Липоидная пневмония

Причины, симптомы и лечение масляной пневмонии

Масляная (липоидная) пневмония – инфекционный воспалительный процесс слизистой легкого (чаще всего альвеол), который развивается вследствие заглатывания жидкости.

Наиболее часто данное заболевание встречается у младенцев, которых кормят грудью. У детей дошкольного и школьного возраста болезнь может сформироваться из-за частого использования носовых капель на масляной основе.

Как правило, липоидная пневмония развивается у детей с врожденной патологией трахеи, пищевод которых сдавливается аномальным сосудом или новообразованием. Также у детей, у которых ослаблена мускулатура глотки и неба, недоношенные детей, так как у них плохо развит глотательный рефлекс.

Как начинается болезнь

Жидкость через носоглотку попадает в трахею и затем в легкое. Либо из желудка жидкость попадает через горло в трахею и после в легкое. Защитные клетки иммунитета связывают жиры, образуя в альвеолах комочки.

Легкое начинает отекать, начинается клеточный рост. Слизистая разрушается, в нее попадают микробы из желудка или носоглотки. Выделяется мокрота. Проходимость дыхательных путей нарушена и малышу становится трудно дышать.

Симптомы масляной пневмонии:

  • нарушение глотательного рефлекса;
  • одышкаа;
  • сухой и влажный хрип;
  • надрывный кашель с мокротой;
  • лихорадка.

Терапия

Если вы замечаете, что малыш заглотнул молоко, постарайтесь как можно быстрее отсосать его из носовой или ротовой полости. После этого кормление следует осуществлять на боку. Если патология развилась из-за капель на основе масел, стоит прекратить их применение.

Лечение заболевания включает прием антибактериальных препаратов, витаминов, гемотрансфузию. Нельзя переохлаждать и перегревать ребенка. Чаще меняйте позы малыша, давайте обильное питье.

При обнаружении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Обзор липоидной пневмонии

Пневмония — заболевание, при котором легкие становятся заболоченными и воспаленными, может быть вызвана чем-либо, чего не должно быть в легких, например микробами или липидами. Два основных типа пневмонии — инфекционная пневмония и аспирационная пневмония.
Когда возбудителями являются бактерии, грибы и вирусы, это называется инфекционной пневмонией, когда неинфекционное инородное вещество вдыхается в легкие, это называется аспирационной пневмонией.

Определение липоидной пневмонии

Липоидная пневмония — это разновидность аспирационной пневмонии, которая получила свое название от слова «липид», которое просто означает жир. Это медленно прогрессирующее заболевание, которое можно эффективно лечить, если диагностировать его на ранних стадиях.

Каковы основные причины липоидной пневмонии?

Исходя из причин, пневмония может быть классифицирована как экзогенная или эндогенная. Экзогенная липоидная пневмония вызвана аспирацией жирного вещества, не вырабатываемого организмом. Примерами экзогенных веществ являются вазелин, минеральное масло, животное масло или растительное масло. Они могут присутствовать в каплях для носа, спреях для рта, смазывающих средствах для полости рта, слабительных или традиционных домашних средствах. Экзогенный тип чаще встречается у пожилых людей с дефектами дыхательных путей и у детей, которым дают лекарства и продукты на масляной основе.

Организм вырабатывает эндогенные жирные вещества. Например, в организме есть лейкоциты, называемые макрофагами, которые поглощают или «фагоцитируют» отходы организма, такие как липиды или холестерин . Их тогда называют пенистыми макрофагами. Пенные макрофаги могут накапливаться в легких, что приводит к эндогенной липоидной пневмонии. Условия, которые могут привести к эндогенному типу, включают болезнь Ходжкина, болезнь Гоше и рак легких.
Когда биопсия легкого сделана, пораженный участок будет казаться бледно-желтым. Это похоже на фактическое появление затвердевшего масла или жиров, благодаря чему оно получило название «золотая пневмония». Воспалительные клетки и пенистые макрофаги можно было увидеть под микроскопом.

Какие симптомы имеет липоидная пневмония?

У человека, страдающего липоидной пневмонией, может не быть каких-либо физических жалоб, и это состояние может быть случайно обнаружено только с помощью рентгенографии грудной клетки или компьютерной томографии (КТ). Как и любой другой тип пневмонии, симптомы включают низкую температуру, легочные звуки, называемые трещинами, и постепенную потерю веса. Другие симптомы включают длительный кашель, боль в груди и затрудненное дыхание или одышку. Прогресс этого заболевания медленный, и он редко вызывает чрезвычайные ситуации. Если не лечить, осложнения включают кавитации или отверстия в легких; плевральный выпот или скопление жидкости в оболочке легких; и дыхательная недостаточность.
Лечение проводится путем полного отказа от вещества, вызывающего состояние. Врач может назначить антибиотики при наличии бактериальной инфекции . Кортикостероиды и иммуноглобулины также используются при лечении липоидной пневмонии, поскольку они уменьшают воспаление.
Наличие пневмонии может вызвать лихорадку у детей.

Подробно о токсической пневмонии: диагностика и лечение

Редактор Мария Богатырева Врач высшей категории, преподаватель

Токсическая пневмония (ТП) – разновидность воспаления легких, которая формируется вследствие поражения тканей токсическими веществами бактериального или вирусного происхождения. Токсическое воздействие на интерстиций и альвеолы возникает при инфекционных процессах различной локализации в организме, как осложнение основного заболевания.

ТП подвержены дети, пожилые люди и ослабленные больные, когда иммунная система не способна подавить размножение микроорганизмов. В данной статье мы начнем с разновидностей, этиологии и патогенеза и продолжим симптомами и лечением.

Разновидности

Согласно Нассау выделяют следующие разновидности токсической пневмонии:

  • кардиоваскулярная;
  • менингеальная;
  • атоническая;
  • гастроинтестинальная.

Этиология

Причиной возникновения токсической пневмонии является повреждение легких продуктами метаболизма бактерий и вирусов и самими микроорганизмами при высоком уровне их вирулентности, снижении иммунных сил. К возбудителям, наиболее часто приводящим к токсическому воспалению легочной ткани, относятся:

Токсическая пневмония развивается на фоне осложнения воспаления легких или бактериемии – проникновения микроорганизма в кровеносное русло и достижения ими легочной ткани. Вирусы часто приводят к ТП и без вирусемии, а при непосредственном поражении легких на фоне интерстициальной пневмонии. Наиболее часто к токсической разновидности ведут вирусы гриппа.

Грамотрицательные бактерии, например, менингококки, сальмонеллы при антибактериальной терапии начинают разрушаться, а высвобождаемый эндотоксин приводит к токсическому воспалению, инфекционно-токсическому шоку.

Экзотоксины высокотоксигенных штаммов бактерий, например, MRSA, а также синегнойная палочка, устойчивая к антибиотикам флора также приводят к токсической форме воспаления легких. Смешанные бактериально-вирусные пневмонии часто становятся причиной токсикоза и осложненного течения основного заболевания.

Патогенез

Инфекционный агент, являющийся причиной ТП, проникает в организм бронхогенным путем. Но в некоторых случаях занос в легкие наблюдается из других органов, тогда на фоне инфекционно-токсического шока формируется пневмония.

Внедрение микроорганизмов в нижние дыхательные пути из бронхов происходит при несовершенстве местных защитных иммунных факторов (иммуноглобулин А), недостаточной работе мукоцилиарного аппарата.

Бронхолегочная дисплазия, обструктивная болезнь, хронические бронхолегочные заболевания способствуют тяжелому течению пневмонии и развитию токсической формы. Период новорожденности, иммунодефицит также повышают риск формирования ТП.

Патоморфологическая картина может быть разной, часто определяется видом возбудителя.

Существует три стадии развития токсической пневмонии:

  1. Бактериальный шок. На фоне массивного выброса токсинов, резкой продукции биологически активных веществ происходит сужение, а затем резкое расширение капиллярной сети. На фоне этого возникает:
    • перераспределение жидкой части крови;
    • ишемия тканей;
    • ацидоз;
    • формируется ДВС-синдром;
    • микротромбоз;
    • снижение свертываемости крови.
  2. Выход из токсикоза. На фоне:
    • угнетения размножения микроорганизмов;
    • снижения выработки токсинов;
    • нормализуется работа свертывающей системы крови;
    • сосудов;
    • сердца;
    • почек.
  3. Репарация. Происходит:
    • заживление поврежденных тканей;
    • восстановление утраченных функций.

Первая стадия токсической пневмонии часто сопровождается развитием осложнений: “шокового легкого”, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Основу патогенеза ТП составляет дыхательная недостаточность, поражение сосудов, сердца, почек, нервной системы. Дыхательная недостаточность развивается по трем механизмам (смешанная):

  • паренхиматозный (вследствие поражения паренхимы легких токсинами и продуктами жизнедеятельности микробов);
  • механический (закупорка дыхательных путей слизью, сужение просвета бронхов, недостаточность мукоцилиарного клиренса);
  • вентиляционный (угнетающее действие токсинов на дыхательный центр).

Дыхательная недостаточность приводит к гипоксии тканей и органов, нарушению их функций. Длительность пребывания органов в состоянии гипоперфузии (особенно мозга и сердца) определяет дальнейший прогноз. При гипоксии организм пытается компенсировать недостаток кислорода различными способами.

Симптомы

Чаще всего, проявления болезни начинают развиваться постепенно, но в некоторых случаях имеет место острое начало. Яркими симптомами являются:

  • одышка;
  • кашель;
  • лихорадка 38-40оС;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • акроцианоз (синюшность пальцев рук и ног);
  • побледнение кожных покровов;
  • головокружение, головные боли;
  • боли в грудной клетке;
  • диспептический синдром (тошнота, рвота).

Обращает на себя внимания состояние больного, он:

  • астеничен;
  • бледный;
  • пытается занять вынужденное положение ортопноэ (для облегчения одышки).

Для поражения нервной системы характерна:

  • заторможенность;
  • возбуждение;
  • беспокойство;
  • спутанность сознания;
  • кома.

Важно! Токсическая пневмония нередко может протекать в виде менингеального и менингоэнцефалитического синдрома, тем самым имитируя клиническую картину менингита и энцефалита, что может привести к диагностической ошибке.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с общего осмотра пациента, после этого переходят к лабораторным и инструментальным методам:

  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки, компьютерная томография;
  • микроскопическое исследование мокроты, посев на микрофлору и чувствительность;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • бронхография и бронхоскопия (при необходимости).

Так как клиническая картина не специфична и аналогична такой же как и при десятках других заболеваний легких, а в некоторых случаях и других систем, необходимо проводить дифференциальную диагностику с:

  • другими видами пневмонии;
  • острым и хроническим бронхитом;
  • гриппом;
  • раком легких;
  • туберкулезом;
  • менингитом и энцефалитом.

Полиорганная недостаточность на фоне токсической пневмонии затрудняет диагностику и выбор тактики обследования.

Лечение

В терапии данного заболевания важно соблюдать несколько принципов:

  1. Этиотропное лечение (подбор схемы антибиотиков).
  2. Восстановление микроциркуляции.
  3. Снятие интоксикации.
  4. Нормализация свертывающей системы крови.
  5. Восстановление рН крови (коррекция метаболического ацидоза).
  6. Купирование дыхательной, почечной, сердечной недостаточности.

В тяжелых случаях применяют глюкокортикоиды, снимающие острую воспалительную реакцию.

Применяют следующие методики:

  • оксигенотерапия, гипербарическая оксигенация;
  • внутривенные инфузии солевых растворов, глюкозы, кристаллоидных и коллоидных растворов;
  • гемодиализ;
  • обеспечение приподнятого положения ногам;
  • катетеризация мочевого пузыря для отслеживания работы почек и своевременной диагностики почечной недостаточности.

Справочные материалы (скачать)

Кликните по выбранному документу для скачивания:

Токсическая пневмония является прерогативой иммунодефицитного состояния, что часто наблюдают у детей, пожилых людей и ослабленных хроническими заболеваниями лиц. Многие инфекции сопровождаются инфекционно-токсическим шоком, поражением легких, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать органных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *