Инвитро копрограмма кала цена

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 — 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.



Также рекомендуется

  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Анализ кала на яйца гельминтов
  • Анализ кала на цисты простейших
  • Анализ на энтеробиоз

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

Копрограмма

Копрограмма – расширенный лабораторный анализ кала, позволяющий судить о функциональной деятельности ЖКТ, эффективности пищеварения, скорости и качестве переваривания пищи. Основными параметрами копрограммы являются цвет, количество, запах, консистенция, реакция кала, наличие примесей и патологических включений (слизи, крови, микропаразитов, остатков непереваренной пищи, мышечных волокон, лейкоцитов, кристаллов и др.), химический состав (гемоглобин, стеркобилин, билирубин, жиры и др.). С помощью исследования копрограммы выявляются воспаления ЖКТ, язвенные, аллергические, спастические колиты, дисбактериоз, гельминтозы, контролируется процесс лечения пациентов.

Клиническая гастроэнтерология применяет анализ копрограммы для оценки функции кишечника, желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и распознавания нарушений в их работе. Копрограмма включает изучение физических, химических и бактериоскопических характеристик кала.

Копрограмма является дополнительным лабораторным исследованием, позволяющим уточнить уровень нарушения пищеварительного процесса. Цена копрограммы уточняется по прейскуранту клинической лаборатории.

Цели исследования

Кал является конечным продуктом пищеварения, формируемым в процессе прохождения пищи по ЖКТ, поэтому содержит информацию о функционировании всех органов, участвующих в переваривании пищи.

Наличие в копрограмме характерных отклонений может указывать на нарушение определенного этапа пищеварения. Копрограмма исследуется при подозрении на дисбактериоз, гепатит, панкреатит, спастический и язвенный колиты, холецистит, дуоденит, нарушение моторики пищеварительного тракта, ферментативных функций органов пищеварения. Также копрограмма позволяет объективно оценить ход и правильность лечения выявленной патологии.

Правила сдачи анализа

Для исключения факторов, искажающих результаты копрограммы, перед сдачей кала проводится подготовка.

В течение 2-3-х предшествующих анализу копрограммы дней рекомендуется исключить из питания рыбу, мясо, овощи (свеклу, помидоры), прием каких-либо препаратов. Рекомендуется диета, включающая овощные пюре, каши, молочные продукты, белый хлеб, яйца, фрукты в небольших количествах.

Женщинам нежелательно сдавать копрограмму во время менструации. В случае недавнего рентгеноконтрастного обследования ЖКТ (ирригоскопии, рентгенографии желудка, тонкого кишечника или пищевода), а также проведения ректороманоскопии или колоноскопии, сбор кала для копрограммы можно производить спустя 2-3 дня после процедур.

Кал для исследования копрограммы должен быть собран после самостоятельной дефекации в специальный контейнер с плотной крышкой. Исключается сбор испражнений, полученных после клизмы, приема слабительных, введения суппозиториев. В образец кала не должны попадать примеси мочи и выделения из половых путей.

Для исследования копрограммы необходимо заполнить контейнер на 1/3 объема, указав данные пациента и время сбора кала. Кал подлежит доставке в лабораторию сразу или в течение 10-12 часов после сбора; хранение биоматериала допускается при температуре 3-5°С в холодильнике.

Интерпретация результатов

Кал на копрограмму исследуется по нескольким показателям: внешним параметрам, наличию примесей (слизи, крови), микроскопическим данным, химическому и микробиологическому составу.

В норме при исследовании копрограммы визуально определяется оформленный кал коричневого цвета, плотной или мягкой консистенции, цилиндрической формы, с отсутствием резкого запаха. Внешне в кале не должны быть видны примеси слизи, остатков не переваренной пищи, крови.

Специальные тесты при исследовании копрограммы направлены на выявление скрытой крови, белков, пигментов (билирубина и стеркобилина). В нормальной копрограмме пробы на билирубин, белки и скрытую кровь – отрицательные, на стеркобилин – положительная.

При микроскопии кала в нормальной копрограмме не выявляются или присутствуют единичные мышечные волокна, отсутствует соединительная ткань, жирные кислоты и нейтральные жиры, крахмал, эритроциты. Допускается наличие в копрограмме небольшого количества эпителия и слизи, единичных лейкоцитов.

При микробиологическом исследовании копрограммы не должны определяться дрожжевые грибки, яйца глист, простейшие (лямблии, амебы и др.).

Нормальный коричневый цвет каловым массам придают конечные продукты пигментного обмена. Изменение цвета может быть обусловлено пищевыми красителями или принимаемыми лекарствами. При серовато-белом цвете кала можно предположить патологию печени и желчевыводящих путей (гепатит, холангит, закупорку желчевыводящих путей). В случае красноватого оттенка кала подозревают кровотечение из нижних отделов кишечника (при язвенном колите, геморрое, анальных трещинах); при черном цвете – геморрагию из верхних этажей ЖКТ вследствие язвы желудка или 12-перстной кишки, варикоза вен пищевода.

Сдвиг реакции кала в кислую или щелочную сторону, а также зловонный резкий запах свидетельствует о патологических процессах брожения и гниения. Кислый запах характерен для диспепсий, гнилостный – для дисбактериоза кишечника, хронического панкреатита.

Определение слизи и лейкоцитов в копрограмме является результатом воспаления слизистой кишечника, нередко — язвенного колита или кишечной инфекции. Присутствие белка в копрограмме также свидетельствует в пользу воспалений – гастрита, дуоденита, колита, панкреатита.

Наличие в копрограмме нейтральных жиров (стеаторея) и крахмала (амилорея) являются признаками нарушения процессов всасывания в тонкой кишке – мальабсорбции или хронического панкреатита.

При колоректальном раке в копрограмме нередко обнаруживаются атипичные клетки.

Микроскопическое выявление в копрограмме цист и личинок глистов позволяет определить вид гельминтоза; наличие лямблий, амебы или трихомонады говорит в пользу паразитарной инвазии.

Срок готовности копрограммы — 1 рабочий день. Цены на копрограмму в Москве представлены ниже.

В процессе диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет большое значение исследование выделений толстой кишки. Анализ кала позволяет вовремя диагностировать целый ряд заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника, дисбактериоз.

Анализ кала на копрологию – это физический анализ, исследование химических свойств и микроскопическое исследование элементов кала.

Исследование физических свойств кала позволяет оценить его консистенцию, цвет, форму и запах. Химический анализ оценивает содержание в каловых массах крови, билирубина, стеркобилина, реакцию рН, реакцию на лейкоциты. Микроскопическое исследование проводится на предмет содержания в кале мышечных волокон, жирных кислот, слизи, лейкоцитов, эритроцитов, клеток кишечного эпителия, простейших, яиц гельминтов.

Подготовка к исследованию

В отличие от многих других анализов, при анализе кала на копрологию сбор биоматериала осуществляет сам пациент. Есть определенные правила забора кала, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить объективный результат анализа:

  • Кал для исследования собирается после произвольной дефекации (для этой цели нельзя использовать клизму) в чистую емкость, а не в унитаз.
  • Для исследования необходим объем кала равный примерно половине чайной ложки из разных мест одной порции. Образец собирается в специальный контейнер, который можно купить в аптеке или получить бесплатно в лаборатории.
  • Взятый образец необходимо доставить в лабораторию в день забора, хранение возможно не более 12 часов при температуре +4…+8С.
  • Следует исключить возможность попадания в образец мочи или выделений из половых органов, поэтому забор кала у женщин не рекомендуется проводить в период менструации, а также за 3 дня до и после нее.
  • За три дня до анализа необходимо исключить из рациона мясо, рыбу и зеленые овощи, за два дня по согласованию с лечащим врачом прекратить прием препаратов железа, препаратов, влияющих на свертываемость крови и перистальтику кишечника.
  • Исследование можно проводить не ранее, чем через двое суток после проведения рентгенологического исследования кишечника или желудка.

Анализ кала на копрограмму в медицинском центре «Медюнион» стоит от 650 руб. У нас вы можете быстро получить точные результаты – высокоточное оборудование и квалификация лаборантов позволяют гарантировать качество исследования. Копрограмма в клинике «Медюнион» выполняется в течение одного дня.

Чтобы записаться на анализ в Красноярске, позвоните по телефону +7 391 201-03-03 или оставьте онлайн-заявку, и наши администраторы свяжутся с вами в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *