Дробление камней в желчном пузыре стоимость

Когда применяется удаление камней из желчного пузыря лазером?

Валентин Ливанов 20.03.2017

Удаление камней из желчного пузыря лазером – одна из прогрессивных методик, позволяющая раздробить желчные конкременты и вывести их из организма, не прибегая к травматичной полостной операции. При желчнокаменной болезни врачи стараются по возможности сохранить орган и его функции, и применение лазера успешно решает эту задачу.

Почему образуются камни

Желчный пузырь выполняет важную роль, он аккумулирует желчь, необходимую для нормального пищеварения и выталкивает ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. Именно в желчном пузыре желчные кислоты приобретают высокую концентрацию, необходимую для расщепления поступающей пищи.

Если по каким- либо причинам функции желчного пузыря нарушаются, желчь застаивается, образуется песок (взвесь), из которого со временем формируются твердые конкременты. Они могут повреждать оболочку органа, провоцируя воспалительный процесс, или достигнув крупных размеров, закупоривать желчные протоки. Это серьезное осложнение, сопровождающееся резкими болезненными коликами, общим ухудшением состояния, температурой, тошнотой, рвотой, желтушностью кожных покровов. В этом случае требуется немедленное хирургическое вмешательство.

В последние годы полостные операции применяют все реже, на первый план выходят малоинвазивные процедуры – дробление камней лазером или ультразвуком. Такие методы отличаются существенными преимуществами, поскольку являются более щадящими, помогают избегать серьезных осложнений и быстрее восстанавливаться после операции.

Виды камней в желчном пузыре

Если у пациента обнаруживают камни в желчном пузыре, врач в первую очередь должен определить их состав. Желчные конкременты могут быть холестериновыми, пигментными (билирубиновыми), известковыми или смешанными.

  1. Холестериновые камни образуются при застое желчи, в результате выпадения холестерина в осадок. Со временем они слипаются и формируют единичные или множественные конкременты округлой формы желто- зеленого цвета. Их размеры могут быть самыми разными – от 1 мм до 4 см в диаметре.
  2. Билирубиновые (пигментные) камни – формируются из желчного пигмента билирубина в процессе распада гемоглобина. Этот процесс провоцируют инфекционные заболевания или хронические интоксикации организма. Пигментные камни обычно небольшого размера (до10мм), их цвет варьируется от темно- зеленого до черного.
  3. Известковые конкременты образуются в результате отложения солей кальция, сопровождающимся воспалительным процессом в желчном пузыре. Смешанные образования появляются при наслоении кальцинатов на пигментные или холестериновые камни.

Состав желчных камней имеет принципиальное значение при выборе метода лечения желчнокаменной болезни без операции. Лазерное удаление применяют в том случае, когда в органе формируются конкременты холестеринового типа. При этом их размер не должен превышать 2 – 3 см, допустимое количество камней – не более трех.

Когда рекомендуют лазерное удаление камней в желчном пузыре?

Удаление холестериновых камней лазером проводят в том случае, когда обычное оперативное вмешательство невозможно осуществить по объективным причинам. Показанием к лазерной терапии является невозможность применения общей анестезии, вследствие таких заболеваний, как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы:
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • заболевания дыхательной системы;
  • сердечно- легочная недостаточность.

Пациентам с подобными патологиями рекомендуется лазеротерапия, которая проводится без применения общего наркоза и позволяет извлечь камни, сохранив орган и его функции. Лазерное удаление камней в желчном пузыре предполагает минимальное повреждение кожных покровов и внутренних органов и переносится пациентами гораздо легче, чем полостная операция.

Как проходит операция?

Удаление камней лазером (литотрипсия) осуществляется в медицинском учреждении, оснащенном необходимым высокоточным оборудованием. Процедура проводится высокопрофессиональным врачом – хирургом. Перед операцией пациент должен пройти полноценное обследование, позволяющее определить наличие сопутствующих заболеваний и возможные противопоказания.

Лазерная установка представляет собой мощный оптический квантовый генератор, который формирует световой луч высокой плотности. Луч лазера узкого сечения используют в разных областях хирургии, в том числе и для удаления камней из желчного пузыря. Специальный оптический прибор позволяет точно фокусировать лазерное излучение и направлять его на проблемную зону. При этом достигает высокая мощность излучения на единицу площади, что позволяет дробить желчные конкременты.

Основное требование – определенная структура и размер камней. Лазерную процедуру применяют для расщепления холестериновых конкрементов, размер которых не превышает 3 см. Если желчный пузырь полностью забит камнями, проводить литотрипсию не имеет смысла, в этом случае поможет только классическая холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря. Литотрипсию лазером проводят, если в желчном пузыре находится не более трех конкрементов.

Во время процедуры хирург делает небольшой прокол в брюшной полости, через который вводят катетер, позволяющий направить луч лазера к зоне воздействия. Точно сфокусированный пучок лазерного излучения дробит камни, превращая их в песок и небольшие осколки. В дальнейшем они выводятся из организма естественным путем.

Ход процедуры отслеживается с помощью УЗИ. Изображение выводится на экран монитора, что позволяет хирургу в мельчайших подробностях следить за расщеплением конкрементов и предотвращать воздействие лазера на окружающие ткани.

Процедура проводится в амбулаторных условиях, и длиться около 30минут. Процесс восстановления не занимает много времени, уже через 2- 3 дня пациент может вернуться к обычной жизни. Иногда одно сеанса оказывается недостаточно для полного разрушения камней. В этом случае через некоторое время проводится повторная процедура. В дальнейшем рекомендуется соблюдение определенной диеты, чтобы исключить рецидивы болезни и повторное образование камней в желчном пузыре.

Противопоказания к литотрипсии

К проведению процедуры лазерного удаления камней в желчном пузыре имеется ряд ограничений. Современную технологию противопоказано применять при следующих состояниях:

  • наличие электростимулятора;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • онкология;
  • ожирение (вес более 120 кг);
  • пожилой возраст (старше 60 лет).

В остальных случаях – это наиболее прогрессивный и щадящий метод, позволяющий оперативно удалить камни из желчного пузыря.

Преимущества лазерной процедуры

Основные плюсы лазерной терапии – это:

  1. безболезненность,
  2. возможность избежать применения общего наркоза,
  3. минимальное количество противопоказаний и послеоперационных осложнений,
  4. это щадящий и бескровный метод, без применения разрезов. Проникновение в брюшную полость осуществляется через небольшой прокол. В результате удается свести к минимуму возможные осложнения, пациент восстанавливается намного быстрее и уже через несколько дней возвращается к привычной жизни.

Недостатки

Среди недостатков процедуры называют:

  • риск ожога слизистых;
  • вероятность травмирования желчевыводящих путей осколками камней.

Процедура должна проводиться хирургом высокой квалификации, поскольку малейшее отклонение луча лазера вызовет ожоги слизистой и стенок пузыря, что грозит формированием язвы и развитием осложнений. Если при расщеплении конкрементов образуются острые осколки, они могут поранить оболочку пузыря и спровоцировать его инфицирование и развитие воспалительного процесса. К тому же, многие пациенты испытывают сильные болевые ощущения в момент выхода образовавшегося песка и мелких осколков через мочеточники.

Еще один минус – лазерная процедура может применяться только для дробления холестериновых камней определенного размера (не более3 см). При этом существует риск рецидива и повторного образования конкрементов, если пациент в дальнейшем не будет придерживаться строгой диеты.

Сколько стоит?

Цена операции по удалению камней из желчного пузыря лазером варьируется в зависимости от клиники, квалификации врача и региона проживания. Так, минимальная стоимость процедуры в Москве начинается от 10 500 рублей за сеанс. В некоторых случаях для полного устранения камней приходится прибегать к нескольким процедурам.

Так что окончательная стоимость лечения составит существенную сумму. Какой метод удаления камней выбрать, необходимо решить совместно с лечащим врачом, который учтет возможные риски и предложит оптимальный вариант решения проблемы.

Отзывы об операции

Отзыв № 1

В прошлом месяце прошла через процедуру дробления камней в желчном пузыре лазером. Операция прошла удачно, врач сказал, что камень удалось расщепить до мелкого песочка. Восстановилась я быстро, небольшой прокол на животе затянулся через несколько дней. Да и песок вышел практически безболезненно. Сейчас главное – соблюдать диету, чтобы не было рецидивов болезни.

Валерия, Спб

Отзыв №2

В прошлом году удалял камни из желчного пузыря лазером. Сама процедура длилась недолго и была безболезненной. Сильные боли начались, когда стал выходить песок и мелкие осколки. Никакие обезболивающие не помогали!

Мучился два дня, если бы знал, что будут такие последствия, выбрал бы другой вариант лечения. В итоге месяц назад, на очередном обследовании опять обнаружили камни в желчном пузыре. Так что дорогостоящее лечение не гарантировало отсутствие рецидивов.

Юрий, Новосибирск

Эндоскопическая папиллосфинкте­ротомия

Эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ) – оперативное малоинвазивное вмешательство, которое проводится при наличии патологии большого сосочка двенадцатиперстной кишки, а также при закупоривании желчных протоков камнями. При этой бескровной процедуре позитивный результат достигается более чем в 90% случаев.

Процесс эндоскопической папиллосфинктеротомии

Перед операцией больной обязательно должен сдать анализ крови, чтоб проверить время ее свертываемости, количество тромбоцитов и уровень гемоглобина. Если коагуляция крови нарушена – процедура проводиться не может. Поскольку операция проводится только с применением местной анестезии, то предварительно больному вводятся успокоительные препараты, после чего он ложится на левый бок, раствором лидокаина обезболивается полость рта и глотки. Это необходимо, чтоб ввести пациенту дуоденоскоп в двенадцатиперстную кишку, который снабжен оптическими приспособлениями и помогает найти и обследовать фатеров сосок.

Осмотр позволяет определить наличие папиллостеноза, то есть патологию сосочка, и установить его причины: рубцы, отек, аденома или гиперплазия. Через канал эндоскопа протягивается специальный зонд с канюлей на конце, которую врач проталкивает в устье фатерова соска в желчные, чтоб ввести рентгеноконтрастное вещество. Этот процесс называется ретроградной холангиопанкреатографией и являет собой метод, комбинирующий эндоскопию и рентгенологию. Такое исследование помогает обнаружить конкременты, их количество и размеры, оценивается состояние протока в целом.

Только после всех этих манипуляций начинается собственно процесс эндоскопической папиллосфинктеротомии. В фатеров сосочек устанавливают специальный инструмент, который называется сфинктеротомом или папиллотомом. Существует более десяти их конструкций, но суть одна: основной их частью является изогнутая и напоминающая тетиву проволока, по которой для спаивания тканей и предотвращения кровотечения проходит ток.

Одним из последствий патологии большого дуоденального сосочка является холедохолитиаз, то есть наличие в желчных протоках камней. Поэтому одновременно с папиллостенозом больному устраняют и второй недуг. При небольших размерах конкременты могут выходить самостоятельно, в противном случае понадобятся корзинки Дормиа и баллонные катетеры.

Захваты камней следует обязательно делать при рентгенологическом контроле, поскольку иначе может произойти попадание в корзину двух и более конкрементов и их застревание в папиллотомном разрезе. Вводить корзины Дормиа можно до тех пор, пока все камни не будут извлечены.

Показания для процедуры

Как мы уже говорили, в основном эндоскопическая папиллосфинктеротомия назначается больным стенозом фатерова сосочка и холедохолитиазом, что является причиной-следствием одно другому. При этом удалялся пациенту ранее желчный пузырь или нет — значения не имеет.

Если клиническую картину дополняет острое гнойное воспаление протоков (холангит), врач назначает срочное проведение операции. В случае нетяжелой формы холангита сначала назначается курс антибиотиков, и уже затем проводится плановая ЭПСТ.

Также данный метод часто рекомендуют для больных старшего возраста при отсутствии воспаления. В зависимости от результатов обследования при нормальном состоянии здоровья более молодым, пациенту чаще всего проводят хирургическую ревизию желчных путей вместо папиллосфинктеротомии.

Применяют ретроградную холангиопанкреатографию вместе с ЭПСТ и при остром и хроническом панкреатите, заболеваниях печеночных и панкреатических протоков, которые требуют биопсии. Еще не так давно врачи считали острый панкреатит противопоказанием к применению операции, поскольку среди всех возможных осложнений после эндоскопической папиллосфинктеротомии именно воспаление поджелудочной железы случалось наиболее часто. Однако последние исследования при фибродуоденоскопии показали положительные изменения после операции. Основываясь на исследовательских выводах, врачи признали ЭПСТ одним из главных методов при панкреатите желчнокаменного происхождения. Показаниями служат также рубцовый и опухолевой стеноз большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Специалисты отмечают, что после эндоскопической папиллосфинктеротомии зачастую не требуется удаление желчного пузыря, такая необходимость после прочищения протока в дальнейшем наблюдается лишь у каждого пятого пациента. К тому же, если по какой-то причине удаление камней во время процедуры невозможно, она помогает устранить гипертензию и холангит, а дальнейшее лечение проходит при более благоприятной клинической обстановке.

Проведение ЭПСТ противопоказано людям, у которых:

  • геморрагический диатез, когда организм склонен к кровоизлияниям и кровотокам;
  • непереносимость йодистых препаратов;
  • длительный стеноз дистального отдела.

Осложнения после врачебного вмешательства

При вмешательстве в наш организм всегда существует риск осложнений. Так, при эндоскопической папиллосфинктеротомии у каждого десятого больного случается кровотечение, перфорация двенадцатиперстной кишки, развивается панкреатит, возможен септический шок. Однако только 2-3% считаются опасными для жизни. Статистика летального исхода еще более утешительна – меньше 1%. После операции больному требуется наблюдение врача и профилактическое лечение.

Минимизировать риск осложнений может высококвалифицированный специалист, который владеет не только данным методом, но и другими видами эндоскопических операций на желудочно-кишечном тракте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *