Паралич тодда

Паралич Тодда: описание, симптомы и лечение 

Паралич Тодда – это неврологическое состояние, развивающееся после апоплексического удара. Данный синдром имеет несколько названий, в том числе парез Тодда, постиктальный паралич и постэпилептический паралич.

  • Причины и симптомы паралича Тодда
  • Диагностика и лечение паралича Тодда

Эпилептические припадки сопровождаются аномальной электрической активностью в долях мозга. Судороги могут затрагивать определенные части мозга или влиять на обширные участки. Поведение человека во время припадка может варьироваться от легкой заторможенности до полной потери сознания, сопровождающейся непроизвольными сокращениями мышц.

Сразу после припадка наступает постэпилептический период, в ходе которого мозг человека восстанавливается после пережитой им аномальной электрической активности. В течение этого периода времени человек кажется уставшим, сонным или дезориентированным. В некоторых случаях восстановление мозговой активности сопровождается полным или частичным параличом, который принято называть постиктальным, постэпилептическим или просто – параличом Тодда.

Впервые это состояние было описано ирландским неврологом Бэнкли Тоддом в 1855 году.

Согласно статистическим данным, паралич Тодда развивается после эпилептических судорог примерно в 13% случаев. Чаще всего он поражает только одну сторону тела, поэтому очень важно вовремя отличить паралич Белла от инсульта.

Причины и симптомы паралича Тодда

Точные причины паралича Тодда остаются неизвестными. Поскольку он возникает сразу после эпилептического припадка, исследователи полагают, что он сигнализирует о проблемах с восстановлением мозговой активности.

Не все эпилептики сталкиваются с постиктальным параличом. В то же время есть данные о развитии постэпилептического паралича без эпилептических припадков, однако эти случаи очень редки.

На сегодняшний день судороги являются единственным триггером, способным вызвать наступление паралича. Согласно последним исследованиям, паралич Тодда развивается в 6% случаев эпилептических припадков, когда человек теряет сознание. В то же время существует статистика, согласно с которой постиктальный паралич длится дольше как раз у тех людей, которые теряют сознание во время эпилептического припадка. И если у пациента был диагностирован постэпилептический паралич, это не значит, что он наступит снова после следующего припадка.

Снижение количества приступов эпилепсии позволяет сократить вероятность развития паралича Тодда.

Существует мнение, что причиной паралича Тодда может быть истощенная кора головного мозга и чрезмерно развивающиеся процессы торможения, возникающие в центральной нервной системе после пережитого припадка, но эта гипотеза пока не нашла своего подтверждения. Кроме того, было замечено, что ухудшение состояния, следующее сразу за припадком, напоминает нарушения, сопровождающие инсульт, когда кровоток в определенных частях мозга ограничен на протяжении длительного периода времени, и эти области испытывают острый дефицит кислорода.

Симптомы паралича Тодда зависят от того, какая часть мозга пострадала во время припадка. Если приступ поразил моторную кору мозга, которая отвечает за мышечную активность, паралич Тодда выражается в гемипаразе – мышечной слабости в руке и ноге с одной стороны тела. Монопарез – слабость только в ноге или только в руке – возникает реже. Выраженность паралича может варьироваться от легкого онемения до полного пареза.

Если припадок затрагивает затылочную долю мозга, наблюдаются временные нарушения зрения, а в некоторых случаях его утрата. Отслеживание специфических симптомов паралича Тодда позволяет врачу определить ту часть мозга, где происходят припадки.

Паралич Тодда может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. В редких случаях симптомы сохраняются на протяжении 36-48 часов.

К другим признакам паралича Тодда можно отнести проблемы с речью и дезориентацию, что также объясняется поражением определенных участков мозга.

Диагностика и лечение паралича Тодда

Поражение определенных участков мозга с последующим параличом, утратой зрения и нарушениями речи может свидетельствовать не только о параличе Тодда, но и об инсульте. Очень важно вовремя отличить симптомы постиктального паралича от признаков инсульта, поскольку эти состояния требуют разного подхода в лечении. Следует помнить, что паралич Тодда развивается сразу после эпилептического припадка, а его симптомы исчезают в течение нескольких часов.

Если паралич возник впервые, врач может провести дополнительные тесты даже в том случае, если знает об эпилепсии пациента. Магниторезонансная томография и компьютерная томография мозга позволяют исключить инсульт, опухоли, гидроцефалию и энцефалит, которые также могут быть причиной развития паралича.

Если все вышеперечисленные болезни и состояния исключены, врач может взять вас под динамическое наблюдение – восстановление двигательной активности, зрения и речи в течение 48 часов после наступления паралича позволяет диагностировать паралич Тодда.

Лечение паралича Тодда заключается в ослаблении эпилептических припадков. Если постэпилептический паралич наступил впервые, пациенту следует обратиться к своему лечащему эпилептологу, чтобы пересмотреть избранную тактику лечения эпилепсии и выбрать более эффективные препараты.

Если паралич развивается на фоне любых препаратов, при его наступлении следует отдыхать до тех пор, пока не исчезнут последние симптомы.

Нехимические зависимости

Когда мы говорим о вредных привычках или зависимостях, то подразумеваем, в первую очередь, алкоголизм, наркоманию, табакокурение, но существуют не менее опасные нехимические зависимости, к которым относятся:

  • компьютерная зависимость;
  • интернет-зависимость;
  • зависимость от социальных сетей;
  • зависимость от реалити-шоу;
  • зависимость от компьютерных игр;
  • гаджет-зависимость (стремление приобретать все новые и новые технические средства);
  • шопоголизм (стремление делать покупки);
  • зависимость от еды;
  • синдром Тоада (синдром веселого автовождения);
  • фанатизм во всех его проявлениях (религиозный, политический, националистический);
  • трудоголизм;
  • спортоголизм.

Рассмотрим один из самых распространенных видов нехимических зависимостей в настоящее время — интернет-зависимость

Интернет-зависимость – это широкий термин, обозначающий большое количество проблем поведения и контроля над влечениями.

Проблема интернет-зависимости появилась с ростом популярности сети. Некоторые люди настолько увлечены виртуальным пространством, что стали предпочитать интернет реальности, проводя за компьютером до 18 часов в день.

Интернет-зависимость включает в себя:

— зависимость от виртуального общения;

— поиск информации, которая не является необходимой для работы или учебы;

— постоянное участив в веб-чатах, переписках с незнакомыми в реальной жизни людьми;

— навязчивое увлечение компьютерными играми в сети ( в т.ч. азартными);

— ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах;

— пристрастие к просмотру фильмов (в том числе порнографического содержания) через интернет, когда человек может провести перед экраном весь день.

Симптомами интернет — зависимости являются:

— проведение в сети интернет, большую часть дня;

— чувство беспокойства при нахождении в реальном мире;

— ложь или скрытие количества времени, проведенного в киберпространстве

— социальная изоляция;

— депрессия.

Так почему же интернет-зависимость так опасна для человека?

Хотя физический вред здоровью зависимости от интернета меньше, чем от наркотиков, алкоголя и других химических препаратов, но все же он есть.

Это проблемы со зрением, позвоночником, иммунной системой. Страдает и нервная система – расстройство сна, потеря аппетита, головные боли нестабильное психическое состояние – вот только малая часть недугов, которыми страдает зависимый от интернета человек.

Как правило, киберзависимый становится озлобленным, проявляет агрессию к лицам, которые пытаются его ограничить в использование интернета.

У зависимых людей возникают финансовые проблемы. Люди не останавливаются до тех пор, пока на электронном счете не закончатся все деньги.

Так же возможны проблемы на работе, например, когда используется доступ в интернет в своих личных целях, а заданная работа не выполняется в полном объеме или не выполняется вовсе.

Чтобы понять, есть ли у Вас интернет-зависимость, предлагаем Вам пройти следующий тест:

1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?

2. Ощущаете ли Вы потребность в увеличении времени, проведенного в сети?

3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?

4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?

5. Находитесь ли Вы он-лайн больше, чем предполагали?

6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в работе, учебе или в личной жизни из-за Интернета?

7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в сети?

8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

Человек считается интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы.

Причины и лечение паралича Тодда

Эпилепсия сопровождается припадками, после которых у пациента начинаются судорожные приступы, известные как паралич Тодда. Этот синдром характеризуется блокированием двигательной активности и нарушением мышечного тонуса.

Причины патологии

Паралич Тодда – это прямое следствие эпилепсии. Такие парезы развиваются вследствие истощения центральной нервной системы и нарушения баланса между процессами возбуждения и торможения. Точной причины, провоцирующей развитие такого пареза, до сих пор не определено, однако наиболее вероятной является гипотеза о истощении нервной системы. Этим же можно объяснить тот факт, что первые симптомы паралича Тодда обнаруживаются в детском возрасте, когда нервная система ребенка сильно восприимчива к любым негативным воздействиям из-за того, что сформирована не полностью.

К вероятным причинам паралича Тодда относят:

  • эпилепсию;
  • истощение ЦНС;
  • опухолевые заболевания мозга;
  • энцефалит, развивающийся вследствие поражения вирусом герпеса;
  • ишемию сосудов.

Все эти причины имеют одну общую черту – это смещение баланса процессов нервной системы в сторону торможения.

Симптомы патологии

После эпилептического припадка пациенты сталкиваются с судорожными состояниями. Главным симптомом паралича Тодда является отсутствие произвольной двигательной активности после припадка в течении последующих двух суток, однако длительность паралича может варьироваться. Также паралич Тодда сопровождается снижением мышечной активности и рефлекторной деятельности. Парез, как правило, несимметричен и поражает только одну сторону тела.

Восстановление мышечной функции происходит без специфической терапии, самостоятельно. Длительность этого состояния может варьироваться от нескольких часов до двух суток, по истечению которых постепенно повышается мышечная активность до тех пор, пока не вернется в норму.

К редким симптомам паралича Тодда можно отнести нарушение зрения и проблемы речевого аппарата. Часто эти состояния путают с инсультом.

Симптомы у детей

Паралич Тодда у детей имеет некоторые отличия от проявления этой же патологии у взрослых. Это связано с особенностью неокрепшей детской нервной системой.

Как правило, эпилептические припадки в детском возрасте более интенсивны чем у взрослых, что обусловлено нестабильностью процессов торможения и возбуждения нервной системы из-за не до конца сформированного обмена веществ. Поэтому парез Тодда в детском возрасте выражается явственнее, чем у взрослых. Тем не менее, и в этом случае неврологические симптомы самостоятельно проходят спустя 24-48 часов.

Диагностика патологии

Проявления синдрома Тодда симптоматически схожи с инсультом. Они сопровождаются частичной либо полной парализованностью мышц, проблемами с речью и фокусировкой взгляда. Этим обусловлены сложности при диагностике патологии.

Диагностика облегчается наличием эпилепсии в анамнезе. Диагноз ставится только после оценки уровня скованности мышц и их ослабления. Это проводится путем осмотра пациента, так же для оценки силы мышц врач наблюдает сопротивление пораженной конечности стороннему давлению. Для этого необходимо физикальное обследование, которое оценивает состояние мышц по пятибалльной шкале:

  • 5 – мышцы в норме, пареза нет;
  • 4 – рефлексы в норме, мышцы недостаточно ослаблены;
  • 3 – двигательные нарушения видны визуально;
  • 2 – мышцы слабы, невозможно даже поднять руку;
  • 1 – двигательная активность почти полностью отсутствует;
  • 0 – полная парализация мышц.

Обязательно назначается магнитно-резонансная томография мозга для исключения ишемии сосудов. Чтобы исключить инсульт, необходимо сделать КТ мозга, позволяющее зафиксировать очаги кровоизлияния в случае их наличия.

Обязательно обследование активности работы головного мозга и исключение патологий сердца.

Терапия

Лечение во многом зависит от интенсивности проявления симптомов паралича. При невыраженных симптомах, самостоятельно проходящих спустя короткий промежуток времени, лекарственная терапия не применяется.

При сильных симптомах лечение проводится бензодиазепином. Это вещество из группы психоактивных средств, которое воздействует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Лекарство оказывает следующее воздействие:

  • миорелаксация;
  • противосудорожное воздействие;
  • седативный эффект;
  • снимает повышенную тревожность.

Лечение паралича Тодда этим препаратом обусловлено невыясненной причиной патологии. Препараты с бензодиазепином оказывают выраженный терапевтический эффект и помогают быстро снять симптомы при регулярном применении, однако полностью избавиться от проблемы таким методом не выйдет. Тем не менее, пациенты хорошо отзываются о таком лечении, отмечая уменьшение интенсивности проявления пареза.

Препараты для лечения патологии имеют ряд противопоказаний:

  • глаукома;
  • алкогольная зависимость;
  • наркомания;
  • нарушения работы печени или почек;
  • индивидуальная непереносимость.

При выборе лечения следует помнить, что психоактивные препараты являются сильнодействующими средствами и часто обладают синдромом отмены.

Лечение детского паралича

Если патология проявляется у детей, лечение психоактивными препаратами не проводится из-за слабости детской нервной системы. В этом случае болезнь обусловлена нарушением липидного обмена, поэтому лечение проводится с помощью препаратов, улучшающих обменные процессы в организме.

Если болезнь у ребенка обусловлена генетической предрасположенностью, и кто-то из родителей также подвержен парезу Тодда, медикаментозная терапия зачастую не назначается.

Профилактика и прогноз

Причина развития такого временного обездвиживания до сих пор не выяснена, что делает невозможными какие-либо профилактические меры. Паралич Тодда сопровождает эпилепсию, и, как и основное заболевание, не лечится. Симптоматическое лечение показано только в том случае, если признаки паралича Тодда выражены явно.

Известны случаи возникновения патологии, несвязанной с эпилепсией. Болезнь развивается на фоне истощения нервной системы. В этом случае единственной мерой профилактики является здоровый образ жизни и внимательное отношение к собственному здоровью. Любые неврологические расстройства следует лечить вовремя, в противном случае высока вероятность развития множественных осложнений, включая болезнь Тодда.

О прогнозе сложно сказать однозначно. С одной стороны, симптомы патологии проходят самостоятельно, но, с другой стороны, ситуация может значительно усугубиться, если новый припадок эпилепсии произойдет до того, как мышечная активность восстановится.

Лучше всего болезнь Тодда лечится в детском возрасте. В этом случае симптомы зачастую проходят самостоятельно по мере взросления пациента, особенно если своевременно были приняты меры для стимуляции обменных процессов в клетках мозга. С возрастом нервная система становится крепче, обмен веществ нормализуется, процессы торможения и возбуждения становятся сбалансированными, а значит симптомы болезни проходят бесследно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *