Capillaria hepatica

Виды, причины, симптомы и лечение капилляриоза у человека

Капилляриоз — заболевание паразитарного характера, входящее в группу нематодозов. В зависимости от возбудителя может быть поражен кишечник, легкие или печень. Болезнь имеет широкое распространение в Таиланде и Филиппинах, но были зафиксированы случаи болезни и в других странах. Несвоевременное лечение становится причиной высокой смертности.

Виды капилляриоза

Гельминт капиллярия (Capillaria) — источник паразитарного заболевания. Размеры аскариды не превышают 4 мм.

Выделяют 3 формы капилляриоза:

  • capillaria philippinensis — кишечная;
  • capillaria aerophila — легочная;
  • capillaria hepatica — печеночная.

Чаще всего встречается первая форма болезни. Последняя — очень редко. Капилляриоз в основном поражает сильную половину человечества. Это связано с ловлей рыбы — одним из любимых занятий мужчин.

Причины и симптомы

На сегодняшний день так и не удалось полностью изучить пути попадания гельминта в человеческий организм. Многочисленные исследования показали, что от момента заражения и до начала проявления симптом проходит от 4 до 5 недель. Основное предположение — употребление пресноводной рыбы. Причем человек может заразиться как яйцами, так и взрослыми особями.

После попадания паразита в тело хозяина, он внедряется в тонкий кишечник. Подобный процесс сопровождается нарушением всасывания питательных веществ. В результате у пациента наблюдается тяжелое состояние, при котором происходит потеря калия, белка и кальция. В редких случаях с током крови гельминты попадают в легкие или печень.

Симптоматика кишечного капилляриоза

Кишечная форма капилляриоза проявляется постепенно. Первые признаки – боли в животе. Проявляются периодически со средней силой интенсивности. Помимо этого, добавляется непривычное урчание в животе.

Через 2–3 недели наблюдается клиническая картина:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • позывы к рвоте;
  • водянистый стул;
  • потеря веса;
  • отечность.

Если своевременно не приступить к лечению, возможен летальный исход.

Легочная форма

Развитие заболевания напоминает картину трахеита, при котором воспаляется слизистая оболочка трахеи. Симптоматика следующая:

  • першение в горле;
  • повышение температуры тела;
  • поверхностный кашель, похож на гавканье.

Если воспаление опускается ниже по дыхательным путям, клиническая картина меняется. У пациента наблюдается:

  • симптомы пневмонии;
  • приступы удушья;
  • глубокий кашель с мокротой.

Отказ от лечения часто становится причиной смерти больного. Как правило, врачи ставят диагноз — тяжелая пневмония.

Печеночная форма

Вид заболевания характеризуется симптомами:

  • появление желтухи;
  • увеличение размера печени;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • тошнота независимо от приема пищи.

У пациента также стремительно снижается вес тела. На фоне симптомов возникает печеночная недостаточность. В свою очередь, она может привести к смерти. Чтобы сохранить жить пациента, необходимо срочно начать противогельминтную терапию.

Диагностика

Данный этап в заболевании является самым сложным. Симптоматика капилляриоза может указывать на различные заболевания, никаким образом не связанных с инфекцией.

Дифференциальная диагностика

Заключается в следующем:

  1. Отличить паразитарное заболевание от обычного расстройства желудка, интоксикации или кишечной инфекции.
  2. При легочном капилляриозе исключить бронхит, трахеит и пневмонию.
  3. Не путать острый гепатит с печеночной формой капилляриоза.
  4. Капилляриоз и трихоцефалез могут одновременно развиваться в человеческом организме. Если у больного был зафиксирован трихоцефалез, стоит провериться на наличие гельминтов из рода капиллярий.
  5. При обнаружении яиц гельминтов, отличить их от других яиц нематод.

Помимо данного метода исследования, выделяют инструментальную и лабораторную диагностику. Во втором случае учитываются симптомы заболевания, которые беспокоят пациента. Лабораторная диагностика эффективна при легочной и кишечной формах капилляриоза. Диагностика печеночной формы — наиболее сложный процесс, который заканчивается смертью больного. К счастью, такой вид заболевания встречается реже всего.

Чтобы выявить паразитов, исследуют часть ткани органа, где локализуются гельминты. К сожалению, взять фрагмент ткани, заселенный нематодами, сложно, особенно на начальном этапе болезни. Легочная и кишечная форма позволяет взять анализ кала на наличие яиц аскарид. При легочном капилляриозе изучают слизь и мокроту из дыхательных путей.

Другие методы обследования человека

Поставить точный диагноз могут и сами пациенты, если подробно опишут все симптомы, которые их беспокоят. Как правило, все начинается с поездки в другую страну. После возвращения пациент сталкивается с признаками кишечного капилляриоза. Обнаружить взрослых гельминтов можно при помощи компьютерной томографии.

Лечение и профилактика

Капилляриоз — заболевание, которое плохо поддается лечению. Избавиться от гельминтов можно путем приема Мебендазола или его аналогов.

Терапия препаратом длится не больше 3 дней, в сутки принимают по 2 таблетки. Одновременно проводится симптоматическое лечение.

Употребление большого количества жидкости поможет восстановить организм после обезвоживания.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие такого серьезного заболевания, как капилляриоз, придерживаются простых рекомендаций:

  1. Перед приемом пищи тщательно моют руки с применением антибактериального мыла.
  2. Рыба, употребляемая в пищу, проходит термическую обработку.
  3. При подозрительных симптомах обращаться за медицинской помощью.

Наиболее опасной формой капилляриоза является печеночная. Ее главная особенность — бессимптомное течение. Даже если клиническая картина есть, капилляриоз невозможно отличить от острого гепатита. Две другие формы лучше поддаются лечению и встречаются чаще печеночной.

+7 (812) 701-02-14 Круглосуточно

ЭТИОЛОГИЯ
Возбудителями капилляриоза являются нематоды Capillaria plica Rudolphi, (1819) и Capillaria felis cati (Diesing, 1851) из сем. Trichinellidae, рода Capillaria. Тело Capillaria plica очень тонкое, нитевидное, светло-желтого или белого цвета. Длина у самцов порядка 13-38 mm и самок – 45-50 mm. Яйца бесцветные, форма бочковидная, на полюсах с пробочками и размерами 52-59 μm в длину и 25-30 μm в ширину. Тело Capillaria felis cati очень тонкое, прозрачное, спирально закрученное, с длиной у самцов 16-25 mm и у самок – 31-60 mm. Яйца бочковидной формы, на полюсах с пробочками и размерами 55-63 μm в длину и 32-36 μm в ширину
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
Развитие паразита осуществляется с участием промежуточных хозяев – дождевых червей из родов Lumbricus и Dendrobaena. Во время мочеиспускания яйца с личинками попадают во внешнюю среду. Там личинка (L1) развивается при благоприятной температуре 27°С в течение месяца и становится инвазионной для дождевых червей. Заражение промежуточных хозяев осуществляется после того, как они поедают землю с инвазионными яйцами. Из этих яиц в кишечнике дождевых червей выходят личинки, которые проникают через стенку кишечника и инкапсулируются в соедини тельной ткани, где дозревают до инвазионной стадии.
Заражение окончательных хозяев капилляриозом мочевого пузыря осуществляется после проглатывания дождевых червей с инвазионными личинками (L1). В кишечнике плотоядных эти личинки (L1) освобождаются и активно проникают в стенку кишечника. Там за неделю они линяют и становятся личинками (L2) и (L3). Личинки (L3) проникают в капилляры кишечника и через системы кровообращения попадают в почечные клубочки. Оттуда они продвигаются вниз мочеточника в мочевой пузырь. В мочевом пузыре через месяц обнаруживаются личинки стадий развития (L3) и (L4), там же они дозревают во взрослых особей. После спаривания, самки откладывают яйца в просвет мочевого пузыря, и цикл развития нематод Capillaria plica и Capillaria felis cati повторяется.
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Заболевание встречается преимущественно у собак, которые очень часто контактируют с природой. Распространению капилляриоза способствует очень высокая устойчивость яиц во внешней среде, – до нескольких месяцев. А также и очень высокая инвазионная способность личинок в теле дождевых червей, – до 3 лет.
ПАТОГЕНЕЗ
При интенсивной инвазии наступает дифтероидное воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Нередко наблюдаются вторичные бактериальные инфекции.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клинически капилляриоз протекает в легкой форме, нередко, при интенсивной инвазии, проявляется как острый или хронический цистит. Наблюдается поллакиурия, нередко сопровожающаяся болезненностью и мочевыми коликами.
ДИАГНОЗ
Диагноз ставится на основании клинической картини и обнаружения яиц Capillaria plica и Capillaria felis cati в осадке мочи после центрифугирования. В осадке мочи может наблюдаться гематурия и увеличение количество эпителиальных клеток.
ЛЕЧЕНИЕ
При капилляриозе мочевого пузыря применяются антигельминтные препараты с противонематодным спектром действия (левамизол, альбендазол, ивермектин)
И. Д. Димов
DVM, MSc, Учреждение Академии наук России, г. Санкт-Петербург
VETPHARMA №3-4 2011
Моника Линек, доктор ветеринарных наук, диплом Европейской коллегии ветеринарных врачей-дерматологов
Данная информация не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению Вашего питомца.
В случае болезни мы рекомендуем обращаться за помощью к ветеринарным специалистам.
Ответственности за летальный исход в результате неверной диагностики и самолечения не несем.

Capillaria Hepatica -Capillaria hepatica

Capillaria Hepatica
Одна из пластин, опубликованных с оригинальным описанием вида, показывая массы яиц в печени хозяина (выше) и свободных живых яиц (ниже).
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: нематоды
Учебный класс: Enoplea
Порядок: Enoplida
Семья: Capillariidae
Род: Capillaria
Виды: C. Hepatica
Бином имя
Capillaria Hepatica
Бэнкрофт , 1893

Capillaria Hepatica является паразитическими нематодамикоторый вызывает печеночный капилляриоз у грызунов и другие многочисленных видов млекопитающих, включая человек. Жизненный цикл C. НераНса может быть завершен в течение одного вида хозяина. Темменее, яйцо, которые заложены в печени, должно созреть вне тела хозяина (в среде) до заражения нового хозяина. Таким образом, смерть хозяинав котором взрослые достигают половую зрелость, либо быть съеденным или умирающими и разлагающимся, необходима для завершения жизненного цикла.

Открытие и таксономия

Один из двух пластин , опубликованных с оригинальным описанием видов по Томасу Л. Бэнкрофт .

Этот вид был впервые описан в 1893 году, из образцов , найденных в печени Rattus погуя , и назван Trichocephalus hepaticus . Различные авторы впоследствии переименовали его Trichosoma hepaticum , Capillaria Hepatica , Hepaticola Hepatica и Calodium hepaticum . В настоящее время это, как правило , называют либо НераНсом Capillaria или, реже, Calodium hepaticum .

Хосты и распределение

Взрослые часто встречаются в десятках видов грызунов, но также встречаются в самых разнообразных других диких и домашних млекопитающих, а иногда и людей. C. Hepatica был найден в умеренных и тропических зонах на каждом континенте и инвазии темпов пойманных крыс до 100% поступало.

Обычно Capillaria Hepatica встречается у грызунов, обезьян и других животных. Capillaria Hepatica редко встречается у людей , и по крайней мере 40 случаев были зарегистрированы. Там нет эндемичных районов с инфекцией C. НераНсом и человеческой инфекцией в первую очередь от результатов Зоонозных передачи.

Из инфекционных заболеваний человека, большинство из них было обнаружено у детей в возрасте до 5 лет.

Ткань ниши и морфология

Ткани ниши этого паразита является печень. Взрослые самки откладывать яйца в паренхиме печени. Иногда у человека личинки мигрируют в легкие, почки и другие органы.

Взрослые черви имеют форму тонкой нематоды, с передней частью тела узкого и задней частью постепенно набухания. Самки мера о 53-78mm х 0.11-0.20mm, но самцы примерно 24-37mm х 0.07-0.10mm. Взрослые черви редко встречаются нетронутыми, так как они созревают и умирают в паренхиме печени. Взрослые самки откладывают яйца, которые около 48-66μm х 28-36μm. Оболочка яиц исчерчена с неглубокими полярных протуберанцев на обоих концах. Многочисленная мини-пору можно увидеть во внешней оболочке , а также. Un оплодотворенных яйца могут быть заглатывание плотоядного, в этом случае они безвредны и проходят в кале. Яйца будут оплодотворенными в окружающей среде, где они требуют воздуха и влажной почвы , чтобы стать инфекционными. В оптимальных условиях это занимает около 30 дней. Личинки малолетние версии взрослого червя.

Жизненный цикл

Хосты глотают C. Hepatica яйца (из источников , описанных ниже) , которые люк на первой стадии личинки (L1). Личинки L1 отверстия через стенку кишечника и переносятся в печень по печеночной воротной вене . Развитие от стадии L1 половозрелых взрослых происходит в печени в течение 18-21 дней. Яйца откладываются в печени паренхимы хозяина всей продолжительности жизни взрослого червя, который длится в течение 30-40 дней. До 938,000 яиц сообщили из печени одного хозяина грызунов.

Яйца в печени существуют в состоянии заторможенного развития — они не могут развиваться личинки , пока они не проводят некоторое время вне хозяина, в окружающей среде. Выходящий из ткани печени может быть осуществлено либо путем смерти и разложения тела хозяина, или путем потребления и переваривания хозяина с помощью хищника или акцептора . Если хозяин едят яйца будут проходить в окружающую среду в экскрементах хищника или поглотителя. В окружающей среде яйца требуют 4-5 недель , чтобы развиваться, и в течение нескольких месяцев могут оставаться жизнеспособными в неактивном состоянии. После того, как эти «экологически условные» яйца поедаются подходящим хозяином, первые личинки стадии (L1) люк в кишечнике и продолжает свой жизненный цикл. Люди обычно заражаются после употребления яиц с эмбрионами в фекальной загрязненной пище, воде или почве.

Паразитический цикл, как дано в Центрах по контролю и профилактике заболеваний .

Патогенез и выживание в хозяине

У человека С. Hepatica вызывает печеночный капилляриоз , серьезное заболевание печени. Нематода странствует через печень хозяина , вызывая потерю клеток печени и тем самым потерю функции. Однако, как взрослый С. Hepatica начинает умирать в ткани печени, их разложение ускоряет иммунный ответ хозяина. Эта реакция приводит к хроническому воспалению и инкапсуляции погибших червей в коллагеновых волокнах, и в конечном счете к Септальному фиброзу (аномальный рост соединительной ткани) и цирроз печени. Это оставляет яйца позади , и они могут стать заключенным по гранулематозной ткани , с большими разделами паренхимы становится замененным этими кладками. Capillaria Hepatica также может привести к гепатомегалии . Инфекции C. НераНса может представить несколько клинических симптомов , в том числе, боли в животе в области печени, потеря веса, снижение аппетита, жар и озноб, гепатит (воспаление печени), асцит (избыток жидкости в брюшной полости) и hepatolithiasis (камни в желчном пузыре в желчные протоки).

Этот паразит может быть смертельным для человека, так как передача и выживание паразита зависят от смерти окончательного хозяина для того , чтобы яйца , чтобы достигнуть почвы и воду оплодотворенных.

Диагностика и лечение

Диагностика производится путем нахождения яиц или взрослых C. НераНса в ткани печени от биопсии или аутопсии образцов. Инкапсулированные яйца и взрослые могут появляться в виде белых узелков , которые измеряют 2-3мм в диаметре на поверхности и внутреннюю часть печени при вскрытии . Основные идентификационные признаки этого паразита в Исчерченные оболочках и мелкий полярный бугорок яйца и сужение на переднем конце и постепенное набухание в заднем конце взрослого червя. Определение С. Hepatica яйца в кале не является результатом заражения человеческого организма, но и от приема внутрь , что хозяин печени инфицированных животных, яйца затем пройти безвредно в кале. В большинстве случаев были определены после смерти , потому что клинические симптомы напоминают многочисленные заболевания печени.

Успешное лечение случаев заболевания людей с тиабендазол или альбендазол (с или без кортикостероидов ) не поступало. Альбендазол должен быть принят с пищей , потому что жирная пища увеличивает биодоступность препарата.

Два способа профилактики C. Hepatica инфекций у человека будет возбуждать эффективные программы борьбы с грызунами и предотвращающими собака и кошка от пищевых грызунов.

Paleoparasitology

Capillaria Hepatica яйца от трупа подростка с конца римского периода во Франции

Первый paleoparasitological запись печеночного капилляриоза человека была опубликована в 2014 г. Два окаменелых объектов оправились от 3 до смерти 4-го века подростка в Амьене (Северная Франция ) были идентифицировано как вероятные эхинококковыми кисты . При использовании тонких сечений петрографических методов, вероятный Capillaria Hepatica яйцо было обнаружено в стенке кисты . Авторы утверждают , что печеночный капилляриоз можно было бы ожидать , учитывая низкий уровень экологической гигиены , распространенной в этот период. Идентификация ткани обитающих паразитов , такие как C. НераНс в археологических остатках, в частности , зависит от условий хранения и тафономических изменений и их следует интерпретировать с осторожностью из — за морфологическое сходство с Trichuris зром. яйца.

Исследования применения

Избирательное повреждение печени C. НераНса у грызунов использовались в модельных системах для изучения расширенных возможностей регенерации печени млекопитающих, а также для тестирования антифиброзных препаратов.

В Австралии несколько релизов Capillaria Hepatica яйца в поле не смогли быстро контролировать расширение популяции мышей.

дальнейшее чтение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *