Лечение эритрофобии

Принципы лечения эритрофобии

Эритрофобия не является клинической патологией. Несмотря на это недуг очень сильно снижает качество жизни человека. Провоцирует появление фобии блашинг. Это реакция организма на эмоциональные раздражители, провоцирующая покраснение кожных покровов лица. Существует также группа людей, которые краснеют вне зависимости от наличия или отсутствия эмоциональных расстройств.

Эритрофобия или блашинг-синдром

Что представляет собой патология

Прежде чем сделать вывод о наличии эритрофобии, спровоцированной блашингом, нужно осознать, что покраснение кожных покровов лица в результате реакции на социальные раздражители является естественным процессом для большинства людей. Этот процесс обусловлен высвобождением нервного напряжения, скапливающегося внутри. К поверхностным капиллярам дермы быстро приливает кровь, что визуально проявляется как покраснение. Есть люди, которые краснеют при одном взгляде на них не только незнакомых людей, но и близких.

Эритрофобия может преследовать человека с момента полового созревания и до окончания жизни, усугубляя отношения человека в социуме, если он не научится с ней бороться.

Фобия представляет собой боязнь покраснеть. Самым страшным для больного является быть в неприглядном виде при собеседнике. Боязнь покраснеть может с годами привести к затяжной депрессии, неврастении, подавленности.

Заболевание относят к проблемам психосоциального характера с присущими физиологическими признаками и симптоматикой. Бороться с эритрофобией нужно комплексными способами, которые включают работу с психологом, домашнее лечение и медикаментозную терапию.

Боязнь покраснеть — блашинг-синдром на людях

Домашние методы лечения

Избавиться от эритрофобии можно в домашних условиях под четким руководством вегетолога, невролога и психотерапевта. После полного комплекса мероприятий пациентам назначают лечение в домашних условиях витаминами. Для уменьшения проницаемости сосудов и их укрепления показан прием витамина К. Мощный антиоксидант витамин С помогает сузить сосуды, снизить отечность. Справиться с ломкостью капилляров помогает витамин Р.

В традиционной медицине широко используются и народные рецепты. Чтобы устранить симптомы приливов, можно воспользоваться отварами из целебных трав. Не рекомендуется принимать ванны при наличии симптоматики приливов. Также следует воздержаться от применения теплых компрессов и интенсивных растираний.

Холодные компрессы, к сожалению, не дают ощутимого эффекта, но косметология не стоит на месте: изобретено множество методов укрепить кожные покровы, улучшить их эластичность. Часто покраснения спровоцированы наличием кожных заболеваний: заболевание розацеа провоцирует постоянные появления красных высыпаний на кожных покровах лица.

Заболевание розацеа — покраснение кожи

Для избавления от эритрофобии, спровоцированной блашингом, нужно наладить режим питания и сна.

Необходимо употреблять достаточное количество витаминов и минералов, поэтому следует тщательно следить за рационом.

Методы, которые помогают избавиться от блашинга

  1. Первый способ — это расслабление мимических мышц. Как только пришло ощущение, что подходит прилив, постарайтесь расслабить мышцы шеи и плеч. Улыбка – это самый хороший способ скрыть свой недостаток. Во время улыбки практически у всех людей краснеют щеки.
  2. Поморгайте и сделайте пару глубоких вдохов, сосредоточьте внимание на дыхании. Практикуйте такой метод дома, затем вам станет легче сказать нет фобиям и страхам на людях. Воспринимайте себя таким, какой вы есть. Сохраняйте холодный ум в любой ситуации.
  3. Не надевайте одежду, которая стесняет движения или вызывает сильное потоотделение.
  4. Расширяйте свой кругозор и словарный запас, постарайтесь меньше нервничать. Многие из нас испытывают страх покраснеть, когда нечего сказать в ответ собеседнику. Во время стресса при разговоре многие люди начинают забывать нужные слова, и тогда возникает неловкость.

Как справиться с фобией, связанной с кожным заболеванием

Сегодня заболевания кожи далеко не редкость. Как уже говорилось выше, распространенным недугом является розацеа. Его основным симптомом является гиперемия кожных покровов лица, высыпания.

Стадии развития розацеа

В таких случаях необходимо работать по специальной схеме:

  • Старайтесь избегать стресса. Если это оказалось невозможным, постарайтесь провести витаминотерапию в ближайший срок и отдохнуть.
  • Избегайте нахождения под прямыми солнечными лучами на протяжении длительного времени.
  • Питайтесь правильно, откажитесь от слишком острых блюд.
  • Женщины могут использовать декоративный макияж для маскировки недостатков кожи.
  • Косметологические процедуры (лазерная или алмазная шлифовка) значительно улучшают состояние кожи и маскируют капиллярную сетку на лице.
  • Соблюдайте питьевой режим. Самым важным для нормальной жизнедеятельности любого организма является питьевой режим. Пейте больше воды. Для человека со средним весом норма потребления воды составляет 1,5-2 л в день. Откажитесь от сладких напитков с красителями, они не насыщают организм влагой, но могут спровоцировать высыпания на коже. Чтобы поддерживать дерму в хорошем виде, используйте увлажняющий крем с матирующим эффектом.
  • Отличным методом является закаливание. Водные процедуры помогают решить множество проблем. Обливания холодной водой быстро приводят кожные покровы в нужный тонус и улучшают цвет лица. Сделайте отвар из ромашки и заморозьте его. Каждый вечер перед сном освежайте область шеи и лица кубиком льда, и уже через 2 недели вы заметите результат. Лицо приобретает здоровый оттенок, а при стрессе перестает сильно краснеть.

Поработайте над собой

Существует множество психологических тренингов, которые помогают повысить самооценку. При наличии эритрофобии покрасневший боится быть высмеянным окружающими. Запомните, что это не ваша вина, это ваша физиологическая особенность.

Научитесь не отводить глаз и старайтесь держать собеседника на удобном для вас расстоянии. Возьмите ситуацию в свои руки. Если работать самостоятельно над своей самооценкой не выходит, воспользуйтесь помощью психолога. Вам нужно осознать, почему при разговоре накатывает волна смущения. Разберитесь в своих глубинных страхах и переживаниях.

Успокоительные средства из аптеки

Не переживайте слишком сильно из-за того, что о вас могут подумать окружающие.

Медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство

Эритрофобию, как и другие разновидности психических расстройств, лечат при помощи медикаментов. Это могут быть таблетки или настойки на растительной основе с седативным эффектом. В более тяжелых случаях используются антидепрессанты. Бета-блокаторы помогают снизить частоту сердцебиения при повышении АД. Альфа-блокаторы используются для снижения реактивности стенок сосудов, сужения капилляров.

Часто пациентам выписывают бета-блокаторы в комплексе с седативным средством: Анаприлин нужно принимать вместе с Персеном для достижения максимального эффекта. Важно помнить, что такой препарат, как Анаприлин, в возрасте полового созревания следует принимать только под наблюдением врача.

Операция поможет избавиться от физиологического недостатка

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия – операция, проводимая при эритрофобии, позволяющая избавиться от блашинга полностью или значительно снизить его проявления. Ее суть заключается в купировании нерва, который отвечает за расширение кровеносных сосудов лица, при помощи титановой клипсы.

Хирургическое вмешательство имеет ряд побочных эффектов:

  • усиление потливости;
  • снижение сердечного ритма.

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия при эритрофобии

Заключительная часть

Бесконтрольный блашинг для многих – форма эмоциональной нестабильности. Если был выявлен такой недуг, следует для начала проанализировать ситуацию и свое восприятие происходящих событий и людей. Стоит обратиться к врачу со своей проблемой, ведь покраснение кожных покровов лица может быть симптомом серьезной проблемы с вегетативной системой или другими органами.

Лечение эритрофобии

Эритрофобия – это страх покраснеть на публике. Она возникает у людей, которые имеют склонность к покраснению лица (появлению блашинг-синдрома) во время стресса, физического или умственного напряжения. Лечение эритрофобии проводится с помощью медикаментов, народных средств и хирургической операции.

Эритрофобия проявляется заметным покраснением лица

Краткая анатомическая справка и патогенез

Когда кровь внезапно приливает в расширенные сосуды подкожной клетчатки лица, оно краснеет. Это явление получило название блашинг-синдром. Гиперемия лица возникает во время физических нагрузок, эмоционального напряжения (радость, стыд, страх и т. п.). Покраснение появляется по всему лицу равномерно или отдельными пятнами. Чаще всего краснеют щёки.

Эритрофобию вызывает гиперемия лица, а гиперемию лица – эритрофобия. Формируется порочный круг. Когда человек боится покраснеть на публике, выделяется адреналин. Этот медиатор стимулирует симпатическую нервную систему, учащая сердечные сокращения. Кровенаполнение сосудов улучшается, лицо краснеет. Боязнь покраснеть на публике вызвана серьёзными психологическими проблемами. Без выяснения глубинных причин, избавиться от страха очень трудно.

Причины эритрофобии

У людей, которые не страдают эритрофобией, лицо краснеет только при сильных переживаниях или интенсивных физических нагрузках. Если присутствует страх, блашинг-синдром возникает даже от небольшого возбуждения или в состоянии покоя.

Эритрофобию вызывают такие психологические факторы:

  • синдром отличника;
  • патологический страх ошибки;
  • боязнь осуждения со стороны общества;
  • страх перед публикой.

Склонность к гиперемии лица появляется обычно в детстве. Если ребёнка из-за этого дразнили сверстники, у него развивается комплекс. Детская травма также может стать причиной эритрофобии.

Страх перед публикой может быть причиной расстройства

Последствия эритрофобии

Покраснение лица вызывает у человека сильный дискомфорт. Среди симптомов эритрофобии выделяют нарастающее навязчивое волнение, при котором блокируются мысли, появляется желание убежать подальше и спрятаться. Эритрофобия приводит к последствиям:

  1. Неуверенность в себе, чувство неполноценности перед ближайшим окружением.
  2. Воздержание от выступлений перед людьми, от высказывания своего мнения, даже при уверенности в его правильности.
  3. Отсутствие карьерного продвижения из-за отказа от новых обязанностей, связанных с необходимостью выступлений перед публикой. Профессиональная нереализованность.
  4. Полный отказ от общения, самоизоляция.
  5. Алкоголизм.
  6. Депрессия, появление суицидальных мыслей.

Боязнь, если от неё не избавиться, может прогрессировать. Человек не реализует в полной мере свои умственные и творческие способности, не справляется со своим страхом, у него появляется чувство безысходности. Он изолируется от общества, постепенно накапливает в себе негатив. Это приводит его к тяжёлой депрессии. Поэтому эритрофобию нельзя игнорировать. Первым шагом на пути к избавлению является осознание проблемы.

Эритрофобия может привести к алкоголизму

Избавиться от боязни покраснеть на публике можно с помощью фармацевтических препаратов, народных методов, хирургической операции и психотерапии. Первые два метода лечат физические проявления, не дают лицу краснеть. Психотерапия помогает избавиться от глубинных причин фобии.

Наиболее эффективной является психотерапия, комбинированная с приёмом лекарств или народных средств. Хирургическая операция проводится только в крайних случаях.

Психотерапия

При наличии любой социальной фобии нужно обращаться за помощью к профессионалу. Он определит стадию развития фобии, выберет наиболее подходящий приём лечения. Психотерапия не избавит от покраснения лица, но с её помощью можно научиться контролировать себя, спокойней реагировать на стрессовые ситуации. Для лечения эритрофобии применяют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Она позволяет избавиться от разрушающих мыслей и представлений, изменить привычный тип мышления. Метод КПТ очень трудоёмкий, требует собранности пациента, осознанного желания излечиться от фобии.

В дополнении к психотерапии рекомендуют пользоваться техниками расслабления – дыхательной и мышечной. Для повышения самоуверенности используют аутотренинги. Методы легко применять самостоятельно в домашних условиях.

Лекарственные средства при эритрофобии

Лекарственные препараты направлены на борьбу с волнением, блокировку рефлекторного расширения сосудов и покраснения лица. Применение лекарств ограничено, т. к. некоторые вызывают привыкание или имеют серьёзные побочные эффекты. Какие лекарства применяют, чтобы бороться с покраснением лица:

  1. Блокаторы бета-адренорецепторов (бета-блокаторы). Они снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Препараты помогают подавить приступ покраснения кожи.
  2. Блокаторы альфа1-адренорецепторов. Действие препаратов направлено на уменьшение сократимости сосудов.
  3. Препараты, которые сдерживают захват серотонина тканями.
  4. Транквилизаторы. Они нормализуют вегетативные нарушения, помогают справиться со страхом. Действующим веществом большинства транквилизаторов являются бензодиазепины. Таблетки вызывают привыкание, поэтому не подходят для длительного применения.

Перечисленные препараты можно принимать только после консультации с врачом. Самолечение может привести к развитию симптомов дистонии.

Медикаменты от фобии назначаются исключительно врачом

Лечение эритрофобии народными средствами

Народные методы способны лишь снять нервное напряжение и уменьшить покраснение лица. В домашних условиях можно принимать отвары успокаивающих трав, делать охлаждающие компрессы. Как избавиться от эритрофобии с помощью народных средств:

  1. Обливание. Каждое утро можно начинать с обливания холодной водой. Уменьшать температуру воды необходимо постепенно. Вечером рекомендуют принимать контрастный душ.
  2. Компрессы. Для компресса нужно заварить крепкий зелёный чай, остудить, намочить им ватные диски, прикладывать к лицу три раза в день. Вместо зелёного чая, можно использовать солёную воду, отвар ромашки.
  3. Отвар мяты. В стакан кипятка поместить столовую ложку измельчённых мятных листьев. Держать смесь на водяной бане 10 минут, остудить, пить полстакана за завтраком и ужином.

Для снятия напряжения и подавления страха на работе или в общественном месте можно использовать прохладную воду с мятой и лимоном, настойку пустынника. Народные средства эффективны только в комплексе с психотерапией.

Контрастный душ отлично снимает покраснение лица

Хирургическое лечение эритрофобии

Окончательно избавиться от покраснения лица можно с помощью симпатэктомии. Это операция, которая блокирует активность спинных узлов симпатического нерва. Метод применяют, если психотерапия и применение медикаментов не дали результата. Хирургическое лечение не рекомендуется при географической эритеме (когда краснеет определённая часть лица).

Операцию проводят под общим наркозом. Активность нерва в большинстве случаев блокируют титановыми скобками. Иногда узлы удаляют полностью.

Симпатэктомия имеет побочные эффекты. У пациентов может наблюдаться компенсаторное потоотделение, понижение артериального давления, снижение реакции организма на стресс. Вероятность рецидива после операции составляет 5–10%.

Эритрофобия может привести к ухудшению качества жизни и развитию глубокой депрессии. Полностью вылечиться от фобии можно только с помощью психотерапии. Психолог поможет разобраться в причинах фобии, научиться принимать особенность своего организма и гармонично с ней сосуществовать, адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Когда придёт понимание проблемы, появятся навыки контроля, неприятные симптомы начнут угасать.

Эритрофобия (Блашинг-синдром, Идиопатическая эритема, Стрессовая гиперемия лица, Стрессовое покраснение лица)

Психотерапия

Больных эритрофобией обучают самовнушению, дыхательным техникам и техникам мышечного расслабления. Обучение может проводиться как индивидуально, так и в группе. Параллельно проводят индивидуальную психотерапию. При эритрофобии обычно применяют гипноз и познавательно-поведенческую терапию. Релаксация и психотерапия, как правило, не устраняют реакцию покраснения, но помогают уменьшить выраженность эритрофобии в эмоционально значимых ситуациях, дают возможность повысить самооценку и облегчить общение с другими людьми.

Медикаментозная терапия

При необходимости немедикаментозное лечение эритрофобии проводят на фоне лекарственной терапии: приема антидепрессантов и бета-блокаторов. Бета-блокаторы уменьшают частоту сердечных сокращений и прерывают цепную реакцию «эмоции – сердцебиение – гиперемия лица». Антидепрессанты способствуют снижению уровня тревоги, беспокойства и страха при общении с окружающими. Обе группы препаратов имеют обширный список противопоказаний и нередко вызывают серьезные побочные эффекты, поэтому их применение при эритрофобии ограничено.

Хирургическое лечение

Наиболее эффективным методом лечения эритрофобии является хирургическое вмешательство – симпатэктомия. Хороший результат наблюдается в 92-98% случаев. Операция показана при классической форме блашинг-синдрома (покраснении всего лица). При локализованной («географической») гиперемии положительный эффект в отдаленном периоде отмечается менее чем у 50% больных эритрофобией, поэтому в подобных случаях рекомендуется ограничиться консервативными методиками. Хирургическое вмешательство также противопоказано при плеврите, эмфиземе, туберкулезе легких, тяжелой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

В процессе операции хирурги разрушают или блокируют симпатический ствол, иннервирующий верхнюю часть тела. Вмешательство обычно проводят с использованием эндоскопического оборудования. В области подмышечной впадины выполняют 2 небольших разреза, в ткани вводят миниатюрную камеру. Камера передает изображение на экран монитора, все манипуляции выполняются под контролем зрения. Симпатэктомия при эритрофобии длится 20-30 минут. Возможно разрушение симпатического нерва с использованием коагулирующего электрического тока либо наложение клипсы. В последние годы хирурги отдают предпочтение менее травматичному обратимому клипированию.

У некоторых больных эритрофобией после операции возникают побочные эффекты: компенсирующее потоотделение, дегустаторское потоотделение и брадикардия. Компенсирующее потоотделение появляется в области туловища и верхней части ног, в большинстве случаев выражено слабо или умеренно. Удаление клипсы из-за выраженной потливости требуется примерно 1% больных эритрофобией, ранее перенесших операцию клипирования. Дегустаторское потоотделение (ощущение жара и потливость лица при употреблении острой и пряной пищи) наблюдается у 30% пациентов, страдающих эритрофобией, и, как правило, не доставляет серьезных неудобств в повседневной жизни.

Снижение частоты сердечных сокращений обычно выражено незначительно. Большинство больных эритрофобией воспринимают этот эффект, как приятное ощущение спокойствия в ситуациях, ранее провоцировавших значительное эмоциональное напряжение. В 2% случаев появляется постоянная слабость и повышенная утомляемость, для устранения которых требуется удаление клипсы с симпатического нерва. Практически у всех пациентов, страдающих эритрофобией, после симпатэктомии отмечается незначительная или умеренная сухость ладоней, не доставляющая особого дискомфорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *