Баллонная синусопластика в Москве

Оториноларингология

Отделение оториноларингологии ежегодно посещают более 30 тысяч пациентов c различными заболеваниями уха, горла, носа. Всем пациентам оказывается высококвалифицированная лечебно-диагностическая амбулаторная помощь, которая включает, в том числе, и выполнение целого ряда хирургических вмешательств в полости носа, околоносовых пазухах, небных миндалинах и верхних дыхательных путях. В отделении работают девять врачей первой и высшей категорий, в том числе врач сурдолог-аудиолог и фониатр. Пациентов с функциональными нарушениями голоса консультирует фонопед.

Все кабинеты отделения оборудованы самыми современными мультифункциональными рабочими местами ЛОР-врача фирм «Atmos», и «Heinemann» (Германия) и «Nagashima» (Япония), которые позволяют осуществлять весь спектр необходимых диагностических и лечебных процедур, производить фото- и видеодокументацию выявленных изменений и сохранять ее в базе данных пациента. Для обследования носа, глотки и гортани врачи отделения широко используют жесткие и гибкие эндоскопы, в том числе и диагностическую станцию фирмы «Olympus» (Япония), дающую возможность в режиме NBI (узкополосной) эндоскопии выявлять самые начальные стадии опухолевых заболеваний верхних дыхательных путей. Диагностика заболеваний уха проводится с использованием микроскопов и современного аудиометрического оборудования. Для хирургического и полухирургического лечения используются ультразвуковые, радиоволновые и криохирургические приборы, позволяющие выполнять щадящие вмешательства в амбулаторном режиме.

Услуги отделения

Диагностические процедуры:

  • Эндоскопическое исследование полости носа и гортани (в том числе NBI-эндоскопия).

  • Диагностика расстройств голоса — фиброларингоскопия и видеостробоскопия.

  • Полноценное обследование при храпе и синдроме обструктивного апноэ сна:

    • кардиореспираторный мониторинг;
    • слипвидеоэндоскопия — исследование дыхательных путей во время медикаментозного сна.
  • Многоуровневое суточное мониторирование кислотности желудка, пищевода и глотки и для выявления рефлюксной болезни.

  • Ультразвуковое обследование околоносовых пазух и помощью прибора «Синускан» при наличии противопоказаний рентгенографии.

  • Компьютерная и МРТ диагностика ЛОР — органов.

  • Исследование слуха:

    • камертональное;
    • тональная аудиометрия;
    • импедансометрия.

Консервативное и полухирургическое лечение острых и хронических заболеваний ЛОР-органов:

  • беспункционное лечение синуситов с помощью синус-катетера ЯМИК;

  • лечение воспалительных заболеваний носоглотки аппаратом «Кавитар» — сочетанное орошение мелкодисперсными лекарственными аэрозолями и ультразвуковая кавитация;

  • вакуум-промывание лакун небных миндалин при хроническом тонзиллите;

  • криовоздействие на небные миндалины и радиоволновая лакунотомия при хроническом тонзиллите;

  • радиоволновое и ультразвуковое воздействие на носовые раковины при вазомоторном и аллергическом рините;

  • коагуляция сосудов полости носа при повторных носовых кровотечениях;

  • баллонная синусопластика при хронических заболеваниях околоносовых пазух;

  • установка укрепляющих имплантов в мягкое небо при лечении храпа;

  • удаление инородных тел;

  • удаление новообразований слизистых оболочек и кожи ЛОР — органов;

  • вскрытие инфицированных очагов ЛОР — органов.

Хирургическое лечение в условиях дневного стационара:

  • септопластика, эндоскопическая коррекция деформаций перегородки носа;

  • операции на носовых раковинах при стойком затруднении носового дыхании, медикаментозном рините(зависимости от сосудосуживающих капель;

  • эндоскопические операции на околоносовых пазухах при хроническом и полипозном синусите;

  • удаление кист околоносовых пазух внутриносовым эндоскопическим доступом;

  • шейверная полипотомия носа;

  • шунтирование барабанной полости и удаление шунта при среднем экссудативном отите.

Консультативная помощь

В отделении регулярно проводится консультации научного руководителя отделения профессора А. С. Лопатина, обследование подготовка к плановым хирургическим вмешательствам, которые выполняются как в условиях поликлиники, так и в стационаре.

Запись на консультации по тел. 8 499 241-13-63.

Баллонная синусопластика — цены в Москве

Баллонная синусопластика — процедура, предназначенная для расширения выходного соустья лобной или верхнечелюстной пазухи при фронтитах и гайморитах соответственно. Выполняется под эндоскопическим контролем с помощью специального зонда, оснащенного раздувающимся баллоном. Последний вводится в соустье, после чего в устройство нагнетается жидкость. Расширяющийся баллон инструмента раздвигает отечную слизистую, тем самым обеспечивая адекватный отток воспалительного экссудата. Стоимость баллонной синусопластики зависит от уровня клиники, квалификации врача, цены расходных материалов.

Показания

Баллонная синусопластика назначается пациентам с нарушением оттока содержимого верхнечелюстных или лобных пазух. Проблема возникает за счет значительного набухания слизистой оболочки при следующих состояниях:

  • изолированные неосложненные синуситы, сопровождающиеся блоком соустья;
  • хронический экссудативный гайморит или фронтит;
  • наличие в естественной полости жидкого или вязкого содержимого, которое не удаляется естественным путем;
  • отсутствие положительной динамики на фоне проводившейся консервативной терапии.

Противопоказания

Баллонная синусопластика не сопровождается нанесением разрезов или других механических повреждений. Поэтому список противопоказаний к этой процедуре ограничен несколькими состояниями. К ним относится:

  • наличие врожденных или приобретенных аномалий развития носа;
  • массивный полипоз внутренних назальных структур;
  • выраженный стеноз среднего назального хода;
  • геморрагический васкулит;
  • возраст более 70-75 лет;
  • обострение психических заболеваний (для операций под местной анестезией).

Подготовка к баллонной синусопластике

Перед процедурой пациент проходит ряд обследований, которые позволяют уточнить диагноз, определить состояние пораженной полости и анатомические особенности, если таковые имеются. Подготовка к баллонной синусопластике включает следующие исследования:

  1. Риноскопия. Проводится врачом-отоларингологом с помощью носоглоточного зеркала и специальных воронок. Позволяет произвести первичную оценку состояния респираторных структур.
  2. Визуализирующие методики. Используется компьютерная или магнитно-резонансная томография. При отсутствии необходимого оборудования применяют рентгенографию пазух носа. Исследование необходимо, чтобы определить наличие аномалий развития и сопутствующих заболеваний. Применение рентгена вместо КТ снижает стоимость операции.
  3. Лабораторные тесты. Пациент сдает комплекс анализов, с помощью которых определяются основные показатели свертывающей системы крови, проводится общая оценка состояния организма, выявляются гемоконтактные инфекции.
  4. Непосредственная подготовка. Если планируется баллонная синусопластика под общим наркозом, за 10-12 часов до ее начала следует избегать приема пищи. За 15-20 минут в полость носа закапывают анемизирующие капли, частично снимающие отек слизистой носовых ходов, что облегчает введение зонда.

Методика проведения

Баллонная синусопластика проводится при положении пациента лежа или полусидя. Перед ее началом осуществляется местная анестезия: в носовой ход вводится пуговичный зонд с навернутой на него марлевой турундой. Последняя должна быть обильно пропитана 10% раствором лидокаина. Инструмент оставляют на 3-5 минут, после чего извлекают и приступают к манипуляции. Возможно применение общего наркоза. Этапы синусопластики:

  1. Введение проводника. За крючковидный отросток среднего носового хода устанавливается проводниковый зонд, через который осуществляют введение световода. Последний необходим, чтобы обеспечить чрестканевую иллюминацию, позволяющую лучше контролировать продвижение инструментария.
  2. Установка баллонного катетера. Устройство проводится по тому же проводнику до необходимого положения. Его определяют зрительно и по специальным маркерам, нанесенным на оборудование. Раздувающаяся часть должна располагаться в соустье.
  3. Непосредственная баллонная синусопластика. Раздувание баллона осуществляют с помощью шприца, подключенного к специальному порту на эндоскопической системе. Давление может достигать 8-10 атмосфер. В раздутом состоянии устройство держат несколько секунд, после чего сдувают.
  4. Промывание. Баллонный синус-катетер удаляют, на его место устанавливают ирригационную систему. Через нее полость промывают растворами антибиотиков, аспирируют экссудат и гной.
  5. Окончание баллонной синусопластики. Эндоскопическую систему извлекают из полости носа, проводят завершающий осмотр. Это необходимо, чтобы исключить наличие травм и других осложнений.

Баллонная синусопластика позволяет на 2-4 мм раздвинуть костные структуры, окружающие соустье. Они сохраняют заданное положение и впоследствии срастаются в нем. Благодаря этому, после удаления баллона не происходит обратного закрытия естественных отверстий.

После баллонной синусопластики

Если операция прошла без осложнений, пациент может быть отпущен сразу после нее. Однако предпочтительным считается вариант с суточным наблюдением в стационаре. Это позволяет полностью исключить ранние послеоперационные осложнения или своевременно купировать их. В обоих случаях врач должен убедиться, что у больного отсутствуют признаки кровотечения, он полностью пришел в себя и способен передвигаться самостоятельно.

Несмотря на обеспечение оттока экссудата и проведенную обработку, воспалительный процесс в пазухах не прекращается сразу. Для его купирования пациенту назначается курс антибактериальной и противовоспалительной терапии. В некоторых случаях требуются дальнейшие промывания, которые проводят через соустье без его повторного расширения. Курс послеоперационного лечения занимает до 10-12 дней.

Осложнения

Баллонная синусопластика сопровождается развитием осложнений в 5-6% случаев. Абсолютное большинство из них легко устраняется и не представляет угрозы здоровью пациента. В список нежелательных послеоперационных явлений входит:

  • разрыв слизистой оболочки;
  • костные трещины;
  • кровотечение в раннем восстановительном периоде;
  • аллергические реакции на анестетик или анемизирующий препарат;
  • формирование спаек;
  • поздний стеноз соустья;
  • рубцовая деформация верхнечелюстной пазухи.

Грамотно выполненная баллонная синусопластика практически никогда не приводит к неблагоприятным последствиям. Все случаи возникновения осложнений связаны с недостаточной квалификацией врача или использованием неподходящей аппаратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *