Краниопластика черепа цена

Исправление формы черепа

Что же такое Исправление формы черепа?

Особенности строения черепа новорожденного

У новорожденного череп не является монолитной костью. Впрочем, таковой он не является и у взрослого человека, но после 6 лет подвижность костей, составляющих череп сильно ограниченна, поэтому столь важно следить за изменениями и при необходимости осуществлять коррекцию формы черепа начиная с первых дней жизни ребенка.

Головка малыша состоит из двух основных частей — свода, который на раннем этапе жизни (до 6 лет), также является составным, и основания, формирующегося из хрящевой ткани и с возрастом костенеющего. Свод черепа у новорожденных состоит из 4 частей, соединенных подвижной пластинчатой тканью. Со временем эти части сближаются друг с другом и костенеют во взрослом возрасте, формируя практически неподвижную относительно друг друга конструкцию.

Из-за чего возникают искажения формы головы у грудничков

Нередко форма черепа у младенца нарушается еще в период внутриутробного развития. Это может быть вызвано неправильным положением эмбриона в животе матери, а также ее нездоровым образом жизни. Вот почему консультации и осмотры у специалиста-остеопата следует начинать еще в период беременности.

Достаточно распространены и родовые травмы, вызванные неаккуратными действиями акушеров в процессе приема родов (использование различных инструментов, сдавливание головки плода). Но бывает, что ребенок травмируется самостоятельно, проходя между костями таза матери. У большинства детей, получающих подобные травмы, организм ликвидирует их самостоятельно в течение первых недель жизни. Но это происходит не всегда.

Форма черепа у младенца может быть нарушена при травмах и падениях, но зачастую это происходит в результате неправильного положения малыша во время сна. Находясь в положении лежа преимущественно на одном боку, или наклоняя голову на одну сторону, ребенок постепенно деформирует ее. Относясь невнимательно к ребенку, родители могут не сразу заметить развивающиеся отклонения, что отрицательно сказывается на его здоровье впоследствии.

Поэтому рекомендуется обращаться к специалисту по остеопатии не для исправления формы головы, а на самых ранних этапах — для предотвращения ее нарушения. Врач способен вовремя заметить отклонения и устранить их, а также проконсультировать родителей относительно обращения с ребенком.

Значение формы головы и возможные осложнения

Остеопатия придает большое значение форме черепа, так как именно правильное расположение костей и его составляющих определяет равновесие мембранных оболочек мозга и возможности его микропульсаций. Из-за искажения геометрии головы могут наблюдаться нарушения кровоснабжения мозга, что отрицательно сказывается не только на самом мозге, вызывая гибель нервных клеток, атрофию части коры, но и на органах, за работу и взаимодействие с которыми отвечает данный участок мозга.

Возможные осложнения, возникающие вследствие нарушения геометрии черепной коробки:

  • Частые отиты, которые плохо поддаются лечения и нередко имеют рецидивы;
  • Нарушения слуха, зрения, обоняния, вкуса. Могут проявляться в различной степени и сочетаться друг с другом;
  • Частые простуды, насморк, аллергические реакции на цветение;
  • Проблемы с аппетитом, боли в животе, нарушение пищеварения и стула;
  • Развитие неправильного прикуса, проблемы с зубами;
  • Раздражительность, нервозность, плохой сон;
  • Нарушения в умственном развитии. У детей школьного возраста также может развиваться синдром рассеянного внимания, отставание в учебе, минимальная мозговая дисфункция и т.п.

Немаловажной является и эстетическая составляющая. Нарушение геометрии черепной коробки, асимметрия отражается на лице ребенка. Это не только некрасиво само по себе, но и может стать причиной психологической травмы в процессе взросления.

Своевременная помощь остеопата позволяет устранить нарушения, восстановив нормальную геометрию черепной коробки, что также позволяет вернуть утраченное равновесное положение мозговых оболочек, нормализовать кровообращение. Нарушенные нервные связи при этом восстанавливаются или замещаются новыми, что приводит к устранению мозговых дисфункций и предотвращает возможные проблемы с другими органами и частями тела.

Помощь остеопата при коррекции формы головы у новорожденных

Многие родители не спешат обращаться за помощью к остеопату, доверяясь методикам традиционной медицины. К сожалению, в той ее части, которая касается и формы черепа младенца, она проявляется симптоматический подход, который не является достаточно эффективным и не лечит первопричину нарушений. Остеопат же воздействует на участки головы ребенка, применяя тонкие мануальные (в частности — краниальные) техники, отличающиеся деликатностью и узкой направленностью воздействия.

Лечение у остеопата может занять продолжительное время — все зависит от времени обращения и характера нарушений:

  • До 3 месяцев. Самый лучший период, когда грамотная программа исправления формы черепа позволяет устранить любые нарушения, за счет того, что у младенца еще открыты все роднички, а межкостные швы пластичны и велики;
  • От 3 до 6 месяцев. В этом возрасте корректирующая терапия также достаточно действенна, но занимает больше времени из-за закрытия части родничков;
  • От 6 до 12 месяцев. В этом возрасте у ребенка закрываются все роднички за исключением большого, но затылочная кость еще не срастается, поэтому определенные возможности по коррекции головы и устранения асимметрии все еще имеются, хотя они существенно меньшие, чем в более раннем возрасте;
  • От 1 до 3 лет. В этом возрасте помощь остеопата все еще действенна и достаточно эффективна, но она в значительной мере направлена на ликвидацию дисфункций, вызванных неправильной формой головы. Геометрию черепной коробки исправить на этом этапе уже достаточно сложно, но возможно, особенно при регулярных сеансах.

Может ли остеопат помочь взрослым?

Современные кранио-сакральные методики, применяемые остеопатами при работе с новорожденными, довольно эффективны и при коррекции черепной коробки у взрослых пациентов. Конечно, подвижность костей черепа после 6-7 лет существенно снижается, но некоторые его части не костенеют до 10 лет, а подвижность сохраняют и того дольше — до 25 лет. Все это позволяет оптимизировать геометрию головы, добиваясь не только эстетического совершенства, но и устранения различных дисфункций, причины которых остеопатия видит именно в искажении и блокировке костей черепной коробки.

Виды краниопластики

В современной эстетической медицине для устранения дефекта кости применяется несколько материалов: титан, биосовместимые полимеры, собственная костная ткань, индивидуальные трансплантаты из карбонсодержащих материалов. Материал для операции должен быть безопасным для организма. От степени выраженности дефекта, типа выбранного материала будет зависеть и вид краниопластики.

Различают следующие разновидности процедуры:

  • Аутопластика.
  • Предполагает под собой закрытие дефекта собственной костью пациента. Как правило, она остается после краниотомии. Врачи пробовали внедрять лопатку, ключицу, подвзошную, бедренную кость – но идеальным материалом была и остается собственная кость черепа. Она лучше приживается, меньше резорбирует, при правильной оперативной технике не вызывает отторжения, а также немаловажно учитывать, что свод черепа человека устроен таким образом, что на его поверхности можно найти практически любую кривизну, соответствующую утраченным костям как лицевого, так и мозгового отделов черепа.

    Немногие хирурги умеют применять этот метод. Он и правда довольно сложен: нужно подобрать кривизну, форму, местонахождение и т.д. Так или иначе, кость свода черепа с ее мембранозным происхождением – лучший вариант закрытия почти любого дефекта черепа.

  • Эксплантация.
  • Использование безопасных материалов:

    — полиэфирэфиркетон;
    — титан;
    — полиэфирэфиркетон;
    — средства на основе остеосинтезирующих био-мимекрирующих материалов: кальций-фосфатный цемент, CustomBone и другие.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр нейрохирургии»Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Тюмень)

Пластика дефекта костей черепа с помощью моделируемой титановой сетки

Краткие сведения о технологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Нозология: Дефект черепа (детского возраста)

Пластика дефекта костей черепа с помощью моделируемой титановой сетки.

Данный вид операции заключается в выделении краев дефекта костей черепа, с последующим закрытием его титановой сеткой. Моделирование имплантата происходит непосредственно во время операции. Фиксация пластины к костям черепа происходит с помощью микровинтов. Этот вид закрытия дефекта возможен в том случае, если дефект черепа простой формы, не требующей высокоточного моделирования. Еще одним условием является возраст пациента от 14 лет и старше, когда активный рост костей черепа завершен.

Пациент К, 15 лет.

Диагноз: Посттрепанационный дефект костей черепа в теменно-височной области справа.

МСКТ-картина до оперативного лечения.

Операция: Микрохирургическая краниопластика дефекта черепа моделируемой титановой сеткой.МСКТ костей черепа после оперативного лечения.

Пациенты выписаны на 4е сутки после оперативного лечения, в удовлетворительном состоянии.

Пластика дефекта костей черепа, с помощью смоделированного или распечатанного на принтере 3D-импланта.

Данный вид операции заключается в выделении краев дефекта костей черепа, с последующим закрытием индивидуально смоделированным имплантом. Имплант изготавливается заранее, индивидуально для пациента. Основой для изготовления импланта является данные тонкосрезовой МСКТ. Фиксация к костям черепа происходит с помощью микровинтов. Данный вид оперативного лечения применяется в том случае, если дефект имеет сложную форму и адекватное интраоперационное моделирование импланта не возможно. Показанием к данному виду операций так же является возраст старше 12-14 лет.

Пластика дефекта костей черепа с помощью стереолитографичекой модели.

При данном виде оперативного лечения имплант изготавливается непосредственно во время операции. Для изготовления используется специальный быстро-твердеющий «Костный цемент» и клеше, изготовленные индивидуально заранее, в заводских условиях. Хирург, во время операции, смешивает специальный раствор и заливает его в клеше. Через 10-12 минут в клеше затвердевает имплант. После извлечения из клеше имплант фиксируется к костям черепа микровинтами.

Пластика дефекта черепа биодеградируемым «костным цементом».

После освобождения краев дефекта и отслаивания твердой мозговой оболочки от них, на дно дефекта укладывается пластина-сетка. После чего на нее наносится специальный костный цемент и моделируется форма импланта. И сетка и цемент с течением времени замещаются костью. Таким образом через несколько лет инородных тел в голове пациента не остается.

Пациент И. 1.5 года. Находился на лечении в ФГБУ «ФЦН» Тюмень.

Жалобы: Со слов мамы пациента, на наличие мягкого объёмного образования в левой теменной области.

Диагноз: Последствия перенесенной ЗЧМТ, ушиба головного мозга средней степени тяжести. Состояние после удаления внутримозговой гематомы левой теменной доли. Лептоменингеальная киста, растущий перелом дефекта теменной кости черепа.

Проведена операция: Микрохирургическая пластика твердой мозговой оболочки, сложного дефекта черепа левой теменно-височной области моделируемой резорбируемой сеткой и остеокондуктивным материалом Norian. На 2 суток оставлен активный наружный дренаж и наружный люмбальный дренаж.

Пациент выписан из стационара на 6 сутки после операции, в удовлетворительном состоянии.

МРТ головного мозга до операции

МСКТ головного мозга до операции

МСКТ костей черепа с 3D реконструкцией до операции.

МСКТ костей черепа с 3D реконструкцией после операции.

МСКТ головного мозга и костей череп после операции.

Пластика дефекта черепа аутокостью

Пациент И. 1.5 года. Находился на лечении в ФГБУ «ФЦН» Тюмень.

Жалобы: Со слов мамы пациента, на наличие мягкого объёмного образования в левой теменной области.

Анамнестически и при обследовании диагностирован посттрепанационный дефект костей черепа.

Диагноз: Последствия перенесенной ЗЧМТ, ушиба головного мозга средней степени тяжести. Состояние после удаления внутримозговой гематомы левой теменной доли. Лептоменингеальная киста, растущий перелом дефекта теменной кости черепа.

МРТ головного мозга до операции

МСКТ головного мозга до операции

МСКТ костей черепа с 3D реконструкцией до операции.

Операция: Микрохирургическая пластика твердой мозговой оболочки, сложного дефекта черепа левой теменно-височной области.

МСКТ костей черепа с 3D реконструкцией после операции.

Пластика костей свода черепа

Пластика дефектов костей свода черепа – хирургическое вмешательство, в ходе которого отсутствующий участок кости замещают имплантатом. Операция осуществляется после переломов черепа, декомпрессивных трепанаций, огнестрельных ранений и нейрохирургических вмешательств, исходом которых становится формирование костного дефекта. Пластика дефекта костей свода черепа производится с использованием ауто- и аллотрансплантатов либо искусственных имплантатов. Целью оперативного лечения является закрытие полости черепа, предупреждение травмирования головного мозга через дефект в черепной коробке и устранение косметического недостатка.

Показания и противопоказания

Первоочередным показанием к краниопластике является необходимость восстановления герметичности внутричерепной полости для нормализации ликворо- и гемодинамики головного мозга, его защиты от воздействия внешних факторов. Кроме того, в качестве показания рассматривают нарушение формы черепа (наличие вдавленного участка), являющееся косметическим дефектом. Список общих противопоказаний включает тяжелую соматическую патологию, нарушения свертывающей системы крови, грубые психические расстройства, острые общие инфекции и возраст младше 3 лет. Локальными противопоказаниями являются инфекционные процессы в зоне дефекта (свищ, нагноение, остеомиелит), выбухание мозговой ткани, выраженное повышение внутричерепного давления.

При отсутствии противопоказаний пластику дефекта свода костей черепа рекомендуют проводить не позднее 6-12 месяцев с момента его появления. Краниопластика может выполняться непосредственно в ходе операции на черепе или головном мозге и являться ее заключительным этапом. Вмешательство, осуществляемое в течение 2-14 дней с момента первой операции называют первично-отсроченным, в течение 2-х месяцев — ранним, в более поздние сроки — поздним.

Виды имплантатов

С учетом происхождения различают три основных типа имплантатов, применяемых для пластики дефектов в области костей черепа. Подбор оптимального варианта замещения отсутствующего участка кости производится индивидуально с учетом размера и локализации дефекта, возраста больного, характера повреждения и других факторов. Выделяют:

  • Аутоимплантаты – трансплантаты из собственных тканей пациента. Обычно используются при вдавленных переломах, закрытии небольших и средних дефектов, особенно у детей. Могут применяться костные отломки, расщепленные и ранее удаленные костные лоскуты. Для обеспечения сохранности аутоимплантантов осуществляется автоклавирование, глубокое замораживание и содержание в стерильных условиях.
  • Аллоимплантаты — костные трансплантаты из консервированных биологических материалов. Основой для их изготовления могут быть лиофилизированные, формалинизированные или деминерализированные фрагменты костей свода черепа. Применяются ограниченно в связи с высокой вероятностью возникновения осложнений в виде выпота, развития иммунной реакции и рассасывания.
  • Эксплантаты – имплантаты из органических и неорганических материалов небиологической природы (биополимеры, метилметакрилаты, гидроксиапатит и др.). Обязательными требованиями к используемым синтетическим и полусинтетическим материалам являются прочность, пластичность, легкость, низкая электропроводность и биохимическое сродство к тканям человеческого организма.

Существует четыре вида эксплантатов. Пористые, например, гидроксиапатитное покрытие металлических пластин, имеют структуру, обеспечивающую прорастание биологическими тканями. Инертные (неактивные) материалы, например, алюминиевые или титановые пластины неспособны взаимодействовать с близлежащими тканями. Биоактивные имплантаты, например, биостекло или биокерамика, вступают в химические связи с окружающими тканями. Резорбируемые конструкции постепенно рассасываются по мере их замещения костной тканью. Доступность и универсальность эксплантатов позволяет использовать их при любых формах, размерах и местоположениях дефектов костей черепа.

С применением лазерной стереолитографии стало возможным быстрое изготовление эксплантатов необходимого размера и формы на основании трехмерных компьютерных моделей черепа, полученных при проведении компьютерной томографии. Подготовка конструкции обычно осуществляется до операции. При сложных переломах черепа имплантаты изготавливают во время вмешательства, после точного определения параметров недостающих фрагментов. После создания пресс-форм и формования эксплантатов их стерилизуют и транспортируют в операционную.

Методика пластики

Вмешательство проводится под общим наркозом. Из-за наличия выраженных послеоперационных или посттравматических рубцов многим пациентам также требуется кожная пластика, которая может выполняться одномоментно с пластикой дефектов костей свода или как отдельная операция, предшествующая костной пластике. Предварительную реконструкцию кожи осуществляют при рубцовых процессах площадью более 80 см², для наращивания кожи в подкожную клетчатку имплантируют эспандеры. При меньшей площади рубцовой поверхности применяют иссечение рубцов, ротацию и перемещение кожных лоскутов.

Пластика костных дефектов свода начинается с иссечения оболочечно-мозговых спаек и рубцов, сращений краев костного дефекта с подлежащими тканями. Края освежают при помощи щипцов, стараясь придать дефекту округлую форму и сделать скос по его краю. По краю имплантата также должен быть соответствующий скос. По краям дефекта просверливают 3-4 отверстия, соответствующие отверстия делают и в подготовленном заранее трансплантате. Имплантат устанавливают так, чтобы его края плотно прилегали к краям отверстия в черепе, закрепляют проволочными швами из нержавеющей стали или титана либо толстыми шелковыми швами. Затем ушивают апоневроз и кожу.

Осложнения

При использовании аллотрансплантата в раннем послеоперационном периоде под кожно-апоневротическим лоскутом нередко скапливается реактивный выпот. Наиболее часто это наблюдается при применении формалинизированных аллоимплантатов и связано с реакцией тканей на остатки формалина. В подобных случаях после операции периодически (раз в 2-3 дня) производят пункцию экссудата. При недостаточно надежной фиксации любой разновидности имплантата возможно его смещение. В отдаленном периоде (от полугода до нескольких лет) иногда отмечается рассасывание ауто- и аллоимплантатов, что приводит к повторному образованию дефекта и необходимости еще одной реконструктивной операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *