Эко с донорской яйцеклеткой отзывы

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — отзыв

Моя история борьбы с бесплодием началась летом 2011 года. Я вышла замуж поздно, в 35, пару месяцев мы предохранялись таблетками, а потом решили заняться пополнением семейства. Через 2 цикла Б не наступила, и я сразу пошла к гинекологу. Выяснилось, что у меня уреаплазма, которую мы быстро пролечили, а потом я прошла процедуру проверки проходимости труб. Вернее, одной трубы, вторую мне удалили еще в 25 лет — у меня была огромная киста, которая полностью разрушила яичник и трубу. На другом яичнике также была небольшая киста, пришлось частично и его резецировать. После этого врачи меня уверяли, что с половинкой одного яичника и трубой у меня есть все шансы стать мамой. Мозгами я понимала, что шансы уже далеко не те, однако личная жизнь долго не складывалась и беременеть от первого или второго встречного только ради рождения ребенка желания не было.

В итоге по снимку труб было выяснено, что труба полностью непроходима. И мне светит ЭКО. Нам выдали список необходимых анализов, деньги у нас были — на тот момент хорошо зарабатывали мы оба. И мы с энтузиазмом начали готовиться. Нам посоветовали клинику и доктора А в соседнем большом городе. Фамилия этого доктора была мне очень знакома — когда-то она работала в нашем городке, я лечилась у нее от хронического воспаления, и она вытащила меня из глубокого де…ма, в которое загнала мое здоровье другой весьма некомпетентный врач.

Квота по ЭКО мне не светила — низкий АМГ+операция на брюшной полости. Поэтому только за денежки.

Нас это не пугало, мы искренне верили, что у нас все получится с первого раза, ведь доктор А — шикарный врач! Мы ездили к ней на приемы, она оооочень много мне всего рассказывала и рассуждала, я слушала, верила, и иногда выходила от нее с головной болью — иногда я не понимала, зачем мне все эти термины — «простагландины», «мембраны», «гипоталамус» и т.д. Информации было слишком много, и она была совершенно ненужной.

У нас был короткий протокол, т.е. стимуляция начинается не с последних дней предыдущего цикла, а со второго-третьего дня текущего. Препараты пурегон, менопур, цетротид , кажется, хорагон. Я научилась делать уколы себе в живот — это не сложно и не больно. В процессе стимуляции на моем маленьком яичнике выросла киста. Однако стимуляцию не остановили, и в день пункции ее спунктировали вместе с фолликулами под наркозом. Наркоз был легкий и короткий — минут 10. Отходняка никакого — проснулась и все.

Получилось всего 2 яйцеклетки. Я была разочарована кистой и малым количеством яйцеклеток, доктор тоже. Я начала настаивать на ИКСИ (принудительное оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами, делает опытный эмбриолог), однако доктор А почему-то отводила глаза в сторону и говорила :»В первый раз мы пациентам ИКСИ не предлагаем… Бог даст, все получится самостоятельно в пробирке». Мои доводы, что у меня возраст 35, в анамнезе хронические воспаления ОМТ и операция, и киста — мне нужно ИКСИ! — не возымели эффекта. У меня в кошельке были деньги, я могла оплатить его тут же, но… В ИКСИ мне отказали, и когда на третий день мы приехали на перенос эмбрионов, доктор нам печально сообщила, что яйцеклетки в чашке не оплодотворились! Вернее, оплодотворение, видимо, произошло, но очень поздно, эмбрионы поделились на 2 клетки и замерли в развитии. Нам даже отдали на руки снимок наших дефективных эмбрионов. Я его потом выбросила, это просто схематический рисунок.

Нам вернули деньги за несостоявшийся перенос, и мы ушли в полном разочаровании и слезами на глазах.

Я перерыла весь интернет, прочла о том, что мало у кого получается с первого раза. Первый раз зачастую бывает «пристрелочным».

Прошло немного времени, мы успокоились, все обдумали. Поняли, где врач дала промаху, однако следующую попытку решили снова пройти у нее — ведь она уже знает слабые стороны моего организма!

Прошло полгода, и мы снова у врача А. Снова короткий протокол, уже на таблетках фемара, плюс те же менопур и цетротид. В этот раз пункцию делали без наркоза — это не больно, когда мало фолликулов, и быстро. Получили 3 яйцеклетки, на третий день у нас было 2 эмбриона, готовых к переносу. Перенос проходит быстро и абсолютно безболезненно — на шейке практически нет нервных окончаний. Репродуктолог тонким гибким катетером под контролем датчика УЗИ помещает эмбрионы в полость матки. На мониторе вам показывают светленькую точку — питательная среда с эмбрионами. Перед этим у вас громко и четко спрашивают имя и фамилию, и эмбриолог идет в лабораторию. Кстати, в этой клинике есть монитор, который транслирует действия эмбриолога под микроскопом, т.е. видно, как эмбрионы забираются специальным катетером. Это прикольно.

Мы честно ждали 14 дней, я принимала по схеме утрожестан, дюфастон, прогинову, дивигель… Мы искали признаки Б и находили их! А зря — на 14 день хгч показал 1,14 — пролет.

Эта попытка меня подкосила. Я решила, что больше не буду ничего с собой делать. Ну по крайней мере, в ближайшие пару лет точно. И мы решили отвлечься и уйти с головой в зарабатывание денег для недвижимости. Пока в ближайшие 2 года мы пахали, я все тщательно обдумывала, анализировала и пришла к твердому выводу, что ЭКО с моими яйцеклетками мы можем продолжать до морковкина заговенья, а годы идут, и мы не олигархи. Нарастало убеждение, что нам нужен донор яйцеклеток — молодая, здоровая девочка, по фенотипу схожая со мной. Я начала осматриваться вокруг и оценивать девчат с этой точки зрения — «а вот эта подойдет, мы с ней похожи, а вот эта нет…».

Проблему с жильем за эти годы мы решили — купили квартиру и сделали ремонт. Настал момент ухода с работы. Были отложены деньги на поездку в Чехию — тамошние экошные клиники славятся качественной работой и большими базами доноров. К слову, муж мой принял идею с донором яйцеклеток очень спокойно и благожелательно — ведь этот ребенок все равно будет выношен и рожден мною, это будет наш общий ребенок!

Итак, я наконец, решилась уйти с работы, ибо работа была моя оооочень сложная и физически и психологически, пора было с этим «завязывать», ведь семья и здоровье намного важнее денег. Я уволилась, и через полтора месяца в феврале 2015г. у меня случилась внематочная! Снова операционная, снова шов через все пузо, восстановление после операции, все планы коту под хвост. Дальше больше — гистероскопия, на которой выявляются пышущий эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки, к которому прикрепляется эмбрион) и полип эндометрия. Эндометрит развился на фоне внешнего кровотечения при внематочной. Полип был удален. Тут падает курс тенге в 2,5 раза, наши сбережения превращаются в фантики. Поездка в Чехию накрывается медным тазом. Мы приняли решение лечить эндометрит, искать донора здесь и делать ЭКО тоже здесь, в той же клинике, но уже у другого доктора, у которого, кстати, очень высоко взлетели рейтинги к тому времени.

Эндометрит я пролечила (как мне тогда казалось). В январе 2016 мы через агентство находим донора, едем на консультацию к доктору И, озвучиваем свои соображения по поводу донорства яйцеклеток, и он полностью нас поддерживает в этом решении. Даже не дал мне тогда договорить, сразу понял мою мысль. И одобрил наше решение.

Как мы нашли донора? Вообще есть несколько вариантов — взять в доноры сестру, подругу или знакомую, обратиться в клинику — у них тоже есть свои доноры, но их очень мало, или обратиться в специальное агентство.

Да-да, существуют агентства по подбору доноров яйцеклеток, доноров спермы и суррогатных мамочек. Берут они за свои услуги недешево, но зато это удобно и надежно. Кто-то может подумать, что доноры биоматериала — это бог знает что за люди, которым просто нужны деньги на алкоголь, дозу или что-то в этом роде. Это далеко не так. Доноров яйцеклеток очень мало потому что, во-первых, девушки в большинстве случаев смутно себе представляют, что от них требуется, и при словах «стимуляция», «гормоны», «наркоз» просто пугаются и отказываются. Во-вторых, среди согласившихся ведется очень тщательный отбор — это должны быть люди приятной, но стандартной внешности без носительства гепатитов, вич, зппп, обладающие отменным здоровьем в плане деторождения, имеющие отличные показатели половых гормонов. Также желательно наличие ребенка. Возраст также имеет значение — от 18 до 35, если мне не изменяет память. И в третьих — моральный аспект. Мало кто из женщин хочет, чтобы ее ребенок рос в чужой семье и был не ее ребенком.

Поэтому никакого каталога с приятными фото я не увидела (как я себе это представляла), мне было показано всего 4 фото на смартфоне, из которых посредник указала одну девочку и уверенно сказала :»Вот, это та, которая вам нужна, она вам подходит идеально!» И действительно, мы с этой девушкой очень похожи, будто мы родные сестры.

Донора своего я видела один раз на фото в телефоне у посредника, очень недолго. И один раз живьем в клинике, мельком. Она мне понравилась. Очень хотелось с ней поболтать пару минут, однако посредник сказала, что доноры не любят общения с заказчиками и стараются вообще никак не пересекаться. Пришлось мне умерить свой порыв дружелюбия и довольствоваться результатом пункции донора. А он был шикарен — 28 яйцеклеток!!! Господи, дал же бог кому-то такое здоровье в плане деторождения! Применялся метод ИКСИ, эмбрионы доращивали до 5го дня, у нас получилось 7 шикарных эмбрионов. Двоих мне перенесли, 5 заморозили.

Если раньше после переноса обязательно надо было лежать часа два, ноги не скрещивать, руки за голову не закидывать и вообще дышать через раз, то в последние годы практикуется иной подход — перенесли, с кресла встала и пошла в палату сама, ножками. Можно сразу же пойти в туалет пописать, потому как перенос делается с полным мочевым. Это, конечно, тот еще хардкор — ноги раскинуты, мочевой полный, на пузо давят датчиком УЗИ, во влагалище расширитель, между ног врач мужчина, рядом медсестра, ассистент и эмбриолог, который требует четко назвать себя по имени. Ну, и потом еще в матку катетер суют, небольно, но что-то все равно чувствуешь.

Так вот — после переноса раньше перекладывали на каталку, пациентки отлеживались пару часов, а сейчас встаешь, идешь писать и… можно топать домой. Можно конечно полежать в палате, если хочешь.

В этот раз я не стала ждать 14 дней до дня ХГЧ, сдала его на 7ой день. И снова пролет!!! Истерика, слезы. Звоню доктору, он предлагает мне снова сделать гистероскопию, но уже в их клинике. Месяц я обдумывала, затем решилась. Гистера показала, что мой эндометрит никуда не делся, а продолжает красочно буйствовать. И полип удалили мне не полностью, основание осталось. Выскоблили основание полипа, назначили пить антибиотики и предложили в следующем цикле снова вступить уже в КРИО-протокол. Ну нет, дорогие мои, подумала я и решила вложить все свои силы и средства на полное излечение от эндометрита. Иначе я бы просто продолжала убивать свои эмбриошки при переносе, заведомо обрекая их на гибель в воспаленной матке. Они бы там просто не приживались, или беременность обрывалась на небольшом сроке.

Началась моя эпопея борьбы с этой дрянью. Что я только не делала — капельницы с антибиотиками, уколы в попу, вливания в матку раствора с озоном, пиявки, затем уколы антибиотика в шейку матки и криосауна для повышения общего иммунитета. Потратила я на это почти год. И очень кругленькую сумму денежек, все эти процедуры весьма недешевы.

А затем… наступила моя КРИО-эпопея, которая закончилась рождением моего сладкого сынишки. Но это уже отдельная история, которую вы можетще прочитать здесь КРИО-протокол, завершившийся рождением моего сына. Мой малыш родился путем планового кесарева, здесь мои впечатления кесарево — это не страшно!

Рекомендую ли я ЭКО? Безусловно. Однозначно, да!!! Да, дорого, да, гормональная нагрузка на организм, да, тяжело морально… Но все это забывается моментально, когда на мониторе ты видишь крошечное пульсирующее сердечко своего ребенка. А когда он появляется на свет и ты разглядываешь его реснички, бровки, ноготочки, вдыхаешь его запах, понимаешь, что весь этот путь ты прошла не зря и вот оно счастье — крошечное, сопящее и такое хрупкое… То самое счастье, которое пинало тебя под ребра и в мочевой, и ты подскакивала при этом, но все же радовалась…

Тем, кто отчаялся — никогда не сдавайтесь, никогда!!! Это того стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *