Операция на сосуды

Центр сосудистой хирургии

В 29-ю больницу, 3-е хирургическое отделение (гнойной хирургии), попали я, Самойленко М.В. и моя мама, Ставрова С. Д., 4-го мая после нападения на нас родной собаки. Главную опасность представляла мамина рука, врачи скорой помощи поставили диагноз флегмона, на словах сказали, что основательная. Ужас был в том, что маме много лет, у нее диагностировали ИБС и стенокардию. А флегмону оперируют под общим наркозом! Слава Богу, что осматривавший нас хирург Михаил Викторович Полторацкий определил, что это не флегмона. Как он сказал, множество нагноений, но они еще не слились во флегмону, во всяком случае так я его поняла. Спасибо ему за такое профессиональное видение. Однако ситуация оставалась на грани. Было настолько тревожно, что я постоянно ждала каких-то обработок, действий, которые удержали бы процесс по эту сторону грани, первые два дня и две ночи постоянно тревожила из-за этого дежурных хирургов. Хирурги, впрочем, оставались невозмутимыми, несколько раздраженными, хотя и давали некоторые разъяснения.
Ситуация кардинально изменилась, когда первая череда праздников кончилась и 6-го мая появился заведующий отделением Селезнев Владимир Владимирович. Все-таки изредка встречаются люди, профессионализму и опыту которых безусловно, на уровне подсознания, доверяешь. Именно таким оказался Владимир Владимирович – прекрасный профессионал и человек. Стало спокойнее, появилась надежда на благополучный исход. Позже я увидела его мастерство, когда он спасал мою руку, уже на вторичном приеме, когда кусок скомкавшейся кожи (это ненаучная терминология, научную я не знаю), с которым меня выписал лечащий врач, начал загнаиваться; кроме того, этот кусок кожи топорщился над рукой и что с этим было делать, я не знала. Зато знал Владимир Владимирович. Не вдаваясь в детали скажу, что ситуацию он спас, причем как-то легко, как бы походя. Это, конечно, настоящий талант.
А окончательный результат у меня и у мамы получился благодаря делавшей перевязки Максимовой Ладе Олеговне. Огромная ей признательность. Знания и умения ее отвечают уровню хирурга. Видит и помнит все нюансы процесса; делая перевязки, искусно предупреждает его нежелательный ход и получает казалось бы недостижимые результаты на этапе заживления. И при этом неизменно приветлива и доброжелательна. Она лечит не только своим искусством врачевания, умением, опытом, знанием и талантом, но и моральным воздействием. Это истинный лекарь, причем очень высокого класса.
Наконец, в целом об обстановке в отделении. Там идет очень серьезная работа, невероятно плотный поток больных. Операции делаются днем и ночью, в операционной и в реанимации. Больных настолько много, что перевязки, которые бывают весьма болезненными, делаются без наркоза – думаю, просто некогда при таком невероятном их количестве. По-моему, это работа на пределе возможного, делается все для спасения огромного количества людей.
Медицинский персонал контактный, доброжелательный, внимательный, искусный. Отмечу медицинскую сестру Амину, старшую медицинскую сестру. И еще – очень вкусно готовят, питание замечательное, что особенно удивительно на фоне беспрерывного потока серьезных операций и очень большого количества больных. И за все это надо сказать спасибо заведующему отделением В.В. Селезневу.

Операции на артериях нижних конечностей

Вопросы-ответы

Нога ампутирована

Здравствуйте! Моему брату в декабре 2019г ампутировали ногу в связи с атеросклерозом, после чего у него началась гангрена. В январе сделали реампутацию. Сейчас март, но рана не заживает. Делали Кт сосудов….

Ответ: Что делать? Восстанавливать кровоток. Пришлите ссылку на МСКТ сосудов.

Гангрена

Здравствуйте, у моего папы была гангрена на правой ноге на большом пальце, ему ампутировали палец, лечение которое назначил врач не помогает, есть боли, большая корка и был гной, мазали мази…

Ответ: Необходимо срочно выполнить УЗИ артерий н/конечностей и МС КТ с контратсированием, после получения результатов обследования, сможем предложить Вам оптимальный метод лечения.

Чем лечить трофические язвы и некроз пальцев.

Здравствуйте. После обследования в Донецком институте неотложной и восстановительной хирургии им. В К. Гусака (ДНР) моему мужу поставили диагноз: ИБС: атеросклеротический кардиосклероз. СН2а. ГБ 2ст. риск 3. Тромб левого желудочка. …

Ответ: Добрый день. Левая нога страдает от ишемии, т.е. недостатка кровотока. Чтобы она не беспокоила, нужно восстановить кровоток. Нужна операция. Выполните КТ-ангиографию брюшного отдела аорты и артерий нижних конечностей (до стоп)….

Красные пятна.

Здравствуйте, сломала ногу в сентябре, а вот спустя 4 месяца на ноге появились красные пятна в виде синяков, и ни как не проходят. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ?

Ответ: Добрый день. Без осмотра ставить диагноз неправомочно. Покажитесь травматологу.

Влажная гангрена

Здравствуйте! У моего папы (70лет) влажная гангрена ноги, мы живем вместе в одной квартире с маленьким ребенком (2года), опасна ли для малыша эта ситуация? Спасибо!

Ответ: Добрый день. Гангрена опасна, если к ней присоединена инфекция. Покажите пациента хирургу.

Атеросклероз нижних конечностей.

Здравствуйте, у меня болен папа, 81 год ему. атеросклероз, кальциноз сосудов нижних конечностей. В Перми врачи сделали все, что могли (в т.ч. ангиопластика, которая результатов не принесла). На данный момент…

Ответ: Скорее всего можно, однако надо смотреть пациента очно. По переписке прогноз не установишь.

Окклюзия верхней конечности

Моей маме 68 лет,с августа 2019 года впервые появилась очень сильная боль в локте справа.Постепенно боль усилилась и распространилась ниже по всей руке,консервативное лечение без эффекта. Консультирована нейрохирургом ФЦН г…

Ответ: Выполните КТ-ангиографию артерий верхних конечностей. Ссылку на исследование пришлите по почте Angioclinic@yandex.ru

атеросклероз нижних конечностей

Нужна ли операция или терапевтическое лечение

Ответ: Все зависит от конкретной ситуации. В первую очередь клинических проявлений. Покажитесь сосудистому хирургу на личный прием.

Атеросклероз

Добрый день! Скажите пожалуйста, моему отцу сделали операцию на ноги, шунтирование. Как правильно было делать операцию сразу двух ног или поочередно?

Ответ: Добрый день. Все зависит от конкретной ситуации.

Облитерирующий эндартериит(атеросклероз) н/к

Добрый день. Моему отцу 80 лет, у него синюшно-красные ступни, почти не ходит, конечно есть проблемы с сердцем. Предлагали в прошлом году ампутацию (наша обычная медицина), он отказался. После ночи…

Ответ: Нужна очная консультация нашего сосудистого хирурга

Задать вопрос

Операции по удалению холестериновых бляшек

При прогрессирующем атеросклерозе становятся бессильными медикаментозные и народные средства, холестериновые бляшки разрастаются слишком активно. И единственным выходом спасения жизни пациента является их удаление. Современная медицина практикует специальные операции по удалению холестериновых бляшек и очистке стенок сосудов, такая методика имеет свои особенности и показана не всем пациентам.

Важно! Операции на холестериновые бляшки проводят только в экстренных случаях, когда другими методами избавиться от них не получается. Сначала холестериновые бляшки пробуют убрать при помощи медицинских препаратом: статинов, фибратов и других соответствующих лекарств. Также в комплексе с медикаментами для расщепления холестериновых бляшек применяют рецепты народной медицины. Кроме этого обязательно соблюдать режим питания и сесть на диету. Физические нагрузки при наличии холестериновых бляшках обязательны. Если эти средства не помогают на протяжении длительного времени или бляшка слишком большая и есть риск ее разрыва, то проводят операцию.

Виды вмешательства

Любая, даже самая маленькая холестериновая бляшка несет прямую угрозу здоровью и даже жизни пациента, так как сама по себе она не проходит, а наоборот, постоянно растет и уплотняется. Неважно, где именно она локализуется, в конечном итоге из нее может сформироваться тромб. Чем он больше – тем тяжелее, а чем тяжелее – тем выше риск того, что он оторвется и станет блуждать по сосудам. Никто не сможет предугадать, когда тромб достигнет сердца и закупорит жизненно важную артерию – в этот момент наступает смерть человека, так сердечная мышца больше не может сокращаться.

Ели атеросклероз только начал развиваться, помочь могут специальные медикаментозные средства, способствующие рассасыванию холестериновых бляшек. Они тормозят выработку вредного холестерина и препятствуют его всасыванию клетками. Но если болезнь находится уже в запущенной стадии, препараты будут бессильны. Они могут только поддерживать организм, но не излечить его. Сохранить больному жизнь можно, только если вовремя провести операцию по удалению бляшек.

Применяются четыре методики:

  • лазерная ангиопластика;
  • шунтирование;
  • стентирование;
  • эндартерэктомия.

Каждая из них имеет свои особенности, показания и противопоказания, какая именно будет оптимальной в каждом конкретном случае, определяет только врач. Основанием для принятия решения служат результаты комплексного обследования и состояния пациента.

На заметку! Какой бы ни была предстоящая операция на холестериновые бляшки, к ней нужно тщательно подготовиться, сдать все анализы. Такая операция – дело очень серьезное. Поэтому для ее проведения нужно тщательно выбирать доктора.

Лазерная ангиопластика

Такой метод удаления жировых отложений на стенках сосудов считается самым простым и безопасным. Его разработали еще в 80-х годах, теперь он несколько усовершенствован и не теряет своей популярности. Операция проводится по такому алгоритму:

  1. Пациент вводится в наркоз.
  2. В место локализации бляшки транспортируется катетер.
  3. Через катетер в сосуд вводят кварцевую нить лазера.
  4. Врач размещает гибкую нить в нужном положении и включает лазер.
  5. Бляшка разрушается под воздействием экстремально высоких температур.
  6. Нить извлекается из сосуда, после чего удалятся катетер.

Разрушенная холестериновая бляшка выделяется наружу в форме углекислого газа. Эта методика показана всем пациентам, страдающим от частичной закупорки сосудов. Но он не рекомендован, если пострадали жизненно важные сосуды – аорта, сонна артерия.

Стетирование

Сосуд имеет внутреннюю оболочку – она называется интима. Именно здесь и формируются холестериновые бляшки. Хирургическим путем добраться до них невозможно, не разрушив полностью сосуд. Единственный выход обеспечить проходимость пораженного сосуда и предупредить его полную закупорку разрастающейся бляшкой – это стентирование.

Эта методика уже много лет практикуется в медицине и считается относительно безопасной. Суть ее – введение в сосуд стента, миниатюрной конструкции из тончайшей проволоки, каркаса с ячейками и баллона. Пациент погружается в искусственны сон, после этого в пораженный сосуд вводится катетере, а через него – стент. Как только врач точно откорректирует локализацию стента, баллон начинают раздувать. Вместе с ним будет расширяться каркас стента и сосуд тоже. Как только будет получена нужная ширина просвета сосуда, каркас фиксируется, после чего баллон сдувается и удаляется из сосуда вместе с катетером.

В некоторых случаях холестериновые бляшки локализуются скученно, а не единично, поражая обширные участки артерий. Удалять их лазером в данном случае неэффективно и небезопасно, потому была разработана немного другая методика. Заключается она в выскабливании внутренней полости сосуда, пораженного множественными разрастаниями холестериновых бляшек. В зависимости от локализации соуда вмешательство проводится под общей или местной анестезией.

Вначале врач делает надрез над больным сосудом и вводит шунт – тонкую трубку. Через шунт в сосуд проталкивается особый инструмент, посредством которого осуществляется удаления внутренних пораженных стенок сосуда. Если в итоге сосудистая стенка оказывается слишком тонкой, то на ней ставят «заплатку», материал для которой берется из стенки здорового сосуда.

Шунтирование

Если атеросклероз стремительно прогрессирует, то холестериновыми бляшками поражается большая площадь сосудистых стенок. Если удалять их хирургически, сосуд будет сильно поврежден и не сможет больше выполнять свои функции. Потому в таких случаях врачи используют метод обходного кровотока. Это и есть шунтирование.

Перед операцией врач проводит тщательное обследование и изучает локализацию обширных поражений. Ему нужно отыскать места выше и ниже пострадавшего участка сосуда, чтобы установить шунт. Затем проводится операция под общим наркозом. Вначале делается надрез – он должен дать доступ к пораженному и незатронутому бляшками участкам сосуда. Пораженный участок сосуда пережимается в верхней части, после чего к здоровому участку подсоединяется шунт. То же самое производится с другой стороны пораженного участка. Таким образом, он оказывается незадействованным в общем кровотоке, а кровообращение на данном участке сосуда осуществляется через шунт.

Для замены пострадавшего сосуда новым могут использоваться как искусственные вены и артерии, так и собственные пациента – обычно их берут из нижних конечностей. Искусственные вены обходятся дороже, и это отражается на общей стоимости операции.

Сохранность эффекта

Восстановительный период после очищения сосудов любым из методов будет длиться несколько недель. Но нужно отдавать себе отчет, что операция не излечила полностью от болезни – она лишь устранила ее последствия. Холестериновые бляшки могут появиться вновь. И как быстро – зависит лишь от пациента. Избежать рецидива можно, если:

  • соблюдать специальную диету;
  • принимать поддерживающие медикаментозные средства;
  • не забывать о посильной физической активности.

Если поражения сосудов обширные и глубокие, то помочь может только операция по холестериновым бляшкам. Но нужно помнить, что это не панацея. Чтобы ситуация не повторилась и не пришлось вновь проводить операцию тем или иным методом, следует приложить все усилия, чтобы устранить первопричину атеросклероза.

Помните! Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить и делать операции. Поэтому берегите свое здоровье смолоду, занимайтесь профилактикой болезней, избавьтесь от вредных привычек и будьте здоровы!

Отделение сосудистой хирургии

  • Ампутация бедра 29700 руб.
  • Ампутация голени 29700 руб.
  • Ампутация стопы 21400 руб.
  • Аорто-бифеморальное протезирование (без расходных материалов) 71300 руб.
  • Аорто-бифеморальное шунтирование (без расходных материалов) 59400 руб.
  • Артериализация вен стопы 59500 руб.
  • Баллонная вазодилятация 59500 руб.
  • Балонная ангиопластика при сочетанных операциях (без расходных материалов) 29900 руб.
  • Балонная ангиопластика со стентированием при сочетанных операциях (без расходных материалов) 41600 руб.
  • Бедренно-берцовое аутовенозное шунтирование 59500 руб.
  • Бедренно-подколенное аутовенозное шунтирование 52000 руб.
  • Бедренно-подколенное шунтирование протезом (без расходных материалов) 44000 руб.
  • Бедренно-тибиоперонельное шунтирование веной 53500 руб.
  • Грудная симпатэктомия 23700 руб.
  • Интраоперационная ангиография 17800 руб.
  • Комбинированная флебэктомия в системе большой или малой подкожной вены(без расходных материалов) 29000 руб.
  • Компрессионная склеротерапия-1 зона,10кв.см (без расходных материалов) 5900 руб.
  • Лазерная коагуляция сосудистых образований — 1 зона (10 кв.см) 5150 руб.
  • Лазерная коагуляция сосудистых образований — 1 нижняя конечность (все области) 46000 руб.
  • Лазерная коагуляция сосудистых образований — 1 область (3-4 зоны) 15450 руб.
  • Лапароскопическая симпатэктомия 23700 руб.
  • Малотравматичная бесшовная флебэктомия с РЧО (без расходных материалов) 41600 руб.
  • Минифлебэктомия (1 сегмент) 12000 руб.
  • Некрэктомия или ампутация пальца 11800 руб.
  • Операция Линтона 17800 руб.
  • Операция Пальма 34500 руб.
  • Операция Троянова-Тренделенбурга 17300 руб.
  • Операция Хусни 33300 руб.
  • Перевязка бедренной вены при тромбозе 29700 руб.
  • Перевязка или пликация нижней полой вены 41600 руб.
  • Перекрестное бедренное шунтирование (без расходных материалов) 41600 руб.
  • Перекрестное сонно-сонное шунтирование (без расходных материалов) 41600 руб.
  • Пластика подколенной артерии (тибиоперинеального ствола) (без расходных материалов) 29700 руб.
  • Пластика позвоночных артерий 41600 руб.
  • Пластика почечных артерий (без расходных материалов) 59400 руб.
  • Подколенно-стопное шунтирование 53500 руб.
  • Подмышечно-бедренное шунтирование (без расходных материалов) 35700 руб.
  • Полузакрытая эндартерэктомия из бедренной артерии 29700 руб.
  • Поясничная симпатэктомия 17800 руб.
  • Поясничная симпатэктомия при аортобедренной реконструкции (одна сторона) 14200 руб.
  • Протезирование плечеголовного ствола (без расходных материалов) 65400 руб.
  • Протезирование (шунтирование) подвздошной артерий (без расходных материалов) 47500 руб.
  • Протезирование или шунтирование плечевой артерии (без расходных материалов) 35600 руб.
  • Протезирование подключичной артерии (без расходных материалов) 35600 руб.
  • Профундопластика (без расходных материалов) 29700 руб.
  • Резекция аневризмы абдоминального отдела аорты (без расходных материалов) 83200 руб.
  • Резекция шейного ребра 35600 руб.
  • Реимплантация подключичной артерии в сонную (без расходных материалов) 41600 руб.
  • Реимплантация позвоночной артерии в сонную (без расходных материалов) 41600 руб.
  • Реконструктивные операции на верхней брыжеечной артерии (без расходных материалов) 59400 руб.
  • Реконструктивные операции на чревном стволе (без расходных материалов) 59400 руб.
  • Реконструкция дистального анастомоза АБШ (без расходных материалов) 41600 руб.
  • Репротезирование аорты и подвздошных артерий 119000 руб.
  • Скаленотомия 17800 руб.
  • Склеротерапия с учетом расходных материалов — 1 зона (10 кв.см.) 5150 руб.
  • Склеротерапия с учетом расходных материалов — 1 нижняя конечность (все области) 30900 руб.
  • Склеротерапия с учетом расходных материалов- 1 область (3-4 зоны) 15500 руб.
  • Сонно-подключичное шунтирование (без расходных материалов) 35600 руб.
  • Тромбэктомия из А-V-фистулы 36700 руб.
  • Тромбэктомия из АБШ или протеза с реконструкцией анастомоза (без расходных материалов) 65400 руб.
  • Тромбэктомия из аортального протеза (2 бранши) 89000 руб.
  • Тромбэктомия из аорто-бедренного протеза или шунта (без расходных материалов) 65400 руб.
  • Тромбэктомия из бедренно-подколенного шунта или протеза (без расходных материалов) 29750 руб.
  • Тромбэктомия из БПШ или протеза с реконструкцией анастомоза (без расходных материалов) 53500 руб.
  • Тромбэктомия из глубоких вен нижних конечностей и таза (без расходного материала) 41600 руб.
  • Тромбэктомия из подколенной артерии и артерий голени (без расходных материалов) 35500 руб.
  • Тромбэндартерэктомия из аорто-подвздошного сегмента (без расходных материалов) 41600 руб.
  • Ультразвуковая допплерометрия (измерение лодыжечного индекса) 1180 руб.
  • Формирование артерио-венозной фистулы для гемодиализа (без расходных материалов) 17800 руб.
  • Формирование артерно-венозной фистулы для гемодиализа с аллопротезом (без расходных материалов) 29700 руб.
  • Эмболэктомия из аорто-подвздошного сегмента 29700 руб.
  • Эмболэктомия из бедренной артерии 23800 руб.
  • Эмболэктомия из верхней брыжеечной артерии 41000 руб.
  • Эмболэктомия из плечевой и подмышечной артерии 24000 руб.
  • Эмболэктомияиз подколенной артерии (без расходного материала) 23700 руб.
  • Эндартерэктомия из бедренной артерии 29700 руб.
  • Эндартерэктомия из сонной артерии (без расходных материалов) 42000 руб.
  • Эндоскопическая диссекция перфорантов 23800 руб.
  • Эпигастрико-пенальный анастомоз 35700 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *