Листериоз у новорожденных

Листериоз у беременных и новорожденных.

Листериоз у беременных и новорожденных.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, разнообразием клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду.Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Микроорганизм хорошо сохраняется и размножается при низких температурах — 4-6°С («микроб холодильника»).

Возбудитель листериоза длительное время (до нескольких лет) сохраняется в почве, воде, соломе, зерне. Обладает способностью размножаться во внешней среде и пищевых продуктах (молоке, мясе, масле, сыре, овощах и др.). Листерий инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70°С через 20-30 мин, при 100°С в течение 5-10 мин. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях: 0,5-1,0%-ный раствор формалина, 3-5%-ный раствор хлорамина.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, а также плаценту.

Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; от вдыхания пыли, контаминированной возбудителем; контакта с больными или носителями листерий животными; при внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы; контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Согласно информации, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), в США с 17 октября по настоящее время регистрируется групповая заболеваемость листериозом среди населения. Всего пострадало 28 человек, в том числе 26 было госпитализировано. В 5 случаях установлен летальный исход. Случаи заболеваний зарегистрированы в 10 штатах. Сообщается, что 9 случаев заболеваний зарегистрированы у беременных и новорожденных.

Согласно данным эпидемиологического расследования вспышка связана с употреблением в пищу контаминированной возбудителем листериоза (Listeria monocytogenes) десертной продукции в коммерческой упаковке – «Яблоки покрытые карамелью».

Наиболее угрожаемыми контингентами риска заражения листериозом являются: беременные, новорожденные, а также лица с ослабленной иммунной системой.Листериозная инфекция обуславливает выкидыши, мертворождения, развитие пороков плода, а также менингит, сепсис и пневмонию новорожденных.

Профессиональное заболевание листериозом возможно среди ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, животноводческих хозяйств, звероферм, а также лабораторий, биофабрик, спортивных учреждений, содержащих или работающих с животными.

Листериоз у беременных

Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. Листериоз беременных составляет более четверти от общего числа заболеваний этой инфекцией и более половины случаев у лиц в возрасте 10-40 лет.

Листериоз может развиться в любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину.

Острый листериоз у беременных протекает либо бессимптомно, либо не тяжело, со стертой полиморфной симптоматикой, поэтому правильный диагноз устанавливается нередко ретроспективно после гибели плода или новорожденного ребенка. У беременной женщины возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, конъюнктивит; в этих случаях предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляются симптомы гастроэнтерита, у других воспаление мочевыводящих путей (пиелит). У беременных, имевших в анамнезе нарушения функции иммунной системы, листериоз протекает тяжело (диарея со спазмами мышц живота, рецидивирующими болями) и может привести к гибели плода.

Листериоз матери может приводить к трансплацентарному заражению плода, причем развитие внутриутробной инфекции у плода бывает достаточно интенсивным, в связи с чем заболевшие мать и плод как бы обмениваются инфекцией: сначала мать инфицирует свой плод, затем плод вторично заражает мать, вызывая у нее вторичную волну заболевания, в виде лихорадки неясной этиологии. В связи с этой особенностью листериоз иногда называют «пингпонговой» инфекцией.

Характерной клинической особенностью листериоза беременных является критическое снижение температуры тела после прерывания беременности; в последующем лихорадка не возобновляется.

Острый и хронический листериоз беременной женщины может быть причиной тяжелой акушерской патологии: досрочное прерывание беременности в разных сроках, привычное невынашивание беременности, пороки развития плода, его внутриутробная гибель.

Листериозная инфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и активизироваться во время беременности, на фоне снижающегося иммунитета. При скрининговых исследованиях было выявлено, что от женщин, перенесших урогенитальные заболевания, листерии выделяются в 16%-17% случаев. Практически у всех женщин, заболевших листериозом, был «богатый» акушерско-гинекологический анамнез: эрозия шейки матки, аднексит, пиелонефрит, искусственные и самопроизвольные аборты и др.

Листериоз новорожденных.

В отличие от беременных, у которых инфекция чаще всего наблюдается в легкой форме, листериоз новорожденных — тяжелое генерализованное заболевание с высокой летальностью (30—100 %), протекающее по типу сепсиса. Сроки возникновения и клинические проявления листериоза новорожденных зависят от времени и пути инфицирования.

В случае трансплацентарного заражения плода, если не произошла его внутриутробная гибель, ребенок с врожденным листериозом рождается обычно недоношенным, со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1-2 дня состояние ребенка резко ухудшается, повышается температура тела, появляется сыпь, возникает беспокойство, одышка, судороги и в большинстве случаев наступает смерть, причиной которой может быть пневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, поражение других органов, внутриутробный сепсис. При интранатальном заражении ребенок сразу после рождения выглядит здоровым, клинические признаки листериоза в форме сепсиса появляются после 7-го дня жизни ребенка.

Аспирация инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких. Летальность при этой форме листериоза достигает 50%.

У части новорожденных листериоз развивается через 10-12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах.

Выявлять и лечить листериоз лучше до беременности; обследовать на листериоз необходимо женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (привычные выкидыши, мертворождения, урогенитальные заболевания и др.), а также женщин, имеющих постоянный контакт с животными.

Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (с занесением в личные медицинские книжки), и по информированию и образованию потребителей.

Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и инфекций, и предусматривают следующее:

— обеспечение поточности технологических процессов и раздельных зон для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

— ограничения перемещений работников и оборудования между зонами переработки сырья, складских помещений и готовой продукции в помещениях и на территории пищевых объектов;

— своевременную эффективную санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря, запрет на использование пылящих процедур очистки и уборки;

— своевременную очистку/дезинфекцию или удаление технологической воды, используемой в прямом контакте с готовой продукцией;

— адекватную вентиляцию для предотвращения формирования конденсата на поверхностях;

— обеспечение непрерывности холодовой цепи и контроль за сроками годности и условиями хранения для продуктов, в которых листерия может развиваться в процессе хранения и реализации.

В целях профилактики листериоза у беременных следует исключить из их рациона продукты пищевой индустрии для быстрого питания, не прошедшие длительной термообработки (например, гамбургеры), а также брынзу, мягкие сыры и сырое молоко.

Листериоз у новорожденных, симптомы и лечение

Листериоз или granulomatosis infantiseptica относится к антропозоонозам. В последние годы появилось много сообщений о заболеваниях листериозом новорожденных, преимущественно недоношенных. Это заболевание является одной из причин абортов, мертворождений, преждевременных родов. Возбудитель Listeria monocytogenes — грамположительная, короткая, подвижная палочка, которая в окрашенном препарате располагается колониями параллельно или в виде буквы V, а иногда и единично рассеянно. Плод заражается через плаценту, если беременная женщина была в контакте с домашними животными и птицами (коровами, козами, овцами, свиньями, курами, утками, собаками, кошками и др.). Заражение матери наступает при доении больных коров, коз, овец, при укусе собакой и пр., а также при потреблении ею сырых инфицированных яиц и молока. Возбудитель листериоза через пораженную плаценту попадает в пупочную вену плода и вызывает у него общий сепсис. Возбудитель листериоза выделяется с мочой в околоплодные воды, а при аспирации их наступает вторичное заражение легких и кишечника. Иногда плод погибает еще внутриутробно. Часто ребенок рождается недоношенным и больным. При листериозе в селезенке, печени, легких, надпочечниках, миндалинах, на задней стенке зева, в кишечнике, на мозговых оболочках новорожденных образуются серовато-белые или серовато-желтые некротические узелки величиной с просяное зерно, окруженные специфической грануляционной тканью (гранулема с некротическим очагом). Авторы старшего поколения называют это состояние псевдотуберкулезом.
Листериоз у матери может протекать совсем бессимптомно (здоровые бациллоносители). В большинстве же случаев заболевание у беременной женщины возникает внезапно за несколько дней или недель до родов и сопровождается высокой температурой, ознобом, болями в пояснице и области почек, иногда поносами, явлениями пиелита. В большинстве случаев движения плода становятся редкими или совсем прекращаются. Сразу после родов температура у матери падает. Околоплодные воды мутные, окрашены в зеленый цвет. У всех недоношенных при малейшем подозрении на наличие листериоза необходимо исследовать меконий на листерии по Граму. Нахождение грамположительных бактерий в меконий сразу после рождения ребенка или не позднее первых 24 ч подтверждает диагноз листериоза.
Симптомы листериоза у новорожденных разнообразны. Чаще всего они характеризуются септическими явлениями. На переднем плане нарушения дыхания и кровообращения. Еще в первые часы жизни у ребенка появляется температура, диспноэ, тахипноэ, цианоз и, нередко, приступы апное с сердечно-сосудистой слабостью как результат поражения надпочечников. Эти апнотические приступы не поддаются медикаментозному лечению и кислородотерапии и часто приводят к смерти. Печень и селезенка обычно увеличены. Изменения в легких напоминают пневмонию. На рентгенограмме при листериозе видны множественные, густо расположенные, резко отграниченные пятна, которые напоминают картину милиарного туберкулеза. Местами измененные участки похожи на нежные пчелиные соты. При врожденном листериозе отмечаются и кожные изменения. Кожа туловища и конечностей покрыта папулками и петехиальной сыпью. Они являются результатом поражения надпочечников или бактериальных эмболии. Иногда на задней стенке глотки обнаруживаются мелкие узелки. Листериоз не всегда сопровождается желтухой. Меконий зеленый и слизистый.
Листериоз у новорожденных протекает и как гнойный менингит с высокой температурой, судорогами, опистотонусом или как энцефалит без существенных изменений в спинномозговой жидкости, а иногда в порядке исключения, с клинической картиной инфекционного мононуклеоза с моноцитозом в периферической крови.
Для диагностики листериоза у новорожденных имеют значение следующие факторы:
1. Сельское происхождение матери и контакт ее с домашними животными.
2. Наличие у нее во время беременности температуры с ознобом и явлений пиелита.
3. Наличие в прошлом самопроизвольных абортов после пятого месяца беременности и рождений мертвых и недоношенных детей.
4. Грязноватая окраска околоплодных вод.
5. Рождение недоношенных детей с высокой температурой сразу после рождения, с нарушениями дыхания, судорогами и пр.
6. Наличие на коже новорожденного пятнисто-папулезной или петехиальной сыпи.
Большое значение для диагноза имеют также бактериологические исследования мочи и крови беременной во время озноба, исследования влагалищного секрета, лохий, околоплодных вод, исследование мекония сразу после рождения ребенка и серологические исследования. При гнойном менингите возбудитель листериоза может быть обнаружен в спинномозговой жидкости. Инокуляция спинномозговой жидкости и мочи больных подопытным кроликам и мышкам также подтверждает диагноз. Подтверждением диагноза у матери служат и агглютинационная проба с титром не менее 1:100, прогрессивно нарастающим, а также реакция связывания комплемента при титре более 1:10. Раннее распознавание этого заболевания у новорожденных имеет для них жизненно важное значение.
В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду токсоплазмоз, цитомегалию, врожденный сифилис и др. Гнойный менингит другой этиологии дифференцируют с помощью бактериологического исследования.
Прогноз плохой. Дети погибают еще в первые дни после рождения
Лечение комбинированное — супронал, ампициллин. Супронал назначают по 0,2-0,3 г на кг веса в сутки. Ампициллин по 10 мг/кг веса 3 раза в сутки (50 000-200 000 Е). Суточную дозу распределяют на 4 равные части и вводят внутримышечно через каждые 6 ч. Лечение продолжают до полного исчезновения клинических симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *