Гиперхлоргидрия желудка, что это?

Отсутствие кислотности желудка

Этиология

Фенвик (Fenwick) впервые наблюдал случаи с длительным и полным отсутствием какой бы то ни было секреции желудка, стоящим в связи не с хроническим гастритом или раком желудка, а с почти полной атрофией железистого аппарата слизистой оболочки. Симптоматология этих случаев только в незначительной части состояла из выраженных желудочных жалоб.

Симптомы

Почти единственными желудочными симптомами были отсутствие аппетита и умеренное чувство тяжести после еды. Постепенно появлялись все более увеличивающееся малокровие и истощение больных, которое в конечном итоге и вело к смерти при явлениях общей слабости без развития новых местных проявлений болезни.

Позднейшие данные, в особенности исследования Ма’ртиуса (Martius) показали, однако, что тяжелую картину болезни в этих случаях невозможно объяснить одной атрофией и нарушением функции желез желудка, а что она имеет место лишь тогда, когда одновременно встречается атрофия слизистой оболочки кишечника.

Между тем выяснилось (подобные наблюдения делались нами повторно), что при известных обстоятельствах встречается achylia gastrica, то есть постоянное отсутствие соляной кислоты и пепсина и без особых расстройств питания у соответствующих лиц, а только в связи с незначительными и скоропреходящими диспептическими жалобами и даже совсем без них.

Во всех этих случаях пищеварение и всасывание в кишечнике происходит, по всей вероятности, совершенно нормально и вполне заменяет пищеварительную деятельность желудка. Ha-ряду с нормальными соотношениями в кишечнике, условием для этого служит ненарушенная двигательная сила желудка.

В этих случаях желудок является в значительной степени только резервуаром для принятой пищи, которую он по мере надобности продвигает в кишечник. Там имеется еще достаточно веществ (желчь, поджелудочная железа, кишечный сок) для того, чтобы обеспечить дальнейшую обработку и всасывание пищи.

Ахилии и их виды

Только одно отсутствует у людей, страдающих achylia gastrica, — дезинфекция желудочного содержимого, обусловленная соляной кислотой желудочного сока. При нормальных обстоятельствах этот недостаток не имеет значения, если же в желудок попадают какие-либо вредные вещества, то они скорее ведут к заболеванию, чем обыкновенно. Поэтому наблюдается, что подобные лица с achylia gastrica имеют „чувствительный желудок» и чаще страдают кратковременными диспептическими явлениями.

Очень часто в подобных случаях имеется значительная склонность к поносам. Если подобные лица живут осторожно, не подвергаясь каким-либо особенным вредностям, то они чувствуют себя очень хорошо и могут быть хорошо упитанными.

Это возможно, а для некоторых случаев даже вероятно, но не доказано. Во всяком случае достоверным представляется то обстоятельство, что уже повторно клинически наблюдались случаи хронического отсутствия секреции соляной кислоты, причем при последующем вскрытии для этого не находили никакого анатомического обоснования.

Не так давно мы сами в течение продолжительного времени наблюдали в клинике больного с diabetes mellitus; в его желудочном соке, несмотря на частые исследования, ни разу не удалось обнаружить даже следов соляной кислоты.

Вследствие изложенного и в соответствии с современным состоянием наших знаний следует различать несколько видов achylia gastrica (или более продолжительного отсутствия кислотности желудка). При этом мы должны заметить, что, строго говоря, под именем achylia следует понимать только те состояния, при которых хроническое отсутствие как соляной кислоты, так и пепсина указывает на полный недостаток отделения желудочного сока.

Те же формы, при которых соляная кислота никогда не была обнаружена, а находился только пепсин, должны быть, собственно говоря, обозначены как anaciditas (еще лучше achlorhydria). На практике, правда, не всегда возможно подобное строгое разделение; поэтому и те случаи, в которых соляная кислота отсутствует не вполне, а также и те случаи, где НСl по большей части не обнаруживается или же находится только в незначительных количествах, причисляются также сюда. Мы различаем следующие три формы ахилии:

Ахилия, или ахлоргидрия

Ахилия, или ахлоргидрия, может появляться как симптом при известных других желудочных заболеваниях и в особенности, как мы видели это ранее, при тяжелом остром и хроническом гастрите (при настоящем катаре желудка), а также при раке желудка. Эти случаи обозначаются как „симптоматическая ахилия».

Вероятно, ахилия при раке желудка обусловлена хроническими токсическими процессами, вызываемыми токсическими продуктами новообразования. Также и при раках других органов, кожи, грудной железы, нередко бывает achylia gastrica. Далее к ахилии могут привести заболевания желез с внутренней секрецией (diabetes mellitus, morbus Basedowi).

Почти как правило встречается ахилия при болезнях крови, в особенности при злокачественном малокровии (см. ниже). Весьма часто ахилия оказывается сопутствующим явлением и следствием хронических инфекционных заболеваний, в особенности легочного туберкулеза, а также сифилиса и др. Ахилия, или ахлоргидрия, наступает как обязательнее последствие выраженной атрофии (анадениии) слизистой оболочки желудка.

Здесь дело заключается еще в установлении причин этого определенно характерного заболевания слизистой оболочки желудка. Иногда она является следствием предшествовавшего катаррального воспаления слизистой оболочки желудка (атрофический катар по аналогии с подобными состояниями других слизистых оболочек). Путем точных исследований необходимо еще установить, насколько часто это предположение встречается в действительности.

Простая, первичная, атрофия слизистой оболочки желудка

Помимо этой вторичной, или воспалительной, атрофии встречается также простая, первичная, атрофия слизистой оболочки желудка. Причины этого состояния должны заключаться, вероятнее всего во врожденных обстоятельствах, а последние еще недоступны нашему более полному пониманию (конституциональная ахилия). Известную аналогию можно видеть, например, в прогрессирующей мускульной атрофии.

В этих случаях атрофии слизистой оболочки желудка отсутствуют какие бы то ни было следы секреции соляной кислоты и образования пепсина. Добытое обычным образом желудочное содержимое пептически совершенно недействительно. При этом, по крайней мере во многих случаях, мышечная сила желудка остается совершенно нормальной, и это является причиной отсутствия каких-либо значительных желудочных расстройств, несмотря на отсутствие секреции желудочного сока.

В некоторых случаях, однако, атрофия слизистой оболочки желудка присоединяется к атрофии или по крайней мере к более грубым нарушениям слизистой кишечника. Тогда постепенно должны наступить тяжелые расстройства питания, так как достаточная переработка и всасывание пищи не представляются возможными. Подобные больные постепенно истощаются и слабеют. Нередко от них слышишь значительные жалобы на кишечник, упорные поносы, которые сменяются запорами.

Соответствующим лечением и уходом эти болезненные состояния могут улучшиться или по крайней мере быть задержанными в своем развитии. В отдельных (впрочем, редких) случаях они ведут в. Конце концов к смерти. При подобной желудочно-кишечной атрофии повторно наблюдалась болезненная картина злокачественного малокровия.

Все эти случаи, по нашему мнению, еще не ясны, так как атрофия слизистой оболочки кишечника может вести, как таковая, к значительному истощению, но не к специфическому малокровию. Здесь поэтому должны иметь место еще особые, до сего времени неизвестные, обстоятельства.

Обыкновенная функциональная ахилия

Третьей формой является обыкновенная функциональная ахилия. Сюда относятся не совсем редкие случаи, в которых больные обычно жалуются на не особенно тяжелые диспептические симптомы (отсутствие аппетита, чувство давления в желудке, тошнота, изредка рвота), возникшие, возможно, в течение последнего времени.

При более подробном исследовании желудочного содержимого находят полное отсутствие соляной кислоты; при этом иногда имеется пепсин, в других случаях не находят и последнего. Двигательная функция желудка остается обычно нормальной, но она может быть иногда несколько ослабленной, что указывает на одновременную слабость мышечного слоя (см. след, главу).

При соответствующем лечении тягостные явления уменьшаются или исчезают совсем, но полное или по крайней мере почти полное отсутствие соляной кислоты и пепсина остается неизмененным. Судить о том, как давно имеется уже подобное состояние, — не представляется возможным. Иногда, как это было упомянуто, больные указывают на то, что они уже раньше часто страдали легкими диспептическими явлениями и в особенности скоропреходящими поносами.

Иногда же они и до того были совершенно здоровы. Можно ли и в этих случаях делать всегда предположение о наличии более сильной атрофии слизистой оболочки желудка, — представляется во всяком случае спорным. Повидимому дело идет об индивидуальном ослаблении секреторной деятельности желудка по причинам, еще до сего времени не вполне объясненным.

Как кажется, имеется немало людей с ахилией подобного рода. Но так как это состояние протекает без каких бы то ни было симптомов, то врачом оно не устанавливается, и только тогда, когда подобные лица по каким-либо особым причинам (см. выше) эпизодически заболевают другим страданием С желудочными симптомами, они могут подвергнуться более подробному исследованию, при чем обнаруживается их аномалия.

Если подобные больные страдают продолжительными диспептическими явлениями, то для этого может быть найдена обычно отдельная причина (двигательное расстройство желудка, возможно изменение его положения, чисто „нервная», то есть психогенная, диспепсия и т. п.). Интересным представляется исследование, не имеют ли лица с хронической ахилией повышенной склонности к развитию рака желудка.

Я хотел бы только отметить здесь же, что я наблюдал много случаев упорной, повидимому тяжелой, диспепсии у людей у пострадавших от несчастных случаев (боли, отсутствие аппетита и пр.), после сильного удара в область желудка, при чем при исследовании желудочного содержимого соляная кислота всегда отсутствовала. Правда, в подобных случаях никогда нельзя совершенно исключить влияние психических моментов.

Диагноз

Диагноз ахилии как таковой можно легко поставить на основании точного исследования желудочного содержимого. Конечно, диагноз может быть поставлен с уверенностью только тогда, когда тщательные исследования, повторно произведенные в различное время и при различных обстоятельствах, постоянно дают тот же отрицательный результат.

Если ахилия установлена, то остается решить следующий вопрос: представляется ли она только симптоматической или же эссенциальной? Исключить хронический гастрит можно по отсутствию каких бы то ни было причинных моментов, по отсутствию продукции слизи в желудке и по общему течению болезни.

Предположение о раке также часто может быть отвергнуто по общему характеру болезни, по отсутствию опухоли и т. д., хотя именно эти случаи с атрофией слизистой оболочки желудка и кишек и с сильным общим истощением могут представить в этом отношении большие затруднения. В общем же процесс атрофии слизистой желудка и кишек протекает значительно медленней, чем рак тех же органов.

Признаки ясного сужения привратника всегда говорят за наличие рака. Если, наконец, представляется возможным исключить вышеупомянутые тяжелые атрофические состояния слизистой желудка и кишек вследствие полного отсутствия расстройств питания, то приходят per exclusionem к обыкновенной „функциональной ахилии». Имеется ли при этом какое-либо определенное анатомическое изменение слизистой оболочки желудка или нет, — этот вопрос до сих пор не может быть разрешен вообще.

Здесь не нужно еще раз особо описывать лечение симптоматической ахилии. Тяжелые случаи ахилии, ведущие к значительным расстройствам питания, требуют очень тщательного диететического ухода (молоко, супы, яйца, мясные пептоны и т. д.). Практический опыт будет в этом отношении гораздо лучшим руководителем, чем все теоретические построения.

Внутрь можно испробовать соляную кислоту, препараты пепсина и панкреатина. Само собой понятно, что успехи лечения при истинной атрофии слизистой должны быть очень ограничены. Более легкие случаи ахилии требуют соответствующего лечения только тогда, когда наступают особые диспептические симптомы или кишечные явления (поносы).

Лечение заключается тогда в тех же способах, как и при обычных острых расстройствах желудка и кишечника: в соответствующей диете, соляной кислоте, соответственно нескольких промываниях желудка, . Если расстройства проходят и имеется только хроническая ахилия, то само собой разумеется, что подобным лицам настоятельно должна быть рекомендована известная осторожность в диететическом отношении.

Они не должны употреблять слишком обильную пищу, выбирая в общем растительную, то есть богатую крахмалом. Только тогда, когда с ахилией связаны боязнь перед едой и ипохондрические состояния, больные должны перейти к более обильным приемам пищи и общему укрепляющему лечению (гидротерапии и т. п.).

ГИПЕРХЛОРГИДРИЯ

Концентрация соляной к-ты в желудочном соке определяется концентрацией ионов водорода, к-рая у здоровых людей колеблется в широком диапазоне, составляя 20—100 мэкв/л. Повышение верхней границы обозначают термином «гиперхлоргидрия», а уменьшение кислотности желудочного сока ниже 20 мэкв/л — термином гипохлоргидрия (см.). В более широком смысле под Г. понимают относительное преобладание кислого компонента над щелочными компонентами желудочного сока.

Патогенез

Кислый секрет, содержащий ионы водорода (ок. 143 мэкв/л) и хлора (ок. 170 мэкв/л) в постоянных концентрациях, продуцируется париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Эпителиальные клетки выделяют щелочной секрет, содержащий бикарбонатные ионы также в постоянной концентрации, равной 25 мэкв/л. Смешение кислого и щелочного секретов формирует концентрацию соляной к-ты в желудочном соке. При этом часть водородных ионов соляной к-ты нейтрализуется поступающей в желудок слюной и забрасываемым в желудок дуоденальным содержимым. Значительное количество водородных ионов соляной к-ты сорбируется слизью, выделяемой эпителиальными клетками желудка. Часть ионов водорода диффундирует из желудочного сока в слизистую оболочку желудка. Высокая концентрация соляной к-ты наблюдается при увеличении объема кислого секрета по сравнению с суммарным объемом нейтрализующих компонентов и вследствие нарушения процесса обратной диффузии ионов водорода. Значительное количество соляной к-ты в желудке продуцируется при высокой интенсивности процессов ее биосинтеза в париетальных клетках, при увеличении массы этих клеток, а также при сочетании обеих причин.

Г. сопровождает комплекс клин, симптомов при заболеваниях жел.-киш. тракта (изжога, отрыжка кислым, боли через длительный промежуток времени после еды и ночные) и чаще обнаруживается при язвенной болезни (см.), хрон, гастрите (см.), Золлингера — Эллисона синдроме (см.), а также при избыточном потреблении поваренной соли.

Степень выраженности Г. обязательно учитывают при назначении комплексного лечения больным с заболеваниями органов жел.-киш. тракта.

См, также Желудочный сок.

Г. И. Дорофеев, В. Т. Ивашкин.

Патологии ЖКТ

1. Укажите основные особенности мембранного пищеварения:
+ происходит в практически стерильных условиях,
– происходит с участием кишечной микрофлоры,
+ осуществляется ферментами фиксированными на мембране щёточной каёмки кишечника,
– обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул,
+ высокая сопряжённость переваривания и всасывания пищевых субстратов,
– осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы.

2. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:
– усиление парасимпатической стимуляции желудка,
+ повреждение обкладочных клеток слизистой оболочки желудка,
+ снижение выработки и выделения гастрина,
– увеличение выработки и выделения гистамина,
– снижение выработки и выделения секретина,
+ увеличение образования энтерогастрона,
– уменьшение секреции холецистокинина.

3. Укажите гастроинтестинальные гормоны избыток которых вызывает гиперсекрецию панкреатического сока:
– гастрин,
+ холецистокинин,
+ секретин,
– мотилин.

4. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:
– усиление парасимпатической стимуляции железы,
+ ослабление парасимпатической стимуляции железы,
+ снижение выработки и выделения холецистокинина,
– повышение выработки и выделения холецистокинина,
+ снижение выработки и выделения секретина,
– повышение выработки и выделения секретина,
+ желудочная ахилия,
+ ахолия.

5. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?
+ замедлится,
– ускорится.

6. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока?
– замедлится,
+ ускорится.

7. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:
+ уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки,
+ снижение активности пептических ферментов желудочного сока,
– замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник.

8. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?
+ витамина А,
– витамина В1,
– витамина В2,
– витамина В12,
+ витамина D,
+ витамина Е,
+ витамина К,
– фолиевой кислоты.

9. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?
– недостаточность переваривания и всасывания углеводов,
+ недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз,
– недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе,
+ ахолия.

10. Укажите последствия ахолии:
+ ухудшение переваривания и всасывания жиров,
– ухудшение всасывания воды и электролитов,
+ нарушение активности микрофлоры кишечника,
– усиление секреции панкреатического сока,
– усиление моторики кишечника,
+ ослабление моторики кишечника,
+ ухудшение переваривания белков,
+ ухудшение переваривания углеводов.

11. Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции:
+ чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка,
– увеличение выработки и выделения соматостатина,
+ увеличение выработки и выделения гастрина,
– дефицит выработки гастрина,
+ увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка,
– увеличение активности гистаминазы

12. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:
+ атрофия микроворсинок тонкого кишечника,
+ обширная резекция тонкого кишечника,
– гиперацидный гастрит,
+ хронические энтериты,
+ ахолия,
– холецистэктомия.

13. Назовите проявления синдрома кишечной мальабсорбции:
+ похудание астения,
– рвота отрыжка изжога,
+ полигиповитаминоз,
– артериальная гипертензия,
+ анемия,
+ отёки,
– ожирение,
+ иммунодефициты.

14. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:
– гипосекреция желудочного сока,
+ гипосекреция панкреатического сока,
– усиление эвакуаторной функции кишечника,
+ ослабление эвакуаторной функции кишечника,
+ обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника,
– гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника,
+ ахолия.

15. Какой фактор имеет как правило большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
+ кислотно-пептическая агрессия,
– снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки.

17. В защите слизистой оболочки желудка от кислотно-пептической агрессии желудочного сока играют роль:
+ синтез Пг клетками слизистой оболочки,
+ секреция бикарбоната,
– синтез внутреннего фактора,
– ограничение кровотока в стенке желудка,
+ секреция слизи содержащей муцин.

18. Какие механизмы играют существенную роль в патогенезе пептической язвы желудка:
+ повреждение слизистой оболочки жёлчными кислотами и лизолецитином при рефлюксе кишечного содержимого,
+ снижение базального тонуса пилорического сфинктера,
– снижение парасимпатических влияний на слизистую желудка,
+ усиление обратной диффузии Н+ в слизистую оболочку,
+ действие Helicobacter pylori на защитный слой слизистой оболочки,
+ повышение кислотности желудочного сока,
+ торможение синтеза Пг клетками слизистой оболочки.

19. Какие из перечисленных факторов играют существенную роль в патогенезе язвы желудка при стрессе?
+ повышение тонуса блуждающего нерва,
+ повышенная секреция желудочного сока,
– усиление синтеза ПгЕ2 клетками эпителия желудка,
– увеличение продукции слизи,
– повышение проницаемости сосудов,
+ ослабление регенерации эпителия.

20. Укажите факторы участвующие в патогенезе отрыжки:
+ брожение и гниение в желудке,
+ увеличение внутрижелудочного давления,
– кардиоспазм,
+ спазм привратника,
+ рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы,
+ рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса.

21. Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?
+ ахилия,
– понижение тонуса парасимпатических нервов,
+ повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки,
+ воспаление ЖКТ (энтерит,
– постоянное употребление пищи бедной клетчаткой.

22.Какие типы патологической секреции желудка известны?
+ астенический
– нормальный
+ возбудимый
+ инертный
+ тормозный

2З.Гипосаливация может быть следствием:
– токсикоза беремености
– тошноты и рвоты
– действия вегетативных ядов (пилокарпина)
+ паротита
+ страха, волнения

24.Гиперсаливация может быть следствием:
– обезвоживания организма
– образования камней в слюнных протоках
+ гельминтоза
+ воспалительного процесса в полости рта и желудка
+ бульбарного паралича

25.Астенический тип желудочной секреции характеризуется:
+ повышением возбудимости желудочных желез на механическое раздражение
– повышением возбудимости желудочных желез на химическое раздражение
+ быстрой истощасмостыо желудочных желез
-общее количество желудочного сока выше, чем в норме
– pH желудочного сока 4,0 – 6,5

26.Какие нарушения пищеварения наблюдаются при гиперсекреции и повышении
кислотности желудочного сока?
+ в желудке развиваются процессы брожения
– поносы
– количество пищевой кашицы, поступающей в кишечник, увеличивается
+ отрыжка
+ изжога

27.Что характерно для ахилии?
+ нарушается дуоденальное пищеварение
– усиливается секреция секретина
– запоры
– ослабление перистальтики кишечника
– длительный спазм привратника

28.Что характерно для возбудимого типа желудочной секреции?
– повышение секреции на механические и снижение на химические раздражители
+ повышенная кислотность желудочного сока
– увеличено время содового теста
– рН желудочного сока натощак 3,0-5,0
+ после пробного завтрака рН восстанавливается до исходного уровня через 12-18 минут и продолжает постепенно снижаться в течение последующих 1-2 часов

29.Назовите причины развития гипо- и ахолий.
+ закупорка или сдавление общего желчного протока
+ нарушение желчеобразовательной функции печени
– нарушение жирового обмена
– нарушение портального кровообращения
– нарушение антитоксической функции печени

30.Какие процессы разовьются при нарушении желчеотделения?
– усиление всасывания жирных кислот
– усиление всасывания холестерина
+ стеаторея
+ метеоризм
+ снижение перистальтики кишечника

31 .Назовите причины нарушения экзокринной функции поджелудочной железы.
+ дуодениты
+ воспалительные процессы
+ закупорка или сдавление панкреатического протока
– нарушение всасывания жира
– нарушение переваривания белков

32.Какие процессы развиваются при панкреатитах?
+ стеаторея
– гипертония
+ нарушение процессов пищеварения в кишечнике
– в моче снижается содержание диастазы
+ гипотония

33.С чем связано замедление всасывания в тонком кишечнике?
+ с нарушением регенерации слизистой кишечника
+ с ишемией кишечной стенки
+ с нарушением пристеночного пищеварения
– с активным расщеплением пищевых масс в желудке
+ с развитием панкреатита

34.Что следует относить к нарушениям двигательной функции желудка?
+ гипертонус желудка
+ атонию желудка
+ изжогу
+ отрыжку
+ икоту
+ рвоту

35.Когда нарушается пристеночное пищеварение?
– при активации полостного пищеварения
+ при нарушении моторики кишечника
+ при ахолии
+ при острых кишечных инфекциях
+ при действии токсических веществ

36.Укажите происхождение ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение.
+ адсорбируются из химуса
+ синтезируются энтероцитами
– поступают с белками крови
– транспортируются к щеточной кайме форменными элементами крови

37.Укажите причины ускорения перистальтики кишечника.
– авитаминоз В-1
– повышение кислотности желудочного сока
– прием пищи, бедной клетчаткой
– скудное питание
+ воспалительный процесс в кишечнике

38.Укажите причины замедления перистальтики.
+ отравление свинцом
– воспалительный процесс в кишечнике
– действие на стенку кишечника продуктов брожения и гниения
– ахилия
– повышение возбудимости центра п. vagus

39.Какие факторы вызывают нарушение кишечного мембранного пищеварения?
– адреналин
+ нарушение структуры микроворсинок
– холестерин
+ расстройства перистальтики кишечника
+ действие цитостатиков

40.Укажите механизм развития демпинг-синдрома.
+ рефлекторное влияние с тощей кишки при быстром ее переполнении
– развитие рефлекса Бейнбриджа
– при сильном психическом потрясении выпадает влияние коры головного мозга на
перистальтику кишечника
– подавление деятельности пищевого центра
– врожденное нарушение перистальтики (при болезни Гиршпрунга)

41.В чем проявляется повышенное вагусное влияние на функции желудка?
+ повышается секреция соляной кислоты
– снижается моторная функция желудка
+ усиливается образование пепсина
+ повышается уровень гистамина
– снижается секреция гастрина

42.С чем связано нарушение защитных свойств слизистой желудка?
– с снижением продукции соляной кислоты
+ с уменьшением синтеза муцина
+ с снижением продукции простагландинов
– уменьшение влияния глюкокортикоидов
+ нарушение микроциркуляции

43.Механизмы патогенеза язвенной болезни желудка?
+ нарушение нейрогуморальной регуляции
+ снижение защитных свойств слизистой желудка
+ активация эндогенных агрессивных факторов
– снижение продукции пепсина
+ влияние бактериальных факторов

44.Клинические симптомы язвенной болезни желудка?
– парез кишечника
+ боль
+ рвота
+ изжога
– снижение артериального давления

45.Общая кислотность желудочного сока в норме?
– 20-40 ед.
– рН 7,4
– 120-160 ед.
+ 60-80 ед.
– рН7,2

46. К основным причинам нарушения пищеварения относятся:
+ злоупотребление алкоголем и курение
+ психическая травма
+ погрешности питания
– сердечная недостаточность
– гиперволемия

Современный человек часто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ощущение тяжести, боль воспринимаются как привычное состояние. И многие люди, ошибочно предполагая, что знают всё о своей патологии, всегда имеют под рукой «желудочное» лекарство. Препарат позволяет утихомирить дискомфорт и визит к врачу откладывается на неопределённый срок. А меж тем заболевание в организме прогрессирует и в некоторых случаях может привести к плачевным последствиям. Одним из неприятных недугов, требующих адекватного лечения, является ахилия желудка. Что представляет собой болезнь? Как с ней бороться?

Характеристика желудочной патологии

Чтобы понять, что сокрыто под термином «ахилия желудка», необходимо коснуться анатомии.

Ахилия желудка — это патология при которой не вырабатываются пищеварительные ферменты, соляная кислота

Функционирование желудка

Основная задача желудка — это переваривание пищи. Такой процесс происходит под непосредственным воздействием ферментов и соляной кислоты.

Переваривание пищи — это расщепление:

  • белков (этот процесс обеспечивают соляная кислота, ферменты хемозин и пепсин);
  • жиров (несёт ответственность желудочная липаза);
  • углеводов (гидролиз начинается ещё в полости рта под воздействием слюны).

Если желудочный сок, в результате определённых причин, перестаёт выделяться, то переваривание пищи становится крайне затруднённым.

Ахилия желудка — это недуг, для которого характерно отсутствие необходимых пищеварительных ферментов, соляной кислоты.

Для заболевания характерно:

  1. Расщепляются исключительно углеводы, поскольку их гидролиз начался в ротовой полости. Белки, жиры не изменяются. Они не поддаются расщеплению. Организм их вообще не усваивает.
  2. Дефицит соляной кислоты приводит к нарушению функционирования сфинктера привратника (он регулирует перемещение пищи из желудка в кишечник). В результате еда значительно быстрее проникает в кишечник. При этом она поступает в непереваренном виде. Такая пища начинает в кишечнике гнить и бродить.
  3. Соляная кислота обеспечивает ещё одну важную функцию. Она дезинфицирует еду. Пища, поступающая в кишечник, в здоровом организме, не содержит патогенных бактерий. В случае отсутствия соляной кислоты, различные микроорганизмы (амёбы, шигеллы) могут свободно проникнуть в тракт. Эти бактерии способны спровоцировать кишечные инфекции.

Процесс пищеварения — видео

Виды заболевания

Ахилия желудка может развиться в организме в результате таких нарушений:

  1. Клетки, продуцирующие ферменты и соляную кислоту повреждаются. Они утрачивают способность синтезировать необходимые для пищеварения компоненты.
  2. Патологические изменения происходят на нейрогуморальном уровне. Это более сложный процесс, который также нарушает выработку соляной кислоты.

По механизму возникновения патологии, ахилию желудка классифицируют на следующие виды:

  • функциональная;
  • органическая;
  • идиопатическая;
  • гистаминоустойчивая.

Эти разновидности несколько разнятся между собой, поэтому нуждаются в детальном изучении.

Функциональная патология

В основе развития такого вида лежит нарушенная регуляция секреции желудка. При этом клетки слизистой остаются неизмененными. Они способны нормально вырабатывать секрет. Но отсутствие гормональной стимуляции, заставляет их временно прекратить своё функционирование.

В здоровом организме, попадание пищи в желудок сопровождается процессом выработки специальных гормонов (гастрина, гистамина). Именно они активизируют синтез пепсиногена и соляной кислоты. Если нарушается гормональная регуляция, то сбой наблюдается и в продуцировании желудочной секреции.

Функциональная ахилия считается временным состоянием. Кислотность при данной патологии может повышаться или соответствовать норме.

Функциональная ахилия — это чаще всего временное состояние

Такой недуг вызван повреждением слизистой желудка, которая содержит в себе пищеварительные железы. Нарушение продиктовано влиянием патогенных факторов.

Органическая ахилия может протекать в:

  1. Лёгкой форме. В этом случае патология обратима. Возможно восстановление кислотности желудка и регенерация повреждённых клеток.
  2. Тяжёлой форме. Наблюдаются хронические обширные повреждения тканей. Недуг необратим.

Идиопатическая ахилия

К такой патологии также приводит нарушение в организме желудочной секреции, при котором клетки слизистой не поражены. Однако, в отличие от функциональной формы, идиопатическая спровоцирована не гормональными нарушениями, а несостоятельностью желёз продуцировать ферменты и соляную кислоту. Такая особенность является врождённой.

К сожалению, идиопатическая ахилия является необратимым недугом, ведь при таком заболевании желудочная секреция не может нормализоваться.

Гистаминоустойчивая ахилия

Для данного недуга характерно продуцирование гистамина в нормальном количестве. Однако выработки пепсина и соляной кислоты в пределах нормы не происходит.

Причины возникновения

К развитию болезни могут привести многие факторы. При этом недуг встречается как у младенцев, так и у взрослого населения.

Пациенты молодого возраста чаще всего получают ахилию желудка в результате протекания в организме воспалений либо нейрогуморальной дисфункции. Формирование недуга у пожилого населения может быть продиктовано предраковым состоянием.

Неправильное питание — одна из частых причин, приводящая к ахилии желудка

Факторы, провоцирующие развитие недуга

Чаще всего патологию вызывают такие причины:

  • неправильное питание;
  • психоэмоциональные напряжения, стрессы;
  • питание всухомятку;
  • длительное голодание;
  • употребление спиртных напитков;
  • плохое пережёвывание, заглатывание еды кусками;
  • перегревания организма, вибрирование (часто наблюдается у рабочих производства);
  • курение;
  • приём некоторых медикаментов в течение длительного срока (нейролептики, диуретики, противопаркинсонические и гипотензивные лекарства).

Заболевания, вызывающие ахилию желудка

Патология способна развиться на фоне следующих недугов:

  • болезни ЖКТ: язвы, гастриты, колиты;
  • эндокринные патологии: тиреотоксикоз (гипертиреоз), диабет;
  • печёночная, сердечная, надпочечниковая недостаточности;
  • инфекционные болезни: туберкулёз, сифилис;
  • онкологические недуги желудка;
  • гипофизарная, почечная, а также дыхательная недостаточность;
  • болезни нервной системы, психические травмы;
  • гнойные воспаления;
  • хронический авитаминоз;
  • аутоиммунные болезни.

Ахилия способна развиться на фоне тиреотоксикоза

Симптомы заболевания

В основе появления ахилии желудка может лежать любое серьёзное заболевание. Поэтому симптоматика недуга часто маскируется под протекающую патологию. Так, недуг вызванный обострением язвы, часто воспринимается как погрешность в питании.

Большинство людей, у которых диагностируется ахилия, вообще считают своё состояние временной симптоматикой некоторых патологий, протекающих в организме.

Развитие болезни

На начальных стадиях патологии, когда недуг ещё обратим, ахилия желудка может протекать бессимптомно. Пищеварительные функции компенсируются за счёт двенадцатиперстной кишки и поджелудочной.

Но дальнейшее прогрессирование недуга приводит к поражению соседних органов. Наблюдается патологическое изменение тканей. Органы уже не способны нормально функционировать. В это время и появляются характерные симптомы.

Клинические проявления

Ахилия вызывает у пациента следующие симптомы:

  • употребление даже небольшой порции приводит к ощущению переполненности желудка, тяжести в животе;
  • отмечается вздутие, повышенный метеоризм;
  • отсутствует аппетит;
  • мучает отрыжка, обладающая тухлым привкусом;
  • отмечается плохая переносимость белковых продуктов (мясо, яйца, рыба, раки, икра);
  • появляется диарея (непереваренная должным образом пища активизирует перистальтику кишечника, в результате чего наблюдается стремительное опорожнение);
  • обесцвеченный кал, содержащий непереваренные волокна и большое количество жира (эта симптоматика свидетельствует об истощении ферментной системы и развитии недостаточности поджелудочной);
  • изменение вкусовых пристрастий (пациенты часто испытывают тягу к маринадам, лимонам — кислым продуктам).

После еды ощущается тяжесть в животе, чувство переполненности желудка

Диагностика патологии

При подозрении на ахилию желудка врач порекомендует пациенту пройти лабораторно-инструментальные исследования:

  1. Анализ кала. Данное исследование позволяет выявить непереваренные элементы. Кроме того такой анализ позволяет исключить дисбактериоз.
  2. Анализ крови. Даёт возможность выявить уровень гемоглобина, заподозрить воспалительные процессы.
  3. Ацидотест. Пациенту дают выпить таблетку, в которой содержится специальный индикатор. Последний имеет способность высвобождаться в желудке, а затем выводиться с мочой. При этом жидкость окрашивается, в зависимости от состояния желудочного сока, в соответствующий цвет. Насыщенный цвет мочи указывает на высокую концентрацию красителя и свидетельствует о гиперацидном состоянии. Светлый оттенок — об анацидном.
  4. рН-метрия. Через пищевод в полость желудка вводится специальный зонд с датчиком. Он позволяет измерить кислотность органа.
  5. Фиброгастроскопия. При помощи введённого в желудок зонда врач определяет состояние слизистой, оценивает реакцию и количество желудочного сока. Кроме того, процедура позволяет взять образец ткани для гистологического изучения.
  6. Контрастная рентгенография. Исследование производится при помощи контрастного раствора. Когда жидкость заполняет желудок, врач делает рентген. На снимках можно выявить изменения в рельефе слизистой, диагностировать язву либо новообразования.

Способы лечения недуга

Выбор тактики лечения зависит от того, какая форма патологии диагностируется у пациента. Поскольку функциональная ахилия и органическая спровоцированы разными факторами, то и методы борьбы с ними разнятся.

Лечение функционального недуга

Основные цели терапии:

  • стимуляция синтеза пищеварительных ферментов и соляной кислоты;
  • коррекция основной патологии, спровоцировавшей нарушение секреторной активности.

Полезны прогулки на свежем воздухе

Общие рекомендации

Если функциональная ахилия не сопровождается тяжёлыми заболеваниями, то достигнуть благоприятных результатов можно коррекцией поведения:

  1. Рекомендовано принимать пищу около 5–6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, курения.
  3. Полностью исключены переедания.
  4. По возможности свести стрессы к минимуму.
  5. Правильно организовать режим дня. На сон должно быть отведено 8 часов. Полезны регулярные прогулки и занятия спортом.
  6. Необходимо тщательно пережёвывать пищу.

Лечебные средства

Терапия подбирается в зависимости от выявленных патологий:

  • при инфекционных недугах врач назначит противовирусные препараты или антибиотики;
  • если ахилия спровоцирована депрессией, то рекомендованы седативные медикаменты и сеансы психотерапии.

Стимулировать секрецию желудка можно следующими средствами:

  • настойками лечебных трав (полыни, зверобоя);
  • минералкой Ессентуки (№4, 17);
  • настойкой гречавки;
  • свежими соками, в разбавленном виде (томатным, лимонным);
  • отваром шиповника;
  • янтарной либо лимонной кислотой.

Янтарная кислота отлично стимулирует желудочную секрецию

Такие средства необходимо употреблять минут за 30 до принятия еды.

Терапия органической формы

Если у больного диагностируется лёгкая форма патологии, то значительно улучшить состояние можно теми же методами, которые предпринимаются при функциональной ахилии.

Основные рекомендации

При тяжёлом протекании ахилии к коррекции поведения добавляются следующие назначения врача:

  1. Пища должна употребляться только в механически или термически обработанном виде.
  2. Для улучшения переваривания еды больному назначают специальные ферментные препараты. Пользу принесут: Панкреатин, Гастенорм, Мезим, Креон, Вестал, Панзинорм, Панзикам.
  3. Чтобы справиться с диареей пациенту рекомендуют включать в терапию раствор соляной кислоты.
  4. Восстановить слизистую желудка позволяют анаболические медикаменты: Нерабола, Ретаболина.
  5. Для укрепления иммунитета и восстановления утраченных функций врач может назначить специальные поливитаминные комплексы.

Лекарственные препараты — фото

Мезим улучшает пищеварение Креон — отличное ферментативное средство Панзинорм может назначаться для улучшения переваривания пищи

Рекомендуемая диета

Особое место в терапии отводится диетическому питанию. Врачи рекомендуют пациентам придерживаться стола № 2 (питание по Певзнеру).

Принципы питания

Основные рекомендации по диетическому питанию выглядят так:

  1. В рацион необходимо включать продукты, обеспечивающие стимуляцию секреторной функции желудка. Однако еда не должна травмировать нежную слизистую. Поэтому рекомендуется отказаться от грубоволокнистой пищи. Чтобы не раздражать слизистую необходимо исключить из рациона слишком горячие, а также чрезмерно холодные блюда.
  2. Фрукты, овощи, отличающиеся твёрдостью, рекомендуется употреблять в виде пюре. Мягкие продукты можно просто измельчать перед приёмом.
  3. Соки перед употреблением необходимо разводить водой.
  4. Возможна следующая термическая обработка еды: варка, запекание продуктов, тушение, паровое приготовление, жарка. Однако во время приготовления пищи не должна образовываться корка (в случае жаренных или запечённых блюд).
  5. Мясные, рыбные блюда рекомендуется готовить на втором бульоне. Для этого, после 10-минутного кипячения первый отвар сливают. Кастрюлю наполняют новой водой и дальше продолжают готовить блюдо.

Разрешённые продукты

Диетический рацион базируется на следующей пище:

Полезные продукты — фото

Полезно диетическое мясо — курица Из жиров рекомендуется выбрать растительное масло Разрещено употреблять молочную продукцию Источником углеводов может быть картофель Полезны помидоры и томатный сок Разрешён к употреблению кофе Любители сладостей могут позволить себе мармелад

Запрещённые продукты

Исключению из рациона подлежит такая пища:

Осложнения и последствия

Если заболевание не начать своевременно лечить, то оно способно привести к ряду негативных последствий:

  • полностью нарушается пищеварение;
  • слизистая желудка претерпевает патологические изменения (иногда необратимые);
  • совершенно не вырабатывается секрет.

Игнорирование своевременного лечения может привести к серьёзным осложнениям

У пациентов могут диагностировать следующие осложнения-заболевания:

  • рак желудка;
  • атрофический гастрит в хронической форме;
  • пернициозная криптогенная анемия;
  • недостаточность поджелудочной;
  • секреторная недостаточность кишечника;
  • гепатиты;
  • атрофия печёночной паренхимы.

Профилактика болезни

Чтобы предупредить развитие неприятного заболевания, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Вести здоровый образ жизни. Помнить о прогулках, качественном отдыхе, занятиях спортом.
  2. Обеспечить здоровое и правильное питание.
  3. Максимально минимизировать риски, приводящие к возникновению патологии (отказаться от вредных привычек, своевременно и правильно лечить болезни).
  4. Ограничить себя от психоэмоциональных потрясений, стрессов.

Ахилия не является смертельной болезнью. Но такая патология способна вызвать целый ряд неприятных осложнений, которые значительно ухудшают качество жизни. Именно поэтому не следует заниматься самолечением, если возникли неприятные симптомы. Это неправильный путь, который обычно приводит к целому «букету» осложнений.

Лучше всего доверить своё здоровье в руки опытного врача-гастроэнтеролога.

  • Анатолий Куприянов

Здравствуйте, я — Анатолий, мне 35 лет, медицина — это выбор не одного поколения моей семьи и для меня это не просто наука, а часть жизни.

Количество водородных и хлорных ионов в секрете желудка определяет показатель кислотности пищеварительного сока. Гиперхлоргидрия желудка — смещение pH среды внутри органа в кислую сторону по разнообразным причинам. Патология сопровождается изжогой, кислым привкусом во рту, отрыжкой, тошнотой. Избыточную кислотность желудка можно нейтрализовать с помощью медикаментов, диетотерапии, физиотерапевтических методик.

При патологиях ЖКТ с повышенной кислотностью сока желудка, необходимо 1—2 раза в год посещать врача и проходить профилактический осмотр, чтобы избежать деформации слизистого слоя органа, формирования язв.

Причины патологии

Смещение баланса между продукцией кислых и щелочных соединений желудочными клетками и сбой процесса естественной нейтрализации избыточной кислоты, является причиной нарушения pH пищеварительных соков органа. Гиперхлоргидрия может указывать на необходимость коррекции образа жизни и рациона или сигнализировать о серьезных нарушениях в деятельности пищеварительного тракта. В первом случае, кислотность нормализуется при устранении вредного фактора, а заболевания ЖКТ потребуют комплексного лечения. Перечень вероятных причин гиперхлоргидрии:

  • воспаление желудочных стенок;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • опухолевые образования ЖКТ;
  • неврозы и длительные стрессы;
  • нерациональное питание, обилие кислых продуктов, газированных напитков, кофе;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • длительное голодание и неустойчивый режим питания;
  • прием лекарственных средств.

Проявления повышенной кислотности среды желудка

Когда происходит рефлюкс, человек ощущает жжение за грудиной.

Выраженность симптоматики гиперхлоргидрии зависит от тяжести заболевания ее спровоцировавшего. Первыми и наиболее частыми признаками патологии являются чувство кислоты во рту, которое возникает после еды или натощак, а также отрыжка с кислым привкусом. В момент непроизвольного выброса содержимого из желудка в пищевод, пациента мучает сильное жжение в животе, за грудиной. Сопутствовать гиперхлоргидрии могут следующие симптомы:

  • боль в желудке;
  • дискомфорт после приема пищи;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота.

Диагностические мероприятия

При появлении дискомфорта в животе, изжоги и других патологических проявлений, нужно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Врач проведет опрос для выяснения интенсивности, времени появления симптомов, связи их с употреблением пищи. И также понадобится информация о режиме и особенностях питания, образе жизни, состоянии нервной системы пациента. После осмотра врач назначит следующие процедуры для определения уровня кислотности:

  • Фракционное зондирование — получение желудочного сока небольшими порциями на протяжении 2—2,5 часов с помощью тонкого зонда и шприца;
  • pH-метрия — разновидность зондирования, которая длиться до 3 часов либо может использоваться как метод суточного мониторинга секреторной активности желудка.

Диагностические процедуры по измерению кислотности желудка обязательно проводятся натощак, спустя не менее 12 часов после приема пищи.

Как проходит лечение гиперхлоргидрии?

Алмагель – один из препаратов, назначаемых при повышенном уровне соляной кислоты в пищеварительном органе.

Чтобы устранить избыток соляной кислоты в желудке необходим комплексный подход. Терапия включает в себя использование медикаментов, процедуры физиотерапии, подбор диеты. При гиперхлоргидрии назначаются следующие группы лекарственных средств:

Категория Представители
Антациды «Альмагель»
Препараты, снижающие секрецию «Ранитидин»
«Омепразол»
Регуляторы моторики «Церукал»
«Метоклопрамид»
Седативные «Седуксен»
«Элениум»
Витамины B6
B2
Аскорбиновая кислота

Если у больного наблюдается сильное нервное напряжение, ему рекомендуются сеансы у врача-психотерапевта, который при необходимости может дополнить схему лечения психотропными лекарствами. А также полезно для пациентов с болезнями желудка освоить технику аутотренинга для самостоятельной нормализации эмоционального состояния. Из физиотерапевтических методов при гиперхлоргидрии положительное действие окажут ванны с хвоей, аппликации грязей, озокерита или парафина, теплые компрессы, электрофорез с лекарствами, гальванизация. Обязательно соблюдение диеты № 1, а в тяжелых случаях — № 1А или № 1Б.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *