Обтурационная непроходимость

Обтурация

Тело человека состоит из различных органов, многие из которых представляют собой полые анатомические образования, то есть имеют внутренние полости. Таковыми являются, например, бронхи, пищевод, кишечник, сосуды. Подобное строение способствует возникновению такого состояния, как обтурация, то есть частичная или полная закупорка просвета полости органа. Это может происходить вследствие болезни либо, напротив, вызываться искусственно с целью лечения.

Обтурация корневых каналов

Искусственное закрытие просвета полостного органа характерно для такой сферы медицины, как стоматология. Оно осуществляется при пломбировании зубов в случае лечения периодонтита или пульпита. Обтурация корневых каналов может быть двух видов: постоянной и временной. Осуществляют ее с помощью специальных пломбировочных материалов. При этом наиболее рациональным считается использование гуттаперчи, то есть обработанного определенным образом латекса. Как правило, этот материал не вызывает аллергии, а его способность расширяться при нагревании позволяет аккуратно заполнять необходимую полость. Применяется гуттаперча в сочетании с пастообразным веществом – силлером.

Временная обтурация каналов производится в тех случаях, когда постановку постоянной пломбы осуществить невозможно вследствие наличия местного воспалительного процесса. Об этом могут свидетельствовать боль при перкуссии или припухлость в области зуба. Обтурация каналов в данной ситуации требует применения пластических нетвердеющих материалов, они должны, к тому же, обладать определенными лечебными свойствами. Время, на которое устанавливаются подобные материалы, варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев. После исчезновения симптомов воспаления устанавливается постоянная пломба.

Обтурация мочевых путей

Сужение просвета мочевых путей может возникать в любом возрасте. У детей чаще всего – это врожденная патология. Для взрослых более характерны приобретенные дефекты выделительной системы. При этом обтурация мочевых путей сама по себе не является заболеванием, она лишь свидетельствует о проявлении какого-либо недуга в организме. Возможно механическое закрытие мочевых путей, например, вследствие их закупорки камнями или опухолью. Также достаточно часто имеют место функциональные нарушения. Они возникают в результате воспалительного повреждения мочеточников или мочевого пузыря и приводят к сужению каналов.

Независимо от причины возникновения, обтурация выделительных путей нарушает их функцию и приводит к развитию почечной недостаточности, острой или же хронической.

Основные симптомы сужения каналов – затруднение оттока мочи и боли различной интенсивности, сила которых зависит от скорости наступления обтурации. Наиболее мучительные болевые ощущения вызывают камни, застрявшие в мочеточнике. При этом возникает почечная колика, требующая немедленного оказания медицинской помощи.

Если обтурация мочевых путей нарастает постепенно, боли могут быть не столь ярко выраженными либо совсем отсутствовать. Однако хроническое нарушение оттока мочи, как правило, приводит к необратимым изменениям в почках. Именно поэтому необходимо как можно быстрее устранить не только непосредственно саму обтурацию для нормализации выведения шлаков из организма, но и причину ее возникновения.

Наличие полостных органов в теле человека является, с одной стороны, своеобразным фактором риска, о чем говорит возможность их обтурации и как следствие, нарушения функций. С другой же стороны, свободное внутреннее пространство позволяет, в случае необходимости, компенсировать возникающие патологические изменения в организме.

Обтурационная кишечная непроходимость

В клинике обтурационной кишечной непроходимости выделяют общие симптомы, присущие любой этиологической форме этого заболевания, и частные (возникают при определенных причинах непроходимости). К общим симптомам относят спастические боли в животе; усиленную перистальтику в начале заболевания и полное ее исчезновение на поздних стадиях; рвоту; отсутствие отхождения кала и газов. Особенностью обтурационной кишечной непроходимости является то, что иногда от начала заболевания до появления первых признаков может пройти несколько дней.

Боль обычно является самым ранним признаком кишечной непроходимости. Боли при обтурационном илеусе обычно схваткообразные, появляются внезапно, имеют волнообразный характер. На высоте приступа пациент может характеризовать боль как невыносимую. Вместе с появлением боли начинает усиливаться перистальтика кишечной стенки – кишка пытается преодолеть возникшее препятствие. С течением времени нервно-мышечный аппарат кишечной стенки истощается, перистальтика начинает ослабевать, а затем полностью исчезает.

Вместе с исчезновением перистальтики у пациента обычно начинается рвота. Характер рвотных масс зависит от уровня непроходимости – если препятствие расположено в верхних отделах ЖКТ, то в рвотных массах будет содержаться съеденная пища, желудочный сок, желчь. При более низкой обтурации кишечника рвота постепенно принимает каловый характер, неприятный запах. Если обтурация произошла на уровне толстого кишечника, рвоты может и не быть. Развивается парез кишечника, отмечается выраженное вздутие живота. При высокой кишечной непроходимости на начальных этапах еще могут отходить газы и кал, а на поздних стадиях и при низком уровне обтурационной кишечной непроходимости кал и газы не отходят.

Особенности течения отдельных форм

Обтурационная непроходимость, вызванная опухолью кишечника, обычно развивается исподволь, постепенно. На фоне общего истощения, интоксикации, анемии у пациента появляется вздутие живота, непостоянные схваткообразные боли. В течении заболевания имеются периоды просветления. Парез кишечника, развивающийся на фоне опухолевой обтурации, приводит к перераздутию кишки, из-за чего нарушается кровоснабжение ее стенки, формируются язвы и некрозы. Иногда первым проявлением опухоли кишечника и обтурационной кишечной непроходимости может быть кишечное кровотечение.

Имеет свои особенности и обтурационная непроходимость, вызванная аномальным ходом брыжеечной артерии. Такой вид обтурации кишки чаще проявляется в молодом возрасте. Во время приема пищи происходит опускание и сдавление тонкой кишки между аберрантной брыжеечной артерией и позвоночником. Возникает сильная спастическая боль в животе, рефлекторная рвота. Значительное облегчение наступает в коленно-локтевом положении, в котором артерия опускается вниз и перестает сдавливать кишечник. Заболевание может иметь волнообразное течение.

Желчные камни являются причиной обтурационной кишечной непроходимости не более чем в 2% случаев. Клиника заболевания обычно обусловлена не только попаданием большого камня в кишку, но и рефлекторным спазмом кишечной стенки. Учитывая тот факт, что обычно обтурация происходит в наиболее тонком отделе кишечника, возникает полная кишечная непроходимость. Заболевание протекает очень бурно, с сильными схваткообразными болями и многократной рвотой с примесью желчи.

Каловые камни вызывают обтурацию толстого кишечника у пожилых людей, имеющих сопутствующую патологию (запоры, атония кишечной стенки и т. д.). Клиника непроходимости в этом случае обычно острая, проявляется сильными спазматическими болями в животе, выраженным вздутием, отсутствием отхождения газов и кала. Характерным признаком является перераздутая, пустая ампула прямой кишки (симптом Обуховской больницы). Иногда каловые камни могут отходить самостоятельно, но следует помнить о том, что они часто вызывают пролежни кишечной стенки, и у пациента в последующем может развиться перфорация кишечника и перитонит.

КТ ОБП C+. Резкое расширение петель подвздошной кишки (красная стрелка) вследствие резкого сужения просвета слепой кишки опухолью (синяя стрелка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *