Лапароскопическая холецистолитотомия

Как удаляют камни из желчного пузыря

При неправильном питании или при наличии нарушений холестеринового обмена со временем развивается желчнокаменная болезнь. В запущенных случаях, если консервативные методы терапии не помогают, применяют хирургическое вмешательство. В зависимости от вида конкрементов подбираются методы операции. Следует узнать, в каких случаях действительно необходимо проводить удаление камней из желчного пузыря.

Показания

Если пациенту поставили диагноз — желчнокаменная болезнь, то это не значит, что его сразу направят на операцию по извлечению конкрементов. Если заболевание не вызывает дискомфорта, поддается консервативной терапии, а рецидивы не возникают, то хирургическую манипуляцию не назначат.

Оперативное вмешательство показано в таких случаях:

  • камни имеют разную величину и занимают более 30% размера желчного;
  • есть острое осложнение — гнойный холецистит;
  • конкременты большие, их диаметр колеблется в пределах 2–5 см;
  • обнаружены полипы в желчном;
  • возникло осложнение в виде билиарного воспаления поджелудочной железы;
  • острая закупорка печеночной протоки;
  • конкремент пробил стенку пузыря;
  • ЖП частично или полностью утратил функциональные способности — не способен сокращаться;
  • у больного наблюдаются частые приступы боли, мешающие нормально жить;
  • камни заполняют просвет органа и протоков.

Способы удаления

Существует несколько разновидностей оперативного вмешательства:

  1. Открытая холецистэктомия. Это обычная полостная операция, которая делается под общей анестезией. Длится в течение нескольких часов. Хирург делает надрез под ребрами и аккуратно извлекает пораженный желчный пузырь. Также с помощью дренажа убирается гнойное содержимое, кровь. По окончанию процедуры больного зашивают. После реабилитации необходимо придерживаться строгой диеты, направленной на нормализацию жизни без желчного.
  2. Лапароскопия — малоинвазивный метод, позволяющий точно диагностировать болезнь. Если в ходе диагностики обнаруживают показания к операции, то его аккуратно извлекают с помощью инструмента. Сосуды запаивают, чтобы не возникло кровотечение. Восстановление после закрытой холецистэктомии проходит у пациента легче. Сегодня цены на лапароскопическую операцию стали доступнее.
  3. Второй лапароскопический метод удаления камней из желчного — холецистолитотомия. В ходе манипуляции аккуратно вскрывают желчный пузырь, из него извлекают конкременты. Затем ЖП аккуратно зашивают, а поврежденные сосуды быстро коагулируют, чтобы не возникло кровоизлияние. Длительность манипуляции составляет не более одного часа. Обычно этот метод редко назначают, так как желчнокаменная болезнь имеет высокие шансы рецидива.
  4. Литотрипсия желчных камней — манипуляция, осуществляемая посредством ультразвуковых волн. Это малоинвазивный метод, суть которого заключается в том, что ультразвук определенной частоты способен раздроблять конкременты. После литотрипсии камни выходят естественным путем с органа вместе с током желчи. Манипуляция требует нескольких сеансов, между которыми обязательно назначаются препараты, способные разбивать камни (на основе урсодезоксихолевой кислоты). Литотрипсия относится к дорогим процедурам и используется только в том случае, если размер конкрементов не более 5 мм.
  5. С помощью лазерного дробления камней можно удалить небольшие камни в неосложненных случаях. В ходе удаления камней в желчном пузыре лазером направляется луч определенной частоты. Манипуляция проводится строго под наблюдением УЗИ аппарата, чтобы исключить риск образования острой частицы, способной пробить поверхность слизистой оболочки желчного. Для получения стойкого эффекта необходимо пройти не менее 5 сеансов дробления камней в желчном пузыре.
  6. Контактный литолиз — «молодой», малоинвазивный метод лечения желчнокаменной болезни. Проводится хирургическое вмешательство под общим наркозом. Больному через дренажное приспособление вводят контрастное вещество, чтобы определить количество конкрементов, их размеры. Затем через трубку вводят препараты, способные дробить камни. Если обратиться в незапущенной ситуации, то исход от работы будет благоприятным.

Эффективность процедуры

Большинство медиков согласны во мнении, что желчнокаменная болезнь склонна к частым рецидивам. Поэтому 100% гарантию результата дает только полное удаление желчного пузыря. В остальных случаях, когда проводят малоинвазивные манипуляции, шанс рецидива остается высоким, независимо от выбранного метода проведения операции.

Противопоказания

Нельзя делать удаление желчных камней в таких случаях:

  • нарушение свертываемости крови, склонность к кровотечениям;
  • беременность на любом сроке;
  • наличие кардиостимулятора;
  • панкреатит, холецистит или язва желудка в анамнезе.

Отдельные противопоказания для проведения литотрипсии:

  • аневризма сосудов в зоне волнового воздействия;
  • признаки полной дисфункции желчного;
  • признаки полной закупорки желчных протоков;
  • большие камни, от 2 см в диаметре и более 3-х конкрементов в органе.

Как подготовиться к удалению

Подготовка к манипуляции начинается за месяц. Сначала пациент принимает спазмолитики и антисекреторные средства. За 4–5 дней до операции назначается специальная диета. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся: бобовые, фрукты, овощи, сладости, молочные продукты, газированные напитки и белый хлеб.

В основу меню входит рыба, каши и нежирные супы. В день операции больной с утра ничего не ест, последний прием пищи осуществляется за 12 часов до начала манипуляции. Пить можно только перед сном.

Перед любой операцией больной проводит ряд анализов. Нужно сдать общий анализ мочи и крови. Делают флюорографию и кардиограмму. Возможно, потребуется посещение узких специалистов.

Техника проведения процедуры

В зависимости от выбранного метода проведения операции, технические действия врача будут отличаться:

  1. Перед открытой холецистэктомией используется контрастное вещество, чтобы уметь точное представление о ситуации. Надрез делают под ребрами посередине живота. Сосуды, связанные с органом, пережимают или сшивают саморассасывающимся материалом. ЖП аккуратно отделяют от жира, сосудов, соединительной ткани. После дренажа брюшную разрез зашивают.
  2. При лапароскопии брюшную полость протыкают троакарами, а через иглу вводят углекислый газ в брюшину, чтобы было легче оперировать пациента. Инструментами отделяют орган, а крупные сосуды коагулируют. В конце отсасывают остатки жидкости.
  3. При холецистостомии лапароскопически разрезают желчный и извлекают камни. Сосуды коагулируют, а протоки не перерезают.
  4. При ультразвуковом воздействии волна не повреждает мягкие ткани, но натыкаясь на конкременты, губительно на них действует. Проводится процедура под контролем УЗИ и с применением эпидуральной анестезии.
  5. Лазерную терапию проводят через проколы в брюшной области. Специалист устанавливает прибор и направляет луч под контролем УЗИ, чтобы не поранить слизистую желчного.
  6. При контактом литолизе, после проведения контраста, вводят через дренажную трубку метил-трет-бутиловый эфир, растворяющий камни. Проводят литолиз осторожно, так как вещество опасно для других органов. Затем желчь и растворенные конкременты выводятся. В конце используют заживляющие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку.

Возможные последствия удаления

При полном удалении желчного пузыря нередко наблюдается дисфункция сфинктера Одди. Возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, рефлюкса или дуоденита. Требуется пожизненное соблюдение строгой диеты, чтобы избежать ухудшения состояния. После холецистэктомии присваивается инвалидность.

После литотрипсии возможны следующие ухудшения:

  • печеночная колика;
  • воспаление желчного пузыря;
  • сепсис;
  • холангит;
  • гематома печени и окружающих тканей;
  • кровотечение после операции;
  • холедохолитиаз;
  • повышение биохимических показателей крови — билирубина, АЛТ, АСТ.

Цены на услуги

Цена работы зависит от сложности ситуации и выбранного метода манипуляции. В государственных медицинских учреждениях стоимость лечения существенно ниже, нежели в частных клиниках.

Примерные цены на услуги:

  • стоимость процедуры холецистолитотомия — от 10 тысяч рублей;
  • литотрипсия — дорогая процедура, поэтому цена на услугу начинается от 40 тысяч рублей;
  • литотрипсия — относительно недорогая услуга, но требуется несколько сеансов, поэтому одна процедура обойдется в 1000 рублей;
  • хирургическое удаление желчного пузыря обойдется в 40 тысяч рублей;
  • лапароскопическое изъятие желчного с конкрементами — в 25 тысяч рублей;
  • лазерное дробление камней — в 30 тысяч рублей;
  • литолиз редко назначается, но некоторые частные клиники его проводят, поэтому придется узнавать цены в России индивидуально.

Как выбрать клинику и врача

Самый надежный способ — узнать через знакомых, у кого ранее был опыт лечения желчнокаменной болезни хирургическим путем. Второй вариант — изучить отзывы в интернете на сайтах, предлагающих услуги лечения ЖКБ о врачах и клиниках. Третий вариант возможен, если нет знакомых с подобной болезнью или нет желания обращаться в частные клиники. Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, где терапевт направит к соответствующему специалисту.

Удаление желчных камней — отзывы

Большинство отзывов указывают, что лучший вариант решения проблемы — удаление желчного пузыря методом лапароскопии. Такая операция переносится легче, а рецидивы больше не возникают. Многие не рекомендуют оперативные методы без удаления желчного пузыря, потому что возникают рецидивы. После лапароскопии состояние полностью налаживается в течение полугода, после чего можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Выводы

Удаление камней из желчного пузыря — радикальный, но самый действенный метод лечения. Большинство пациентов хорошо переживают операцию, после чего следует соблюдение диеты. Цены на хирургию зависят от выбранного метода манипуляции.

Лапароскопическая микрохирургическая холецистолитомия

Главная страница » Желчный пузырь » Лечение желчнокаменной болезни » Лапароскопическая микрохирургическая холецистолитомия

Комплексная программа комбинированого — эндоскопического и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни с сохранением желчного пузыря

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ +7(495)544-85-64

Лапароскопическая микрохирургическая холецистолитомия

Комплексная программа комбинированого — эндоскопического и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни с сохранением желчного пузыря.

В настоящее время в мире происходит бурное развитие лапароскопической хирургической технологии, приведшее к тому, что в ряде областей, в частности в хирургии желчного пузыря, она практически полностью вытеснила традиционный «открытый» подход. К преимуществам лапароскопической хирургии относятся ее минимальная инвазивность, отличный косметический эффект, а также то, что вследствие оптического увеличения до 10 раз работа протекает в условиях микрохирургии, обеспечивая высокую прецизионность операции.

Основой предполагаемой программы является возможность выполнения лапароскопической микрохирургической операции — удаления конкрементов из желчного пузыря, что одномоментно решает проблему камненосительства, с одновременным проведением медикаментозной литолитической терапии и коррекцией питания для профилактики ближайших и отдаленных рецидивов.

Основными недостатками существующих методов лечения (за исключением удаления желчного пузыря) является довольно широкий круг противопоказаний, обусловливающий применимость их у 1/5 — 1/3 больных, а также невысокая надежность достижения результата — освобождения от камненосительства, а в случае чисто медикаментозной терапии большая длительность лечения. Интересным представляется метод контактного литолиза, однако в настоящее время он находится фактически на стации эксперимента. Препарат, применяемый для этого — метил-терт-бутил-эфир не разрешен для клинического применения ни в США, ни в нашей стране.

Предлагаемая методика — лапароскопическая микрохирургическая холецистолитомия в сочетании с медикаментозной литолитической терапией в значительной степени свободна от перечисленных недостатков. Ее техническая простота делает возможной ее легкую осуществимость в любом учреждении, имеющем опыт эндоскопических операций.

Сохраняя функционирующий орган, мы получаем гарантированное одномоментное освобождение больного от камненосительства. Одновременно проводимая медикаментозная литолитическая терапия с коррекцией питания должна обеспечить профилактику рецидивов.

Обнадежывающим представляется тот факт, что в серии больных, получавших сходную схему терапии (контактный литолиз МТВЕ + поддерживающая терапия урсодезоксихолевой кислотой по 10 мг/кг/сутки в течение 3 месяцев) у 80% больных не было рецидивов заболевания . Представляется вероятным, что после освобождения от камненосительства методом лапароскопической хирургии с одновременной литолитической терапией уровень рецидивов не будет выше, тем более, что промывание пузыря в процессе операции позволит убрать и преципитаты слизи и протеина и пигментные гранулы, которые неизбежно остаются после химического литолиза и которые могут являться ядрами литогенеза.

Лапароскопическая микрохирургическая холецистолитомия – техника операции

Лапароскопическая микрохирургическая холецистолитомия осуществляется через три прокола (рисунок 1), два из которых имеют длину по 5 мм, а один, в области пупка — 10 мм (через него удаляется камень).

Места проколов для удаления камней из желчного пузыря. Обозначены зелеными точками. Рисунок 1.

В области дна желчного пузыря делается разрез длиной около 15 мм, через который вводится оптическая система. Осматривается внутренняя поверхность желчного пузыря, выявляется желчный камень (рисунок 2). После этого камень захватывается специальной проволочной корзиной Dormia, и извлекается из пузыря (рисунок 3). На разрез накладывается несколько тонких рассасывающихся швов с применением микрохирургической техники (рисунок 4). На этом операция заканчивается.

Одиночный камень в желчном пузыре. Рисунок 2.

Удаление камня из желчного пузыря с помощью оптической системы. Рисунок 3

  1. желчный пузырь
  2. камень
  3. проволочная корзина Dormia
  4. разрез желчного пузыря
  5. гибкая оптическая система

На разрез желчного пузыря наложены швы. Рисунок 4

  1. желчный пузырь
  2. линия швов на разрезе

Предполагаемые результаты методики лапароскопической микрохирургической холецистолитотомии в сочетании с медикаментозным литолизом

Преимущества:

  1. Используя данную методику, получаем одномоментное гарантированное избавление больного от камненосительства.
  2. Сохраняем функционирующий орган.
  3. Данная методика может быть применена у больных с любым типом камней, любого размера и количества.
  4. Применение лапароскопической микрохирургической технологии позволяет получить хороший косметический эффект.
  5. методика может быть применена у больных с патологией печени, почек, при наличии хронического холецистита.
  6. После осуществления процедуры не остается фрагментов камней, сгустков слизи, протеина и пигментных гранул как ядер литогенеза.
  7. При появлении рецидива всегда остается возможность выполнить лапароскопическую холецистэктомию.

Недостатки:

  1. Несмотря на минимальную инвазивность, процедура является оперативным вмешательством.

Схема организации лечебного процесса

Больные проходят обследование — сонографию и возможно сцинтиграфию с определением сократимости пузыря, а также обшее обследование, включая полный комплекс лабораторных данных, необходимый для оперативного вмешательства. Из лабораторных данных особенное внимание, должно быть обращено на ферменты, отражающие печеночную функцию. Так же по показаниям выполняется обследование кишечника для исключения энтероколита (учитывая развитие диареи как осложнение терапии литолитиками).

За одну-две недели до эндоскопической процедуры целесообразно начать терапию литолитиками, как для изменения биохимии желчи в аспекте предоперационной подготовки, так и для определения переносимости лечения препаратами.

В день операции пациенты госпитализируются. Под общей анестезией им выполняется лапароскопическая холецистолитотомия. На 1-2 сутки пациенты выписываются под наблюдение гастроэнтеролога.

Сонографический мониторинг осуществляется один раз в 3-6 месяцев. Питание больных обычное при проведении терапии литолитиками.

ВНИМАНИЕ! Прочитайте условия, которые должны быть соблюдены для возможности сохранения желчного пузыря с использованием любого метода.

Куда обратится с этой проблемой?

ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ!

ЗАПИСЬ на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

ЗАПРОС на ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

  • Удаление желчного пузыря – холецистэктомия
  • Лапароскопическая холецистэктомия
  • Условия использования методов сохраняющих желчный пузырь
  • Методы лечения ЖКБ с сохранением желчного пузыря
  • Лапароскопическая микрохирургическая холецистолитомия
  • Медикаментозный литолиз
  • ХЕНОФАЛЬК — растворение холестериновых желчных камней
  • УРСОФАЛЬК в лечение желчнокаменной болезни
  • Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия
  • Контактный литолиз желчных камней
  • Диета при желчнокаменной болезни и холецистите
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *