Межреберная блокада

НОВОКАИНОВЫЕ БЛОКАДЫ

Показания:

  • для снятия болевого синдрома при переломах костей конечностей (блокада места перелома, футлярная блокада по Вишневскому);
  • синдром длительного сдавления, открытые переломы длинных трубчатых костей (циркулярная блокада);
  • переломы ребер (межреберная блокада);
  • множественные двойные переломы ребер (паравертебральная блокада);
  • воспаление мягких тканей в инфильтративной стадии (короткая блокада с антибиотиками).

Оснащение:

  • шприцы вместимостью 5 и 2 мл;
  • иглы для внутрикожного и внутримышечного введения;
  • пинцеты, резиновые перчатки;
  • спирт, йодонат;
  • 0,25-2% растворы новокаина;
  • стерильные шарики и салфетки, пластырь.

Техника выполнения:

1) цель проведения блокады – купировать болевой синдром;

2) узнать у пациента: переносит ли новокаин, страдает ли аллергией;

3) уложить или усадить пациента в удобное для проведения блокады положение;

4) надеть стерильные перчатки, обработать их антисептиком;

5) кожу в месте проведения инъекции обработать антисептиком;

6) обложить место инъекции стерильными салфетками;

7) для проведения блокад следует использовать 0,5-2% раствор новокаина;

8) тонкой иглой ввести новокаин внутрикожно (до образования «лимонной корочки»);

9) через участок «лимонной корочки» провести длинную иглу на необходимую глубину, всё время предпосылая её продвижению раствор новокаина;

10) периодически следует оттягивать поршень шприца в обратном направлении для контроля, не попала ли игла в просвет сосуда или в паренхиматозный орган (аспирационная проба);

11) на заданном уровне ввести необходимое количество новокаина;

12) по окончанию введения новокаина место прокола закрыть марлевым шариком и фиксировать его с помощью пластыря;

13) не следует проводить блокаду через инфицированную или мацерированную кожу.

Техника выполнения новокаиновой блокады места перелома:

1) на уровне перелома провести иглу до кости, стремясь попасть в гематому, окружающую кость (в этом случае при оттягивании поршня в шприц поступает кровь);

2) в гематому ввести от 10 до 50 мл 1% раствора новокаина в зависимости от локализации перелома (луч, лодыжки – 10-20 мл; голень, плечо – 20-30 мл; бедро – 40-50 мл);

3) при множественных переломах блокируется каждый перелом в отдельности;

4) общее количество новокаина не должно превышать 100 мл.

Техника выполнения циркулярной новокаиновой блокады конечности:

1) проксимальнее места перелома (жгута или сдавления) из нескольких точек (обычно спереди и сзади) ввести в мягкие ткани на всю глубину до кости 0,25% раствор новокаина 100-300 мл; каждый раз иглу следует проводить перпендикулярно к коже.

Техника выполнения футлярной новокаиновой блокады по Вишневскому:

1) в мышечный футляр из одного-двух проколов вводят 0,25% раствор новокаина

50-100 мл;

Техника выполнения межрёберной новокаиновой блокады:

1) на уровне перелома ребра провести иглу до упора в нижний край ребра, а затем под него – на 0,3 см;

2) после аспирационной пробы ввести 0,5-1% раствор новокаина 10-20 мл;

3) для пролонгирования анестезии добавить в новокаин 2 мл этилового спирта.

Техника выполнения паравертебральной новокаиновой блокады:

1) положение пациента: лёжа с подтянутыми к животу ногами или сидя с согнутой спиной;

2) внутрикожная блокада проводится введением 0,5% раствора новокаина, отступя на 3-4 см от остистых отростков на поражённой стороне;

3) при проведении проводниковой блокады на расстоянии 4-7 см от остистых отростков сделать вкол тонкой иглы длиной 4 см под нижний край ребра и после аспирационной пробы ввести 1-2% раствор новокаина 5-10 мл.

Техника выполнения короткой новокаиновой блокады с антибиотиками:

1) отступив 2-3 см от инфильтрата, под него из одного или двух проколов тонкой иглой вводят 0,25-0,5% раствор новокаина 20-40 мл с добавлением антибиотика 0,5-1 г.

Блокада межреберных нервов является одним из методов, которые используются для лечения болевых синдромов, будь то острая или хроническая боль, которая проявляется в непосредственной близости от груди.

В 1907 году Генрих Браун был первым, кто описал эту процедуру. Межреберные нервы представляют собой передние ветви грудных спинномозговых нервов. Каждый межреберный нерв, выйдя через межпозвонковое отверстие, проходит под нижним краем соответствующего ребра. Блокада межреберных нервов проводится с введением местного анестетика, с или без применения стероидов, в зоне, прилегающей к межреберным нервам. Процедура является частью комплексного подхода в лечении боли. Блокада межреберных нервов редко назначается индивидуально, обычно данная процедура назначается в паре с другими методиками, как например, медикаментозная терапия (противовоспалительные препараты, противосудорожные препараты), физиотерапия и прием антидепрессантов.

Блокада межреберных нервов, как правило, проводится с терапевтической целью, но в некоторых ситуациях может быть и диагностической. Если боль не снимаетсяпосле проведенияинъекциив область расположениямежреберных нервов, вероятно, это не причина проблемы. Если обезболивание носит временный характер и в этом виноват межреберный нерв, совместно с анальгетиком может вводиться стероидный препарат.

Если обезболивание приносит положительный результат в течение длительного периода времени (дни, недели или месяцы), то можно заключить, что действительно основная причина боли – это межреберные нервы. Если дело обстоит именно так, то врач повторно назначает инъекции местного анестетика, с применением или без стероидов.

Блокаду межреберных нервов НЕ следует проводить пациентам, у которых наблюдается:

  • Аллергия на местное введение анестетика;
  • Если организм находится в состоянии активной инфекции (бактериальной или вирусной этиологии);
  • Грипп A или B;
  • Недостаточный контроль артериальной гипертензии;
  • Лечение с помощью антикоагулянтов (разжижающих кровь);
  • Плохо контролируемый диабет типа 1 или 2;

В случае лечения антикоагулянтами, рекомендуется прекратить лечение, по крайней мере, за пять-семь дней до начала проведения процедуры.

Блокада межреберных нервов также может вызывать осложнения, как и любая другая медицинская процедура, в том числе:

  • Болезненность в месте введения инъекции;
  • Инфекционное заболевание;
  • Повреждение нерва;
  • Пневмоторакс;
  • Кровотечение;
  • Системную токсическую реакцию
  • Повышение уровня сахара в крови

Как выполняется блокада межреберных нервов?

Блокада межреберных нервов обычно проводится в амбулаторных условиях, пациент уходит домой в тот же день. До начала лечения, пациенты должны быть тщательно обследованы путем сбора анамнеза и ознакомления врача с историей болезни, физикального обследования. Пациент должен подписать информированное согласие перед проведением процедуры.

Пациент располагается на боку на стороне, противоположной пораженной области. Врач перед выполнением процедуры дезинфицирует и обрабатывает область для введения инъекции с помощью раствора антисептика. Местный анестетик и стероидный препарат вводят непосредственно под нижней областью ребра. Блокада межреберных нервов может выполняться на нескольких уровнях, если это необходимо. Контроль введения иглы для правильного позиционирования может проводиться при помощи рентгеноскопии, ультразвука, или других рентгенологических исследований. Процедура в основном занимает около 30 минут.

Большинство пациентов сообщают об облегчении боли, уже через 15 – 20 минут после проведения блокады. Эффект в основном обусловлен действием местного анестетика. Начало облегчения боли, которое приписывается действию стероида, обычно происходит через два – три дня после процедуры. Если есть необходимость, то блокада может повторяться каждые несколько недель, не более трех инъекций в течение 12-месячного периода.

Пациент должен приехать на процедуру в сопровождении, поскольку после процедуры следует избегать вождения автомобиля в течение не менее 24 часов. Двигательная активность также должна быть сокращена в течение, по крайней мере 12 часов после процедуры. Регулярное питание и прием лекарств могут быть возобновлены в ближайшее время после блокады. Для того чтобы уменьшить воспаление и отек в месте инъекции, вы можете накладывать на непродолжительное время лед или холодный компресс. При появлении тревожных симптомов следует немедленно сообщить медицинским работникам и посетить больницу.

Показания к назначению блокады межреберных нервов:

  • Посттравматическая боль вследствие перелома ребра, опоясывающий лишай (опоясывающий герпес), или постгерпетическая невралгия;
  • Послеоперационная боли вследствие операций на грудной клетке;
  • Хроническая боль;
  • Боль вследствие злокачественных новообразований, связанных с грудной клеткой

Заключение

Блокада межреберных нервов используются в лечении боли. Перед проведением следует проконсультироваться с врачом, поскольку существуют противопоказания, хотя осложнения – достаточно редкое явление. Блокада межреберных нервов является лишь одним из элементов многостороннего подхода к проблеме острой и хронической боли.

Межреберная блокада

Когда сильно колет в груди — обычно у многих людей сразу возникает страшная мысль: «наверное, сердце!». Лучше сразу обратиться к врачу — если источник боли в самом деле находится в сердце, это грозит многими серьезными последствиями. Но впадать в панику раньше времени не стоит. Боль может быть вызвана и массой других причин. Многие из них не так опасны, как инфаркт, и всё же лечение лучше начинать сразу, не нужно откладывать.

Межреберная блокада — процедура, которая причину заболевания не устранит, но поможет справиться с мучительной болью и вернуться к нормальной жизни. Она помогает при таких состояниях, как межреберная невралгия, опоясывающий лишай, переломы ребер, ушибы грудной клетки, боли после перенесенных операций.

Как проводится блокада межреберных нервов?

Межреберные нервы, которые в данном случае и являются источником боли, находятся, как следует из их названия, в промежутках между ребрами. Для того чтобы заблокировать болевые импульсы, врач обкалывает область пораженного нерва раствором анестетика. Иногда к нему добавляют глюкокортикоиды — гормоны коры надпочечников. Они подавляют воспаление и помогают справиться с отеком.
Процедура занимает всего несколько минут. Врач укладывает пациента на кушетку на бок, так, чтобы здоровая сторона грудной клетки находилась внизу. На больной стороне, в соответствующем межреберном промежутке, делают укол и вводят анестетик. В начале чувствуется небольшая боль, но по мере пропитывания тканей анестетиком, они немеют, и пациент уже ничего не чувствует.

Сколько нервов блокируют за один раз?

Обычно бывает вполне достаточно одного. Иногда врач может «уколоть» три нерва: «виновника» боли, вышележащий и нижележащий.

Насколько хорошо это помогает? Как долго длится эффект?

Эффект от межреберной блокады ощущается практически сразу. Боль сильно слабеет или проходит вообще. Во время процедуры не прибегают ни к какому наркозу, поэтому, немного отдохнув, можно отправиться домой или в палату (если вы на стационарном лечении), заниматься привычными делами. На следующий день можно выходить на работу.

Как долго сохраняется эффект?

Это зависит от того, какие препараты врач ввел во время блокады. Обычно анестетик действует в течение нескольких часов. Если применялись глюкокортикостероиды, они начинают работать примерно на третий-пятый день, их эффект сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев.

Что делать, если через некоторое время боль вернулась?

Нужно посетить врача. Возможно, доктор проведет межреберную блокаду снова или назначит другие методы лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *