Печень при циррозе

Неотложная помощь (стр. 6 )

Правильный ответ в

49. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

а) атропин

б) ацидин-пепсин

в) альмагель

г) омепразол

д) гистамин

Правильный ответ б

50. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

а) ацидин-пепсин

б) панзинорм

в) омепразол

г) преднизолон

д) натуральный желудочный сок

Правильный ответ в

51. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2-ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

а) димедрол

б) метацин

в) альмагель

г) атропин

д) фамотидин

Правильный ответ д

52. ЧТО НАИБОЛЕЕ ВЕРНО В ОТНОШЕНИИ ОМЕПРАЗОЛА

а) блокатор н2-гистаминовых рецепторов

б) является антацидом

в) ингибитор протонной помпы

г) антихолинергический препарат

д) гинекомастия при таком лечении встречается в половине случаев

Правильный ответ в

53. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) регионарные лимфоузлы

б) печень

в) вирховская железа

г) дугласово пространство

д) легкие

Правильный ответ в

54. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГЛАВНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА, КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а) не изменяется

б) увеличивается на высоте секреции

в) просто увеличивается

г) снижается

Правильный ответ г

55. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ЖАЛОБЫ:

а) боли в эпигастрии

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) запоры

г) рвота, приносящая облегчение

д) голодные боли

Правильный ответ б

56. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ

а) высокая желудочная секреция

б) хеликобактериоз

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) вирусная инфекция

д) атрофия слизистой желудка

Правильный ответ в

57. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ:

а) антациды

б) ингибиторы протонной помпы

в) м-холинолитики

г) ферментыподжелудочной железы

д) все перечисленное

Правильный ответ д

ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ С ПРИСТУПООБРАЗНЫМИ БОЛЯМИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ ПРОВЕДЕНА ПЕРОРАЛЬНАЯ ХОЛЕЦИСТО-ГРАФИЯ. ДИАГНОСТИРОВАНА ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. КАКОЙ ИЗ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОЗВОЛИЛ ПОДТВЕРДИТЬ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ?

а) снижение концентрационной функции желчного пузыря

б) «неконтрастируемый» желчный пузырь

в) деформация желчного пузыря

г) недостаточное сокращение увеличенного желчного пузыря

д) ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря

Правильный ответ д

59. ВСЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, КРОМЕ:

а) набухание шейных вен

б) спленомегалия

в) телеангиоэктазии

г) гинекомастия

д) асцит

Правильный ответ а

60. У БОЛЬНОГО НОЮЩИЕ БОЛИ В ЭПИГАСТР ОБЛАСТИ И ПРАВ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, АНОРЕКСИЯ, ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ. ЗЛОУПОТ АЛКОГОЛЕМ. ПОХУДАНИЕ, ТРЕМОР РУК, СУБИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НА 5 СМ, КРАЙ ОСТРЫЙ, ПЛОТНЫЙ. ДИАГНОЗ?

а) острый вирусный гепатит

б) калькулезный холецистит

в) алкогольный цирроз печени

г) медикаментозный гепатит

д) рак печени

Правильный ответ в

61. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) крупноузловой цирроз печени

д) хронический миелолейкоз

Правильный ответ в

62. ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени

б) наличие портальной гипертензии

в) может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина В12

г) спленомегалия

д) гиперхолестеринемия

Правильный ответ д

63. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одна из перечисленных причин

д) все перечисленное

Правильный ответ д

64. ДЛЯ СИНУТОЧНЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ:

а) активность аст, алт, лдг

б) уровнь щф

в) уровнь протромбина

г) белково-осадочные пробы

д) реакцию кумбса

Правильный ответ а

65. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) исследование печеночных ферментов

б) биопсия печени

в) иммунологические показатели

г) УЗИ

д) функциональные печеночные пробы

Правильный ответ б

66. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбуминов

б) уровень билирубина

в) тимоловая проба

г) уровень трансаминаз

д) ни один из перечисленных тестов

Правильный ответ д

67. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение аст и алт

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

68. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА:

а) глюкокортикоиды и липоевая кислота

б) декарис и интерферон

в) делагил и витамины группы в

г) глютаминовая кислота и декарис

д) глюкокортикоиды и азатиоприн

Правильный ответ д

69. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) увеличение уровня g-глобулинов

б) снижение уровня липопротеидов

в) повышение щф

г) повышение уровня аст и алт

д) снижение уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ в

70. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

71. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИНДРОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) диспепсический

б) астенический

в) портальная гипертензия

г) холестаз

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ г

72. У БОЛЬНОЙ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОЯВИЛАСЬ ДИАРРЕЯ, ПОХУДЕЛА НА 10 КГ. СТУЛ ЖИДКИЙ, БЛЕСТЯЩИЙ. ЖИВОТ МЯГКИЙ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ. ДИАСТАЗА МОЧИ В НОРМЕ. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

А) хронический гастрит с повышенной секрецией

б) язвенную болезнь желудка

в) хронический холецистит

г) хронический латентный панкреатит

д) рак желудка

Правильный ответ г

73. ПРИ КАКОМ, ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТОМ, УМЕНЬШАЕТСЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ БОЛЕЙ:

а) лежа на правом боку

б) лежа на спине

в) сидя, наклонившись вперед

г) стоя

д) лежа на левом боку

Правильный ответ в

74. ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО АНАЛИЗУ КАЛА:

а) повышенное количество лейкоцитов

б) креаторея, стеаторея, амилорея

в) наличие жирных кислот

г) ахоличный кал

Правильный ответ б

75. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ СТЕАТОРЕЮ?

а) панкреатит

б) язвенная болезнь желудка

в) дизентерия

г) хронический гастрит

Правильный ответ а

76. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ:

а) желчнокаменная болезнь

б) описторхоз

в) алкоголизм

г) язвенная болезнь

д) все перечисленные

Правильный ответ д

77. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА РАЦИОНАЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ:

а) стол 1

б) ингибиторы протеаз

в) ферменты

г) антибиотики

д) стимуляторы желудочной секреции

Правильный ответ б

78. ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, РАКЕ ПЕЧЕНИ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ:

а) ректороманоскопия

б) рентгеноскопия

в) лапароскопия с биопсией печени

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

79. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДИЕТА:

а) стол 1

б) стол 4

в) стол 5а

г) стол 5

Правильный ответ в

80. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

81. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) маалокс

б) платифиллин

в) омепразол

г) контрикал

д) новокаин

Правильный ответ г

82. ПЕЧЕНОЧНАЯ КОМА РАЗВИВАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНТОКСИКАЦИИ:

а) билирубином

б) желчными кислотами

в) мочевиной

г) аммиаком

д) кетоновыми телами

Правильный ответ г

83. В ЛЕЧЕНИИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ ПРИМЕНЯЮТ:

а) детоксикацию

б) сорбенты

в) антибиотики

г) плазмаферез

д) все перечисленное

Правильный ответ д

84. В ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ГИПЕРСПЛЕНИЗМА У БОЛЬНЫХ ХР. ГЕПАТИТОМ И ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) метилурацил

б) пентоксил

в) преднизолон

г) эритропоэтин

д) все перечисленное

Правильный ответ в

85. ЭТИОЛОГИЧЕСКУЮ ТЕРАПИЮ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ ПРОВОДЯТ:

а) ацикловиром

б) арбидол

в) альфа-интерфероном

г) йодантипирином

д) гептрал

Правильный ответ в

86. В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ ПРИМЕНЯЮТ:

а) урсодезоксихолевую кислоту

б) эссенциальные фосфолипиды

в) адеметионин (гептрал)

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

87. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТАТИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ХР. ГЕПАТИТОМ И ЦИРРОЗОМ ПРИМЕНЯЮТ:

а) урсодезоксихолевую кислоту

б) гептрал

в) холестерамин

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

88. СХЕМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ:

а) блокаторы протонной помпы, антибиотики, препараты висмута

б) блокаторы протонной помпы, антациды, препараты висмута

в) антибиотики, спазмолитики, препараты висмута

г) антациды, препараты висмута, Н2 блокаторы гистаминовых рецепторов

д) антибиотики, антациды, препараты висмута

Правильный ответ а

89. КАКИЕ АНТИБИОТИКИ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА?

а) тетрациклин

б) кларитромицин

в) амоксициллин

г) ципрофлоксацин

д) все, кроме ципрофлоксацина

Правильный ответ д

90. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) ингибиторы протеаз

б) сандостатин

в) ингибиторы протонной помпы

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

91. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) ферменты, антибиотики, лактулозу

б) ферменты, лактулозу, антибиотики

в) верошпирон, антибиотики

г) антибиотики, лактулозу, фуросемид

д) лактулозу, фуросемид, верошпирон, антибиотики

Правильный ответ д

92. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ПРИМЕНЯЮТ:

а) ингибиторы панкреатичесой секреции

б) ингибиторы желудочной секреции

в) спазмолитики и холинолитики

г) ферменты

д) все перечисленные

Правильный ответ д

93. НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ ИНГИБИТОРАМИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) блокаторы протонной помпы

б) блокаторы Н-2-гистаминовых рецепторов

в) холинолитики

г) все перечисленные препараты обладают одинаковой силой действия

Правильный ответ а

94. К ФАКТОРАМ АГРЕССИИ, СПОСОБСТВУЮЩИМ ЯЗВООБРАЗОВАНИЮ НЕ ОТНОСИТСЯ:

а) дуоденогастральный рефлюкс желчи

б) гиперсекреция желудочного сока

в) хеликобактерная инфекция

г) секреторная недостаточность желудка

д) химическая, физическая и механическая травма слизистой оболочки желудка

Правльный ответ г

95. ПОСТУПИЛ БОЛЬНОЙ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ. ПРИ ОСМОТРЕ ЖЕЛТУХА, ПЕЧЕНОЧНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА, ВЫРАЖЕННЫЙ АСЦИТ, РАСШИРЕНИЕ ПОДКОЖНЫХ ВЕН ЖИВОТА, ИМЕЕТСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ ВЕН. КАКОВА СТЕПЕНЬ КОМПЕНСАЦИИ ЦИРРОЗА?

а) компенсированный

б) субкомпенсированный

в) декомпенсированный

г) судить о степени компенсации по представленным данным не возможно

Правильный ответ в

96. ВЫБЕРИТЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БАЗИСНОГО ЛЕЧЕНИЯ СУБКОМПЕНСИРОВАННОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) эссенциале, триампур, витамины группы В

б) пироцетам, гипотиазид, тетрациклин

в) верошпирон, лактулоза, ампициллин

г) ципрофлоксацин, фестал, холестерамин

д) токоферол, эритромицин, урсодезоксихолевая кислота, витамин С

Правильный ответ в

97. ВЫБЕРИТЕ СХЕМУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:

а) атропин, викалин, алоэ, витамин В1

б) омепрозол, маалокс, де-нол

в) но-шпа, мезим, баралгин

г) платифиллин, ацидин-пепсин, но-шпа

Правильный ответ б

98. ВЫБЕРИТЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЗВЕНОЙ БОЛЕЗНИ:

а) дефект наполнения

б) ниша с конвергенцией складок и валом вокруг

в) деформация желудка с наличием аперистальтической зоны

г) деформация 12-перстной кишки, замедление эвакуации бария из желудка

Правильный ответ б

99. В ДИАГНОСТИКЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ:

а) УЗИ

б) рентгеноскопии желудка

в) исследованию желудочной секреции

г) фиброгастродуоденоскопии

д) определение наличия хеликобактериоза

Правильный ответ г

100. АНТИБИОТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИМЕНЯЮТ С ЦЕЛЬЮ:

а) противовоспалительного действия на слизистую оболочку желудка

б) для профилактики дисбактериоза

в) для устранения хеликобактериоза

г) все перечисленное верно

д) правильного ответа нет

Правильный ответ в

101. УКАЖИТЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК РАКА ЖЕЛУДКА

а) ниша с конвергенцией складок

б) вялая перистальтика желудка

в) дефект наполнения

г) сглаженость складок

д) все верно

Правильный ответ в

102. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА РАК ЖЕЛУДКА НАИБОЛЬШУЮ ИНФОРМАТИВНОСТЬ ИМЕЕТ:

а) фиброгастроскопия

б) рентгеноскопия

в) исследование желудочной секреции

г) биопсия

д) сочетание рентгенологического и эндоскопического методов с биопсией

Правильный ответ д

103.ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ

б) повышенный уровень щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холестерина, протромбина, общего белка

г) повышение g-глобулинов

д) изменение белковых осадочных проб

Правильный ответ а

104. В ОТНОШЕНИИ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ВЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ:

а) необратимость патологического процесса

б) показано лечение преднизолоном

в) умеренная гепатомегалия

г) гепатоспленомегалия

д) сопровождается повышением активности трансаминаз

Правильный ответ в

105. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ

а) желтуха

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) присутствие в биопсионном материале атипичных клеток

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

106. У БОЛЬНОГО ПОРТАЛЬНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ В АНАЛИЗАХ КРОВИ Нb 90 г/л, Эр 2,5х1012/л, L 3,5х109/л, тромбоциты 74х109/л. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровотечением из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

107. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО:

а) болевой синдром

б) диспептический синдром

в) астеноневротический синдром

г) увеличение АЛТ и АСТ в 10 и более раз

д) увеличение печени

Правильный ответ г

108. ЖЕНЩИНА 35 ЛЕТ ЖАЛУЕТСЯ НА КОЖНЫЙ ЗУД, БОЛЕЕТ В ТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ПЕЧЕНЬ ВЫСТУПАЕТ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН 96 ММОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ – 80 ММОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА 400 ЕД, АЛТ 86 ЕД. ВАШ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) портальный цирроз печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

109 ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯИ МИЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ НА:

а) кровоточащую язву ДПК

б) кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) тромбоз мезентериальных артерий

г) неспецифический язвенный колит

д) кровоточащую язву желудка

Правильный ответ б

110. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ:

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический активный гепатит

г) желчнокаменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

111. У БОЛЬНОГО С БИЛИАРНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ УХУДШИЛОСЬ СОСТОЯНИЕ, ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОСТЬ СОЗНАНИЯ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, ПЕЧЕНЬ УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ, БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ПОЯВИЛОСЬ ДЫХАНИЕ КУСМАУЛЯ, АРЕФЛЕКЕСИЯ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БОЛЬНЫМ?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

112. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОСУПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический активный гепатит

в) рак печени

г) хронический неактивный гепатит

д) ни одно из указанных

Правильный ответ б

а) хронический активный гепатит

б) холангит

в) портальный цирроз печени

г) постнекротический цирроз печени

д) билиарный цирроз

Правильный ответ г

114. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА:

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования

в) выявление в сыворотке австралийского антигена

г) субфебрилитет, иктеричность

д) боли в правом подреберье

Правильный ответ б

115. ПОДБЕРИТЕ ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее поражение ЦНС

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее развитие желтухи и печеночной недостаточности

г) увеличение активности щелочной фосфатазы

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

116. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ПРЯМОГО И НЕПРЯМОГО БИЛИРУБИНА

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) холедохолитиаз

г) активный гепатит

д) опухоль поджелудочной железы

Правильный ответ в

117. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНОМУ ПРИ :

а) непереносимости жиров

б) после вирусного гепатита

в) идиосинкразии к йоду

г) желчнокаменной болезни

д) при всем перечисленном

Правильный ответ в

118. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ б

119. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) цирроз печени

д) гемохроматоз

Правильный ответ в

120. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одно из перечисленных

д) все перечисленное

Правильный ответ д

121. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ

б) повышение уровня щелочной фосфатазы

в) снижение протромбина

г) изменение белково-осадочных проб

д) повышение билирубина

Правильный ответ а

122. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбумина

б) уровень билирубина

в) биопсия печени

г) повышение гамма-глобулинов

д) положительная тимоловая проба

Правильный ответ в

123. КАКОЙ ИЗ ХАРАКТЕРНЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ:

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение АЛТ и АСТ

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

124. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ в

125. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ РАНО ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) диспептический

б) астенический

в) портальная гипертензия

г) холестаз

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ г

126. КАКОЙ ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ ПО ПЕВЗНЕРУ НАЗНАЧАЮТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ?

а) диета №.1

б) диета №2

в) диета №5

г) диета №9

д) диета №7

Правильный ответ в

127. ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) болезни крови

б) медикаментозное воздействие

в) вирусы

г) алкоголь

д) описторхоз

Правильный ответ а

128. К ОСНОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ СИНДРОМА ХОЛЕСТАЗА ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) кожный зуд

б) желтуха

в) повышение прямого билирубина, холестерина

г) повышение щелочной фосфатазы

д) телеангиоэктазии

Правильный ответ д

129. РАЗВИТИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ:

а) описторхоз

б) злоупотребление алкоголем

в) хронический гепатит

г) длительное применение гепатотоксических препаратов

д) все перечисленное

Правильный ответ д

130. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА ИМЕЕТ:

а) повышение аминотрансфераз

б) диспротеинемия

в) данные объективного исследования

г) повышение билирубина крови

д) ни одно из перечисленных

Правильный ответ а

131. ВАЖНЫМ ПРИЗНАКОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) желтуха

б) плотная бугристая печень

в) увеличенная селезенка

г) варикозное расширение вен пищевода

д) все перечисленное

Правильный ответ д

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Циррозом печени называется хроническое, имеющее тенденцию к прогрессированию заболевание печени, когда печеночные клетки перерождаются в ткань, подобную той, из которой формируются рубцы (шрамы). Цирроз печени – не обязательно удел алкоголиков: эта патология почти всегда является заключительным этапом хронических болезней печени. Иногда цирроз может стать и самостоятельной патологией, развившейся, например, в результате атаки собственного иммунитета на желчные пути (первичный билиарный цирроз) или вообще не иметь понятной причины (криптогенный цирроз).

Патология сильно осложняет жизнь человека, накладывая ограничения не только на его диету, но и на двигательный режим, прием медикаментов, тепло одежды. Оно относится к тем болезням, из-за которых погибают, так как функцию печени не может заменить ни один орган. Тем не менее, этот орган обладает замечательными регенераторными способностями и может из маленького «кусочка» отрасти до полного объема. Но это может произойти, если вовремя обратить на него внимание и не отчаиваться, а найти причину заболевания и заняться ее устранением, пока не произошло декомпенсации состояния. В некоторых случаях помочь может пересадка печени, но ее откладывать тоже не стоит: когда повысится кровоточивость, операцию проводить уже будет нельзя.

О печени, которая страдает

Данный раздел посвящен краткому разбору строения и функции печени, чтобы стало ясно, почему появляются те или иные симптомы цирроза печени.

Итак, печень – это самый крупный и тяжелый орган, располагающийся ниже правого легкого, под диафрагмой, прикрытый правой частью реберной дуги. Он выполняет множество функций. Это:

  1. очищение крови от ядовитых или неполезных веществ, образованных самим организмом, попавших сразу в кровь или всосавшихся в нее из кишечника или мочевыводящих путей;
  2. синтез белков:
    • одни из которых удерживают жидкую часть крови в сосудах, не давая ей выйти в ткани и вызвать отеки;
    • другие являются основой антител, гамма-глобулинов;
    • третьи – обеспечивают свертывание крови;
    • четвертые являются основой ферментов, которые обеспечивают главные реакции в организме;
  3. образование желчи – стимулятора перистальтики кишечника, вещества, которое эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), чтобы они лучше расщепились ферментами поджелудочной железы;
  4. хранение «энергетического субстрата» – глюкозы – в виде гликогена.

Внутренняя структура печени – это дольки, похожие на соты, с кровеносным сосудом (веной) внутри, разделенные соединительной тканью. При циррозе на месте этой дольки появляется фиброзная (более грубая соединительная) ткань, а «разделители» (все или частично) остаются на месте. Эти новые «дольки» получают название «узлов», которые могут быть крупными (несколько долек, узел получается более 3 мм) или мелкими (соединительная ткань отделяет каждый узел, как ранее дольку).

Поскольку вместо нормальных клеток появляются нефункционирующая ткань, страдают все функции печени. Постепенно развившиеся фиброзные участки сдавливают сосуды, залегающие в дольках. Это приводит к повышению давления в системе, обеспечивающей отток крови от печени – портальная гипертензия. Чтобы разгрузить эту систему, кровь начинает идти в обход печени (для этого природой предусмотрены соединения вен): расширяются вены пищевода, желудка и прямой кишки. При сохранении давления в сосудах эти вены теряют свой тонус, становясь варикозно-расширенными, из них периодически развиваются кровотечения.

Статистика

Наибольшая заболеваемость циррозом отмечается в развитых странах: 14-30 случаев на 100 000 населения; при этом в последнее десятилетие частота встречаемости увеличилась на 12%. Связано это чаще всего с пищевыми привычками: чем больше жареных и изысканных блюд, алкоголя содержится в рационе, тем выше шанс заболеть.

Цирроз входит в шестерку основных причин смерти, опять-таки, в развитых странах: ежегодно от этой болезни умирает 300 тысяч человек. Чаще всего им болеют люди 35-60 лет, мужчины из-за большей подверженности алкоголизации страдают в 3 раза чаще.

Отчего заболевают циррозом

Причины цирроза печени многообразны. Назовем их в порядке убывания:

  1. Частый прием алкоголя является причиной 35,5-50% циррозов печени. Алкогольный цирроз развивается не сразу, а через 10-20% лет от начала частой (в некоторых случаях – ежедневной) алкоголизации, когда регулярно употребляется 80-160 мл в пересчете на 96% спирт. Последние исследования говорят, что в развитии цирроза имеет значение не столько токсичность самого этанола, сколько плохое питание из-за того, что часть энергетической потребности покрывается алкоголем, но при этом полезных аминокислот, ненасыщенных жирны кислот и углеводов не поступает.

Около 12% случаев такого заболевания протекают бессимптомно. Такая особенность характерна для цирроза у мужчин.

  1. Хроническое (реже – острое) воспаление печени, то есть гепатит, часто заканчивается циррозом. На это больше всего способны гепатиты, вызванные вирусами. «Лидером» в этом плане является вирусный гепатит C – заболевание, которое практически не имеет особых проявлений. К счастью, оно хорошо лечится на данный момент.

Вызывать цирроз могут вирусные гепатиты B, B+D, которые довольно тяжело поддаются лечению. Гепатит A, напротив, практически никогда не приобретает хронического течения и не становится причиной цирроза.

  1. Криптогенный цирроз. Это заболевание с невыясненной причиной, когда по результатам лабораторных и инструментальных исследований не найдено ни одной причины заболевания. Этот цирроз печени чаще встречается у женщин, около 20-30% в структуре всей заболеваемости.
  2. К циррозу может приводить лекарственный гепатит. Это воспаление печени, которое может возникнуть в ответ на прием различных препаратов. Особенно токсичны для печени препараты от туберкулеза, паркинсонизма, рака, препараты золота, ртути, свинца, некоторые антисептики (на основе диметилсульфоксида) при длительном их применении.
  3. Перенесенное токсическое воспаление печени. Так печень повреждают метиловый спирт, этиленгликоль, содержащиеся в суррогатах алкоголя, а также – некоторые ядовитые грибы. Если человек не погиб от острого повреждения печеночной ткани, и после перенесенного острого периода не дал органу восстановиться (принимал алкоголь, токсичные препараты, переболел вирусным гепатитом), такое заболевание может перейти в цирроз.
  4. Аутоиммунный гепатит. Перерождение печеночной ткани в фиброзную может быть вызвано ее повреждением антителами – белками собственного же иммунитета, который может посчитать клетки печени чужеродными агентами.
  5. Жировой неалкогольный гепатит. Это воспаление печени, приводящее к циррозу, развивается на фоне нарушений обмена веществ, например, при сахарном диабете, галактоземии или ожирении.
  6. Первичный цирроз или первичный билиарный цирроз. Это аутоиммунное воспаление, которое начинается с атаки собственных антител на желчевыводящие пути, находящиеся внутри печени. Длительный застой желчи в этих путях и приводит к перерождению печеночной ткани.
  7. Такое заболевание как первичный склерозирующий холангит, когда, обычно на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, возникают антитела к внутрипеченочным желчным протокам, которые перестают функционировать, становясь похожими на стеклянную палочку.
  8. Вторичный билиарный цирроз. Это состояние, которое развивается вследствие нарушения пассажа желчи по желчевыводящим (чаще – внутрипеченочным) путям. Здесь, в отличие от первичного «собрата» аутоиммунного механизма нет. Причиной вторичного билиарного цирроза становятся:
    • камни в желчных путях;
    • сдавление желчных ходов опухолями;
    • пережатие протоков увеличенными лимфоузлами при лимфолейкозе, лимфогранулематозе;
    • вторичный билиарный цирроз может возникать даже у новорожденных. К этому приводят врожденное недоразвитие или полное отсутствие внепеченочных протоков;
    • гнойное воспаление внутрипеченочных желчных ходов;
    • сужение желчных путей после операции на органах гепато-билиарной зоны;
    • кисты внепеченочных желчных протоков.
  9. Поражение печени глистами, например, эхинококками или альвеококками.
  10. Гемохроматоз. Это заболевание, при котором в тканях, в том числе в печеночной, откладывается железо.
  11. Болезнь Вильсона-Коновалова. В этом случае вследствие генетических нарушений ферментных систем в головном мозге и печени откладывается медь.
  12. Синдром Бадда-Киари. Это перекрытие кровотока по печеночным венам.
  13. Сердечная недостаточность, в результате которой печеночные сосуды оказываются всегда переполненными, что и оказывает отрицательное влияние на печень.
  14. Дефицит фермента ɑ1-антитрипсина, возникающий вследствие генетического дефекта. Это приводит к развитию бронхита и цирроза.

реклама

Как проявляется цирроз

Признаки цирроза печени проявляются не у всех больных, 12-20% из них имеют бессимптомное течение болезни до той стадии, когда возникает желтушное окрашивание кожи и асцит – увеличение живота вследствие скопления в нем жидкости.

Первыми признаками патологии являются:

  • Ощущение переполненного живота. При этом средства, уменьшающие газообразование, улучшают самочувствие.
  • Снижение работоспособности.
  • После приема алкоголя, нарушения диеты или подъема больших тяжестей появляется боль в правом подреберье. Она вызвана повышением кровенаполнения и растяжением капсулы печени. Такая боль проходит сама, препараты типа Но-шпа, Дротаверин, Спазмалгон не помогают.
  • Человек быстро наедается: после малых порций еды появляется ощущение переполнения желудка.
  • Периодически повышается температура тела до невысоких цифр.
  • При чистке зубов десна кровоточат.
  • Периодически без видимой причины и при нормальном давлении отмечаются носовые кровотечения. Это связано с повышением давления в портальных венах и снижением свертываемости крови

Далее заболевание развивается по одному из трех вариантов:

Варианты течения Вариант, где преобладают симптомы повышения давления в системе вен, кровоснабжающих печень Вариант, при котором разрастающиеся узлы сдавливают в первую очередь, желчные ходы Смешанный вариант
Симптомы цирроза печени

Вначале беспокоят метеоризм, тошнота, рвота. Человек быстро утомляется, его настроение изменчиво, он склонен к капризам. Появляются частые кровотечения из носа.

Период асцита при циррозе. Вначале появляются боли то в одном месте живота, то в другом. После возникает выраженная слабость, периодически – рвота. Болит в правом подреберье, периодически – в левом подреберье (увеличение селезенки). Живот увеличивается, его нельзя втянуть. На передней его стенке видны расширенные вены. Через 6-24 месяца развивается кахектический период (истощение). Резко снижается вес, кожа становится бледной, дряблой. Периоды слабости, при которых определяется пониженное давление, периодически – рвота коричневым содержимым или черный жидкий стул (желудочно-кишечное кровотечение).

Смерть наступает от печеночной комы или присоединения инфекционных заболеваний. Попадание бактерий в асцитическую жидкость – асцит-перитонит – если сам не заканчивается смертью, то сильно укорачивает жизнь

Первыми значительными симптомами являются:

  • снижение аппетита;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • кожа – сухая и дряблая;
  • чувство горечи во рту;
  • сухость во рту;
  • частый жидкий стул, провоцируемый жирной пищей;
  • зуд кожи;
  • утомляемость;
  • желтые пятна на веках – ксантомы и ксантелазмы;
  • раздражительность.

Симптомы появляются медленно, постепенно.

Позже присоединяются и другие признаки:

  • ладони становятся особенными: области вокруг большого пальца и мизинца краснеют, краснеют и дальние фаланги пальцев с ладонной стороны;
  • половая слабость;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ощущение учащенного сердцебиения;
  • боль в правом подреберье;
  • на коже лица и тела появляются сосудистые звездочки;
  • уменьшаются яички, может вырасти грудь у мужчин;
  • асцит;
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • истончение кожи;
  • снижение массы тела;
  • утолщаются концевые фаланги пальцев. Они становятся похожими на барабанные палочки;
  • ногти утолщаются и тускнеют, становясь похожими на часовые стекла;
  • мышцы конечностей атрофируются;
  • расшатываются и выпадают зубы.

Смерть наступает от кровотечения

Появляются и быстро прогрессируют признаки повышения давления в воротной вене: боль в правом подреберье, кровоточивость десен, кровотечения из геморроидальных вен и из носа.

На этом фоне развиваются желтуха, зуд, желтые пятна на веках (ксантелазмы), истончение кожи.

Вышеуказанные симптомы идут совместно с расстройствами стула, болезненностью в животе, тошнотой, отрыжкой, изменением настроения, рвотой.

Нарушается чувствительность – температурная, болевая, тактильная – на руках и ногах.

В конечной стадии развивается печеночная энцефалопатия. Это эйфоричное настроение, сменяющееся депрессией, изменение личности, нарушение сна, смазанность речи, дезориентация.

Страдают и почки, что проявляется отечностью лица, отсутствием аппетита, уменьшением количества мочи, побледнением кожи.

В результате каких заболеваний Синдром Бадда-Киари, после гепатитов, в результате сердечной недостаточности, при гемохроматозе Билиарные циррозы – первичный и вторичный, склерозирующий холангит Алкогольный цирроз, может быть постгепатитный цирроз

Существуют такие стадии цирроза печени:

  1. Компенсаторная. Еще пока нет никаких симптомов, хоть часть клеток уже погибла, но оставшиеся клетки работают в усиленном режиме.
  2. Субкомпенсаторная. В этой стадии появляются первые признаки болезни: слабость, чувство вздутия живота, боль в подреберье справа, снижение аппетита. На коже появляются «сеточки»; волосы выпадают.
  3. Последняя стадия цирроза печени – декомпенсация. Здесь появляются и асцит, и желтуха, и кровотечения, и атрофия мышц конечностей и верхнего плечевого пояса, и гипотермия.

Больные циррозом в этой стадии имеют характерный внешний вид:

  • бледно-желтая дряблая кожа;
  • с расчесами;
  • желтые глаза;
  • на коже лица, тела видны красные и фиолетовые «паучки» из сосудов;
  • худые и тонкие руки и ноги;
  • синяки на руках и ногах;
  • большой живот с выступающим пупком;
  • на животе – сетка из расширенных вен;
  • красные ладони с покрасневшими и утолщенными конечными фалангами, тусклыми ногтями;
  • отеки на ногах;
  • увеличенная грудь, маленькие яички у мужчин.

реклама

Осложнения цирроза

Осложнениями цирроза являются:

  1. Асцит: увеличение живота, которое практически не исчезает в лежачем положении, выглядит напряженным, при надавливании на живот объем смещается вбок.
  2. Портальная гипертензия. Ее симптомы мы описали выше.
  3. Острая печеночная недостаточность развивается при быстром прогрессировании цирроза. В этом случае быстро прогрессирует нарушение сознания, кожа становится желтой, появляется тошнота, рвота, развивается кровотечение – внутреннее, желудочно-кишечное, маточное, геморроидальное.
  4. Хроническая печеночная недостаточность. Постепенно развивается изменение личности, страдает сон, нарастает желтуха, развивается асцит.
  5. Спонтанный бактериальный перитонит. Это осложнение асцита, когда внутрибрюшная жидкость инфицируется бактериями, содержащимися в кишечнике, вследствие проницаемости кишечной стенки. Болезнь сопровождается резким ухудшением состояния, повышением температуры до высоких цифр, затруднением дыхания, болью в животе, рвотой, поносом.
  6. Гепаторенальный синдром. Так называется поражение почек, происходящее на фоне портальной гипертензии. Симптомы: уменьшение количества мочи, увеличение слабости, тошнота.
  7. Рак печени. Его симптомы мало отличаются от признаков самого цирроза.

Как ставится диагноз

Диагностика цирроза печени состоит из нескольких этапов. Сам диагноз ставится по инструментальным исследованиям:

  • УЗИ – как скрининговый метод. Он «разрешает» только поставить предварительный диагноз, но незаменим для постановки диагноза портальной гипертензии и асцита;
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Это более точные методы, чем первый;
  • Биопсия. Этот метод позволяет установить вид цирроза – мелко- или крупноузловой, а также причину заболевания;

После постановки диагноза, если по результатам гистологического исследования причина найдена не была, продолжается ее поиск. Для этого исследуется кровь на предмет:

  • ДНК вируса гепатита B и РНК вируса гепатита C ПЦР-методом;
  • антимитохондриальных антител;
  • уровня церрулоплазмина и меди;
  • альфа-фетопротеин – для исключения рака крови;
  • уровень T-лимфоцитов, иммуноглобулинов G и A.

Следующий этап – определение, насколько пострадал организм при поражении печени. Для этого проводят:

реклама

  1. Сцинтиграфию печени. Это радионуклидное исследование, которое позволяет увидеть, какие клетки печени еще работают.
  2. Биохимический анализ крови на такие анализы, как протеинограмма, липидограмма, АЛТ, АСТ, билирубин – общий и одна из фракций, щелочная фосфатаза, холестерин, коагулограмма, уровни калия и натрия.
  3. Степень повреждения почек мочевина, креатинин.

Наличие или отсутствие осложнений:

  • для исключения асцита подходит метод УЗИ;
  • варикозное расширение вен пищевода и желудка исключается методом ФЭГДС;
  • варикозное расширение вен прямой кишки требует осмотра методом ректороманоскопии;
  • исключение скрытого, незаметного глазу кровотечения из пищеварительного тракта проводится по анализу кала на скрытую кровь.

Какая печень при циррозе. Ее можно прощупать через переднюю стенку живота. Врач ощущает, что она плотная, бугристая. Но это – только в стадии декомпенсации.

На УЗИ видны очаги фиброза («узлы») внутри этого органа: менее 3 мм – мелкие узлы, более 3 мм – крупные. Так, при алкогольном циррозе вначале развиваются мелкие узлы, при биопсии определяется жировой гепатоз и специфические изменения печеночных клеток. На поздних стадиях узлы становятся крупными и смешанными, жировой гепатоз постепенно исчезает. При первичном билиарном циррозе печень увеличена, в ней определяются неизмененные желчевыводящие пути. Вторичный билиарный цирроз является причиной увеличения печени, наличия препятствия в желчевыводящих путях.

Лечение заболевания

Как лечить цирроз печени. Для этого нужно:

  1. устранить причину заболевания;
  2. остановить прогрессирование перерождения ткани печени в фиброзные узлы;
  3. компенсировать возникшие нарушения;
  4. уменьшить нагрузку на вены портальной системы;
  5. вылечить осложнения и предупредить развитие дальнейших проблем.

Устранение причин болезни

Это лечение зависит от причин цирроз печени:

  • При алкогольном циррозе – устранить поступление алкоголя в организм.
  • При вирусном гепатите назначаются особые противовирусные средства: пегилированные интерфероны, рибонуклеаза и так далее.
  • Аутоиммунный гепатит лечится препаратами, подавляющими иммунитет.
  • Цирроз, возникший в результате жирового гепатита, лечится низколипидной диетой.
  • Билиарный цирроз лечится устранением сужения желчевыводящих путей.

Созидание условий для восстановления печени

Сразу после постановки диагноза, пока человек обследуется на предмет причины заболевания, ему назначается диета при циррозе:

Общие правила Можно Нельзя

Белков: 1-1,5 г/кг веса. Их отменяют на терминальной стадии, когда нарушено сознание;

Жиров – 80-90 гр/сутки (1:1 животного и белкового происхождения);

Углеводов – 400-500 гр/сутки.

Количество приемов пищи: 5-6 в сутки, небольшими порциями

  • овощные супы, лучше как супы-пюре;
  • каши;
  • нежирное мясо в отварном виде;
  • творог;
  • нежирная сметана;
  • зеленые яблоки;
  • овощи – в запеченном виде;
  • яйца;
  • бананы и сухофрукты – если почки работают нормально.
  • кофе;
  • спиртное;
  • колбасы;
  • консервы;
  • ветчину;
  • грибы;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • шоколад;
  • томатный сок;
  • копченые продукты;
  • минеральные воды;
  • продукты с пекарским порошком и питьевой содой ( пирожные, торты, выпечка, хлеб);
  • бекон;
  • паштет из мяса или рыбы;
  • майонез;
  • оливки;
  • соленья;
  • мороженое;
  • жареные блюда.

При асците исключают сок

Образ жизни при циррозе тоже корректируется:

  1. нельзя поднимать тяжести, ведь это может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение;
  2. больше отдыхать;
  3. ежедневно измерять объем живота и вес: увеличение и того, и другого говорит о задержке жидкости;
  4. обязательно считать соотношение принимаемой жидкости (не только воды) и выделяемой мочи. Последнего должно быть немного меньше;
  5. при развитии асцита нужно уменьшать объем принимаемой жидкости до 1-1,5 л;
  6. контролировать изменение своего почерка: например, писать короткую фразу ежедневно, с проставлением в тетради даты.

Медикаментозная терапия

При циррозе каждый препарат назначают обоснованно, ведь печень повреждена, и лишняя нагрузка препаратами ей не полезна. Но без таких лекарств не обойтись:

  • Дюфалак, Нормазе или Прелаксан. Эти препараты лактулозы связывают токсичные для мозга аминокислоты, которые вызывают энцефалопатию.
  • Гепатопротекторы – препараты, улучшающие работу клеток печени: Гептрал, Орнитокс, Урсохол.
  • Мочегонные препараты – для удаления избытка жидкости из ткани. При циррозе хорошо работает препарат Верошпирон в небольших дозах.
  • В некоторых случаях, при асците, есть смысл принимать антибиотики, очищающие кишечник: Канамицин, Ампициллин. Это – профилактика спонтанного бактериального перитонита.
  • Для снижения давления в воротной вене эффективны Молсидомин, бета-блокаторы: Пропранолол, Атенолол. При этом нужен контроль артериального давления.

Лечение народными средствами

Народное лечение цирроза печени предлагает следующие рецепты:

  • Смешать 10 г, 20 г корневищ пырея, 20 г шиповника. 1 ст.л. смеси залить 200 мл воды, варить 10 минут. Потом отвар охладить, принимать по 1 ст. дважды в сутки.
  • Взять по 3 ст.л. промытого овса, березовых почек, 2 ст.л. измельченных листьев брусники, залить 4 л, настоять 1 сутки в прохладном месте. Отдельно сделать отвар шиповника. Через сутки оба отвара смешать, добавить по 2 ст.л. кукурузных рылец и спорыша. Весь настой проварить 15 минут, процедить, хранить в условиях холодильника.
  • Нужно 3 головки чеснока, 4 лимона, 200 г оливкового масла, килограмм меда. С лимонов срезать кожуру, вынуть косточки, прокрутить лимоны и чеснок на мясорубке, соединить с маслом и медом. Массу перемешать, поставить на сутки в холодильник и после – хранить там. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в сутки. Нужно съесть все, потом трижды в год повторить такую манипуляцию.

Прогноз болезни

Цирроз печени неизлечим, только если не проведена пересадка печени. С помощью вышеуказанных препаратов можно только поддерживать более или менее достойное качество жизни.

Сколько живут с циррозом печени, зависит от причины заболевания, стадии, на которой он был обнаружен и осложнений, которые успели развиться на момент начала лечения:

  • при развитии асцита живут 3-5 лет;
  • если развивается желудочно-кишечное кровотечение в первый раз, переживет его от 1/3 до половины людей;
  • если развилась печеночная кома, это означает практически 100% летальность.

Есть также шкала, которая позволяет прогнозировать ожидаемую продолжительность жизни. Она учитывает результаты анализов и степень энцефалопатии:

Параметр Баллы
1 2 3
Асцит Нет Живот мягкий, уходит под действие мочегонных Живот напряжен, его объем плохо уменьшается при приеме мочегонных
Изменение личности, памяти, сонливости Нет Легкая степень Сильно выражена
Билирубин общий Меньше 34 мкмоль/л 31-51 мкмоль/л Больше 51 мкмоль/л
Альбумин 3,5 г/л и более 2,8-3,5 г/л Менее 2,8 г/л
Протромбиновый индекс Более 60% 40-60% Менее 40%
Сумма баллов 5-6 7-9 10-15
Сколько живут 15-20 лет Надо пересаживать печень, но послеоперационная летальность – 30% 1-3 года. Если провести трансплантацию на этой стадии, вероятность умереть после операции 82 из 100

Кривега Мария Салаватовна врач-реаниматолог

Формулировка диагноза цирроз печени алкогольной этиологии

Цирро́з пе́чени (др.-греч. κίρρως — рыжий, янтарный) — хроническое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая. Десятилетняя смертность от постановки диагноза составляет 34-66%, в зависимости от причин: алкогольный цирроз имеет худший прогноз, чем связанный с другими причинами. Первое известное описание заболевания было за авторством Гиппократа в 5-м веке до нашей эры. Сам термин «цирроз» был изобретен в 1819 году из-за желтоватого цвета больной печени.

Эпидемиология

Годы жизни, скорректированные по нетрудоспособности пациентов с циррозом печени на 100 000 населения в 2004 году.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14—30 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно в мире умирают 40 млн человек от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне носительства вируса гепатита B. В странах СНГ цирроз встречается у 1 % населения.

Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

Этиология

Чаще цирроз развивается при длительной интоксикации алкоголем (по разным данным, от 40—50 % до 70—80 %) и на фоне вирусных гепатитов B, С и D (30—40 %) и паразитарных инфекций. Более редкие причины цирроза — болезни желчевыводящих путей (внутри- и внепечёночных), застойная сердечная недостаточность, различные химические (гепатотоксины) и лекарственные интоксикации. Цирроз может развиваться и при наследственных нарушениях обмена веществ (гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация, недостаточность α1-антитрипсина) и окклюзионными процессами в системе воротной вены (флебопортальный цирроз). Среди инфекционных факторов: хронические вирусные гепатиты, особенно B и C и паразитарные инфекции, особенно грибковые и трематодозные (шистосомоз, описторхоз, кандидоз, аспергиллёз). Первичный билиарный цирроз печени возникает первично без видимой причины. Приблизительно у 10—35 % больных этиология остаётся неясной.

Патогенез

За многие месяцы и годы меняется геном гепатоцитов и создаются клоны патологически изменённых клеток. Вследствие этого развивается иммуновоспалительный процесс.

Выделяют следующие этапы патогенеза цирроза:

  1. Действие этиологических факторов: цитопатогенное действие вирусов, иммунные механизмы, влияние гепатотоксичных цитокинов, хемокинов, прооксидантов, эйкозоноидов, ацетальдегида, железа, продуктов перекисного окисления липидов
  2. Активизация функции клеток Ито, что приводит к избыточному разрастанию соединительной ткани в пространствах Диссе и перицеллюлярному фиброзу печени
  3. Нарушение кровоснабжения паренхимы печени за счёт капилляризации синусоидов и уменьшения сосудистого русла с развитием ишемических некрозов гепатоцитов
  4. Активация иммунных механизмов цитолиза гепатоцитов

При мостовидном некрозе гепатоцитов в зону поражения стягиваются Т-лимфоциты, которые активизируют клетки Ито, приобретающие фибробластоподобные свойства: синтезируют коллаген I типа, что и ведёт в итоге к фиброзу. Кроме того, микроскопически в печёночной паренхиме образуются ложные дольки, не имеющие центральной вены.

Алкогольный цирроз печени. Этапы: острый алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени с фиброзом и мезенхимальной реакцией. Важнейший фактор — некроз гепатоцитов, обусловленный прямым токсическим действием алкоголя, а также аутоиммунными процессами.

Вирусный цирроз печени. Важным фактором является сенсибилизация иммуноцитов к собственным тканям организма. Основной мишенью аутоиммунной реакции является печёночный липопротеид.

Застойный цирроз печени. Некроз гепатоцитов связан с гипоксией и венозным застоем.

Развивается портальная гипертензия — повышение давления в системе портальной вены, обусловленное обструкцией внутри- или внепечёночных портальных сосудов. Это приводит к появлению портокавального шунтирования крови, спленомегалии и асцита. Со спленомегалией связаны тромбоцитопения (усиленное депонирование тромбоцитов в селезёнке), лейкопения, а также анемия вследствие повышенного гемолиза эритроцитов. Асцит приводит к ограничению подвижности диафрагмы, гастроэзофагальному рефлюксу с пептическими эрозиями, язвами и кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода, брюшным грыжам, бактериальному перитониту, гепаторенальному синдрому. У больных циррозом печени часто наблюдаются гепатогенные энцефалопатии.

Первичный билиарный цирроз печени. Основное место принадлежит генетическим нарушениям иммунорегуляции. Вначале происходит разрушение билиарного эпителия с последующим некрозом сегментов канальцев, а позднее — их пролиферация, что сопровождается нарушениями экскреции жёлчи. Стадии процесса следующие:

  • хронический негнойный деструктивный холангит
  • дуктулярная пролиферация с деструкцией жёлчных канальцев
  • рубцевание и уменьшение жёлчных канальцев
  • крупноузловой цирроз с холестазом

Патологоанатомическая картина первичного билиарного цирроза включает инфильтрацию эпителия лимфоцитами, плазматическими клетками, макрофагами.

Лабораторными исследованиями выявляются антимитохондриальные антитела (АМА), наиболее специфичны — М2-АМА, направленные против Е2-субъединицы пируватдегидрогеназы, повышение IgM в сыворотке. Помимо этого выявляются иммуноопосредованные внепечёночные проявления — тиреоидит Хашимото, синдром Шегрена, фиброзирующий альвеолит, тубулоинтерстициальный нефрит, целиакия, а также сочетание с заболеваниями ревматического круга — системной склеродермией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой.

Симптомы

Большинство внепечёночных симптомов обусловлено повышением давления в синусоидах, что ведёт к возрастанию давления в системе воротной вены. Портальная гипертензия. Также характерным симптомом является «голова медузы» — перенаполнение вен передней брюшной стенки.

Для цирроза характерны общие симптомы: слабость, пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, диспепсические расстройства, повышение температуры тела, боли в суставах, также отмечаются метеоризм, боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудение, астения. При осмотре выявляется увеличение печени, уплотнение и деформация её поверхности, заострение края. Сначала отмечается равномерное умеренное увеличение обеих долей печени, позднее как правило преобладает увеличение левой доли. Портальная гипертензия проявляется умеренным увеличением селезёнки.

Развёрнутая клиническая картина проявляется синдромами печёночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии. Имеют место вздутие живота, плохая переносимость жирной пищи и алкоголя, тошнота, рвота, диарея, чувство тяжести или боль в животе (преимущественно в правом подреберье). В 70 % случаев обнаруживается гепатомегалия, печень уплотнена, край заострён. У 30 % больных при пальпации выявляется узловатая поверхность печени. Спленомегалия у 50 % больных.

Субфебрильная температура, возможно, связана с прохождением через печень кишечных бактериальных пирогенов, которые она не в состоянии обезвредить. Лихорадка резистентна к антибиотикам и проходит только при улучшении функции печени.

Могут быть внешние признаки — пальмарная или плантарная эритема, сосудистые звёздочки, скудный волосяной покров в подмышечной области и на лобке, белые ногти, гинекомастия у мужчин вследствие гиперэстрогенемии. В ряде случаев пальцы приобретают вид «барабанных палочек».

В терминальной стадии болезни в 25 % случаев отмечается уменьшение размеров печени. Также возникают желтуха, асцит, периферические отёки из-за гипергидратации (прежде всего отёки ног), внешние венозные коллатерали (варикозно-расширенные вены пищевода, желудка, кишечника). Кровотечение из вен часто заканчивается летальным исходом. Реже возникают геморроидальные кровотечения, они менее интенсивны.

Энцефалопатия может быть следствием как печёночно-клеточной, так и портально-печёночной недостаточности.

Осложнения

  • печёночная кома
  • кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода
  • тромбоз в системе воротной вены
  • гепаторенальный синдром
  • формирование рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы
  • инфекционные осложнения — пневмонии, «спонтанный» перитонит при асците, сепсис

Диагностика

Цирроз печени с уменьшением объёма органа. Компьютерная томография брюшной полости.

Характерно повышение активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, лейкоцитоз. При гепатолиенальном синдроме может развиваться гиперспленизм, проявляющийся лейкопенией, тромбоцитопенией, анемией и увеличением клеточных элементов в костном мозге.

Расширенные и извитые венозные коллатерали выявляются при ангиографии, компьютерной томографии, ультразвуковом исследовании или в ходе оперативного вмешательства.

Классификация

Морфологическая классификация

Предложена Всемирной ассоциацией гепатологов (Акапулько, 1974) и ВОЗ (1978).

  • мелкоузловой, или мелконодулярный цирроз (диаметр узлов от 1 до 3 мм)
  • крупноузловой, или макронодулярный цирроз (диаметр узлов более 3 мм)
  • неполная септальная форма
  • смешанная (при которой наблюдаются различные размеры узлов) форма

Этиологическая классификация

Различают следующие формы цирроза:

  • вирусный
  • алкогольный
  • лекарственный
  • вторичный билиарный
  • врождённый, при следующих заболеваниях:
    • гепатолентикулярная дегенерация
    • гемохроматоз
    • дефицит α1-антитрипсина
    • тирозиноз
    • галактоземия
    • гликогенозы
  • застойный (недостаточность кровообращения)
  • болезнь и синдром Бадда-Киари
  • обменно-алиментарный, при следующих состояниях:
    • наложение обходного тонкокишечного анастомоза
    • ожирение
    • тяжёлые формы сахарного диабета
  • цирроз печени неясной этиологии
    • криптогенный
    • первичный билиарный
    • индийский детский

Шкала оценки тяжести печёночной недостаточности по Чайлду — Пью

Функция печёночных клеток при циррозе печени оценивается по Чайльду — Пью.

Класс цирроза выставляется в зависимости от суммы баллов по всем параметрам. Сумма баллов 5—6 соответствует классу A, при сумме 7—9 — классу B, а при сумме в 10—15 баллов — классу C.

Ожидаемая продолжительность жизни у больных класса А составляет 15—20 лет, послеоперационная летальность при полостном хирургическом вмешательстве — 10 %. Класс В является показанием для рассмотрения вопроса о пересадке печени; при этом послеоперационная летальность при полостном хирургическом вмешательстве достигает 30 %. У больных класса С ожидаемая продолжительность жизни достигает 1—3 года, а послеоперационная летальность при полостном вмешательстве — 82 %. На основании критериев Чайлда — Пью предложено оценивать необходимость в трансплантации печени: высокая необходимость у больных, относящихся к классу С, умеренная — у больных класса В и низкая — у больных класса А.

Система критериев SAPS

В последние годы для определения прогноза у пациентов в момент развития желудочно-кишечного кровотечения, комы, сепсиса и других осложнений используется система критериев SAPS (Simplified Acute Physiology Score), включающая основные физиологические параметры. В стратификации имеют значение: возраст, ЧСС, ЧДД, систолическое артериальное давление, температура тела, диурез, гематокрит, лейкоциты крови, мочевина, калий, натрий, и бикарбонаты плазмы, а также стадия печёночной комы.

Критерии оценки по системе SAPS

ППДВ — постоянное положительное давление воздуха.

Формулировка диагноза

Диагноз выставляется по следующей схеме:

Лечение

Лечение цирроза печени заключается в употреблении лекарственных препаратов и строгом соблюдении диеты, однако сформировавшийся цирроз печени необратим: печень в таком состоянии вылечить невозможно, единственный способ спасти жизнь пациенту — трансплантация печени.

Профилактические мероприятия

  • предупреждение заражения острым вирусным гепатитом
  • отказ от алкоголя
  • защита от гепатотоксических препаратов

Диета

Диета при ЦП должна быть полноценной, содержащей 70—100 г белка (1—1,5 г на 1 кг массы тела), 80—90 г жиров (из них 50 % — растительного происхождения), 400—500 г углеводов. Необходимо учитывать привычки больного, переносимость продуктов и сопутствующие заболевания органов пищеварения. Исключаются химические добавки, консерванты и токсические ингредиенты. Диета модифицируется при наличии осложнений портальной гипертензии (отечно-асцитический, гепаторенальный синдром, печёночная энцефалопатия и др.).

Урсодезоксихолевая кислота

Для восполнения дефицита жёлчных кислот в кишечнике, вызванного билиарной недостаточностью, целесообразно применять урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). Дозировка — 10-15 мг на 1 кг веса пациента 1 раз в день на ночь — способствует восстановлению процессов пищеварения. Действие УДХК включает следующие моменты:

  1. увеличение поступления жёлчи и панкреатического сока в кишку за счёт стимуляции их продукции
  2. разрешение внутрипечёночного холестаза
  3. усиление сокращения жёлчного пузыря
  4. омыление жиров и повышения активности липазы
  5. повышение моторики кишечника, улучшающей смешивание ферментов с химусом
  6. нормализация иммунного ответа

Гепатопротекторы

  • Семена расторопши пятнистой и другие желчегонные препараты запрещены к использованию при циррозе.

Клеточная терапия

Традиционное лечение в основном заключается в применении фармацевтических средств для защиты печёночных клеток от повреждения, стимуляции выделения жёлчи, коррекции нарушений обмена веществ. Без сомнения, это улучшает состояние больного, но не в силах остановить развитие заболевания. Если вышеуказанные методы лечения не помогают, проводят трансплантацию (пересадку) печени.

Цирроз печени у животных

Болезнь развивается постепенно. Проходят недели и даже месяцы до наступления длительного и постоянного расстройства функций пищеварения с явлением атонии преджелудков, гастрита и энтерита. У животных извращается аппетит и появляются диспепсические явления, что приводит к истощению и общей слабости организма. Характерны для цирроза умеренная анемия и лейкопения. Нарушение обмена при циррозе печени влечёт за собой кахексию и анемию. Прогноз обычно неблагоприятный.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Б. Н. Левитан, А. В. Дедов / 50-летний опыт клинического изучения цирроза печени Кафедра факультетской терапии Астраханской государственной медицинской академии
  • Популярная статья о циррозе печени
  • Система SAPS

Цирроз печени: признаки, лечение, сколько с ним живут

Цирроз печени: признаки, лечение, сколько с ним живут

Автор статьи:

Вялов Сергей Сергеевич

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.

Просмотров: 34009 Время на чтение: 12 мин.

Цирроз печени – хроническое заболевание, сопровождающееся структурными изменениями печени с образованием рубцовых тканей, сморщиванием органа и уменьшением ее функциональности.

Цирроз может развиться на фоне длительного и систематического злоупотребления алкоголем, вирусного гепатита с последующим переходом его в хроническую форму, либо вследствие нарушений аутоиммунного характера, обструкции внепеченочных желчных протоков, холангита.

Науке известны случаи, когда к данному заболеванию приводила затяжная сердечная недостаточность, паразитарные поражения печени, гемохроматоз и т.д.

Причины цирроза печени

— Вирусный гепатит (В, С, дельта, G). Наиболее циррозогенны вирусы С и дельта, причём вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», т. к. он приводит к циррозу печени в 97% случаев, при этом длительно заболевание не имеет никаких клинических проявлений;

— Аутоиммунный гепатит (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные);

— Злоупотребление алкоголем, заболевание развивается через 10-15 лет от начала употребления (60 грамм/сутки для мужчин, 20 г/сутки для женщин);

— Метаболические нарушения (гемохроматоз, болезнь Вильсона Коновалова, недостаточность альфа-1-антитрипсина и др.);

— Химические токсические вещества и медикаменты;

— Гепатотоксические лекарственные препараты;

— Болезни желчевыводящих путей — обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока;

— Длительный венозный застой печени (констриктивный перикардит, венооклюзионная болезнь, сердечная недостаточность)

К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным циррозом (т.е. с неизвестной причиной).

В течение длительного времени, годами возможно слабое проявление симптоматики или почти полное её отсутствие. Наиболее распространенные жалобы: слабость, утомляемость, тянущие ощущения в области печени.

Признаками заболевания могут быть сосудистые «звездочки», расширения мелких кровеносных капилляров кожных покровов плечевого пояса, эритема кистей рук («печёночные ладони») и т.д.

С развитием болезни происходит формирование портальной гипертензии (застой крови и повышение давления в воротной вене, по которой вся кровь от кишечника должна попасть в печень), с особой симптоматикой: асцит (свободная жидкость в животе), увеличение размеров селезенки, которое, зачастую, сопровождается лейкоцитопенией и тромбоцитопенией (падением в крови числа тромбоцитов и лейкоцитов), проявляется венозная сетка в области живота.

Характерным показателем наличия у пациента портальной гипертензии считается варикозное расширение вен пищевода, этот симптом диагностируется в ходе гастроскопии или рентгенологического исследования.

Появляются признаки гипопротеинемии (снижение белка), анемии, растет уровень СОЭ в крови, билирубина, активность трансаминаз. Это является показателем прогрессирования цирроза печени («активный цирроз»).

Заболевание может сопровождаться кожным зудом, проявляется желтушность, растут показатели холестерина в крови (проявление холестаза).

У пациентов нарастает снижение работоспособености, ухудшение общего самочувствия, снижение массы тела, истощение организма. Это ведет к развитию печеночной недостаточности.

К симптомам цирроза можно отнести:

  • Кровоточивость десен,
  • Носовые кровотечения
  • Увеличение в объеме живота,
  • Появление изменений со стороны сознания и поведения.

Все это говорит об осложнениях заболевания (по международной классификации это классы В и С).

Жалобы, предъявляемые больными циррозом печени:

  • похудание,
  • повышенная утомляемость,
  • различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.),
  • снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды),
  • желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет),
  • посветление или обесцвечивание кала,
  • потемнение мочи,
  • боли в животе,
  • отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит),
  • кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния, частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.),
  • снижение полового влечения,
  • у мужчин — нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

При осмотре больного выявляются характерные для цирроза «печеночные знаки»: сосудистые телеангиэктазии («звездочки», «паучки») на коже верхней половины туловища, эритема ладоней покраснение ладоней («печеночные ладони»), «лаковый язык» малинового цвета, «печеночный язык».

Диагностика цирроза печени

Диагностировать цирроз печени и выявить изменения в строении и функционировании внутренних органов можно с помощью ультразвукового или радиоизотопного исследования, компьютерной томографии. Лапароскопия и биопсия также помогают определить неоднородность печени и селезенки, стадию цирроза.

Начальным этапом диагностики (при первом обращении больного к врачу) является уточнение жалоб пациента и общий осмотр больного. К сожалению, из-за возможности клеток печени к восстановлению, развитие цирроза печени может долгое время быть бессимптомным.

Однако, большинство больных циррозом жалуются на общее недомогание, слабость, потерю аппетита, снижение веса, кожный зуд, боли в суставах, выпадение лобковых волос.

При пальпации живота, отмечают изменение размеров (уменьшение или увеличение) печени и ее структуры. Поверхность печени становится бугристой, а консистенция – уплотненной. Пальпация печени болезненна.

При осмотре пациента, наибольшее внимание необходимо уделить состоянию кожных покровов, ногтей, волос.

Кожа больного циррозом печени может быть желтушной. К другим проявлениям цирроза на коже относятся «сосудистые звездочки» – небольшие пятнышки расположенные обычно на коже верхней части туловища, состоящие из расширенных кровеносных сосудов и ладонной эритемой (красная окраска ладоней). Появление этих кожных знаков обусловлено неспособностью печени инактивировать женские половые гормоны вызывающие расширение кровеносных сосудов. Волосы и ногти больного тонкие и ломкие – признак нарушения обмена витаминов и железа.

В 50% случаев цирроза наблюдается увеличение селезенки.

В процессе сбора анамнестических данных (опрос больного) важно выяснить возможную причину развития цирроза (вирусный гепатит, алкоголизм).

Первый этап диагностики позволяет установить предположительный диагноз цирроза печени. Принимая во внимание тот факт, что цирроз печени подразумевает глубокую морфологическую реорганизацию печени проводят дополнительные обследования для определения морфологических характеристик поражения печени. Порой удается установить лишь морфологический тип цирроза. Увеличение размеров печени и селезенки выявляется при помощи обычной радиографии живота.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить общие очертания и размеры печени, диаметр воротной вены и структуру тканей печени. Также УЗИ используют также для определения очагов злокачественного перерождения тканей печени (рак).

Радионуклидное исследование (сцинтиграфия) заключается во введении в организм радиоактивного элемента (радиофармацевтическое вещество) и наблюдением за его фиксацией в органах. Этот метод обладает меньшей разрешающей способностью, чем ультразвуковое исследование, однако, в отличии от последнего, сцинтиграфия печени предоставляет возможность оценить функцию печени. При циррозе, уменьшается способность печени захватывать и удерживать радиофармацевтические вещества. Осаждение радиофармацевтического препарата в костях таза и позвоночника является неблагоприятным признаком, говорящим о критическом снижении функции печени.

Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс помогают определить очаги ракового роста в пораженной циррозом печени. Под контролем ультразвука эти очаги могут быть пунктированы, а полученные материалы исследованы на предмет гистологической принадлежности. Как уже упоминалось выше, одним из осложнений цирроза печени является злокачественная трансформация клеток печени с развитием первичного рака печени (печеночно-клеточный рак). Как правило, определение в печени очага злокачественного роста при помощи одного из методов визуализации коррелирует с повышением содержания в крови особого белка альфа-фетопротеина, который является маркером опухолевого роста.

Наиболее информативным методом диагностики внутреннего кровотечения при циррозе является фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет рассмотреть расширенные вены пищевода, кардиальной части желудка или определить другой источник кровотечения – язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лабораторные методы исследования:
Общий анализ крови в большинстве случаев выявляет анемию. Анемия может быть вызвана как нарушением кроветворения (недостаток железа, фолиевой кислоты), так и потерей крови во время внутренних кровотечений либо повышенным разрушением эритроцитов в селезенке при гиперспленизме. Повышение числа лейкоцитов является признаком присоединения инфекции, снижение – признаком гиперспленизма. Снижение количества тромбоцитов возникает из-за осаждения большей части тромбоцитов в увеличенной селезенке.

Лечение цирроза печени

Медикаментозное лечение цирроза печени должено осуществляться под контролем квалифицированного специалиста, а также сопровождаться неукоснительным соблюдением особой диеты (диета №5) и режима дня.

В качестве поддерживающих мер возможно применение гепатопротекторов (Урсосан при первичном циррозе).

Профилактические мероприятия

  • предупреждение заражения острым вирусным гепатитом
  • отказ от алкоголя
  • гепатопротекторы

Диета

При гепатозе показан стол №5.

Урсодезоксихолевая кислота

Для восполнения дефицита жёлчных кислот в кишечнике, вызванного билиарной недостаточностью, целесообразно применять урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), выпускающуюся под торговыми названиями Урсосан, Урсофальк. Дозировка 10-15 мг на 1 кг веса пациента 1 раз в день на ночь способствует восстановлению процессов пищеварения. Действие УДХК включает следующие моменты:

  1. увеличение поступления жёлчи и панкреатического сока в кишку за счёт стимуляции их продукции
  2. разрешение внутрипечёночного холестаза
  3. усиление сокращения жёлчного пузыря
  4. омыление жиров и повышения активности липазы
  5. повышение моторики кишечника, улучшающей смешивание ферментов с химусом
  6. нормализация иммунного ответа, снятие аутоиммунного поражения печени

Клеточная терапия

Традиционное лечение в основном заключается в применении фармацевтических средств для защиты печёночных клеток от повреждения, стимуляции выделения жёлчи, коррекции нарушений обмена веществ. Без сомнения это улучшает состояние больного, но не в силах остановить развитие заболевания. Если вышеуказанные методы лечения не помогают, проводят трансплантацию (пересадку) печени. Однако после внедрения в клиническую практику лечения стволовыми клетками шансы победить болезнь значительно увеличились.

Осложнения при циррозе печени

Цирроз печени часто сопровождается осложнениями: обильные кровотечения из расширенных вен пищевода (кровавая рвота,при которой несвоевременная помощь чревата летальным исходом), тромбоз портальной вены, перитониты и т.д. Все эти факторы обуславливают развитие печеночной недостаточности.

Течение болезни при неактивном циррозе медленное, но прогрессирующее, при активном – быстротечное (на протяжении нескольких лет).

Неправильный образ жизни, вредные привычки, нарушение режима питания, алкоголизм запускают некротические изменения в тканях печени.

Сочетание этих факторов с вирусным гепатитом резко ускоряет переход в цирроз. Терминальная стадия заболевания независимо от формы цирроза характеризуется симптомами печеночной недостаточности вплоть до печеночной комы.

Профилактика цирроза печени

Лечебно-профилактические мероприятия у больных циррозом печени начинаются с вторичной профилактики.

Каждый больной, страдающий циррозом печени, нуждается:
1. в защитных мерах, предупреждающих заражение вирусным гепатитом. Заболевание острым вирусным гепатитом В больного циррозом печени невирусной этиологии приводит, по нашим данным, к смерти 50—60% больных в течение года с момента развития острого вирусного гепатита В;
2. в категорическом исключении алкоголя;
3. в при помощи гепатопротекторов (Урсосан). Прием этих лекарств допустим по рекомендации врача.

Реализация этих трех мероприятий оказывает отчетливое влияние на продление продолжительности жизни больных малоактивными и неактивными формами цирроза печени, которые охватывают около 80% всех больных распространенными формами цирроза печени.

При вирусных циррозах антивирусная терапия из-за малой эффективности и значительных побочных реакций широкого распространения не получила.

При алкогольных циррозах прекращение употребления алкоголя за исключением терминальных стадий заболевания дает исключительно благоприятный терапевтический эффект.

Диета. Вне выраженных обострений и тяжелых состояний обычно рекомендуется рациональное питание с ограничением острых приправ. Показан стол №5.

Первичный билиарный цирроз печени

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) это прогрессирующее аутоиммунное заболевание печени, когда иммунная система организма борется против своих клеток, повреждая и уничтожая их.

ПБЦ характеризуется поражением желчных протоков, которое приводит к развитию цирроза — диффузного заболевания печени, при котором происходит гибель ткани и постепенная ее замена на грубую фиброзную ткань (фиброз печени). А также образованием крупных или мелких узлов рубцовой ткани, изменяющих структуру печени. Первичный билиарный цирроз, как правило, является заболеванием людей старшего и среднего возраста, развивается преимущественно у женщин 40-60 лет.

В настоящее время, до конца не выявлены причины возникновения первичного билиарного цирроза печени. Известно, что определенную роль здесь играет наследственность, то есть генетическая предрасположенность, когда заболевание передается по родительской линии к детям. Развитие и появление заболевания также может быть связано с целиакией – хроническим заболеванием тонкого кишечника, при непереносимостью белка (глютена), содержащегося в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, овес); ревматоидным артритом — аутоиммунным воспалительным повреждением крупных и мелких суставов.

На различных стадиях: разные симптомы билиарного цирроза. Симптомы начальной стадии — это ярко выраженная слабость, возникающий зуд, потемнение кожи, бляшки на веках, увеличенная селезенка. Симптомы развернутой стадии: прогрессирующая боль в мышцах, отсутствие аппетита, сильное похудение; усиление кожного зуда; размер селезенки и печени значительно увеличивается; возможны кровотечения. У вторичного билиарного цирроза такие симптомы: кожных зуд уже на клинической стадии; боли в правом подреберье; интенсивная желтуха; рост температуры, потливость, озноб; печень и селезенка увеличены и болезненны; печеночно-клеточная недостаточность, что уже является признаком цирроза печени.

Главным фактором успешного лечения билиарного цирроза – является качественная и своевременная диагностика. На этапе диагностики изучаются анализы крови, мочи, а также материал, взятый при биопсии. Проводятся УЗИ, инфузионная холангиография, эзофагогастродуоденоскопия, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, пункционная биопсия печени радиоизотопная гепатография. Лечение — медикаментозное, в зависимости от ситуации. При вторичном билиарном циррозе рекомендуется также диета со снижением употребления соли. Прогнозы при лечении значительно более позитивные при выявлении заболевания на ранней стадии. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с предшествующими десятилетиями – есть значительный прогресс в диагностике и в появлении эффективных методов лечения. Недавнее исследование показало, что среди пациентов лечившихся новыми препаратами выживаемость значительно повысилась. Что свидетельствует в сторону самого оптимистичного прогноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *