Отахара синдром

Доброкачественные эпилептиформные паттерны детства на ЭЭГ (ДЭПД) впервые были описаны ЭЭГ- техником Иветт Гасто в 1952 году под названием «функциональные спайки». Автор подчеркнула, что лишь у отдельных пациентов данный паттерн ассоциируется с эпилепсией, а в большинстве случаев встречается спонтанно у здоровых детей. Nayrac & Beaussart в 1958 году установили взаимосвязь ДЭПД с роландической эпилепсией.

С накоплением клинического опыта стало очевидным, что ДЭПД встречаются при ЭЭГ исследовании у детей в самых различных случаях: с одной стороны – это абсолютно здоровые неврологически дети; с другой — при одном из самых прогностически неблагоприятных эпилептических синдромов — эпилептических энцефалопатиях .

ДЭПД представляют собой пяти точечный электрический диполь, состоящий из острой и медленной волны c максимумом «позитивности» в лобных отведениях и «негативности» в центрально – височных при роландической эпилепсии. По морфологии комплексы напоминает зубцы QRS ЭКГ.

ДЭПД возникают регионально, мультирегионально, латерализованно или диффузно (рисунок):

Характерна нестойкость их латерализации с перемещением при последующих записях ЭЭГ и четкая активация в период I-II стадий медленного сна. ДЭПД являются возраст – зависимыми ЭЭГ паттернами у детей, преимущественно, от 3 до 14 лет, и спонтанно исчезают в пубертатном периоде. По данным Doose (2003), они констатируются у 1,5-4% здоровых детей до 14 лет и ассо-циируются с эпилепсией лишь в 10% случаев.

Нами представлена классификация ДЭПД ассоциированных состояний.

1. Неврологически здоровые дети.
2. Пациенты с наличием эпилептических приступов.

A — при идиопатической фокальной эпилепсии;
В – при эпилептических энцефалопатиях;
С – при “двойной патологии” (возникновение ДЭПД у детей с ранним органическим поражением ЦНС: детский церебральный паралич, гидроцефалия, порэнцефалические и арахноидальные кисты и пр.).

3. Пациенты с неврологическими нарушениями,но с отсутствием эпилептических приступов

А — при «когнитивной эпилептиформной дезинтеграции»;
В – при заболеваниях, не связанных с эпилепсией (дислексия, синдром гиперактивности с дефицитом внимания, тики, энурез, заикание, аутизм и пр.).

Лечение пациентов с ДЭПД ассоциированными состояниями необходимо в случае сочетания их с эпилепсией и тяжелыми когнитивными нарушениями (когнитивная эпилептиформная дезинтеграция). В лечении применяются такие антиэпилептические препараты, как вальпроаты, кеппра, топамакс, суксилеп, осполот; при необходимости подключаются стероидные гормоны. При этом, цель лечения – купирование эпилептических приступов и блокирование эпилептиформных паттернов на ЭЭГ, направленное на улучшение высших психических функций.

ДЭПД на ЭЭГ обусловлены «врожденным нарушением процессов созревания мозга» . С нашей точки зрения, правильнее говорить, что данный ЭЭГ паттерн является маркером функциональной незрелости ЦНС у детей, а не собственно эпилепсии. ДЭПД обычно сочетаются с хорошим прогнозом по течению эпилепсии, но с возможностью развития тяжелых когнитивных нарушений.

Электрический эпилептический статус сна (ESES)

Continuous spikes and waves during slow sleep или электрический эпилептический статус сна

Эпилепсия с паттерном «continuous spikes and waves during slow sleep» (CSWS) впервые была описана в 1971 году группой C.A. Tassinari (Patry et al 1971) под названием: «субклинический электрический эпилептический статус сна у детей». Позднее C.A. Tassinari и соавт. предложили другое название данного синдрома – «electrical status epilepticus during sleep» (ESES). Но в классификацию эпилепсий и эпилептических синдромов ILAE 1989 года данный синдром вошёл под названием: эпилепсия с продолженной пик-волновой активностью в медленном сне (epilepsy with continuous spikes and waves during slow sleep).

Продолженная пик-волновая активность в фазу nREM-сна является неспецифическим, возрастзависимым, электрофизиологическим феноменом и часто сопровождается когнитивными и поведенческими расстройствами. Период проявления CSWS совпадает со временем когнитивного развития ребёнка (с 3 до 12 лет) (Мухин К.Ю. и соавт. 2004, Tassinari С.А. 1992). В публикации A.Beaumanoir (1995 г.) возраст дебюта CSWS феномена колебался между 6 и 7 годами, хотя в 3-х случаях начало CSWS -паттерна наблюдалось в возрасте от 12 до 14 лет. По мнению A. Beaumanoir возраст возникновения CSWS является важным фактором проявления склонности эпилептиформной активности к вторичной билатеральной синхронизации и в поддержании периодичности пик-волновых разрядов во время медленного сна. Помимо этого, автор считает, что более интенсивное применение полисомнографии приведёт к лучшей выявляемости CSWS и CSWS -подобных изменений на ЭЭГ у детей более младшего возраста.

Морфология эпилептиформной активности представлена комплексами острая-медленная волна – так называемый «пятиточечный диполь», характерный для роландической эпилепсии, также именуемый доброкачественными эпилептиформными нарушениями (разрядами) детского возраста (ДЭНД). (Мухин К.Ю., 2004). Другие исследователи сообщают о более разнообразной морфологии эпилептиформных комплексов: пики, комплексы пик-волна (Patry G., Lyagoubi S., and Tassinari C. A., 1971), а также медленные пик-волны или комплексы острая-медленная волна (Beaumanoir A., 1995).

В патогенезе ПЭМС ключевую роль играют два электрофизиологических феномена:

Феномен «продолженности» — разряды занимают 85% и более от записи ЭЭГ сна (Patry G., Lyagoubi S., Tassinari C.A., 1971; Tassinari C.A. et al 1992), некоторые авторы относят к ПЭМС эпилептиформную активность с индексом 50- 85% (Billard и соавт. 1982, Li Ming и соавт. 1996; Beaumanoir A. 1995; Djabraian A. и соавт., 1999). Несомненно, что «продолженность» пик-волн в фазу nREM-сна имеет в своей основе специфические возраст-зависимые механизмы функционирования мозга ребёнка – именно в данном возрасте нейроны коры головного мозга склонны к ритмическому повторению эпилептиформных разрядов в фазу nREM-сна (Beaumanoir A. 1995). Кроме того, существенную роль в появлении ПЭМС играют патологические механизмы эпилептизации мозга – развитие эпилептической болезни. При этом ПЭМС развивается не сразу в дебюте эпилепсии, но для этого необходим определённый срок эпилептизации 1-3 года – начальный период болезни (Мухин и соавт., 2004).

Второй облигатный электрофизиологический феномен при ПЭМС – это вторичная билатеральная синхронизация эпилептиформной активности (феномен Тюкель-Джаспера, ВБС) во время nREM-сна (Джаспер Г. 1949). По мнению К.Ю. Мухина (2004 г.) именно диффузную, билатерально-синхронную эпилептиформную активность на ЭЭГ сна можно называть «электрическим статусом сна», но никак не региональную.

В исследовании Patry G., Lyagoubi S., Tassinari C.A. (1971) на примере 6 наблюдений впервые описываются характеристики ЭЭГ во время сна и бодрствования при эпилепсии с паттерном CSWS. Индекс эпилептиформной активности во время бодрствования варьирует от 1,9% до 24,4%; а во время медленноволнового сна – между 87% и 100%. Такие характеристики ЭЭГ во время медленого сна могут продолжаться в течение нескольких лет (до 8-и лет). Из-за продолженной аномальной активности, было трудно различить фазовые границы сна. Тем не менее, веретенная активность наблюдалась во всех шести случаях; но К-комплексы и вертексные волны, если и присутствовали, то не могли быть идентифицированы. Разграничение 3 и 4 стадий медленного сна осуществляться с помощью наблюдения за характером медленноволновой активности в промежутках между эпилептиформными разрядами или за изменением формы волны в пик-волновых комплексах. Во всех записях REM-период был идентифицирован. Во время REM-сна у 5 пациентов пик-волновой индекс был более или менее схож с картиной бодрствования. Во время пробуждения ЭЭГ-паттерн CSWS исчезал также внезапно, как появлялся в начале сна. Топография эпилептиформных разрядов во время бодрствования варьировала, но в основном они преобладали в передних отделах головного мозга, за исключением 1 случая, где разряды были затылочные.

Подготовил А.Л.Головтеев.

Список литературы:

3. Мухин К.Ю., Петрухин А.С., Глухова Л.Ю. «Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики» Москва, 2004 г.

6. Djabraian Adriana A.F. et al. Continuous spike-waves during slow waves sleep. Arq. Neuro-Psiquiatr.1999, vol 57.

7. Джаспер Г. «Электроэнцефалография» из книги Пенфилд В. и Эриксон Т. «Эпилепсия и мозговая локализация» Медгиз, 1949 год.

Эпилепсия с миоклоническими-астатическими приступами (синдром Дузе)

Распространенность
~ 1% до 2% всех детских эпилепсий.

Возраст дебюта заболевания
7 месяцев до 6 лет; пик от 2 до 4 лет.

Пол
Преобладают мальчики (2/3).

Неврологический и психический статус
Нормальный до начала приступов.

Этиология
Идиопатическая форма предопределена генетически и, вероятно, имеет отношение к GEFS+. Криптогенные и симптоматические миоклонические-астатические приступы также встречаются, однако они не относятся к синдрому Дузе.

Клинические проявления
Миоклонические-астатические приступы являются определяющим симптомом (100%), проявляясь в виде симметричных миоклоний, за которыми следует падение мышечного тонуса (атонический компонент). Они вызывают молниеносные падения, кивки головой, или сгибание в коленях. У более половины пациентов отмечаются короткие абсансы, часто вместе с миоклониями, в том числе лицевыми, а также атоническим компонентом. Атонические и абсансные приступы возникают часто, могут быть ежедневными и многократными. Тонические приступы нехарактерны, и могут служить критерием исключения. Примерно у трети пациентов может возникать бессудорожный эпилептический статус, который длится от нескольких часов до нескольких дней. В 2/3 случаев за несколько месяцев до появления моклонических-астатических приступов отмечаются фебрильные и афебрильные генерализованные тонико-клонические приступы (ГТКП).

Интериктальная ЭЭГ
На фоне обычно нормальной фоновой ритмики регистрируются частые генерализованные разряды спайк-волн или полиспайк-волн, частотой 2-3 Гц.

Иктальная ЭЭГ
Миоклоническим и атоническим приступам соответствуют разряды нерегулярных спайк-волн или полиспайк-волн частотой 2,5-3 Гц и выше. Атония совпадает с медленной волной комплексов и диффузным снижением амплитуды ЭМГ. При бессудорожном статусе — непрерывные или периодические разряды спайк-волн частотой 2-3 Гц.

Прогноз
Неясный — вероятно, вследствие разных критериев выбора. У половины пациентов (вероятно, с идиопатической формой) удается достигнуть полной ремиссии, с последующим нормальным развитием. У остальных пациентов (вероятно, с симптоматической этиологией), приступы продолжаются, возникают выраженные когнитивные и поведенческие нарушения. Могут возникать атаксия, двигательные и речевые расстройства.

Дифференциальная диагностика
Миоклонические-астатические приступы встречаются при многих формах детской эпилепсии, особенно при эпилептических энцефалопатиях. Необходимо рассматривать также возможность доброкачественной или прогрессирующей миоклонус эпилепсии, синдрома Драве, Леннокса-Гасто, атипичной доброкачественной фокальной эпилепсии детского возраста.

Лечение
Высокие дозы вальпроатов могут комбинироваться с леветирацетамом, этосуксимидом, клоназепамом или сультиамом. При бессудорожном эпилептическом статусе можно использовать внутривенно бензодиазепин.

The educational kit on epilepsies
The epileptic syndromes
By C. P. Panayiotopoulos

Есть ли шансы у ребенка с синдромом Отахара

В 2001 году данный синдром был внесен в перечень болезней, для которых свойственны эпилептическая активность и эпилептиформные нарушения в электроэнцефалографии.

Эти нарушения вызывают развивающиеся ухудшения состояния мозга. Также была принята гипотеза Отахара о том, что данная болезнь в 80% ситуаций перерастает в другую – синдром Веста. А спустя еще время бывали ситуации с трансформацией болезни в синдром Леннокса-Гасто.

Синдром Отахара – это начальная стадия эпилептической энцефалопатии, которая выявляется у детей в первые 3 месяца после рождения. Для болезни свойственны острые приступы, которые появляются на протяжении 10-дневной жизни ребенка, в редких случаях после появления на свет.

Нарушения в метаболизме младенца говорят о семейных заболеваниях. Проявляется обостренно на фоне идеального здоровья.

Причины и этиология болезни

Самой популярной предпосылкой считаются изъяны формирования головного мозга – унилатеральная мегалэнцефалия, порэнцефалия и другие. Иногда в качестве источника могут выступать картировочные нарушения, сбои связанные с обменом веществ.

В персональных изучениях Отахар рассмотрел 10 ситуаций. В результате у 2 присутствовала киста в полушариях мозга — порэнцефалия, также у 2 синдром Айкарди и подострая смешанная энцефалопатия – дистрофическое изменение тканей мозга, что и вызывает нарушения его функций. У других 6 детей происхождение болезни не выявлено.

В еще одном обследовании из 11 младенцев, у 1-го была асфиксия при рождении, у 1-го с врожденной патологией, важную ценность в развитии и распространении которого играет генетика (агенезия мозолистого тела).

У 1-го некетоновая гиперглицинемия, у других основания болезни не обнаружены. Только 1 был с подобными симптомами эпилепсии как и у его родственников.

Schlumberger в своем эксперименте в 8 из 8 ситуаций поставил диагнозы, связанные с пороками головного мозга. 6 из которых – унилатеральная мегалэнцефалия и один синдром Айкарди. Унилатеральная мегалэнцефалия как причина встречалась еще в исследовательских работах Martin, Ohtsuka.

В 1995 году в статье, посвященной детской эпилепсии, было написано, что источниками синдрома Отахара считается мозговая мальформация.

Мальформация – любое изменение от нормального физического развития, вследствие которого появляются значительные нарушения в строении и функциях органа. Может быть с рождения или полученная в связи с травмой, или какой-то другой болезнью. Редко встречались сбои с обменом веществ.

В итоге после множества исследований было принято общее мнение, что структурные нарушения полушарий мозга — провокаторы заболевания.

Патофизиология

Синдромы Отахара, Веста и Леннокса-Гасто очень тесно связаны между собой, принято, что эти синдромы показывают возрастные реакции мозга в разный период его формирования.

С этим видом эпилепсии приходилось сталкиваться еще больным с полушарными или очаговыми мальформациями, порождающие тяжелые частичные припадки, которые предшествуют, но в основном следуют сразу за синдромом Отахара.

Клинические проявления

В 2002 году Aicardi и Ohtahara представили следующие главные особенности заболевания Отахара:

  • болеют, как правило, младенцы сразу после рождения или в 10-дневном возрасте;
  • разные типы приступов, главный – возбудительный спазм, припадки с чрезмерным напряжением мышц могут проявляться как днем, так и ночью;
  • тяжелое замедление в психотропном формировании, зачастую заканчивается смертью еще в младенческом возрасте;
  • возможна трансформация болезни в другие синдрома;
  • в основном, все случаи связаны с нарушениями мозга.

Для синдрома Отахара свойственно прогрессирующее ухудшение состояния здоровья с учащением количества приступов, видимое замедление в психомоторном формировании организма. В основном, малыши с таким диагнозом остаются инвалидами.

Для заболевания характерны разные виды приступов. Как правило, возбудительные спазмы, которые могут распространяться по всему организму, симметричные и латерализованные относительно полушарий мозга. Средняя протяженность приступа в среднем 10 секунд, с интервалом 10-15 секунд. Также есть небольшая вероятность в проявлении других припадков.

Из-за заболевания младенцы мало активничают, проявляется гипотония. В синдром Веста болезнь может трансформировать на 2-6 месяце жизни детей, по итогам исследований процент перехода составляет около 75%. В дальнейшем заболевание имеет все шансы перерасти в синдром Леннокса-Гасто.

Диагностические процедуры

Нейровизуализация – совокупность способов, при помощи которых можно визуализировать строение, функции и биохимические свойства мозга. Данные методы необходимы для выяснения причин и назначения лечебных терапий. Как правило, при этом обнаруживают значительные отклонения от нормы и мальформации.

Если же результаты нейровизуализации в норме, проводиться метаболический скрининг.

При первых симптомах заболевания проводится интериктальная электроэнцефалография, которая представляет собой паттерн «вспышка-подавление» с высокой амплитудой приступообразными разрядами, которые разделены друг от друга плоской кривой с продолжительностью около 18 секунд.

Паттерн «вспышка-подавление» может быть несимметричен или преобладать в одном из полушарий мозга, а также ухудшаться в момент сна.

Если на 3-5 месяце паттерн «вспышка-подавление» местами замещается гипсаритмией (аномальная хаотическая активность), то это говорит об ином заболевании – синдроме Веста.

Если медленная спайк-волновая активность, то это свойственно для синдрома Леннокса-Гасто. Во всех остальных ситуациях перерастает в тяжелую парциальную эпилепсию с высокой активностью нервных клеток в одном из полушарий.

Так как главная причина заболевания – нарушения головного мозга, то необходимо провести проверку способом нейровизуализации. Все структурные изменения можно увидеть с помощью МРТ и КТ.

При нормальных результатах нейровизуализации назначаются диагностика метаболизма. Некоторые расстройства в процессе обмена веществ оргазма могут привести к поражениям полушарий головного мозга.

Эффективность терапии практически нулевая

Противоэпилептическое лекарственное средство Фенобарбитал, также известно под маркой Люминал, способно понизить количество припадков, но антиконвульсанты не в состоянии прекратить замедление психомоторного формирования.

Ни в одном из известных случаев не было положительной реакции на лечение адренокортикотропным гормоном и антагонистов кальция. В 2001 году Fusco продемонстрировал благоприятную терапию витамином B6.

Ohno представил ситуацию с хорошим результатом на способ лечения Зонизамидом. В вариантах с гемимегалэнцефалией или кортикальной дисплазией могут помочь нейрохирургические вмешательства.

Международный протокол: для воздействия на судороги назначается Вигабатрин (Сабрил) 40 мг/кг + Синактен депо 0,25 мл в/м через день № 7, затем 2 раза в неделю № 4, 0,5 мл 1 раз в неделю № 8 + для заместительной иммунотерапии – иммуноглобулин в/в (биовен моно) 200 мг/кг.

К сожалению, в настоящее время не существует действенного медикаментозного лечения болезни, половина пациентов умирает еще в младенческом возрасте от нескольких недель до месяца, у остальных развивается устойчивый неврологический и психологический недостаток.

Часто приступы при синдроме Отахара неустранимы и не поддаются лечению антиэпилептическими лекарственными средствами. Со временем возможна трансформация в другие болезни.

Если переход не был осуществлен, то психомоторное развитие будет лучше. Однако прогноз неблагоприятный, в большинстве случаев наблюдался летальный исход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *