Кчсм офтальмология

Исследование критической частоты слияния мельканий (КЧСМ)

Критической частотой слияния мельканий (КЧСМ) принято называть минимальную частоту световых вспышек, которая вызывает ощущение непрерывного равномерного свечения. В офтальмологической практике, а также в изучении психофизиологии зрения, КЧСМ считают диагностическим тестом, для выявления патологий, протекающих в зрительном пути.

В ходе теста, начинают с малой частоты мельканий, при которой обследуемый видит только серию раздельных световых вспышек. При увеличении частоты мельканий, у пациента появляется ощущение мерцания, в первый момент грубое, а затем и более тонкое. Наконец, когда частота мельканий достигает максимума, наступает видение равномерного непрерывного свечения. Такой метод исследования применяется для выявления показателя функциональной лабильности сетчатой оболочки и зрительного пути.

При исследовании КЧСМ используют такие приборы: «Свето-тест», «Хиазма-01», «Хиазма-02» и «КЧСМ-цвет». В целях диагностирования нарушений зрительных функций детей используют аппарат «КЧСМ-Д», который похож на детскую игрушку — автомобиль, мигающий фарой. Эти аппараты исследуют КЧСМ на разные цвета: красный, синий, зеленый и белый включительно.

Показатели КЧСМ в норме у здоровых людей бывают от 40 до 46 Гц (примерно 43 + 3 Гц). Поражение папилломакулярного пучка (при ретробульбарном неврите, ишемии зрительного нерва, рассеянном склерозе, атрофии зрительного нерва, макулярной дистрофии сетчатки типа Штаргарута, глаукоме и пр.) вызывает снижение частоты слияния мельканий в разной степени.

Поэтому, для точной дифференциальной диагностики патологий зрительного пути данные исследования КЧСМ нужно сопоставлять с результатами исследований поля зрения посредством кинетической либо статической периметрии. Снижение показателей КЧСМ (менее 30 Гц), обычно, указывает на возможные дефекты в поле зрения. Показатели КЧСМ снижается и с возрастом, так у здорового человека семидесяти лет, средние показатели КЧСМ находятся в пределах 38—40 Гц.

Значения КЧСМ практически не зависят от остроты зрения, величины зрачка и рефракции, поэтому, исследование можно проводить не выполняя коррекцию аметропии, при широком зрачке. В обоих здоровых глазах, величины КЧСМ обычно совпадают или могут различаться на 5—8Гц. Разницу эту в показателях КЧСМ обязательно учитывать в диагностике заболеваний зрительного пути для каждого глаза.

По всему полю зрения, показатели КЧСМ имеют разную величину: на периферии с височной и носовой сторон, показатели КЧСМ выше на 10—15Гц, чем в области макулы. В этой связи, существует возможность при помощи прибора «Хиазма-01», компьютерного варианта «Хиазма-02» проводить топическую диагностику нарушения зрительного пути обоих глаз или каждого в отдельности, определять раздельно нарушения функций зрения на любых участках поля зрения (височной, носовой, макулярной областях).

В случае поражений зрительного пути глаза до хиазмы, нарушение КЧСМ определяется только для этого глаза. При поражении зрительного пути в хиазме и вышележащих отделах мозга, изменения КЧСМ необходимо определять в обоих глазах. Сниженные показатели КЧСМ в какой-то части поля зрения одного глаза или обоих, позволяет говорить о поражении периферического нейрона зрительного пути либо центрального.

Определяющий момент для хорошего результат исследования — уровень и выбор оборудования, практическая подготовка врача. В «Московской Глазной Клинике» работают специалисты с высоким уровнем практической подготовки, которые владеют имеющимся у нас оборудованием для диагностики зрения.

Интересующие вас вопросы можно задать по телефонам 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, с помощью формы на сайте.

Методика «Критическая частота световых мельканий»

При восприятии дискретных световых стимулов человек, в зависимости от частоты пульсации, может как ощущать их прерывистость, так и воспринимать их как ровное свечение. Критическая частота световых мельканий (КЧСМ), или критическая частота слияния световых мельканий, — это значение границы между частотой пульсирующего светового сигнала, воспринимаемого глазом как отдельные световые сигналы, и частотой, воспринимаемой как слитный световой сигнал.

Методика «Критическая частота световых мельканий» является субъективным психофизиологическим методом, состоящим в последовательном предъявлении обследуемому дискретных световых стимулов возрастающей либо убывающей частоты и предназначенным для диагностики критического ее значения. Теоретической основой данной методики является предположение, что индивидуальная КЧСМ обусловлена подвижностью нервных процессов в корковом отделе зрительного анализатора в понимании подвижности как быстроты возникновения и исчезновения нервных процессов возбуждения и торможения. Необходимо отметить, что острота зрения не влияет на результаты обследований.

Противопоказаниями к применению методики КЧСМ являются светобоязнь, слезотечение, острый период воспалительного процесса глаз, а также индивидуальная непереносимость мелькающего света, которая часто встречается у больных с рассеянным склерозом.

Критическая частота слияния световых мельканий зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов, таких как климатические условия, время суток, освещенность, зоны проекции на сетчатке при воздействии мелькающим светом, яркость, угловые размеры, длина волны стимулов. Поэтому особое значение для применения обследований по данной методике приобретает стандартизация условий.

Оборудование: ПАК «Нейрософт-Психотест».

Ход работы

Методика «Критическая частота световых мельканий» широко используется для диагностики патологических процессов в зрительной системе, для определения степени утомления глаз и функционального состояния ЦНС. Обследуемому последовательно предъявляются дискретные световые сигналы красного, зеленого или оранжевого цвета. Если частота предъявления сигналов возрастает, то обследуемому необходимо нажать соответствующую кнопку на зрительно-моторной трубе или на зрительно-моторном анализаторе в тот момент, когда он перестанет воспринимать дискретность предъявляемых сигналов. Если частота световых сигналов убывает, то обследуемый должен нажать на кнопку в первые мгновения, когда он начнет различать отдельные сигналы. Рекомендуемый диапазон частоты предъявления световых сигналов в порядке возрастания — от 10 до 70 Гц, в порядке убывания — от 70 до 10 Гц, дискретность световых мельканий — 2 Гц. Первые попытки являются пробными и не регистрируются. Диагностическое значение имеют последующие пять замеров на возрастание частоты и пять на убывание, более информативными считаются показатели на убывание частоты световых сигналов. Выбор цвета сигнала определяется целью и задачами обследования.

По результатам обследования вычисляется средняя индивидуальная КЧСМ отдельно на слияние, различение и по обеим сериям (табл. 15.8, 15.9).

Таблица 15.8

Средние значения показателей

по методике «Критическая частота слияния световых мельканий», Гц (зрительно-моторный анализатор, монокулярные обследования)

Цвет сигнала

Возраст

Возрастание

Убывание

Итог

частоты

частоты

сигналов

сигналов

Красный

4—7

30—40

28—40

31—39

8—12

33—39

30—40

33—39

13—16

30—40

34—42

33—39

17 и более

33—41

35—43

35—41

Зеленый

4—7

33—47

31—43

34—44

8—12

33—43

36—43

36—42

13—16

34—44

36—44

35—43

17 и более

36—46

39—45

38—46

Таблица 15.9

Средние значения показателей

по методике «Критическая частота слияния световых мельканий», Гц (зрительно-моторная труба, монокулярные обследования)

Цвет сигнала

Возраст

Возрастание частоты сигналов

Убывание частоты сигналов

Итог

Красный

17 и более

28—36

30—38

29—37

Зеленый

30—40

32—43

32—40

Средние значения или значения выше среднего по результатам обследования свидетельствуют о том, что подвижность нервных процессов в корковом отделе зрительного анализатора в пределах нормы; низкие показатели говорят об инертности нервных процессов; особо низкие или особо высокие показатели критической частоты слияния световых мельканий обусловлены наличием функциональных расстройств в корковом отделе зрительного анализатора.

Диагностически значимым критерием является не только снижение КЧСМ по сравнению с нормой, но и величина разницы данных КЧСМ, полученных при стимуляции импульсами зеленого и красного света. Разница между данными КЧСМ на стимуляцию зеленым и красным цветом составляет 3—4 Гц, является достоверной во всех возрастных группах, кроме пациентов старше 50 лет, и может служить признаком нормального соотношения между диагностическими показателями 12. Если КЧСМ на зеленый свет равна или ниже, чем на красный, то можно предположить нарушение функций зрительного нерва вне зависимости от этиологии атрофического процесса.

Информативной также является динамика показателей: о наличии астенопии (зрительного утомления) свидетельствует равномерное снижение показателей критической частоты световых мельканий как на красный, так и на зеленый цвет сигнала.

Для больных глаукомой характерно преимущественное уменьшение показателя КЧСМ на зеленый цвет светового сигнала по сравнению с данными КЧСМ на красный цвет, так как при данной патологии больше страдает чувствительность на цвета коротковолновой и средневолновой части спектра, чем длинноволновой. Это объясняется нейроанатомией и физиологией сетчатки. Если, напротив, снижение КЧСМ происходит в большей степени на красный свет, то можно предположить наличие патологических изменений в центральной области сетчатки.

Данная методика применяется в области клинической психофизиологии, а также в целях профессионального отбора на специальности, требования к которым включают особенности подвижности нервных процессов либо низкую степень утомляемости зрения.

Критическая частота слияния мельканий (КЧСМ)

Описание

КЧСМ — функция световой и различительной чувствительности глаза, характеризующая функциональную подвижность зрительного анализатора. Этот показатель используют для диагностики изменений в области сетчатки и зрительном нерве, выявления патологии в проводящих зрительных путях и зрительных центрах, а также при медико-социальной экспертизе инвалидов по зрению. Для исследования КЧСМ у детей используют приборы КЧСМ-Д и КЧСМ-У с хроматическими стимулами. У детей с нормальным зрением граница КЧСМ при красном стимуле равна 42 Гц, зеленом — 43 Гц, синем — 40 Гц. КЧСМ снижена при амблиопии на 4—7 при гиперметропии высокой степени — на 6—8 %, при альбинизме — на 8—11 %, при врожденной высокой миопии и постоперационной афакии — на 10—15 %, при ретинопатии недоношенных — на при атрофии зрительного нерва — на 22—24 %, при абиотрофиях сетчатки — на 32 %, при глаукоме — на 38—41 при врожденной колбочковой дисфункции — на 48— 63 %. Выявлена прямая корреляция между степенью поражения зрительного анализатора, по данным КЧСМ, и скоростью чтения. Показатели КЧСМ используют для установления времени общей и непрерывной зрительной нагрузки у детей, исследования зрительной работоспособности, прогнозирования скорости чтении.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

В нашем офтальмологическом центре цена определения электрической лабильности зрительного нерв (КЧСМ) составляет 500 рублей.

В приборе, который получил название электроофтальмостимулятор, роль световых вспышек играют фосфены, индуцированные импульсным постоянным током. Сила тока до 1 миллиампера и напряжение около 10 В – такие параметры для пациента совершенно безопасны, но, вместе с тем, вполне достаточны для получения клинически значимых результатов. Кроме того, пациентов с тревожно-мнительным личностным радикалом сможет дополнительно успокоить тот факт, что никакого контакта с поверхностью глазного яблока методика не требует: электрод контактирует с закрытым веком.

Сила тока плавно повышается до некоторой пороговой величины (она в каждом случае индивидуальна и обязательно регистрируется врачом по показателям прибора), за которой возникает фосфен. Второй электрод, необходимый для прохождения тока через тело человека, пациент держит в контрлатеральной руке (т.е. на стороне, противоположной диагностируемому глазу). При интенсивности потока электронов, не превышающей 200-300 мкА, пациент никакого дискомфорта, как правило, не ощущает; при возрастании силы тока возможны ощущения легкого раздражения и/или жжения в месте контакта с электродом. Об этом пациент предупреждается заранее; его просят сосредоточиться только на световых реакциях глаза.

Частота, при которой фосфены (и какие-либо иные световые ощущения) исчезают, непосредственно связана с лабильностью, нейрофизиологической подвижностью зрительного анализатора, и служит ее диагностическим критерием. Заметим, что в случае использования «настоящих», оптических световых импульсов пациенту значительно труднее определить этот момент и, соответственно, точность результатов оказывается существенно ниже.

Нормативно-критериальными порогами для здоровой взрослой популяции считаются, как указывалось выше, значения силы тока 30-40 мкА (минимальный порог) и частоты 40-50 Гц (порог исчезновения фосфенов). В сравнении с этим показателем, у детей и у лиц в возрасте более 40-45 лет статистически установлена более низкая чувствительность к электротоку (т.е. выше порог силы тока, за которой появляются фосфены), и одновременно – более низкая лабильность (т.е. критическая частота слияния), поэтому в данных категориях используются другие нормативы.

Если говорить о патологических изменениях чувствительности и КЧСМ, то резкое снижение лабильность служит диагностическим аргументом в пользу оптического или оптохиазмального неврита (варианты воспаления зрительного нерва). При т.н. ретробульбарном неврите с воспалением осевого пучка проводящих нейронных волокон, напротив, показатели могут быть относительно нормальными, и это также учитывается при интерпретации. В случаях тяжелого острого неврита, сопровождающегося глубоким снижением зрения как такового, при травматическом пресечении зрительного нерва, а также при полной его атрофии – эффект фосфенов не возникает вообще (при частичной атрофии зрительного нерва данные об аномальной чувствительности и КЧСМ анализируются в контексте с другими диагностическими данными).

При застойных явлениях в диске зрительного нерва (срощенный с сетчаткой «приемник» зрительного сигнала), как правило, порог электрочувствительности повышен, а лабильность снижена.

Особую важность результаты методики КЧСМ в ее «электрифицированном» варианте приобретают в диагностике заболеваний, обусловливающих снижение прозрачности глазных оптических сред – бельма различного происхождения, катаракта, гемофтальм (массивное кровоизлияние), дегенеративные процессы фиброза и пр. Высокая информативность и важность таких результатов связана с тем, что реагирование на индуцированные током вспышки не зависит от прозрачности оптических сред (в отличие от реагирования на реальные световые импульсы). Если сетчатка и зрительный нерв созранны и функционально состоятельны, фосфены появятся в любом случае, даже при практически полной светонепроницаемости глазной оптики. Если же помутнение сопровождается еще и резким повышением порога электрической чувствительности, это свидетельствует о тотальной, сочетанной патологии всей нейро-оптической системы и служит крайне неблагоприятным прогностическим признаком в отношении зрения как такового.

Следует подчеркнуть, в дополнение к вышесказанному, что ни одна диагностическая методика в медицине (и, в частности, в офтальмологии) не может и не должна считаться достаточной: обследование, чем бы ни была вызвана его необходимость, всегда является комплексным и включает несколько методов диагностики. Сами по себе результаты отдельной методики, даже самой совершенной, ненадежны и недостоверны: всегда есть вероятность, что они отражают не патологию, а идиопатическую особенность данного организма, или же попросту являются артефактом вследствие случайного сбоя оборудования или ошибки регистрации. Поэтому сбор и интерпретация диагностических данных – многоаспектный, вдумчивый и кропотливый процесс, особенно если речь идет о сохранении и/или восстановлении столь важной функции, как зрение. Так, результаты экспериментального определения электирической чувствительности и критической частоты слияния мельканий приобретают истинное значение и вес в сочетании с данными, полученными посредством электроэнцефалографии, периметрии и кампиметрии (методологический подход Е.Н.Семеновской и А. И.Богословского, 1963), а также, по показаниям, рефрактометрии, томографических и др. методов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *