Блокада по школьникову

Блокада внутритазовая (по Школьникову — Селиванову)

Один из видов футлярной новокаиновой анестезии для обезболивания при переломах костей таза. В связи с тем что при внутритазовом введении раствор новокаина наиболее полно охватывает нервную сеть, иннервирующую мочеточник, в основном его нижнюю треть, блокада нашла применение и для купирования почечной колики.

Показания. Почечная колика, вызванная камнем средней или нижней трети мочеточника; необходимость дифференцирования атипично протекающей почечной колики.

Противопоказания. Непереносимость больным новокаина.

Техника выполнения. В положении больного на спине обра­батывают кожу соответствующей половины живота настойкой йода и спир­том. На 1 см кнутри от передневерхней ости подвздошной кости делают внутрикожную инъекцию 0,25% раствора новокаина до образования «лимонной корочки» диаметром 1-1,5 см. В этом месте длинную (15-17 см) иглу, к которой подсоединен шприц с раствором новокаина той же концентрации, устанавли­вают срезом к внутренней поверхности кости и прокалывают кожу. Посто­янно вводя раствор новокаина, продвигают иглу под ость подвздошной кости спереди назад. При постоянном ощущении близости подвздошной кости игла «скользит» по ней и на глубине 12-14 см достигает внутренней подвздошной ямки, что определяется по препятствию, когда игла упирается в кость. Почувствовав это, оттягивают иглу на 0,5 см и медленно вводят 0,25% раствор новокаина из расчета 3 мл на 1 кг массы тела больного (150-200 мл).

Осложнения. Побочные реакции на новокаин. Возможность по­вреждения жизненно важных органов или крупных сосудов исключается, а непосредственная близость подвздошной кости, постоянное ее ощущение при продвижении иглы служат надежным ориентиром для правильного выпол­нения блокады. В связи с возможностью индивидуальной непереносимости новокаина одновременно целесообразно ввести 1 мл 10% раствора кофеина.

Новокаиновая блокада сустава в Москве

Диагностирование выраженных болевых синдромов с особой продолжительностью является распространенным явлением в медицинской практике. Такие недуги имеют разную природу, но связаны между собой воспалением нейронов опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. Уменьшение болевого синдрома или его полное купирование возможно с помощью нового и эффективного метода под названием новокаиновая блокада.

Общая информация

Продолжительная боль приносит больному не только физические страдания, но и психоэмоциональный дискомфорт – комфорт жизни уменьшается, и она перестает быть полноценной во всех смыслах. Если консервативные методики не показали в вашей ситуации своей предполагаемой эффективности, попробуйте новый способ устранения болевых ощущений в суставах.

Новокаиновая блокада – эволюционный метод лечения боли из разновидностей регионарного обезболивания, который доступен в Москве и других городах страны. Он основан на временной остановке иннервации больного сустава с помощью новокаинового раствора. Препарат вводится с помощью инъекций непосредственно в подкожную ткань, окружающую воспаленный нерв или болевой очаг.

Свойства обезболивающего раствора новокаиновых блокад

Новокаин – местный анестетик, обладающий обезболивающим действием при локальном использовании. После введения препарата в ткани наступает быстрый эффект. Чувство подавления болевого дискомфорта длится на протяжении 40 минут и даже целого часа. Новокаин – средство широкого терапевтического спектра. Кроме с местноанестезирующего действия, способно оказать:

  • антисептическое и бактериостатическое действие для подавления развития и размножения болезнетворных микробов;
  • увеличение устойчивости организма к действию аллергенов;
  • снижение проницаемости стенок сосудов;
  • выравнивание тонуса сосудов;
  • быстрое высвобождение гладких мышц от продолжительного спазма;
  • улучшение трофики нервного волокна.

Препарат в большинстве направлен на активное воздействие на вегетативный отдел нервной системы. Ключевые свойства проявляются после всасывания лекарства из верхних тканей в кровяной русло сосудов.

Огромный плюс метода заключается в фактическом отсутствии побочных эффектов. Местная анестезия в виде блокады выделяется минимальной токсичностью благодаря локальному введению и нестойкости молекулы лекарства. В регионарной анестезии новокаин считается наиболее безопасным средством, способным подавить боль и неблагоприятные последствия воспаления тканей.

Механизм действия блокадной анестезии

После введения препарата новокаин в воспаленные ткани сустава начинается процесс непосредственной блокады ионных каналов в чувствительных нейронах. Пациент чувствует заметное облегчение своего состояния благодаря прерыванию потока болевых импульсов. В нервных тканях запускается физиологическая перестройка – это позитивно влияет на состояние беспокоящего органа:

  • компрессионный радикулит или плексит – минимизация воспалительных трансформаций в нервном волокне, обновление трофической функции нервов;
  • спазмы или парезы полых органов – нормализация мышечного тонуса;
  • хроническая или острая форма воспаления – быстрое разрешение или ограничение вопиющей боли;
  • патологические процессы сосудистой системы – восстановление стенок поврежденных сосудов.

Итак, локальная анестезия с введением новокаина обладает ключевым значением для купирования спазма и для поправки нервной трофики, улучшения функциональности внутренних органов больного.

Показания для применения

Новокаиновая блокада практикуется многими специалистами в Москве. Врачи передовых клиник рассматривают ее как ключевую процедуру для лечения большого спектра болезней и патологий суставов. Метод новокаиновой блокады позитивно воздействует на механизм подавления различных недугов травматологического, неврологического и хирургического характера. Медицина выделяют такие общие показания для использования новокаиновой блокады:

  • продолжительный болевой синдром любой природы и локализации;
  • острые воспаления мягких тканей (образование фурункулов, карбункулов и тендовагинитов);
  • физические травмы головы, грудной клетки, таза, нижних и верхних конечностей;
  • шоковое посттравматическое состояние, шок после процедуры переливания крови;
  • ожоги о сильные обморожения кожи, укус змеи;
  • угасание тонуса систем внутренних органов (кишечный парез, почечные и печеночные колики).

Вначале врач применит локальную анестезию и только после постановки точного диагноза проведет дальнейшие процедуры для лечения больного.

Противопоказания к применению

Невзирая на широкое терапевтическое влияние существуют некоторые ситуации, когда новокаиновые блокады не применяются. Это объясняется необоснованностью или бесполезностью метода: будет больше вреда, чем пользы. К таким случаям приравнивают:

  • терминальное состояние больного;
  • наличие зрелых флегмонов или абсцессов;
  • диагностирование перитонита (разлитого воспаления брюшной полости);
  • системное инфицирование организма (к примеру, активная фаза туберкулеза);
  • выявление резистентной артериальной гипертонии;
  • несовершеннолетний возраст пациента;
  • вынашивание ребенка в утробе;
  • аллергия на препарат новокаин.

Последний фактор опасен своими проявлениями для больного. Все может закончиться от обычной крапивницы, отека Квинке до спазма бронх и анафилактического шока. Это очень опасно для жизни пациента, у которого присутствует непереносимость к данному фармакологическому продукту.

Разновидности обезболивающих блокад

Локальные блокады известны достаточно широким спектром применения для подавления болевого синдрома и патологических очагов. В своей практической деятельности медики применяют несколько видов этого метода. Для устранения болевого дискомфорта в зоне позвоночника применяют следующие виды блокад:

  • паравертебральную;
  • артикулярную;
  • эпидуральную.

Для обезболивания грудины практикуют применение межреберной блокады, а для больных с травмированными конечностями подойдет футлярный метод.

  • шейговой вагосимпатической анестезией;
  • шейной и поясничной блокадой
  • пресакральным обезболиванием;
  • внутритазовую анестезию.

Каждый вид манипуляции оказывает воздействие на выбранные периферические нервные структуры. Препарат блокирует болевые ощущения и воспалительные процессы в рецепторах, нервных волокнах и сплетениях, корешках. Неспецифическая терапия способна за довольно короткое время поставить на ноги любого пациента.

Курс лечебных блокад выполняет квалифицированный врач невролог. У большинства пациентов, которым была назначена вышеупомянутая обезболивающая методика, возник полный регресс болевого синдрома. Специалисты, которые практикуют введение новокаиновой блокады, знают, что эффективность купирования напрямую зависит от решения в избавлении больного от страданий физического и психоэмоционального характера. Вторая задача – соматическая профилактика и лечение последствий воспаления, вызванного невыносимой болью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *