Эндоскопия носа отзывы

Эндоскопическая операция в гайморовых пазухах — отзыв

Сразу скажу всем, кому предстоит такая же операция: ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ НАДО. Поверьте: эндоскопические операции гораздо безопаснее тех, что делали раньше для лечения аналогичных проблем. Она не на столько травматична, потери крови — минимальны, восстановление — 2-3 дня. Возможно, у вас случай — не такой запущенный как у меня, и тогда волноваться тем более не стоит.

Если хотите, чтобы все прошло максимально хорошо:

1. Не жалейте времени на полное обследование — КТ и МРТ

2. Советуйтесь с разными врачами (бегите от тех, кто, не глядя на снимок, сразу же делает выводы)

3. Если волнуетесь сильно — не жалейте денег на хороший полный наркоз (Но! только качественный — подробнее в конце отзыва)

4. Просите, чтобы после операции в нос вставляли гемостатические губки, а не тампоны или что еще хуже, бинт!

«Во всем виноваты нервы»

У меня никогда не было особых проблем с иммунитетом, болела редко. Но, последние три года я сама себя перестала узнавать. Вечная температура 37 и красное горло. Обошла врачей всех платных клиник Москвы. Что-то только не говорили, в том числе, что виноваты видите ли нервы))).А у меня между тем начался затяжной гайморит…

Проколы — не панацея

Многим назначают проколы и некоторым даже помогают. НО, Запомните! Рентгена не достаточно для того, чтобы отправить человека на эту процедуру. Делайте МРТ, чтобы выявить настоящую причину гайморита. Прокол тогда ни к чему не привел, из носа лилась водичка и все. Однако врач не догадался, что жалобы на давление и отсутствие слизи — не просто признаки гайморита. Как следует не разобравшись и не сделав соответствующие снимки, отправил меня на операцию. Я отказалась.

Слава Богу, мне удалось найти адекватного врача, когда приехала на лечение в Анапу. Он сразу сказал, что нужно МРТ. Тем же вечером обнаружили большую кисту в правой пазухе. Сначала был шок — операция неизбежна. Но, в интернете узнала про эндоскопические операции и стало немного спокойнее.

Немного мистики

На консультацию отправилась в Краснодар. Всю дорогу молилась, чтобы врач принял верное решение. И надо же такому случиться. Именно в этот день сломался аппарат для наркоза, и врач звонил всем, чтобы перенести операции на месяц.

Едва взглянув на снимки, ответил, что причина — перегородка. «Но, извольте», — ответила я. — Она никогда меня не беспокоила до этого. Гайморит у меня появился полгода назад, до этого никаких проблем не было». Да, и в резюме к МРТ ясно сказано: искривление — не большое. Но врач заявил, что только септопластика поможет.

Сюрприз

Ждать еще два месяца я была не готова. Мучила головная боль (точнее давление) и недостаток кислорода. Поехала в Москву. В НИИ Нейрохирургии Бурденко сразу сказали, что МРТ — недостаточно. КТ (компьютерная томография) обнуржила пломбировочный материал в другой пазухе. Несколько лет назад терапевт пломбировал каналы и не уследил (терапевт в принципе не должен этим заниматься), никаких снимков мне тогда не предоставили. А потом пломба начала обрастать грибками и бактериями, и в итоге превратилась в большой плотный грибок.

Об операции

Сразу скажу: я — жуткая трусиха. Извела волнением и себя, и родных.Сдерживать эмоции помогал Тенотен. Но окончательно забыть о страхе мне помогла мой хирург Марина Владиславовна. Ни капли равнодушия, только желание помочь и настроить на скорейшее выздоровление.

Хирург объяснила, что даже если не удастся достать кисту и пломбу эндоскопически (слишком большой у них размер), то будут делать микроразрез над губой, что собственно тоже не очень страшно (крошечный шрам быстро заживает).

Со мной мучались три часа, но ОПЫТ и ЭНДОСКОПИЯ победили! Удалось все достать.

О наркозе

Уже накануне операции вечером лучше не кушать, чтобы на следующий день желудок был пустой. Это в последствии помогло избежать тошноты от наркоза. Мне сделали наркоз с пропофолом. (Я начитавшись Лор-форумов настаивала на севоране) и три часа во сне я занималась тем, что выбирала новогодние подарки родственникам ))) Проснулась от того, что медсестра звала по имени и говорила «дыши». Наркоз не дал никакой затуманенности сознания, я четко все понимала и очнулась очень быстро, как от обычного сна. О том, почему при ЛОР операциях предпочтителен общий наркоз убедительно высказался mig17 на форуме лоронлайн.

Что взять в больницу?

Первая ночь не была болезненной, а была просто неприятной. Подруга, прошедшая подобное год назад, говорила, что муки адские, но это не так. Пережить ночь с губками в носу можно, хоть это и неприятно. Еще сутки у меня выходили сгусточки крови из горла и из носа. Горло отекло и слегка побаливало. Это нормально после наркоза. Требуйте обезболивающее или рассасывайте пастилки с лидокаином. Также уменьшить боль поможет чайная ложка персикового масла. Отек мне помог немного снять Телфаст от аллергии.

Гемостатические губки

На следующий день вытащили одну гемостатическую пробку, а часть другой вышла только спустя недели регулярных полосканий Долфином. Гемостатическая губка не травмирует пазухи в отличие от обычных тампонов. Выходит легко. А если даже частичка застряла в носу и ее не смогли достать, паниковать не надо — выйдет или рассосется (пишут, что через 3-6 недель).

Возможные осложнения

Почитала отзывы, у многих бывает онемение губы или зубов. У меня было онемение двух передних зубов. Но! оно было и до этого, но не такое сильное. Говорят, потому что киста давила на нерв. Онемение уменьшилось спустя полмесяца, сейчас уже почти не чувствую — все в порядке.

Спустя почти месяц после операции могу сказать, что улучшение конечно наступило. Прошла вечная температура, головная боль. Нос хоть и забивается иногда (еще не весь гной вышел), но совсем ненадолго — про сосудосуживающие капли забыла.

Удачи всем, и Бог в помощь!

Эндоскопия носоглотки — отзыв

Так сложилось, что после проведенной почти год назад вазотомии мой нос так и не вылечился от вазомоторного ринита и не начал дышать, поэтому пришлось снова идти к ЛОРу и проходить дополнительное обследование, чтобы выяснить причину постоянно заложенного носа. После консультации врач назначил проведение эндоскопии носоглотки — процедуру, которая позволяет увидеть внутреннее состояние носа и частично горла.

Что-то подобное мне уже делали два года назад, я не знала, что это была та же эндоскопия — тогда процедура была частью консультативного приема ЛОРа в другой клинике. Но сейчас врач сказал, что будет смотреть весь нос и нужно записываться и приходить отдельно — поэтому я подумала, что это другое обследование.

Сама процедура оказалась недешевая. Во время записи по телефону мне озвучили цифру в 1500 (!) руб. Ну, ладно, я подумала, наверно, это большое серьезное обследование вплоть до пазух и того стоит. Но когда я пришла на эндоскопию в назначенный день на кассу, мне протянули чек… на 2600 руб! Я была, честно говоря, в легком шоке от такой «наценки» (хотя, как выяснилось позже, по прайсу эндоскопия стоила именно так — меня обманули по телефону). Посомневавшись несколько минут я все же заплатила эту сумму, т.к. добираться до больницы было не близко, а я уже пришла, и врач посоветовал не тянуть с обследованием.

Непосредственно перед эндоскопией в нос заложили тампоны с ультракаином и адреналином — т.к. нос был заложен, нужно было сократить отекшие стенки, и обезболить. Хотя — я думаю, обследоваться можно и без обезболивания, как выяснилось, ничего сильно страшного в нем нет. От адреналина могут порозоветь щеки и начинают дрожать пальцы, но это потом проходит.

Когда нос открылся и занемел, меня усадили в кресло, врач включил монитор и взял собственно эндоскоп — длинную металлическую трубку с камерой на конце. Эндоскоп вставляется по очереди в каждую ноздрю и продвигается, пока не будет видна задняя стенка гортани (или, как в моем случае — пока не будет видно других образований в носу). Боли при этом нет — есть ощущение распирания, или давления на стенки внутри носа.

С правой ноздрей у меня все было более-менее в порядке, за исключением увеличенной в заднем отделе нижней носовой раковины. А вот то, что обнаружили в носу слева, врач специально показал на экране:

Помимо отекшей стенки носа (видимо, недостаточно сократилась) на снимке явно виден шип — нарост на перегородке, который перекрывает почти всю ноздрю и почти упирается в противоположную стенку носа. Учитывая, что слизистая еще немного сокращена, при заложенности там все закрывает наглухо.

Сама эндоскопия носа длилась, наверно, минуту на обе ноздри. Дольше пришлось ждать действия адреналина. Врач отдал мне заключение в письменном виде и диск с видеозаписью обследования. Как он пояснил, в данном случае поможет только операция на перегородке с удалением шипа и повторная вазотомия задних концов нижних раковин, уже под контролем эндоскопа, а не «на глаз», как мне сделали до этого.

В итоге. Сама процедура — безболезненная и быстрая, бояться абсолютно нечего. Также она очень информативна, т.к. позволяет увидеть все подробности внутреннего строения носа. Но цена… Как я выяснила позже, в другой клинике эндоскопию носоглотки делают всего за 400 руб — правда, без записи на носитель. За запись нужно заплатить 2500 — хотя, я считаю, это неоправданно дорого за минутное использование эндоскопа и два тампона с адреналином. Ну, и плюс диск — но сколько стоит простая «болванка» для записи?..

Хотя — без нее ни один из трех врачей, у которых я была до этого не заметили особенностей строения перегородки — даже оперировавший мой нос до этого.

Поэтому, если вам назначают сделать эндоскопию — я не советую отказываться, т.к. сколько бы она ни стоила, информация о своем здоровье все-таки дороже.

Эндоскопия носа — это больно?

Эндоскопия носа
Информация:
Искривление носовой перегородки. Симптомы. Диагностика
Искривление носовой перегородки. Лечение
Храп. Симптом или болезнь?
Причины храпа и апноэ сна
Синдром апноэ сна. Что это?
Осложнения храпа и апноэ сна
Хирургическое лечение храпа и апноэ сна
Аденоиды
Боль в ухе. Диагностика. Лечение
Ангина. Симптомы. Лечение
Полипы в носу. Симптомы
Причины возникновения полипов
Осложнения при полипах носа
Полипы в носу. На приеме у врача
Диагностика полипов носа
Лечение полипов носа
Острый гайморит (синусит). Симптомы
Причины возникновения острого синусита
Осложнения острого синусита
Диагностика острого синусита
Лечение и профилактика острого синусита
Хронический синусит. Симптомы
Причины возникновения хр. синусита
Диагностика хр. синусита
Лечение и профилактика хр. синусита
Лечение гайморита и синусита без прокола — ЯМИК катетер
Отиты. Диагностика. Лечение
Эндоскопия носа
Храп
Хирургическое лечение
Специалисты
Стоимость услуг
Записаться на прием
Эндоскопия носа — эндоскопическая процедура, используемая для диагностического исследования носовых проходов и придаточных пазух (синусов), а также проведения лечебных манипуляций. Обычно эндоскопия носа выполняется в кабинете отоларинголога и служит объективным диагностическим инструментом в оценке анатомии носовой перегородки, состояния слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа. Носовая эндоскопия может проводиться с помощью гибкого или жесткого эндоскопа. Как правило, процедура хорошо переносится, если выполняется опытными практиками.
В каких случаях проводится эндоскопия носа?
Эндоскопия носа — важнейший компонент полного обследования носа и пазух, который дает возможность ЛОР врачу провести более точное и тщательное обследование. Как указывается в одном из масштабных исследований, во время проведения эндоскопии носа с помощью жесткого эндоскопа, частота выявления носовой патологии была на 40% выше, чем при проведении обследования тех же пациентов с помощью традиционной передней риноскопии.
Показания к назальной эндоскопии, включают, но не ограничиваются следующие цели:
Выявление заболеваний придаточных пазух носа (например, хронического синусита, полипов, аллергического грибкового синусита и др.) у пациентов, испытывающих такие симптомы, как (слизисто-гнойные выделение из носа, боль или чувство распирания в области вокруг носа и лба, заложенность носа или нарушение обоняния)
Контроль над эффективностью проводимого лечения.
Оценка состояния носовой перегородки.
Динамическое наблюдение пациентов с осложнениями или при угрозе развития осложнения.
Забор с помощью эндоскопии гнойных выделений для бактериологического исследования.
Хирургическая обработка раневой поверхности, удаление корочек, слизи, фибрина и устранение препятствий для дренирования носа и околоносовых пазух после эндоскопических операций на полости носа и придаточных пазухах. После операции, эндоскопия играет важную роль не только для своевременной хирургической обработки раны в раннем послеоперационном периоде, но как метод контроля над рецидивом патологии.
Оценка и биопсия образований или поражений полости носа и придаточных пазух.
Оценка носоглотки у пациентов с лимфоидной гиперплазией, проблемами евстахиевой трубы, и заложенности носа.
Диагностика источника и лечение носового кровотечения
Диагностика гипосмии или аносмия
Удаление инородных тел из полости носа.
Противопоказания эндоскопии носа.
Не существует абсолютных противопоказаний к эндоскопии носа и придаточных пазух, однако, некоторые группы пациентов находятся в зоне повышенного риска развития осложнений. Например, у пациентов с нарушением свертываемости крови или получающих антикоагулянты, эндоскопия носа может спровоцировать кровотечение, поэтому ее следует проводить осторожно.
Подготовка к эндоскопии носа.
Подготовка к исследованию включает в себя адекватное обезболивание и соответствующее позиционирование пациента.
Анестезия. Перед эндоскопией полости носа, слизистую носа в некоторых случаях орошают противоотечным спреем (оксиметазолин). Это особенно целесообразно при подозрении на гипертрофию носовой раковины, когда для постановки диагноза целесообразно выполнять эндоскопию носа, как на фоне отека слизистой носа, так и без него.
Если нет данных за наличие аллергии, большинству пациентов перед диагностической эндоскопией проводится местная анестезия 4% раствором лидокаина, если же планируется хирургическая операция, проводится общий наркоз.
Местная анестезия проводится с использованием спрея или тампона смоченного раствором анестетика.
Положение пациента во время эндоскопии носа. Во время эндоскопического исследования, пациенты сидят в специальном удобном кресле. Иногда врач может манипулировать положением головы пациента по мере необходимости, чтобы позволить себе лучший осмотр носоглотки.
Как проводится эндоскопия носа?
После снятия отека и проведения местной анестезии в полость носа вводится эндоскоп. Как правило, используются эндоскопы диаметром 3 или 4 мм. Эндоскоп представляет собой тонкую металлическую трубку, на одном конце которой располагается крошечная видеокамера и источник света. Во время эндоскопии, с помощью источника света исследуемая область освещается, а изображение фиксируемое видеокамерой передается через компьютер на экран монитора. В клинике «Здоровье 365» в ЛОР кабинетах и операционных залах установлены видеоэндоскопические системы, которые дополнительно позволяют сохранять исследование в цифровом формате, что очень важно для динамического наблюдения за заболеванием.
Во время эндоскопии носа врач изучает состояние слизистой оболочки носа и структур полости носа. В частности, врач оценивает:
цвет слизистой оболочки носа (бледный или гиперемированный);
наличие воспалительной или гипертрофированной слизистой оболочки;
наличие полипов носа;
наличие выделений (гнойные, обильные, густые, жидкие прозрачные);
наличие видимых анатомических аномалий (например, искривление перегородки носа и т.д.).
Осложнения процедуры.
Эндоскопия носа с использованием жесткого эндоскопа является безопасной процедурой. Потенциальные осложнения, связанные с процедурой редки и включают в себя:
Аллергические реакции на противоотечные препараты и местные анестетики
Незначительную боль или дискомфорт после процедуры
Носовое кровотечение
Вазовагальный обморок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *