Интоксикация свинцом

История человечества неразрывно связана с металлургией. Бронзовый век, железная эра, все эти названия связаны с этапами развития промышленности. Вот только о свинце, самом древнем из известных металлов находящихся в использовании человечеством обычно стараются не упоминать. Просто для этого металла выпала настолько сложная и противоречивая судьба, что каждый исторический факт, связанный с ним требует глубокого осмысления и изучения.

Роль свинца в организме человека

Несмотря на широкое распространение на планете, в отличие от других веществ в организме взрослого человека его содержится немного – 2 миллиграмма. Свинец в организме человека содержится в печени, почках, костях и в головном мозгу. В крови взрослого человека содержится около 0,21 мг/л вещества. В костной ткани содержание свинца достигает (3,6-30)х 10–4 %, а в мышечной ткани – (0,23-3,3)х 10–4 %. В волосах, ногтях и зубах человека он может быть выявлен при превышении его нормы в организме.

Свинец – тяжелый металл, предпоследний в ряду нерадиоактивных металлов, и он легко впитывается тканями организма. Нужно отметить, что свинец медленно выводится из организма человека, наибольшее количество выходит с калом – до 90% , около 10 % выводится с мочой, с потом или слюной свинец практически не выводится. Особую опасность вызывает отравление женщин в период грудного вскармливания – 8% синца выводится с грудным молоком матери.

Роль свинца в организме человека определяется влиянием на следующие процессы:

  • Процесс роста организма человека;
  • Естественное обновление тканей;
  • Стимулирование обмена железа и калия;
  • Влияет на содержание гемоглобина в организме;
  • Имеет непосредственное влияние на выработку отдельных гормонов и их активность

В человеческом теле с содержанием свинца активно взаимодействуют, способствуя его выведению наружу кальций, фосфор, цинк, магний, железо, витамины группы А, С, большая часть группы В и Е. В процессе обмена веществ благодаря активной реакции они способствуют реакция, направленных на поддержание необходимого количества вещества в организме.

Слитки свинца

Суточная потребность и нормы

При нормальных условиях среднесуточная потребность составляет 0,06-0,5 мг. Максимальное потребление вещества, без угрозы отравления составляет до 10 мкг. Для того чтобы получить сильнейшее отравление достаточно одной дозы в 1мг. Смерть наступает при приеме 10 грамм.

Места накопления в организме и способы выведения

Согласно медицинской классификации свинец является ядом кумулятивного действия. При попадании в организм большая часть вещества аккумулируется в трабекулах костей, вытесняя, таким образом калийные соли. Следующим по насыщенности местом выступают мышцы, печень и почки. Меньше всего наблюдается накопление свинца и других соединений, в состав которых он входит в головном мозге, селезенке, лимфатических узлах.

Одним из методов выведения свинца из организма человека выступает комплексная терапия. После определения наличия в моче и крови повышенного содержания свинца назначается терапия в ходе которой стимулируется выведение вещества естественным путем.

В ходе первого этапа проводится лечебное голодание. В этот период печень расходует запасы необходимых веществ и начинает активизировать метаболическую активность. Этап, длящийся около 3 суток, позволяет мобилизовать организм к очищению.

Вторым этапом выступает водная нагрузка на человека. В этот период вместо обычной воды для питья используется дистиллированная вода. Доказано, что употребление 1,5 литра воды способствует растворению многих соединений. Дальнейшее их выделение почками позволяет в первые сутки снизить содержание тяжелых металлов, в том числе и свинца на 15-20% по сравнению с начальным исследованием крови и мочи.

Тренировка в виде подъема по лестнице способствует выведению свинца из организма

Третьим этапом терапии является умеренная физическая нагрузка на нижние конечности, в ходе которого рекомендуется делать длительные прогулки. Как альтернатива прогулкам может проводиться тренировка в виде подъема в среднем темпе по ступеням до 3 этажа. Размер нагрузки на мужчину в возрасте 30-35 лет без хронических заболеваний 20 подъемов в день. Такой нагрузки достаточно, чтобы мобилизовать организм на активизацию обмена веществ в костях нижних конечностей.

Кроме, перечисленных мероприятий в терапию включается введение в организм комплексонов и мочегонных веществ.

Источники отравления свинцом и характерные симптомы проявления

В современной классификации различают две основных причины отравления организма человека свинцом – производственный и бытовой. В первом случае свинец попадает в организм при выполнении работ, связанных с переработкой материалов содержащих свинец. Во втором случае металл попадает в организм вне производства, чаще всего это бытовые ситуации, когда нарушаются правил обращения с металлом.

Наука указывает на два основные пути, поступления свинца в организм человека – дыхательный и с приемом пищи.

Пути попадания свинца в организм

Основной путь, при котором частицы металла попадают в организм это вдыхание мельчайших частиц. Далее пыль, содержащая чистый металл или его соли, поступает через легкие в кровь. Для производственных условий чаще всего проходит вдыхание мельчайших частиц размеров менее 5 мкм. Большому риску получить отравление свинцом подвергаются работники, занятые на производстве тяжелым физическим трудом. Чем больше нагрузка на организм и тяжелей работа, тем больше работник вдыхает свинцовой пыли.

Вторым не менее важным моментом, связанным с отравлением свинцом, выступает нарушение правил гигиены во время работы. Отсутствие средств защиты дыхания, их несвоевременная смена или замена фильтрующих элементов приводит к тому, что пыль начинает попадать в легкие даже при надетом респираторе. Следующим фактором, способствующим насыщению организма свинцом, выступает низкий уровень личной культуры и гигиены. Частое курение во время работы, грязные руки и лицо только усугубляют положение. Здесь, кроме попадания через органы дыхания может произойти попадание оральным путем.

Особенно остро сегодня стоит проблема бытового пути попадания свинца в организм. Замечено, что даже у людей, не связанных напрямую с производством, где используется свинец, может отмечаться высокие показатели накопления металла в организме. Сегодня ученые связывают это с большим количеством металла находящимся в воздухе. Большая часть такой «заряженной» пыли находится в виде аэрозольных красок, частиц находящихся в выбросах выхлопов двигателей внутреннего сгорания. Наиболее вероятное место, где можно получить наибольшую дозу пыли с этим тяжелым металлом в городе это обычная автобусная остановка.

Пути распространения свинца в организме человека

Чтобы понять симптомы и последствия отравления металлом необходимо понимать механизм распределения его в органах человека после попадания свинца в организм. Неорганический свинец, попавший в организм, практически не претерпевает метаболических превращений и в чистом виде всасывается и далее распределяется в органы. Скорость всасывания свинца зависит от многих индивидуальных факторов, например, от конституции тела человека, его возраста, наличия хронических заболеваний.

Металл, попавший в нижние части легких, всасывается и попадает в кровь практически полностью – 99,8% от общего количества, попавшего в легкие свинца. При попадании в желудочно-кишечный тракт у взрослых всасывается 10-15% металла. Исключение составляют беременные, процент всасывания может быть равен 50-54%. Процент усвоения может быть и большим, обычно это наблюдается у тех, кто ограничивает себя в пище, соблюдает пост, испытывает недостаток кальция в организме.

При попадании в кровь свинец атакует три основные группы тканей организма:

  • Кровь;
  • Мягкие ткани – почки, костный мозг, печень, головной мозг;
  • Кости, зубы, ногти и волосы.

Стоит сказать, что на кости и зубы приходится почти 95% всего свинца, попадающего в организм. И именно в этих тканях накопившийся свинец представляет наибольшую угрозу. Для того, чтобы произошло отравление металлом, иногда не требуется одноразовое потребление большой дозы, в несколько раз превышающую дневную или даже недельную норму потребления. Дело в том, что организм слишком медленно выводит металл. Чаще всего отравление наступает вследствие потребления малых, дограничных доз, постепенно накапливающихся в организме.

Исследования показали, что при одноразовом потреблении большой дозы металла срок половинного выведения металла из крови составляет в среднем 25 дней. Из мягких тканей – печени, селезенки, почек выведение составляет 40-45 суток, а из костей срок составляет более 25 лет.

У детей при отравлении свинцом чаще всего возникает общая вялость

Симптомы отравления свинцом

Симптомы отравления свинцом у разных возрастных категорий людей проявляются по-разному. У детей чаще всего проявляется общая вялость, нарушение работы нервной системы, нарушается общая моторика. Впоследствии может быть замечено отставание в развитии, плохая обучаемость, слабая память, агрессивность. В большинстве случаев, у детей, перенесших интоксикацию свинцом наблюдается нарушение речевого развития, слуха, особенно высоких частот. Довольно часто наблюдается глухота. Как правило, такие дети страдают кариесом и пародонтозом.

У взрослых, прежде всего на отравление указывают повышенная утомляемость, слабая концентрация внимания, раздражительность и нарушение моторики. Особенно это выражается в нарушении мелкой моторики рук. Одним из последствий выступает наступление у пострадавших анемии, связанной с уменьшением жизнеспособности эритроцитов. В эндокринной системе наблюдается в изменении метаболических процессов. Как следствие, часто замечается проблемы с зубами, быстрее развивается кариес, на деснах образуется «свинцовый налет».

Изменение окраски зубной эмали – характерный признак отравления свинцом

Меры профилактики

Опасный своим воздействием на организм свинец, кроме острой интоксикации, имеет не менее тяжелые последствия, в виде обострения хронических заболеваний. По мнению большинства ученых, предотвратить последствие отравления наиболее эффективно можно использовав методы профилактики отравлений. Поскольку большинство случаев отравления связано с вдыханием насыщенной свинцом пыли через рот самым эффективным способом защиты является ношение защитных масок или респираторов.

Самым эффективным способом защиты от отравления свинцом является ношение респираторов

В производственных цехах необходимо проводить тщательные уборки помещений, во время работ кроме респираторов, необходимо использовать еще и спецодежду.

Свинец – это мягкий металл с температурой плавления 327°С. Благодаря этим свойствам, а также коррозионная стойкость он широко используется в промышленности для изготовления аккумуляторных пластин, оболочек кабелей, защиты от радиационного излучения, химических приборов, припоев. Свинец также используют при изготовлении красок (свинцовые белила, свинцовый сурик, глазурь для гончарных изделий). Предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в воздухе промышленных помещений 0,01 мг/м3.

Отравление свинцом встречается на тех производствах, где используется свинец, а также в быту при употреблении продуктов питания и вина, которые хранились в глиняной посуде обработанная глазурью из свинца.

В производственных условиях основной путь поступления свинца – ингаляционный, возможно поступление его также через желудочно-кишечный тракт. Попав к организму, свинец циркулирует в крови в виде фосфата или альбумината свинца. Выводится из организма через почки, толстую кишку. Может находиться в желудочном соке, желчи, грудном молоке.

В организме откладывается в печени, почках, костях, где может храниться годами. Под влиянием инфекций, переохлаждение, употребление алкоголя может поступать в значительном количестве из депо в кровь, вызывая интоксикацию.

Отравление свинцом – патогенез

Свинец и его соединения действуют на организм политропно. Но главное его действие направлено на биосинтез порфиринов и гема. Повреждающее действие на биосинтез порфиринов в первую очередь связана со снижением активности дельта-аминолевулиновой кислоты (АЛК), вследствие чего увеличивается содержание АЛК и копропорфиринов в моче. Свинец тормозяще влияет на активность фермента гемсинтетазы, регулирующего соединение протопорфирина (ПП) с железом, сопровождающимся увеличением ПП эритроцитов и железа сыворотки. Кроме ферментопатичекого действия на синтез гема, свинец нарушает процесс утилизации железа и синтеза гема, а также приводит к нарушениям функции эритроцитов. В патогенезе неврологических симптомов, нарушения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта главное место принадлежит дегенеративным изменениям нервных клеток, расстройства вегетативной нервной системы.

Отравление свинцом – клинические симптомы

Клиническая картина интоксикации свинцом протекает с развитием следующих синдромов:

Астенический синдром является ведущим в интоксикации свинцом. Больные жалуются на слабость, головокружение, похудение, быструю утомляемость. Анемия гипохромная (сидероахрестична), то есть основным ее признаком является гипохромия эритроцитов при повышенном содержании железа в сыворотке. Этот тип анемии появляется только при действии высоких концентраций свинца. В крови находят эритроциты с базофильной зернистостью (обычно более 500 на один миллион), ретикулез до 40-60%. Содержание гемоглобина снижается только на более поздних стадиях. Параллельно, а иногда значительно раньше, меняются показатели порфиринового обмена (увеличение выделения с мочой АЛК и копропорфирина (КП)).

Астено-вегетативный синдром – возникает на ранних стадиях интоксикации и характеризуется: развитием слабости, быстрой утомляемостью, головокружением, головной болью, нарушением сна, снижением аппетита, потливостью, иногда судорожным симптомом и парастезиями конечностей, снижением артериального давления, брадикардией.

Свинцовая энцефалопатия – встречается редко, чаще при тяжелых формах интоксикации. Протекает с длительными головными болями в затылочной области, головокружением, снижением памяти, эмоциональной лабильностью, нарушением сна, гиперкинезами, дизартрией.

Синдром полинейропатии – проявляется болью и слабостью в руках и ногах, потливостью. При осмотре: гипотрофия мышц, болезненность вокруг нервов, гиперстезия дистальных отделов конечностей. Могут развиваться двигательные расстройства. Часто развиваются парезы и параличи разгибателей кисти и пальцев, которые имеют симметричный характер, одновременно снижается сила в сгибателях кисти, развивается так называемая “висячая кисть”. Со временем (только в случае выраженной стадии) появляется атрофия мышц кисти и плеча.

Желудочно-кишечный синдром – жалобы на отсутствие аппетита, тошноту, запоры, сладкий или металлический вкус во рту, наличие свинцовой каймы на деснах, коликообразная боль в животе, не связан с приемом пищи. При рентгенологическом исследовании желудка выявляется повышенная моторика, желудок в виде “каскада”. Наиболее характерно развитие свинцовой колики: резкая коликообразная боль в нижних отделах живота, сопровождающийся рвотой, потливостью, тревожным поведением больного, напоминающим “острый живот.” Свинцовая колика, в отличие от кишечной колики непрофессионального происхождения, отличается такими особенностями: при нажиме на живот – боль незначительно уменьшается, свинцовая колика сопровождается брадикардией, анемией, артериальной гипертензией, нередко выделением мочи темно-красного цвета.

Печеночный синдром – жалобы на боль под правым ребром, горький вкус во рту. Печень при пальпации твердая, незначительно увеличена. Глаза желтые, нарушается протробинобразующая, белковосинтезирующая, антитоксическая функции печени.

Почечный синдром – наблюдаются приступообразная боль, характерная почечной колики, которая сопровождается изменениями мочи (лейкоцитурия, микрогематурия).

Сердечно-сосудистый синдром – наблюдают спазм сосудов сетчатки. Развивается синдром Рейно, гипотония, затем устойчивая гипертензия, дистрофия миокарда.

В зависимости от выраженности интоксикации свинцом различают:

  • Начальная степень (носительство свинца). Клинические симптомы отсутствуют, но наблюдается повышенное содержание свинца в моче. Содержание гемоглобина и количество эритроцитов в пределах нормы. Повышается выход
    с мочой АЛК до 10 мг и КП до 300 мкг на 1 г креатинина.
  • Легкая степень. Появляется астено-невротический синдром, свинцовая кайма, металлический вкус во рту. В крови ретикулез до 40%, увеличение количества эритроцитов с базофильной зернистостью, гемоглобин не снижается. Повышение экскреции с мочой АЛК до 20мг и КП до 400 мкг на 1 г креатинина.
  • Средняя степень. Наблюдается выраженный астено-невротический, полинейропатический синдромы. Иногда энцефалопатия, свинцовая колика, поражение печени, поражение сердечно-сосудистой системы, свинцовые параличи. Тяжелая гипохромная анемия, снижение гемоглобина до 60 г/л. Экскреция с мочой АЛК до 25 мг и КП более 500 мкг на 1 г креатинина.
  • Тяжелая степень. Выраженный анемический, астено-невротический, полинейропатический синдром, иногда энцефалопатия, часто свинцовая колика, поражение печени, изменение сердечно-сосудистой системы, свинцовые параличи. Тяжелая гипохромная анемия, снижение гемоглобина до 50 г/л и ниже. Экскреция АЛК более 25 мг и КП более 500 мкг на 1 г креатинина.

Отравление свинцом – диагностика, дифференциальная диагностика

При определении диагноза необходимо учитывать профессиональный путь, данные санитарно-гигиенической характеристики, типичные изменения в крови, порфириновом обмене, нервной системе, желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе.

При дифференциальной диагностике надо исключить острую порфирию (для нее характерно типичное увеличение порфобилиногена и уропорфирина), чего не бывает при сатурнизме. Анемию при интоксикации свинцом также необходимо отличать от железодефицитных анемий, злокачественных опухолей желудка и толстой кишки, потому что при этих заболеваниях наблюдается подобная клинико-лабораторная симптоматика (но при них отмечается нормальный уровень АЛК в моче, низкое содержание железа в сыворотке, нормальный уровень свинца в моче, кале).

Отравление свинцом – лечение

В первую очередь необходимо назначить препараты, способные выводить свинец из организма (комплексоны): тетацин кальция, пентацин, Д-пенициламин. Тетацин-кальция вводят в виде 10% раствора по 20 мл ежедневно внутривенно медленно в течение трех дней, после чего делают перерыв на 3-5 дней (курс лечения состоит с 2-3 циклов). Пентацин вводят в количестве 40 мл 5% раствора. Д-пенициламин (Купренил) принимается в капсулах или таблетках по 0,15 и 0,25 г 3 раза в день (по 0,6-0,9 г) на протяжении 20-25 дней до восстановления картины крови и порфиринового обмена.

Можно использовать и сукцимер по 0,5 г в течении 1-5 дней. Кроме антидотов, требуется рациональное питание с высоким содержанием белков, кальция, железа, овощей и фруктов.

Также назначают витамины В1, В6, В12, глюкозу, транквилизаторы. Во время приступа свинцовой колики: инъекции атропина, сернокислой магнезии и тепло на нижнюю область живота.

Отравление свинцом экспертиза трудоспособности

Отравления легкой степени – лечение в стационаре, временный переход к труду по больничному листку. В случае повторных интоксикаций легкой степени – переход на другую работу.

В случаях отравления средней степени – лечение в стационаре, больничный листок на 2 месяца, после чего больному предоставляется отпуск. Возможен возврат к предыдущему труду при полном выздоровлении. В случаях снижения квалификации – направление на МСЭК для установления группы инвалидности.

При тяжелых формах интоксикации – лечение в условиях стационара, больничный листок на 2 месяца, после чего отпуск. Переход к другому труду возможен, если наступило обратное развитие клинически-лабораторных симптомов. Однако, чаще у таких больных работоспособность значительно ограничена или полностью потеряна, поэтому они должны быть направлены на МСЭК для установления группы инвалидности.

Профилактика интоксикации свинцом

Периодические медицинские осмотры являются обязательными для работающих со свинцом. Надо соблюдать правила личной гигиены: переодеваться в специальную одежду, мыть руки перед едой (во время перерыва), принимать теплый душ после работы. Для предотвращения интоксикации нужно употреблять овощи и фрукты, которые содержат большое количество пищевых волокон (последние являются комплексообразующими).

10 лучших средств выводящих тяжелые металлы из организма

Вы удивитесь, но угольные шахты и химические заводы являются отнюдь не единственными источниками токсинов, загрязняющих окружающую среду и наши организмы. Тяжелые металлы присутствуют в земле, в воде, которую мы пьем, в продуктах питания, в сигаретах, алкогольных напитках, и даже в лекарственных препаратах, которые каждый из нас то и дело вынужден принимать. Эти вредные вещества попадают в организм, повреждая его клетки, ослабляя иммунитет и вызывая тяжелые заболевания. Причем не стоит думать, будто тяжелые металлы оседают исключительно в печени и повреждают только этот орган. Токсическое поражение может затронуть мозг, кишечник, почки, органы слуха или зрения, а потому каждый человек должен знать средства, очищающие организм от солей тяжелых металлов.

Пути поражения тяжелыми металлами

1. Вдыхание
Прежде всего, тяжелые металлы проникают в наш организм через воздух. Больше всего от этого страдают жители районов, расположенных в непосредственной близости от горнодобывающих заводов, химических предприятий и атомных электростанций. Однако удаленность от таких объектов не дает защиты от этих опасных токсинов, ведь большинству из нас, жителей больших городов, каждый день приходится дышать выхлопными газами от автомобилей.

2. Питание
Вы удивитесь, но продукты питания являются основными источниками загрязнения организма солями тяжелых металлов. Это могут быть сельскохозяйственные продукты, обработанные химикатами, и даже обыкновенная вода, поступающая к нам по водопроводу.

3. Поглощение
Кроме вдыхания загрязненного воздуха и питания напичканными «химией» продуктами, тяжелые металлы могут проникать в организм посредством соприкосновения с источниками заражения. Токсины впитываются нашей кожей из воздуха, атмосферных осадков, а также из воды загрязненных озер и рек.

Опасные тяжелые металлы

1. Мышьяк
Это крайне опасное вещество может проникнуть в организм с загрязненным воздухом от выбросов промышленных предприятий или же с обыкновенной водопроводной водой, содержащей частицы мышьяка из-за особенностей фильтрации. Для человека это крайне нежелательный элемент, ведь воздействуя на организм он провоцирует развитие рака кожи и вызывает сахарный диабет.

2. Свинец
Как правило, свинец попадает в организм с водопроводной водой, однако может накапливаться в печени при употреблении овощей и фруктов, содержащих пестициды. По словам врачей, такой нежелательный для организма микроэлемент может стать причиной развития анемии и поражения почек, а может привести к параличу.

3. Ртуть
Разбитый ртутный градусник – отнюдь не единственный источник попадания ртути в организм. Этот опасный металл мы поглощаем с зараженной рыбой и другими морепродуктами, даже не подозревая, что его накопление организмом приводит к тяжелым невротическим расстройствам, тремору рук и воспалительным процессам в ротовой полости.

4. Кадмий
Во многих сельскохозяйственных удобрениях присутствует кадмий, а потому не удивительно, что с овощами и фруктами в наш организм может попадать этот опасный микроэлемент, вызывающий рак легких и другие, не менее опасные формы онкологических заболеваний.

Все вышеописанное заставляет задуматься о том, как быстро вывести из организма соли тяжелых металлов, не навредив при этом здоровью. Не стоит думать, будто этот процесс сложный и затратный. Очистить организм от тяжелых металлов можно в домашних условиях, причем, совершенно не утруждая себя. Как? Расскажем в данной статье.

Способы детоксикации

1. Вода
Человеческий организм на 70% состоит из воды, а потому нет ничего удивительного в том, что вода является лучшим средством детоксикации. Никакие другие средства и методы не помогут вывести токсины, если организм обезвожен. К тому же обезвоживание становится причиной окислительных процессов, что затрудняет способность организма бороться со свободными радикалами. Именно поэтому возьмите за правило начинать свой день со стакана чистой фильтрованной воды и следите за тем, чтобы в день вы выпивали не менее 2 литров очищенной жидкости.

2. Чеснок
Не секрет, что чеснок является натуральным антибиотиком, который прекрасно защищает организм от инфекционных агентов, особенно в периоды эпидемии. Но мало кто знает, что этот целебный овощ отлично выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Причем для этого не понадобятся сложные рецепты. Просто каждый свой день начинайте с употребления ½ зубчика чеснока, который следует запивать водой. И не беспокойтесь о запахе изо рта. Он мгновенно исчезнет, если выпить немного воды с добавлением лимонного сока.

3. Ферментированные продукты
Говоря об очищении организма от токсинов и солей тяжелых металлов нельзя обойти стороной ферментированные продукты, то есть продукты, содержащие живые бактерии. Кефир и натуральный йогурт, кислые огурцы, квашеная капуста и, конечно же, квас, содержат живые организмы, которые не только налаживают микрофлору кишечника, но и способны связываться с солями тяжелых металлов, выводя их из организма естественным путем. Особенно хорошо ферментированные продукты справляются с оседающим в организме свинцом и кадмием. Чаще включайте в свой рацион эти замечательные продукты и проблемы с загрязнением организма вас не побеспокоят!

4. Продукты, содержащие полифенолы
Продукты, в избытке содержащие полифенолы, славятся антиоксидантной активностью, а значит, поддерживают сердечно-сосудистую систему и предотвращают появление раковых опухолей. Но что еще интереснее, при попадании в организм полифенолы увеличивают производство маталлотионеина – белка, обладающего мощным детоксикационным воздействием и прекрасно очищающим организм от вредных веществ. Как насытить организм полифенолами? Источниками этих ценных соединений в природе являются: зеленый чай и сушеный орегано, темный шоколад и какао-порошок, клубника и черника, смородина и слива, льняное семя, анис, мята и гвоздика. То есть, для очищения организма просто замените черный чай зеленым, регулярно употребляйте черный шоколад и пейте какао, кушайте свежие лесные ягоды (замораживайте их на зиму), или же варите варенье.

5. Продукты, богатые серой
По сообщениям ученых, ключевым веществом, выводящим из организма вредные элементы, является глутатион. Этот трипептид называют «отцом» всех антиоксидантов, «авангардом» иммунной системы и «маэстро» детоксикации. Причем хорошая новость в том, что глутатион вырабатывается самим организмом, а значит, процесс очищения происходит постоянно. Однако так бывает не всегда. При недостатке серы уровень глутатиона резко снижается и в организме начинает скапливаться мышьяк и другие вредные элементы. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, содержащие серу, а именно крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, шпинат, брокколи, цветная капуста, лук-порей и лук-шалот.

6. Нешлифованный рис
По мнению специалистов, нешлифованный рис является одним из лучших природных сорбентов, который способен справиться даже с солями тяжелых металлов. Такое действие риса объясняется просто: попадая в организм, он словно губка впитывает в себя все вредные продукты метаболизма, начиная от лишней воды и заканчивая токсичными металлами.

Чтобы воспользоваться этим средством для очищения организм придется постараться. Для начала необходимо взять и пронумеровать 5 пол-литровых банок. 3 ст.л. риса нужно промыть и засыпать в первую банку, залив сверху водой. Закрыв банку ее нужно отправить в холодильник. На следующий день воду необходимо слить, промыть рис и отправить его во вторую банку, также залив водой. А в первую банку загрузить новую порцию промытого сырья. Выполняя подобные манипуляции, к шестому дню вы получите рис, который сутки вымачивался в каждой банке. Его можно есть сырым, а можно отварить в воде 15–20 минут. Употребляется такой рис без каких-либо добавок с утра, натощак, как минимум за 3 часа до следующего приема пищи. Длительность ежедневного очищения организма составляет один месяц.

7. Расторопша
Еще одним средством, которое помогает избавить организм от солей тяжелых металлов, может стать молочный чертополох, а иначе говоря, расторопша. Это травянистое растение известно способностью укреплять клетки печени, предупреждая всасывание токсичных тяжелых металлов. К тому же, присутствующие в расторопше вещества усиливают выработку глутатиона организмом, что помогает ему скорее избавляться от опасных для здоровья веществ. Чтобы очистить организм таким способом понадобится выпивать в день до 6 чашек чая из расторопши. Для его приготовления просто заварите в стакане кипятка 1 ч.л. семян растения дайте ему настояться 20 минут. Длительность терапии – 1 месяц.

8. Кориандр
В случае токсического поражения организма свинцом, алюминием или ртутью, не обойтись без годами проверенного средства – кинзы. Эта ароматная зелень, которую называют также кориандр, обладает потрясающими антиоксидантными свойствами, но что еще интереснее, при падании в организм начинает вести себя как мощный детоксикационный агент. Чтобы поспособствовать выведению свинца и других тяжелых металлов из организма нужно приготовить специальный коктейль. Для этого понадобится взять сок 1 кабачка, 1 пучка кинзы, 1 зеленого яблока, 1 стебля сельдерея и ½ лимона, все перемешать и добавить к смеси щепотку морской соли. Принимайте такое лекарство по ¼ стакана утром и вечером 14 дней.

9. Физические упражнения
Изучив образцы пота, крови и мочи у 200 участников эксперимента, американские ученые пришли к выводу, что в каждой биологической жидкости присутствует значительное количество токсинов, однако больше всего вредных веществ, в том числе и солей тяжелых металлов, присутствует именно в поте. На этом основании был сделан вывод о том, что одним из лучших способов детоксикации организма являются интенсивные физические тренировки с обильным выделением пота. Вы также можете воспользоваться этим средством, главное обратиться к своему фитнес инструктору и выбрать наиболее подходящие именно вам физические нагрузки.

10. Сауна
Продолжая тему выведения токсинов из организма через потовые железы, обратимся и еще к одному способу детоксикации, а именно к посещению сауны. Детоксикация посредством сауны считается одной из лучших в плане выведения солей металлов, однако у нее есть одно предостережение. По словам медиков, для выведения отравляющих веществ из организма необходимы длительные сеансы посещения сауны, которые противопоказаны лицам с заболеваниями сердца, а также престарелым людям. В любом случае, выводить свинец, алюминий или кадмий из организма подобным способом стоит лишь под наблюдением врача.

Как видите, очистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов, можно не прибегая к лекарственным препаратам и неприятным процедурам. Просто возьмите на заметку эти простые, но эффективные способы детоксикации и будьте здоровы!

Токсичность свинца и вред свинца для человека

Свинец является одним из самых первых металлов, с которым познакомилась человечество. Такие преимущества, как высокая плотность, большая тяжесть и его низкая температура плавления сделали его известным с древнейших времен. Археологи обнаружили свинцовые бусины, которые были выплавленный более 8000 лет назад, и этот срок, пожалуй, является в наше время рекордом.

Уже в древности этот металл использовался в металлургии, им покрывали крыши, использовали в качестве печати для документов. Вред свинца для человека также стал известен очень рано. Соединение свинца с уксусной кислотой образует ацетат свинца, или «свинцовый сахар». В средневековье готовили уксус в свинцовых котлах, и «свинцовый сахар», как побочный продукт, придавал уксусу и вину приятный вкусовой оттенок. Вследствие этого его стали добавлять в вино уже в древнем Риме, и вред этого соединения проявился в приступах «свинцовой колики» после употребления такого вина.

Токсичность свинца в виде его ацетата погубила немало людей из привилегированных сословий, и для запрета «свинцового сахара» даже потребовалась особая булла римского первосвященника, которая была издана еще в конце XV века. Отравление ацетатом свинца вызвал к жизни, пожалуй, первый «санитарный документ» мирового значения. Он открыл людям вред свинца, правда, с религиозных, а не с токсикологических позиций. Поэтому отравление свинцом имеет давнюю историю.

Свинцовый сахар – ацетат свинца

Поскольку черезвычайно широко была распространена алхимия, то каждому элементу, известному с глубокой древности, была противопоставлена своя планета-покровитель. Так, золото было солнечным металлом, Меркурий покровительствовал ртути, поскольку она было такой же юркой, как бог- покровитель торговцев, плутовства. А свинец был связан с Сатурном, или богом времени у древних римлян.

Сатурн имеет желтый цвет, так же, как и свинцовый глет – техническая окись свинца, которая применяется в производстве некоторых свинцовых красок. Можно вспомнить бога Хроноса, который был аналогичным божеством в древнегреческом пантеоне. Поэтому, отвечая на вопрос: как называется хроническое отравление свинцом? – нужно говорить – это сатурнизм.

Доступность металла и легкость его обработки принесла немало вреда свинца для здоровья.

Так, в Древнем Риме свинец использовался в качестве материала для водопроводных труб, что часто приводило к длительной и хронической интоксикации у знатных людей, которые могли позволить себе пользоваться этим водопроводом.

Воздействие свинца на организм подобным образом отравляло.

О применении свинца

В настоящее время свинец используется в технике, и его перестали применять в быту, и особенно в изделиях, связанных с хранением и транспортировкой пищи и воды. Окончательно перестал применяться свинец для производства консервных банок после многочисленных трагических случаев, связанных с гибелью членов арктических экспедиций. Так, экспедиция Джона Франклина в Арктику в середине XIX века почти вся погибла вследствие отравления свинцом, которым запаивались консервные банки. В конце XIX века произошло такое же отравление почти 20 зимовавших охотников на Шпицбергене. Источником отравления была также некачественная пайка консервных банок. Вред свинца для организма человека, как мы видим, может происходить с самой неожидаемой стороны.

Широко применяется он в аккумуляторной промышленности, нитрат свинца используется в химическом производстве взрывчатых веществ, а перхлорат применяется в горно-обогатительном деле, поскольку жидкость, его содержащая, является очень тяжелой, и применяется для флотации. Оксид свинца используется в лакокрасочной промышленности и в медицине.

В очень больших количествах потребляет свинец кабельная промышленность, поскольку фольга из металла является защитной оболочкой многих кабелей. Сплав свинца с висмутом применяется в электротехнике для приготовления катодов, арсенид свинца является сильным ядохимикатом, который используется для уничтожения шелкопряда и других насекомых, наносящих ущерб сельскому хозяйству.

Свинцовая оплетка кабеля

См. статью Лом кабеля.

Нитрат свинца используется для приготовления спичек, в текстильной промышленности. Вред нитрата свинца особенно выражен при случайном проглатывании. Очень важен в токсикологическом отношении тетраэтилсвинец, ТЭС. Интоксикация тетраэтилсвинцом, который использовалось в качестве присадки к бензину для повышения октанового числа, приводила к столь серьезным и тяжелым отравлениям, что в настоящее время тетраэтилсвинец запрещен во многих странах мира.

На банках с тетраэтилсвинцом написано предупреждение – ЯД!

Наконец, можно упомянуть классическое применение металла в качестве материала для ружейной дроби и изготовления пуль. Свинцовое стекло используется в качестве защитных экранов в рентгеновских установках, так же, как и просвинцованная резина для защиты организма человека от излучения. Также этот металл применяется в ядерных реакторах, поскольку вследствие высокой плотности и тяжести он способен интенсивно задерживать гамма-лучи. Какие же соединения свинца, кроме вышеперечисленных, являются источниками отравления, и способны привести к острой и хронической интоксикации? Как проявляется вред свинца на организм человека? Как протекает заболевание человека, вызванное отравлением свинцом в хронической форме?

Источники и вред здоровью от свинца

Выхлопные газы

Известно, что основным источником проникновения свинца в атмосферный воздух является автомобильный транспорт. Именно он виноват в том, что свинец вредит экологии. Ежегодно с выхлопными газами в окружающую среду попадает около 4000 тонн этого металла, и треть от этого количества проникает в воду. Нормальное, то есть безопасное, поступления свинца с пищей и водой составляет не более 170 мкг ежедневно, а в атмосферном воздухе его содержание не должно превышать 1 мкг, то есть одну миллионную долю грамма на кубический метр воздуха. При соблюдении этих норм количество металла в крови человека не должно превышать 9,6 мкг/дл, что является фоновым значением и не приводит к явлениям интоксикации. Но каково токсическое воздействие свинца на организм, какие соединения вызывают отравление?

Всё дело в том, что опасность прямо пропорциональна растворимости соединений свинца в жидкостях организма: можно вспомнить историю со свинцовым сахаром. Он вызывал приступы свинцовой колики, поскольку очень хорошо растворим в кислой среде. Именно желудочный сок является таким растворителем многих соединений. Поэтому острое отравление чаще всего происходит алиментарным путём, то есть он поступает в желудочно-кишечный тракт.

К таким соединениям, кроме уже известного ацетата, относится нитрат, хлорид, карбонат, хромат и много других соединений, именно они вызывают симптомы отравления свинцом. Опасность такова, что металл относят к первому классу опасности. Кроме свинцовых солей, очень вредными являются работы, связанная с выплавкой этого металла. Симптомы отравления парами свинца, его оксидом и пылью чаще всего встречаются при производстве красок, в кабельной промышленности, и в оружейном деле.

На фото: Оксиды и сульфид свинца. С левого нижнего угла по часовой стрелке: желтый оксид свинца (массикот, β-PbO); оранжевый сурик (ортоплюмбат свинца PbII2PbOIV4, чаще эту формулу записывают как Pb3O4); оксид свинца (IV), иногда ошибочно называемый “перекисью” свинца (получен как остаток от растворения сурика в уксусной кислоте в отсутствие окислителей); мелкокристаллический сульфид свинца, полученный гомогенным осаждением тиомочевиной из кипящего щелочного раствора гидроксоплюмбита натрия (блестящие частицы – кусочки “сульфидного зеркала”, осевшего на стенках реакционного сосуда); оксид свинца (II), выпавший и недорастворившийся при реакции уксуснокислого свинца с NaOH (в основном желтые пластинчатый кристаллы с небольшой примесью красных, более мелких и плотных, частиц).

Металлический свинец и его неорганические соединения чаще всего вдыхаются легкими, поскольку поступают в виде пыли или аэрозоля. А в желудочно-кишечный тракт и непосредственно через кожу проникают его растворимые соли. Отравление солями свинца приводит к тяжелой клинической картине.

Поступив в кровь человека, свинец связывается с белками, и циркулирует в крови в таком виде – альбуминат свинца. Неорганические соединения, проникшие в организм через респираторный тракт, также оседают в альвеолах, а затем попадают в малый круг кровообращения. Воздействие свинца на организм человека приводит к тому, что почти весь свинец поглощается кровью, и вызывает нарушение работы эритроцитов, или красных кровяных телец. Такие эритроциты плохо транспортируют гемоглобин, он хуже вырабатывается, и плохо связывается с кислородом в легких. В результате длительной интоксикации металл, в конце концов, оседает в костях, и постепенно там накапливается.

Вред свинца для организма человека гораздо более выражен у детей. У них риск отравления гораздо сильнее, поскольку скорость всасывания этого металла и его соединений у детей гораздо выше, чем у взрослых в связи с более быстрым обменом веществ растущего организма, причем чаще страдают дети в возрасте до 6 лет.

Видео – влияние свинца на организм человека:

Каковы симптомы отравления свинцом?

Вред хрусталя: правда или вымысел?

Какая посуда может стать причиной отравления свинцом? В наше время практически не применяются свинцовые кубки для вина, свинцовые тарелки и этот источник хронической интоксикации можно считать утратившим свою силу. Но много вопросов задается о хрустальной посуде.

Хрусталь – это стекло, в которые введены растворимые соли свинца для улучшения показателя преломления. Поэтому хрустальные рюмки способны играть различными цветами, вызывая у человека эстетическое наслаждение.

Но каков вред свинца в хрустале, и можно ли отравиться, используя такую посуду?

Хрустальная посуда

На самом деле, если вы выпьете бокал вина из хрустальной рюмки, то никакую дозу свинца, сравнимой с токсичной, вы не получите. Но в том случае, если в хрустальном графине хранится какое-либо вино, или коньяк в течение долгих лет, то соответствующая однократная доза растворимых солей этого металла может превышать предельно допустимую концентрацию. В данном случае, наиболее способствовать высвобождению таких солей из хрусталя будет вино, а не крепкие напитки, поскольку вино имеет более кислую реакцию.

Кроме того, вреден не только хрусталь, но, в некоторых случаях, также и керамическая и стеклянная посуда. Предельно допустимая концентрация свинца в продуктах, которые хранились в такой посуде, превышает норму в сотни раз.

Отравление свинцом в быту может произойти даже через применение стеклянных, красиво расписанных стаканов!

Дело в том, что если человек приобретает керамическую или эмалированную посуду, раскрашенную цветами зеленого, желтого, золотого, красного или оранжевого оттенка, то процент свинца и кадмия в таких красках гораздо выше, чем если приобретается посуда черного или синего оттенка. В случае белой краски интоксикация значительно меньше, чем в случае использования красителей золотистых и красных цветов.

Такой, красивой на вид, посудой пользоваться не рекомендуется, особенно детям

Исследования показали, что количество выделившихся ядов не зависит от длительности использования посуды: со временем она не становится менее ядовитой. Пищевые отравления свинцом встречаются регулярно, и особенно в виде свинцовых колик у детей. Были проведены исследования, которые показали, что опасно даже просто прикасаться пальцами к рисунку, выполненному на посуде такими красками, если это прикосновение проводится регулярно.

Вывод из этого следующий: прежде, чем приобретать керамическую или стеклянную посуду, которая имеет на внутренней поверхности соответствующий красивый рисунок, необходимо убедиться в том, что красители не содержит ни свинца, не кадмия. В том же случае, если вы предпочитаете употреблять напитки из ярко раскрашенного стакана, как стеклянного, так и керамического, то необходимо пить из того места, где не существует красивого цветного ободка, и он не соприкасается с губами. Так вы избежите заболевания, вызванного отравления свинцом. Каковы симптомы отравления свинцом?

Симптомы интоксикации

Признаки отравления свинцом у человека имеют свои особенности. Острое отравление свинцом вызывает нейротоксический эффект, приводит к гемолизу крови, а также оказывает психотропное влияние. При отравлении солями свинца в крови больного эритроциты начинают разрушаться в больших количествах, а гемоглобин выходить в плазму крови. Органические соединения свинца, попавшие в организм человека, постепенно становятся неорганическими, именно они обуславливают хроническую интоксикацию свинцом всех органов, и прежде всего, головного мозга.

Анемия при отравлении свинцом носит гемолитический характер, и похожа на некоторые наследственные болезни крови. Анализ крови при отравлении свинцом показывает низкий гемоглобин.

Гемолиз крови

В крови падает содержание эритроцитов, анемия носит гипохромный характер. Цветовой показатель при этом снижается. При биохимическом анализе крови отмечается понижение уровня сывороточного железа, с одновременным повышением железосвязывающей способности сыворотки крови. Обычно при длительно текущей, хронической интоксикации свинцом, обнаруживается высокое количество ретикулоцитов. Так называются молодые эритроциты, внутри ретикулоцитов обнаруживается специфическая сетчатая структура, или остатки ядра.

В пересчете на металл, смертельная доза для свинца составляет половину грамма (500 мг), и наиболее токсичными являются хлориды, нитраты и печально известный свинцовый сахар. Если свинец в виде соединений принят внутрь, то у пациента быстро развивается привкус металла во рту, возникают боли в животе, появляется понос и многократная рвота, каловые массы окрашиваются в чёрный цвет, возникает олигурия, или выделение малого количества мочи.

Симптомы отравления свинцом на легкой стадии – это боли в печени (правом подреберье), изменение количества печеночных ферментов, появляется вялость и слабость.

Среднетяжёлое отравление приводят к анемии и приступам свинцовой колики, поражению печени и почек, у пациентов развивается периферическая полинейропатия. Она сопровождается различными болями и онемением в кистях и стопах, развиваются периферические параличи и мышечная слабость.

При тяжелых острых отравлениях возникает снижение артериального давления или сосудистый коллапс, и развивается кома. Тяжёлое отравление кроме вышеперечисленных признаков, сопровождаются поражением головного мозга с возникновением энцефалопатии и тяжелого поражения печени и почек.

В случае хронической интоксикации (хроническое отравление свинцом или сатурнизм), например, при отравлении парами свинца, симптомы следующие:

  • пациент постепенно теряет аппетит, он худеет, у него возникают запоры;
  • он быстро утомляется, склонен к раздражительности, его беспокоит головная боль и почти постоянный металлический вкус во рту;
  • при осмотре может быть выявлена свинцовая серая кайма на деснах;
  • в случае длительной и тяжелой хронической интоксикации возникает частая рвота;
  • нарушается координация движений;
  • появляются выраженные боли в суставах, нарушается чувствительность;
  • у женщин возникает аменорея, то есть исчезает нормальный менструальный цикл;
  • возникают самопроизвольные аборты – прерывание беременности.

Сатурнизм или плюмбизм

Реальный случай: Пулевое ранение вызвало отравление свинцом 14 лет спустя

Медики Хосе Маркес (Jose Marquez) и Майкл Шиндлбек (Michael Schindlbeck) описали интересный случай в журнале New England Medicine. Пациент получил свинцовое отравление через 14 лет после огнестрельного ранения в ногу. Медики не извлекли пулю сразу, и за годы она распалась на части, вызвав у мужчины проблемы со здоровьем.

46-летний мужчина обратился в Чикагскую больницу имени Джона Строгера с жалобой на ухудшение хронической боли в левом колене. 14 лет назад пациент получил огнестрельное ранение в ногу, в один из мыщелков бедренной кости (так называются выступы или утолщения на концах длинных костей, которые входят в состав сочленений или служат для прикрепления мышц). Когда пациента доставили 14 лет назад с ранением, рентгенография показала, что пуля застряла в кости, и хирурги решили ее не извлекать.

После того, как мужчина вновь обратился за помощью, ему еще раз сделали рентгенографию и оказалось, что за 14 лет пуля распалась на части, которые остались в тканях коленного сустава. В результате у пациента в суставе скопилось большое количество жидкости. К тому же у него обнаружилось повышенное содержание свинца в крови и анемия, которая часто сопровождает отравление свинцом. Чтобы вывести его из организма, пациенту назначили хелатную терапию. Она применяется для лечения отравления тяжелыми металлами, такими как свинец или ртуть.

Так как части пули могли не только еще больше повредить сустав, но и вызвать еще более серьезное отравление, медики планировали извлечь пулю. Но пациент, не дожидаясь операции исчез и дальнейшая его судьба неизвестна.

Стоит отметить, что медики неоднократно описывали подобные случаи. Пациенты получали свинцовое отравление и десять, и двадцать лет спустя после ранения. Больше того, исследователи фиксировали свинцовое отравление у птиц-падальщиков, питавшихся тушками земляных белок. Этих грызунов-вредителей часто подстреливают фермеры из Калифорнии, Невады и Орегона.

Основные принципы лечения интоксикации свинцом

Первая помощь при отравлении свинцом при попадании соединений внутрь заключается в необходимости срочного промывания желудка слабым раствором магнезии, и дать пациенту магнезию внутрь, в качестве солевого слабительного. При тяжелых отравлениях показан аппарат искусственной почки, или гемодиализ.

Лечение отравления свинцом предполагает применение форсированного диуреза. Чтобы вывести элемент из организма, пациенту внутривенно капельно дают тетацин-кальций, курс инфузий продолжается 3 дня с последующим перерывом и затем курс возобновляется, его общая длительность – 1 месяц.

Выводят свинец из организма этилендиаминтетрауксусная кислота, и особенно пентацин. Он с успехом применяется внутривенно при свинцовых коликах. Также способствует удалению элемента тиосульфат натрия, или унитиол. При хронических отравлениях пациент должен получать внутривенно глюкозу и витамины группы B, при очень сильном болевом синдроме во время свинцовой колики показан подкожно атропин и хлорид кальция.

Антидотом при отравлении свинцом является тиосульфат натрия. Его показано вводить по 100 мл 30 % р-ра ежедневно внутривенно, на протяжении 3 дней.

Тиосульфат натрия – является антидотом при отравлении свинцом

В том случае, если произошло отравление тетраэтилсвинцом, то необходимо удалить все следы содержащий это соединение жидкости с одежды и кожи, путём мытья органическим растворителем, а потом водой с мылом.

Тетраэтилсвинец очень хорошо всасывается через кожу. При тяжелых отравлениях этим соединением у пациента часто возникают симптомы расстройства сознания, которые протекают в виде делирия. Это состояние лечится в реанимации, Пациенту показан поверхностный наркоз с применением барбитуратов, больших доз витаминов группы B, а при различии судорог и гиперкинезов показано применение нейролептиков.

Профессиональные отравления свинцом и меры их профилактики

В случае хронических профессиональных отравлений свинцом лечение может продолжаться несколько недель и даже месяцев, с возможным переходом на инвалидность вследствие тяжелого поражения центральной нервной системы, развития полиневритов, параличей и свинцовой энцефалопатии. Последствия отравления свинцом лечатся очень долго, и не всегда бывают успешны.

Поэтому первостепенное значение имеет своевременное прохождение периодического медицинского осмотра, автоматизация процессов в литейных цехах и на горнообогатительных фабриках, безусловное использование средств индивидуальной защиты, и наличие на предприятии здравпункта, оборудованного всем необходимым для оказания неотложной помощи при возможных острых отравлениях свинцом и его соединениями. Только в таком случае вред свинца для здоровья будет сведен к минимуму.

Профосмотр на вагоностроительном предприятии

В соответствии с приказом 302Н, прежде чем человеку устроиться на работу, где существует риск интоксикации свинцом и его соединениями (если в аттестационный карте рабочего места сотрудника указано наличие такого фактора вредности), то существует целый ряд противопоказаний.

Некоторые люди удивляются, что им отказано в трудоустройстве, но они при этом не понимают, что существующие у них заболевания могут в значительной степени привести к клинике отравления свинцом. Так, противопоказаны следующие болезни:

  • гематологические заболевания, все болезни крови и анемии разного генеза;
  • хронические болезни центральной нервной системы, эписиндром и эпилепсия;
  • психиатрические заболевания, психопатии;
  • длительно текущие хронические болезни желудочно-кишечного тракта, такие как язва, колиты и энтероколиты;
  • длительно текущая артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • хроническое поражение печени и почек.

У женщин противопоказанием к работе на свинцовом производстве будет считаться изменения овариально-менструального цикла, кровотечение в виде меноррагии и метроррагии. Также нельзя работать на свинцовом производстве пациентам с выраженным нарушением внутриглазного давления, с диагнозом глаукомы. Один раз в три месяца у лиц, работающих со свинцом, проводится медицинский осмотр, обязательно с участием, кроме терапевта, невролога и глазного врача.

В том случае, если человек работает в плавильном свинцовом производстве, или занят на розливе и рафинировании свинца, то осмотр должен быть один раз в шесть месяцев, так как возможно отравление парами свинца. При работе в горно-обогатительном производственно свинцовых руд это ежегодный осмотр.

Выплавка свинца на костре – тут опасны пары свинца

В том же случае, если работник занят в электротехнической промышленности, или работает лудильщиком, то осмотр не должен превышать один раз в 12 – 24 месяца.

Всем людям, которые работают со свинцом и его соединениями показано введение в рацион пектинов, которые вместе со свинцом образуют комплексы, снижающие его токсичность, связывающие и выводящие его из организма. Большое количество пектина содержится в яблоках, овощах, ягодах, корнеплодах. Также показан к приему витамин С для профилактики свинцовой интоксикации.

Очень важными в профилактике отравления свинцом являются организационные мероприятия. К ним относится подавление образования пыли, полный цикл производства без участия человека, обеспечение индивидуальными противогазами, респираторами и другими средствами защиты в зависимости от существующих нормативных актов, которые регламентируют охрану труда в данной отрасли.

К методам вторичной профилактики относится прием столовых минеральных вод, которые связывают и выводят свинец и его соединения, поливитамины, а также плановое санаторно-курортное лечение. Все эти меры помогут уменьшить вредное воздействие свинца на организм человека.

Видео – Отравление свинцом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *