Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит у детей: причины, симптомы, лечение

Что такое эозинофильный эзофагит?

Эозинофилы являются важной частью иммунной системы и всегда присутствуют в небольших количествах в крови и кишечнике, борясь с паразитами и выполняя другие функции. Тем не менее, когда эозинофилы появляются в других областях организма в больших количествах, это вызывает проблемы.

Если вы или ваш ребенок страдаете сезонными аллергиями, значит эозинофилы присутствуют в носовой полости; если вы или ваш ребенок страдаете бронхиальной астмой, значит они присутствуют в ваших легких и бронхах; если же ваш ребенок страдает ЭоЭ, значит эозинофилы присутствуют в пищеводе.

Эозинофильный эзофагит поражает детей всех этнических групп, независимо от уровня жизни семьи. Дети с ЭоЭ часто страдают другими аллергическими заболеваниями, такими как астма, сезонная аллергия или экзема.

Тридцать лет назад, эозинофильный эзофагит был неизвестен. Диагностирование этого заболевания резко возросло в последние пять лет. Однако невозможно однозначно сказать с чем это связано — с тем, что эта болезнь становится все более распространена или с тем, что ее научились лучше диагностировать. Вероятно, рост числа случаев выявления этого заболевания у детей происходит из-за некоторой комбинации этих двух факторов. Эозинофильный эзофагит у детей и по сей день считается достаточно редким заболеванием, поражающим приблизительно 1 из 1500 детей.

Признаки и симптомы

Наиболее часто дети испытывают следующие симптомы:

  • тошноту
  • срыгивание
  • рвоту
  • боли в животе
  • чувство жжения похожее на кислотный рефлюкс (изжогу)

Они также могут испытывать трудности с глотанием, а также часто они чувствуют, что что-то застряло в горле. Это называется дисфагия. Если эозинофильный эзофагит не лечить, пищевод ребенка может сузиться из-за рубцевания. Это называется стриктура пищевода.

Младенцы, страдающие эозинофильным эзофагитом, могут испытывать трудности при кормлении грудью или при искусственном вскармливании. Они могут часто срыгивать и выгибать спину (признак боли). Дети постарше едят неохотно и медленно, в связи с этим их рост может быть замедлен. У детей с эозинофильным эзофагитом может развиваться, казалось бы, иррациональное неприятие определенной пищи, и могут возникнуть проблемы со сном. Они могут жаловаться на изжогу и дисфагию. Иногда ЭоЭ диагностируется после того, как ребенок или подросток приходит в больницу с застрявшей в пищеводе пищей, которую он не в состоянии ни проглотить, ни отрыгнуть.

Симптомы эозинофильного эзофагита у детей схожи с симптомами кислотного рефлюкса и эзофагита, поэтому врачи обычно сначала назначают антациды, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы (ИПП). Эти лекарства не помогают при ЭоЭ, поэтому, если симптомы сохраняются, врач поймет, что эзофагит у ребенка вызван не кислотным рефлюксом. Считается, что до 10% детей с рефлюксом страдают от эозинофильного эзофагита.

Причины

До сих пор доподлинно не известно, что вызывает эозинофильный эзофагит у детей. Существует несколько теорий, но ни одна из них не была исследована в достаточной мере, чтобы доказать или опровергнуть любую из них.

Диагностика

Белые кольца в пищеводе ребенка

Если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает эозинофильным эзофагитом, обратитесь к вашему лечащему врачу. Врач может направить вас либо к детскому гастроэнтерологу, либо к аллергологу для дальнейшей оценки и диагностики.

Единственным способом диагностики ЭоЭ является биопсия пищевода, которую проводит гастроэнтеролог. Это делается с помощью эндоскопа (тонкая трубка с камерой и светом на конце), который врач вставляет в рот ребенка и вводит его дальше через пищевод в желудок и верхнюю часть тонкой кишки, где берется небольшой образец ткани.

Иногда, гастроэнтеролог может увидеть в пищеводе признаки ЭоЭ, такие как «кольца» или «белые бляшки». Тем не менее, во многих случаях ребенок может иметь ЭоЭ, в то время как ткани пищевода могут выглядеть нормально. Следовательно, для правильной постановки диагноза крайне важно получить образец пищевода с помощью биопсии.

Типичные диагностические процедуры для выявления аллергии (анализ соскоба кожи или анализ крови), которые выявляют непосредственные аллергические реакции, обычно не эффективны для диагностики эозинофильного эзофагита, потому что аллергическое реакции при ЭоЭ часто возникают спустя несколько дней после того, как введен аллерген.

Лечение

Почти всегда основной причиной эозинофильного эзофагита у детей является пищевая аллергия. Гастроэнтеролог или аллерголог может рекомендовать некоторые изменения в рационе питания, чтобы точно определить тип пищи, которая вызывает аллергическую реакцию. Наиболее часто пищевыми аллергенами являются:

  • молоко
  • яйца
  • пшеница
  • соя
  • говядина
  • курятина
  • картошка
  • кукуруза

У некоторых пациентов аллергия может быть только на один продукт в то время как у других аллергию могут вызывать сразу множество продуктов.

Поскольку аллергические пробы часто не в состоянии точно определить аллерген, может потребоваться полное устранение всех пищевых продуктов, способных вызывать аллергическую реакцию. В этих случаях пациентам рекомендуется избегать всех пищевых продуктов, способных вызывать аллергию в течение 1-3 месяцев, что позволит залечить пищевод.

После этого, один за одним, продукты медленно вводятся в рацион питания ребенка, что позволяет обнаружить пищу, вызывающую аллергию.

Возможно придется часто повторять проведение эндоскопии с биопсией. Было также опробовано применение нескольких препаратов в лечении эозинофильного эзофагита у детей, в том числе и кортикостероиды. Однако несмотря на то, что их использование уменьшает воспаление пищевода, после прекращения их приема происходит рецидив заболевания.

Прогноз

С помощью корректировки рациона питания ребенка и, возможно некоторого изменения в образе жизни относительно еды — ваш ребенок будет иметь возможность жить полноценной жизнью, даже если эозинофильный эзофагит никогда полностью не пройдет. Тем не менее, мы наверняка не знаем о долгосрочных последствиях ЭоЭ.

Однако некоторые осложнения этого заболевания, такие как рубцевание пищевода вызывают тревогу, так как доподлинно неизвестно к чему это может привести во взрослой жизни. Исходя из того, что мы знаем сегодня, у большинства детей эозинофильный эзофагит с возрастом не проходит.

Эозинофильный эзофагит – воспалительная патология пищевода аллергической природы. В этот момент происходит скопление клеток, провоцирующих неблагоприятную симптоматику – отечность, зуд, красноту. Белые клетки крови представляют собой эозинофилы, которые, образуясь в организме в большом количестве, могут указывать на аллергическую реакцию.

Описание болезни

Эозинофилы считаются важной составляющей частью иммунной системы, находясь у каждого человека в кишечнике, крови в маленьких количествах, ведущие борьбу с паразитами, и выполняя иные функции. Однако, если лейкоциты образуются в других районах организма в значительной численности, это уже приводит к проблемам.

Как известно, лейкоциты предназначены для борьбы с воспалительными процессами, в частности, аллергическими. Тогда какой аллерген провоцирует столь неспокойную реакцию? К сожалению, четкого ответа пока не существует. Имеются предположения, что возбудитель проникает с воздухом либо едой, поскольку недуг зачастую отмечается у пациентов с астмой, аллергическим ринитом. Однако было установлено, что при соблюдении определенной диеты у человека самочувствие нормализуется.

Также было определено, что воспаление пищевода ЭоЭ чаще появляется у детей, молодых людей. Кроме этого, высокая ранимость у мальчиков заметно превышает, чем у девочек. Патология у больных в возрасте большее 25 лет наблюдается гораздо реже.

Основным фактором появления эозинофильной инфильтрации пищевода является влияние кислотности желудка на слизистую и подслизистую органа. Оболочка пищеварительного тракта не способна вынести воздействия увеличенной кислоты, вызывая воспаление и иные признаки заболевания. Если своевременно не проводить терапию данного вида эзофагита, на воспаленных очагах возникают отеки, эрозии, рубцы.

Кислота может проникнуть на слизистую вследствие расслабления сфинктера. Причиной становится переедание, расстройство моторики желудка, печени, 12-перстного отростка, несвоевременное очищение содержимого желудка.

Нередко болезнь провоцируют нарушения в нервной системе у маленьких детей, появившиеся в результате неблагоприятного прохождения беременности. У людей постарше эзофагит вызывают повреждения позвоночного столба.

Симптомы

В основном симптомы эозинофильного эзофагита очень похожи на признаки болезни ГЭРБ. Проявления эзофагита у детей или взрослых следующие:

  • чувство боли в районе эпигастрия;
  • твердая пища не способна перевариваться;
  • рвота и дисфагия;
  • тошнота;
  • жжение в груди;
  • отечность горла;
  • нарушение стула;
  • стриктура и сужение просвета пищевода по причине рубцевания;
  • потеря массы тела;
  • приступы сухого кашля без мокроты.

Определить недуг у малышей возможно в период кормления, ребенок часто отрыгивает и выгибает спину. У чуть постарше деток – по внезапно пониженному аппетиту, это опасно тем, что в организм не попадают все необходимые полезные компоненты, приводя к замедлению роста. Нередко признаки проявлений эозинофилов сопрягаются нарушением сна, неприятием некоторых продуктов. Симптоматика недуга у взрослых схожа с признаками кислотного рефлюкса.

Выраженная изолированная эозинофильная инфильтрация негативно отражается на слизистой пищевода. Она повреждается, впоследствии происходит спазмирование органа. Интенсивные мышечные спазмы полностью сужают пищевод, тогда еда, вода не попадают в желудок.

В чем опасность?

Как говорилось ранее, эозинофилы не должны наблюдаться в пищеводе. Осложнением является то, что лейкоциты угрожающе действуют на слизистую органа, нарушая ее, в последующем разрушая. Спазмы начинают учащаться, и такая интенсивная инфильтрация пищевода способна привести к тому, что канал полностью сузится, затворится, еда не сможет проходить.

Диагностические меры

Диагностика эозинофильного эзофагита подразумевает следующие действия:

  • рентгенография с употреблением бария – больной выпивает суспензию сульфата бария, затем врач оценивает, как она размещается в пищеварительном канале;
  • ФГДС – процедура позволяет обширно изучить особенности строения поврежденных тканей;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия – гистологический ответ патологической ткани;
  • микроскопическая оценка нужного материала получается методом эндоскопии.

Достаточно тяжело определить эозинофильный эзофагит от болезни ГЭРБ посредством диагностических мероприятий, опираясь на анализы. Здесь возможно замещение плоского эпителия органа желудочным эпителием кардиального типа. Признаки развития фиброза обладают периодической природой, а симптоматика рефлюкса постоянная. Степень кислоты при эзофагите содержится в норме, в случае рефлюкса – высокая.

Объединяющее соляную кислоту лечение оказывает при рефлюксе действенный эффект, при аллергии она неэффективна. Число лейкоцитов при ГЭРБ – не больше 5, диагнозе эозинофильный эзофагит – 20 и выше.

Чаще всего фактором роста фибробластов и эозинофилов у ребенка становится пищевая аллергия. Врач-аллерголог либо гастроэнтеролог назначит диету с исключением продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Нужно будет отказаться от употребления яиц, молока, мяса курицы, говядины, картофеля, орехов, сои, морепродуктов.

Нормализация состояния при соблюдении диеты возникает примерно спустя месяц. Эзофагит способен рецидивировать, если человек не выполняет правила питания.

Медикаментозное лечение

В течение 3 месяцев применяется ингаляционная терапия стероидами, прописывается врачом Флутиказон дважды в сутки. Данное лекарство, проникая в пищевод, уменьшает число лейкоцитов в крови. Стероидные препараты можно использовать и для приема внутрь, например, Преднизолон принимается по 30 мл на день длительностью 2 недели. Дозировку пероральных стероидов необходимо понижать постепенно после того, как самочувствие улучшится.

Народные методы

Лечение эозинофильного эзофагита предполагает и народные способы устранения недуга. Эффективными рецептами являются:

  1. Календулу, анис, мяту соединить в одинаковых пропорциях (1 столовую ложку) с корнем аира, яснотки белой. Все это залить холодной водой, поставить на огонь, держать примерно 20 минут на водяной бане. Употреблять по 1/5 стакана не менее 6 раз в день.
  2. Понадобится 1 столовая ложка корня солодки, мелиссы, пустырника, 2 столовые ложки льняных семян, высушенной ромашки. Залить состав 200 мл кипяченой воды, настоять, принимать по 80 мл четырежды в день.
  3. Подорожник, душицу, одуванчик соединить в равной пропорции с тысячелистником, пастушьей сумкой. Залить все кипятком, прием составляет 6 раз в сутки.

Народные рецепты помогают избавиться от многих признаков эозинофильного эзофагита. Однако использовать одни эти средства не нужно. Народное лечение должно дополнять лекарства и диету.

Профилактика

Предотвратить развитие патологии возможно, соблюдая некоторые рекомендации:

  • исключить вредную еду (маринады, приправы, фастфуды, копчености);
  • пищу хорошо пережевывать;
  • питаться часто, но по чуть-чуть;
  • есть легкую, мягкую пищу;
  • перекусы исключить;
  • отказаться от алкоголя, курения;
  • сразу после еды не ложиться в постель.

Эозинофильный эзофагит приводит к изменениям стенок пищевода, однако опасности для жизни не имеет. Диета плюс медикаменты дают возможность контролировать симптоматику недуга. Без терапевтических мероприятий патология способна привести к длительному повреждению пищевода. Так как болезнь квалифицирована совсем недавно, сопрягающиеся нарушения ему не полностью известны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *