Кортизол цена

Кортизол (Гидрокортизон, Cortisol)

Этот гормон играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс. Помимо этого кортизол:

  • Обладает катаболическим действием.
  • Повышает концентрацию глюкозы в крови за счёт увеличения её синтеза и снижения утилизации на периферии (антагонист инсулина).
  • Уменьшает образование и увеличивает расщепление жиров, способствуя гиперлипидемии и гиперхолестеринемии.
  • Обладает небольшой минералокортикоидной активностью, но при избыточном его образовании наблюдается задержка натрия в организме, отёки и гипокалиемия; формируется отрицательный баланс кальция. Кортизол потенцирует сосудосуживающее действие других гормонов, увеличивает диурез.
  • Оказывает противовоспалительное действие и уменьшает гиперчувствительность организма к различным агентам, супрессивно действуя на клеточный и гуморальный иммунитет.
  • Стабилизирует мембраны лизосом.
  • Способствует уменьшению количества зозинофилов и лимфоцитов в крови при одновременном увеличении нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов.

Снижение выработки кортизола может сопровождаться неспецифичными симптомами: похудением, слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. При сочетании сниженной продукции кортизола и сильного стресса иногда развивается адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи.

Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления и уровня сахара в крови, к ожирению, истончению кожи и появлению фиолетовых растяжек по бокам живота.

Особые указания: В связи с тем, что кортизол является гормоном стресса, перед процедурой сдачи крови необходимо в течение 20 минут успокоиться, расслабиться. Уровень кортизола циклически изменяется в течение суток, поэтому наиболее информативны результаты исследований, проведенных утром до 9 часов.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЯМ:

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи.

2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.

3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).

4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.

6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.

7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Кортизол (Cortisol)

  • Нормальный уровень кортизола. Концентрация кортизола меняется в течение дня. Так, выделяют утренний кортизол и вечерний, за границу принимает 12.00. Поэтому в результатах приводят нормы до 12.00 и после. Максимальная концентрация кортизола наблюдается в утренние часы после пробуждения. Если в утренней пробе кортизол повышен или нормальный, а в вечерней пробе его концентрация не снижается, то можно говорить о стойком повышении кортизола. В таких случаях обязательно исключают патологию гипофиза, а именно опухоли, а также структурные изменения надпочечников (для этой цели используют УЗД, КТ, МРТ).
  • Повышенный уровень кортизола. Если вдаваться в подробности болезни Кушинга, то важно выделить синдром Кушинга. Болезнь связана с повышением кортизола за счет нарушения на уровне ЦНС. В таких случаях могут наблюдаться изменения гипоталамуса, гипофиза. При синдроме Кушинга также наблюдается повышение кортизола, но из-за повышенного синтеза его надпочечниками (при опухолях коркового вещества, гиперплазии). Ожирение и гипертиреоз также приводят к повышению кортизола.
  • Пониженный уровень кортизола может быть вызван Аддисоновой болезнью, адреногенитальным синдромом, гипотиреозом, опухолевыми заболеваниями гипофиза, в результате чего снижается АКТГ. Болезнь Аддисона при этом может возникать первично, вторично, обычно при повреждениях надпочечников, туберкулезном поражении, аутоиммунных заболеваниях.

В клинической практике существуют пробы, направленные на определение уровня поражения механизма АКТГ-надпочечники. Для этого используют АКТГ, после введения которого проверяют уровень кортизола повторно. Если он возрастает, приходя в норму при изначальном недостатке кортизола, то причина в недостаточном синтезе АКТГ в гипофизе. Если же уровень кортизола остается прежним даже после введения АКТГ, то делают вывод о невосприимчивости надпочечниками АКТГ.

Так как концентрация кортизола в крови изменяется в течение дня, данное исследование рекомендуется проводить неоднократно не только в течение нескольких дней, но и в течение дня. Таким образом можно оценить динамику концентрации кортизола и сделать вывод о правильности его синтеза.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Кортизол в сыворотке крови

Краткое описание

Кортизол

Гормон кортизол (Cortisol) вырабатывается в коре надпочечников. Функции кортизола в организме разнообразны и очень важны — защита от стрессов разного происхождения, регуляция артериального давления, участие в белковом, липидном, углеводном объёме.

Секреция гормона происходит при воздействии на кору надпочечников гормона АКТГ, вырабатываемого гипофизом. Уровни АКТГ и кортизола взаимозависимы. Если понижается уровень кортизола, активнее продуцируется АКТГ — до того момента, когда кортизол достигнет нормы. Если кортизол повышается, выработка АКТГ замедляется.

Такая взаимозависимость объясняет причины изменения уровня кортизола в крови: концентрация меняется как непосредственно из-за продуцирования самого гормона, так и из-за продукции АКТГ гипофизом. Сбои в работе надпочечников или гипофиза ведут к повышению—понижению уровня гормона.

Низкая продукция гормона ведёт к похудению, общей слабости и непреходящей усталости, устойчиво низкому артериальному давлению, болезненным ощущениям в абдоминальной области. Если совпадут по времени стрессовое состояние и низкое продуцирование кортизола, вероятно развитие адреналинового криза, требующий экстренного медицинского участия.

Повышенная концентрация Cortisol становится причиной повышенного сахара в крови, устойчивого повышения кровяного давления, опасна жировыми отложениями, кожные покровы истончаются, а на животе появляются синевато-фиолетовые стрии.

Цели исследования:

  • диагностика гипокортицизма (болезни Аддисона, хронической недостаточности коры надпочечников); синдрома гиперкортицизма; БИК — болезни Иценко—Кушинга;

  • оценка эффективности терапии гипокортицизма и гиперкортицизма, БИК.

В каких случаях назначают исследование:

  • при появлении признаков гиперкортицизма, БИК — повышенного кровяного давления, мышечной дистрофии, ожирения, стрий по бокам живота;

  • при появлении признаков гипокортицизма — пониженного кровяного давления, усталости и слабости, пигментации кожных покровов;

  • если усилия нормализовать давление безуспешны;

  • для контроля эффективности терапии перечисленных выше заболеваний — через некоторые промежутки времени.

Значение результатов

Норма:

  • тест в утренние часы — 171—536 нмоль/л;

  • тест после 12 часов дня — 64—327 нмоль/л.

В вечерние часы уровень кортизола у здорового человека понижен. Максимальные значения гормона фиксируются утром. Нарушение нормального режима сна из-за работы или по привычке может привести к сбою в суточном ритме кортизола. Нарушает ритм и БИК.

Почему повышается кортизол

Если уровень гормона утром находится в норме или немного повышен, а вечером не становится ниже, предполагают избыточное продуцирование гормона. Его вызывает повышенное продуцирование АКТГ гипофизом (БИК), возникающая при аденоме гипофиза, или опухоли в другом органе, которая вырабатывает АКТГ.

Гиперактивность коры надпочечников, продуцирование ими избыточного кортизола (гиперкортицизм) связывают со злокачественными или доброкачественными новообразованиями надпочечников, с длительным приёмом глюкокортикостероидов по медицинским показаниям (бронхиальная астма, системная красная волчанка и др.).

БИК

Может быть вызвана:

  • опухолью железистой ткани (аденомой) гипофиза;

  • новообразованиями гипоталамуса, который регулирует деятельность гипофиза;

  • опухоли в яичниках, бронхах, яичках, способные вырабатывать аКТГ.

Синдром гиперкортицизма

Вызывают:

  • новообразования надпочечников — как злокачественные, так и доброкачественные;

  • дисфункция коры надпочечников (врождённая);

  • новообразования в других органах, способные вырабатывать кортизол.

Другие причины

Повышение кортизол бывает связано с ожирением и гипертиреозом — повышенной активностью щитовидной железы.

Почему понижается кортизол

Когда уровень недостаточен и растёт после стимулирования АКТГ, основанием может быть недостаточное продуцирование АКТГ. Когда и стимуляция АКТГ не помогает, очевидно повреждение надпочечников.

Патология, вызванная недостатком АКТГ или патологиями надпочечников, называется адреналовая (надпочечниковая) недостаточность, а поражение надпочечников, когда они не способны выработать нужное количество кортизола, — гипокортицизм (болезнь Аддисона).

Гипокортицизм

Может быть вызван:

  • поражением коры надпочечников, которое привело к понижению продукции гормона;

  • аутоиммунным поражением, при котором образуются антитела к клеткам коры надпочечников;

  • туберкулёзным поражением.

  • Врождённая дисфункция коры надпочечников (гиперплазия)

  • ВДКН — генетически обусловленное заболевание, при котором определённые гены кодируют элементы, участвующие в реакциях преобразования холестерина в стероиды.

  • Снижение продукции АКТГ

  • Снижение выработки АКТГ в гипофизе вызывают разные причины, например — опухоль головного мозга – краниофарингиома.

Другие причины:

  • гипотиреоз — стойкий, длительный недостаток гормонов щитовидной железы;

  • продолжительный приём кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон) — их назначают при бронхиальной астме, при системных заболеваниях соединительной ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *