Бери бери

Бери-бери

Бери-бери – что это такое

Бери-бери – это болезнь, вызываемая дефицитом витамина В1 (тиамин). Тиамин отвечает за нормальное протекание жирового и углеводного обменов. Он поддерживает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, важен для роста и развития человека.

Если его не хватает, отмечается избыточное накапливание пировиноградной кислоты в крови. Из-за этого нарушается работа трех вышеназванных систем.

Формы заболевания бери-бери

Различают две формы бери-бери:

  • Мокрую. Оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Проявляется отеками (в организме скапливается много жидкости), одышкой, слабостью, увеличением частоты сердечных сокращений.
  • Сухую. Поражает нервную систему и может приводить к сильнейшему истощению организма. Для сухой бери-бери характерны симптомы: невнятная речь, рвота, тошнота, паралич, затруднения при ходьбе, ухудшение памяти и мышления, ощущение покалывания в конечностях.

Также бери-бери может быть:

  • Острой. Болезнь развивается в течение всего нескольких суток. Пациент ощущает слабость, конечности парализует.
  • Хронической. Возникает из-за продолжительного дефицита витамина В1 и приводит к возникновению серьезных осложнений.

Отдельно врачи выделяют детскую форму бери-бери, которая диагностируется у детей, вскармливаемых грудным молоком, если у их матерей наблюдается нехватка тиамина.

Причины бери-бери

Бери-бери развивается при недостатке витамина В1. К ее причинам медики относят:

  • нехватку витамина В1 в употребляемой пище;
  • алкоголизм;
  • нарушение способности организма усваивать тиамин.

Симптомы болезни бери-бери

Диагноз бери-бери ставится, если у пациента наблюдаются симптомы:

  • одышка;
  • боль в ногах, отеки;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение координации;
  • рвота;
  • нистагм (неконтролируемые движения глаз);
  • покалывания в конечностях;
  • паралич, утрата чувствительности конечностей;
  • ухудшение памяти, нарушение логического мышления.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика бери-бери

Во время осмотра пациента врач:

  • выясняет, когда у него появилась слабость, одышка, когда возникли трудности при ходьбе;
  • оценивает питание больного, определяет, достаточно ли витамина В1 поступает в организм вместе с продуктами питания;
  • изучает, имеются ли изменения в сердечно-сосудистой и нервной системах;
  • определяет содержание витамина В1 в суточной моче.

Чтобы уточнить предварительный диагноз, пациенту назначается прием витамина В1. Если это способствует улучшению его состояния, можно с уверенностью сказать, что недомогания связаны с бери-бери.

Лечение бери-бери

Лечение бери-бери включает в себя прием препаратов витамина В1. При необходимости могут назначаться инъекции тиамина. Важно, чтобы лечебные мероприятия контролировались квалифицированным врачом.

Диета при бери-бери

Поскольку бери-бери вызывается нехваткой витамина В1, больным рекомендуется ежедневно кушать:

  • пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола;
  • пивные дрожжи, орехи;
  • помидоры, морковь, фасоль;
  • свинину, телятину, рыбу;
  • яичные желтки.

Чем опасно заболевание бери-бери

Болезнь бери-бери может привести к:

  • расстройству памяти;
  • болям в сердце, животе;
  • потере сознания;
  • нарушениям координации движений;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • серьезным неврологическим проблемам (спутанность мышления, провалы в памяти).

Группа риска

Наиболее часто бери-бери болеют алкоголики и жители стран, в которых основу рациона составляет шлифованный белый рис.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Ядовитый рис

Примерно полтора века назад тяжелые авитаминозы считались инфекционными заболеваниями. Читайте увлекательную историю о том, как этому мифу был нанесен сокрушающий удар. Это история красивого научного поиска, и, как часто бывает в науке, примечательных случайностей.

В конце XIX века бактериология была новой, революционной наукой, открывавшей большие перспективы в изучении и лечении многих заболеваний. Неудивительно, что в то время господствовавшей парадигмой был тезис «болезнь должна обязательно вызываться каким-то болезнетворным агентом».

Заболевание бери-бери было широко известно и распространено повсеместно в Юго-Восточной Азии. Европейцы с ним столкнулись в XVII веке (хотя сами не болели). Впрочем упоминание о бери-бери можно найти в китайских летописях аж VII века нашей эры.

Многие годы эта болезнь оставалась такой же серьезной проблемой для японских моряков, как цинга – для английских. Бери-бери (название произошло от сингальского «крайняя слабость», т.к. во время этой болезни человек настолько ослабевает, что становится неспособным что-либо делать) сопровождается параличами и потерей чувствительности нижних конечностей, а также поражениями сердца и легких, часто приводит к смертельному исходу. Больше всего страдали от бери-бери люди, находящиеся в условиях специального режима, например в тюрьмах или воинских частях. На Яве тюремное заключение фактически означало смертный приговор. Да и в Японии ежегодно от бери-бери умирало до 50 тысяч человек, в том числе военных.

Командующий японских военно-морских сил, лично изучавший эту проблему, сумел предотвратить заболеваемость бери-бери, приказав кормить моряков мясом, овощами и молоком вместо обычного рациона, состоящего из сырой рыбы и очищенного риса. Многие исследователи на основании этого сделали вывод о том, что рис инфицирован и подобно чуме бери-бери имеет бактериальную природу. Этого же мнения вначале придерживался и молодой голландец Христиан Эйкман, работавший на острове Ява в качестве главврача тюремных больниц. В первых опытах Эйкман использовал цыплят, т. к. их было много и стоили они дешево. В какой-то момент у цыплят развились параличи, сходные с таковыми при заболевании бери-бери. При вскрытиях оказалось, что причиной параличей служит одновременное воспаление многих нервов. Эйкман назвал это состояние полиневритом. Он с энтузиазмом предположил, что полиневрит может вызваться какой-либо бактерией, и сделал попытку заразить здоровых цыплят от больных. Но безуспешно.

Внезапно, в разгаре экспериментов, все цыплята выздоровели. Пораженный этим фактом, Эйкман предположил, что причина может заключаться в рационе питания цыплят. Эта гипотеза оказалась верной. Эйкман в дальнейшем писал: «Работник вивария, как я впоследствии обнаружил, в целях экономии кормил цыплят рисом из больничной кухни. Затем на его место пришел другой сотрудник, который отказался кормить «гражданских» цыплят «военным» рисом». Снова размышляя о болезнетворном агенте, голландец, предположил, что в рисе может содержаться яд.

Поэтому в очередной серии опытов Эйкман решил проверить влияние различных видов риса на возникновение болезни. Рис, которым питались военнослужащие, был очищенным (полированным), тогда как рис, кормление которым привело к выздоровлению цыплят, – неочищенным. Когда Эйкман вновь стал кормить половину выздоровевших цыплят полированным рисом, те снова заболели; а другие, кормившиеся неочищенным – остались здоровыми. Более того, когда повторно заболевших цыплят снова стали кормить неочищенным рисом, они опять поправились. Напрашивался вывод — если в рисе есть яд, то в его шелухе противоядие?

Кроме того Эйкман задался вопросом: а не может ли очищенный и неочищенный рис играть какую-либо роль в возникновении бери-бери у человека? Оказалось, что у заключенных тюрем, получавших очищенный рис, частота возникновения бери-бери была в 300 раз выше, чем там, где для приготовления пищи использовался рис неполированный. Довести до конца свои исследования Эйкман не смог, так как в 1896 г. из-за болезни был вынужден вернуться в Нидерланды. В 1899 г. он был назначен профессором здравоохранения и судебной медицины Утрехтского университета.

Герри Грийнс, бывший на Яве ассистентом Эйкман, продолжил исследование бери-бери. В 1901 г. он предположил, что заболевание обусловлено нехваткой некоего специфического питательного вещества в некоторых пищевых продуктах. Однако в течение почти двух десятилетий большинство крупных ученых отказывались признавать, что бери-бери вызывается не бактериями. И только в 1911 г. польский химик Казимир Функ выделил из рисовой шелухи вещество, препятствующее развитию этого заболевания. Это вещество, которое сегодня называется тиамином, или витамином В1, не содержится в очищенном от шелухи рисе. Функ предложил для подобных веществ термин «витамины» – от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился. До Функа о существовани «добавочных факторов пищи», по сути и являвшихся витаминами, сообщал Фредерик Хопкинс.

Исследования, проведенные Эйкманом на Яве, положили начало открытию методов лечения многих болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище. В 1929 г. Эйкману (совместно с Фредериком Хопкинсом, который в своей Нобелевской лекции, отдавая должное Казимиру Функу за его вклад в изучение витаминов, заметил, что он сам был «первым, кто осознал истинное значение выявленных фактов»; Функу премию не дали) за вклад в открытие витаминов была присуждена Нобелевская премия. Однако ученый, вышедший в 1928 г. на пенсию, был слишком слаб и не смог лично получить премию. В 1930 г. после продолжительной болезни он скончался в Утрехте.

Эйкман был членом Нидерландской королевской академии наук и искусств, иностранным сотрудником американской Национальной академии наук и почетным членом Лондонского королевского института санитарии. Он получил несколько дворянских титулов, нидерландским правительством в его честь была учреждена медаль Эйкмана.

Статья основана на материалах с сайта

Болезнь бери-бери. Что это такое?

Бери-бери — это болезнь, которая вызвана недостатком витамина В1 в организме человека (авитаминоз В1). Витамин В1, называемый также тиамином, способствует нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена. Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит (поражения нервной системы), иначе, болезнь бери-бери.

Причины заболевания бери-бери.

С попыток излечить болезнь бери-бери началась история открытия витаминов. Тогда было выяснено, что основной причиной этого тяжёлого заболевания является постоянное употребление в пищу очищенного риса, зёрна которого практически не содержат тиамин. В середине прошлого века учёные выяснили, что для того, чтобы у человека развился алиментарный полиневрит (бери-бери) ему необходимо ежедневно принимать менее 0,4мг витамина В1. Но сегодня чаще встречается вторичная форма недостаточности тиамина, которая также приводит к заболеванию бери-бери и вызывается хроническим алкоголизмом, расстройствами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, отравлениями, неудержимой рвотой беременных и т.д.

Проявления полиневрита, в первую очередь, затрагивают нервную систему человека. При интенсивном течении болезни бери-бери первые её симптомы возникают уже в течение первых двух суток. Это слабость, головокружения, периферические полиневриты, потеря чувствительности нервных окончаний, парезы удалённых отделов конечностей, а при тяжёлом полиневрите — нарушение работы мозговых нервов и параличи. Кроме того, заболевание бери-бери затрагивает сердечно-сосудистую систему человека (тахикардия, сердечные боли, одышка, отёки). Человек, страдающий бери-бери, испытывает расстройство органов пищеварения (боли в животе, поносы, запоры). При таком течении полиневрита основой выздоровления является вовремя начатое лечение, иначе болезнь может принять хроническую форму.

Лечение и профилактика полиневрита

Болезнь бери-бери (полиневрит) лечат внутримышечными инъекциями витамина В1, никотиновой кислоты, раствора прозерина, амидопирина и анальгетиков. Немалое значение уделяют физиотерапевтическим процедурам: токи Бернара, ультрафиолет, хвойные ванны, массаж, комплексы лечебной физкультуры. Профилактикой полиневрита является профилактика активного образа жизни и сбалансированного питания.

Болезнь бери-бери: фото, признаки и симптомы

Болезнь бери-бери — это тяжелая форма авитаминоза В1. Название патологии происходит от индийского слова beri, что означает «ножные оковы». Это связано с тем, что заболевание сопровождается параличами нижних конечностей, из-за чего нарушается походка пациента. Такой авитаминоз в наши дни отмечается довольно редко. Он встречается в основном в азиатских странах среди бедных слоев населения. Причиной дефицита витамина становится преобладание в рационе блюд из риса. В развитых странах это заболевание наблюдается среди людей, злоупотребляющих алкоголем.

Причины болезни

Как уже упоминалось, болезнь бери-бери возникает из-за недостатка в организме витамина В1 (тиамина). Вследствие этого в крови начинается накапливаться пировиноградная кислота, которая затем откладывается в нейронах. Наступает поражение головного мозга (энцефалопатия) или периферических нервов (полиневропатия). Кроме этого, возникают нарушения в работе сердца.

Выделяют следующие факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни бери-бери:

  • недостаток витамина В1 в еде;
  • алкоголизм;
  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • интоксикация;
  • патологии щитовидной железы;
  • беременность.

При злоупотреблении алкоголем и внутренних болезнях авитаминоз возникает даже при достаточном содержании тиамина в еде. Это связано с нарушением усвоения полезных веществ.

При беременности женщина испытывает повышенную потребность в тиамине. Ее суточная норма витамина В1 должна быть выше средней. В противном случае могут возникнуть проявления авитаминоза.

Симптоматика

Болезнь подразделяется на две формы:

  • сухая;
  • мокрая.

Если у пациента преобладают признаки поражения нервной системы, то врачи говорят о сухой форме болезни бери-бери. Симптомы этой патологии следующие:

  1. Больного беспокоит периодическая рвота и запоры.
  2. У пациента исчезает аппетит, он стремительно теряет массу тела.
  3. Резко снижается работоспособность, нарастает утомляемость.
  4. Больной часто страдает от бессонницы.
  5. Речь становится неразборчивой и невнятной.
  6. Ощущаются боли в икроножных мышцах и тяжесть в ногах.
  7. В верхних и нижних конечностях периодически возникает онемение, чувство покалывания и ползания мурашек.
  8. Человеку становится все труднее ходить.

В дальнейшем к неврологическим нарушениям присоединяется психиатрическая симптоматика. У больного возникают следующие нарушения:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • ухудшение памяти и умственных способностей;
  • повышенная тревожность;
  • бред.

Без лечения у пациента нарастают боли и неприятные ощущения в ногах, а затем наступает паралич нижних конечностей. Человек утрачивает способность нормально передвигаться.

При мокрой форме патологии страдает преимущественно сердце. Возникает отек в плевральной области. В этом случае отмечаются следующие признаки болезни бери-бери:

  • одышка;
  • отеки нижних конечностей;
  • боли в ногах;
  • тахикардия.

Без лечения заболевание может осложниться сердечной недостаточностью. Нередко это становится причиной летального исхода. К таким тяжелым последствиям может привести болезнь бери-бери. Фото проявлений патологии можно увидеть ниже.

Особенности авитаминоза у детей

У детей болезнь протекает несколько иначе, чем у взрослых. Наиболее частой причиной данной патологии у ребенка является дефицит тиамина в пище.

Болезнь бери-бери может протекать остро или хронически. В первом случае у детей отмечаются следующие симптомы:

  • одышка;
  • исчезновение голоса (афония);
  • отказ от приема пищи;
  • колики в кишечнике;
  • нарушения стула;
  • беспокойное поведение;
  • снижение диуреза;
  • отеки рук, ног и гортани.

Острая форма патологии у детей часто заканчивается летально. Ребенок может внезапно погибнуть даже при относительно удовлетворительном общем состоянии. Смерть наступает из-за сердечной и дыхательной недостаточности.

При хронической форме патологии начальные симптомы могут быть выражены нерезко. Отмечаются следующие проявления недуга:

  • постоянное чувство усталости, сильная утомляемость;
  • психомоторное возбуждение;
  • бледный цвет кожи;
  • потеря аппетита.

В дальнейшем при сухой форме болезни возникает такое же поражение периферических нервов конечностей, как и у взрослых. У детей могут появляться параличи не только ног, но и черепно-мозговых нервов. Это выражается в исчезновении голоса, опущении верхних век, снижении рефлексов сухожилий.

При мокрой форме болезни бери-бери у детей нарастают отеки, тахикардия и одышка. Кожные покровы имеют синеватый оттенок. При отсутствии лечения может возникнуть сердечная недостаточность.

Диагностика

Диагностику авитаминоза В1 начинают с осмотра пациента и сбора анамнеза. Необходимо выяснить особенности питания больного, а также установить факт наличия болезней ЖКТ и злоупотребления алкоголем.

Наиболее точным методом лабораторной диагностики является исследование суточной мочи на концентрацию тиамина. Если нет возможности сделать такой анализ, то пациенту назначают пробный курс лечения витамином В1. Если после этого больному становится лучше, то диагноз считают подтвержденным.

Лечение и прогноз

Лечение заболевания проводят с помощью высоких доз тиамина. В начале терапии витаминные препараты вводят в виде инъекций, а затем пациента переводят на таблетированные формы медикаментов. Если выясняется, что больной страдает хроническим алкоголизмом, то витамины назначают пожизненно.

Назначают диету с высоким содержанием продуктов, богатыми тиамином. К ним относятся:

  • пивные дрожжи;
  • арахис;
  • говяжье сердце;
  • печень;
  • свинина;
  • горох;
  • овсянка;
  • хлеб из муки крупного помола.

Пациенту необходимо полностью прекратить употребление спиртного. Иначе весь эффект от назначенной терапии сведется к нулю.

При авитаминозе В1 используются также физиопроцедуры:

  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • ультразвук;
  • ванночки с хвоей;
  • диадинамотерапия (токи Бернара).

Эти методы лечения способствует восстановлению нарушенных функций нижних конечностей.

Заболевание имеет чаще всего благоприятный прогноз и хорошо поддается лечению. После курса витаминотерапии нормальное функционирование сердца и нервной системы восстанавливается.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в регулярном употреблении продуктов, богатых витамином В1. Необходимо также своевременно излечивать заболевания, препятствующие нормальному усвоению полезных веществ.

Важную роль в предупреждении заболевания играет борьба с алкоголизмом. Ведь злоупотребление спиртным является одной из основных причин авитаминоза. При невозможности самостоятельного отказа от алкоголя рекомендуется пройти курс лечения у врача-нарколога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *