущественно у лиц с иммунодефицитом. Течение характеризуется постепенным нарастанием симптома-тики, при этом одним из характерных признаков является тахипноэ. К 10-14-му дню заболевания тахипноэ максимально выражено — в ряде случаев частота дыхания приближается к частоте сердечных сокращений (1:1). В этот период появляется типичная рентгенологическая картина в легких в виде «крыльев бабочки». Для пневмоцистной пневмонии характерно обратное развитие на фоне своевременного включения в терапию ко-тримоксазола и отсутствие хронизации процесса.
Какие признаки не характерны для синдрома Картагенера?
а) бронхоэктазы;
б) незаращение твердого и мягкого неба;
в) полипоз носа;
г) обратное расположение внутренних органов;
д) риносинусопатия.
Правильный ответ «б».
Синдром Картагенера — наследственное заболевание (аутосомно-ре- Цессивный тип наследования), характеризующееся триадой симптомов (обратное расположение внутренних органов, бронхоэктазы и риноси- нУсопатия), в которую не входит сагиттальная дисплазия — незараще- ние губы и твердого неба.

Один из перечисленных признаков не соответствует синдрому ВИльсона-Микити:
а) врожденная незрелость легочной ткани;
б) врожденная легочная гипертензия;
в) заболевание дебютирует на 1-5-й неделе жизни и развивается постепенно с формированием сердечно-легочной недостаточности через 6-12 месяцев;
г) Для синдрома характерна стадийность морфологических изменений легких;
д) характеризуется легким течением и отсутствием летальны^ исходов.
Правильный ответ «д».
Синдром Вильсона-Микити — тяжелое заболевание легких, котск рое в отличие от других пневмопатий развивается постепенно, дебкк тируя на 1-5-й неделе жизни и приводя к формированию сердечно* легочной недостаточности через 6-12 месяцев от начала клиническое манифестации. В основе развития данного синдрома обсуждается врож- денная незрелость легочной ткани и/или врожденная легочная гипертензия. Для синдрома Вильсона-Микити типичны стадийность мор.фологических изменений, тяжелое течение и высокий уровень летальности.
К врожденным порокам развития трахеи и бронхов относятся:
а) трахеобронхомаляция;
б) синдром Мунье-Куна;
в) синдром Вильямса-Кэмбелла;
г) бронхиолоэктатическая эмфизема;
д) все перечисленные заболевания.
Правильный ответ «д».
Все перечисленные заболевания относятся к врожденным порокам развития трахеи и бронхов. Трахеобронхомаляция — врожденная слабость стенки трахеи и/или крупных бронхов из-за несостоя-тельности («мягкости») их хрящевого каркаса. Синдром Мунье-Куна характеризуется трахеобронхомегалией, развившейся из-за врожденной аномалии эластической и мышечной ткани трахеи и главных бронхов. Синдром Вильямса-Кэмбелла — врожденный дефект хрящевой ткани бронхов 3-8-го порядка, в результате чего возникают выраженные нарушения просвета бронхов при дыхании (при вдохе — избыточное их расширение, а при выдохе — существенное сужение)- Бронхиолоэктатическая эмфизема — врожденный порок развития мелких бронхов и бронхиол (редукция мышечных и эластичных волокон их стенок) с возникновением бронхиолоэктазов и центрилобулярной эмфиземы.
Какие признаки не характерны для синдрома Маклеода?
а) в анамнезе имеются указания на перенесенное тяжелое бронхолегочное заболевание (пневмония или бронхиолит);
б) рентгенологически выявляются признаки повышенной прозрачности легочной ткани;
в) чаще встречаются односторонние поражения;
г) наличие дыхательной недостаточности;
д) наличие бронхоэктазов.
Правильный ответ «д».
СинДР0М Маклеода (синоним — синдром «сверхпрозрачного легко-
х развивается после перенесенного острого облитерирующего брон-Г° олйта. В результате облитерации бронхиол и артериол одного или не-кольких участков легких нарушается легочный кровоток и развивается эмфизема. При этом наиболее типичным является одностороннее п0ражение (чаще левостороннее). Рентгенологические признаки — повышение прозрачности пораженного легкого, которое у детей лучше выявляется на выдохе (симптом воздушной ловушки). Течение заболевания характеризуется постепенным развитием дыхательной недоста-точности. Бронхоэктазы при синдроме Маклеода не формируются.
Признаки синдрома Мендельсона:
а) острая аспирация желудочного содержимого;
б) чаще развивается при проведении наркоза без предварительной эвакуации содержимого желудка;
в) отмечается химическое поражение бронхов и легких за счет воздействия соляной кислоты и пепсина, входящих в желу-дочный сок;
г) нередко присоединяется бактериальное воспаление бронхов и легких;
д) все вышеперечисленное соответствует данному синдрому.
Правильный ответ «д».
Синдромом Мендельсона называют острую аспирацию желудочного содержимого, чаще развивающуюся при проведении наркоза без предварительной эвакуации содержимого желудка. При этом отмечается химическое поражение бронхов и легких за счет воздействия желудочного сока, а в дальнейшем присоединяется бактериальное воспаление. Синдром Мендельсона характеризуется тяжелым течением с высоким риском развития неблагоприятного исхода.
Причинами аспирационного синдрома являются:
а) дисфагия;
б) трахеопищеводный свищ;
в) ахалазия пищевода;
г) пороки развития неба;
Д) все вышеперечисленные состояния могут быть причиной ас-Пирационного синдрома.
Правильный ответ «д».
Аспирационный синдром может развиться при дисфагии (в резуль-Тате неврологической патологии — псевдобульбарные нарушения и др.), °Роков развития органов дыхания (трахеопищеводный свищ), верхних 0>гДелов желудочно-кишечного тракта (халазия пищевода) и неба (неза-
Щение мягкого и твердого неба).
Возбудителями аспирационной пневмонии могут быть:
а) Еп1егоЬас1еггасеае\
б) 81арНу1ососсизаигеиз;
в) ВасЬегоЫез зрр.)
г) РизоЪасЬеггит зрр, Рер1оз1гер1ососсиз зрр., РерЪососсиз зрр.;
д) все вышеперечисленные микроорганизмы.
Правильный ответ «д».
В этиологии аспирационной пневмонии существенную роль играют аэробные (Еп1егоЬас1еггасеае, 81арку1ососсиз аигеиз) и анаэробны^ (ВасЬегогйез зрр., РизоЪасЪеггит зрр., Рер1оз1гер1ососсиз зрр., Рер1ососсщ зрр.) возбудители.
При лечении аспирационной пневмонии антибиотиками выбо- ра стартовой терапии являются:
а) природные пенициллины;
б) макролиды;
в) тетрациклины;
г) цефалоспорины 1-го поколения;
д) метронидазол + цефалоспорин 3-го поколения.
Правильный ответ «д».
Широкий спектр потенциальных возбудителей аспирационной пневмонии и частая при этом их ассоциация определяют необходимость в назначении антибиотиков, ингибирующих как аэробные (ЕпЬего- Ьас1еггасеае, 81арНу1ососсиз аигеиз и др.), так и неспорообразующие анаэробные (ВасЪегогйез зрр., ЕизоЬас1еггит зрр. и др.) микроорганизмы. Поэтому наиболее адекватной для стартовой антибактериальной терапии данного заболевания считается комбинация метронидазола (анти- анаэробная направленность) с цефалоспорином 3-го поколения (широкий спектр действия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *