Бронх

РАК ЛЕГКОГО

В последние годы отчетливо прослеживается тенденция к ускорению темпов роста заболеваемости раком легкого. Самая высокая смертность от рака легкого зарегистрирована в Англии, Финляндии, Австрии, Голландии и Бельгии. В Беларуси по частоте встречаемости у мужчин он уступает только раку желудка. Мужчины болеют раком легкого в 4-9 раз чаще женщин.

Правое легкое имеет три доли (верхнюю, среднюю и нижнюю), разде­ленные двумя (косой и горизонтальной) щелями.

Левое легкое имеетдве доли (верхнюю и нижнюю), разделенные косой щелью. Обычно в левом отдельно выделяют язычковую часть (язычок).

Бронхолегочные сегменты — отдельные части каждой доли, имеющие свой бронх и независимое кровоснабжение. По форме сегмент напоминает пирамиду с вершиной направленной к корню легкого. В легком обычно выделяют 10 сегментов: 3- в верхней доле (S1 — верхушечный, S2 — задний, S3 — передний); 2 — в средней доле правого легкого (S4 — латеральный, S5 -медиальный) и гомологичном ей язычке левого легкого (S4 — верхний язычковый, S5 -нижний язычковый); 5 — в нижней доле (S6 -верхушечный, S7 — медиальный базальный, S8 — передний базальный, S9 — латеральный базальный, S10 — задний базальный). Деление легких на сегменты позволя­ет точнее определять локализацию патологического процесса и выполнять экономные сегментарные резекции легкого.

Трахеобронхиальное деревовключает трахею, главные, долевые, сег­ментарные, субсегментарные, дольковые бронхи и бронхиолы. Стенка трахеобронхиального дерева состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой, фиброзно-хрящевой и адвентициальной.

Ацинус. Респираторный отдел-совокупность ацинусов. Респираторная бронхиола, ветвясь, образует альвеолярные ходы, переходящие в преддве­рие и далее — в альвеолярные мешочки. В просветы респираторной брон­хиолы и альвеолярных ходов открываются альвеолы. Фактически пред­дверие и альвеолярные мешочки — пустоты, образованные альвеолами. Со­вокупность всех этих структур составляет ацинус. Легочная долька состо­ит из 12-18 ацинусов.

Альвеолы выстланы однослойным эпителием, расположенным на базальной мембране. Клеточный состав эпителия: альвеолоциты I и II типов.

Сурфактант. На 1м2 альвеолярной поверхности приходится около 50 мм3 сурфактанта. Толщина его пленки составляет 3% толщины аэрогематического барьера.

Кровоснабжение. Малый круг кровоснабжения начинается легочным стволом, принимающим кровь из правого желудочка. Затем легочной ствол делится на две легочные артерии, ветвящиеся по ходу воздухонос­ных путей. Из ветви, сопровождая бронхи, проходят к центрам долек до терминальных бронхиол. Далее артерии переходят в артериолы, распа­дающиеся на капилляры межальвеолярных перегородок. Через стенку этих капилляров происходит газообмен. Обогащенная кислородом кровь соби­рается в систему четырех легочных вен и по ним направляется в левое предсердие. Таким образом, в малом круге кровообращения по артериям течет венозная кровь, а по венам — артериальная. В легких существует вто­рая система кровообращения — ветви бронхиальных артерий, отходящих от аорты. Бронхиальные артерии также проходят в ткани легкого в тесной связи с бронхиальным деревом и осуществляют питание легкого. Объем этого кровотока составляет всего 1/100 часть кровотока малого круга.

Легочная артерия и ее ветви несут неоксигенированную кровь (функ­ция внешнего дыхания)

Бронхиальные артерии несут оксигенированную кровь (функция пита­ния), питание легочных альвеол осуществляют ветви легочной артерии.

Ветви бронхиальных и легочных артерий соединяются анастомозами.

Генетик-РО

Ведущие специалисты в области генетики и детской аллергологии-пульмонологии

Сизякина Людмила Петровна — директор НИИ клинической иммунологии, д.м.н„ профессор, заслуженный врач РФ, лауреат премии главы Администрации (губернатора) Ростовской области «Лучший ученый года»

Амелина Светлана Сергеевна — профессор кафедры по курсу генетики и лабораторной генетики, доктор медицинских наук. Врач генетик высшей квалификационной категории

Карпов Владимир Владимирович, Кандидат медицинских наук, Заведующий кафедрой детских болезней №3

Андриященко Ирина Ивановна, Врач-педиатр высшей квалификационной категории

Забродина Александра Андреевна, Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, МБУЗ «Детская городская больница №2» города Ростова-на-Дону

Дегтерева Елена Валентиновна — ассистент кафедры по курсу генетики и лабораторной генетики, врач-генетик первой категории

Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

Аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

В конце XVIII столетия появилось сообщение С. Aeby, Chiari об аномалиях и вариациях ветвления бронхов. Они были преимущественно случайными находками во время вскрытий. С развитием усовершенствованной рентгенологической и бронхологической техники, а также с увеличением числа хирургических вмешательств на грудной клетке, в литературе появились подробные описания многочисленных аномалий бронхиальной системы. Речь идет о пороках развития, возникающих в ранний эмбриональный период (конец 6-й недели после овуляции). За увеличением числа сообщений о пороках развития трахеобронхиальной области последовали различные попытки их классификации. Чаще всего обнаруживают аномалии ветвле-

Рис. 12. Аномалии ветвления правого верхнедолевого бронха Гпо Е. Szekely, 1966].

1 — нормальное ветвление верхней доли; 2 — расщепление верхнедолевого бронха; 3 — удвоенный верхнедолевой бронх; 4 — сепарация верхнедолевого бронха с трахеальной транспозицией сегмента; 5 — добавочный сегмент с отхождением от верхней доли или трахеи; 6 — гипоплазированное трахеальное добавочное легкое с ателектически-, кистозно- или эмфизематозно-измененной тканью; 7— трахеальное добавочное легкое, полностью развита вторая верхняя доля с отхождением от трахеи; 8—полная транспозиция верхней доли в трахею.

Аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

ния верхнедолевых бронхов. По данным литературы, подобные аномалии встречаются в 0,1—1% случаев.

Из 6531 бронхологически обследованного пациента в 15 случаях был выявлен порок развития верхнедолевых бронхов (0,23%). Н. Gubbawy (1975) сообщил о частоте аномалий ветвления бронхов, составляющей около 1%. На клиническом материале детской клиники Медицинской академии Магдебурга из 5000 бронхологически обследованных детей аномалии верхнедолевых бронхов были диагностированы в 39 случаях, что соответствовало частоте в 0,78% . Для разделения верхнедолевых аномалий используются различные критерии. J. Herrnheiser (1951) различает первоначальные варианты в зависимости от числа, калибра и направления, причем первоначальные варианты в свою очередь подразделяются на сепарацию, соединение, дислокацию и транспозицию. Дальнейшая систематизация принадлежит W. Schulte-Brinkmann (1961), Н. Boucher (1960). В классификацию верхнедолевых аномалий, рекомендованную Е. Szekely в 1966 г., включены все ано— ми,чин развития (рис. 12). В 1978 г. Е. Szekely, E.Farkas предложили дальнейшую модифицированную классификацию:

1. Расщепление верхедолевых бронхов.

2. Удвоение верхнедолевых бронхов:

а) в области главного бронха;

б) в области трахеи.

3. Добавочный сегментарный бронх:

а) добавочный правый трахеальный бронх;

б) добавочный бронх в области левого главного

бронха.

4. Добавочное трахеальное легкое.

5. Добавочная трахеальная верхняя доля.

6. Трахеальная трифуркация.

Ранее принятое обозначение «трахеальная сепарация» в настоящее время не употребляется. Под трахеальным бронхом понимают добавочный или транспонированный бронх, отходящий от трахеи, причем один или два верхнедолевых сегментарных бронха или даже вся верхняя доля могут быть смещены к трахее. К трахеальному бронху может относиться гипоплазированная или нормально развитая легочная доля. В литературе представлены данные о частоте встречаемости этой патологии в 0,15—0,8% случаев.

Локализация. Описанные изменения локализуются преимущественно с правой стороны (рис. 13—16). Трахеальное отхождение также отмечается большей частью справа. Истинный левосторонний трахеальный бронх был описан Chiari, а также Н. Willy, Р. Amstutz (1956). В случаях, опубликованных Н. Boucher и соавт. (I960), отношение правосторонних аномалий к левосторонним составило 136:20. Е. Szekely (1966) также чаще выявлял правосторонние аномалии.

В противоположность имеющимся в литературе сообщениям о наиболее частом расположении аномалий с правой стороны основная часть диагностированных нами верхнедолевых аномалий находилась слева (рис. 17-—20), из них 18 случаев раздельного отхождения LB (L.—-нем. «левый»)—от язычкового сегмента. Соотношение правосторонних и левосторонних изменений, по нашим данным, составляло 12:24. Мы наблюдали 64,1% аномалий развития у мальчиков. В литературе не встречалось высказываний о половой специфичности.

Рис. 13. Удвоенный верхнедолевой бронх у 4-летнего мальчика с рецидивирующим бронхитом.

Бронхограмма: а — прямая проекция;

б — боковая проекция.

Рис. 14. Неполное расщепление правого верхнедолевого бронха у мальчика с рецидивирующим бронхитом: верхняя ветвь снабжает верхушечную и переднюю область, нижняя ветвь — заднюю и переднюю область.

Бронхограммы: а — прямая проекция; б — боковая проекция.

Аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

Рис. 15. Добавочный верхнедолевой сегмент—отхождение на высоте карины у 12-летней девочки с рецидивирующим бронхитом. Бронхограмма.

Рис. 16. Трахеальная транспозиция верхнедолевого сегмента у 3-летнего мальчика. Бронхограмма.

Аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

Рис. 17. Аномалии ветвления левого верхнедолевого бронха (собственное наблюдение — схематическое представление).

1 — отхождение Ьз от язычкового сегментарного бронха; 2 —расщепленное отхождение Li и L2; 3 — Li и L2 отходят от левого главного бронха.

Рис. 19. Аномалия ветвления левого верхнедолевого бронха у 4-летнего мальчика. Расщепленное отхождение Ц и L2.

Бронхограмма: а — прямая проекция; б — боковая проекция.

Рис. 18. Аномалия ветвления левого верхнедолевого бронха легкого у 6-летнего мальчика с рецидивирующим бронхитом. Отхождение L3 от бронха язычкового сегмента.

Бронхограмма: а — прямая проекция; б — боковая проекция.

Аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

Рис. 20. Рецидивирующий бронхит у 8-летнего мальчика. Li и L2 отходят от левого главного бронха. Левосторонняя бронхограмма.

Аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

Г. Л. Феофилов (1970) чаще обнаруживал трахеальный бронх у лиц женского пола. Впервые двусторонняя аномалия ветвления была описана Р. Н. Holinger и соавт. (1956). В дальнейшем Е. Szekely, Е. Farkas (1978) при клинических исследованиях выявили еще 9 случаев (1,2% от всех больных) (рис. 21). Мы наблюдали двусторонние верхнедолевые аномалии у 3 детей. Аномалии бронхиальной системы часто сопутствуют легочным заболеваниям. Среди последних описаны бронхоэктазы, большие солитарные кисты, множественные кисты, эмфизема, пневмонии, доля непарной вены и аномалии развития легочных сосудов. В пораженной области часто наблюдаются случаи туберкулезных изменений и карциномы бронхов. Е. Szekely (1966) в 1/з собственных наблюдений обнаружил патологические изменения в участке паренхимы легкого, который вентилируется аномальным бронхом. Пороки бронхов таким образом представляют место наименьшего сопротивления. Наряду с патологией бронхов правой верхней доли были выявлены:

Аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

— пороки сердца;

— пороки развития пищеварительного тракта и урогенитальной системы с полным обратным расположением внутренних органов;

— пороки развития кишечника, полидактилия, деформация таза, деформация правой нижней конечности, отсутствие селезенки;

— двусторонние верхнедолевые аномалии, правосторонний добавочный сердечный бронх, асимметрия лица, гипоплазированная лобная пазуха и левосторонняя сильная микротия. Т. Scharkoff (1971) сообщил о частоте пороков бронхов у людей с «заячьей губой» и «волчьей пастью». В детской клинике Медицинской академии Магдебурга у 10-летней девочки с правосторонней верхнедолевой аномалией наблюдали левостороннюю внутридолевую легочную секвестрацию.

У наблюдаемых нами больных клинически отмечались рецидивирующий и хронический бронхит и часто — пневмонии. Пороки верхнедолевых бронхов не имели определенных клинических критериев . Не установлено сочетание с туберкулезом и кистами.

На основании данных литературы рекомендуется при соответствующих жалобах проводить дальнейшую диаг-

Риc. 22. Схематическое изображение аномалий ветвления средней доли легкого.

Аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

ностику, чтобы исключить сочетанные пороки других органов и легких. Точная диагностика возможна только при применении бронхоскопии и бронхографии. В качестве дальнейших мероприятий необходимо предусматривать ангиографию. В настоящее время изучение аномалии ветвлений бронхов представляет не только чисто научный интерес. Значение их важно для толкования патологических изменений, обнаруженных в бронхолегочной системе, а также для выбора методов терапии, в том числе хирургических.

Аномалии ветвления среднедолевого бронха. Средняя доля легкого вследствие особого анатомического положения часто подвергается поражениям. В таких случаях развивается так называемый среднедолевой синдром. Тем более поразительно, что о пороках среднедолевого бронха сообщается редко. Е. Szekely (1966) из 6531 больного при бронхографии наблюдал 6 аномалий (0,8%). Е. Szekely, Е. Farkas (1978) сообщили еще о 5 случаях. По данным этих авторов, частота этого порока составляет 7,1% от всех врожденных аномалий бронхов. Е. Szekely, Е. Farkas (1978) описывают 6 видов аномалий развития среднедолевых бронхов (рис. 22).

Схематическое изображение аномалий ветвления среднедолевого бронха (по Е. Szekely, Е. Farkas).

1. Средняя доля заменяет гипоплазированную верхнюю долю.

2. Транспозиция Sm в среднюю долю.

3. Среднедолевой бронх делится на 3 сегмента.

4. Транспозиция среднедолевого бронха с кистозным перерождением.

5. Удвоение основного бронха.

6. Среднедолевой бронх отходит от верхнедолевого бронха.

Таблица 5

Аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

В то время как при верхнедолевых аномалиях часто имеются добавочные доли и сегментарные бронхи, при аномалиях средней доли они образуются редко.

Аномалии ветвления нижнедолевых бронхов. Аномалии деления нижнедолевых бронхов многочисленны и подробно описаны Е. Stutz, Н. Vieten (1955).

1.5. Трахея, бронхи и легкие

Трахея, или дыхательное горло (рис. 60), служит продолжением гортани книзу и представляет собой цилиндрическую трубку длиной (у взрослого) 11—13 см. Она состоит из отдельных хрящевых колец числом от 16 до 20, соединенных между собой волокнистой тканью. Сзади, где хрящевые кольца замыкаются не полностью, стенка трахеи образуется мышечной перепонкой. Эта стенка прилежит к пищеводу.

Рис. 60. Гортань, трахея, бронхи, легкие:

1 — правое легкое; 2 — левое легкое; 3 — бронхи; 4 — трахея; 5 — перстневидный хрящ; 6 — щитовидный хрящ; 7 — подъязычная кость

На уровне 5-го грудного позвонка трахея делится на две трубки — первичные, или главные, бронхи. Бронхи имеют такое же строение, как трахея, только хрящи не так правильны по форме и меньше по размерам. Первичные бронхи направляются к легким и делятся на вторичные бронхи. Правый бронх делится на три ветви, левый — на две, соответственно числу долей легкого. Каждый из вторичных бронхов, войдя в легкое, начинает древовидно разветвляться, образуя третичные бронхи, а затем — более мелкие веточки. Стенки мелких бронхов также состоят из хрящей и мышечных волокон. Трахея и бронхи выстланы слизистой оболочкой, покрытой мерцательным эпителием. В самых мелких бронхиальных веточках, называемых бронхиолями, эпителий плоский. Конечные разветвления бронхов переходят в альвеолярные ходы, окруженные легочными пузырьками — альвеолами. Стенки альвеол состоят из упругой эластической ткани; в них заложена густая сеть кровеносных сосудов (легочных капилляров). Здесь вдыхаемый воздух отдает в кровь свой кислород и получает из крови углекислоту.

Легочные пузырьки вместе с разветвлениями бронхов составляют ткань легких. Легкие расположены в правой и левой половинах грудной клетки, оставляя между собой свободный промежуток, называемый средостением, в котором находятся сердце, аорта, пищевод. Правое легкое состоит из трех долей, левое — из двух; каждая из долей разделена на несколько долек. Снаружи легкие покрыты гладкой серозной оболочкой — плеврой.

Строение органов дыхания

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Строение органов дыхания

В понятие системы органов дыхания включаются (рис. 2.1):

1. верхние дыхательные пути (полость носа, носоглотка, ротоглотка, гортань);

2. нижние дыхательные пути (трахея и бронхи);

3. легочная паренхима, плевра и ее полость;

4. аппарат, обеспечивающий дыхательные движения (ребра с прилегающими костными образованиями, дыхательные мышцы).

Рис. 2.1. Строение органов дыхания. Схема

Трахея начинается от нижней границы гортани на уровне VI-VII шейных позвонков и заканчивается на уровне IV-V грудных позвонков, где происходит ее деление на правый и левый главные бронхи. Следует помнить, что правый главный бронх отходит от трахеи под углом 15-40о, и его длина не превышает 3 см. Левый главный бронх отходит от трахеи под углом 50-70о и имеет длину 4-5 см.

В состав бронхиального дерева (arbor bronchialis) (рис. 2.2) входят главные бронхи, долевые бронхи, сегментарные бронхи, многочисленные ветвления сегментарных бронхов, дольковые бронхи и терминальные бронхиолы. Бронхиальное дерево, осуществляющее в основном функцию проводящих воздухоносных путей, в среднем насчитывает 16 дихотомических делений бронхов, основная часть которых приходится на ветвления сегментарных бронхов. Дольковые бронхи еще имеют хрящевой каркас, тогда как концевые (терминальные) бронхиолы в своих стенках хрящ не содержат.

Рис. 2.2. Строение бронхиального дерева

Каждая концевая терминальная бронхиола (рис. 2.3) делится дихотомически на дыхательные (респираторные) бронхиолы (17-19-я генерации бронхов), которые на своих стенках содержат легочные альвеолы. От каждой респираторной бронхиолы отходят альвеолярные ходы (20-22-я генерации), заканчивающиеся альвеолярными мешочками (23-я генерация воздухоносных дыхательных путей). Стенки этих мешочков состоят из альвеол.

Рис. 2.3. Строение альвеолярного дерева

Запомните!!!

Дыхательные (респираторные) бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки с альвеолами образуют главную структурно-функциональную единицу легкого — ацинус, в котором происходит газообмен между воздухом и кровью.

На рис. 2.4. схематически представлено строение стенок проводящих воздухоносных путей. Слизистая оболочка трахеи и бронхов состоит из покровного высокого призматического мерцательного эпителия, базальной мембраны и собственной пластинки, мышечного и подслизистого слоев. Эпителий представлен четырьмя видами клеток. Основную массу клеток составляют реснитчатые клетки (1). Они имеют неправильную призматическую форму. На свободной поверхности клетки, обращенной в просвет бронха, расположены короткие микроворсинки и большое количество ресничек (около 200). Реснички ритмично колеблются в направлении носоглотки, перемещая защитный слой слизи и тем самым способствуя «очищению» воздухоносных путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *